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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんだったってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【さよなら】なかよくしてくれてありがとうございました【令和2年 vol.Final LAP】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


よいよ最後の更新です。
今日もBSで"孤独のグルメ"に夢中の焼き鳥おうじでゴザイマス


毎年、12月31日は木場のヨーカドーに兄ぃにとお買い物。
刺身を買いに行かされるわけです。



というわけで、買い物ついでにマクドナルドにいって、
好物のビッグマックを食べました。
兄ぃにはコク旨ビーフシチューグラコロを食べてたな。
兄ぃにがケンタッキーの"レッドホットチキン"が食べたいと。
調べてみると"レッドホットチキン"ってのは数量限定みたいで、
ケンタッキーのホームページからも削除されているね。
どうして売っていたんだろ?
それはともかく、一人ずつシールドで区分けされたテーブルで食べましょね。

DSC_0052_20201231_02_お世話になりました DSC_0051_20201231_02_お世話になりました


フードコートはそんなに混んでいなかったし、
食べながらおしゃべりする人も少なかったのでよかったんだけど、
買い物は想像を絶する"密"状態だったな。
みんな怖くないのかな。
バシバシぶつかってくるおじさんや急に進路を変えるおばあさんとか…。
家族どころか、まさかの一族郎党で買いに来てる人とかいてさ。
これじゃあ、トーキョーも世の末だ。

東京都の新たな感染者1337人 過去最多
東京都できょう確認された新型コロナウイルスの新たな感染者は1337人だった。一日あたりの人数としては、26日の949人を大幅に上回り過去最多となった。

ANNニュースより引用



大変なことになりました。
医療崩壊も目前ですね。
だいたい、時短営業とか言ってるけどさ、
時短するより、入店人数を制限させて、
長く営業した方が、密にならずにいいのではと思うんだけどな。
名付けて"分散集客営業"。ダメかなあ。 


ママさんからLINEで画像が送られてきた。
ママさんといっても、昔の同僚で、
後で勝手に人妻となり、ママさんになったわけだけど、
実際に会うことはほとんどないけど、
たまに近況を知らせてきたり、
仕事の質問をしてきたりする間柄。
※一応、言い訳。でも、ボクから連絡することはほとんどないのです。
 他のおねいさんもそう。勝手にLINEしてくる。
 ここ大事。暗記必須。 ←命にかかわりますので。


 
1609319213121_20201231_02_お世話になりました1609319218263_20201231_02_お世話になりました


これは亀戸天神ですね。
2年前に兄ぃにの合格祈願ってことで行ったんだよなあ。

≪過去ログサルベージ≫



焼き鳥おうじ家では、とりあえずみんな無事に年を越せそうです。
みなさん、年越しそばは食べましたか?

IMG_0297_20201231_02_買出しに行ってきました

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栃木県の生蕎麦(安かった…)に出来合いの天ぷらと、
そばつゆで煮た豚肉(賞味期限切れ)をのせて、
三つ葉とゆず皮を散らして食べました。
皆さんと一緒に今年の厄をかみ切り、細く長く生きていけますように。


これにて、令和2年(2020年)の更新は最後になります。
みなさん、こんなヘタレブログにお付き合いいただきありがとうございました。
来年も引き続きよろしくお願いします。

ワイ_1440898934_20201231_02_買出しに行ってきました




来年もみなさんにとってよい年でありますように。







"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"


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この記事のみを表示する【さよなら】持ち駒が多すぎる、どう攻める?【令和2年 vol.3】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


日、ついつい見入っちゃったジャマイカ。
孤独のグルメをずーっと見ていて、
年賀状のことが吹っ飛んだ焼き鳥おうじでゴザイマス


もういい、今年は年賀状出さない。
そう決めたのだけど、これって意外と勇気いるんだな。
出せば出すでメンドーだし、
出さなきゃ出さないで何を言われるか分かんないし。
いや、出さない。決めた。
"漢"と書いて"おとこ"と読む焼き鳥おうじ。
漢に二言はない。
でさ、コンビニって今日でも年賀状買えるのかなあ。


さて、今から正月に食べるものを兄ぃにと買いに行くわけですが、
今年はおせちを作りません。
どーせ、好んで食べないし、
ボク以外は、栗きんとんと伊達巻があればいいわけで。
飯というより、ほとんどスイーツ感覚だな。

買い物に行く前に、年末に食べた焼き鳥おうじ家の食卓に並んだものをご紹介。
要するに、ネタがないときのために撮りためておいた写真を使ったスクラップ。
興味がない方は見ないで年賀状を書いた方がいいくらいのポンコツテキストです。
ところで、郵便局の本局って大晦日でもやってる?

