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この記事のみを表示する【料理】めまいおうじさん、ほったらかしチキンを作る【30分チキン】

身体大事に

(=゚ω゚)ノぃょぅ


合病院、
久しぶりに訪れた焼き鳥おうじでゴザイマス


土日とあんまりめまいがスゴすぎて、
薬の効きも悪かった(つうか、ナッシング状態)ので、
有給を取って、久しぶりに総合病院に行った。

受付で"眩暈なら耳鼻咽喉科ですよ"と言われたので、
耳鼻科で眼振の検査とか、聞こえの検査とか、
頭部CTスキャン(まただ…)とかやったんだけど、
果たして、メニエルの所見はなく、
"よく分かんないから、内科を受診した方がいい"と言われ、
あんまり症状がひどかったので、
おばさん看護師さんに強制的に車イスに乗せられ、
内科に行ったんですけど、
分かったのは、ボク、


重度の閉所恐怖症

だったってことだけだった。

閉所恐怖症というより、拘束恐怖症とでも言いましょうか。
例えば、聞こえの検査をしているとき、
あの薄暗い部屋と分厚い扉で閉じ込められたうえ、
マスクをしていたもんだから、もう息苦しくて、
音が聞こえているのか、自分の呼吸が激しいのか分かんないくらいのパニック。
"MRI撮ったほうがいいね"といわれ、
もう考えただけでパニック。
"MRIだけはご勘弁を"とウソ泣きで懇願し、
CTにしてもらったんだけど、
そのときも、身体を固定させるベルトをされただけで大騒ぎ。
結局、ベルトを外してもらって、なんとかCTは終わりました。
おばちゃん看護師に"CTはすぐ終わるから頑張ってね"と言われ、
それでも渋い顔をしていると、
"30秒くらいだから、大丈夫よ"と励まされたけど、
30秒で終わるわけないじゃん。


嘘つき…(泣)

ダメダメなんですよね。
動かないでくださいって言われると、顔がかゆくなったり、
縛られるとほどきたくなる。
ボクの人生そのもののような診察風景だったな。

というわけで、神経内科の先生がいる日に、
もう一度受診してください見たいなことを言われ、
いやあ、今度こそ恐怖のMRIが待っていると思うと、また、めまいが…。


そういや、先日、眩暈がスゴすぎたときに作った晩ご飯。
なんと"ほったらかしチキン"。
世でいう"30分チキン"というやつである。
なんでこんなものを作ろうかと思ったかというと、
ほったらかしてりゃいいので、いまのボクにはうってつけと思っただけ。
Twitterみていたら、作り方の紹介があったので、
詳しいレシピはそちらをご覧くださいね。

【参考】鶏ムネ肉を一番美味しく焼く「30分チキン」。つめたいままのフライパンに鶏ムネ肉の皮目をぴったり貼りつけて塩胡椒したら、火をつけます。あくまで弱火です。

こりゃいいと思ったので、せっかくだからボクなりに作ってみました。
レシピではないんだけど、こんな感じになります的な画像を置いておきます。


【なんちゃって30分チキンができるまで】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 
★鶏むね肉(皮つき)
※2枚同時にやっても同じ結果になるんだって。
★塩コショウ


≪上手くやろうぜ≫

IMG_1997_20200829_02_30分チキン
○鶏肉の身の方に塩コショウをして、火にかけていないフライパンに皮側をぴったりとくっつけたぜ。

IMG_1996_20200829_02_30分チキン
○着火。超弱気の弱火。あとは30分放置プレイするぜ。

IMG_1998_20200829_02_30分チキン
○20分くらいから、油が染み出てくるけど、絶対に動かすなよ。絶対にだ。

IMG_1999_20200829_02_30分チキン
○これは25分くらい経った頃の画像だな。代り映えしやがらねーぜ。

IMG_2000_20200829_02_30分チキン
○30分たったら、ひっくり返して5分くらい焼き、そのあと、火を止めて10分間放置プレイ。

IMG_2001_20200829_02_30分チキン
○分厚いところをカットしてみたぜ。なかなかいいんジャマイカ?

