FC2ブログ
猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【サッポロ一番塩味】なんちゃってトムヤムラーメン

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

なんだかメッチャ仕事が忙しくて、
「ちょっといいですか?」って、
頼りにされるのはいいけれど、
いきなり仕事の質問始まって…
まだ、いいって言ってないのに(

というわけで、心が荒みきった焼き鳥おうじさんでゴザイマス。
こういうときは、タイに思いを馳せながら、
アジア飯でも作って…って。

冷蔵庫になにもないじゃんか…(泣)

最近コメントをくださったクレナイさんが面白い挑戦をしていたのにinspired。
サッポロ一番塩ラーメンと冷凍小エビと長ネギの緑の部分があったから、
思いつきによる"なんちゃってトムヤムラーメン"を作る決心をした。

DSC03209_20141005_01_サッポロ一番塩(トムヤム麺)

で、出来たのがコレ。
実は、ナンプラー以外は、どの家庭にもあるようなもの(近所のスーパーで手に入るもの)だけで作ってみたのですよ。

DSC03210_20141005_01_サッポロ一番塩(トムヤム麺)

อร่อย มาก!

なんだか、色的にはトムヤムみたいなんだけど、
海老がしょぼいし、普通、長ネギは使わない…
これしかないんだから仕方ないんだけれども。

DSC03211_20141005_01_サッポロ一番塩(トムヤム麺)

海老を集めてみた。
余計にせつない気がしたよ。

でもさ、これ、結構イケてると思うんだよね。
調味料を目分量でテキトーにやっちゃったんだけど、
かなり、タイのトムヤムラーメンに似てると思う。

海老がデカけりゃ"トムヤムクン・ラーメン"と言い張れたんだけどねえ。

【なんちゃってトムヤムラーメンを作る】
○タイに思いを馳せながら、冷蔵庫を物色する。
○ショウガをスライス。10枚くらい。
○お湯350ccを沸かし、弱火にして牛乳100cc弱を加える。
 (強火だと牛乳が分離しちゃうよ。)
コチュジャン大さじ1を投入。
○海老、キノコを加える。(海老はデカイ方がいいし、きのこはシメジがいいかも)
サッポロ一番 塩らーめんの麺は別鍋で茹でておく。2分ちょっとくらいの堅めで。
 (時間通りにやると柔らかくなりすぎます。)
○スープにナンプラー大さじ2とレモン汁大さじ2、砂糖小さじ1を加える。
○火を止め、付属のスープの素を入れる。
○麺にスープを加え、辣油をお好みで垂らす。
○アローイ・マーク!と叫ぶ。




テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。
 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



コメントください。大歓迎です。
コメントが明日のボクの力とやる気につながります。
 ぜひ、書き込んでいってください。
(最近、コメントなくて寂しい…)

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じた貴女拍手をポチッとお願い。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

コメントの投稿

secret

トムヤムラーメントムヤムラーメン

忙しいようで、質問しにきた人は聞きたいからだもの
いいって言う前に話すでしょうね><

そんなときにはやはり好きな食べ物ですね~~

インスタントラーメンで作ったのね
あり合せの材料で美味しくできたのは良かったね

アローイ・マーク!ってどんな意味なの?
気持ちは和んだかな?

こんにちはー。Blogへのコメントありがとうございましたm(_ _)m

記事に私の名前を掲載の上、話題として取り上げてくださるだなんて!ありがとうございます!とても嬉しいです!

サッポロ一番塩ラーメンにはだいぶお世話になっているのですが、少し工夫を加えるだけでこうも姿を変えるのですね。写真がとっても美味しそうです!私のBlogは食べ物のレビューがメインなだけに、他の方々のこういった創作料理の記事がとても新鮮に感じられます。

今後も是非またお邪魔させてください。ありがとうございました!

Re: トムヤムラーメンRe: トムヤムラーメン

> 忙しいようで、質問しにきた人は聞きたいからだもの
> いいって言う前に話すでしょうね><

まあ、急ぎの仕事は忙しい人へって鉄則だけど。
お金扱ってるときにこられると困る…

> そんなときにはやはり好きな食べ物ですね~~
> インスタントラーメンで作ったのね
> あり合せの材料で美味しくできたのは良かったね

なんとかね…
実はトムヤム系のラーメンはあまり好きじゃないんだけどねぇ。
ついつい…作っちゃった。

> アローイ・マーク!ってどんな意味なの?

absolutely delicious.
とてもおいしい。

> 気持ちは和んだかな?

まあね。休みだし(笑)

Re: タイトルなしRe: タイトルなし

> こんにちはー。Blogへのコメントありがとうございましたm(_ _)m
> 記事に私の名前を掲載の上、話題として取り上げてくださるだなんて!ありがとうございます!とても嬉しいです!

迷惑かなとも思ったのだけど、よかったです。

> サッポロ一番塩ラーメンにはだいぶお世話になっているのですが、少し工夫を加えるだけでこうも姿を変えるのですね。写真がとっても美味しそうです!私のBlogは食べ物のレビューがメインなだけに、他の方々のこういった創作料理の記事がとても新鮮に感じられます。

いやいや。
触発されたわけだから、
クレナイさんとこのは面白いですよ。

> 今後も是非またお邪魔させてください。ありがとうございました!

しょーもないブログですが、
よかったら仲よくしてくださいね。

人のペース考えない人っていますよね~(´・ω・`)
私ならごめんちょっと待って!って質問さえぎっちゃいそうf(^^;
楽しく料理して美味しいもの食べて、
ストレス発散ですねノ´∀`*)

みゆさんへみゆさんへ

コメントありがとうございます。

> 人のペース考えない人っていますよね~(´・ω・`)
> 私ならごめんちょっと待って!って質問さえぎっちゃいそうf(^^;

なかなかできない立場なんだよねぇ。
ホントに忙しいときは遮ることもあるけど。

> 楽しく料理して美味しいもの食べて、
> ストレス発散ですねノ´∀`*)

そうですね。
そちらにも伺います。
これからもよろしくお願いします。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)