猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【料理】なんちゃって大根の明太マヨサラダ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の、
疲れたおやぢ、焼き鳥おうじでゴザイマス


太子をもらったんですけどね、
帰省先が福岡ってことで、いつもいただくのですが、
今年はさすがに明太子じゃないだろと思っていたら、
やっぱり明太子をいただきました。


でもね、だめなんですよ。
福岡では有名な明太子屋さんのものなんですけどね、
昔から​ふくやの明太子じゃないとダメダメなんです。
そこで、毎年、食べたいときにネットで取り寄せるんですけどね、
食べるのがボクだけなのに、
大量に入っているから、食べ切れないともったいない。
そこで、大根サラダに明太子を和えたサラダを作りました。

【なんちゃって大根の明太マヨサラダのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ 悲しき1人前
★大根…5cm分くらい
★明太子…ひと房
★マヨネーズ…大2くらい
★牛乳…大1程度
★カイワレ大根…適宜
☆塩…適宜

≪作るったい≫
○大根を太めの千切りにして、塩でもみ、放置プレイ。

IMG_6557_20180107_03_明太子大根サラダ


○明太子をほぐします。今回はひと房使いました。

IMG_6558_20180107_03_明太子大根サラダ


○マヨネーズと牛乳をぶち込み、混ぜ合わせます。

IMG_6559_20180107_03_明太子大根サラダ

IMG_6560_20180107_03_明太子大根サラダ


○水気を切った大根を入れ、まぜまぜ。
○お皿に盛り付け、カイワレ大根をのっけて完成です。

IMG_6561_20180107_03_明太子大根サラダ

○うまかっちゃん。


これね、昔、居酒屋さんで食べたことあるの。
それを再現してみたくて、何度か挑戦したのですが、
まさか、牛乳を加えているとは知らず、
なんとなくイケるんじゃないかなあって入れてみたらビンゴでした。
まあ、ビンゴというかBingo!
昔作った時は生クリーム入れたけど、
牛乳の方が断然イイです。
それと、辛さもマヨと牛乳でマイルドになるので、
うちの子どもたちも大好物です。
もしかしたら、子どもたちの敵は大根かもしれません。
なるべく、辛くない首のところを使うのがポイントです。

≪過去ログサルベージ≫


前のテキストでも注意しているけど、
違うお店の明太子だと味が変わっちゃうから、
もし、作るときは気を付けてくださいね。










ごちそうさまでした。











★楽天グルメ大賞4年連続受賞★【送料無料】ふくや 家庭用(切れ子)明太子600g・本場博多より直送!【明太子発祥のふくや】










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。

にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ

コメントの投稿

secret

こんにちはこんにちは

明太子ですか。
自分はこの明太子は合わなかったですねぇ。
粒粒感と辛さがダメでした。
パウダーならまだ大丈夫だと思うけどねぇ(・。・)

No titleNo title


牛乳を入れるとは!流石ですね〜♪
明日の朝食はバッチリ!
ありがとうございます。😊


よしおさんへよしおさんへ

> 明太子ですか。
> 自分はこの明太子は合わなかったですねぇ。
> 粒粒感と辛さがダメでした。
> パウダーならまだ大丈夫だと思うけどねぇ(・。・)

粒々がダメな人って外国人に多いです。
特に、東南アジアの人はダメみたいですね。
キャビアとかもダメダメなんでしょうか?

ふくやの明太子(レギュラー)は辛い方に属するので、
きっと、よしおさんには合わないかも。
美味しいんだけどねぇ。

優さんへ優さんへ

> 牛乳を入れるとは!流石ですね〜♪
> 明日の朝食はバッチリ!
> ありがとうございます。😊

明太子ありますか?
あるとしたら、なかなかです。
滅多に置いてある家ないですよ。
ぜひぜひ作ってみてください。
居酒屋のメニューになりますよ。

No titleNo title

明太子美味しいですよね(^^)
私は、どこのでもだいたい大丈夫です(福岡出身)。

冷凍庫に明太子は常備してありますよ〜

エイリナさんへエイリナさんへ

> 明太子美味しいですよね(^^)
> 私は、どこのでもだいたい大丈夫です(福岡出身)。
>
> 冷凍庫に明太子は常備してありますよ〜

えいりなさん、福岡出身でしたか?
明太子自体はどこのでもおいしいですが、
ボクの作ったような大根サラダにするなら、
ふくやの着色レギュラーがベターだと思います。
あと、業務用のチューブ明太子でもいけるかも。


他に明太子を使ったレシピってありますか?
ぜひ、教えてください。

こんにちはこんにちは

魚の卵とか海外の人は苦手だってのは聞いた事がありますね。
へぇ~。
辛いのもあれば辛さがひかえめなのもあるんですねぇ(・。・)
明太子が好きな人は自分好みのを探すのも好きなのでしょうねぇ~。

よしおさんへよしおさんへ

> 魚の卵とか海外の人は苦手だってのは聞いた事がありますね。
> へぇ~。
> 辛いのもあれば辛さがひかえめなのもあるんですねぇ(・。・)
> 明太子が好きな人は自分好みのを探すのも好きなのでしょうねぇ~。

そうだろうねぇ。
人それぞれだから、ボクとは好みが違う人もいるからねぇ。
ボクはたまたま辛いのが好きだけど。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)