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この記事のみを表示する【ベトナム料理】なんちゃってブンチャー・ハノイ【Bún chả Hà nội】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ちの会社の窓から見える桜。


DSC_0123_20190413_02_博多弁の女の子はかわいいと思いませんか

電線が写っているのは内緒なんだぜ。


毎日、お花見です。
うらやましいと思うでしょ。
そんなもん、楽しんでいる場合じゃない。
デスクの上の未決済の書類をなんとかせねば。
本社から送られてくる、メール貯まりまくリング。
そのうえ、昨年の報告書がまだ届きませんとか、
桜散る…


というわけで、土日なく働く焼き鳥おうじさん。
今年も花見はできなかったなあ。


ペイズリーさんから頂いた、
ブンがまだまだ残っていますので、
気晴らしに、ブンチャーを作ってみようと思います。
冷蔵庫にあるものだけで…
※なかなかブンボーフエを作らないのは、牛肉が冷蔵庫にないから…というのは内緒。

Bún chả
Bún chả (Vietnamese: [ɓǔn ca᷉ː]) is a Vietnamese dish of grilled pork and noodle, which is thought to have originated from Hanoi, Vietnam. Bún chả is served with grilled fatty pork (chả) over a plate of white rice noodle (bún) and herbs with a side dish of dipping sauce. The dish was described in 1959 by Vietnamese food writer Vu Bang (1913–1984) who described Hanoi as a town "transfixed by bún chả." Hanoi's first bún chả restaurant was on Gia Ngư, Hoàn Kiếm District, in Hanoi's Old Quarter.
Bún chả originated and remains very popular in Hanoi. Outside Hanoi, across all regions of Vietnam, a similar dish of rice vermicelli and grilled meat called bún thịt nướng is alternately served.
≪焼き鳥おうじさんの勝手に意訳≫
ブンチャーは、ベトナムのハノイ発祥と考えられている、焼き豚と米麺を使ったベトナム料理です。 ブーンチャネーは、米麺(ブン)のプレートの上に豚肉(チャー)を焼いたものをのせ、つけ汁とハーブを添えて出されます。 この料理は、1959年にベトナムの食品作家Vu Bang(1913-1984)によって本に書かれました。 ハノイの旧市街にあるホアンキエム地区にあるGiaNgưがハノイで初めてブンチャーを提供した食堂と言われています。
ブンチャーはハノイ発祥で、非常に人気があります。今ではブンチャーはベトナムの全域にありますが、地域によっては春雨を使った麺と焼豚のブンテックンゴックという料理として提供されています。

Wikipediaより引用



ボクはベトナムでも東京でもブンチャーを食べたことがないので、
こんな感じかな?というものしか作れませんが、
せっかくブンがあるんだし、ちょっと作ってみましょうね。
※昔、ハノイに行ったときに、ブンチャーは見かけなかったなあ。残念。


【なんちゃってブンチャーのレシピ】
Hế nhô

≪つけだれの材料だぜ≫ 1~2人前
★ニョクマム…大4
★砂糖…大6
★レモン汁…大1
★お酢…大1
★鷹の爪(輪切り)…1本分
★ニンニク(みじん切り)…1片分
★水…300cc

(つけだれ用の野菜の材料だぜ)
☆ニンジン(薄いいちょう切り)…適宜
☆大根(薄いいちょう切り)…適宜
 ※ホントは大根じゃなくて、青パパイヤ使うんだぜ
☆塩…小1
☆お酢…小2
☆砂糖…小1

≪肉団子の材料だぜ≫
★ひき肉…250g
★万能ねぎ(みじん切り)…2本分
★ニョクマム…大4
★塩・胡椒…少々

≪付け合わせの材料だぜ≫ 量はテキトーなんだぜ
★サニーレタス
★大葉
★パクチー
★もやし
★ベビーリーフ
★かいわれ大根
※フライドオニオンとか合いそうだぜ

※ブンはちゃんと用意しておけよ


≪作っていくぜ≫
IMG_8935_20190414_01_ブンチャー
○つけ合わせの野菜は、先に作ってしまおうぜ

IMG_8938_20190414_01_ブンチャー

IMG_8942_20190414_01_ブンチャー
○ブンはぬるま湯にて放置プレイするぜ

IMG_8936_20190414_01_ブンチャー
○肉団子の材料をすべてまぜ、しばらく放置プレイだぜ

IMG_8937_20190414_01_ブンチャー
○ニンジンと大根を塩もみもみして放置プレイだぜ

IMG_8939_20190414_01_ブンチャー

IMG_8940_20190414_01_ブンチャー
○肉は一口大の団子状にして、お魚グリルで火あぶりの刑だぜ

○ニンジンと大根が多少しんなりしたらを水で洗い、砂糖とお酢を混ぜたものに浸して放置プレイだぜ

IMG_8941_20190414_01_ブンチャー
○つけだれの材料を全て混ぜ、ニンジンと大根も入れて五右衛門風呂の刑に処すぜ

IMG_8945_20190414_01_ブンチャー
○ぬるま湯でもどしたブンと肉をお皿に盛り付けて完成だ

○Vãi chưởng



これさ…


まぢ、ヤヴァイんだけど。


うますぎる。
こんなおいしいものがあったんですねぇ。

IMG_8946_20190414_01_ブンチャー

、お味なんですけどね、
つけ汁に大根とかどんなもんだろ?と思ったのですが、
これが、また、いい塩梅で活躍してくれます。
つけ汁自体の味も、ブンに合うのかなあと半信半疑でしたが、
なんのなんの、これこれっていう感じです。
甘酸っぱしょっぱい、複雑な味ですが、なかなか合ってます。


