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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって十和田のバラ焼き

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の、
疲れたおやぢ、焼き鳥おうじでゴザイマス


ょっと、まぢ、調子悪い。
メニエルさんが大爆発。
発作の一歩手前の状態になった。
とにかく、休みがない。
しかも、特殊な会議が夜入ったりするから、
睡眠時間も少ないし、
やたら、疲れてる気がする。
これ、だいぶマズい。


でね、テレビを何気に見ていたら、
バラ焼きのことをやっていたんですよ。
材料は牛バラ肉とタマネギのみ。
作り方は、肉をたれに漬け込んで、
タマネギと鉄板で焼くだけ。
しかも、それをみなさんおいしそうに食べているんですね。
こうなると、なんとか再現してみたくなるじゃないですか。
でもね、本物を食べたことないんだから、
再ぢゃねーよなとか思いつつ、
ちょっと調べて作ってみた。

≪参考≫ 【検証】B-1グランプリ・十和田バラ焼きを美味しく作る3つのコツとは!?

せっかく写真を撮ったので、
なんちゃってのレシピを載せておくけど、
基本的に量以外は、上記リンク先のまま使っています。
というわけで、ちゃんとしたレシピはリンク先からお願いします。


【なんちゃって十和田のバラ焼きのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ なんとなく2~3人前
★牛バラ肉…300g
 ※一口に牛バラ肉といっても、いろいろ種類というか部位があるんですね。
  今回は肩バラ肉を使いましたが、本物に何を使っているかは不明です。

★タマネギ(テキトーに切った)…大きめのを1つ分

≪タレ≫ ボクの勘で、参考レシピとは分量が若干違います。
★醤油…大さじ7
★すりおろしりんご…1/2個分
★みりん…大さじ2
★酒…大さじ2
★蜂蜜…大さじ1
★コチュジャン…小さじ2
★おろしニンニク(チューブ)…1cmくらい
★おろし生姜(チューブ)…1cmくらい

≪作るっちゃ≫ テレビでやっていた家庭ではホットプレート使ってたけど、洗うのメンドーだからフライパンで。
○タレの材料を全部混ぜる。

IMG_6647_20180121_03_なんちゃって十和田バラ焼き


○肉をぶち込み、小一時間放置プレイだ。

IMG_6648_20180121_03_なんちゃって十和田バラ焼き


○タマネギはテキトーに切るだけ。厚めに切った方がうまいぞ。

IMG_6649_20180121_03_なんちゃって十和田バラ焼き


○まず、フライパンに油を熱し、タマネギを炒める。弱気の弱火。

IMG_6651_20180121_03_なんちゃって十和田バラ焼き


○火を中火にして、肉をタレごとぶち込みます。

IMG_6652_20180121_03_なんちゃって十和田バラ焼き


○肉に火が通ったら完成。焼くだけ…簡単。

IMG_6653_20180121_03_なんちゃって十和田バラ焼き

○うんめぇ。



これはおいしい。
レシピにコチュジャンがあったから入れたけど、
本物には入っていないかもしれません。
でも、入れたほうがおいしいかも。
テレビでやってたご家庭では、
タマネギのほかに、残り物の野菜をなんでも入れてたけど、
これね、肉もおいしいんだけど、
食べてみたら、タマネギがメッチャうまいんだよね。
タマネギを倍量にしても大丈夫だと思いますね。
すんげぇ、うんめぇがら。


いやあ、十和田に行って本物を食べてみたくなりました。
十和田に住んでいる、こんなヘタレブログを読んでくれている優しい貴女
ボクを晩御飯に招待してくれませんか。
なんなら、朝ごはんもお願いしたいところです(泣)
青森行ったことないから、行ってみたいなあ。











ごちそうさまでした。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















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secret

こんにちはこんにちは

調子が悪いですか。
しかも、発作的なものまで発生ですか。
大丈夫ですかねぇ~?
心配になっちゃいますねぇ(>。<)

おいしくおかずができましたか。
それは良かったですね(^-^)
おいしそう♪

No titleNo title

わっ!!奇遇ですね!!
私も一昨日コレ作ってみました。
材料が少ないし、簡単そうだから~(笑)

私は「源たれ」でOKというのを見たので、
それで作ったから、焼き鳥おうじさんのとは
少し違うと思うけど、玉ねぎが甘くて美味しかったです。

コチュジャン入れたら確かに美味しいかも・・・
私も本場のを食べてみたい★

No titleNo title

隊長!ではなく、体調はいかがですか?

お約束の名古屋飯、私も風邪をひいたりして、なかなか作ることができません。写真写りの良いランチの時間帯につくろうと思っているんですけれど、その時間帯、結構外に出ていて、イタリアン・トマトでスパゲッティを食べたりしてしまって...

でも、隊長!ではなくて、体調が悪いのにこのような再現料理ができてしまうなんて、やはりおうじさまですね。
そして、切った玉ねぎの美しいこと!私の目には光り輝いて見えます。😍

などと、言っている場合ではない...
お大事になさってください!

