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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんだったってだけです

いままで人がきてくれました
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この記事のみを表示する【転勤】お別れです

その他

(=゚ω゚)ノぃょぅ


会いがあれば、
別れもある。
部下が悲しみまくったお別れの瞬間に立ち会い、
去ってゆくものを見送るのは辛いだろうなと思う焼き鳥おうじでゴザイマス

ボクね、別れにそんなに敏感じゃないんだけど、
送り出す側に立つのは、ホントにイヤだなって思う。
実は、今回、うちの支社が隣の支社と統合するので、
ほとんどの職員が異動対象になったんだよね。
残るのはたった3人。
後は他支社に異動になり、
みんな散り散りになるわけで。
統合とは言っても、事実上の吸収合併ですから、
3人は完全アウェイなんだよね。
遠い支社からエールを送り続けたいと思います。

1616849468662_20210330_スカイツリー

前の職場の社食の栄養士さんから、
画像が送られてきました。
豆腐の肉巻き焼きだそうです。
彼女を含め、過去の人とつながってるってのは嬉しいもんですね。
今の職場はコロナのせいで集まりにくい環境ですが、
いつか集まりたいから、音頭取ってくれって言われました。
丁重にお断りしました。
ボクは前しか向かない。
そう決めたので。

ということで、閉社のことを語りだすと、
余計なことを書いてしまう可能性があるので、
今日はスカイツリー特集です。
聖火ランナーが走っている場所でライティングしてるみたいなので。

DSC_0689_20210330_スカイツリー

日本全国47都道府県を巡る「東京2020オリンピック聖火リレー」実施に伴い、東京スカイツリー®では、公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会に協力し、走行中の福島県をイメージした特別ライティングを点灯します。
福島県旗をイメージした、あかみだいだい色です。

スカイツリー7公式HPより引用



福島県旗があかみだいだいだそうですよ。


DSC_0721_20210330_スカイツリー

日本全国47都道府県を巡る「東京2020オリンピック聖火リレー」実施に伴い、東京スカイツリー®では、公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会に協力し、走行中の栃木県をイメージした特別ライティングを点灯します。
上段は栃木県が誇るいちごの色、中段と下段は県旗の色をイメージしています。また、3色を並べた際に、栃木県がホストタウンとして登録しているハンガリーを応援する色となります。

スカイツリー公式HPより引用



やっぱり県旗がベースなのね。
栃木といえば、とちおとめ…なのかなあ。
U字工事も走りましたね。


DSC_0742_20210330_スカイツリー

日本全国47都道府県を巡る「東京2020オリンピック聖火リレー」実施に伴い、東京スカイツリー®では、公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会に協力し、走行中の群馬県をイメージした特別ライティングを点灯します。
県のマスコット「ぐんまちゃん」をイメージしています。

スカイツリー公式HPより引用



この日は群馬カラー。
県旗ではなく、ぐんまちゃんカラー。
どうやら、井森美幸や中山秀征も走ったみたいですね。


というわけで、明日から新しい支社での仕事となります。
システムが全く違うので、
やりにくいったらありゃしないわけですが、
まあ、前向きに頑張ります。





さようなら





"疲れます…。"








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この記事のみを表示する【チルド麺】辛麺【アオキ】

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


んだ。
激動の4日間を耐え抜いた焼き鳥おうじでゴザイマス


いやあ、今日、やっと大きな山を越えました。
20000歩以上、職場内を走り回った2日間。
死ぬかと思った。
みなさんのところにコメントもできず、
いや、自分のブログさえ確認できない状況なほどの、
詰まりに詰まった濃い4日間でしたが、
いやあ、やりきりましたね。
若いころだったら、この程度ではなんともなかったんでしょうけど、
今朝、片付けが終わったときには抜け殻でしたね。
食事をとる時間もなく、
カップ麺とたまに支給される唐揚げ弁当で乗り切りました。
もうやらない。誰かがやるっていっても協力しない。
だって、次こそ死んじゃうし。

