FC2ブログ
猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【料理】なんちゃってキノコのチーズリゾット

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


なんか、胃の調子が悪くて、
お腹も下痢までいかないんだけど、
ちょっといまいち。
食欲もいまいちなので、
冷蔵庫にあった残り物のご飯を使って、
チーズリゾットを作ってみた。

テキトーに作ったわりには、
なかなかオイシクできまして、
胃がもたれている自分用に作ったのに、
そのほとんどを"味見"させろとばかりに、
嫁と姉ぇねに食べられてしまうエンディング。
とりあえず、一人暮らしの男性でも簡単にできるような、
いい加減度満載のレシピなので置いておくよ。

IMG_4449_20161127_01_なんちゃってキノコのチーズリゾット

【なんちゃってキノコのチーズリゾットのレシピ】
〇Ciao!
<材料> 2人前
★ご飯…茶碗1杯強(冷蔵庫に残っていたのがこれだけあっただけ)
★きのこ類(粗みじん)…テキトー(今回はシメジとシイタケがあったから使った)
★タマネギ(粗みじん)…1/4個分
もこみち…テキトー
★無塩バター…5g
★固形コンソメの素…1個
★塩…小さじ1
★コショウ…適宜
★ピザ用チーズ…女性の手で一掴みくらい(冷蔵庫にこれくらいあったから)
★パセリ(刻んで)…適宜(今回は乾燥パセリで代用)
★粉チーズ…適宜

<作りますよ>
〇フライパンにもこみちとバターを熱し、タマネギを弱気の弱火で炒める。
○しばらくしたら、粗く切ったキノコを入れて、さらに炒める。
○水を300cc入れ、通常営業の中火にする。煮立ったらコンソメを入れて溶かす。
○冷やご飯を入れて、よくかき混ぜる。
○テキトーなところで、塩・コショウをし、チーズを入れてよくかき混ぜる。
○お皿に盛りつけたら、刻みパセリをちらし、お好みで粉チーズをかける。
〇buono!



パセリはお飾りなので、別にあってもなくても致命傷にはならないんだけれども、
見た目だけじゃなくて、あれば味に深みがでると思うんだよなあ。
キノコに関しては、どれじゃないとダメってことはなくて、
シメジ、シイタケのほかに、エリンギでもマイタケでもいけると思います。
セレブな貴女はマツタケつかってもいいんジャマイカ?
ただ、見た目を重視するならば、エノキはやめた方がいいかも。
だいたい見えなくなるし(笑)

IMG_4450_20161127_01_なんちゃってキノコのチーズリゾット

無塩じゃないバターを使うときは、塩を調節してね。
いれなければ、ちょっとだけヘルシーになります。





Ho finito Did





" 今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。"















テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。
↓もワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



※コメントください。大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

コメントの投稿

secret

おいしそうですね♪おいしそうですね♪

焼き鳥おうじさん、こんにちは。

こちらもおいしそうですね!リゾットって難しいっていうイメージが強かったのですが、これを読むと私にも作れそうな気がしてきます。笑

私の旦那さんは好き嫌いが多くて・・・キノコもダメなのですが、何か代用を見つけて作ってみたいなって思いましたv-238

マナワツさんへマナワツさんへ

> こちらもおいしそうですね!リゾットって難しいっていうイメージが強かったのですが、これを読むと私にも作れそうな気がしてきます。笑

こんなの誰でも作れますよ。
スープストックにご飯ぶち込んでチーズと塩コショウ。
秋っぽくキノコをチョイスしただけで、具なんかなんでもOKですし。

> 私の旦那さんは好き嫌いが多くて・・・キノコもダメなのですが、何か代用を見つけて作ってみたいなって思いましたv-238

牡蠣とかの貝類なんかでも美味しいと思います。
トマトでもいいし。
チーズと相性がよければなんでも行けそうです。
ぜひぜひ作ってみてください。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)