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この記事のみを表示する【オーストラリア料理】なんちゃってメルボルン・パエリア【Melbourne Paella】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中で、
そのうえ、母親がICUに緊急入院しちゃって
テンテコマイの焼き鳥おうじでゴザイマス


良くしてもらっているきちにしきさんの記事にですね、
やたらおいしそうなパエリアが紹介されていたんですね。
ちょっと記事と画像をお借りしてご紹介。


IMG_0883_convert_20180110174943a_20180117213114834.jpg

大鍋でパエリア製作中
チョリソーとスパイスの香りが、辺り一面に充満してて離れられないよぉ~
って事で、市場内であんなに悩んでたのに、匂いに負けて食べる事に。


IMG_0880_convert_20180110175323aa.jpg

コレがねぇ~ホントに美味しかった
お米もアルデンテで食感が残ってるし、お味もナント表現すればいいか分からないけど、魚介の風味とチョリソーの味、そしてスパイスが上手く調和してるとでも言うんでしょうか・・・上手く伝えれない自分が情けない


でね、ここまで絶賛されると、
ちょっと再現したくなるのが焼き鳥おうじさん。
写真と記事の内容だけでは再現できそうもないので、
きちにしきさんにちょっと質問してみました。

≪焼き鳥おうじ≫
それにしても、このパエリア旨そうですね。
パエリアというより、ジャンバラヤに近いのかなあ。
ちょっと作ってみるかな。



≪きちにしきさん≫
パエリア超美味しかったです(#^.^#)
ジャンバラヤのようなスパイシーさは無かったですねぇ。
でも、きっとホットプレートなんかで作れば盛り上がるでしょう(*'▽')
・・・どっちも作った事ないから何とも言えないけど💦

この赤色はトマトかトマトジュースが入ってますね。
ピリ辛ではなかったので、スパイスはパプリカパウダーかなと思いました。
隠し味的にターメリックというかカレー粉みたいなのがほんのり程度。
ローリエは入ってましたよ。
後は魚介類とチョリソーから出た旨味かなぁ~
スパイシーな感じは無くて、マイルドテイストでしたよ。


さて、ここまで聞いたら作らないわけにはいきません。
なんたって…

Red syndrome 発症。

最近、赤い食べ物なら、カップ麺じゃなくても反応してしまうのです。

 ① 赤いパエリア
 ② めっちゃおいしい
 ③ チョリソーの風味がある
 ④ ジャンバラヤのようにスパイシーではない
 ⑤ トマトかトマトジュースが入っているらしい
 ⑥ パプリカパウダーとターメリックもしくはカレー粉が入っていると思われる
 ⑦ ローリエが入っている
 ⑧ うまみは魚介類とチョリソーから
 ⑨ スパイシーな感じではなく、マイルドテイスト

画像とこのヒントだけで、
パエリアを再現しようとする焼き鳥おうじさん。

ひとこと…

無謀だと言わざるを得ません。

しかし、Red syndrome 発症してしまったからには、
ちょっと頑張るしかないのです。
それが、焼き鳥おうじクオリティ。


作る前に、まず、うちは子どもが食べるので、
辛くすることができないから、
チョリソーは断念しました。
また、ローリエはなかったので、
とりあえず、ナシで作りました。


でね、さすがにこれらのヒントと写真だけではなかなか難しいので、
メルボルンで実際にパエリアが流行っているのか調べてみました。
そしたらですね、結構これが流行っているらしいんですよね。
"メルボルン パエリア"で検索したら、
やたら、紹介ブログがでてきたよ。

それらの情報をもとに、焼き鳥おうじさんの不毛な挑戦名が始まります。
誰だ、"不毛ってハゲのことですか?"とか言っているのは?
くすん(泣)


【なんちゃってメルボルン・パエリアのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ うちの家族は4人前
★お米…2合
★鶏肉(一口大にカット)…200gくらい
 ※今回はむね肉を使用しましたが、これは、もも肉と間違って買っちゃっただけ(笑)
★赤エビ…8尾
★ムール貝…テキトー
★イカ…一杯
★ワタリガニ…1匹
★アスパラガス…3本
★赤パプリカ(一口大にカット)…1個
★レモン(櫛切り)…1個
★タマネギ(粗みじん)…1/4個分
★ニンニク(みじん切り)…2かけ分
★カットトマト(缶)…1缶
★パブリカパウダー…大さじ1
★ターメリック…小さじ1
★塩・胡椒…少々
★水…500cc
★コンソメキューブ…2個
★​もこみち…適量

