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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【料理】なんちゃってタイのカルパッチョ・レモン風味でイタリアンのはずが…

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


が高くなってきました。
秋の気配を感じてるのに台風が来ることにびつくりの焼き鳥おうじでゴザイマス


近所のソラマチに嫁とお買い物に行きました。
何しろ、うちから一番近いスーパーがソラマチなのです。
人が多いし、値段もそれなりなので、
あまり行かないのですが、遅くなっちゃったし仕方なくです。


DSC_0127_20200920_02_イタリアンな晩御飯


タイの柵が安く売っていたので、
レモンを使ったカルパッチョを作ることに。
嫁がカルパッチョをご飯のおかずにしようとしたので、
仕方なく、あまりもののご飯をチーズリゾットに、
ご飯の量がすくないので、ペペロンチーノも作ることにしました。
というわけで、今日はレモンザムライならぬ、
レモンおうじが、なんちゃってそれっぽいイタリアンを作ります。


なんちゃってチーズリゾット


DSC_0133_20200920_02_イタリアンな晩御飯

ピントが上手くあってないのはご愛敬です。
冷ごはんをブイヨンで煮て、
ピザ用チーズをぶち込み、仕上げに黒コショウを振っただけ。
でもね、意外とおいしいんですよ。
簡単だしね。
ちなみに、写真のは、1人分ね。


なんちゃってペペロンチーノ風


DSC_0129_20200920_02_イタリアンな晩御飯

よく作るやつです。
もこみち​にニンニクみじん切りと鷹の爪を入れて熱し、
茹でたパスタをぶち込み、バターで和えちゃうだけ。
こんなんで、意外とおいしかったりする。
バターの塩気があるので、特に塩は振らず、黒コショウをガリガリと。
見た目、クリームパスタみたく見えますが、
クリーム系は一切使っていません。
乳化がうまく進んだ証拠かも。


なんちゃって鯛のカルパッチョ レモン風味


DSC_0132_20200920_02_イタリアンな晩御飯

もこみち​にレモンを搾り入れ、
塩を少々ぶち込んだら、レモンの皮を刻んで放り込み、
タイの薄造りにかけただけ。
仕上げに黒コショウをガリガリ。
貧乏性が思いっきり出て、
出来たドレッシングを全てかけてしまい、
見た目的にはメッチャ酸っぱそうなんだけど、
もちろん、衝撃的な酸っぱさである。
ちょろちょろとかけたほうが、見た目もお味もよいはず。


というわけで、こんなんで晩ご飯足りるのかなあって思っていたら、
嫁が無言で空心菜を差し出した。
コレって…?

"タイの炒めた奴作って。鯛つながりで。"

たまにわけのわからんことを言うんだよな。
せっかくここまで、イタリアっぽく揃えてきたのに。
仕方ない、​タオチオ​抜きで、パックブーンファイデーン(ผักบุ้งไฟแดง)作りました。


なんちゃって空心菜炒め


DSC_0131_20200920_02_イタリアンな晩御飯

ニンニクスライスを炒めて、
空心菜をぶち込み、ナンプラーをぶっかけて、
白コショウで味を調えただけ。
それにしても、空心菜を二束使ったのに、
炒めたらこれだけになっちゃうのね。
4人家族の胃袋を満たせるのか?


"兄ぃに、食べて帰るって。"


部活帰りにサイゼリアで食べてくるらしい。
うちでたった一人、お外ご飯を満喫している兄ぃに。
うらやましいけど、頼むからフレッシュコロナの持ち込みは勘弁です。
部活仲間の手前、そうそう断ることが難しいんだろうけど、
いくらお安いサイゼリアだっていっても、
うちの懐具合を無視して食べてくるのは反則だろ?
みんな、バイトもしてないのに、よくお金持ってるなあ。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって小悪魔的な煮卵を作ったよ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


さんが4連休を満喫している中、
朝ご飯さえ作ってもらえない焼き鳥おうじでゴザイマス

前の職場のおねいさんからLINEが来た。
お庭で採れたゴーヤでゴーヤチャンプルーなるものを作ったらしい。
豆腐を入れてあるか聞くと、木綿豆腐がなかったから入れなかったって。
ということは、この黄色いのは卵?
おっかなくて、聞けなかったな。
まあ、どんなものを作ったって、
その人や恋人や家族がおいしいってことになればいいわけで、
よくよく考えてみれば、ボクなんかも材料は冷蔵庫にあるものだけで、
なんちゃって料理をかなり作ってきたしね。
"食べたいものがおいしいもの。おいしいものはおいしいもの。"
我が家の家訓というわけであります。
いやあ、それにしてもおいしそうにできましたね。