ではでは、しょーもない写真(今日はサムネイル仕様です。大きくしたきゃ画像をクリックだぜ。)を、
参考になりそうなサイトとともにご紹介です。 ← レシピを書くのが面倒なだけなのはナイショ。


なんちゃってスンドゥブチゲ


DSC_0113_20201231_01_焼き鳥おうじが食べたものVol12

仕事から帰って、とっても寒い日だったからテキトーに作った一品。
冷蔵庫にあるものを鍋にぶち込み、ダシダとコチュジャン、
唐辛子、おろしにんにくなんかで味付けした。


【参考】お家で韓国料理 辛うまスンドゥブチゲ レシピ・作り方

ま、美味かったから良いんだけど。 by 井之頭五郎


なんちゃってサーモンマリネ


DSC_0121_20201231_01_焼き鳥おうじが食べたものVol12

生サーモンをマリネってみた。
つうか、嫁が何も考えずにサーモン買ってきちゃったからね。
漬け込む時間が短かったので、
レモンの酸味でかなりの部分をごまかしてしまった1品。

【参考】サーモンと玉ねぎのカルパッチョ レシピ・作り方

ありだよ、あり、ありおりはべり、いまそかり by 井之頭五郎


鳥麻の焼き鳥


DSC_0224_20201231_01_焼き鳥おうじが食べたものVol12

ソラマチにある鳥麻というお店の焼き鳥。
左から"つくね"、"ねぎま"、"皮"、"ぼんじり"。
嫁が買うといつもこの打線が組まれる。
おいしいんだけど、塩派のボクとしては素直に喜べない。
でも、誰もが通る道と思っておいしくいただきました。
塩からタレに行って、塩に戻る。塩に戻れた俺、大人だな by 井之頭五郎


なんちゃってカボチャのシチューとタコのタイ風マリネ


DSC_0347_20201231_01_焼き鳥おうじが食べたものVol12

姉ぇねがパンプキンスープが食べたいと言っていたのに、
何を間違ったのか、普通のホワイトシチューにカボチャの裏ごしを入れて、
"味は同じようなもん"と胸を張った嫁。
タコのタイ風マリネは、パクチーが大量にあったので、ボクがテキトーに作った。
組み合わせがなんとも言えない晩ご飯でした。

【参考】Cpicon エビとタコのタイ風セビーチェ by corcor

いや、惑わされちゃいかん、誘い玉に手を出すと軸がブレる by 井之頭五郎


なんちゃってクリスマスを唐揚げとテキトーサラダで


IMG_0176_20201231_01_焼き鳥おうじが食べたものVol12
IMG_0177_20201231_01_焼き鳥おうじが食べたものVol12


なんだか平凡で申し訳ないが、
とにかく、ケンタッキーが悪い。
行列を作っているやつらが悪い。
"密です"
クリスマスの晩ご飯に大量投入されてました。

【参考】今年一番愛された世界一美味い唐揚げをもう一度作ってみた!

美味すぎる、美味すぎ良太郎 by 井之頭五郎


何だこれ?


IMG_0183_20201231_01_焼き鳥おうじが食べたものVol12

おそらく、マルちゃんの緑のたぬきと思われる。
酔っ払っていて覚えていないのだが、
SDをチェックしていて発見した。
よほどお腹が空いていたのだろう。
それにしても、酔っ払っても葱を刻み、卵をぶち込む自分がおかしくなる。

【参考にならない…】Cpicon 緑の緑のたぬき♪ by 花時計咲いた





オイオイ、なんだコレは
コレ、どうしろって言うんだ?
by 井之頭五郎


なんちゃってカツオの土佐造りと明太ごはん


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IMG_0264_20201231_01_焼き鳥おうじが食べたものVol12


カツオのたたきが安かったので。
ホントはニンニクスライスのっけたかったんだけど、
嫁の猛反対で兄いにと二人でぴえん・・・
本来、土佐酢かかぼす汁では食べるのが筋なんでしょうけど、
我が家は味ぽんで食べちゃいます。
明太子はお取り寄せで買ったふくやの明太子。
ボクはふくやの明太子が好物なので。
イカの和え物明太子とレギュラー明太子をご飯にのせて食べました。

【参考】Cpicon かつおのタタキ 【土佐造り風】 by 剣コノヱ





体が欲してた味。こういう物が必要だったんだ by 井之頭五郎


なんちゃって中南米風サラダ


IMG_0265_20201231_01_焼き鳥おうじが食べたものVol12

レタスのサラダにトマトやアボガドをのっけて、
サルサソース、アボガドディップ、マヨネーズをかけて食べてみた。
メキシコの香りがした。行ったことないけど。

【参考】サルサソースで食べるレタスサラダ レシピ・作り方




喉から南国が入って来た by 井之頭五郎


なんちゃって炊飯器deパエリアと小松菜のシーザーサラダ


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思い出すんだなあ。
緊急事態宣言が出たころ。
社食に出入りしていた小松菜農家さんから、
採れたて小松菜を毎日のように買って応援していたんだよなあ。
いろいろ作ったけど、このサラダが一番おいしい。
ロメインレタスを食べている感じがして好き。