さて、今日14時頃に帰宅できたので、
ずいぶん前に買っておいたチルド麺を食べることにしました。
ニラがあった…それだけの理由。

DSC_0715_20210328_01_辛麺

辛麺2食スープ・唐辛子付
話題のB級グルメ「宮崎 辛麺」の味を再現しました。そば粉を練り込んだ通称こんにゃく麺に丸鶏ガラスープにニンニクの旨味を加え、唐辛子の辛さを効かせた本格的スープ。
アオキHPより引用


これ、どこで買ったんだっけな?
ソラマチの北野エースだった気がする。
辛麺は前に枡元のチルド麺を食べたことがありますね。

≪過去ログサルベージ≫


DSC_0716_20210328_01_辛麺

こんにゃく麺ってなかなか面白い食感なんですよね。
しかも、コンニャクは使っていないという(笑)
"アオキ"という聞きなれない会社のラーメン。
どうやら、仙台の製麺会社のようですね。
仙台なのに宮崎辛麺。
なんなんだかなあ。
まあ、ちゃっちゃと作っていきましょね。

DSC_0717_20210328_01_辛麺

スープにひき肉、ニラ、ニンニク、溶き卵をぶち込み、
こんにゃく麺ににかければ出来上がり。

DSC_0718_20210328_01_辛麺

、お味なんですけどね、
これはなかなかおいしい。
そんなに激辛でもなく、
ちょっと酸味とニンニクが効いたスープに、
つるつるこんにゃく麺がよく合う。
なかなかの出来栄えだと思いました。
ただ、本物を食べたことがないのでなんとも言えないですけどね。

さて、4月から異動になったのですが、
ホントに異動できるのか怪しいくらいに忙しい。
この4日間ほど濃くはなくても、
3月31日まで、残務整理が山のように積まれているのです。
しかも、引継ぎが行われないという悲惨な状況。
これは厳しい。

また、おいしいものでも食べて頑張りましょか。





ごちそうさまでした。





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この記事のみを表示する【雑記】倒れる寸前かも

その他

(=゚ω゚)ノぃょぅ



だいま。
23:48現在の焼き鳥おうじでゴザイマス


今日、起きたのが4:50。
これはいつも通り。
6:20発の地下鉄に乗って、
職場についたのが7:05。
で、帰ってきたのが、23:43。
何時間、職場にいたんだろ。
しかも、今日は珍しく肉体労働が多くて、
なんじゃこりゃ。

Screenshot_20210326-235106_20210326_倒れる寸前

2万歩オーバー。
これね、ウォーキングした歩数じゃないです。
日がな一日中、職場内を走り回った結果でゴザイマス。
今日は忙しすぎたな。

明日も明後日も出勤。
3月は休みなし。
いろいろあるとはいえ、
ちょっと死にそう。






今日は寝た瞬間朝だな。





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この記事のみを表示する【料理】兄ぃにが料理にハマった

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


育のとき、肌着着用禁止。
変な校則があるんだなあと呆れた焼き鳥おうじでゴザイマス

「体操服の下の肌着の着用を禁止されている」 保護者から相談あった
山田議員は委員会で「小学生のお子さんの保護者から体操服の下の肌着の着用を禁止されていると相談を受けました。大変驚きました」と前置きした上で、「要は、体操服の下はすぐ肌ということです。本当にそういう指導があるのか。高学年でも肌着を脱ぐことになっている学校はあるのか、またなぜそのような指導をしているのか」と質問した。

これに対し市教委側は「教育委員会としては指導は行なっておりません」と回答し指導については否定したが、「運動後の汗などによって、体を冷やさない等の児童の健康面や衛生管理面の配慮から、主に低学年の児童に対して肌着を着用しないよう指導している学校が一部あることを確認している」と認めた。