≪作るるるるぜ≫ 巻き舌風で
○イカはリング状にカット。ワタリガニはほうぼうに切れ込みを入れました。

IMG_6614_20180114_02_バレンシア・パエリア


○フライパンにもこみちを入れ、弱火でタマネギとニンニクを1/4の量炒めます。
○香りがついたら、エビとムール貝、ワタリガニを炒めます。
○火が通ったら、別皿に取り出します。
○さらに、残りのタマネギとニンニクを加え、香りが出たら、下茹したアスパラとパプリカを炒めます。
○必要に応じてもこみちを足します。
○火が通ったら、別皿に取り出しておきます。

IMG_6615_20180114_02_バレンシア・パエリア


○フライパンにお米をそのまま入れ、炒めます。

IMG_6616_20180114_02_バレンシア・パエリア


○もこみちが回ったら、水を入れ、コンソメキューブを崩しながら入れます。
○パプリカパウダー、ターメリックをいれ、塩・コショウで味をと調えます。
○コンソメが溶けたら、カットトマトをぶち込み、中火で煮込みます。

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○蓋をして10分ほど煮込んでいきます。

IMG_6619_20180114_02_バレンシア・パエリア

○10分したら、海鮮&野菜を並べます。

IMG_6620_20180114_02_バレンシア・パエリア

○今度は蓋をして弱火で5~10分(7分以上推奨)煮込んでいきます。

IMG_6621_20180114_02_バレンシア・パエリア

○若干、お米に芯があるかなあっていうところで、火を止めて蒸らしていきます。
○最後にレモンをのせて完成です。

IMG_6622_20180114_02_バレンシア・パエリア

IMG_6624_20180114_02_バレンシア・パエリア

○delicious.



これね、まぢ美味しいわ。
ただ、コンソメキューブを使ったので、
その辺は反則であり、
本場と違う点だと思うのですが、
いやあ、美味しくて、ければ、
この際、作り方はどーでもいい気がする。

アスパラは感覚で入れました。
無くてもいいと思います。
自分の舌と勘だけで作りましたが、
そこそこおいしくできました。
あとは、本物を食べなきゃ分かりません。










ごちそうさまでした。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















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secret

No titleNo title

超豪華で美味しそうじゃないですか~💛

私の役に立たなくて、味の表現もマトモに出来ない
ブログから、こんなに素晴らしい物が出来るなんて・・・
焼き鳥おうじさん、只者じゃないですね(@_@)

コンソメキューブは有りで良いんじゃないですかぁ。
と、素人は思ってます・・・よく分かりませんがwww



美味しそう!美味しそう!

焼き鳥おうじさん、こんにちは。。

美味しそうなパエリア~
パエリアって、スペイン料理と思っていたら
メルボルンにもあるんですね、
魚介類が豊富だからかな?
料理を作りながら、写真をとるとは、
すごいですね。

おうじさんもお母さんも
お大事にしてくださいね。

きちにしきさんへきちにしきさんへ

> 超豪華で美味しそうじゃないですか~💛

豪華に見えるのは具材が多いからじゃないかな?
海老は安物の赤エビだし、
ムール貝とイカは冷凍ものだし。
いちばんCPが悪いのが、
アスパラのような気がする(笑)

> 私の役に立たなくて、味の表現もマトモに出来ない
> ブログから、こんなに素晴らしい物が出来るなんて・・・
> 焼き鳥おうじさん、只者じゃないですね(@_@)

十分に役立ってます。
実際においしいなんちゃってパエリアができましたし。
それからね、ボクは只モノじゃないです。
毎朝、カップ麺をすすってから出勤する、
世にも稀なる不幸なおうじさまです(泣)

> コンソメキューブは有りで良いんじゃないですかぁ。
> と、素人は思ってます・・・よく分かりませんがwww

コクを出すために入れたんだけど、
ホントは肉やら魚介やらから出汁が出るべきだよね。
やっぱ、本物に近づけようとするなら、
コンソメは反則のような気がします。

まっ、おいしいからいいか?

RoseさんへRoseさんへ

おかえりなさいませv-497

> 美味しそうなパエリア~
> パエリアって、スペイン料理と思っていたら
> メルボルンにもあるんですね、
> 魚介類が豊富だからかな?

よく分からないんだけど、
お友だちの記事にあった写真がメッチャおいしそうだったので。
調べてみたら、メルボルンでバレンシアパエリアっつーのが流行っているらしいよ。
なんにしても、オーストラリアでお米が食べられるんだって思っちゃった。

> 料理を作りながら、写真をとるとは、
> すごいですね。

普通に撮ってるだけ。
誰でもできますよ。

> おうじさんもお母さんも
> お大事にしてくださいね。

ありがとうございます。
母は一般病棟に移ることができました。

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