【参考】レンジで簡単温玉のせ!生の「小松菜シーザーサラダ」

おお、かなり、パリッ by 井之頭五郎


なんちゃって悪魔の壺ニラ


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冷蔵庫に大量のニラがあって、
おいしそうに作っているレシピ動画を見つけたので作ってみた。
何しろ、お酒を飲みながらアテを作るという、
順番が逆じゃないのかというレシピ動画。
ニンニクと黒コショウを効かせ過ぎたのか、
かなり癖のある味でしたが、
ビールのお供にはちょうどよかった。

【参考】ウマすぎて秒殺なので倍量で作ることをオススメします。冷蔵庫にずっと入れておきたい【悪魔の塩壺ニラ】

二杯目なのに、加速度は増すばかり by 井之頭五郎


煮えてなんぼの…おでんに候!


IMG_0295_20201231_01_焼き鳥おうじが食べたものVol12
IMG_0296_20201231_01_焼き鳥おうじが食べたものVol12


寒くなってきたので、おでん種を買ってきて作ってみた。
大根を下茹でした以外は、おでんつゆを作って具材をぶち込み煮込むだけ。
好きなものを小皿にとったら、とんでもなく"密"な状態になってしまった。
珍しく、ワインではなく日本酒でおいしくいただきました。

【参考】おでんのおいしい作り方 【おでん】教室 紀文アカデミー

いいぞ、いいぞ、でも、食えば食うほど腹が減って来る by 井之頭五郎


なんちゃって鶏モモ肉のネギ塩炒め


IMG_2113_20201231_01_焼き鳥おうじが食べたものVol12IMG_2114_20201231_01_焼き鳥おうじが食べたものVol12


冷蔵庫の前で嫁が何か考え込んでいた。
どうやら、買い物に行かなかったので、
料理を作るための材料がないらしい。
そこで、たまたまあった鶏肉とネギを使って炒めてみた。
これはこれでおいしいけれど、きのことかあればもっとおいしくできたかも。
つうか、買い物行けよ>嫁

【参考】さっぱり 鶏もも肉のねぎ塩炒め レシピ・作り方

クセが無いからクセになりそうだ by 井之頭五郎


なんちゃって鯖焼き


IMG_2141_20201231_01_焼き鳥おうじが食べたものVol12

鯖焼きはうまい。
最近のお気に入りではあるのだが、
兄ぃにが脂っこいのがダメダメなのと、
嫁がグリルが汚れるのを嫌うため、
焼き鳥おうじ家では滅多にお目にかかれない。
だから、お弁当を買うときは、必ず焼きサバの入っているものをチョイスする。
決して、みのじさんに感化されたわけじゃあない。

【参考にする人がたくさんいてびつくり】Cpicon [簡単 パリッと塩鯖 グリル 焼き方] by カリンダ☆

これはまた美味しく行ける。うまいける。うマイケル・ジャクソンだ by 井之頭五郎


続きます_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート





酒は飛んだのに、俺酔っているよ、この味 by 井之頭五郎




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この記事のみを表示する【さよなら】出会いには理由はなくても、別れには理由があるってことだな【令和2年 vol.2】

ちょっとご近所

(=゚ω゚)ノぃょぅ


計の針は戻すことはできないが、
自らの手で進めることはできる。

なりきりエヴァもどきの焼き鳥おうじでゴザイマス



エヴァンゲリオンって観たことないのよ。
これっぽっちも。
でもさ、ベランダから見えるスカイツリーがエヴァンゲリオンカラーってことで、
とりあえず、コンプリート目指して写真を撮ってみました。
※写真をクリックするといつもの大きさになります。
 フィギュアをクリックすると、医療従事者の応援ができる場合があります。


2021年1月23日(土)公開の映画『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の公開にあわせた、コラボレーションイベント「EVANGELION トウキョウスカイツリー®計画」開催を記念して、シリーズ劇中に登場する「エヴァンゲリオン初号機」、「エヴァンゲリオン零号機」、「エヴァンゲリオン2号機」、「エヴァンゲリオンMark. 06」、「エヴァンゲリオン8号機」をイメージした全5種類の特別ライティングを3分ごとに移り変わり点灯します。

スカイツリー公式HPより引用



01_ヴァンゲリオン初号機_1IMG_0236_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート

02_エヴァンゲリオン零号機_IMG_0257_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート

03_エヴァンゲリオン2号機_IMG_0249_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート

04_エヴァンゲリオンMark06 _IMG_0251_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート

05_エヴァンゲリオン8号機_IMG_0242_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート


とりあえず、スカイツリーとエヴァンゲリオンのフィギュアの写真を並べてみました。
なお、ここで得られたポイントは現金に換算して医療従事者支援に全額寄付します。

何日か前、帰宅途中に公園のベンチで一人の女性が、
スカイツリーの色が変わったと同時に写真を撮って、
また、寒そうにベンチに座っていたんだけど、
これね、3分ごとに色が変わるからなんですね。

Screenshot_20201227-150454_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート


ボクはタイマーを3分に設定して、鳴るたびにベランダに出て撮った。
それでも寒かったよ。
好きな人は好きなんだろうなあ。
誰かボクにエヴァンゲリオンのストーリーを3分で教えてください。

続きます_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート





奇跡を待つより捨て身の努力よ!。





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この記事のみを表示する【さよなら】キンパ(プ)を食べながら大晦日を迎えましょ【令和2年 vol.1】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ


彅くん結婚ですか。
高橋礼華さん(高松ペアの高の人)もですって。
そういや、来年の話なんですけど、
うちの職員も1月1日に婚姻届け出すっていってたな。
コロナ禍の中、めでたい話に喜びを見出そうとしている焼き鳥おうじでゴザイマス


いつも仲良くしてもらっているペイズリーさんから韓国のりをいただきました。
こういう大判の韓国のりは初めて見ました。
ありがとうございます。

IMG_0227_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート  IMG_0228_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート

※今日は写真が多いのでサムネイル表示です。クリックするといつもの大きさになります。

輸出用なんですかね。
何が書いてあるのか全く分かりません。
大川海苔つてとこが作ってるのね…くらいしかワカラン。

おいしそうだけど、大きいまま使う料理方法を思いつかなかったので、
とりあえず、そこらのものをかき集めて、
キンパプ(김밥)を作ることにしました。
そうそう、このキンパプなんですけど、
本来、キンパッって感じで発音するんでしょうけど、
まず、最初の김のパッチムが"ム"と"ン"の間の感じで発音するんじゃないかな。
たぶんだけど、"n"ではなくて、"m"の発音…口をただ閉じる感じだと思うんだけど違うかな。
さらに、밥のパッチムも"p"の発音だと思うんだよね。
よって、日本語表記が難しくて、だいだいパッチムだって、
そもそもはパッチ(ン)というのが正解なんではなかろうか。
いかがなもんでしょうか?
教えてください駐在おやじさん指パッチン

というわけで、大晦日なのに頭を使ってしまった。
寝る前になんてこったい。
とりあえず、キンパ(プ)を作ってみました。

IMG_0230_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート

具はテキトーです。
牛肉だったり、小松菜やニンジンを炒めたものだったり、ナムルも入れたし、
忘れてはならないたくあん(!)も入れました。

IMG_0231_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート

ご飯を欲張りすぎたので、
日本の太巻きみたくなっちゃいました。
だって、たくさんのご飯を塩とごま油入れて混ぜちゃったからね。
使い切らないと…と思って。

たくさんいただいたので、
近いうちに再チャレンジしてみようと思います。


続きます_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート


ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【チルド麺】辛麺屋 枡元 黒辛【枡元】

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


型コロナに翻弄された1年が終わる。
と思っていたら、新型の新型かよっと驚きの焼き鳥おうじでゴザイマス



なかなか治まらないよなぁ。
人類が試されているんだね。きっと。


DSC_0042_20201227_01_枡元辛麺中辛

スカイツリーはここんとこエヴァンゲリオンカラー。
ボク、エヴァンゲリオンってみたことないから興味ないんですけど、
新型コロナもやっつけてくれないかしらん。

DSC_0044_20201227_01_枡元辛麺中辛

真下から撮ってみた。
やっぱり、ちょっと離れたところから見るのがきれいだよね。
スカイツリーのエバンゲリオン特別ライティングについては、
後日、取り上げようと思います。
なにしろ、3分ごとに色が変わるからね。
全種類コンプリート(?)しようかと。


前から食べてみたかったんで、
今日はちょっとお取り寄せしてみたラーメンを食べます。

IMG_0197_20201227_01_枡元辛麺中辛




今まで、カップ麺やインスタント麺では食べたことあるのですが、
どれも、カチッと来なかったので、
生めんタイプ、しかも枡元自体が出しているのならおいしいかもと思って。