山田氏は同件について独自にアンケートを実施したと明かし、川崎市ではないが他の自治体では「高学年でもブラジャーが禁止になっている」という声が寄せられたことを報告。川崎市教委にも状況の調査を要求した。

Yahoo JAPAN ニュースより抜粋



確かに夏は汗でびしょびしょになる可能性もあるけど、
そもそも、夏の小学生なんて、みんな汗だらけじゃないか。
かえって、肌着がない方が衛生的にどーなんだろ?
最近の小学生は発育もいいし、認めたっていいのになあ。
逆にスポーツブラなんかをつけていないほうが指導したくなるんじゃないかなあ。
どんなもんだろ。


ある日、家に帰ると、兄ぃにが"鶏皮が欲しい"って騒いでいた。
で、なんでそんなことに騒いでいるのかと思ったら、
鳥皮を使った料理をしたいって。
なぜに鶏皮。
鶏のインナーで料理するのか…。

で、できたのがこちら。

IMG_0934_20210322_兄ぃにの料理

鶏皮をフライパンで丁寧に揚げ焼きして、
おろしにんにく、おろしショウガ、醤油、コチュジャン、砂糖で絡めたらしい。

IMG_0933_20210322_兄ぃにの料理

鶏皮を剥いだ後の鶏肉は嫁によってなんだか分からない料理になっていた。
鶏肉をソテーして、醤油やオイスターソースで作ったソースをかけたものらしい。
豚汁は姉ぇね作。
こいつは誰が作っても安定のお味。

、お味なんですけどね、
鶏皮のコチュジャン焼き(?)は、
外はカリカリ、中はジューシーでおいしかった。
でも、おかずにはなりにくいかな。
お酒のアテ・・にはいいかもしれません。


最近、たまに台所に立つようになった兄ぃに。
血筋は争えないのかも。
次は何を作ってくれるかな。





ごちそうさまでした。





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この記事のみを表示する【料理】タイ風セビーチェ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


よいよ年度末決算も大詰め。
決裁書類の山を前にたじろぐ焼き鳥おうじでゴザイマス

帰宅したところ、フレッシュパクチーとタコがあるので、
これでなんか作ってほしいと言われた。
疲れてるのに…。
でも、飽くなき食への好奇心。
タコがあるとのことだったので、
そのままセビーチェを作ってもよかったんだけど、
ちょっとナンプラーを使ってタイ風にしてみようかと…。
タイ風にするならエビもいるだろうと、
たまたま冷凍庫にあったエビをゆでて使ってみた。


IMG_0930_20210321_タイ風セビーチェ

ナンプラーや塩、スイチリ、レモン汁、ニンニクなどをテキトーに駆使して、
なんとか食べられるものを作ってみる。

、お味なんですけどね、
これはなかなかタイしてます。
ほとんどを嫁と姉ぇねに食べられてしまい、
ボクは少ししか食べられなかったけど、
まあ、おいしいと言ってくれるのはうれしいかな。


IMG_0932_20210321_タイ風セビーチェ

実は今日はハンバーグだった。
サルサソースをかけて、
ハラペーニョのピクルスをのせ、
タバスコをガンガンにかけて食べてみた。
辛いけどおいしかった。
こいつはメキシコ風。

ところで、マクドナルドとかビーフ100%とか言ってるじゃない?
あれってホントにビーフだけなのかなあ。
パン粉とかのつなぎもなく、
ホントにビーフ100%なのかなあ。
嫁に言ったら、肉の部分だけがビーフ100%なんじゃない?って言ってた。
実際はどーなんだろ?
謎です。




ごちそうさまでした。





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この記事のみを表示する【カップめん】元祖ニュータンタンメン本舗監修 タンタンメン メチャ辛【サンヨー食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


