猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【東京・浅草】香香

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


みのお誘いって、
なぜか連続するんですよね。
1年間で均等に配分されればいいんだけど、
まあ、そうもいかないですよね。

line03_20180210_02_香香and稲垣本店


家から近いのはいいんだけど、
それだけの理由で呼び出されちゃうのはなあ。
そんなことより、

変な地下街で通じちゃうのが怖い。


DSC_0592_20180210_02_香香and稲垣本店

で、これがへんな地下街。
階段を降りていくと、降り切ったところでみんながお出迎え。


DSC_0591_20180210_02_香香and稲垣本店

こんなとこに中華屋さんがあったのは知らなかった。
10歩もあるくと有名なタイ料理のお店なんだけどね。


≪過去ログサルベージ≫



DSC_0590_20180210_02_香香and稲垣本店

それっぽい中華料理を出してくるお店だなあって感じ。
旦那さんはとてもニコニコしていて、
感じがすごくいいんだけど、
奥様は…ちょっと怖かったな。
味はなかなかなので、
昭和のレトロっぽさを感じつつ、
変な地下街で中華料理もいいかもなあ。
一度くらいなら(笑)










ごちそうさまでした。




















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テーマ:こんな店に行ってきました
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】卍力(マンリキ) スパイス・ラー麺【エースコック】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の、
疲れたおやぢ、焼き鳥おうじでゴザイマス


西 葛西には、よく出張で行くんですけどね、
まあ、西葛西の支社から駅まで歩く間に、
卍力というラーメン屋さんがあるのは知ってて、
有吉弘行さんの番組でも紹介されていたのを見たことがあって、
まあ、いつか、食べに行ってみようと思っていたんですけどね、


Red cupnoodle syndrome 発症。



IMG_6743_20180210_01_卍力

卍力(マンリキ)スパイス・ラー麺

ローソン限定商品なので、
エースコック(今回は間違えてないよな…)のホームページには、
こいつの記載はありません。


IMG_6744_20180210_01_卍力

しかし、なぜ"卍力"なのか。

「卍」といえば、地図記号の寺としておなじみですが、本来「幸運」「吉兆」という意味を持つ字なんです。つまり【卍力】とは幸せの力ということ。ちなみにこの幸せのマークが店内のいたるところにありました!食べた人が幸せになるラーメンを作っていきたいというお店の想いが隠されていたのです。
クックパッドニュースより引用


と、いうわけらしい。
とにかく、食べてみましょ。


IMG_6745_20180210_01_卍力

テレビでもやっていたんだけど、
かなりスパイシーを連発していましたね。
だけど、ひと口にスパイシーっつても、
どんな味だか想像がつきません。
じゃあ、実際に店で食べなよっていわれるかもしれませんが、
そんな時間もお金もないので、
カップ麺で体験してみます。


IMG_6746_20180210_01_卍力

具はあまりありません。
麺は太麺。
エースコックの太麺はあまり得意ではないのですが、
作っちゃったし、食べてみますよ。

、お味なんですけどね、
これはスパイシーとしか表現できないわ。
かなりカレー風味に仕上がっているように思えるんですけど、
"いや、待てよ。これはカレー風味だけどカレーぢゃない。"という感じに仕上がっております。
多くのカップ麺ブロガーさまが、パクチーの香りが鮮烈だとかいていらっしゃいますが、
なんちゃってパクチニストのボクに言わせると、
パクチーの香りはそんなにしないです。
基本はカレーの香りなんだけど、
これのスープをひと言で言い表すと、

ざ・スパイシー

テレビでうまく表現できなかったのがよくわかる味です。
東南アジアのような、南アジアのような、中東のような…
スパイスのるつぼ。まさに卍力という感じですね。

ところで、この麺はいただけない。
さすが、スープはイケるが、麺はダメダメのエースコック。(焼き鳥おうじ談)
いらんところで、エースコックが力を発揮しています。
エースコックのカップ麺はスープはなかなかおいしいのに、
麺が台無しにしていることが多いなあって感じます。
とにかく、スープと絡まないし、ごわごわしている感じがダメだ。
すくなくとも、ボクには合わない。