1600505324597_20200919_悪魔の煮卵


Twitterで悪魔の煮卵だったかな、
やたらバズっていたので、
あんまり辛い煮卵も何だなあって思って、
テキトーにそれっぽく作ってみた。
これこそ、なんちゃって悪魔だましの煮卵であーる。
ではでは、人様のレシピをアレンジして作っていきますが、
レシピとして載せるほどのこともないので、
(煮卵なんてそんなものです…)
"続きを読む"のコーナーにテキトーに書いておくので、
やってみたい人がいたら、作ってみてください。


IMG_2051_20200919_悪魔の煮卵

ジップロックにいれて、ひと晩経ったの図です。
おいしそうなんだか、なんなんだか。
ホントのレシピだと、コチュジャンや粗みじんのネギとか使うみたいだけど、
今回は、ラーメンに入れてみようってことで、
辛くないバージョンを作ってみました。


IMG_2052_20200919_悪魔の煮卵

卵のゆで方ですけどね、
何回も失敗して、ようやくたどり着いたのが、
レシピに書いた作り方。
ゆで方だけは嫁に褒められた。
このくらいが、見た目も味もちょうどいいって。
よく、常温に戻した卵を使えってレシピはよく見るけど、
そんなんやってる暇ないじゃない。
冷蔵庫でキンキンに冷えた卵でも、
8分半ゆでて、冷水に2、3分つけておけばあら不思議。
どのご家庭でもこのようなゆで卵が出来上がります。


前に食べたつけ麺の残りがあったので、
家族みんな、誰も食べたがらないから、
仕方なく、誰も起きてこない休日の朝ご飯として作って、
煮卵をトッピングしてみました。

DSC_0124_20200919_悪魔の煮卵

DSC_0126_20200919_悪魔の煮卵

、お味なんですけどね、
味噌を使ったので、どうなるかなと思ったけど、
これはこれでアリだなあって思いました。
個人的には、ごま油をもう少し減らすか、
いっそのことなくてもいい感じがしましたし、
蜂蜜が家にないって人もいるだろうから、
砂糖とみりんを使えばよかったかなと思ってます。
その辺は次回の課題かな。

お昼になってようやく起きてきた嫁と姉ぇねに食べてもらったんだけど、
なかなか評判は上々でした。
次はホントにツイッターバズっていた"悪魔の煮卵"を作ってみようかな。


それはそうと、2日間、
ずーっと家に引きこもりだったので、
明日、朝早く起きられたら、
車で早朝ドライブしてみようかな。
5時ごろ出発して9時ごろ帰宅する感じ。
あまり道が混んでいるところには行きたくないから、
どこら辺に行くといいんだろう。
片道2時間あれば、何か面白いもの見れないですかねぇ。
天気は悪いみたいだし、ガソリンが半分しか入ってないから、
高速を使わないと、片道150kmくらいしか走れないと思うんだよね。
都内限定で、どこかいいところないですかねぇ。
きれいな渓流でも見てボーっとしたいだけなんだけど、
雨だからなあ。コロナもあるし。
なんなか、気分転換したいなあって思って。
シルバーウイーク with コロナ。
孤独なドライブ…。
どこかいいとこないですか?




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【健康】刺されまくりに行ってきました【第一】

身体大事に

(=゚ω゚)ノぃょぅ


体がバキバキで、
めまいと頭痛に悩んでいる、悩み多き焼き鳥おうじでゴザイマス


ボクが子どもの頃、
晩ご飯にお刺身とかステーキとかありえなかった。
そーいうものは、お金持ちが食卓に並べるものであって、
すき焼きとかとんかつなんかが出ようものなら、
家族総出で狂喜乱舞でしたからね。
月に一度、親父の給料日の翌日にしか食べられないごちそう。


IMG_2032_20200917_刺されまくりました


最近は、スーパーにお手ごろな値段で、
そこそこの刺身のパックが売られるようになりました。
お値段がお手ごろになったのか、
所得が増えて、エンゲル係数が下がったのか分かりませんが、
流通とかが整備されたりとかも関係してるかもしれませんね。


