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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【釜揚げしらすを】しらすをどーんと【喰い尽くせ】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


らすにまみれ気味の、
焼き鳥おうじでゴザイマス


とにかくたくさんあるんですよ。
あれ、お高いんでしょうね。
なにかお返ししなきゃなあって考えるんだけど、
いったい、何を送ったら喜ばれるのか。
こういうの、難しいですね。


というわけで、今日もしらすまみれの食卓でゴザイマス。
まず、初めに作ったのはこちら。

ポン酢とごま油で食べるしらす丼

IMG_1792_20200723_02_ポン酢とごま油でしらす丼

冷蔵庫にあった薬味を切り刻み、
ご飯の上にシラスをのせ、
薬味をばらまき、刻み海苔をふりかけ、
最後にポン酢とごま油で作ったタレをかけていただきました。
※タレのレシピは"続きを読む"に置いておきます。

IMG_1794_20200723_02_ポン酢とごま油でしらす丼


冷蔵庫にモッツァレラチーズがあって、
嫁がカプレーゼにするといったので、
一部をもらって、ちょっとしらすを使ってみたよ。

なんちゃってしらすのカプレーゼ風

IMG_1800_20200723_02_ポン酢とごま油でしらす丼

スライスしたトマトにモッツアレラチーズとしらすをのせて、
ずーっと前にペイズリーさんもらったチリソルトともこみちをかけてみました。
そうです、この前マンゴーにかけた奴です。

IMG_1799_20200723_02_ポン酢とごま油でしらす丼


なんちゃってしらすおろし

IMG_1801_20200723_02_ポン酢とごま油でしらす丼

なんちゃっても何も、
いたって普通のしらすおろしです。
何で作ったかというと、
しらす丼にカプレーゼが合うとは思えなかったので、
いわゆる保険的なものでしょうか。
まあ、胃の中に入っちゃえば同じなんですけどね。


、お味なんですけどね、
これは、なかなかおいしい。

しらす丼はごま油がいい感じを出しまくっているし、
カプレーゼもどきは、これはこれでアリだなあ。
しらすおろしは、まあ、間違いないでしょ。

しらす丼は、以前梅肉を使って作ったときもおいしいと思ったけど、
これも、十分おいしいです。
おいしいので、しらすをたくさん手に入れて、
みなさんもぜひぜひです。




ごちそうさまでした。




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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【レトルトカレー】激辛ハバネロカレーうどんを食べてみた【ハチ食品】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ


近、タバコの量が減ったのが原因なのか、
コンビニに行かなくなった焼き鳥おうじでゴザイマス


コンビニに行かないから、ビョーキも発症しにくい。
なら、コンビニに行かなきゃいいんジャマイカ。
つうことは、禁煙すればグッと回数が減るわけだけど、
取り急ぎ、家でしか吸わないことにしたんだよね。
しかも、換気扇の下のみ。

だから、カップ麺のテキストも激減しているわけだけど、
そもそも、赤いパケのカップ麺が今年は多くないんだよね。
なんでだろ?

と、安心したものつかの間、
ちょっとした用事でダイソーに行ったときに…




Red package syndrome 発症。




IMG_1804_20200725_01_激辛ハチネロカレーうどんの素

激辛ハチネロカレーうどんの素
激辛スパイス「ハバネロ」をたっぷり使ったソースに、赤唐辛子を1本まるごと加えた激辛タイプのカレーうどんの素です。(冷やしてもおいしく召しあがれます。)
ハチ食品HPより引用


これって、前にレトルトカレーを食べた気がします。
当時のテキストを読むと、パケには威勢のいいことが書いてあるけど、
そんなに激辛ではなかったようですね。
今回はいかがなもんでしょうか。


IMG_1805_20200725_01_激辛ハチネロカレーうどんの素

なんとも言えませんが、
冷凍うどんをゆでて、素をぶち込みます。
※具がないのもなあと思って、刻みネギをすこし散らしました。
この時点では単なるカレーの匂いしかしないですね。


IMG_1806_20200725_01_激辛ハチネロカレーうどんの素

さてさて、それではおなかも減ったことだし、
ちゃっちゃと食べていきましょね。


IMG_1807_20200725_01_激辛ハチネロカレーうどんの素

ニンジンのかけらみたいのがうっすら入っていますね。
後でわかったのですが、刻みタマネギみたいのも入ってました。

最初にスープからいただきます。


辛っ…

18禁カレー獄激辛やきそばの足元にも及びませんが、
辛さ耐性のない人が食べたら、確実に撃沈します。
ボクは激辛マニアではないですが(どちらかというと病人ですので…)、
比較的、辛さにはなれなれしいボクでも、
ギリギリ、おいしく食べられる感じです。
それから、唐辛子だけでなく、ハバネロの苦みのような風味と刺激もなかなかです。


、お味なんですけどね、
結果から言うと、まずまずおいしいです。
うどんをすすって咳き込まないくらいの辛さと刺激。
これをカレーとして食べるとなると"?"となりますが、
カレーうどんならアリですね。
カレーライスとなると、具がしょぼすぎるかな。
まあ、100円だし、仕方ないけど。
辛さもこの程度なら、激辛マニアを除けば満足なんじゃないかなと思います。