IMG_2003_20200829_02_30分チキン
○ひと口大に切り分け、お皿に盛ったら完成だ。

○おいしい。



、お味なんですけどね、
皮が思ったよりパリパリで、
中はふっくらとおいしいです。
残った油にトマトと白ワイン、バルサミコをぶち込み、
さらに、冷蔵庫に残っていた青唐辛子を刻んでぶち込み、
煮込んだソースを作って食べてみた。

IMG_2004_20200829_02_30分チキン

くぁwせdrftgyふじこlp;

めっちゃ辛い。辛いというか、痛い。
マズくはないけど、お肉本来の旨味が完全に消された模様。
生の唐辛子を安易に使うとこういう目に合うので、
ピリ辛にしたければ、鷹の爪を1本程度一緒に煮込むくらいでいいです。
あんまり辛いので、赤ワインをがぶ飲みし、
めまいが強まったのか、酔っ払ったのか分かんなくなったのはナイショ。



これさ、もも肉でやったらかなりおいしいだろうなと思っていたら、
Twitterの主であるイナダシュンスケさん曰く、

"鶏のもも肉はどう焼いてもおいしい"

とのこと。
いわれりゃそんな気もします。
でも、ちょっとやってみたいなあ。
もちろん、青唐辛子は抜きで。


ということで、検査の結果ですが、
まったくもって原因が分からないとのこと。
かなり、病院の待合室にほったらかしにされた1日でしたが、
コロナの影響でしょうか。
以前の月曜日のあふれんばかりの人だかり待合室に比べれば、
大した事なかった気がするな。
いずれにしても、病院やだやだ。
そう思うんなら、酒やめろよ>焼き鳥おうじさん。
※さすがに昨晩はお酒止めときました。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【インスタントめん】博多とんこつラーメン【マルタイ】

インスタント袋めん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


ヴァい。
激しいめまいに苦しみもがいている焼き鳥おうじでゴザイマス


この1週間くらい、めまいが治まらないんだよね。
3年くらい前の夏にも同じようなことがあったんだけどね、
原因がはっきりしないわけさ。

駅のホームで前のめりにクラっときたときはさすがに焦りましたね。
症状は突然来るから、もうね、非常に厄介です。
きっと、医者様に行っても、前と同じ結果だろうな。


土曜日は休日出勤だったんですけれども、
会議の途中で座っていることも難しくなり、
強制退去させられてしまいました。
それから、買い物以外はずっと横になりっぱなし。
昔、医者様からいただいた薬を飲んでみるものの、
効くときと効かないときがあって、
まあ、メニエルだとなかなか効かないんだろうなあ。
握力なくなっちゃったときに、脳に異常はなかったので、
そっちの心配はしなくていいかもしれないけどね。


というわけで、どうしても食べたくなったので、
スーパーで買ってきました。


IMG_1979_20200823_01_マルタイ博多とんこつラーメン

博多とんこつラーメン
ポークエキスに玉ねぎなどを加えて強火で炊き出し、白コショウ、すりごま、煎りごまを加えてしょうゆで味を整えた、旨味のある博多長浜風豚骨スープです。豚骨の炊き出し感とコクを出す調味油を別添しています。
マルタイHPより引用



たまにメッチャ食べたくなるんですけどね、
今回はコロナ禍でもあるし、
めまいは治まらないしで、
家で気合入れて作ってみたわけです。


IMG_1982_20200823_01_マルタイ博多とんこつラーメン

これこれ。
調味油を加えたとたん、
懐かしい香りがぷーんとな。


IMG_1983_20200823_01_マルタイ博多とんこつラーメン

、お味なんですけどね、
これは、おいしい。
もちろん、本場博多のラーメン屋さんには敵わないんですけど、
これはこれでおいしいです。
ヘンにいじくってないところがいいです。
いやあ、こんなにおいしいとは思わなかったな。


ラーメンも少し止めた方がいいのかな。
安部総理も難病を患って退陣だし、
もし、メニエルならボクも難病だよなあ。
困ったもんです。




うまかったい。





マルタイ/博多とんこつラーメン
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この記事のみを表示する【レトルトカレー】兄ぃにが倒れて救急搬送されました【ハウス食品】

レトルトカレー


(=゚ω゚)ノぃょぅ


、嫁からのLINE。
びくつりの焼き鳥おうじでゴザイマス

LINEの内容なんですけど、

"兄ぃにがLINEしてきた。お母さん、ちょとヤバい"

電話したら、"○○"って駅のアナウンスが聞こえて、音信不通になったって。
駅に急いで電話して、居場所を確かめたら、
ホームで意識失ってる兄ぃにが確認され、
そのまま、救急搬送。
保護者か迎えに来るなら受け入れるって病院があって、
とりあえず、支社長に現状を伝えて有給をもらった。

