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この記事のみを表示する【料理】ザブトンステーキ丼を作ってみた

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


も末か…。
グラフの推移に驚きを隠せない焼き鳥おうじでゴザイマス

20201213_コロナ発生状況(東京都)_20201212_03_孫さんのステーキ丼

どんどん感染者が増えていますね。
困ったもんです。
体力をつけて、消毒にいそしみ、
なんとか、この酷い状況を乗り切らなきゃです。


ところで…。
みなさん、ザブトンというお肉を知っていますか?
牛の肩ロースの中でも、あばら骨側についているお肉らしいんですが、
これが、また、おいしいんですよ。
行きつけの焼肉屋で必ず食べます。
※半額にしてもらえるクーポンがあるときだけな。

≪過去ログサルベージ≫


ホントに食べてましたね。
我ながら驚きです。


で、そのザブトンが小市民焼肉おうじ家でも手に届く感じで、
スーパーの精肉売り場に鎮座していましてね。
※しかも、20%OFF。

IMG_0058_20201212_03_孫さんのステーキ丼

珍しく財布の口が堅い嫁が、
"これを使って何か作ってよ。"というので、
ステーキ丼を作ることにしました。
だって、おいしそうだったからね。
YouTubeで見た…。



これならボクでもできそうだというのと、
冷蔵庫にある材料でできそうだったし。
というわけで、孫六さんの作り方をパクりつつ、
ザブトンステーキ丼を作っていきましょね。

【なんちゃって孫六さんのステーキ丼のレシピ】
こんにちは。

≪揃えろよ≫ 
ザブトン…食べるだけ
★コショウ…適宜
★ニンニク(スライス)…4片分
★タマネギ(粗みじん)…1/2個ブン
★バター…40g
★醤油…大1くらい
バルサミコ酢 250ml…大3くらい
★白髪ねぎ…適宜
★卵黄…食べる人数だけ
★カイワレ大根…あったので使ってみた

IMG_0059_20201212_03_孫さんのステーキ丼


≪上手くやれよ≫
IMG_0061_20201212_03_孫さんのステーキ丼
○肉は常温に戻し、コショウをキツめに振りかけて、油を熱したフライパンで焼くぜ。
 強気の強火な。ミディアムレアに焼いていくぜ。

IMG_0063_20201212_03_孫さんのステーキ丼

○肉を取り出し、バターとニンニクを入れて、
香り立ったら、醤油とバルサミコ酢を入れて、煮詰めていくぜ。

IMG_0064_20201212_03_孫さんのステーキ丼
○ある程度火が通ったら、タマネギをぶち込み、絡めていくぜ。
 ※孫六さんによると、タマネギは冷凍の刻みタマネギを使う方がいいとのこと。

IMG_0068_20201212_03_孫さんのステーキ丼
○肉をそぎきりにしてご飯に乗せ、ソースをぶっかけ、卵黄をのせ、白髪ねぎを散らしたら完成だ。

○おいしい。



、お味なんですけどね、
レシピがいいからなのか、肉がいいからなのか、どちらもいいからなのか、
とにかく、メッチャうまい

IMG_0070_20201212_03_孫さんのステーキ丼

卵黄ナイスである。
今回は肉に塩を振らないレシピだったんだけど、
これまた正解・・
バターの塩分なんですかね。
これ塩を使ったら、ちょっとしょっぱくなるかもと思いました。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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secret

No titleNo title

感染者数‥
なかなか減ってきませんね(´・ω・`)

兵庫もですが
大阪も まだまだ危険レベルで
大阪に通勤してる娘は
お正月 おじいちゃんおばあちゃん達に
会いたいけど
どうなのかなぁ…と悩み中です。

少しでも 早く
減ってきて欲しいですのですが…i-201


お肉(ザブトン)‥
(〃゚∇゚〃)やっぱり美味しかったんですね!
写真からでも
いい匂いがしてきそうでしたもんi-178(笑)

おは!(^▽^)/おは!(^▽^)/

ステーキソースにバルサミコ酢、絶対合う!
バルサミコ好きなので、作ってみますね^^
これから胃カメラなので、朝食抜きの身としてはナンとも目に毒な・・・(≧∇≦)b

コロナ、終息が見えないですね・・・
この前なんか、621だったし!Σ(゚д゚;)
経済もまわさなきゃ・・・とも思うし、ホント腹立つわi-191

では行ってきます(^▽^)/

おはようございます(^_^)/おはようございます(^_^)/

断面も綺麗なミディアムレアに焼けましたね(^_^)v。
ワタシの場合、いい肉を買ってきても焼き方が下手くそなので、固く焼きすぎたり逆に焼き方が甘くて中がほとんど赤かったりで、美味しく食べることができません(TдT)。

No titleNo title

コロナは終わりが見えないですよね~。
マレーシアでは最近諦め色が出てきて、デング熱と同じ様に
気を付けて生活しようって言いだしましたwww

バターと醬油とバルサミコ酢は美味しい組み合わせですね~。
私、この組み合わせでホタテを食べた事あるけど(もちろんお店でね)
超美味しかったですもん(*'▽')
それにしても、いつも美味しそうな食卓で羨ましい・・・