ごちそうさまでした。




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テーマ:カレー
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この記事のみを表示する【料理】冷蔵庫にあるニラが溶けかかってるよ

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


ってきたわりに、誰も使わないニラを、
かわいそうなので使ってみることにした焼き鳥おうじでゴザイマス


相変わらず、平日も休日も一人朝ご飯を悲しみとともに堪能しています。
冷蔵庫にはラーメン玉がひとつ残っていて、
野菜室にはとろけかかっているニラがあったので、
ニラを使ってつけ麺を作ってみようと思っちゃいました。


IMG_1795_20200724_01_つけニラ麺

つけ汁のレシピは"続きを読む"に置いておきますが、
取り急ぎ、イメージのまま、あとはボクのベロと勘だけで作りました。
使った具材は、ニラとネギとメンマのみ。
だって、それっぽいのが冷蔵庫にそれしかなかったから。


IMG_1796_20200724_01_つけニラ麺

、お味なんですけどね、
テキトーに作った割には美味しかったな。
ただ、ニラが麺にうまくからまないので、
そこんとこが問題だなあって。

IMG_1798_20200724_01_つけニラ麺

蓮華を使わないと、ニラがうまく食べられないんですよ。
あとはよくありがとな魚の香りプンプンのつけ汁でおいしかったよ。
お店のつけ汁には敵わないけどね。
簡単なので、みなさんもぜひぜひ。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【釜揚げしらすを】またまたしらすをいただいたので、そばに使って食べてみた【喰い尽くせ】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


さらながら、
"今日俺"にハマっている焼き鳥おうじでゴザイマス

昔はさ、三谷幸喜なんかがコメディ映画をたくさん作っていたけど、
最近はとんとご無沙汰な気がする。
舞台が主戦場になっているからかな。
そういえば、新解釈三国志も福田雄一監督なんだな。
そっちも気になるけど、コロナが…。


というわけで、相変わらずのステイホーム。
銚子に住んでいる以前の職場のおねいさんから、
波崎のしらすが届きました。

IMG_1786_20200723_01_梅しらすそば

これ、お高いんでしょうに、
LINEでポロっと"しらす喰いてぇ"ってつぶやいたら、
ちゃんと緊急事態宣言が終わってから、
茨城まで行って買ってきてくれたよ。

しらすと言えば、前にもらったときは、
まあ、いろいろと作りましたね。

≪過去ログサルベージ≫
【韓国料理?】なんちゃってしらすチヂミ【멸치전】 (2019.06.20)
【釜揚げしらすを】なんちゃってチチニエッリ【喰い尽くせ】 (2019.06.09)
【釜揚げしらすを】しらすと明太子の海の子パスタ【喰い尽くせ】 (2019.06.08)
【釜揚げしらすを】なんちゃってしらすとネギの和風ピザトースト【喰い尽くせ】 (2019.06.01)
【釜揚げしらすを】なんちゃってしらすと万能ねぎの和風パスタのレシピ【喰い尽くせ】 (2019.05.28)
【釜揚げしらすを】なんちゃってネギまみれしらす丼【喰い尽くせ】 (2019.05.22)
【釜揚げしらすを】なんちゃって爽やかしらす茶漬け【喰い尽くせ】 (2019.05.19)
【釜揚げしらすを】なんちゃってしらすサラダうどん【喰い尽くせ】 (2019.05.17)
【釜揚げしらすを】なんちゃって爽やかしらす丼【喰い尽くせ】 (2019.05.15)


我ながらいろいろとやってみてたんだなって。
素人がここまで頑張ってしらす愛をみせたんだから、
全日本しらす協会は表彰してくれてもいいくらいだ。
いや、むしろ、World Shirasu Associationは、
ボクを非常任理事にして給料払えってもんだわさ。
※日本しらす協会もWorld Shirasu Associationも実在しないことが分かって"ぴえん"


というわけで、今回は本気出してしらすの冷やしそばを作ります。
どのくらい本気かというとコチラ。

IMG_1788_20200723_01_梅しらすそば

乾麺を使わず、生麺を買ってきたくらい。
そばってさ、戸隠そばとか更科そばとか有名だけど、
そこは江戸っ子焼き鳥おうじさん。
深大寺がどこにあるかも知らないけど、
とりあえず、東京武蔵野の文字(しかもRed)だけで判断して衝動買いです。
ちなみに、深大寺そばをググってみると。

深大寺そば(じんだいじそば)は、東京都調布市にある深大寺周辺に伝わるそば。1830年に完成した武蔵国の地誌『新編武蔵風土記稿』では、深大寺村の土産として「當国ノ内イツレノ地ニモ蕎麦ヲ植ヘサルコトナケレトモ其品當所ノ産ニ及フモノナシ故ニ世ニ深大寺蕎麦ト称シテソノ味ヒ極メテ絶品ト称セリ」と紹介されている。現在は、深大寺の門前を中心に20数店舗が営業しており、毎年秋に「深大寺そばまつり」が行われる。