同時に、姉ぇねがガッコで体育の終わった後に具合が悪くなったって電話。
あらら、あっちこっちで緊急事態ですよ。
幸い、どちらも病院の検査で何ともないっていうことで、
事なきを得ました。
仕方なく、午後から再出勤しました。
何ともなくてよかった。
兄ぃに重度の貧血だったようです。
怖いなあ。
姉ぇねもなんてことはなくよかった。


というわけで、昼ご飯はスーパーですよ。
一人ではスーパーに滅多にいかないので、
嫁の買い物の荷物持ちです(泣)

カートを転がしながら、嫁の後をついていく。

おや?
突然ですね。


Red package syndrome 発症。


IMG_1948_20200818_ジャワカレー大人の激辛

ジャワカレー <大人の激辛>
・ハバネロ※をブレンドして仕立てた、ジャワカレー史上最も辛いカレーです。
※唐がらし中8%使用
・レトルトジャワカレー辛口と比べて、カプサイシンが500%以上入っています。
・湯煎だけではなくフタを開けて箱ごと電子レンジで温めることもできます。
エースコックHPより引用


気がついたらカートに放り込んでいました。

IMG_1949_20200818_ジャワカレー大人の激辛

IMG_1950_20200818_ジャワカレー大人の激辛

レトルトジャワカレーの500%のカプサイシンとな。
そもそもレトルトのジャワカレーを食べたことがないのでなんとも言えないですが、
とりあえず、いろいろ調べてみたら、ココイチの2辛~9辛と評価も様々。
とりあえず、食べてみましょうね。


IMG_1951_20200818_ジャワカレー大人の激辛

匂いからは激辛の感じがしないですね。
色はそれなりに威厳を放っているようにも見えます。
ひとくちいってみましょう。

辛い…

辛いんですけど、LEEの30倍に比べれば、激辛を名乗るほどでもなく、
辛さ耐性のない人にとっては、ちょっと辛すぎるとも思いますが、
ボク程度なら普通に味を感じながら食べられます。

IMG_1952_20200818_ジャワカレー大人の激辛

牛肉がコロコロって入っているんですが、
これ、柔らかくておいしいです。

激辛ではなくても、結構辛いカレーでしたね。
このあたりの辛さだと、味もしっかり楽しめるし、
ボクは好きだなあ。
もし、これがココイチの9辛程度なら、
ココイチの10辛って大したことないのでは。
ココイチって、未だに行ったことないから分かんないけど、
9辛と同程度ってことはないと思います。
比べたことがある人は、ぜひ、コメントください。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【料理】暑い日に激辛冷やしうどんなどいかが

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


く分からないコメントが入っていて、
理解に苦しむ焼き鳥おうじでゴザイマス

Hム there, I want to subscrjbe for this webpaノ。e tホソo take most recent u箚」dates, theミウefore wher? can i do it please assist.

コメント欄より引用



これね、スパムメールの類の書き込みだと思うんですけど、要するに、"あんたのサイトは面白いから定期購読させてもらいたいんだけど、何か手伝えることはありますか?"といった類のことが書いてあると思われるんですけど、まあ、文字化けとかしているので、詳しいことは分かんないんですけど、よくよくこの方のサイトを調べてみると、アクセス解析しても、出所が不明という閲覧があって、ちょっと不気味な感じですね。どうでもいいけど、このような書き込みをしていただけるなら、せめて文字化けくらいはなんとかしてほしいですよね。

Website Reviews & Statisticsってとこの書き込みなので、要は"ランキングに載せてやるから掲載料よこせ"的な感じなんでしょうけど、ボクは金稼ぎのためにブログに書き込んでいるわけではない、いや、正直に言うと、そうとも言い切れない部分があって、アフェリエイトの貼り付けなんかは、災害やコロナの被害を受けている皆さんのお力になれればと思ってたりもするんですけど、しかしですね、こんなヘタレブログに書き込むなら、もう少しまともなブログを勧誘したほうが、お互いにいいんじゃないかと思ってみたりするわけです。どうせ機械が何かのワードに反応しているだけでしょうけれども、書き込みのあったページをよくよく読み返してみても、外国のクローラーに引っ掛かるような言葉は一切ないので、というか、英単語のひとつも出てこないページだったので、どうして選ばれたのか不明なわけですけど、とりあえず放置プレイ。


