【料理】残り物の豆腐の味噌汁をリメイクしてみた【순두부 찌개】
(=゚ω゚)ノぃょぅ
今 更ながら、 U字工事にハマっている焼き鳥おうじでゴザイマス いやあ、気がつかなかったけど、 この二人の掛け合いは切れ味抜群な気がする。 スピード感がちがうよな。 相当練習してたんだろうなあ。 というわけで、仕事でくたくたになって家に帰ってみると、 昼ご飯あたりで食べたであろう豆腐の味噌汁があった。 何も言わなければ、そのままボクのご飯として出されるんだろう。 それも味気ないなあって。 なんだか、一家の大黒柱の晩ご飯が、 専業主婦の残り物じゃあ…ねぇ。 ということで、具を少し加えて、スンドゥブチゲ風にしてみたよ。 いつもの通り、ベロと勘だけで作ってみましょね。 【なんちゃって残り物の味噌汁を使ったスンドゥブチゲ風のレシピ】 안녕 ≪揃えるニダ≫ ★残り物の豆腐の味噌汁…お椀1杯分 ★長ネギ(斜め切り)…少々 ※今回は冷凍したごぼうのささがきがあったので、それも使ってみた。 基本的に、野菜なら何を入れてもOKだと思います。 ★牛肉ダシダ…小1/2 ★韓国唐辛子(粗挽)…小1 ★鷹の爪(輪切り)…テキトー ★コチュジャン…小1 ★小松菜、タコ…テキトー ※小松菜とタコはたまたまあったので、ちょっと入れてみた。 ≪作るニダ≫ ○残り物の味噌汁をトゥッペギに入れて火にかけるぜ。 トゥッペギを使うのはあくまで雰囲気の問題な。 ○ネギ、ダシダ、唐辛子をぶち込むぜ。 ○コチュジャンと鷹の爪をぶち込み、さらに五右衛門風呂の刑だぜ。 ○小松菜をぶち込み、さらに煮込むぜ。 ○待ってる間のお酒はチューハイ。 ○横で嫁が刺身用に切っていたタコをぶん捕り、入れてみた。 軽く煮立たせたら完成だ。 ○짱맛 なんだか、チゲっぽいようなよく分らんものができました。 味はそれっぽいものの、味噌の甘味が前面に出てきてしまい、 本場のスンドゥブチゲとは別物だったな。 まあ、おいしかったからいいけど。 ピリ辛の味噌汁みたくなっちゃったけど、 これはこれでアリかなあ。 ちなみに、雰囲気だけでもと、 スプーンはスッカラを使ってみたよ。 今度は本格的に作ってみようかな。 잘 먹었어 "最後までお読みいただき、ありがとうございました。" にほんブログ村 ※コメント大歓迎です。 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。
スポンサーサイト
|
||
コメントの投稿No title
韓国式のスプーンと石鍋?があることが素晴らしい!
やはり雰囲気というのありますよね~(;^_^A 見た目はチゲっぽくてナイスリメイクです。(^_-)-☆ ミコリーさんへ
> 韓国式のスプーンと石鍋?があることが素晴らしい!
> やはり雰囲気というのありますよね~(;^_^A トゥッペギ(チゲ料理用の鍋)はソウルの市場で石焼用の鍋を買ったときにもらったもの。 スッカラはソウルの道端の屋台みたいなとこで買いました。 昔の話ね。 > 見た目はチゲっぽくてナイスリメイクです。(^_-)-☆ 日本で売っているレトルトのスンドゥブチゲ用スープの味に似ています。 本場のチゲが食べたくなってきました。 No title
韓国語たくさん出来てきましたね ^^
見た目もかなりチゲっぽいです wwww リメイクが素晴らしいです ^^ 駐在おやじ 駐在おやじさんへ
> 韓国語たくさん出来てきましたね ^^
実は、大学時代、 第二外国語で韓国語を履修していたのです。 今では悪口しか覚えていないけど。 > 見た目もかなりチゲっぽいです wwww > リメイクが素晴らしいです ^^ 次回は本格的なのを作りたいです。 駐在おやじさんのとこの記事とボクのベロと勘だけで(笑) こんにちは
味噌汁をリメイクですか。
そういうやり方があるのは良いですよねぇ。 よしおさんへ
> 味噌汁をリメイクですか。
> そういうやり方があるのは良いですよねぇ。 そのままでもいいんだけど、たまにはね。 No title
コレ残り物の割には・・・
かなり美味そうに見えるよ(*^▽^*) コチュジャンと鷹の爪・・・ おおおおっ!辛い~でも癖になりそうな感じかな? No title
お味噌汁からのスンドゥブチゲ、鍋からスプーンまで、本格的ですね。
あまり、辛くなく美味しそう。タコもいい感じですよね。 腕の具合は、いかがですか? 銭右衛門さんへ
> コレ残り物の割には・・・
> かなり美味そうに見えるよ(*^▽^*) > コチュジャンと鷹の爪・・・ > おおおおっ!辛い~でも癖になりそうな感じかな? そんなに辛くなかったですよ。 それなりにおいしかったので、 銭右衛門さんもぜひぜひ。 Roseさんへ
> お味噌汁からのスンドゥブチゲ、鍋からスプーンまで、本格的ですね。
> あまり、辛くなく美味しそう。タコもいい感じですよね。 > 腕の具合は、いかがですか? タコは途中で入れたんだけど、 最初からだと固くなっちゃうかもね。 でも、煮込んだ方が味がいい気がします。 左腕ですが、だいぶ握力が戻ってきました。 まだまだ完全ではないけど。 ご心配いただき、ありがとうございます。 頑張って治します。 |
||
トラックバック |
||