猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
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この記事のみを表示する【タイ料理】なんちゃってクンオップウンセン【กุ้งอบวุ้นเส้น】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


冷蔵庫のパクチーを消費せよ。
繰り返す。
冷蔵庫のパクチーを直ちに消費せよ。

【なんちゃってクンオップウンセンのレシピ】
ทิวาสวัสดิ์
≪材料≫ たまには4人前
★エビ…食べるだけ
★豚肉(できればバラ)…50gくらい
★春雨…小分けの1つ分くらい
★刻みニンニク…1片分
★ショウガ(スライス)…1枚
★刻み万能ねぎ…1本分
★パクチー…適宜
★鶏ガラスープ…100cc
★砂糖…小1
★酒…大1
シーズニングソース…大1
★オイスターソース…大1
★ごま油…大1
★ナンプラー…大2

IMG_5478_20170709_03_クンオップウンセン


≪作るぜ≫
○エビは殻ごと背中に包丁を入れ、背ワタを取って日本酒(分量外)で揉んでおけ。
○調味料を全部混ぜろ。
○調味料にエビも含め、万能ネギとパクチー以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせるぜ。

IMG_5479_20170709_03_クンオップウンセン


○エビ以外の混ぜ合わせた材料をフライパンにぶち込むぞ。
○上にエビを並べて、蓋をして、弱火で10分蒸し焼きの刑に処す。
○蓋を取り、汁気が最初の半分になるまで、じわじわと攻め立てろ。
○エビを取り除き、万能ねぎを入れて、ざっくりかき混ぜろ。
○皿に盛り、パクチーを散らして、公開処刑だ!

IMG_5480_20170709_03_クンオップウンセン

○อร่อย


本当は有頭エビを使いたいところなんだけど、
アルゼンチン赤エビより、
ブラックタイガーの方がそれっぽいかなという、
そんだけの理由で、無頭のエビを使用しております。

あと、豚肉はなくてもいいんだけど、
メインのおかずにしてって嫁に命令されたので、
冷蔵庫にあった豚小間を入れてみた。
まあ、現地では豚バラのブロックを入れているようなので、
どうせ入れるなら豚バラの方がそれっぽいです。
子どもたちが競って食べていたので、
たぶんおいしかったんだろうと。
ボクのレシピだと、少し味が薄いので、
その場合は、ナンプラーを足すといいと思います。

また、あれば、シーユーダムシーユーカオを小さじ1ずつ入れると、
タイ度がグッとマシマシになります。
今回は買い置きがなかったので、
冷蔵庫に放置プレイされていたシーズニングソースのみを使っています。
できればお酒も紹興酒にしたほうがいいかも。













ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【タイ料理】なんちゃってカノムチーン・ナムヤー【ขนมจีนน้ำยา】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


冷蔵庫にひっそりと眠る"パクチー"。
大量消費をするべく、
前から作ってみたかったカノムチーンにトライしてみたよ。

昔、バンコクのチャトチャックマーケットで、
カノムチーンは食べたことあるんだけど、
やたら甘いやつで、とてもじゃないけど食べられなかった。
クソ甘いココナッツ味のそうめんみたいなやつ。
だから、今回はレッドカレーペーストベースのものをいろいろ調べて作ってみたよ。
では、いつもの通り、勢いだけのなんちゃってレシピでゴザイマス。

【なんちゃってカノムチーン・ナムヤーのレシピ】
สวัสดี ครับ
≪材料≫ ひとりぼっちの1人前
★そうめん…食べるだけ
 ※本来は米麺のカノムチンを使うとこ。
  手に入らないからそうめんで代用だぜ。

★レッドカレーペースト…1袋(50g)
★ツナ缶…1缶
 アジを茹でてもよいが、面倒くせぇからさ。
★ココナッツオイル…250cc
★タマネギ(粗みじん)…半個分
★ニンニク(みじん切り)…1片分
★しょうが(みじん切り)…ニンニクと同量
★ナンプラー…小2
★水…様子を見ながら小2くらい
★砂糖…大1
☆キャベツ(千切り)…適宜
☆万能ねぎ…2本くらい
☆プチトマト(櫛切り)…2~3個分
☆もやし…1/5袋分
 ※生でよいが、気になるなら30秒茹でろ。
☆パクチー…適宜

IMG_5471_20170709_02_なんちゃってカノムチン


≪作るわよ≫
○フライパンにサラダ油を熱し、弱火でタマネギ、ニンニク、ショウガを炒めろ。
○カレーペーストを入れて、さらに炒めていくぞ。
○香りが立ったら、ツナ缶を投入して、ぐちゃぐちゃにしろ。

IMG_5472_20170709_02_なんちゃってカノムチン

○適度にいたまったところで、ココナッツオイル、ナンプラー、砂糖をぶち込め。
○様子と味を見ながら水を足したいなら足せばいいさ。

IMG_5473_20170709_02_なんちゃってカノムチン

○そうめんを茹でておけ。5分くらい茹でて、糞マズい感じに柔らかくな。
○茹でている間に、野菜をカットするぞ。

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IMG_5475_20170709_02_なんちゃってカノムチン

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○そうめんと野菜を器に盛り、スープを豪快にぶっかけろ。

IMG_5477_20170709_02_なんちゃってカノムチン

○อิ่มมาก.



こいつは、現地で食べたことないから、
これがどれくらい本物に近いかわかんない。

だいたい、本来なら白身系の魚を茹でるところから始めるんだけど、
今回はツナ缶を使ったので、魚臭が弱いかもしれないけど、
日本人にはちょうど良いんジャマイカ?