No titleNo title

こんばんは。

以前教えて頂いた マヨネーズ 牛乳 明太子のドレッシングを
試しましたよ。 とても美味しゅうございました。

バラ焼きのレシピ 一見不味そう… (・_・;
でもまっ茶色のお料理って オフクロの味的な感じかもね。

後日 作ったら感想を述べさせて頂きますね〜♪

よしおさんへよしおさんへ

> 調子が悪いですか。
> しかも、発作的なものまで発生ですか。
> 大丈夫ですかねぇ~?
> 心配になっちゃいますねぇ(>。<)

メニエルはいつ襲ってくるか分かんないからね。
ちょっと恐怖。
なかよく同居するしかなさそうです。

> おいしくおかずができましたか。
> それは良かったですね(^-^)
> おいしそう♪

だんだん味付けだけは上手にできるようになってきましたよ。
後は見た目だけ(笑)
こればかりは上達しないや。

きちにしきさんへきちにしきさんへ

> わっ!!奇遇ですね!!
> 私も一昨日コレ作ってみました。
> 材料が少ないし、簡単そうだから~(笑)

材料は調味料を除けば肉とタマネギだけだからね(笑)

> 私は「源たれ」でOKというのを見たので、
> それで作ったから、焼き鳥おうじさんのとは
> 少し違うと思うけど、玉ねぎが甘くて美味しかったです。

リンゴを入れるのがミソです。
源たれっつーのがよく分かんないけど、
市販のものがあるなら、それを使った方が手間が省けるよね。

> コチュジャン入れたら確かに美味しいかも・・・
> 私も本場のを食べてみたい★

コチュジャンはなかなか。
牛肉だから合いますよ。
一緒に食べに行きますか?
十和田まで…寒いのが難点だな(笑)
寒いの嫌い。

Keity**さんへKeity**さんへ

> 隊長!ではなく、体調はいかがですか?

隊長は体調がいまいちです。
泣けます。

> お約束の名古屋飯、私も風邪をひいたりして、なかなか作ることができません。写真写りの良いランチの時間帯につくろうと思っているんですけれど、その時間帯、結構外に出ていて、イタリアン・トマトでスパゲッティを食べたりしてしまって...

そのうち、そのうち。
食べたいときが作るとき。
食べたいものがおいしいもの。
時を待つべし。

Keity**さんの食べ物の写真、楽しみにしていますね。

> でも、隊長!ではなくて、体調が悪いのにこのような再現料理ができてしまうなんて、やはりおうじさまですね。
> そして、切った玉ねぎの美しいこと!私の目には光り輝いて見えます。😍

タマネギはテキトーに切っているだけですよ。

> などと、言っている場合ではない...
> お大事になさってください!

ありがとうございます。
お大事にしてるはずなんだけどなあ。

優さんへ優さんへ

> 以前教えて頂いた マヨネーズ 牛乳 明太子のドレッシングを
> 試しましたよ。 とても美味しゅうございました。

作ってみたんですね。
美味しくてよかったです。

> バラ焼きのレシピ 一見不味そう… (・_・;
> でもまっ茶色のお料理って オフクロの味的な感じかもね。

見た目は確かに悪いよね。
でも、これがなかなかおいしいのです。

> 後日 作ったら感想を述べさせて頂きますね〜♪

ぜひぜひ。
楽しみに待っています。

休みましょう!休みましょう!

焼き鳥おうじさん、こんにちは。
体調大丈夫ですか?
メニエールとのお付き合いも順調かと思っていたんですが
疲労&ストレスはよくないですよね。
お大事にしてくださいね。たまにはお休みも必要ですよ~

十和田湖のほうの地元料理でしょうか?
東北のほうは味が濃いイメージがあるんですが、
大丈夫でしたか?

くれぐれも健康に気をつけてくださいね!

RoseさんへRoseさんへ

> 体調大丈夫ですか?
> メニエールとのお付き合いも順調かと思っていたんですが
> 疲労&ストレスはよくないですよね。
> お大事にしてくださいね。たまにはお休みも必要ですよ~

ちょっとでも無理をすると…とたんにってやつだね。
気を付けていたのですが。

> 十和田湖のほうの地元料理でしょうか?
> 東北のほうは味が濃いイメージがあるんですが、
> 大丈夫でしたか?

ジャンキー臭プンプンです。
メニエルに塩分はあまり関係ないので、大丈夫です。

> くれぐれも健康に気をつけてくださいね!

ありがとうございます。
ぼちぼちやっていきます。

おはようございます。おはようございます。

この十和田バラ焼き、早速作りました。
美味しかったデス♪
コチジャン入れで大正解でした。
遅くなりましたが、ブログで紹介させていただきました!

(前にコメントを書いたつもりだったのですが、書いていなかったようです。
すみません。。。。。。。)

みのじさんへみのじさんへ

> この十和田バラ焼き、早速作りました。
> 美味しかったデス♪
> コチジャン入れで大正解でした。
> 遅くなりましたが、ブログで紹介させていただきました!

ブログ見ましたよ。
おいしそうにできていましたね。

> (前にコメントを書いたつもりだったのですが、書いていなかったようです。
> すみません。。。。。。。)

いえいえ。
ご紹介ありがとうございました。

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