先週、マッサージをしたわけですが、
"しばらくは1週間に1度くらいやって様子を見ましょう。"と言われたので、
いつもより少しだけ早く退勤させてもらって、
マッサージに行ってきました。

首から背中、腰、ふくらはぎまでマッサージしてもらうんですけど、
マスクをしたままうつ伏せになるので結構息苦しかったりします。
でも、あのものすごいめまいはもうこりごりなので、
息苦しさと痛みに耐えてマッサージをしてもらいます。
よくよく考えたら、週に一度のマッサージにウン千円を払うなんて、
昔だったら考えられないわけですよ。
食卓に本マグロのトロやタイの刺身が並ぶくらいありえないことです。


IMG_2034_20200917_刺されまくりました


今回も鍼を打ってもらったわけですけど、
前回よりかなり多くの鍼を打たれました。
数えていたわけではないのですが、
たぶん、20本以上の鍼を打たれたと思います。
異物が身体に入るのが苦手で、さらに、鋭利なものもちょっと…。
動いて鍼が折れちゃったりしたらどーしよーとか考え始めちゃうと、
もう、身体中が痒くなって動きたくなるんですよね。

【参考】【料理】焼き鳥おうじが食べたもの vol.11【MRI克服記念】

何かを制限されると、どうしてもやりたくなっちゃう。
まあ、常識の範囲内なんですが、
ホントに苦手なのが"動かないでくださいね"っていわれるのと、
極端に狭いところでじっとすることです。無理です。

今回、マッサージと鍼治療、電気治療をしてもらったわけですけど、
前回ほど極端な身体の変化は起きませんでした。
整体師さんによると、前回よりも身体の硬さはずいぶんよくなってたってことですので、
そんな感じなのかもしれません。


IMG_2039_20200917_刺されまくりました


お刺身を酢飯の上にのせて、
ちらし寿司にしてみました。
こうするだけで、パックのまま出されたお刺身が、
それっぽく見える感じがしないでもないのが不思議です。
ちょうど明太子​も届いていたのでトッピングしてみました。


身体はちゃんとメンテナンスしてあげれば、
きっと、よくなっていく気がします。
歳だから仕方ないとあきらめかけていましたが、
お刺身が食卓に容易にあがる時代になった今、
お財布には厳しいけど、しばらくマッサージに通ってみようかなと、
大の医者様嫌いの焼き鳥おうじさんは決意したわけですよ。
あーあ。




健康第一




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この記事のみを表示する【料理】タイ料理?ベトナム料理?いいえ、ナマハムナマハルマキです

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


閣も大詰めですね。
また、めまいに苦しみ、
マッサージの予約を大慌てで取った焼き鳥おうじでゴザイマス


前にベトナム料理のブンリュウクアを作ってみたじゃないですか。
そのときに、タイ人の友人に写真を送ったら、
タイ料理のカノムチンに似ているって画像付きで返事が来た。

1599772040849_20200912_03_生ハム生春巻き

昔、ボクも作ってみたことがあるけど、
そんときはトマト入れなかったし、
麺をいれて作ったんだけどなあ。
写真の料理をみると、
酸っぱ辛いような気がするんだけどどうなのかな。


しばらくすると、画像が次々と送られてきました。

1599828932584_20200912_03_生ハム生春巻き

タイではあまり見かけない麺料理な気がする。
どちらかっていうとベトナム系な感じ…。


1599828936878_20200912_03_生ハム生春巻き

ライスペーパーですか。
肉、生のとチリやニンニク、キュウリ…
そして、ピーナッツ系?タマリンドウ系?のソース。
ベトナム料理なのか?