どい雨と風の中、
地域のごあいさつ回りに行ってきた焼き鳥おうじでゴザイマス


3月は休みナシ。
土日もいろいろあって出勤。
なんか疲れる。


IMG_0917_20210320_01_元祖ニュータンタンメン本舗監修タンタンメンメチャ辛

ちょっと漬けてみたピーマンのぬか漬け。
けっこうおいしいらしいんだけど、
さてさてどうなったか。

IMG_0918_20210320_01_元祖ニュータンタンメン本舗監修タンタンメンメチャ辛

ちょっと漬かり方が浅かったけど、
ピーマンはちゃんと漬ければ美味しい感じがしました。
またやってみよっと。


というわけで、先日、ビールが切れたのでコンビニに行ったのですよ。
そしたら…


Red package syndrome 発症。


IMG_0919_20210320_01_元祖ニュータンタンメン本舗監修タンタンメンメチャ辛

元祖ニュータンタンメン本舗監修タンタンメンメチャ辛
人気ラーメン店「元祖ニュータンタンメン本舗」の「タンタンメン メチャ辛」の味わいを再現しました。
表面に張りがあり、芯の歯切れがよく、食べやすいめんです。
ポークやチキンのうまみに、にんにくのうまみ、唐辛子の辛味をあわせました。唐辛子の辛味をきかせた豚ガラ塩味スープです。唐辛子を使用した別添「仕上げの小袋」パックを添付しました。
具材はかき卵、唐辛子、鶏肉そぼろの組み合わせです。
サンヨー食品HPより引用


IMG_0922_20210320_01_元祖ニュータンタンメン本舗監修タンタンメンメチャ辛

前に普通のタンタンメンタイプを食べましたが、
あんまりいい印象ないんですよね。
こいつはどうなのかなあ。

IMG_0921_20210320_01_元祖ニュータンタンメン本舗監修タンタンメンメチャ辛

辛さレベル"メチャ辛"ですか。
どれくらい辛いのか、ちょっとドキドキものですね。
四の五の言わず、ちょちょっと作って食べてみましょうね。

IMG_0924_20210320_01_元祖ニュータンタンメン本舗監修タンタンメンメチャ辛

玉子と唐辛子しか見えませんね。
ノーマルとは明らかに違います。
さてさて、"メチャ辛"とはどんなもんなんでしょか。

IMG_0925_20210320_01_元祖ニュータンタンメン本舗監修タンタンメンメチャ辛

、お味なんですけどね、
これは、激辛ではないですが、そこそこ辛いです。
でもって、ノーマルのものより旨味が増している気がします。
なかなかおいしい。
麺はどうかなと思ったのですが、
なんかプチプチして面白い食感でした。
間違いなくノーマルのものよりおいしいと感じましたね。





ごちそうさまでした。





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この記事のみを表示する【料理】貝汁なるものを創作してみた

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


っこう長い時間揺れましたよね。
マンションの総会中に地震に遭遇した、
理事の焼き鳥おうじでゴザイマス



なかなか揺れが収まらなくて、
総会に出ていたご年配の女性は"こわい、こわい"を連発するし、
なんなんだかなあ。
怖いって言っても揺れは収まらないのに。
東北の方は大丈夫だったんでしょうか。
ちょっと心配な震度5強。
まあ、このご時世に総会をやるってのも、
ボクにとっては激震なんだけどな。


そうそう、あさりが安売りしていたんですよ。

IMG_0911_20210314_02_貝汁を作ってみた

それで、ボンゴレスパゲッティを作ろうと思っていたのですが、
買ったのをすっかり忘れていて、
晩ご飯の用意が出来てしまっていたので、
ちょっと小ぶりなアサリだったんですが、
貝汁を作ってみることにしました。

山口県のドライブインの貝汁
結構有名なんですよね。
テレビで紹介されるくらい。
でも、作り方がいまいち分からないので、
ここから先はボクのベロと勘だけがたよりの、
いかにしてアサリの味噌汁をウマく作るかのコーナーです。