≪過去ログサルベージ≫


今まで、けっこう食べてるんだけど、
読み返してみると、どれもいまいちな感じが書いてあるんだよね。
今回は本家本元"枡元"の生めんタイプ。
黒辛と赤辛のどちらから食べようか、
ずいぶん長く3秒くらい悩んだ結果、
赤いパケは放っておいても食べるだろうけど、
黒いパケだと賞味期限を切らすまで放置プレイしちゃう可能性があったので、
今回は黒辛(小辛・中辛・大辛)から食べることにしました。

IMG_0201_20201227_01_枡元辛麺中辛

辛麺屋 枡元 辛麺(黒)
桝元の辛麺は通称「こんにゃく麺」と言われています。その理由はそば粉を使用した麺がコシが強くこんにゃくの食感に似ているからです。そしてスープは唐辛子の辛さとオリジナルスープの旨さが一体となった絶品のおいしさ。作り方は簡単です!
残したスープにご飯を加えて、雑炊にしてもおいしいです。
元祖辛麺屋枡元公式オンラインショップより引用


IMG_0202_20201227_01_枡元辛麺中辛

かやくが入っているから、そのまま食べてもいいんだけど、
今回は具材をちょい足しで作っていきましょね。
入っているものは全部使う。
当然、辛さレベルは大辛になりまする。


【なんちゃって辛麺(大辛)のレシピ】
こんにちは。

≪揃えろよ≫ 
桝元 辛麺(黒)…1袋
★合いびき肉…少々
★溶き卵…1個分
★ニラ(ざく切り)…2本分
★ニンニク(乱切り)…3~4個分
★味の素…少々

IMG_0203_20201227_01_枡元辛麺中辛


≪上手くやれよ≫

IMG_0204_20201227_01_枡元辛麺中辛
○お湯を沸かし、スープの素、かやく、肉、ニンニクをぶち込み五右衛門風呂の刑に処すぜ。

IMG_0207_20201227_01_枡元辛麺中辛
○ニラもぶち込み、さらに茹で茹でだぜ。

IMG_0209_20201227_01_枡元辛麺中辛
○溶き卵と付属の唐辛子をぶち込み、さらに茹で茹でするぜ。

IMG_0212_20201227_01_枡元辛麺中辛
○別に茹でておいた麺(通称こんにゃく麺)にスープをかけたら完成だ。

○てげうめっちゃが、これ。



ビジュアルはいまいちなんですけど、
とりあえずできました。
この前のニュータンタンメンもなんだけど、
卵がうまくできないんだよね。
まあ、お味に影響はあまりないだろうし、
所詮、ど素人のボクが作ったってことでよし・・としよう。


IMG_0216_20201227_01_枡元辛麺中辛

、お味なんですけどね、これは完全になめてました。
けっこうおいしい。
びっくりしたのがこんにゃく麺(小麦粉、そば粉、でんぷんで作るらしい…)。
どんなもんかと思っていましたが、
つるつるとしていておいしいです。

IMG_0217_20201227_01_枡元辛麺中辛

スープですが、これもカップ麺とは別物ですね。
ちょっと甘みが強いと思われるジャンキー味。
そこに、粗びき唐辛子のピリ辛が混ざって、
これぞ辛麺って感じがしておいしいです。
大辛っていうけど、そこまで辛くはなかったですよ。
これはウマい。
お店で食べたらもっとおいしいんだろうなあ。

ちなみに、ボクが作り方を参考にした動画がコチラ。



今から、赤い方を食べるのが楽しみです。
いやあ、これはたまがる。





ごちそうさまでした。




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テーマ:ラーメン
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この記事のみを表示する【下町】時計がダブルで使えなくなった【人情】

ちょっとご近所

(=゚ω゚)ノぃょぅ


計のベルトが壊れ、
シュノーケル用の時計の電池がなくなった焼き鳥おうじでゴザイマス


どちらもG-SOCKなんですけどね、
片方は仕事の時に使ってるんだけど、
ベルトのピンが外れちゃって…。

IMG_0226_20201226_02_金銀堂時計店


赤い文字板のは"5525"というやつの逆輸入バージョンで、
今は販売されていないし、
やたら海に持って行ってるのにきれいに保たれているので、
電池を交換してもらうついでに、別のやつのベルトも修理してもらおう。

というわけで、向かったのは近所にある、
どうやって商売しているのか分からないような個人商店へ。



金銀堂時計店
快適なメガネ、確かな時計と宝飾品
当店は創業90余年、地域の皆様と共に歩んでまいりました。
東京スカイツリーの足元「業平橋」バス停前で乗り換えに大変便利な場所です。
皆様のご来店を心からお待ちしております。
ご主人手作りのタワー!!朝昼夜バージョンを店頭で見られます。
戦災も震災もかついで逃げた80年以上前のアンティーク時計が今も歴史の時を刻んでいます。
平井堅の歌が流行ってから小学生が見に来ます。
おしなり商店街振興組合HPより引用