1599828939057_20200912_03_生ハム生春巻き

チャーゾー(Chả giò)にも見えるけどなあ。
もう、漬けダレに至っては、完全にベトナムモードのような気がしますね。


1599828941458_20200912_03_生ハム生春巻き

しかし、ここにきてキリンビールですか。
でも、よーく見てください。
氷が浮かんでいますよね。
完全にタイ・スタイル。
テーブルにばってんがしてあるのはコロナ対策ですね。


それにしても、タイは今、大変だよ。
ビジネスマン以外の入国を完全にストップしているし、
もともと観光で成り立っている国なのに、
観光客をシャットアウトしているんだから、
経済的にも、そろそろ限界なんじゃないかな。
そんな緊急事態なのに、国王は…ねぇ。
タイの友だちとは国王について本音トークはできないので、
(そんなことして、変なことでもつぶやこうもんなら、不敬罪で刑務所行きだよ…)
そういう話はしないんだけど、
なんとか、ならんもんか心配してる。
そもそもが、経済に明るくない軍事政権が実権を握っているから、
国をロックダウンさせることはできても、
経済のことをうまくやれる人がいないのかもね。


1599853637515_20200912_03_生ハム生春巻き

"犬を食べます"

どうやら、彼らは犬肉を食べさせるレストランにいるらしいのだけど、
そこに愛犬を連れて行くという…。
犬の肉にライスペーパー、揚げ春巻き。
こりゃ、ベトナム料理食べてるってことでビンゴだな。


DSC_0120_20200912_03_生ハム生春巻き

ワインのお供にって、ちょっと東南アジアっぽいサラダを作ってみた。
とはいえ、それっぽいものはライスペーパーしかなかったので、
冷蔵庫にあったいくつかの野菜と生ハムを使って、
生春巻きっぽく。
ナマハムナマハルマキと命名した(笑)
(ปอเปี๊ยะแฮมดิบ または、Giăm bông Prosciutto giò sống)
それをスイチリで食べました。
これね、意外とおいしい。
ほとんどを嫁と姉ぇねに食べられちゃいました。
ナンプラーをつかわなくても、生ハムの塩気で十分。

何回やってもライスペーパーを巻くのが上手にできません。
水菜とかパクチーとか細めの野菜を入れれば、
少しはうまくいくのかなあ。
まあ、人様に出すものではないし、
(ここで醜態を晒しているのはナイショ)
おいしかったからよしとするか。
でもでも、おいしいので、みなさんもぜひぜひ作ってみてください。
簡単だからね。





ごちそうさまでした。





ライスペーパー(丸型)小
​​
トマトコーポレーション スイートチリソース

ここでいただいたポイントは、現金に換算し、役所に医療現場用品の購入資金として、寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。




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この記事のみを表示する【チルド麺】銘店伝説 とみ田つけそば【アイランド食品】

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


きなり涼しくなりましたね。
出張先のクーラーに寒気を覚えた焼き鳥おうじでゴザイマス


たまたまなんですけど、
珍しく行きつけのスーパーに置いてありました。


IMG_2042_20200912_01_銘店伝説とみ田つけそば

銘店伝説 とみ田つけそば
とみ田専用粉“心の味”、“鳳鱗”を使用した極太麺に濃厚な魚介豚骨つけだれが相性抜群です。
アイランド食品HPより引用



過去にもほかのお店のを食べたんだけど、
アイランド食品の銘店伝説ってかなり完成度が高いと思う。
なのに、あんまり流通していないんだよね。
少なくとも、ボクが行ってる何軒かのスーパーでは取り扱ってない。

≪過去ログサルベージ≫



今回はたまたま"とみ田つけそば"が売っていたので、
思わず買っちゃいました。
別にとみ田のつけそばが食べたかったわけではなくて、
単にアイランド食品の銘店伝説だったからです。
衝動買い。


IMG_2045_20200912_01_銘店伝説とみ田つけそば

冷蔵庫にあるものだけで作ったので、、
叉焼もなるともありません。
前夜に仕込んでおいた味玉と海苔、メンマのみ。
さてさてどんな感じなんでしょうかねぇ。


IMG_2046_20200912_01_銘店伝説とみ田つけそば

味玉ですが、ちょっと黄身が緩かったですかね。
でも、一晩漬けておいたので、お味はなかなかでしたよ。
それでは、麺を食べてみましょうね。


IMG_2047_20200912_01_銘店伝説とみ田つけそば

IMG_2050_20200912_01_銘店伝説とみ田つけそば


、お味なんですけどね、
これはおいしい。
もちもちの太麺につけ汁がよくなじみます。
結構とろみがあるつけ汁だからかな。
魚粉系の香りがプンプンしますね。
それが、豚骨系のスープと異様なほどマッチしています。
あっという間に食べてしまいました。