あとさ、本物もこんなにカレーっぽいのかなあ。
この味だったら、カレーっぽいって有吉クンが表現してもよさそうなもんだけど。
本物とはちょっと違うのかもしれませんね。

まあ、スープはなかなかおいしかったし、
それなりのお味でした。










ごちそうさまでした。











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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】日清どん兵衛 旨辛ユッケジャン風うどん【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の、
ちょっと耳鳴り鳴りすぎちゃいませんかの、
焼き鳥おうじでゴザイマス


やあ、眠い。
ひたすら眠い。
春眠暁を覚えずですわ。
春はまだまだ先のことだけどね。


speedskate_20180209_01_どん兵衛旨辛ユッケジャン風うどん

というわけで、オリンピックですよ。
1回もみていないけど、オリンピックですよ。
なんだか、ホントに盛り上がらないオリンピックだよなあ。


ひさびさにコンビニに行きました。
ビールでも買おうかなと立ち寄ったのですが、


Hiramasa Red cupnoodle syndrome 発症。


IMG_6740_20180209_01_どん兵衛旨辛ユッケジャン風うどん

日清どん兵衛 旨辛ユッケジャン風うどん

ついつい、赤いし、平昌っぽいし、
気がついたら、

レジで フィニッシュ

IMG_6739_20180209_01_どん兵衛旨辛ユッケジャン風うどん

ビョーキです。


パケの写真を見る限りは美味しそうじゃあないですか。
旨辛ユッケジャンですか?
"赤いパケ×"アジアンフード""
これ、ボクにとっては、反則もんのカップ麺ですよ。
しかも、どん兵衛でしょ?
ヤヴァくない?
いやいや、期待は高まる一方です。
なんにせよ、安易に"キムチうどん"とかでもってこなかったのがイイ。


IMG_6742_20180209_01_どん兵衛旨辛ユッケジャン風うどん

、お味なんですけどね、
まず、見てくださいよ、このビジュアル。
パケの写真と別物だろ、詐欺だよ詐欺。
オリンピック便乗詐欺だよな。
というわけで、小さじ一杯分くらいの具がのっかっております。

味的にはちょっと薄いかなとは思うけど、
なんか、それっぽくできている感じがしました。
ほんのり牛出汁の香りがして、
適度な量のコチュジャンとのバランスがいいですね。
これ以上、出汁の香りをさせ過ぎたり、
コチュジャンを前面に押し出すと、
スープは美味しくなるかもしれませんが、
具が少ないのが災いしちゃって、
辛味ばかりがつよくなるような気がします。
どん兵衛のつるつる麺との相性もいいのではないかな。
そこそこおいしいです。

IMG_6741_20180209_01_どん兵衛旨辛ユッケジャン風うどん

いやあ、肉は偽物でしたか?
それでも、なかなか牛肉っぽく仕上げてきたのはさすが日清です。
カップ麺偽物牛肉オリンピックがあれば、
完全に金メダル候補です。


さて、オリンピック応援トリオということですが、
焼そばだけ食べそこなったな。
どこかで売っていたら買ってみよう。



≪過去ログサルベージ≫










ごちそうさまでした。











日清のどん兵衛 旨辛ユッケジャン風うどん










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テーマ:カップめん
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この記事のみを表示する【東京・三越前】大木屋

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
平昌フィーバー闘病中の、
オリンピックを1回も見ていない、
焼き鳥おうじでゴザイマス


の高地。
それは、男のロマンであり、
秘境中の秘境だ。
肉のエアーズロック。
肉のギアナ高地。

つまり、今夜は


DSC_0519_20180209_02_大木屋

大木屋匠


いやあ、前から行ってみたかったんだよね。
人数揃わないといけないし、
だいたいボクの飲み友だちは、
みなさん"肉"って感じではないんですよ。
そこで、部下どもがセッティングしてくれました。