あと、カレーペーストを50g使うのは多すぎたかな。
半分で十分な気がする。
ちょっと辛すぎた。

美味しかったけどね。










そうそう、タイ料理なんだけどね、
今度、バンコクにいる友達の奥さんに、
lineでレシピを聞いてから作ってみようと思うんだけど、
もし、食べてみたいタイ料理があったら教えてください。
ちゃんとした料理名がわからなくても、
タイ料理屋さんでたべたものなら大丈夫です。
タイ人人妻にレシピを聞いて、
それを焼き鳥おうじさんが日本の食材で出来るようアレンジした、
なんちゃってタイ料理

チャレンジしてみようと思う次第でゴザイマス。
たくさんのご応募をお待ちしております。











ขอบคุณสำหรับอาหารมื้อนี้ 










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この記事のみを表示する【ベトナム料理】なんちゃってバインミー【bánh mì】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


誰も何も作ってくれない焼き鳥おうじさんの朝


パクチーが冷蔵庫でダメダメになりそうだったので、
なんちゃってバインミーを作ってみたよ。
本当は鶏レバーのパテを使うし、
きゅうりのスライスを入れたりするんたでけど、
パテは高いし、兄ぃらがきゅうりダメダメなので、
きゅうり抜き、スパムで代用の"なんちゃって"です。

IMG_5467_20170709_01_なんちゃってバインミー

なんてシンプルな材料(笑)
レシピは過去ログで。

≪過去ログサルベージ≫



IMG_5469_20170709_01_なんちゃってバインミー

ヌクマムがなかったから、
ナンプラーで代用するんだけれども、
これ、うちでは大人気のサンドウィッチです。


IMG_5470_20170709_01_なんちゃってバインミー

いやあ、ベトナム行きたくなります。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【大奮発】うなぎのかば焼き

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


姉ぇねが"うなぎのかば焼き"を食べたことないって騒いで、
よくよく考えてみたら、ひつまぶしを除けば、
うなぎのかば焼き…うな重を最後に食べたのは、
結婚する前に、仲人を頼むために、
門前仲町のうなぎ屋で一席設けたとき以来なんだよ、ボクも。
あれはうまかったなあ。

でね、嫁がなんどもうなぎを食べたがったんだけど、
そのたびに"うちの財力でどうやったらうなぎに結び付くんだ"と、
珍しく、嫁に歯向かっていたんだよね。

おやじ、娘には弱い。


IMG_5464_20170708_02_ウナギのかば焼き

スーパーでちょっと買ってきてみた。
ボクの中では大奮発。
国産なんて夢のまた夢。
滅多に買わない中国産食材。
中国産は嫁が怒るんだよね。
でも、今回だけはうなぎが食べられるってことで、
非常にウキウキした感じで中国産買ってた。
それしか、ボクが首を縦に振らなかったからだけど。


IMG_5465_20170708_02_ウナギのかば焼き

これだけで、1,290円だよ。
まあ、ちなみにだけど、
うちの近所にある、"鰻禅"だと、
最低で3,000円だけどな。


IMG_5466_20170708_02_ウナギのかば焼き

大奮発して買ったうなぎ。


姉ぇね 思ったよりおいしくない。
兄ぃに たいしたことない。うまくない。

確かに、店で食べるのに比べたらおいしくない。
でも、彼らは"うなぎのかば焼き"を食べたことがないのだ。
おかしいだろ。


あーあ。
大奮発したのになあ。
確かに門前仲町で食べたうなぎに比べれば、
月とスッポンのスッポンだけど、
それにしたってスッポンなのだよ。
やっぱ、中国産だからな。










腰が痛い。










ごちそうさまでした。






















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この記事のみを表示する【レトルトカレー】台湾ミンチ でら辛【オリエンタル】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


最近、また、ちょっと腰の痛みが激しくて、
綱渡りのような感じで毎日を過ごしているんだけれども、
まさか、身体表現性障害ではないよなとか思いつつ、
ストレスかかりまくりの日々を送っているわけでゴザイマス。

そんなとき、出会ってしまったわけでゴザイマス。
くて、アジアンチックな彼女。


IMG_5460_20170708_01_台湾カレーミンチ

台湾カレーミンチ でら辛


台湾に騙された…名古屋飯ですか?
しかも、カレーをミンチってのもワカラン(笑)


IMG_5461_20170708_01_台湾カレーミンチ

説明読んでも、よく分かんないところがオリエンタル。


IMG_5462_20170708_01_台湾カレーミンチ

パケの写真通りに、刻み万能ねぎをふりかけ、
卵の黄身だけ載せてみた。

でお味なんですけどね、

これはカレーではない…

ひたすら、カレーミンチというか、

"名古屋"です。


IMG_5463_20170708_01_台湾カレーミンチ

カレーっぽい味はしますけどね、
どこまでも、みそ系の味なんですよね。
カレーというより、カレーっぽいみそソースみたいな感じです。
適度にしょっぱい。
カレーだと信じて口に運べば、

でも、

カレーぢゃねぇし(笑)


何とも言えない味が口の中を席捲します。
少なくとも、ボクの口には合わない味だったなあ。
カレーぢゃねぇ…











ごちそうさまでした。










[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

オリエンタル 台湾カレーミンチ130g
価格:224円(税込、送料別) (2017/7/12時点)













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