猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってチーズタッカルビ【치즈 닭갈비】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の、
疲れたおやぢ、焼き鳥おうじでゴザイマス


ぇねがなぜか、
今更ながらの韓流感化。
気がついたら、机の上に"ハングル基礎講座"みたいな本があった。
なんで?
どんな小学5年生だよ(笑)


そのねぇねが韓国料理を作ってくれって。
口を開けば、オムライス食べたい。
口を開けば、トッポギ食べたい。
痩せないわけですよ。


そこで、ちょっと興味があったので、
ねぇねと一緒に作ってみました。
チーズタッカルビ。(치즈 닭갈비)

【なんちゃってチーズタッカルビのレシピ】
반갑습니다
≪材料≫ いちおう4人前
★鶏もも肉(一口大に切る)…500g
★タマネギ(薄切り)…1個
★人参(短冊切り)…1本
★ジャガイモ(短冊切り)…1個
★キャベツ(一口大に切る)…1/4個分
★ピザ用チーズ…けっこう使います

≪肉を漬けるタレ・ヤンニョム≫
☆コチュジャン…大さじ4
☆コチュカル(韓国粗挽き唐辛子)…大さじ1
☆砂糖…小さじ2
☆醤油…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆ごま油…小さじ1
☆塩…小さじ1/4
☆酒…大さじ1
☆おろしにんにく…1かけ分

≪作るニダ≫
○맛있게 수 있도록.
○野菜切っておく。
○ヤンニョムの材料をすべて混ぜ混ぜ。
○鶏肉を一口大に切り、ヤンニョムに漬けて放置プレイ。

IMG_6579_20180108_03_なんちゃってタッカルビ


○フライパンにごま油(上記分量外)を熱し、肉を炒める。
 ※たれも全部ぶち込みます。
○火が通ってきたら、キャベツ以外の野菜を投入し、さらに炒めます。

IMG_6580_20180108_03_なんちゃってタッカルビ


○キャベツを上にのせ、蓋をして、蒸し焼き。

IMG_6585_20180108_03_なんちゃってタッカルビ

IMG_6586_20180108_03_なんちゃってタッカルビ


○キャベツがしんなりしてきたら、混ぜながら、さらに炒めます。
○真ん中に海の中道を作り、ピザ用チーズを大量に投下。

IMG_6587_20180108_03_なんちゃってタッカルビ

○そのまま中火で熱していきます。


IMG_6588_20180108_03_なんちゃってタッカルビ

○チーズが溶けたら出来上がり。
○肉や野菜をチーズに絡めながらいただきます。
○맛있습니다.


IMG_6589_20180108_03_なんちゃってタッカルビ

○食べ終わったら、ご飯を入れてリゾット風にすると美味しいです。



基本的には、肉をつけダレに漬けて、炒めるだけ。
ガス台で肉と野菜を炒めておいて、
チーズを入れるときに、卓上コンロに移し替えて、
チーズを溶かしながら食べるとおいしいです。
本来、ホットプレートでやるといいみたいですが、
洗うのがメンドーなので、
フライパン+卓上コンロでやってみました。


、お味なんですけどね、
これはなかなかおいしいです。
韓国風チーズフォンデュって感じですかね?
最初はコチュジャン大さじ2杯でやってみたんだけど、
結果、4杯まで増やしました。
野菜の量によっては、もっと多くした方がいいかもしれません。
コチュカル(韓国唐辛子)は、日本のものでは代用できないと思います。
日本の粉唐辛子だと、辛さが前面に出てしまい、
本場のタッカルビとは別物になってしまうような気がします。
韓国の唐辛子というと、辛いイメージがありますが、
あらびきのコチュカルの場合は、
日本のものに比べて、あまり辛くなく、
唐辛子の味がしっかりしている気がします。
コチュカルが手に入らない場合は、
コチュジャンと酒を少し増やすといいかもです。


いやあ、美味しくいただきました。
簡単なので、ぜひぜひ作ってみてください。
これこそ、外で食べるのはお高くつきます。
簡単に自作できますから。
皆さんのレポを楽しみにしています。










잘 먹었습니다.










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。

にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ

コメントの投稿

secret

No titleNo title

こんにちは。
たまに拝見させていただいていますが、コメントは初めてだと思います。

これとっても美味しそうですね。
チーズタッカルビって食べたことはないんですが、
キャベツの値段がもう少し下がったら作りたいと思います。

ランキングに必死ですな
インチキランキング楽しいのか?

yukikoさんへyukikoさんへ

ご訪問ありがとうございます。

> これとっても美味しそうですね。
> チーズタッカルビって食べたことはないんですが、
> キャベツの値段がもう少し下がったら作りたいと思います。

本物をお店で食べたことないから、ホントのところは分かりませんが、
味としては美味しかったです。
ぜひぜひ、作ってみてください。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)