No titleNo title

いや〜これは絶対おいしいぞ。ヨダレ
私もマネします。作ります!
やっとGoToトラベル一時停止になりましたね。遅っ

みけさんへみけさんへ

> 感染者数‥
> なかなか減ってきませんね(´・ω・`)

増える一方。
他支社でもクラスターが発生。
身近になってきちゃいました。

> 兵庫もですが
> 大阪も まだまだ危険レベルで
> 大阪に通勤してる娘は
> お正月 おじいちゃんおばあちゃん達に
> 会いたいけど
> どうなのかなぁ…と悩み中です。

ホントだよねぇ。
高齢者のとこは行きにくいよねぇ。

> 少しでも 早く
> 減ってきて欲しいですのですが…i-201

いったい、いつまでこんな生活が続くのやら。
薬の開発をしている人や、
医療関係者の努力を思うと、
早く終息してほしいです。

> お肉(ザブトン)‥
> (〃゚∇゚〃)やっぱり美味しかったんですね!
> 写真からでも
> いい匂いがしてきそうでしたもんi-178(笑)

どんな肉でも、適度においしくなりそうですよ。
ぜひぜひやってみてください。

みゅうさんへみゅうさんへ

> ステーキソースにバルサミコ酢、絶対合う!
> バルサミコ好きなので、作ってみますね^^
> これから胃カメラなので、朝食抜きの身としてはナンとも目に毒な・・・(≧∇≦)b

胃カメラの結果はどうでしたか?
よい結果なら、自分へのご褒美として、
結果が悪かったら、胃への応援として作ってみてはいかが?

> コロナ、終息が見えないですね・・・
> この前なんか、621だったし!Σ(゚д゚;)
> 経済もまわさなきゃ・・・とも思うし、ホント腹立つわi-191

ホントだねぇ。
困ったもんです。
なんとか終息の目途だけでも…ねぇ。

ヒッキーさんへヒッキーさんへ

> 断面も綺麗なミディアムレアに焼けましたね(^_^)v。
> ワタシの場合、いい肉を買ってきても焼き方が下手くそなので、固く焼きすぎたり逆に焼き方が甘くて中がほとんど赤かったりで、美味しく食べることができません(TдT)。

強気の強火で両面を焼いた後、
中火でかなり焼いてもこんな感じになります。
でも、あとは経験かな。
ガスコンロの火力に左右されるので、
何回もやって経験を積むしかないと思います。
ぜひぜひステーキ丼を。

きちにしきさんへきちにしきさんへ

> コロナは終わりが見えないですよね~。
> マレーシアでは最近諦め色が出てきて、デング熱と同じ様に
> 気を付けて生活しようって言いだしましたwww

そうだよねぇ。
経済が止まると、それで虫の息になる人もいるしねぇ。
困った問題です。

> バターと醬油とバルサミコ酢は美味しい組み合わせですね~。
> 私、この組み合わせでホタテを食べた事あるけど(もちろんお店でね)
> 超美味しかったですもん(*'▽')
> それにしても、いつも美味しそうな食卓で羨ましい・・・

バター、醤油、バルサミコの組み合わせはなかなかですね。
ホタテでもいけるかあ。
なんでも、イケそうだな。

さとちんさんへさとちんさんへ

> いや〜これは絶対おいしいぞ。ヨダレ
> 私もマネします。作ります!
> やっとGoToトラベル一時停止になりましたね。遅っ

ぜひぜひパクってください。
てか、もともとボクのがパクリですからね。

GoToトラベルどうなるかねぇ。
修学旅行とか悲惨な目に合いそうだ。
実施するか悩みどころだねぇ。

No titleNo title

おうじさまは、本当に上手に焼きますよね~
ものすごく美味しそうです。(^0^)

No titleNo title

バルサミコ酢が決め手なんですか? そんな器用な物もってないです ><
ワインじゃダメですかね~~~~
ネギがいい感じですね なるほど~~~~

丼系は作ってないんですが、 これは絶対うまいやつです
そのうちパクらせていただきます ^^

  駐在おやじ

ミコリーさんへミコリーさんへ

> おうじさまは、本当に上手に焼きますよね~
> ものすごく美味しそうです。(^0^)

テキトーです。
だから、毎回焼き加減が違うものができてしまいます。

駐在おやじさんへ駐在おやじさんへ

> バルサミコ酢が決め手なんですか? そんな器用な物もってないです ><
> ワインじゃダメですかね~~~~
> ネギがいい感じですね なるほど~~~~

韓国だと大きい肉が安く手に入りそうなので、
ぜひぜひ、バルサミコ酢を手に入れてやってみてください。
もちろん、ワインでもいいと思います。

> 丼系は作ってないんですが、 これは絶対うまいやつです
> そのうちパクらせていただきます ^^

ボクのがすでにパクリですからご遠慮なく。
楽しみにしています。

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