いろいろネットで調べてみたのですが、
アイランド食品のチルド麺。
評価が真っ二つなんですね。
おそらく、ラーメン店を食べ歩いているような人だと、
"ちゃんと再現しきってないじゃないか。"ということになると思うんですよ。
今回の"とみ田のつけそば"だって、
麺だけみても、全粒粉を使ったストレート麺ではないし、
スープも、おそらく少し違うんでしょうね。

でも、でもですよ。
ラーメンを普段食べ歩かないボクとしては、
銘店伝説のラーメンはホントにおいしいと思います。
だって、300円ちょっとで2食作れちゃう上に、
お家で食べられることや、これだけの再現力があれば、
もうね、十分です。
ちょっとしたカップ麺より、そうとうCPもいいですよね。
近所のスーパーに陳列される日を待ち望むくらい。
とっても美味しかったです。




ごちそうさまでした。





【送料無料】銘店伝説 とみ田つけそば 6個セット
ここでいただいたポイントは、現金に換算し、役所に医療現場用品の購入資金として、寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。





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この記事のみを表示する【もう歳なんだから】身体のケアって大事なんですね

身体大事に

(=゚ω゚)ノぃょぅ


よいよトーキョーも規制が緩みますか。
まだ、早いかなとも思うけど、経済回さないと共倒れだよね。
一層の感染拡大防止を決心する焼き鳥おうじでゴザイマス


DSC_0116_20200912_02_カップヌードル

ボクのブログでは珍しい写真です。
どノーマルのカップヌードルですね。
いやあ、たまに無性に食べたくなるんですよ。
そんな方、他にもいるんじゃないかなあ。

ところで、リアルでは誰も心配してくれない、
ボクの心と身体のことなんですけどね。
マッサージと鍼をしてもらってからというもの、
とりあえず、めまいはかなり改善されました。
腰も相変わらず痛いけど、
先週初めに比べるとずーっと楽になったんですよ。
なんか、身体中の血流が悪かったんですかねぇ。
ただ、マッサージや鍼は持続性はないようなので、
結果として、完治するものではないそうで。
まあ、"with めまい"を覚悟していたので、
一時的に楽になっただけでもよかった。
まぢで駅のホームとか怖かったもん。


DSC_0117_20200912_02_カップヌードル

久々に食べると、けっこうおいしいもんですね。
このふにゃふにゃな麺としょっぱいスープが絶妙です。
なんだかんだ言って、エビもいい仕事してるんですね。
これ、海外で買うとお高いんでしょうねと思っていたら、
日本でも200円近くするんですよね。
ちょっと驚きました。
そんな、カップヌードルのお誕生日は、
1971年(昭和46年)9月18日だそうですよ。
もう、49歳になるのか。
元気でいいなあ。


それはそうと、マッサージと鍼の効果はいつまでもつのだろう。
朝ご飯がカップ麺って現状は未だに効果発揮しすぎてる。
これはこれで問題だ。




健康でありたい。




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この記事のみを表示する【カップめん】えびそば一幻 濃厚えびみそまぜそば【日清食品×ローソン】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


日は雨ですよ。
久しぶりの涼しさに感極まっている焼き鳥おうじでゴザイマス


知り合いのおねーさんからLINEが来た。

1599646250454_20200906_一幻まぜそば

なんでも、爆発寸前の黄色いゴーヤを天ぷらにしたそうです。
甘くておいしかったらしい。
まあ、実が熟しただけなのだから食べられるんだけど、
甘くなるっていうのは知らなかったな。


というわけで、最近、カップ麺から遠ざかっていて、
つまり、赤いパケのカップ麺がなかなかなくてですね、
朝ご飯に赤いきつねを食べる以外は、
コンビニでビョーキを発症することもなく、
今に至ったわけですけど、
ブログお友だちのかーとさんが紹介していたので、
普段は行かないローソンにふらりと立ち寄り買ってみました。


IMG_2028_20200906_一幻まぜそば

えびそば一幻 濃厚えびみそまぜそば
札幌の行列の絶えない人気店「えびそば一幻」監修のまぜそばが登場!
えびの風味と香り、とんこつのコク感を凝縮した濃厚な味噌ベースのたれで、一口食べたらやみつきになる渾身の一杯です。
ローソン研究所より引用



