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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってキムチチゲ&チャンアッチ【김치 찌개와 양파의 장 저쪽】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


いぶ暖かくなってきました。
もうすぐ春ですねぇ♪




それでも、寒いっちゃあ寒いので、
ちょっとキムチチゲもどきを作ってみました。
ボクの作り方はいい加減なので、
レシピは参考になるか分かりません。
ホントに備忘録的な感じで。

【なんちゃってキムチチゲのレシピ】
건강하세요?
≪材料≫ 心は寂しい1人前
★キムチ…テキトー
 ※韓国食材店のキムチ(韓国のキムチ)があれば最高ニダ。
★豆腐…1/4丁
★豚バラ肉…薄切り2枚分くらい
★刻みニンニク…1片分
★ネギ…テキトー
★ざく切りタマネギ…テキトー
★しめじ…テキトー
★えのきだけ…テキトー
★ニラ…テキトー
 ※冷蔵庫にあったから使っただけ。なくても大丈夫ニダ。
★​​牛肉ダシダ​…大3くらい
★コチュジャン…大1~2くらい
★韓国唐辛子…テキトー
 ※家にあったあらびきを使いましたが、粉の方がいいかもしれないニダ。
★ごま油…小1くらい
★砂糖…小1/2くらい
★水…300cc

≪作るニダ≫
○材料をカットしておくニダ

IMG_6798_20180225_03_なんちゃってキムチチゲ

※写真は4~6人前ニダ。

○お湯を沸かし、肉を茹でるニダ。
○灰汁を丁寧に撮るニダ。
○ダシダ、コチュジャン、砂糖、、唐辛子、ニンニク、玉ねぎを加えるニダ。
○ある程度煮込んだら、豆腐、しめじ、ネギを加え、さらに煮込むニダ
○最後にえのきを加え、ダシダとコチュジャンが足りなければ、ここで調節。
 ※辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を減らして、味噌を使うニダ。

IMG_6805_20180225_03_なんちゃってキムチチゲ

○핵맛



で、それだけじゃあなあと思って、
牡蠣のチヂミ(해물파전 )とタマネギの酢漬け(양파의 장 저쪽)も作ってみた。
牡蠣のチヂミはレシピを残すほどの大作でもないので、
タマネギの酢漬けの方だけを残すことにします。


【なんちゃってチャンアッチのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ ついでの1人前
★櫛切りタマネギ…1/2個分
★ニラ…1~2本
 ※3センチくらいに切っておく
★スライスニンニク…1片分
★鷹の爪…1本
★水…100cc
★醤油…50cc
★酢…30cc
★砂糖…大1
★からし…少々
 ※からしはなくても大丈夫ニダ

IMG_6794_20180225_02_なんちゃってチャンアッチ


≪作るニダ≫
○タマネギとニラ以外をゆっくり熱していくニダ

IMG_6796_20180225_02_なんちゃってチャンアッチ

○​ジップロック​なんかにタマネギを入れ、熱々のままタレを入れるニダ

IMG_6797_20180225_02_なんちゃってチャンアッチ

○空気を抜いて、そのまま冷蔵庫で放置プレイ。

○3~4時間したら、ニラ(生のまま)を敷いて、その上にタマネギをのせて完成ニダ。

IMG_6803_20180225_02_なんちゃってチャンアッチ

○맛있지



人によっては、ニンニクを入れない人もいるので、
そこはお好みでテキトーです。
テキトーっつうか、
ボクのレシピはいつも、

テキトー だよ。

作り手の好みで作ってほしい願望があるって言えよ。


IMG_6806_20180225_03_なんちゃってキムチチゲ


タマネギの漬物、やたら口臭が気になるところなので、
週末に食べることをおススメします。
こいつは、どちらかというとサムギョプサルとかの付け合わせのほうがオイシイかもな。











ごちそうさまでした。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















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