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この記事のみを表示する【平成最後の】明けましておめでとうございます【お正月】

ちょっとご近所

(=゚ω゚)ノあけましておめでとうございます

焼き鳥おうじでゴザイマス

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成最後のお正月。
うちのお節は年を追うごとに規模縮小。
テキトーに買って、手抜きの嫁。
お見せするほどのものでは御座いませんが、
まあ、備忘録的に。


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ちゃんと作ったのは、なますだけどいう手抜きっぷり。


今年は兄ぃにが受験なので、
夕方、亀戸天神様までお参りに行ってきましたよ。


亀戸天神社
菅原道眞公を奉祀する亀戸天神社は一般には広く「亀戸の天神様」「亀戸天満宮」と呼ばれ、親しまれております
古くはご本社にあたります九州大宰府天満宮に対して東の宰府として「東天満宮宰府」、あるいは「亀戸宰府天満宮」と称されておりましたが、明治6年に東京府社となってより亀戸神社と号し、昭和11年に現在の亀戸天神社と正称いたしました。
亀戸天神社公式HPより引用


夕方4時ころに行ってみたのですが、
浅草寺に比べれば大したことないですが、
それなりの人出に阻まれました。

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よい年になりますように。


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てかさ、梅の木におみくじ結んじゃダメダメだよ。
焼くときに神社の人大変になっちゃうね。

ちなみに、ボクは"中吉"。
兄ぃには"大吉"。
姉ぇねは"吉"で、嫁は"末吉"でしたね。
兄ぃには2年連続で"大吉"。


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神社の入り口で"シャーピン"ってのが売っていたので、
ちょっと買って食べてみました。
シャーピンってなんじゃらほい。

餡餅(シャーピン、シャービン、拼音:Xiànbǐng)は中国料理の一つ。肉と野菜の餡を小麦粉で出来た生地で包み平たく伸ばし油で焼いた物。日本においては縁日の屋台で登場する
Wikipediaより引用


屋台の中は中国語が飛び交い、
次々と焼かれていくシャーピン。
これは、おいしい。
なんだか、皮がふくっらした餃子みたいな味がしました。
ひとつ300円。
今度、家で再現してみるかな。


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晩御飯は朝の残り物丼。
正月ならではの食べ物です。


さて、みなさんはどんなお正月を過ごしていますか。
明日は、焼き鳥おうじ家が一同に会します。
ボクの家に来るので、嫁の財布が本気出します…たぶん。
朝から、刺し盛やら寿司やらをソラマチに買いに行かされます。
それにしても、朝からスマホがビービーうるさいです。
ハワイだのプーケットだの…みなさん豪勢なお正月を過ごしているようです。
暇を見つけて、リア充の画像をさらしてやるつもりです。

こんなヘタレブログにご訪問くださっているみなさんのところへも、

後ほどお伺いします。




今年もよろしくお願いいたします。


"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







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secret

おめでとうございます♪おめでとうございます♪

我が家も今朝、「残り物玉子とじ丼」で
おせち料理を消費しました

夕方4時の「それなり」でも人出が
ものすごいです(@@)

先日の東京出張でも人酔いしました
安上がりで良いのかな?(笑)

今年も多国籍な料理、楽しみにしてます

こんにちはこんにちは

あけましておめでとう。
今年も∩( ´∀`)∩ドウゾ (っ´∀`)っ))ヨロシク♪
良い年になると良いですねぇ~。

お節おいしそうだね(^。^)
出店とかたくさんありますねぇ。

自分は普段と変わらない日常ですねぇ。
実家暮らしの状態では変化はないでしょうねぇ(ー。-;)

aonekopapaさんへaonekopapaさんへ

明けましておめでとうございます。

> 我が家も今朝、「残り物玉子とじ丼」で
> おせち料理を消費しました

うちはだんだん規模が縮小しているので、
刺身と酢だこさえなんとかしちゃえばよくなりました。

> 夕方4時の「それなり」でも人出が
> ものすごいです(@@)

あれでも空いている方ですよ。

> 先日の東京出張でも人酔いしました
> 安上がりで良いのかな?(笑)

