FC2ブログ
猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【料理】なんちゃって鉄板ナポリタン【名古屋めし】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の、
疲れたおやぢ、焼き鳥おうじでゴザイマス


レビを珍しく見ていたんですね。
人生最高レストランっていう番組だったのですが、
その中で、瀬戸朝香さんが、
名古屋飯について語っていたんですけれども、
その中で、鉄板ナポリタンっつーのが簡単にできそうで、
しかも、ウマそうだったので、つい、挑戦してしまいました。

【参考】人生最高レストラン(2018.01.13放送)


【なんちゃって鉄板ナポリタンのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ 悲しき1人前
★スパゲッティ…80gくらい
 ※朝だから軽めにしたけど、食べたい量を作っておーけー。
★タマネギ(スライス)…1/8個分くらい
★ピーマン(輪切り)…1個
★薄切りハム…1~2枚
 ※ホントはウインナー使うらしいんだけど、冷蔵庫になかった。
★溶き卵…2個分
★塩…適宜
★コショウ…適宜
★ケチャップ…適宜
★ウスターソース…適宜
★マーガリン…適宜
 ※調味料については、テキトーだったので量が分かりません。ごめんなさい。

≪作るだぎゃあ≫
○スパゲッティを表示時間より2~3分茹でます。
○茹でている間に、野菜とハムをカットしちゃいます。

IMG_6610_20180114_01_鉄板ナポリタン


○この時点で、作業は一度中止。スパゲッティがゆであがるのを待ちましょう。
○スパゲッティがゆであがったら、ざるにとり、そのまま放置プレイ。
 ※これが喫茶店のやりかただって、パスタの王国に書いてあったよ。​ 
○フライパンにマーガリンを熱し、野菜とハムを炒めます。
○塩、コショウをし、さらに炒めます。
 ※ちょっときつめだなあと思うくらい入れて大丈夫です。
○さらにマーガリンを足し、放置プレイ中のスパゲッティを入れます。
○ウスターソースを回し入れます。たぶん、大さじ1くらい入れた。
○続いてケチャップをドバっと。多いかなと思うくらいでちょうどいいです。
○鉄板に溶き卵1個分を入れて、火にかけます。
 ※鉄板がない場合は、スキレットでもフライパンでも。
○卵の上に炒めたスパゲッティをのせて、周りに残りの溶き卵を回し入れます。
○卵が固まり始めたら完成とすることにします(笑)

IMG_6612_20180114_01_鉄板ナポリタン

○でら、うんめぇ



手際よくやれば、そんなに時間かからずできます。

、お味なんですけどね、
これはナポリタンです。
卵を一緒に食べるので、ケチャップやら塩コショウはきつめにしておかないと、
味が薄くなっちゃって美味しくなくなるので気を付けたいところ。

IMG_6613_20180114_01_鉄板ナポリタン

粉チーズをたっぷりかけて食べるとよりおいしくなりますよ。
でも、味は…ナポリタンです(笑)
それから、スパゲッティは太い奴を使った方が本物に近いかも。
なんにせよ、家にある材料と調味料で、
お手軽にできるのがうれしいです。










ごちそうさまでした。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。

にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ

コメントの投稿

secret

No titleNo title

鉄板ナポリタン、名古屋に有りますね~。
それも、喫茶店メニューで。
昔食べた記憶では、麺が驚くほど
太かった気がします。

名古屋メシは、独特なものが多いけど、
結構好きだったりします。
でも、名古屋以外で食べられるお店が
少ないのがねぇ・・・(-_-;)←相変わらず、
作る気がないのバレバレですねwww

きちにしきさんへきちにしきさんへ

> 鉄板ナポリタン、名古屋に有りますね~。
> それも、喫茶店メニューで。
> 昔食べた記憶では、麺が驚くほど
> 太かった気がします。

パスタはかなり太いのを使っているみたいですね。
本場のを食べたのか。
いいなあ。

> 名古屋メシは、独特なものが多いけど、
> 結構好きだったりします。
> でも、名古屋以外で食べられるお店が
> 少ないのがねぇ・・・(-_-;)←相変わらず、
> 作る気がないのバレバレですねwww

名古屋めしはウマいよね。
ボクは行くことができないので、
マネて作っているだけです。
久々に名古屋に行くかな?

No titleNo title

相変わらず、食材の切り方が美しくて、しばしみとれてしまいました。
(恋してしまいそうです...たまねぎさんに (笑))

これは作れる!
絶対、作れると思わせるようなレシピですわ。
パスタが茹で上がっても放っておいていいなんて (涙)
若干、マーガリンじゃなくてバターじゃだめ?という不安材料はあるけれど。

ということで数日後に作ってお味をご報告できれば、しますね。

Keity**さんへKeity**さんへ

> 相変わらず、食材の切り方が美しくて、しばしみとれてしまいました。
> (恋してしまいそうです...たまねぎさんに (笑))

普通に切っただけです。
逆にいい加減すぎて、
ブログに写真を載せるなぞ、
笑止千万レベルです。

> これは作れる!
> 絶対、作れると思わせるようなレシピですわ。
> パスタが茹で上がっても放っておいていいなんて (涙)
> 若干、マーガリンじゃなくてバターじゃだめ?という不安材料はあるけれど。

マーガリンを使ったのは、
できるだけ喫茶店風にしたかったから。
バターでも十分イケる…
つうか、バターの方がおいしいと思います。

> ということで数日後に作ってお味をご報告できれば、しますね。

まあ、普通のナポリタンを鉄板にのせて卵入れただけだからね。
どんな感想と写真が来るのか楽しみです。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)