猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってプルコギ【불고기】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと膝痛さん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
もう、心も身体もボロボロネーゼ。


近、やけに韓国料理づいてるうちの食卓。

冷蔵庫にある食材が、どうもそれっぽいっていうか、
韓国料理って材料さえ揃えば、意外と難しくないんだよね。
切って、炒めて、混ぜちゃえば韓国料理(笑)
細かいこと言えば、いろいろとあるのでしょうけれども、
まあ、所詮、なんちゃってアレンジです。
つまり、テキトーです。
テキトーにプルコギ作ってみました。
しかも、プルコギ鍋なんてないから、フライパンで(笑)

【なんちゃってプルコギのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ びっくり4人前
★牛こま肉…300g
★タマネギ… 1個
★人参(細めの短冊切り)…1/2本分
★ピーマン(細めの短冊切り)…2個分
 あればパプリカの方が本場っぽくなるぜ。
★もやし…半袋分
★万能ねぎ(3~4cmくらいに切る)…テキトー
★ニラ…(3~4cmくらいに切る)…テキトー

<漬け込み用のタレ>
☆醤油…大3
☆みりん…大2
☆酒…大3
☆コチュジャン…大2
☆水あめ…大1
☆お酢…小1
☆すりおろしニンニク…1片分
☆すりおろしショウガ…1片分
☆ごま油…大1

≪じゃ、作るぜ≫
○"☆"の調味料を混ぜた中に肉をぶち込み、手でよおーく揉み揉みしろ。
○そのまま得意の放置プレイ。30分から1時間な。

IMG_6249_20171029_04_プルコギ


○その間に野菜を切り刻むぜっ。

IMG_6248_20171029_04_プルコギ


○肉とタマネギ、ニンジン、ピーマン、もやしを炒めるぞ。
○つけ汁も入れるのを忘れるな。
○程よいところで、ニラと万能ねぎを入れて、ざっくり混ぜて完成だ。

IMG_6258_20171029_04_プルコギ

○꿀맛


、お味なんですけどね、
まあ、テキトーに作るわりには誰でもおいしくできる感じ。
なんたって、切って、混ぜて、焼くだけ(笑)
ポイントは、つけ汁も一緒に焼く(炒める?)ことだね。
水あめがないときは、はちみつを使っても、砂糖で代用してもOKだと思います。
ちなみに、過去に作ったレシピをば。

≪過去ログサルベージ≫











잘 먹었어요










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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってヤンニョムチキン【양념치킨】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと膝痛さん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
もう、身体ボロボロ。


はヤンニョムチキン…


韓国のチキンになぜかハマっているうちの姉ぇね。
どうしてもヤンニョムチキンが食べたいって言うからさ、
またまた、いろいろ調べて、勘だけで作ってみましたよ。


【なんちゃってヤンニョムチキンのレシピ】
건강하세요?
≪材料≫ 珍しく4人前

<唐揚げの材料>
★鶏もも肉…300g
★片栗粉…テキトー
★米粉…テキトー
 ※米粉はなくてもOK。あったから使ってみただけ。
★すりおろしニンニク…1片分
★酒…大1
★塩…少々
★胡椒…少々
★水…テキトー

<たれの材料>
☆ケチャップ…大4
☆コチュジャン…大1
☆水あめ…大2
☆醤油…大1
☆酒…大1
☆水…少々
☆白ごま…テキトー

≪作るぜ≫
○肉以外の"★"の材料を混ぜて、タネを作るぜ。
○一口大に切った肉をぶち込み、よぉーくモミモミしろ。

IMG_6251_20171029_03_ヤンニョムチキン

○180度の油で揚げるぜ。

IMG_6255_20171029_03_ヤンニョムチキン


○揚げている間に、ごま以外の"☆"の調味料を混ぜておけ。

IMG_6252_20171029_03_ヤンニョムチキン


○揚がった肉をフライパンに取り出し、弱火でたれと絡めろ。
○水あめのせいで焦げやすいから気をつけな。


IMG_6257_20171029_03_ヤンニョムチキン

○白胡麻を振って完成だ。
○맛있어



ホントはもう少し辛いと思うんだけど、
辛くすると子どもが食べられなくなっちゃうからね。
今回はコチュジャンを控えめにして作ってみました。

本場のを食べたことがないので、
きっと辛くて美味しいんだろうなあとは思いますが、
まあ、今回はあっという間になくなる人気者だったので、
これはこれでヨシとしなきゃだね。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【レトルトカレー】ゴールデンカレーバリ辛 レトルト【S&B】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと膝痛さん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
もう、身体ボロボロ。


