FC2ブログ
猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってプルコギ【불고기】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと膝痛さん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
もう、心も身体もボロボロネーゼ。


近、やけに韓国料理づいてるうちの食卓。

冷蔵庫にある食材が、どうもそれっぽいっていうか、
韓国料理って材料さえ揃えば、意外と難しくないんだよね。
切って、炒めて、混ぜちゃえば韓国料理(笑)
細かいこと言えば、いろいろとあるのでしょうけれども、
まあ、所詮、なんちゃってアレンジです。
つまり、テキトーです。
テキトーにプルコギ作ってみました。
しかも、プルコギ鍋なんてないから、フライパンで(笑)

【なんちゃってプルコギのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ びっくり4人前
★牛こま肉…300g
★タマネギ… 1個
★人参(細めの短冊切り)…1/2本分
★ピーマン(細めの短冊切り)…2個分
 あればパプリカの方が本場っぽくなるぜ。
★もやし…半袋分
★万能ねぎ(3~4cmくらいに切る)…テキトー
★ニラ…(3~4cmくらいに切る)…テキトー

<漬け込み用のタレ>
☆醤油…大3
☆みりん…大2
☆酒…大3
☆コチュジャン…大2
☆水あめ…大1
☆お酢…小1
☆すりおろしニンニク…1片分
☆すりおろしショウガ…1片分
☆ごま油…大1

≪じゃ、作るぜ≫
○"☆"の調味料を混ぜた中に肉をぶち込み、手でよおーく揉み揉みしろ。
○そのまま得意の放置プレイ。30分から1時間な。

IMG_6249_20171029_04_プルコギ


○その間に野菜を切り刻むぜっ。

IMG_6248_20171029_04_プルコギ


○肉とタマネギ、ニンジン、ピーマン、もやしを炒めるぞ。
○つけ汁も入れるのを忘れるな。
○程よいところで、ニラと万能ねぎを入れて、ざっくり混ぜて完成だ。

IMG_6258_20171029_04_プルコギ

○꿀맛


、お味なんですけどね、
まあ、テキトーに作るわりには誰でもおいしくできる感じ。
なんたって、切って、混ぜて、焼くだけ(笑)
ポイントは、つけ汁も一緒に焼く(炒める?)ことだね。
水あめがないときは、はちみつを使っても、砂糖で代用してもOKだと思います。
ちなみに、過去に作ったレシピをば。

≪過去ログサルベージ≫











잘 먹었어요










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。

にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ:アジア飯に挑戦
ジャンル:グルメ

コメントの投稿

secret

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)