平井堅の歌?
大きな古時計のことか…。
おそるおそるお店に入ってみると、
奥様が快く迎え入れてくれた。
ベルトのピンは正規品がないので、
大きさが合うやつを入れてくれるという。
"電池は1,000円以上しちゃうけどいいかしら?"
といわれたので、お願いした。

しばらく待っていると、旦那さんがどこからか帰ってきて、
"これ、持ってってください"と、
スカイツリーのマフラータオルとおしなりくんの根付をくれた。

IMG_0219_20201226_02_金銀堂時計店


結局、修理費と電池交換で1,650円だったんだけど、
それもたぶんテキトー価格だと思う。
それにしても、どうやって儲けているのか不思議なお店。
旦那さんも奥さんも、とても穏やかで親切。
"荷物増やしちゃってすみませんねぇ。"と旦那さん。
次に時計に何かあったら、また来ようと思いました。


この時計屋さんのあるおしなり商店街ってのは、
昔はアーケードのごとく歩道部分に屋根があったんだよね。
そんなレトロでひなびた感じがよくて、
ここに住むことにしたんだけど、
スカイツリーの誘致が決まってから、
アーケードの屋根は壊され、
どんどん新しいお店が進出してきては閉店し、
落ち着かない商店街になっちゃったけど、
一方で、昔ながらの個人商店もたくさん残っているので、
スカイツリーに来た際には、ぜひ、覗いてみてほしいな。
いつつぶれてもおかしくないようなお花屋さんで、
保育園の行事のために一輪の花を買いに行ったら、
"保育園のだよね。タダでいいから持ってって。"とかお花くれたり、
昔のホームドラマに出てくるような足袋屋さんがあったり、
そんな下町人情を垣間見ることができるかもしれません。

.スカイツリーもいいんだけど、
下町風情も大好きなんですよ。
どのお店も、店主がご高齢で、
いつまで保つか分かんないんだけど、
出来る限り、続いていってほしいです。


それはそうと、みゅうさんにいつぞや伝えた、
押上のライフのお惣菜。

DSC_0443_20201226_02_金銀堂時計店

IMG_0194_20201226_02_金銀堂時計店

IMG_0195_20201226_02_金銀堂時計店

これ、メッチャおいしいです。
みなさんも、ぜひ、食べてみるといいよ。





スカイツリーにお立ち寄りの際はぜひぜひ。




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テーマ:ひとりごとのようなもの
ジャンル:日記

この記事のみを表示する【アレンジ】なんちゃってニュータンタンメン【してみた】

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


近、
ぬか漬け作りにハマっている焼き鳥おうじでゴザイマス


以前買った無印のぬか床
かき回したり、水分を取ったりと、減ったぬかを足したり。
意外にも長続きしている。

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テキトーに野菜を切っては、
塩をまぶしぬか床へ漬けておく。

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だんだんコツが分かってきたのか、
最近は適度な感じで食べごろを判断で来ている気がする。
でも、食卓に並ぶことはない。
キッチンドリンカーの焼き鳥おうじさんは、
晩ご飯を作っているときに、ビールを飲みながら食べちゃうからです。はい。


そうそう、珍しい人からLINEがきた。
川崎に住んでいる大学時代の友人からで(よくボクのことを見つけたな…)、
最近になって、やっとLINEを入れたようで、
楽しくて仕方ないようだ。
そんな彼が挨拶も早々に、
いきなり、ラーメンの画像を送ってきた。

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"ニュータンタンメン食べてきた。大辛具ダブル"

ニュータンタンメンというのは、
川崎で人気のあるラーメンで、
ボクもカップ麺なら食べたことはある

こういうのを見ると、無性に食べたくなる。
調べてみると、スープは醤油ベースで、
韓国の唐辛子を使っているという。
ならば、この間のラーメンがまだ残っているので、
ちょっと再現してみるかなと作ってみた。
材料はかなりシンプルで、
卵とひき肉少々とニンニクのみ。

IMG_0187_20201226_01_なんちゃってニュータンタンメン

スープが煮立ったら、おろしにんにくと肉をぶち込んで、
最後に溶き卵を入れるだけで完成だよ。

IMG_0189_20201226_01_なんちゃってニュータンタンメン

お店のと比べるとビジュアルにかなり違いがあるけど、
そんなことはお構いなし。

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IMG_0192_20201226_01_なんちゃってニュータンタンメン

卵の量と入れ方が難しいんだよね。

、お味なんですけどね、
テキトーに作った割にはおいしい。
でも、病みつきになるような中毒性はないかも。
実際に店舗で食べたことないから分かんないけど、
それなりにおいしくできました。
早くコロナが収束して、いろんなところに食べに行けるようになるといいんだけど。
ねぇ…。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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この記事のみを表示する【兄ぃにも】行列なんてクソ喰らえだ【クリぼっち】