一幻といえば、昔、北海道に行ったときにお土産用に買った気がする。

≪過去ログサルベージ≫


かなり昔の話ですね。
そうそう、この商品、一幻のホームページでも紹介されています。

【参考】カップ麺 新発売のお知らせ

でね、まぜそばとか油そばとかのカップ麺は滅多に買わないんだけど、
今回は特別です。ちゃっちゃと作って食べてみましょうね。


IMG_2029_20200906_一幻まぜそば

寝ぼけていたのか、ちょっとブレちゃってますね。
エビの香りが漂います。


IMG_2030_20200906_一幻まぜそば

海老風味の味玉に、エビ香るフレーバー。
さっそく混ぜ混ぜして食べてみましょう。


IMG_2031_20200906_一幻まぜそば


、お味なんですけどね、
大物カップ麺ブロガー様たちは絶賛しているわけですが、
これね、過去ログを見てもらうと分かると思うんですけど、
ラーメンの時と同じように、
いまいち味がぼやけちゃってる気がしないでもない感じです。
確かにエビの香りは漂いまくっているわけですが、
ベースの豚骨系の味とエビの風味がかち合っちゃってるというか、
もう、何味なのか分かりにくいと思いました。
ただし、ボクのベロがかなり変わっていいるかもしれないのと、
あまり油そば系が好きではないことが影響しているのかもしれません。
とにかく、ボクにとっては油の量が多すぎた感が否めません。
若い人がガッツリたべるならいいかもしれませんね。

でも、カップ麺としては優秀な部類だと思いますよ。
280円前後の販売価格はちょっとお高いかもしれませんが、
ノンフライの麺はストレートでつるつるしてるし、
油そばとエビの風味が好きな人にはたまらないと思います。





ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【重症】刺されまくり傷ものになりました

身体大事に

(=゚ω゚)ノぃょぅ


まいが凄くて、
刺されまくりの焼き鳥おうじでゴザイマス


必死の思いでMRIとの闘いに終止符を打ち、
めまい用にと薬物乱用。
なあに、原因不明の病気なんて病気じゃないやいと思い、
そのまま薬漬け放置プレイにしていたんですが、
やっぱ、駅のホームとかで"ガクッ"とくると怖いんだよね。
そしたら支社長が、
"焼き鳥おうじ君は血の巡りが悪くなってるんだよ"と。
よくわかんないので、無視していたら、
"整体にいって身体をリセットしたほうがいいよ。"って。
要するに、薬漬けではもう身体に負担がかかるだけだから、
整体に行って、まずは血の巡りをよくしてもらいなさいってことだった。
それもアリだなあって思って、いつもより早めに帰宅させてもらい、
調べておいた近所の整体院に行ってみたわけです。



有道接骨院 鍼灸マッサージ院
有道接骨院・鍼灸マッサージ院のホームページへようこそ!
院長を勤めさせていただいている大野有道です。
私の出身は墨田区なので墨田区で接骨院を開業するのが夢で、ようやく墨田区の東駒形に開業することができました。
当院の主なメニューとしては、接骨、鍼灸、マッサージ、整体・リラクゼーション、交通事故治療などを総合的に行っています。とくに交通事故治療に力を入れ、事故時のケガの治療から治癒にいたるまで親切・丁寧な治療を心がけています。
交通事故に遭われましたら有道接骨院・鍼灸マッサージ院にご相談ください。自賠責保険のお手続きに関するアドバイスやサポートなども行っています。
交通事故治療の他にも首こり・肩こり・腰痛・膝痛などの日常生活での痛み、リハビリやスポーツ時のケガ、大事な試合前のコンディショニング、スポーツ後の身体のメンテナンスなどにも力を入れています。痛みがなくても通院可能です。また、往診や出張治療も行っていますので、寝たきりの方や身体に障害がある方などは住み慣れたご自宅で安心して治療に専念できます。お気軽にご相談ください。
当院は、都営浅草線の本所吾妻橋駅から徒歩1分の好立地になります。女性の患者さまが多く、男の人とあまり一緒になりたくないと言われる方には安心して治療に専念できるととても好評です。もちろん女性のみならず男性の方も歓迎いたします。
有道接骨院・鍼灸マッサージ院は墨田区の皆さまに愛されるような地域に密着した接骨院を目指したいと思います。
有道接骨院 鍼灸マッサージ院より引用


10年くらい前に腰痛治療で通ったことがあったので、
ちょっと行ってみました。

でね、めまいのことや腰痛のこと、手足のしびれがたまにあることなんかを話したら、
めまいで来る人よくいるんですよって。
100%とは言わないけど、けっこう治るので、
まずはめまいを取る治療から始めてみましょうって。

最初に肩と腰に電気ビリビリを長いことやって、
それから、全身マッサージ。
保険効かないからお高いんですけど、
料金なんて聞いてなかったし、
まあ、高くたって10,000円ありゃなんとかなるだろ?って、
治療のやり方はお任せしました。

で、聞かれました。

針やったことありますか?