そんなことに頭を使った、誰も何も作ってくれないどころか、
誰も起きてこない休日の朝。
台所を物色したけど、カップ麺さえなくて、
冷凍庫にかろうじて残されていた冷凍うどんを発見。
どうせ誰も食べないんだからと、
これまた、誰も使わないであろう​朝天辣椒​を使って、
辛い冷やしうどんを作ることにした。

IMG_1919_20200815_01_激辛冷やしうどん

豚ばら肉とベビーリーフがあったので、
肉をとネギを​ごま油と朝天辣椒で炒め、
そばつゆをぶっかけたうどんにのせただけ。
本来なら冷やし中華っぽくした方がおいしいとは思うんだけど、
まあ、うどんだし、タレを作るのがメンドーだったので。
後は、冷蔵庫の野菜室にあった、ルッコラやもやし、大葉、刻み万能ねぎをちらして完成。
※冷蔵庫にある使えそうなものは総動員した感じ。

IMG_1920_20200815_01_激辛冷やしうどん

、お味なんですけどね、
辣油をすこし垂らして食べてみたんだけど、
あまりの辛さに、冷やしうどんを食べているのか、
辣油を食べているのか分かんなくなった。
マズくはないし、適度においしいんだけど、
辛さ耐性のない人には無理だな。
でも、暑い夏を乗り切るために、
食傷気味ならこれはありです。
みなさんが作るときには、サラダを増やした方がいいのと、
タレはやっぱり冷やし中華っぽくしたほうがおいしいかもしれません。
それなりにおいしかったので、ぜひぜひアレンジして食べてみてください。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【スペイン料理】スペイン風オムレツ~トルティージャ・エスパニョーラ【tortilla española】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


日は涼しくて過ごしやすかったですね。
30℃で涼しいと感じてしまう自分が怖い焼き鳥おうじでゴザイマス


ステイ ・ホーム。

ゴー ・トゥ ー・トラベル

ゴー・トゥー・ イート

こりゃ、ボクら犬か?
なんでも、横文字で命令すれば従うってわけじゃないことに気づけよ。
訓練された犬じゃないんだからと思ったりする。


ところで、嫁が冷蔵庫の前でジャガイモの袋を凝視していた。
こんなときは、近づかず、声もかけず退散するのがいい。
そっと後ずさりをしていると、

"たくさんあるのよねぇ。なんとかして。"

ほおら来た来た。
もしや、ボクがジャガイモ苦手なの知っていての狼藉か。

"ちょっとクリーニング屋行ってくるから、帰ってくるまでによろしくね。"

無駄な抵抗と勝ち目のないケンカはしない主義なので、
降参の意を込めて、ジャガイモを受け取る。
ジャガイモでおなかいっぱいにするって、
どんな感じなんだろ?

というわけで、以下の2点をクリアーするために考えました。

1.ジャガイモを使う。
2.メインのおかずにする。

肉じゃがを作ろうにも、肉がないし、
揚げるのは面倒くさいので、コロッケもなし。
さらに言えば、時間もあまりない中での調理。

そーいやー、スパニッシュ・オムレツってジャガイモ使ったよなあと思い、
ちょっと作ってみることにしました。
とはいえ、作ったことがないので、いつものように画像と勘と経験だけが頼りです。
うまくクリアーできるか分かりませんが、ちゃっちゃと作っていきましょね。

【なんちゃってスペイン風オムレツのレシピ】
¿Qué hay?

≪揃えろよ≫ 
★ジャガイモ(角切り)…3個
※切ったジャガイモは水にさらすなよ。
★タマネギ(ざく切り)…1個
★ソーセージ(輪切り)…3本
★溶き卵…3個
★​もこみち​…80cc
★塩…少々
★粗びき黒コショウ…少々

IMG_1905_20200814_03_スパニッシュオムレツ


≪上手くやれよ≫

IMG_1906_20200814_03_スパニッシュオムレツ
○もこみちでタマネギを炒めろ。炒めるというか煮る感じな。弱気の弱火で。

IMG_1909_20200814_03_スパニッシュオムレツ
○タマネギの色が変わり始めたら、ジャガイモとソーセージをぶち込み、塩コショウをしてざっくり混ぜろ。

IMG_1911_20200814_03_スパニッシュオムレツ
○蓋をして10分くらい放置プレイだ。オリンピック記念のビールを飲んで待て。

IMG_1912_20200814_03_スパニッシュオムレツ
○溶き卵に炒めた(煮た?)具材をぶち込み、混ぜ混ぜしろ。

IMG_1913_20200814_03_スパニッシュオムレツ
○蓋をして、そのまま放置プレイすること5~10分だ。

IMG_1916_20200814_03_スパニッシュオムレツ
○片面に火が通ったら、お皿を使ってひっくり返せ。手早くな。

IMG_1917_20200814_03_スパニッシュオムレツ
○火が通ったらお皿に盛ってかんせいだ。

○Para chuparse los dedos.