東京は人が多すぎ。
いなきゃいないで気味悪いのが東京。
お正月は観光地と有名なお寺以外は人がいないですからね。

> 今年も多国籍な料理、楽しみにしてます

気が向いたら作ります。
面白いのがあったらリクエストください。

今年もよろしくお願いいたします。

よしおさんへよしおさんへ

> あけましておめでとう。
> 今年も∩( ´∀`)∩ドウゾ (っ´∀`)っ))ヨロシク♪
> 良い年になると良いですねぇ~。

明けましておめでとうございます。
よい年になることを切に願いますよねぇ。

> お節おいしそうだね(^。^)
> 出店とかたくさんありますねぇ。

的屋はたくさん出ていたけど、
あんまり活気がなくて、
どこも、並ばずに買えました。

> 自分は普段と変わらない日常ですねぇ。
> 実家暮らしの状態では変化はないでしょうねぇ(ー。-;)

まずは就活ですね。
頑張って。

No titleNo title

明けましておめでとうございます(*'▽')
お正月と無縁の生活の我が家からしてみたら
豪華なおせちですぅ~。
今年も再現料理等々楽しみにしてますね~。
それでは、今年もよろしくお願いしま~す!(^^)!

No titleNo title

焼き鳥おうじさん、あけましておめでとうございます。
もう初詣に行かれたのですね。
私は明日行く予定です。
明日といえば、明日は焼き鳥おうじさん宅で
親族大集合?!
よいお正月になりますね♪
今年もどうぞよろしくお願いします。

きちにしきさんへきちにしきさんへ

> 明けましておめでとうございます(*'▽')

おめでとうございます。

> お正月と無縁の生活の我が家からしてみたら
> 豪華なおせちですぅ~。

ホントに最近はおせちを作らなくなりました。
なますは兄ぃにが好きだから大量に作るけど、
後は、松前漬けくらいしか作りません。
困ったものです。

> 今年も再現料理等々楽しみにしてますね~。
> それでは、今年もよろしくお願いしま~す!(^^)!

こちらこそ、よろしくお願いします。
再現するには、元ネタがないとできないので、
いろいろと食べに行って、レポしてください。

さとちんさんへさとちんさんへ

> 焼き鳥おうじさん、あけましておめでとうございます。

おめでとうございます。

> もう初詣に行かれたのですね。
> 私は明日行く予定です。

どちらへ行かれるのですか?

> 明日といえば、明日は焼き鳥おうじさん宅で
> 親族大集合?!
> よいお正月になりますね♪
> 今年もどうぞよろしくお願いします。

もうね、てんやわんやの大騒ぎでした。
いくら使ったのか…考えるだけで怖い。

今年もよろしくお願いいたします。

あけましておめでとうございます!あけましておめでとうございます!

焼き鳥おうじさん、こんばんは!
あけましておめでとうございます!

大きい神社への元日の初詣って楽しくはありながらも、
人が多すぎてゆったりできない弱点もありますよね;

自分も数年前は大きい神社まで時間をかけて行ってましたが、
人ごみにもまれるばかりの印象が残ってしまったため、
それ以降は細々と近くの神社に行くだけになってますね(=゚ω゚)

それでもそれなりに並んでいたりはするものですが!

自分は正月から忙しくそのせいで熱が出てしまうという、
おみくじは大吉だったものの妙なスタートになりました;

悪化させないようにのんびりと静養しておくことにします!

ではでは、今年もよろしくお願いいたします!(゚x/)

かーとさんへかーとさんへ

> 焼き鳥おうじさん、こんばんは!
> あけましておめでとうございます!

おめでとうございます。

> 大きい神社への元日の初詣って楽しくはありながらも、
> 人が多すぎてゆったりできない弱点もありますよね;

亀戸天神は浅草の浅草寺や原宿の明治神宮に比べたら空いている方なんですが、
それでも、入場規制されちゃってて…昼間はもっとすごかったんじゃないかなって。

> 自分も数年前は大きい神社まで時間をかけて行ってましたが、
> 人ごみにもまれるばかりの印象が残ってしまったため、
> それ以降は細々と近くの神社に行くだけになってますね(=゚ω゚)

毎年、近所の牛嶋神社(ここも由緒ある神社ですけど)に行ってたんだけど、
今年は兄ぃちゃんが受験なので、学問の神様のとこに行ってきました。

> 自分は正月から忙しくそのせいで熱が出てしまうという、
> おみくじは大吉だったものの妙なスタートになりました;

あらあら、大丈夫ですか?
おみくじで運を使い果たしちゃったとか。

> 悪化させないようにのんびりと静養しておくことにします!