IMG_0913_20210314_02_貝汁を作ってみた

とりあえず、砂抜きをして、よく洗います。
これで、半分の量ですからね。
なかなか見ごたえあります。

IMG_0914_20210314_02_貝汁を作ってみた

そしたら、お酒をドバドバと入れて、
蓋をして酒蒸しにしていきます。
バターを入れて、そのまま食べちゃいたい衝動を抑えつつ、
あさりちゃんの口が開くのを待ちます。

IMG_0915_20210314_02_貝汁を作ってみた

水を入れて、灰汁を取り除きます。
んでもって、ちょいと薄めになるように味噌を入れて、
ほんだしを少し足して…。

IMG_0916_20210314_02_貝汁を作ってみた

完成でゴザイマス。
この作り方が正しいかなんて関係ないです。
おいしい貝汁が作れればよいのです。


、お味なんですけどね、
これはおいしい。
味噌を入れすぎると、お酒が入っている分しょっぱくなると思われるので、
味噌は控えめでちょうどいいです。

職場の山口出身のおねいさんに、
この作り方でいいか聞いたんだけど、
お酒なんて入れないという返事でした。
そうなのか…。
アサリの味噌汁とどこが違うのか聞いてみたんですけど、
味が全く違うとの答え。
答えになってない気もしますが、
実際に食べてみないと分かりませんね。

緊急事態宣言も解除されるみたいだし、
まあ、今年は転勤なので、ちょっと時間が取れない日々だとは想像できますが、
ゴールデンウイークあたりで、那珂湊のおさかな市場にでも行って、
大量の大アサリを買って、もう一度挑戦してみようと思います。
そのときはラーメンどんぶりに盛りつけだな。

コロナも地震も、これ以上ひどくならないことを願って。





ごちそうさまでした。





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この記事のみを表示する【料理】いかに中本を簡単に再現するか考えてみた

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


店でラーメン食べたい。
切に願う焼き鳥おうじでゴザイマス


蒙古タンメン中本
お店に行って食べたい。
が、緊急事態宣言下でもあるし、
だいいち、ボクの場合は仕事柄、
絶対にコロナになるわけにはいかない。
今休んだら、職場の仕事の半分はストップしてしまう。
それだけじゃない。
ラーメン屋に行って感染したとなれば、
信用問題にもつながっちゃう。

そこで、いかに簡単に蒙古タンメンを作るかを考えてみた。

IMG_0899_20210314_01_中本風ラーメン

味噌ラーメンを使えばできるんじゃないかと思い、
ちょっと挑戦してみることに。

IMG_0900_20210314_01_中本風ラーメン

前日の晩から仕込んでおいた、
悪魔の味玉。
醤油やみりん、豆板醤、一味唐辛子、ニンニクなどに漬け込んだもの。

IMG_0903_20210314_01_中本風ラーメン

味噌ラーメンのスープで肉と野菜を煮込み、
その上に、激辛の麻婆を書けるのだけど、
途中で豆腐を切ることがメンドーになり、
さらに、水溶き片栗粉でのとろみづけがうまくいかず、
めっちゃペースト状の餡が完成。
とりあえず、乗っけてみたの図。

IMG_0904_20210314_01_中本風ラーメン

麺はそのまま使ったので、
本物のような太麺ではないけど、
ちりあえず、見た目ではなくて味で勝負だと思い、
混ぜ混ぜして食べてみたよ。

IMG_0906_20210314_01_中本風ラーメン

これさ、めちゃくちゃ辛いです。
使った一味唐辛子は15g。
それと、小さじ1/2杯程度の豆板醤。
人によっては、一味を45gいれるとよいとか言ってるけど、
そんなもん、辛くて食べられない気がする。