本来、このまま食べるみたいなのですが、
それだと、子どもたちには味が薄いので、
ケチャップをかけて食べました。

IMG_1918_20200814_03_スパニッシュオムレツ

中のジャガイモがほくほくしていておいしいです。
欲を言えば、ソーセージがもう少し多くてもよかったかな。
※次の日の兄ぃにの弁当のことを考えて、残しておきたかったから弱気の量になっちゃった。
食後に、いろいろこの料理のことを調べてみましたが、
ひき肉や野菜などを使う、いろいろなバージョンがあるみたいですね。
次は材料をそろえて、違った感じのを作ってみるかな。


"すごいとは思うけど、なんでジャガイモ3個しか使わないのよっ"


だって、ジャガイモ苦手なんだもん。
パサパサしてるのダメなんだよう。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"









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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって彩華ラーメン【再現チャレンジ】

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


マホを
未だにいまいち使いいこなせていない焼き鳥おうじでゴザイマス


このあいだ、ぴえん したじぁあないですか。
でね、そのあと、スマホをいじくっていたら、
なぜか、保存してありました。
スカイツリーの動画。



音に注意なんですけど、
許すならば、音量を上げてご視聴ください


先端に落ちる稲光が見えたんだけど、
距離が近すぎたせいですかね。
落雷自体はちゃんと撮れていませんでした。

爆弾が落ちるとこんな音がするのかなあ。

いやあ、まぢでビビった。
でも、なんで最初は見られなかったんだろ?
不思議だ。


さて、冷蔵庫に白菜があったので、
なんとなく、奈良のソウルフードを食べてみたくなり、
奈良で有名な"彩華ラーメン"に挑戦することにしました。
この彩華ラーメンは、ラージャンという味噌を使っているらしくて、
そんなもん、うちにはありませんから、
あるものだけで近づくように作っていきます。
まあ、近づくも何も、ボクは本物を食べたことがないので、
まあ、おいしけりゃいいか(笑)
今まで食べた、カップ麺を思い出しながら、
なるべく再現できるように作っていきましょね。

≪過去ログサルベージ≫


読み返してみると、どれも参考にならないな。
とにかく、画像を見て想像するしかないよなあ。

【なんちゃって彩華ラーメンの再現挑戦レシピ】
こんにちは。

≪揃えろよ≫ 
★中華麺…1玉
★豚バラ肉…50gくらい
★白菜(ざく切り)…3~4枚
★長ネギ(薄い斜め切り)…15cm分くらい
★ニラ(5cmくらいに切る)…3~4本
★ニンジン(千切り)…少々
★ニンニク(みじん切り)…2片分
★豆板醤…小1
★味噌…小1
★​蒜蓉朝天辣椒​…大1
※なくてもいいぞ。ホントは麻辣醤使うらしいし。
​★粗びき唐辛子…小1
★鶏ガラスープ…300cc
★酒…30cc
★醤油…30cc

≪上手くやれよ≫
○深めのフライパンに油を熱し、豚バラと豆板醤、味噌、粗びき唐辛子を入れて炒めろ。
○豚肉の色が変わってきたら、朝天辣椒​をぶち込み、よく混ぜ混ぜしろ。
○白菜、ニンジンをぶち込み、油をよく絡ませろ。
○ネギとニラをぶち込み、ざっくり炒めろ。
○水、酒、醤油をぶちまけ、そのまま煮込め。
※沸騰したら弱火にするのを忘れるな。
○適度に火が通ったら、火を消し、放置プレイに突入だ。
○その間に麺をゆでるぜ。
○ゆであがった麺にスープをぶっかけたら完成だ。