お大事になさってくださいね。

> ではでは、今年もよろしくお願いいたします!(゚x/)

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

No titleNo title

明けましておめでとうございます(^^)

昔にくらべたら、ご馳走の特別感もなくなってきてますよね。

うちの家族は、それほどお節料理が好きではない(でも夫はないと寂しがる)ので、ほんとに形だけです。
私もお雑煮しか作らないです(^^;)
あとは、母が煮物となますを山盛り持って来てくれるので、
お刺身がお寿司があれば、満足です。

今日は焼き鳥おうじさん一家で盛り上がったのかなー(^^)

明けましておめでとうございます明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。
亀戸天神も初詣で受験生もたくさんやって来るせいか、すごく混んでいますね〜。亀戸天神が昔の江戸の東の果てだったと聞きました。それにしてもスカイツリーが近いですね。本年もよろしくお願いします。

エリイナさんへエリイナさんへ

明けましておめでとうございます

> 昔にくらべたら、ご馳走の特別感もなくなってきてますよね。

そうですよね。
どちらかというと、何日か続いちゃって困るっていうか…

> うちの家族は、それほどお節料理が好きではない(でも夫はないと寂しがる)ので、ほんとに形だけです。
> 私もお雑煮しか作らないです(^^;)
> あとは、母が煮物となますを山盛り持って来てくれるので、
> お刺身がお寿司があれば、満足です。

わかります。
うちも同じです。
ないと寂しいけど、お刺身とお寿司があればいいっていう。

> 今日は焼き鳥おうじさん一家で盛り上がったのかなー(^^)

盛り上がりはしませんが、いくら使ったのか分からないくらい飲んで食べました。
明日からは質素に生きていきます(笑)

MTさんへMTさんへ

明けましておめでとうございます。

> 亀戸天神も初詣で受験生もたくさんやって来るせいか、すごく混んでいますね〜。亀戸天神が昔の江戸の東の果てだったと聞きました。それにしてもスカイツリーが近いですね。本年もよろしくお願いします。

東の果てだったんですね。
亀戸天神はうちから近いのに初めていきました。
なかなか風情のある神社ですよね。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

No titleNo title

あけましておめでとうございます。

手抜きが出来るのは良いことです。(^_-)-☆
何でも便利な世の中になっているので、その恩恵は受けておけば良いと思います。

大ご馳走ですよね~これは楽しく美味しいお正月になったと思います。

また今年もいろいろなラーメンの紹介やレシピ紹介、楽しみにしていますね。

ミコリーさんへミコリーさんへ

あけましておめでとうございます。

> 手抜きが出来るのは良いことです。(^_-)-☆
> 何でも便利な世の中になっているので、その恩恵は受けておけば良いと思います。

なるほど。

> 大ご馳走ですよね~これは楽しく美味しいお正月になったと思います。

別にご馳走じゃないですよ。
嫁の財布が本気出すのは2日です。

> また今年もいろいろなラーメンの紹介やレシピ紹介、楽しみにしていますね。

今年こそよろしくお願いいたします。

20192019

明けまして、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

おせち料理、うらやましいです~
やっぱりお正月におせちがないと、しっくりきません。
そんなに好きなわけではないのですが
無いと、やっぱりお正月気分にはならないです。


今年もたくさん良いことがありますように!

RoseさんへRoseさんへ

> 明けまして、おめでとうございます。
> 今年もよろしくお願いします。

おめでとうございます。
Buon anno !

> おせち料理、うらやましいです~
> やっぱりお正月におせちがないと、しっくりきません。
> そんなに好きなわけではないのですが
> 無いと、やっぱりお正月気分にはならないです。

そうそう。気分の問題だよね。
ないと、それはそれで寂しい。

> 今年もたくさん良いことがありますように!

今年もよろしくお願いします。

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