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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって牡蠣のオイル漬け

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の、
疲れたおやぢ、焼き鳥おうじでゴザイマス


くなると思い出したように作ります。


牡蠣がおいしい季節になりましたね。
おいしいっていうか、出回る季節になったというか、
まあ、その、なんだな。
寒くなったってことです。

そこで、毎年恒例の"なんちゃって牡蠣のオイル漬け"を作ることにしました。
久しぶりなので、実験的に200g分だけ。
備忘録的にレシピを置いておきます。


【なんちゃって牡蠣のオイル漬けのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ ちょっとだけ(笑)
★牡蠣(加熱用)…200g
 ※この料理は分量とかあまり気にしないから、食べる分だけ用意しましょ。
★スライスニンニク…1~2かけ分
★鷹の爪…1~2本
★オイスターソース…適宜
★​もこみち​…適量
☆塩…適宜

≪作りますわよ≫
○牡蠣から貝柱を取り除きます。
○牡蠣は塩で洗います。どうせ洗い流すので、適当に入れてかき混ぜます。

IMG_6551_20180107_02_牡蠣のオイル漬け


○水で洗い流したら、そのままフライパンにぶち込みます。

IMG_6552_20180107_02_牡蠣のオイル漬け


○火が通ったら、テキトーにオイスターソースを。

IMG_6553_20180107_02_牡蠣のオイル漬け


○そのまま、弱火で焼いていきます。

IMG_6554_20180107_02_牡蠣のオイル漬け


○それを、消毒した瓶に並べては、ニンニクをパラパラ。
○鷹の爪も入れて、もこみちを注ぎ、。
○また牡蠣を重ね…繰り返します。
 ローリエ忘れた。まあ、なくても大丈夫でしょ(笑)

IMG_6556_20180107_02_牡蠣のオイル漬け

○ヒタヒタになるまで、オリーブオイルをいれて、そのまま放置プレイ。
 隙間に空気が入らないように一段やっては、もこみち入れて…
○1~2晩つけておけば、それっぽいのが完成です。
○おいしい


これね、うちの子どもたちも大好きで、
放っておくと、いつの間にかなくなっています。
本当なら、辛口の白ワインか何かと食べたいところです。

牡蠣の季節は短いので、
興味のある人はぜひ。
ローリエ入れるの忘れずにね。









ごちそうさまでした。










≪過去ログサルベージ≫











"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















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secret

No titleNo title

美味しそう~(*'▽')

ワインに絶対ピッタリですね。
お酒なくても、バクバクたべちゃいそうだけどwww

そして、これなら私にも作れそうな気がします・・・
けど、作ろう作ろうと思って、毎日が過ぎていくんだろうなぁ💦

こんにちは~♪(*゚ェ゚*)ゝこんにちは~♪(*゚ェ゚*)ゝ

牡蠣のオイル漬け
((人,,☆З☆))ぉぃしそぅ~
いつのまにかなくなってるって
それだけ、お子さんたちの好みの
味で美味しいって事ですよねぇ~。
ぜひ、作ってみますねぇ~。
レシピを載せておいてくれて
ありがとう♪(#^ー゚)v

No titleNo title

おはようございます!

牡蠣レシピ・・初めてオイル漬けを知りました(涙)
牡蠣は毎年残ると冷凍しか知らず・・冷凍焼け
しやすくてもったいないこともありました・・
早速つくってみたいと思います!

他にも、たくさんのレシピ・・刺激を受けて
体調が良くなったら玄米パンを焼こうかな?
なんて・・ハンバガーは王子様ほど綺麗には
作れない自信があります!(涙)
けど・・パンはね~機械が作ってくれるのでOKかな?

