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この記事のみを表示する【フランス料理】なんちゃってビーフシチュー

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

フレンチボーイ焼き鳥おうじでゴザイマス


日はビーフシチューを圧力鍋で作ってみましたよ。
ある日、そう、嫁が言うもんだから、
珍しく手の込んだことをやったんだなと思ったら、
薄切り牛肉を使ったのが原因だと思うんだけど、
どこに肉があるんだろ?状態になっていてですね、
まあ、文句を言ったとたんに、
食器という食器が下げられてしまうのは分かっているので、
そのうち、本物のビーフシチューをかましてやるとか思いながら、
笑顔で"今日のシチューおいしいね"って、
子どもたちに話しかけながら食べていたんだけど、兄ぃにが…

これ、肉どこ?

あのさあ、兄ぃに、世の中、言わない方がいいこともたくさんあるんだよ。


というわけで、圧力鍋でもやられそうにない、
安物ブロック肉を買ってきて、ビーフシチューを半日かけて作ってみました。


【なんちゃってビーフシチューのレシピ】
Bonjour.

≪Ingrédients de cuisson≫ やってやりますわよ4人前

★牛バラ肉ブロック…600gくらい
★タマネギ(太めにスライス)…1/2個分
★人参(輪切り)…1本分
★ニンニク…2片
★赤ワイン…1本
★デミグラスソース缶…2個
★ローリエの葉…1枚
★バター…20g
★醤油…大さじ2
★みりん…大さじ1
★塩…大さじ1/2
★砂糖…大さじ2


≪Je cuisine.≫

○ブロック肉を解体します。

IMG_6910_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー


○野菜やローリエとともにワインに漬け込みます。

IMG_6913_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー


○赤ワインは空気に触れると酸化するので、ラップを落として空気を抜きます。

IMG_6914_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー


○3時間ほど漬け込んだら、肉を取り出し、フライパンで焼いて、焼き色を付けます。

IMG_6916_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー


○肉は圧力鍋に移し、水を500ccほど入れて40分ほど加圧します。
○その間に、野菜を弱火で煮込んでおきます。
○加圧が終わったら、野菜を煮込んでいるもとの鍋に肉を戻し、さらに煮込みます。

IMG_6917_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー


○ワインが1/3くらいまで減ったら、塩、砂糖、醤油、みりん、バターを溶かし入れ、
 さらにさらに煮込みます。

IMG_6918_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー


○お好みで生クリームをかけて…

IMG_6919_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー

○N'est-ce pas délicieux?



、お味なんですけどね、
これはウマい。

肉が存在してるwww

IMG_6920_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー


圧力鍋を使ったので、安物肉がめっちゃ柔らかい。
もちろん、ワインに相当漬け込んでいるので、
そのせいもあると思うんだけどね。
圧力鍋がない場合は、半日以上ワインに漬け込むといいかもです。
いやあ、お腹いっぱい。










ごちそうさまでした。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















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secret

No titleNo title

このまえ 漬けこまないでつくりました、
ちゃんとこんどは漬けこみます。
(`・ω・´)ゞ

こんばんはこんばんは

そっかぁ~。
薄切りだととけてしまう事もありえそうだねぇ。

お肉ゴロゴロのを今度は作ったのですか。
今度はお肉の存在感がすごいですねぇ(・。・)

よしおさんへよしおさんへ

> そっかぁ~。
> 薄切りだととけてしまう事もありえそうだねぇ。

そうなんですよ。
どこがビーフシチューかっていう、
ビーフ味の野菜シチュー(笑)

> お肉ゴロゴロのを今度は作ったのですか。
> 今度はお肉の存在感がすごいですねぇ(・。・)

これは美味しかったよ。
使った肉は安物のブロック肉なんだけどね。
美味しくするために半日費やしましたよ。

hippoponさんへhippoponさんへ

> このまえ 漬けこまないでつくりました、
> ちゃんとこんどは漬けこみます。
> (`・ω・´)ゞ

漬け込んだ方が柔らかいし、
ワインの風味もでるのでおいしいですよ。

No titleNo title

お肉の存在感が凄いですね~。
ビーフシチューはこうでなくちゃ!!!ですね♪

今までワインに肉だけ漬け込んでたけど、
野菜も一緒に漬け込む方がよさそうですね。
次回からそうしてみます(*'▽')

No titleNo title

今日はこれから漬け込み、この前のは明日でるの。
家主が 王子の話を書いたら、漬け込みましょうと
私外出できないのに、お買い物してきてくださったの。
ほんと、!ありがとう!
大役にたってくれましたん、❥

きちにしきさんへきちにしきさんへ

> お肉の存在感が凄いですね~。
> ビーフシチューはこうでなくちゃ!!!ですね♪

そうそう。こうでなきゃ(笑)

> 今までワインに肉だけ漬け込んでたけど、
> 野菜も一緒に漬け込む方がよさそうですね。
> 次回からそうしてみます(*'▽')

野菜の甘味が出るし、
野菜自体が柔らかくなるからね。
ぜひぜひ試してみてね。

hippoponさんへhippoponさんへ

> 今日はこれから漬け込み、この前のは明日でるの。
> 家主が 王子の話を書いたら、漬け込みましょうと
> 私外出できないのに、お買い物してきてくださったの。
> ほんと、!ありがとう!
> 大役にたってくれましたん、❥

それは良かった。
ぜひ出来上がりを見せてください。
感想も…。

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