IMG_1897_20200814_02_なんちゃって彩華ラーメン

○おいしい。



本物を食べたことがないけど、
見た目はそれっぽくできた気がします。
ちょっと白菜が大きかったかな。

IMG_1898_20200814_02_なんちゃって彩華ラーメン

こういうビジュアル好きだなあ。


IMG_1900_20200814_02_なんちゃって彩華ラーメン

IMG_1901_20200814_02_なんちゃって彩華ラーメン


、お味なんですけどね、
辛いけど、これおいしい。
鶏ガラスープと酒、醤油だけのスープだったので、
どんなもんかなと思っていたんだけど、
味噌や豆板醤のおかげですかね。
分量がテキトーなわりに、おいしいですね。

ちょっと辛いけど、朝天辣椒​を入れなきゃ辛さは抑えられると思うので、
夏バテで食傷気味の人は、この糞暑さの中でフーフーしながら食べるのもいいと思うよ。
こんなヘタレブログの読者様に奈良の人がいたら、
レシピの修正なんかしてもらえたらうれしいです。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"









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この記事のみを表示する【レトルトカレー】ゲーンパー【無印良品】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ


が終わる。
終わらない猛暑に虚無感を覚える焼き鳥おうじでゴザイマス

この間、無印良品にルーローハンを買いに行ったのですが、
そのときに、コソっとかごに忍ばせておいたんだよね。

≪過去ログサルベージ≫


アジアン好きとしては、どーしても気になったので。
あんまり聞かない料理名だけどなあ。

IMG_1889_20200814_01_無印良品ゲーン・パ-

ゲーンパー(森のカレー)
ぶなしめじ、たけのこ、きくらげなど森の恵みと、鶏肉の旨みを生かしたタイ東北地方発祥のカレーです。現地の味をお手本に、赤唐辛子の辛さとハーブの風味をきかせました。
無印良品HPより引用


聞いたことのない名前だったので、
ちょっと調べてみました。

ゲーン・パー(タイ語: แกงป่า、発音 [kɛ̄ːŋ pàː]、森のカレーの意)はタイ王国の森林地域のゲーン(タイカレー)である。タイ料理に多く使われるココナッツミルクはこの料理には用いられない。これはタイ北部の森林地域ではココナッツが一般的でないことによる。ゲーン・パーは飽和脂肪酸の摂取を抑えた食生活を送っている人に適している。

ゲーン・パーは汁気の多いカレーで味付けはスパイシー、そして独特の風味がある。具材にはコブミカンの皮と葉、レモングラス、グリーン・ペッパー、ガランガル、ニンニク、豆ナス(英語版)、唐辛子、加えて肉が用いられる。元来のゲーン・パーはイノシシが使われるものだったが、最近では豚肉、鶏肉のほうが一般的である。

Wikipediaより引用



なるほどね。実在するのか。
タイでカレーを食べる機会があまりなかったから知らなかったのかも。
ルーロー飯はおいしかったけど、
レトルトカレーが評判の無印良品。
これはどうなんでしょう。
ちゃっちゃと作って食べてみましょね。


IMG_1893_20200814_01_無印良品ゲーン・パ-

ちょっと深さのある器に入れてみたんだけど、
この具材の量には感心です。
レッドカレーがベースなんですかね。
これで、350円なら、世の大企業様は何をやってるんだって感じです。


IMG_1894_20200814_01_無印良品ゲーン・パ-

分かりづらいかもしれませんが、
肉も野菜もゴロゴロ入ってます。
これは期待できますが、
要はカレー自体。
どれどれ…


IMG_1895_20200814_01_無印良品ゲーン・パ-

、お味なんですけどね、
これは、おいしい。
タイのオーソドックスなカレーと、
ミャンマーのチェッターヒンの中間的な感じがします。
辛さもほどよく、これはおいしい。
原材料にココナッツミルクの記載はなかったけど、
ほんのりココナツの香りがするのは、
たぶん、レッドカレーペーストを使用しているのが原因かも。
いやあ、無印のレトルトはなかなか侮れないです。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【ブータン料理】チキンを使ったエマダツィ【ཨེ་མ་དར་ཚིལ་】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


パンがこんなにおいしいとは、
初めて知った焼き鳥おうじでゴザイマス


嫁が塩パンで有名なお店で買ってきた。

IMG_1941_20200813_02_ブータン風チキン

ボクね、パンってあまり好きではないんですよ。
サンドウィッチとか○○バーガーみたいに、
何か具材が入っているものは好きなんですけど、
パンそのもの、例えばトーストにバターとかって好きじゃない。
なんか、口の中でもそもそするのが嫌なんだと思う。
味そのものは別に嫌じゃないし。
今回も、ちょっと食べてみたら分かるわよと言われ、
食べてみたんですけどね、