その他

(=゚ω゚)ノぃょぅ


まに、突然食べたくなるものってありませんか?
聖なる夜には酸辣湯の焼き鳥おうじでゴザイマス


というわけで、メッチャ手抜きの簡単酸辣湯を作ってみました。

IMG_0175_20201225_クリスマスケーキ作る

これね、作り方は簡単で、
手を抜こうと思えば具材は卵ともやしまでに減らせるという酸辣湯です。
作り方が気になる方はコチラにあります
帰りの通勤電車の中で、たまたま見たトピにあったの。
ボクはもやしとえのきだけ、しめじ、きくらげを使って作った。
なかなかおいしかったよ。
寒いからか、突然こういうの食べたくなった。


そういえば、クリスマスの日はケーキ屋さんとケンタッキーがめちゃ混み。
世界で一番鶏肉が消費される日に違いない。
たまにはケーキくらい買ってあげようと思ったけど、
たかが、ケーキのために感染しちゃったらなあと思い、
購入は断念しました。
そもそも、ボクは甘いものがそんなに好きなわけじゃないし。


LINEがビービー鳴りやまないのもクリスマスとお正月の特徴だね。
もうね、返信するのもメンドーなくらいバカバカ入ってくる。

1608811367265_20201225_クリスマスケーキ作る

どこのケーキかわかんないけど、
ヒダヒダが凄いです。
目がちかちかする。
タカラ缶チューハイでケーキですか。
なかなかおつ・・な写真です。
ちなみに、送信者はおねいさんです。


1608811373033_20201225_クリスマスケーキ作る

別のおねいさんから。
今年はバタークリームの手作りブッシュ・ド・ノエルだって。
力作というか、バカでかいな。
"リアルにできているので、カブトムシか蝉も作ってほしかったわ"って返信しといた。


突然、台所で兄ぃにが騒ぎ出した。

"ぼっちが悪いんかあああぁぁぁ。"
"行列には負けねぇぜえええぇぇぇ。"
"俺がケーキを作ってやるぜえええぇぇぇ。"
"全集中うううぅぅぅ。"
"お前にできることはオレにもできるうううぅぅぅ。"


鬼滅ですか。
というわけで、できたのがコチラ。

IMG_0178_20201225_クリスマスケーキ作る

"ブッシュ・ド・ノエル"…
おねいさんの作ったのに比べると、
かなり板チョコしていますが、
初めて作ったんだろうし、
とにかく鬼滅で作ったんだからこんなものだよなあ。

ボクも少しだけもらって食べてみました。
チョコが固かったので、なかなかきれいに切れず。
全集中の呼吸で刃を入れさせてもらいました。


IMG_0181_20201225_クリスマスケーキ作る


、お味なんですけどね、
兄ぃにがテキトーに作ったわりにおいしかったです。
まあ、チョコの味ですけどね。
なかなかおいしい。

今年のクリスマスは、嫁が作った大量の唐揚げと、
兄ぃにの作ったケーキが食卓にどーんと並びました。
当分、唐揚げとケーキは見たくない…。
でも、ケンタッキーは久しぶりに食べたくなりました。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【豆乳鍋】当たり前だと思うのですが…【おいひい】

お友だち

(=゚ω゚)ノぃょぅ


なる夜は、人をおかしくさせる。
そうだよなと納得してしまう焼き鳥おうじでゴザイマス


DSC_0035_20201220_02_豆乳鍋

25日に点灯したシャンパンツリー。
クリスマスシーズン限定のカラーです。


と、スマホで写真を撮っていると、
おねいさんたちから、LINEがドバドバと。

20201225_083204_20201220_02_豆乳鍋


スゴイスゴイぱちぱち。
















と、思ったあなた。

騙されましたね。

"2020年に生まれた子が2021年に生まれた年+年齢でやってみなよ"
"1000年後に生まれた年の西暦に年齢を足すと2020になるのか?"

と、突っ込んでみようかとも思いましたが、
大喜び真っ盛りのようだったので、
華麗に既読スルーです。
なんて優しい焼き鳥おうじさん。
つうかさ、晩ご飯作りなさいと家から怒号が。
ラインをやってる場合じゃないのです。


IMG_0162_20201220_02_豆乳鍋

今日は豆乳鍋を作ってみました。
つゆは既製品を使ったのですが、
これにはワケがありまして。



ジョブチューンという番組で、
ミツカンの鍋つゆランキングTOP10の合格・不合格を見た嫁。
売れ筋ランキング1位をとった"ごま豆乳鍋"が合格だったってことで、
どーしても、こいつを使って鍋をやりたいと買って来てたの。
しかも、"絶対においしいはず"と。
本来なら、自分で作りなよと華麗にスルーしたいところですが、
焼き鳥おうじ家では、嫁のつぶやきは命令です
今回の使命は"ミツカンのごま豆乳鍋つゆ"を使うことと、
"おいしく作ること"。
まあ、鍋なんて洗って切ってぶち込むだけです。