に買ったレトルトカレーが台所に姿を現した。


いやあ、夏真っ盛りですね。
吐く息が白くなるほど夏ですよ。
いきなり寒くなって、
誰が何と言っても夏は夏。

IMG_6245_20171029_02_ゴールデンカレーバリ辛



嫁が夏限定カレーを台所から発見しまして、
夏限定なんだから、やっぱり夏に食べなきゃダメぢゃないですか。
ですから、今は夏。
誰が何と言おうと夏。
財布の中身にも木枯らしが吹こうと夏。
しつこいくらいに夏。
まったく、毎日毎日寒いよな。


IMG_6243_20171029_02_ゴールデンカレーバリ辛

ゴールデンカレーバリ辛 レトルト

よくよく考えてみたら、
ゴールデンカレーってあまり食べたことない気がする。
うちはバーモントカレーの甘口一辺倒だし。
子どもの頃に食べたことあるかもってくらい食べてない気がする。
メジャーなのにねぇ。


IMG_6246_20171029_02_ゴールデンカレーバリ辛

ブートジョロキア&ブラックペッパーを使っているらしい。
しかも、自信満々の辛さアピール。
"鮮烈な辛み"って、あまり使わない表現だよな。

【鮮烈】( 名 ・形動 ) [文] ナリ
あざやかで強烈な・こと(さま)。 「 -な印象を受ける」 「 -なデビュー」
Weblio辞書より引用



IMG_6244_20171029_02_ゴールデンカレーバリ辛

最高レベル"5"を突き抜ける、順位不明な"HOT"順位ですよ。
どれくらい夏を感じさせてくれるのか楽しみでゴザイマス。
つうか、辛いカレーを最近食べてないな。


IMG_6247_20171029_02_ゴールデンカレーバリ辛

、お味なんですけどね、
思ったより辛くありませんでした。
まあ、過去に食べた、こんなのあんなのに比べたら、
まだまだ子どもだましみたいな辛さでしかありません。
どこをどう切り取ったら、これを"バリ辛"と言えるのでしょう。
ただ、カレーとしてはオーソドックスなおいしいカレーだと思います。
まあ、一般的なご家庭カレーをちょっと辛くした感じかな。
夏に食べると、もっと辛く感じるのかもしれません。
忘れていたんだけど、


今は だったな。

どおりで息が白いわけだ。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【カップめん】カップヌードル パスタヌードル 完熟トマトのアラビアータ・スープパスタ【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと膝痛さん相手に、
闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
もう、身体ボロボロ。


日、電車に乗っているときの話です。
いやあ、地下鉄だったんですけどね、
乗った瞬間に、ものすごい異臭が襲ってきたんですよ。
同時に、人間こんなにもうるさくできるのか?っていう、
大音量のいびき。
異臭とともに大音量のいびき。
主を見てみると、もうね、汚いのなんのって。
服はゲロだかなんだか分からない汚れかただし、
髪の毛もぼさぼさ、まるで長年ホームレスしてて、
風呂とか洗濯とかしてないよなあって感じの人。
きっと飲み過ぎたんだろうと思うんだけど、
みなさん、飲み過ぎと酒臭さには注意ですよ。
ボクは途中で降りちゃったんですけど、
(つうか、降りる駅が近くてよかったよ。)

ボクはたまたま、少し離れたところで立っていたんだけど、
ああいうニオイっつーのは、
鼻についたら、なかなか取れないもんですね。
一日中、自分が異臭を放ってる感じで。
あの人、どこまで行っちゃたんだろ?

そんな感じでコンビニに入ったんですよ。
最近は助かります。
赤いカップ麺があまり発売されていないからね。















Red cupnoodle syndrome 発症。















IMG_6259_20171104_01_カップヌードル パスタヌードル 完熟トマトのアラビアータ・スープパスタ

カップヌードル パスタヌードル 完熟トマトのアラビアータ・スープパスタ


やべぇ、パケの赤い写真にやられてもた。
いやあ、全体的に青いにもかかわらず、
トマトの赤に反応してしまう自分が怖い。
気がついたらレジで精算ですよ。
まったくもって、この症状だけは抑える自信がないのです。


IMG_6260_20171104_01_カップヌードル パスタヌードル 完熟トマトのアラビアータ・スープパスタ

食べ物の静物撮る人って、
感心するくらいおいしそうに撮るよね。
一種の詐欺だよ。
しかも赤いの混ぜやがって。
買っちゃったジャマイカ!