なにこれ、メッチャおいしいじゃん。

IMG_1942_20200813_02_ブータン風チキン

ただの塩味がほんのりするパンなんですけどね、
外はカリッと、中はふわふわでおいしい。
1つ100円だそうである。
高いのか安いのか分かんない。
何しろ、パンを自分で買ったことないんだから。
でも、おいしいから、安いんだと思うことにします。
いやあ、これはおススメ。
ちなみに、お店は都営浅草線の本所吾妻橋から歩いてすぐのところみたいだよ。



塩パン屋 パン・メゾン Facebook


嫁がぶつ切りにした鶏もも肉をソテーしようとしていました。
このままだと、塩とニンニクで普通に焼いちゃうなあと思ったので、
ちょっとふた切れもらって、試しにブータン料理をアレンジしたものを作ってみた。
冷蔵庫に青唐辛子があったのと、
たまたまなんだけど、朝天辣椒という台湾の辣油が手に入ったから。
その辺のスーパーにあるとは思っていなかったので買っておいたのです。
でも、使い道を考えていなかった(笑)


豆瓣朝天辣椒醤

ここでいただいたポイントは、現金に換算し、役所に医療現場用品の購入資金として、寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。


それでは、ボクの勘とベロの感覚だけで作っていきましょね。

【なんちゃってチキンを使ったエマダツィのレシピ】
Kuzuzanpola

≪揃えろよ≫ 今回は実験的に作ったので少量だぞ。
★鶏もも肉(食べやすい大きさにカット)…2つ
★青唐辛子(小口切り)…4本分
★蒜蓉朝天辣椒…小1くらい
★シュレッドチーズ…大3くらい
★水…20ccくらい

≪上手くやれよ≫
○フライパンに油を熱し、肉を炒めろ。
○火が通ったら、青唐辛子と蒜蓉朝天辣椒をぶち込み、さらに炒めろ。
○水を加え、煮立ったらチーズを振りかけ、蓋をして蒸し焼きの刑に処せ。
○皿に盛ったら完成だ。

IMG_1887_20200813_02_ブータン風チキン

○Kha tsaume



、お味なんですけどね、
これは辛い
でも、鶏肉と一緒にすることで、肉の旨味が加わり、
これはおいしいかもしれない。
ちなみに、過去にエマダツィに挑戦してみたことがあるんだけど、
その時のレシピはこちら。

≪過去ログサルベージ≫


激辛好きにはたまらないかもしれないけど、
辛さ耐性のない人は要注意です。
ボクが耐えられるくらいの辛さだけどね。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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この記事のみを表示する【カップ飯】日清ウマーメシ シビうま担々【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


がつけば、暦上はもうすぐ秋。
今年は夏がなかった気がする焼き鳥おうじでゴザイマス


ちょっと古いんだけど、最近、この曲を聞くと、若いころをやたらと思い出す。
この曲を聞くと…なんだよ。で、歌詞がちょっと気になった。



Missing Beauty

僕の前から君が消えて
胸に広がる切ない思い
ぽっかり開いた心の余白
何で満たせばいいのかわからない
映画のような君との出会い
辛く照らす今夜のMoonlight
過ぎ去っていく思い出のパズル
悲しい気持ちのメリーゴーランド

君が好きだと呟く声は
街中の雑踏に飲み込まれてく
君を愛する想いは届かず
星空をさまよい続けている
Missing Beauty

行く当てもなく街を歩き
イルミネーション寂しさ灯す
どうにかならないかと考えて
真っ直ぐ歩けないほどLonely Night
残りの充電8%
僕の気持ちは伝わらないよ
未練タラタラなのはわかってる

手を触れ合いたい
二人で歌いたい
オレンジ色の夢のステージ
やっぱり会いたい
どこかで再会
素敵な夢を見せてMidnight

不器用な僕にもう一度だけ
全てをかけさせてくれないか
運命というものがあるなら
信じたいこの全てをかけて
Missing Beauty


この動画の色合いと曲調が切ない感じにさせられる原因かと思ってたけど、
よくよく歌詞を読んでみると、心のどこかで歌詞を感じていたのかもしれないね。


ということで、切ない気持ち満載で久しぶりにコンビニに行ったのさ。
こんな日は、学生時代に吸っていたセブンスターを吸ってもいいだろう。
ホントにタバコをひと箱買いに行っただけなんですよ。