IMG_8948_20190414_01_ブンチャー

ブンと野菜、肉団子を入れて、豪快に食べます。


んまいっ。


肉団子もいい感じです。
つなぎを入れないから、崩れるかなと思いきや、
食感としてはぷりぷりに仕上がってます。
野菜をどんどん入れ、いくらでも食べられる気がします。


全部食べちゃいそうな勢いでしたが、
あまりにおいしいので、寝ている家族にも食べさせてあげようと思い、
半分残して、ラップをかけて、二度寝しました。
※これを作ったのは、日曜日の朝6:00頃な。

いやあ、これはおいしかった。
やっぱ、ベトナムはうまい。


ベトナムに行く時間はないので、
今度はベトナム料理屋で食べてみたいと思いました。



đồ ăn hôm nay ngon quá,

em cám ơn nhé





ビクチ ブン 200g 159円
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。




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secret

No titleNo title

もしやこのつけダレは・・・・・・・・・。
いつも行くベトナム料理屋さんで、いつもオーダーするポークチョップのつけだれのような気が!!
そういえば、このブンという麺(ライスヌードル)のつけ汁と同じ味でした!!
揚げ春巻きにも、なんにもで合いますね!!

日本語でも英語でも、検索で引っかかるのは、こめかみがキューっとなるような酸っぱいのばかりだったので、ようやく出会えた気がして嬉しい♪

みのじさんへみのじさんへ

> もしやこのつけダレは・・・・・・・・・。
> いつも行くベトナム料理屋さんで、いつもオーダーするポークチョップのつけだれのような気が!!
> そういえば、このブンという麺(ライスヌードル)のつけ汁と同じ味でした!!
> 揚げ春巻きにも、なんにもで合いますね!!

揚げ春巻きにも合うと思います。

> 日本語でも英語でも、検索で引っかかるのは、こめかみがキューっとなるような酸っぱいのばかりだったので、ようやく出会えた気がして嬉しい♪

ぜひぜひ作ってみてください。
こんなにうまいのかって思いました。
おススメです。

こんにちはこんにちは

会社の窓からこんなキレイな桜が見えたら…
私だったら桜に見とれて仕事にならないと思います
電線が写っているなんて言わなかったら分からなかったのに!

ブンボーフエを作らない理由、そういうことだったのですね!
豚肉入りバージョンも甘くて美味しかったですよ

ブンチャーが作れちゃうってすごいですね
あのつけだれ、どうやって作っているか謎でしたが、材料を見てなるほどです
大根入のつけだれも美味しそうですね^^

ブンチャーは美味しいからたくさん食べられちゃいますよね~
寝ている家族にも食べさせてあげるなんて…やさしいなぁ~
朝の6時にお料理するのですか!

こんなに本格的なベトナム料理が作れるなら、ベトナム料理屋さんに行く必要ないのでは…?
次回も楽しみにしてます♪

こんにちはこんにちは

桜がきれいに咲いてますねぇ。

おいしい味だったのですか。
いいですね♪

ペイズリーさんへペイズリーさんへ

> 会社の窓からこんなキレイな桜が見えたら…
> 私だったら桜に見とれて仕事にならないと思います
> 電線が写っているなんて言わなかったら分からなかったのに!

建物の横に大きな桜の木が何本か植わっています。
見とれることはないですけど、気持ちはいいですね。

> ブンボーフエを作らない理由、そういうことだったのですね!
> 豚肉入りバージョンも甘くて美味しかったですよ

豚肉バージョンだと、ブンチャーフエになるのかしら。
それもおいしそうだなあ。

> ブンチャーが作れちゃうってすごいですね
> あのつけだれ、どうやって作っているか謎でしたが、材料を見てなるほどです
> 大根入のつけだれも美味しそうですね^^

あれはおいしかった。
ペイズリーさんにも食べてほしかったな。
ベトナムで本場のを食べてみたいです。

> ブンチャーは美味しいからたくさん食べられちゃいますよね~
> 寝ている家族にも食べさせてあげるなんて…やさしいなぁ~
> 朝の6時にお料理するのですか!

朝6時はたまたまです。
普段は4時過ぎに食べるので、
休みの日でも朝早くにおなかが空いちゃうんですよね。

> こんなに本格的なベトナム料理が作れるなら、ベトナム料理屋さんに行く必要ないのでは…?
> 次回も楽しみにしてます♪

いや、ベトナムの食堂かベトナム料理店の方が絶対においしいです。
行きたいなあ、ベトナム。

よしおさんへよしおさんへ

> 桜がきれいに咲いてますねぇ。
>
> おいしい味だったのですか。
> いいですね♪

これはまぢでおいしかったよ。

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