IMG_6261_20171104_01_カップヌードル パスタヌードル 完熟トマトのアラビアータ・スープパスタ

よく分からないけど、
カップヌードルの麺とは違うようです。
デュラム・セモリナをいつもの麺に混ぜてるのね。
分かるようで分かんないけど、
まあ食べてみましょう。


IMG_6263_20171104_01_カップヌードル パスタヌードル 完熟トマトのアラビアータ・スープパスタ

思ったより具が少ないですね。
どろどろしているように見えますが、
これは、かき混ぜる前に撮った写真だから。
スープ自体はサラサラしています。


IMG_6264_20171104_01_カップヌードル パスタヌードル 完熟トマトのアラビアータ・スープパスタ

麺は説明通りの平たいモチモチした麺です。
どこら辺がカップヌードルの麺なのか、
食べてみたんだけど、よく分かりません。
あとね、太めの麺だからでしょうか、
ところどころ戻りきっていない部分がありました。
インスタント太麺の宿命でしょうか。
ここらへんが改善されるといいんだけどなあ。

、お味なんですけどね、
これ、なかなかよくできていると思います。
しっかりアラビアータっぽくなってますね。
ちょっとだけピリッとするので、
お子様が食べるときは要注意です。
まあ、アラビアーなんだから多少はピリッとしててくれないとね。
スープもトマトの酸味の匂いが食欲をそそります。


ニオイって大事…









お酒の飲み過ぎと酒臭さだけは気をつけましょう。
いびきは…まだ許せるからなあ。










ごちそうさまでした。




















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この記事のみを表示する【インスタント麺】マ・マー トムヤムクンヌードルでパッタイ【มาม่า】

インスタント袋めん

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イの友だちからもらったインスタント袋麺。
まだ、8袋も残ってるんだよね。
誰も食べないから。

そこで、スープを作らずに、
テキトーにそれっぽい(つうか、冷蔵庫にあった肉や野菜など)材料で、
なんちゃって焼きそばを作ってみることにしましたよ。

【なんちゃってマ・マー トムヤムラーメンでパッタイのレシピ】
สวัสดี
≪材料≫ 悲しき1人前
★マ・マー インスタント麺…1袋
 ※今回はトムヤム味を使いましたが、基本的に何味でもいいと思うぜ。
★牛こま肉…テキトー
★エビ…テキトー
★ニンニクスライス…ひとかけ分
★人参(薄い短冊切り)…テキトー
★ニラ(5cmくらいに切る)…テキトー
★万能ねぎ(5cmくらいに切る)…テキトー
★もやし…テキトー
★卵…1個

IMG_6239_20171029_01_マ・マートムヤンクンヌードルでパッタイ

食材の量については、写真みて判断してくれぃ。

≪作るぜ≫
○インスタント麺を1分半茹でろ。
○フライパンに油をひき、ニンニクを弱火で薫り高く炒めるぜ。
○肉、エビ、ニンジンをぶち込み、中火で炒めろ。
○固めに茹でた麺を入れ、インスタント麺に入っているスープとペーストをよく絡めろ。
○ネギ、ニラ、もやしを入れ、ざっくり混ぜるように炒め、フライパンの端に寄せておけ。
○空いたスペースに卵を入れ、半熟のスクランブルエッグを作るぜ。
○半熟のときに、麺、具と混ぜたら完成だ。

IMG_6240_20171029_01_マ・マートムヤンクンヌードルでパッタイ

IMG_6241_20171029_01_マ・マートムヤンクンヌードルでパッタイ

○อร่อยดี



、お味なんですけどね、
いやあ、なかなかパッタイのような感じがしてうまかったよ。
ちょっとトムヤム系の味が強い気がしたので、
もしかしたら、ペーストを半分にするとか、
思い切って使わないで見るとかするといいかもしれないな。
次に作る機会があったらやってみよう。
なんたって、まだ7袋あるからね。










ごちそうさまでした。





















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