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この記事のみを表示する【フランス料理】フリカッセとかetc...

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


日は雛まつりでしたね。
おやつにイチゴが出されたんですけどね、
姉ぇねが"いくつ食べていいの?"と嫁に聞いたら、

数えて3で割りなさい










ボクは人数に入れられてなかった…(泣)









それでもめげない焼き鳥おうじさん。
姉ぇねのために、フレンチに挑戦しました。
すべて、ネットからのレシピなので、
参考までに置いときます。

びば、ひなまつり


【なんちゃってマスタードドレッシングのサラダのレシピ】

≪参考≫
フレンチのプロが教える、3分で絶品ドレッシング
半熟を超えた究極のゆで卵「レア卵」の作り方

≪材料≫
"超レアなゆで卵"
★卵…食べるだけ
★塩…テキトー
★お酢…テキトー

"マスタードドレッシング"
★ディジョンマスタード…50g
★塩…小1/2
★ハチミツ…小1
★白ワインビネガー…70cc
★サラダ油…50cc
★もこみち…50cc
  ※我が家ではオリーブオイルのことを"もこみち"と呼んでいます。

≪作ります≫
○沸騰したお湯に、塩とお酢を入れ、冷蔵庫にある卵をそのまま入れますよ。

IMG_6825_20180303_02_フレンチ大会


○5分たったら、氷水で冷やします。

IMG_6827_20180303_02_フレンチ大会


○しっかり冷やしてから、優しく殻をむきます。
○黄身が生のままの状態なので、丁寧にむいていきましょう。
○次にドレッシング作りです。デジョンマスタードと塩、はちみつ、ビネガーを混ぜ合わせます。

IMG_6824_20180303_02_フレンチ大会


○サラダ油ともこみちは別の容器で混ぜ合わせておきます。
○マスタードの容器に油を少し注いでは混ぜる…を繰り返し乳化させます。

IMG_6826_20180303_02_フレンチ大会

○油と分離しなくなったら完成です。
○テキトーにあしらったサラダに卵をのせ、ナイフで割ります。
○ドレッシングをかけたら完成です。

IMG_6837_20180303_02_フレンチ大会

○C’est très bon!


これはおいしい。
お好みで、マスタードともこみちの分量を変えるといいかもです。


【なんちゃってシャンピニオンマリネのレシピ】

≪参考≫
定番キノコのマリネをプロのレシピで

≪材料≫
★しめじ…1/3パック
★まいたけ…1/2パック
★マッシュルーム…4個
★ニンニク(包丁の背でつぶしておく)…1片
★ローリエ…1枚
★白ワイン…100cc
★もこみち…50cc


≪作ります≫
○フライパンにもこみちを入れ強火にかけ、温まったらキノコを全て入れます。

IMG_6831_20180303_02_フレンチ大会

○キノコに油が馴染んだら塩を2つまみ入れます。
○中火で焦げないようによく混ぜながら加熱します。
○白ワインを加え、ニンニク、タイム、ローリエを入れ、蓋をして強気の強火。
○5~7分くらい、そのまま放置プレイ。
○火を止めて塩で味付け。

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○C’est délicieux!


いよいよスープですが、
今回は魚料理がないので、
 ※それっぽい魚が手に入らなかった…
ブイヤベースを作ります。


【なんちゃってブイヤベースのレシピ】

≪参考≫
ボクのベロ

≪材料≫
★食べたいシーフード
 ※今回は、海老・ムール貝・イカ・あさり等を使いました。
★セロリ(粗みじん切り)…1/2本
★にんじん(粗みじん切り)…1/2本
★タマネギ(粗みじん切り)…1/3個
★ニンニク(みじん切り)…2片分
★白ワイン …400cc
★カットトマト缶…1缶
★水…600cc
★固形コンソメ…2つ
★​​​​​​​​ブーケガルニ​…1つ
★ローリエ…1枚
★もこみち…50cc
★塩・こしょう…テキトー