ところで・・お願いと愚問です!申し訳ありません。
王子様のブログをリンクさせて頂きたいのですが・・
あと、嫌でなければブロともにもなって頂ければ
大変嬉しいです!よろしくお願いいたします。

が!・・王子様のページのどこで、リンクのお願い
(メッセージ欄)やブロとも申請のお願いをしたら
良いかわかりません。

大変失礼かと思いますが、コメント欄でお尋ねを
させていただきました。
この程度の者ですがよろしくお願いします。

リンクやブロともが嫌でも遊びには来させて下さいね!
お願いします。

こんにちはこんにちは

毎年作ってるんですねぇ。
今年のもおいしくできたでしょうかねぇ。

他の家族も好きだからすぐなくなってしまうんじゃないかなぁ~。

No titleNo title

こんにちは。
美味しそうですね。
白ワインに合いそう。
作ろうと思いつつ、牡蠣を買ってくると
その日の晩御飯になってしまいます。

きちにしきさんへきちにしきさんへ

> 美味しそう~(*'▽')

これ、簡単なんだけど、
かなりうまいと思います。

> ワインに絶対ピッタリですね。
> お酒なくても、バクバクたべちゃいそうだけどwww

うん。食べちゃう(笑)

> そして、これなら私にも作れそうな気がします・・・
> けど、作ろう作ろうと思って、毎日が過ぎていくんだろうなぁ💦

ぜひ作ってみてください。
おいしいよ。

リスザルのママさんへリスザルのママさんへ

> 牡蠣のオイル漬け
> ((人,,☆З☆))ぉぃしそぅ~
> いつのまにかなくなってるって
> それだけ、お子さんたちの好みの
> 味で美味しいって事ですよねぇ~。

これ、簡単だけど、
結構おいしいよ。

> ぜひ、作ってみますねぇ~。
> レシピを載せておいてくれて
> ありがとう♪(#^ー゚)v

ぜひ、作って感想をお聞かせください。
待ってまあす。

にゃんこマママさんへにゃんこマママさんへ

> 牡蠣レシピ・・初めてオイル漬けを知りました(涙)
> 牡蠣は毎年残ると冷凍しか知らず・・冷凍焼け
> しやすくてもったいないこともありました・・
> 早速つくってみたいと思います!

簡単な割においしいから、ぜひぜひ作ってみてください。
感想が楽しみです。

> 他にも、たくさんのレシピ・・刺激を受けて
> 体調が良くなったら玄米パンを焼こうかな?
> なんて・・ハンバガーは王子様ほど綺麗には
> 作れない自信があります!(涙)

あんなのボクでも作れるんだから、
だれでも作れますよ(泣)

> けど・・パンはね~機械が作ってくれるのでOKかな?

一次発酵だけパン焼き機でやれば、
同じように作れるはず。

> ところで・・お願いと愚問です!申し訳ありません。
> 王子様のブログをリンクさせて頂きたいのですが・・
> あと、嫌でなければブロともにもなって頂ければ
> 大変嬉しいです!よろしくお願いいたします。

ブロ友申請とリンクはさせていただきましたよ。

> が!・・王子様のページのどこで、リンクのお願い
> (メッセージ欄)やブロとも申請のお願いをしたら
> 良いかわかりません。

管理画面の訪問者リストでボクのことを探してください。
そこの右側にボタンがありますよ。

> 大変失礼かと思いますが、コメント欄でお尋ねを
> させていただきました。
> この程度の者ですがよろしくお願いします。

分からないことは聞いちゃう方が早いからね。
大丈夫です。

> リンクやブロともが嫌でも遊びには来させて下さいね!
> お願いします。

どーんと来い。
リンクもブロ友も嫌ではないです。
逆にありがたいくらいです。
(こんなヘタレブログでよければいつでもだれでも…)

