FC2ブログ
猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【台湾料理】なんちゃって清炒花枝虾仁

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

今日はイカが1杯140円で売っていたので、
野菜と一緒に清炒花枝虾仁っぽく作ってみた。

かなりボクっぽくアレンジしているので、
現地のとはだいぶ違うかも。

DSC03864_20150117_02_清炒花枝

これはヒットかも。

ちょっとピリ辛だけど、
子どもたちがバクバク食べてたからね。


【なんちゃって清炒花枝虾仁を作る】
・你好!
・ニンニクとショウガのみじん切りを炒める。
・人参、ネギ、ピーマン、タマネギなどを炒める。
 ※アスパラとかおいしいかもよ。
・鷹の爪をホール(頭はちぎっておく)で投入。
中華味を大さじ1、砂糖を小さじ1加えて炒める。
 ※お好みで醤油を一回ししてもよい。
・イカとエビを入れて、水を少し加え、煮詰める。
・水溶き片栗粉を入れて完成。
・好呷


ちょっとピリっとするけど、うちは子どもも食べていたから、
あまり気にすることないと思います。

塩をいれないから、ちょっとビビるんだけど、
塩をいれなくても十分おいしいです。


テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。
 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


コメントください。大歓迎です。
コメントが明日のボクの力とやる気につながります。
 ぜひ、書き込んでいってください。
(最近、コメントなくて寂しい…)

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じた貴女拍手をポチッとお願い。


関連記事
スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ

コメントの投稿

secret

No titleNo title

これはまちがいなく美味しそうですね。
ヤリイカ?1杯140円だと本当にお安いですね。
私でも迷わずお買い上げしちゃうと思う(笑)
北海道は冬場お野菜が高いのです。
しかも新鮮野菜がなかなかなくて、ちょっとくたびれ風なお野菜ばかり。
今の時期が一番辛いっス。
早く春になぁれ♪

Re: No titleRe: No title

> これはまちがいなく美味しそうですね。

ホントにおいしかったよ。

> ヤリイカ?1杯140円だと本当にお安いですね。
> 私でも迷わずお買い上げしちゃうと思う(笑)

そお?
そっちだともっと安いんじゃない?

> 北海道は冬場お野菜が高いのです。
> しかも新鮮野菜がなかなかなくて、ちょっとくたびれ風なお野菜ばかり。
> 今の時期が一番辛いっス。

くたびれお野菜を如何に新鮮そうに料理するかが問われるね。
煮ちゃえばいいのかもしれないけど。

> 早く春になぁれ♪

ホントに早く暖かくなって欲しいねぇ。

No titleNo title

ヤリイカはシーズン真っ只中の底値で1パイ100円くらいかな?
モチロンお刺身用の新鮮なものです。
去年はヤリイカ水揚げ量が少なかったのか、あまり安くありませんでした。
一昨年はかなり激安で70円とか50円の時もあり、毎日イカ食べていた記憶(笑)

これからの時期だと、ホタテの稚貝が激安で出てきます。
養殖ホタテを大きくするために、選別してハネた貝がスーパーに出回ります。
これアサリ感覚でお料理に使えるので、しばらくはホタテ三昧の日々になりそう。

RiaさんRiaさん

> ヤリイカはシーズン真っ只中の底値で1パイ100円くらいかな?
> モチロンお刺身用の新鮮なものです。
> 去年はヤリイカ水揚げ量が少なかったのか、あまり安くありませんでした。
> 一昨年はかなり激安で70円とか50円の時もあり、毎日イカ食べていた記憶(笑)

50円は元取れてるのかな?
すごく安いね。
北海道で透明なイカ食べてみたい。

> これからの時期だと、ホタテの稚貝が激安で出てきます。
> 養殖ホタテを大きくするために、選別してハネた貝がスーパーに出回ります。
> これアサリ感覚でお料理に使えるので、しばらくはホタテ三昧の日々になりそう。

これはいいですね。
ホタテも好き。北海道に移住しようかな(笑)

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)