Red package syndrome 発症。


IMG_1877_20200813_01_日清ウマーメシ シビうま担々

日清ウマーメシ シビうま担々
ハンパねぇ中毒性!!
ビリっと痺れる花椒とラー油の辛さ、風味豊かなごまの香りが特長の濃厚担々飯です。熱湯5分の簡単調理。
エースコックHPより引用


IMG_1879_20200813_01_日清ウマーメシ シビうま担々

気がついたらレジで精算して帰宅の途についてたね。
もちろん、セッターは買ってない。
なんなんだろな。


IMG_1878_20200813_01_日清ウマーメシ シビうま担々

ほほう、辛さレベルは"2"だけど、シビレは"4"ですか。
辛さとシビレの違いが分かるといいんだけど。
まあ、台湾で撮ったであろう曲を聞きながら、
ノスタルジックに作っていきましょね。


IMG_1880_20200813_01_日清ウマーメシ シビうま担々

見た目はユッケジャンとあまり変わらないですね。
でも、匂いは確実に違います。
混ぜ混ぜして食べてみましょね。


IMG_1882_20200813_01_日清ウマーメシ シビうま担々

なかなか刺激的な色になりました。

、お味なんですけどね、
確かに色に比べて辛さは抑え気味ですね。
カップ飯ですが、なかなかおいしいです。
と思っていたら、後からピリピリとシビレがやってきました。
しかも、想像では大したことないだろうと思っていたので、
想定外のシビレにびつくりです。
これね、かなりピリピリ刺激的です。
もちろん、激辛好きな方にとってみれば大したことないとは思うんですが、
ボクのようなパンピ(一般ピープル・今考えた)にはそれなり。
台湾の夜市を彷彿とさせるようなシビレに、
余計切なさが胸いっぱいにこみ上げてきました。
台湾行ったことないけどな。




Missing Beauty…




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この記事のみを表示する【料理】サラダチキンサラダ【日本語おかしい!?】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


れにしても、暑いですね。
人生には冷めている焼き鳥おうじでゴザイマス

ちょっと外出。
やたらと緊急車両が…





どうやら火事があったようですね。
動画には写っていないんだけど、
周りには、消防車とパトカーがうじゃうじゃいた。
すごい数ででしたね。


帰宅して、晩ご飯を考える。
冷蔵庫にサラダチキン​があった。
何に使うのかを嫁に聞いたところ、
どうやら自分でかごに入れたらしい。
だけど、何に使おうとしていたのか…最近、物忘れが激しくなった気がするな。
歳なのか…


というわけで、​​サラダチキン​を使って何かを作ることになりました。
嫁からの命令は絶対です。
いくら、仕事で疲れていても、どんなに時間が遅くても、
スーツを脱いだら主夫三昧。
なんでこんなものを買ったのか皆目見当がつかないんだけど、
いやあ、どうしてくれよう。
とりあえず、冷蔵庫を覗き込んだら、
アボガドとトマトがありましたので、
テキトーにあえてサラダにしちゃうことに。

【なんちゃってサラダチキンサラダのレシピ】
こんにちは。

≪揃えろよ≫ 
サラダチキン(1cm角に切る)…1個
★アボガド(1cm角に切る)…1個
★トマト(種を取り除き、1cm角に切る)…1個
★​もやし…1/2袋
もこみち…大2
★味ぽん…大3
★塩…少々

≪上手くやれよ≫
○耐熱容器にもやしを入れ、水をぱっぱとテキトーに振りかけろ。
○そのままふんわりラップしろ。600wのレンジで1分加熱して、粗熱を取っておけ。
○ボウルに材料を全部ぶち込み、よおおおく混ぜ混ぜしろ。
○お皿にもやしをしき、その上に具材をのせたら完成だ。

IMG_1876_20200812_サラダチキンアボガドサラダ
※しらすは余っていたので、ちょっとのせてみたんだぜ。

○おいしい。



これね、思いつきのわりにおいしかったです。
カットする手間を除けば、調理時間はかからないからね。
切って混ぜるだけ。しかも、材料は冷蔵庫にある野菜のみ。
セロリだって、キュウリだってたぶんイケます。
みんな、むしゃむしゃ食べてたし、暑い夏にどうですか?
作ろうと思ったら、今夜にでも。
じゃないと忘れちゃうからね。
それにしても、サラダチキンサラダとは日本語がおかしい。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"









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