IMG_0167_20201220_02_豆乳鍋
おいしくなかったら、不機嫌になることは必死。
嫁が好きな白ワインなぞを出してみます。



IMG_0168_20201220_02_豆乳鍋

つゆにラー油と豆板醤を少し加えて食べていただきました。
最後の方にうどんを入れさせていただきます。

とりあえず、機嫌を損なうことはなかったみたいなので、
おいしく食べていただけたかのかと思います。
こんなもん、好みは人それぞれ。
有名料理人が不合格を出そうとも、
売れ筋が最悪だったとしても、
食べたいものがおいしいもの…焼き鳥おうじ家の家訓です。


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別のおねいさんから、写真が送られてきました。
"富士山が見えたので送ってみる"
仕事で千葉に行ってきたんだって。
見るからに冬の風景だなあ。


さて、来年はどんな年になるのやら。
いえることは…

生まれた年(西暦)に年齢を足すと2021になる年だってことですね。





ごちそうさまでした。




焼き鳥おうじからの挑戦状

あなたはバスの運転手です。
発車するとき、乗客は5人でした。
最初のバス停では、4人乗ってきて、1人おりました。
次のバス停では、12人乗り込み、1人もおりませんでした。
その次のバス停では、3人が下りただけでした。
次の女子高前というバス停では、
15人の女子高生を連れた35歳の男性の先生が乗り込み、
バスの中はなかなかの賑わいになっていました。
赤信号でバスが止まると、
女子高生の一人が、
"自分の生まれた年の西暦に今の年齢を足すと2020になるぅ"といいました。
周りの人も計算してみたのでしょう。
乗り合わせていたあるおねいさんが、
"ホントだ。あなたすごい発見をしたわね。"と褒めました。
青信号になり、バスが動き出します。
今年は2020年です。

さて、バスの運転手の年齢はいくつでしょう?

正解したかたには、焼き鳥おうじさんが賞状を送ります。
さあ、頑張って考えてみてください。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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この記事のみを表示する【クリ】一人ぼっちのクリスマスイヴに炎の…【ぼっち】

ラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ…


しいほどボッチの焼き鳥おうじでゴザイマス


DSC_0028_20201224_Merry Xmas



みなさんは、楽しいクリスマスイヴを過ごしているんでしょうね。
ボクは悲しいくらいボッチ(泣)



思い出の曲を聞いて寂しさと忙しさを紛らわせます。

まあ、ボクの昔の痛い思い出なんて聞かせるほどでもないっていうか、
星の数ほど苦しんだクリスマスイヴ。
過去ログを見てみましたが、ホントに嫌なのか、24日は完全スルーですね。
悲しい思い出しかない。
よりによってクリスマスイヴにフラれたことが多すぎる…。


というわけで、今日のおかずは何かなあって思っていたら、まぢですか。

IMG_0171_20201220_01_炎のファンラーメン


この期に及んでレンコンですか?
まったく何を考えているのやら。
クリスマスイヴは苦しみますイヴ。
ちょうどお取り寄せていた"炎のラーメン"を作ってみました。

IMG_0153_20201220_01_炎のファンラーメン

激辛だってよ。

激辛げきからだっつーの。
クリスマスイヴ。



とりあえず、お腹空いたし作っていきましょね。


IMG_0155_20201220_01_炎のファンラーメン

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白菜やネギ、豚肉があったので、テキトーに炒めてのっけてみました。
苦しむ前にちゃっちゃと食べていきますよ、


IMG_0158_20201220_01_炎のファンラーメン

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、お味なんですけどね、
これは辛い。
我慢できないほどではないけど、
それでも舌がひりひりします。
ベースは関西の神座のような甘い感じですけど、
激辛唐辛子を入れたとたんに豹変です。
ちな、ボクは神座のラーメンをお店でたべたことは1回もないんだけどな。
でも、たぶんあんな味なんだろう。
でね、これが胃にもたれる感じなんですよ。
正直に言うと、1日胃がおかしかったですね。
牛乳飲んでから食べりゃよかったな。
おいしいけど、歳には勝てないことがよく分かりました。


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3児のママさんからのLINE。
珍しいものを食べたら写真で説明してって言われてたから送ったんだけど、
チャレンジしすぎだといわれました。


あのね、チャレンジしたくもなるんですよ。
なにしろ、一人ぼっちのクリスマスイヴだからね。
いつになったら、楽しいクリスマスが迎えられるんだろ?
もう、無理かな。








ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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