DSC_0520_20180209_02_大木屋

最初に出てきたのは牛タンのサラダ…だと思う。
牛タンより、下のレタスの方がお高いのでは?
舌だけにな(笑)


DSC_0521_20180209_02_大木屋

大木屋っつーのは、もともと日暮里にあるもんじゃ屋さん。
今ではこんな一等地に店を構えるほどになったかと感慨深いものがあります。
京橋にもあるらしいので、よほど売れましたね。
銀座界隈に2店舗ってすごくね?
土地価格の高さもエアーズロックしてるもんなあ。


DSC_0523_20180209_02_大木屋

肉が運ばれてきました。
これで、4~6人前くらいだそうです。
肉は店員さんが焼いてくれるので、
小市民なボクらはニンニクを焼くよう指示されます。
ビールをがつがつ飲みながら、
ニンニクをちまちま焼いて、
エアーズロックを待ちます。


DSC_0534_20180209_02_大木屋

出来上がりの図でゴザイマス。
どうやって食べるのかと思っていたら…


DSC_0540_20180209_02_大木屋

店員さんに切り分けられちゃいました。


DSC_0548_20180209_02_大木屋

エアーズロック崩壊


でもね、これ、

かーなーりぃ、ウマい


エアーズロック風に言うと、

Pretty delicious!


ギアナ高地風だと、

Bastante delicioso!


とても柔らかくて、肉そのものの味が、
とてもまいうー。


DSC_0554_20180209_02_大木屋

続いて、店員のおねいさんが、
"えび、ホタテ、牡蠣からお好きな一品を"と。
みなさん、エビとホタテをチョイス。
でもね、この時期に牡蠣を食べないのはちょっとと思ったので、
誰が何と言おうと牡蠣一択って騒いでいたら、
みなさん牡蠣に変えていました。
ひとりだけホタテを押し通す猛者がいましたけどね(笑)
したら、スゲェでけぇ牡蠣がごろんと出てきた。

DSC_0557_20180209_02_大木屋

これも、牡蠣は店員さんが焼くので、
ボクらはネギを焼かされる。
ちまちまビールを飲んで、
ネギを焼いていきます。


DSC_0560_20180209_02_大木屋

まいうー

これね、まぢでヤヴァいわ。
女性なら1個で十分な大きさです。
ぷりぷりの身がかなりおいしい。
ちなみにホタテももらって食べてみたけど、

牡蠣一択。


DSC_0562_20180209_02_大木屋

ふぅ…。
お腹いっぱいと思っていたら、
どデカいハンバーグ登場。
タマネギを炒めといてくださいねと言われたので、
ビール追加して、ちまちまと炒めていたらでできたハンバーグ。
女性陣はここでギブアップ宣言。


DSC_0565_20180209_02_大木屋

タマネギの上にハンバーグをのせて、
チーズをドバっとな。


DSC_0567_20180209_02_大木屋

蓋をして焼いていきます。
そして…

おーぷんっ









DSC_0570_20180209_02_大木屋

いやあ、巨大チーズデミハンバーグが登場しました。
ここで、女性陣の別腹もオープンした模様。
みなさん、目がギラギラしてて、ちょっと怖い。
これはこれでおいしいんだけどね、
やっぱり、肉の塊食べちゃったあとだからねぇ。


DSC_0579_20180209_02_大木屋

豪快というかなんというか、
〆はもんじゃです。
まあ、もともとはもんじゃ屋さんだからね。

DSC_0581_20180209_02_大木屋

これは…
こんなたくさんのもんじゃを焼くのは初めて見たよ。


DSC_0585_20180209_02_大木屋

作り方を見ておけばよかったんだけど、
もうね、かなりビールが回ってきていて、
気がついたら、出来上がっていたな。
あの状態で、よく写真を撮ったなあって、
自分で自分に感心しちゃう。


めっちゃビールを飲んで、
一人7,000円でしたね。
たぶん、70,000円くらいのコースだと思うので、
ビール代をいれて考えれば、
ちょっとお得に食べたんだと思いたい。
全部で10人たいからね。
まあ、お店としては、お酒の代金も想定済みなんだろうなあ。
いやあ、満足しました。


DSC_0588_20180209_02_大木屋

帰り道、スカイツリーがきれいだったので。
どうも、オリンピックシンボルの特別ライティングらしいよ。

デカいことはいいことだ!






















ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって牡蠣のオイル漬け【まねっこピーナッツ】

料理してみた

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フィーバー闘病中の、
最近、また、耳鳴りがひどい、
焼き鳥おうじでゴザイマス
困りますでゴザイマス。


まりましたね、
平昌オリンピック

skijump_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種


スゴイ盛り上がりですよね。
かなり寒いらしいけど、
開会式とかすごかった。
たくさんの人であふれかえっちゃってさ、
もう、レジェンドのメダルに感動し、
奈緒ちゃんなんて世界記録で金メダル。
下町ボブスレーがコースを華麗に滑走し、
いやあ、フィギュアなんてメダルラッシュ。
焼き鳥おうじさん、北朝鮮の美女応援団に囲まれご満悦…って、

あれ?


いやね、ボク、忙しすぎてテレビもネットも見ていないので、
こんなんだったらなあって。
つまり、


大ウソつき野郎です…


そんななか、tomパパさんが牡蠣のオイル漬けを、
ボクとはちょっと違った作り方で作っていたので

そっちの方がおいしそうだなあって、
姉ぇねと一緒に牡蠣のオイル漬けアゲイン。


その時間にオリンピックみろよ…って


【なんちゃって牡蠣のオイル漬けtomパパさんver.のレシピ】
こんにちは。
≪材料≫
★牡蠣(加熱用)…食べたいだけ
もこみち​…テキトー
★オイスターソース…テキトー
★ニンニク(スライス)…テキトー
★鷹の爪…テキトー
★ローリエ…数枚(つまりテキトー)

≪まねっこピーナッツ≫
○まずは牡蠣を多めの塩でもみ揉み洗い。

IMG_6721_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種


○ぬめりを取ったら、水で洗い流します。
○でもって、軽くお湯にくぐらせるらしい。(ボクの場合、沸騰したお湯に20秒くらい…)

IMG_6722_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種


tomパパさんのより牡蠣が小さいとか女々しいことは言わない。
○ざるにあげたら、塩コショウをするみたいだ。(ボクの作り方にはないんだよ)

IMG_6723_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種


○そのままフライパンの地熱地獄へGo! ポケモンGo!

IMG_6724_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種

○モンスターによる水出し攻撃を華麗にかわします。

IMG_6728_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種



○モンスターである牡蠣が水気を出し切ったら、オイスターソースで攻撃。

IMG_6729_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種


IMG_6725_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種


○ニンニクや鷹の爪、ローリエとともに、​​もこみち​でひたひたにします。
○ちなみに今回もローリエを買い忘れますた。

IMG_6730_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種


○ひと玉360円もする高級レタスの上に、牡蠣をのせて、お口に放り込みましょ。

IMG_6737_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種

○おいしい


今回は今までのやり方、tomパパさんのやり方を両方試してみました。
結果から言うと、どっちもおいしかったんだけど、
お湯に少しくぐらせた方が、ふっくら仕上がる感じはします。
ボクのやり方は、牡蠣自体は少し固めですけど、
味のしみこみ方は、よりジャンキーな感じに仕上がります。
人に出すなら、お湯にくぐらせた方がいいですね。
ボクはジャンキー臭プンプンのほうが好みなので、
ワイルドに生のまま加熱しますけど(笑)
みなさんは、tomパパさんの作り方でやってみよー。

というわけで、まねっこピーナッツはおしまい。
牡蠣の季節も終わります。
もう一度、今度は大きい牡蠣で作ろっと。











ごちそうさまでした。










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