もちろんないです。
だって、身体に異物がはいるのが大の苦手。
そのため、コンタクトだってイヤだし、注射もダメダメなんですよ。
でも、めまいの症状を取ってくれるというので、
おとなしく従うことにしました。

何本もの針を売っていきます。
脳天に売ったときは、ちょっとおしっこちびりそうになったけど、
そんなことより、例の病気が…。
MRIとかと一緒で、動いちゃダメダメと思うと、
いろんなところが痒くなってきちゃうんです。
異物混入と動きたい衝動に必死に耐えましたよ。


やってみると、痛いなんてことはなく、
すんなり終わりましたが、気持ち身体がポカポカして軽くなったような気がしました。
針が終わると、整体の体操をやらされて、
また、1週間たったらやらせてくださいってことでした。

お値段ですが、初診料込みで6,050円でした。
時間としては2時間かかったので、まあまあかな。
次回からは同じ治療内容で4,850円だそうな。
ちなみに、少し身体と腰が軽くなった気がしますって言ったら、


身体中、めちゃめちゃ張ってましたからねぇとのこと。

針を身体中に何本も刺され、
傷物なりました。


家に帰ってから、嫁に毎週、5,000円くらいかかっちゃうことを伝えると、

治さないと私たちが路頭に迷うでしょ💢


優しいひとことなのか、嫌味の一発なのか…
針を打たれて傷物にされたって騒いだら、

うちの母親なんか、頭に針刺さったまま帰ってきたことあったわよ。
※今回の整体院とは無関係です。

人生いろいろだなあって思いました。

針については効く人と効かない人がいるってことで、
でも、マッサージは気持ちい良かったので、
明日の調子次第では通うことになりそうです。
今のところ、行く前には酷かっためまいが、
すっかりなくなっているので、ちょっと試しにね。




お大事に > ボク




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この記事のみを表示する【料理】激おこプンプンで作ったにら蕎麦【栃木県のソウルフード】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


日もいつでも、
めまいと闘う焼き鳥おうじでゴザイマス


社食がお休みってことで、
みんなで店屋物を頼んだんですよ。
普段、他の会社なら考えられないような値段でもって、
社食を食い散らかしているわけですが、
お休みだから仕方ない。
町中華を押しに押しまくったんですけど、
結局、お蕎麦をとることになりました。
実はボク、若かりし学生時代に代官山のお蕎麦屋さんでバイトしていたことがあって、
そばって、結構お高いですよね。
もうね、見てくださいよ。

20200905_123902678_20200831_にら蕎麦

親子丼とざるそばのセット 1,050円也


お高すぎませんか?
普段、300円定食を食べてる身としてはお高いです。
安月給ですけど、社食だけは恵まれているんですよね。
そっかあ、今はこんなにするんですね。
コロナのおかげで浮世を離れたボクにとって、
このお値段は衝撃です。

画像をよく見てもらうと分かるんですけど、
ボクのデスクには2台のノートパソコンがあるんですが、
実は、ボク用のパソコンは4台あって、
あのね、1台に集約してもらいたいんですけど、
社内用とか、他支社とつながってるPCとか、
リモート用とか…。
しかも、セキュリティが強すぎて、
ファイルはほとんど取り出せないという、
まったく使えない代物でして、
お蕎麦屋さんのお値段以上に衝撃的なわけですよ。
まいった。


でね、あまりの値段に激おこプンプン丸になった焼き鳥おうじさん。
できる限りお安くお蕎麦を食べてやろうジャマイカと、
栃木県鹿沼市のソウルフード"にら蕎麦"を作ってみました。
作り方は簡単。
もりそばに、ゆでたニラをのせるだけという…。


