FC2ブログ
猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんだったってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示するバルーンリリースとエビフライと日曜の朝

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ


きなプロジェクトが終わり、
ドッと疲れが噴き出している焼き鳥おうじでゴザイマス


まあ、いろいろあったけど、
とりあえず終わってよかったよ。
お通夜も無事に行けて、
お別れもできたし。
大きなまん丸お月様がきれいな夜だったな。


プロジェクトの終了を祝って、
どさくさにまぎれて、
プレゼン終了後にバルーンリリースを企画しておいた。
サプライズ。


DSC_0601_20210227_バルーンリリース

とにかく、晴れててよかったよ。
2週間前の予報では雨だったからね。
強烈な晴れ男炸裂

DSC_0602_20210227_バルーンリリース

いやあ、きれいなもんです。
ホントは1000個くらい飛ばしたかったんだけどね。

DSC_0604_20210227_バルーンリリース

お通夜から帰ったら、
めずらしく好物のエビフライ。
しかも、メッチャおおきい。
"プロジェクト成功祝い。ケーキだと食べないからえびふりゃあ。"とのこと。

IMG_0821_20210227_バルーンリリース

家でこれだけ大きなエビフライを見るのは初めてです。
横っちょにあるのはホタテフライね。
買ってきたのかと思いきや、エビを買ってきて作ったんだそうだ。
ちなみに、大振りのブラックタイガーが1尾120円とのこと。
"お刺身にしてあげようかと思ったけど、今回はこっちの方が安上がり。"

なるほど。
そういうことね。
でも、エビフライも大好物なので、
ありがたくいただきます。
プリプリしていておいしい。
優しいところもあるんだなあって久々に感心して寝ました。
























しかしだ、今日の朝は日常の焼き鳥おうじ家。
やはり、誰も起きてこない休日の朝。
結局、孤独な"週末の朝ごはん"となりました。
冷蔵庫にはなにもなくて、
棚にあったのは、賞味期限が半年前に切れて乾麺のそば。
疲れ切っていて、
小難しいことはやりたくなかったので、
前から失敗を繰り返している、
関西風のつゆを作って、お蕎麦にしてみることにしました。
作り方がよく分かんないので、
これまた、うちにあったものだけで挑戦です。
レシピではなく、分量を書いてみるので、
ぜひ、正しい作り方を教えてください。

焼き鳥おうじの孤独な関西風そばつゆ
○水…300cc
○いりこだし…小1
○白だし…大2
○醤油…少々
○酒…大1
○みりん…小1
○砂糖…小1



IMG_0826_20210227_バルーンリリース

天かすがあったので、
ちょっと入れてみました。
それっぽく出来ているんだけど、
やっぱり、関西や九州で食べたのとはビミョーに違うんだよなあ。
まあ、適度においしいんだけどね。


今日は朝から腰痛がひどい。
きっと、昨日の立ちっぱなしが原因だと思う。
昨日の歩数をみてみたら、
職場内をうろうろしただけなのに、
15000歩をオーバーしてた。
ボクの職の場合、
8000歩あるけば上等といわれているので、
ちょっと異常値だな。
腰も痛くなるわけだ。





お疲れさまでした > ボク





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

コメントの投稿

secret

No titleNo title

焼き鳥おうじさん、こんにちは!

ヒガシマルのうどんスープを使ってみてはいかがでしょうか!
「これぞ関西の味」という感じで非常に使いやすいですよ!

ただ関東では一般的には販売されてない可能性がありますが!
https://www.higashimaru.co.jp/products/udonsoup/

ちょっと味が薄く感じる場合は淡口醤油を軽くプラスするといいでしょう!(●・ω・)

あと関西のうどん・そばつゆはあまりいりこは使わないですね!

昆布・かつお・淡口醤油が基本で、
甘さについては加えないことも少なくないです!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

かーとさんへかーとさんへ

ヒガシマルのうどんスープはこっちのスーパーでも売っています。
ただ、どーしても自作してみたいのです。
関東では薄口醤油があまりメジャーではなく、
売ってるんですけど、一般家庭にあるのは稀なんじゃないかな。
少なくとも、うちにはないです。
懐かしの関西のうどん。
より、食べたくなってきました。

こんばんは(^▽^)/こんばんは(^▽^)/

大プロジェクト、お疲れ様でした!
ご褒美にふさわしい、大きなエビフライ&ホタテフライ!
我が家の倍くらい大きなエビフライですね~(〃´。`)~3
自分的には、ホタテフライが食べたい~(´ρ`)bジュル
揚げ物すること自体が凄い!
私は自分で揚げ物なんて、片手で数えられるくらいしかしたことないかも。
手がベタベタになるのがイヤi-229

お蕎麦、メチャクチャ美味しそうなビジュアルです~e-420
私、麺類の中でお蕎麦が一番好きなんですよね。
お蕎麦食べにだけ長野に行きたいくらい。
関西風の出汁って、あまり食べたことないな~。
出汁の風味が美味しそうだけど。
関東風は真っ黒ですからね。

うどんがあるならうどんがあるなら

フライじゃなくて天ぷらにすればよかったのではないかと思うのであります。しかし美味そう

みゅうさんへみゅうさんへ

エビフライですが、家庭で作るということを考えれば大きいですよね。
ほたては嫁の好物なのであったんだと思います。

お蕎麦は、何回作っても、昔、九州で食べたのに近づかないんですよ。
そうそう、長野の蕎麦ですが、お土産用のでも侮れないです。
メッチャおいしい。
信州にはよく出張で行くのですが、ホントに蕎麦はおいしいです。

miss.keyさんへmiss.keyさんへ

いつもはある冷凍うどんがなかったですね。
天ぷらもいいけど、エビフライが好物なので(笑)

No titleNo title

大プロジェクトが無事成功してよかったですね。お疲れさまでした(^^♪
バルーンリリースも、粋な演出で素敵です!!
でも腰痛の方がひどくなってしまったようなので、次のプロジェクトまで(?)腰をいたわって休んでください。

大きなエビフライが3本も目の前に登場したら私も嬉しいです(^^♪
ホタテのフライも嬉しいですね~。




みのじさんへみのじさんへ

大振りのエビフライはうれしいですよね。
ほたては嫁の好物ってだけだけど。
腰痛はこれ以上ひどくならないように気をつけようと思います。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)