、お味なんですけどね、
これは、辛い。
辛すぎる。
痛いまではいかないけど、
北極より辛い気がする。
野菜と一緒に食べてみたりも試したけど、
無理、無理。
ものすごく辛い。
味噌ラーメンのスープに混ぜちゃえばなんとかなると思ったけど、
なんのなんの。
顔じゅうから汗がほとばしりました。

最近は、歳をとったのか、
こういうのを食べると胃もたれがひどくなるので、
作りながら牛乳を飲んでいて正解だった気がする。
辛いけど、それなりに美味しかったから、
なんとか完食しましたよ。はい。
蒙古タンメンとはちょっと違うけど、
これはこれで中本っぽかったです。





ごちそうさまでした。





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この記事のみを表示する【モラタメさんから】ドレッシング3種【もらったよ】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ


ょっと忙しくて、
皆さんのところになかなか訪問できない焼き鳥おうじでゴザイマス


糠をかき混ぜ混ぜしてみました。
すこし水分が含まれていたので、
よーく絞ってから、大根とピーマンを漬けてみました。
最近、殺菌のため鷹の爪も入れているのですが、
種が入ったままぶち込んじゃったので、
今後どーなるか不安です。

IMG_0909_20210313_モラタメさんからドレッシング3種



それはそうと、帰宅したら机に段ボールが。

IMG_0897_20210313_モラタメさんからドレッシング3種

モラタメさんからでした。
3種のドレッシング。


IMG_0898_20210313_モラタメさんからドレッシング3種

晩ご飯はおさしみだったんですけど、
急遽、サラダも追加しました。

とりあえず、ニンジンドレッシングを試してみました。
これはなかなかニンジンしてます、


IMG_0907_20210313_モラタメさんからドレッシング3種

次の日は、ドレッシングを使って、
サラダパスタを作ります。

IMG_0908_20210313_モラタメさんからドレッシング3種

休日の昼、冷蔵庫に何もなくて、
サニーレタスとパスタ、タマネギスライスで冷製パスタを作りました。
おいしいんだけど、ちょっと味が薄かったかな。
大根とかニンジンの千切りがあれば、
もっとおいしかったかもな。
食感も大事だよね。





モラタメさん、ありがとう。





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この記事のみを表示する【カップめん】マルちゃん 天ぷら讃岐風うどん【東洋水産】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


日、職場で杏が咲いていました。
春近し、焼き鳥おうじでゴザイマス


IMG_0885_20210312_マルちゃん天ぷら讃岐風うどん

ぞうさんラベルのワインを飲みました。
南アフリカのワインだそうです。




珍しいよね。
南アフリカでブドウ栽培…ちょっとイメージないなあ。
美味しかったからいいけどね。


というわけで、今日はビョーキで買ったわけじゃないカップ麺。
うどん県を旅行した時に、すっかり讃岐うどんにハマり、
でも、再訪もできないコロナ禍の今日この頃。

IMG_0895_20210312_マルちゃん天ぷら讃岐風うどん

天ぷら讃岐風うどん
コシの強い麺に、煮干しのだしが利いたつゆを合わせた、香ばしい小えび天ぷらがおいしい讃岐風のうどん。
東洋水産クHPより引用



ついつい気になって買ってしまったのよ。
だって、食べたかったんだもの…讃岐うどん。
さすがにカップ麺なので、麺に期待はしていないんだけど、
スープがおいしかったらいいなって。
そんなことより、ちゃっちゃと作って食べましょね。


IMG_0896_20210312_マルちゃん天ぷら讃岐風うどん

、お味なんですけどね、
赤いきつねとの違いといえば、
麺がやらごわごわした感じ。
きっと、コシの強さを表現したかったんだろうけど、
まあ、なかなか強敵でしたね。
スープなんだけど、なかなか西日本風の味がしました。
これはおいしい。

讃岐うどんをコピー出来ているかは別にして、
カップ麺のうどんとしてなら、十分に合格点だなと思いました。
あっさりしたのがいい人には合うんじゃないかな。





ごちそうさまでした。





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