IMG_2017_20200831_にら蕎麦

前にお蕎麦にニラを入れて食べたらおいしかったので、
今回はニラだけを使って食べてみました。


IMG_2018_20200831_にら蕎麦

これね、マヂでおいしい。
ニラがお蕎麦にこんなに合うなんて思いませんでした。
嘘だと思ったらやってみてください。
マヂ、安上がりでおいしいから。
いつの日か、本場鹿沼市で食べてみたいです。




ごちそうさまでした。




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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【ベトナム料理】なんちゃってブンリュウクアを作ってみた【Bún riêu cua】

アジア飯に挑戦


(=゚ω゚)ノぃょぅ


日は我がボローラの法定点検。
土砂降りの中、洗車気分でディーラーにドライブの焼き鳥おうじでゴザイマス


ずーっと前にブロ友のペイズリーさんからいただいた、
ブンがまだまだ残っているので、
インターネッツのお力をお借りして、
ベトナムのブンリュウというものに挑戦してみました。
さすがに食べたことがない物は作れないので、
ネットで調べまくりです。

【参考】【レシピ付】“ブンリュウクア(トマトと厚揚げ入りの蟹汁麺)”を作ろう!

蟹味噌が手に入れば、そんなに難しくなさそう。
とにかく、とっくに賞味期限が切れているであろうブンを使いたい。
ということで、蟹味噌の缶詰を買ってきて作ってみました。

IMG_2006_20200830_01_ブンリュウ


なんか、レシピを読んでみると、
ちょっと味が薄そうな感じがしたので、
もちろん、作り方はサイトのレシピをそのまま使いましたが、
材料の量を少しだけ変えて作ります。
ではでは作ってみましょうね。


【なんちゃってブンリュウクアのレシピ】
詳しくは元サイトをご覧ください。
ここでは、手順だけ記録していく備忘録的なものを紹介します。

≪揃えろよ≫ 
★ブンの乾麺…100g
★厚揚げ(ひと口大に切っておく)…テキトー
★トマト(櫛切り)…1個
★刻み万能ねぎ…テキトー
★もやし…テキトー
★パクチー…テキトー
★フライドオニオン…テキトー
★干し海老…大1
★蟹味噌…1缶
刻みにんにく…2片分
ヌックマム…大1
砂糖…小1
水…450cc

※赤い星印はボクが勝手に分量を変えたところです。

≪上手くやれよ≫

IMG_2005_20200830_01_ブンリュウ
○干し海老を水で戻すぜ。(残った水はスープに使うから残しておけよ。)

IMG_2007_20200830_01_ブンリュウ
○戻った干しエビをするばちですりつぶすぜ。

IMG_2010_20200830_01_ブンリュウ
○水450cc(干し海老の戻し汁を含む)を煮立たせ、ニンニク、干しエビをぶち込むぜ。

IMG_2009_20200830_01_ブンリュウ

IMG_2008_20200830_01_ブンリュウ

IMG_2011_20200830_01_ブンリュウ
○ヌックマム、蟹味噌、トマト、厚揚げをぶち込み、灰汁を取りながら煮込んで行くぜ。

IMG_2012_20200830_01_ブンリュウ
○砂糖で味を調え、ゆであがったブンにスープをかけ、
もやしやパクチー、万能ねぎ、フライドオニオンをトッピングで完成だ。

○vãi chưởng



ホントは空心菜とかハーブ類を別添えするらしいんだけど、
そんなものは冷蔵庫になかったし、
別皿を用意するもの面倒だったので、
おうちにあったそれらしきものをトッピングして食べてみます。

IMG_2013_20200830_01_ブンリュウ

IMG_2014_20200830_01_ブンリュウ

、お味なんですけどね、
本物を食べたことがないのでなんとも言えないんだけど、
ちょっと味が薄い気がします。
参考にしたレシピより150cc水を減らしたんだけどなあ。
本場だとライムとか添えられているので、
途中でレモン汁をかけて食べましたが、
上手く作れば、トマトの酸味とあいまって、かなり美味しいはずです。
もしかしたら、出汁をちゃんと取ればおいしさ倍増になるのかもしれません。
ただし、本場で蟹を使っているとしたら、たぶん沢蟹みたいなものでしょうから、
日本だとなかなか手に入らないかもしれませんね。

もう少しだけブンが残っているので、
また、新しい食べ方を見つけたらご紹介します。




ごちそうさまでした。




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