よしおさんへよしおさんへ

> 毎年作ってるんですねぇ。
> 今年のもおいしくできたでしょうかねぇ。

これはあまり失敗しません。
工程が簡単だからね。

> 他の家族も好きだからすぐなくなってしまうんじゃないかなぁ~。

みんなで取り合いです。
ボクはほとんど食べられません。
作っているのはボクなのに…。

十六夜さんへ十六夜さんへ

> 美味しそうですね。
> 白ワインに合いそう。
> 作ろうと思いつつ、牡蠣を買ってくると
> その日の晩御飯になってしまいます。

お酒なくてもイケますよ、これ。
晩御飯は別のものにして、ぜひ、試してみてください。

No titleNo title

オリーブオイルがもこみち...で通じちゃうところが
もこみちの凄さですね〜ウケました(^o^)
牡蠣大好物なんで堪らないです( ´∀`)

No titleNo title

こんにちは~

牡蠣好きのtomパパ、牡蠣につられて寄って来ました (*^_^*)

牡蠣のオイル漬け、これは良いですね~。
レシピも 凄く分かりやすく、
これなら 料理の出来ない私でも 作れそうです。

しかし・・・牡蠣は
お腹がもう少し快復したらに しますね (^_^;)

とても美味しそうです。 

管理人のみ閲覧できます管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

fourdoor0810さんへfourdoor0810さんへ

コメントありがとうございます。

> オリーブオイルがもこみち...で通じちゃうところが
> もこみちの凄さですね〜ウケました(^o^)
> 牡蠣大好物なんで堪らないです( ´∀`)

うちでは、「もこみち」で通っています(笑)
簡単なので、ぜひ、作ってみてください。
堪らないですよ!

tomパパさんへtomパパさんへ

> 牡蠣好きのtomパパ、牡蠣につられて寄って来ました (*^_^*)

釣られちゃう気持ち分かります。

> 牡蠣のオイル漬け、これは良いですね~。
> レシピも 凄く分かりやすく、
> これなら 料理の出来ない私でも 作れそうです。

これは簡単。
誰でもできます。

> しかし・・・牡蠣は
> お腹がもう少し快復したらに しますね (^_^;)

まずは体調回復です。
はやくよくなることを願っています。
食べたいものを食べられないのは…ねぇ。

> とても美味しそうです。 

簡単な割においしいので、
体調がよくなったらぜひぜひ作ってみてください。

私も作ってみます。私も作ってみます。

実はね、探したのよ牡蠣のオイル漬け。
留守にしている間にレシピ書いちゃったのかな?って。

今日見つけました(#^.^#)
とても分かりやすくて書いてくださっているので、私にでも作れそうです。
美味しそうだし、アルコールの量が増えるのが怖いナア・・

ところで体調は如何ですか?
実家に帰った時姉に尋ねてみました。とても辛い病気だと言っていました。
時間はかかりますが治るそうです。

ありきたりの言葉ですが無理しないでくださいね。
ストレスも溜めないで下さいね。

にゃんこマママさんへにゃんこマママさんへ

にゃんこマママさんのほうにお返事させていただきましたよ。

さんりんしゃさんへさんりんしゃさんへ

> 実はね、探したのよ牡蠣のオイル漬け。
> 留守にしている間にレシピ書いちゃったのかな?って。

食べたいときが作るとき。
食べたいものがおいしいもの。
我が家の家訓(笑)

> 今日見つけました(#^.^#)
> とても分かりやすくて書いてくださっているので、私にでも作れそうです。
> 美味しそうだし、アルコールの量が増えるのが怖いナア・・

分かりやすいというか、
とにかく、ボクが作るわけだから、
難しいことやれません。
できるだけ簡単に…我が家の家訓(笑)

> ところで体調は如何ですか?
> 実家に帰った時姉に尋ねてみました。とても辛い病気だと言っていました。
> 時間はかかりますが治るそうです。

辛いっていうか、
まぢ、怖いですよ。
でも、完治が難しい病気らしいから、
仲良くしていこうと努力しています。

> ありきたりの言葉ですが無理しないでくださいね。
> ストレスも溜めないで下さいね。

ありがとうございます。
ここで、いろいろ吐き出して頑張ります。

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