≪作ります≫
○野菜を下ごしらえしちゃいます。
○シーフードは好きなものを用意しましょう。

IMG_6829_20180303_02_フレンチ大会


○鍋にもこみちを熱し、ニンニクを炒めて香りを出します。
○野菜を全部入れて、弱火でじっくり炒めていきます。
○タマネギが色づいたら、白ワインを入れて煮立たせます。
○アルコールを飛ばしたら、水を入れます。
 ※本来ならここで野菜を濾してスープのみにするのですが、面倒なので今回はそのまま。
○再び煮立ったら、コンソメを溶かし、ブーケガルニ、ローリエも浮かべちゃいます。
○コンソメが溶けたら、カットトマトをぶち込みます。
○シーフードを入れ、蓋をして中火で10分くらい煮込みます。
○ブーケガルニを取り出し、さらに弱火で5~7分くらい煮込みます。
○塩コショウで味を調えて完成です。

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○C’est succulent!



ブイヤベースを煮込んでいる間に、ルイユを作ります。
お店でブイヤベースを頼むと、必ずバケットとこいつがついてきますよね。

【なんちゃってルイユのレシピ】

≪参考≫
ピリッとニンニクが美味しい!地中海のマヨネーズ「ルイユ」

≪材料≫
★卵黄…2個
★すりおろしニンニク…2片分
★鷹の爪…1本
★オリーブオイル…30cc
★塩…少々


≪作ります≫
○要はニンニク入りマヨネーズみたいなものですよね。
○卵黄に塩をひとつまみ。よーく混ぜます。
○ニンニクと鷹の爪を入れ、ひたすら泡だて器でまぜまぜ。
○もこみちを少し入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返します。
○マヨネーズ状になったら完成です。

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○C’est trop bon!



さて、あとはメインディッシュですね。
冷蔵庫にカットした鶏もも肉があったので、
フリカッセを作ってみました。

【なんちゃってフリカッセのレシピ】

≪参考≫
鶏の煮込み フリカッセ

≪材料≫
★鶏もも肉…食べるだけ
★ニンニク…1方
★まいたけ…少々
★白ワイン…大2
★生クリーム(35%)…100cc
★もこみち…大1
★サラダ油…大1
★塩、コショウ…テキトー

≪作ります≫
○鶏もも肉に塩コショウをします。
 皮の方に塩コショウ、身の方には塩を軽く…だそうです。

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○フライパンにもこみちを入れ、ニンニクを弱火で炒めます。
○香り立ったら、まいたけをいれます。

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○火が通ったら、別皿に取り出しておきます。
○サラダ油を足し、鶏肉を皮目から焼いていきます。たまにフライ返しでぎゅっと押し付け、焼き色を付けます。

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○皮に焼き色がついたら、ひっくり返して火を弱めて焼いていきます。
○火が通ったら、まいたけを戻し、白ワインを入れます。
○蓋をして、ワインで煮込みます。
○ワインが煮詰まったら、生クリームを加えます。
○煮立ったら完成です。

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○C’est excellent!



たまにこういうのもいいですね。
今回は、魚貝以外は、基本的に冷蔵庫にあったもので作っています。
ですから、参考にさせていただいたレシピと若干異なるところもありますね。
サフランなんて高級なものは我が家にはなかったし…。
また、調味料に関しては、味を見ながら適度に量を変えました。

鍋も適度に交換しているようですが、
これだけの品数を我が家の狭い台所でやろうとすると、
どうしても、フライパンや鍋をいくつも使えないので、
その辺はテキトーにやりくりしてます。

また、途中でメンドーになったのもあり、
キノコのマリネは生ハムを添えて出そうとしていたのに、
生ハムを出すのがメンドーになってやめちゃったりしています。

あと、フリカッセの塩なんですけど、
あまりふりすぎると、しょっぱくなるのでほどほどにしましょう。

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ごちそうさまでした。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















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secret

こんばんはこんばんは

ひな祭りだからねぇ。
女の子にだけって事になっちゃうんだろうね。

たくさん料理を作って食卓がおいしく彩られてますね♪

よしおさんへよしおさんへ

> ひな祭りだからねぇ。
> 女の子にだけって事になっちゃうんだろうね。

いやいや、うちは男二人、女二人の四人家族です(泣)

> たくさん料理を作って食卓がおいしく彩られてますね♪

まあ、たまにはね。
ちょっとまぢになってやってみました。

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