Wikipediaより引用



よくわからないので、ちゃっちゃと作っていきましょね。
いつも通り、具材は冷蔵庫の中にあるものだけだけど。


【なんちゃって梅しらすそばのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 休日の朝は悲しき1人前 
★そば…乾麺でも生麺でも。
★めんつゆ…150~200ccくらい
★梅肉(叩いておく)…2個分
★しらす…テキトー
★刻みネギ…テキトー
★刻みみょうが…テキトー
★ゆでオクラ(刻んでおく)…テキトー
★大葉(千切り)…テキトー
★ニラ(ゆでて3cmくらいに切る)…テキトー
※たまたま死にかけのニラがあったので使ってみた。

≪作りましょ≫
IMG_1787_20200723_01_梅しらすそば
○冷凍しらすは自然解凍しておくぜ。

IMG_1790_20200723_01_梅しらすそば
○薬味を盛ったそばの上から梅肉を入れてかき混ぜ混ぜの麺つゆをかけたら完成だ。

○おいしい。



、お味なんですけどね、
めんつゆに梅肉だから、予想通りあっされりしていて美味しいんですけど、
ニラが予想以上におそばと合うことにびつくり。
よくよく調べてみると、栃木のご当地グルメに"ニラそば"ってのがあるんですね。
そーいえば、秘密のケンミンショーでやってた気がする。

IMG_1791_20200723_01_梅しらすそば

おそばも乾麺とは違い、
弾力があっておいしい。
オクラのネバネバもいい塩梅です。
これは暑い夏におススメですね。
こんなに薬味を入れる必要はない気がしますけど。
おいしいので、しらすが手に入ったらぜひぜひ。




ごちそうさまでした。




釜揚げしらすを使った美味しいレシピ絶賛募集中。

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この記事のみを表示する【フルーツ】いただきもののマンゴーをいただきものの塩で食べてみた【MUỐI ỚT】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ


マホが逝ってしまい、
新たなスマホの扱いに手を焼いている焼き鳥おうじでゴザイマス

いままで、長年愛用してきたSO-03H。
とうとうゴーストタッチが始まって、
操作するのが難しくなりました。
どうも、電池が発熱すると、
膨張して液晶を圧迫しているようです。

そこで、同じXperiaの10 II SO-41Aってのに機種変。
10万以上する5Gもでるには、さすがに手が出せない。
まあ、動画やテレビを見るわけでもなく、
どちらかというと、手帳替わりに使っているので、
あんまり不便ではない模様。
ただ、同じソニーなのに、扱い方がまるで違うので、
おじさんおうじさんには何が何だか。


それはそうと、職場でマンゴーをもらいました。
なんでマンゴーをくれたのか未だに分かんないけど、
まあ、気にしないで、カットに挑戦します。

IMG_1784_20200721_マンゴー塩


何かヘンだぞ?

初めて切ってみたけど、なかなか思い通りにはならないもんですね。

でね、以前、お友だちのペイズリーさんからいただいた、
ベトナムの塩があることを思い出して、
台所を物色…


IMG_1785_20200721_マンゴー塩

MUỐI ỚT というチリソルトらしい。
ベトナム人は果物に塩をつけて食べるんだって。
まあ、日本人もスイカに塩振ることもあるわけで、
それに似た感覚なのかもね。

いただいたマンゴーは熟している状態で、
そのまま食べると口の中にとろりとした甘さが。
これはおいしい。
マンゴーなんてお高くて自分じゃ買えないからね。
でもって、これもいただいたチリソルトをかけて食べてみます。


、お味なんですけどね、
これはこれでアリですね。
ちょっとだけピリッとした塩気がマンゴーの甘さとよく合います。
これもおいしい。
ほとんどに塩をかけて食べちゃいました。
めずらしく、子どもたちが2口くらいで食べなかったので、
嫁と半分ずついただきました。

"あなたがフルーツをたくさん食べるの珍しいわね。"と嫁。

いやいや奥さん。
いつも、ボクが食べる分を残してくれていないだけですよ。
好き嫌いはありません。なんでもよく食べます。


どーも、今日は"いただいたもの"を"いただく"ばかりで、
ちゃんとお返ししたいんだけれども、
都内のフレッシュコロナが荷物と一緒に届けられたら大変です。
それに、東京に名物なしなんですよ。
家の近くにスカイツリーがあるにもかかわらず、
これと言った名物がない。
なんでなんだろな。

それにしても、このチリソルト。
果物の他にも使えそうです。
何に使おうかな。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【料理】めちゃくちゃウマい唐揚げできたよ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


ロナの猛威。
ひたすら引きこもりでおうちごはんの焼き鳥おうじでゴザイマス


人食いシー・ウィーって知ってますか?
昔、このブログでも取り上げたタイの死刑囚です。

≪過去ログサルベージ≫


長いことミイラとして展示されていたんだけど、
この度、やっと火葬されたみたいですね。

タイの死刑囚ミイラ、展示やめ火葬 「侮辱だ」批判受け
 タイの首都バンコクの博物館で長く一般公開されていた男性死刑囚のミイラ化した遺体が23日、火葬された。
 多くの観光客を呼ぶ展示だったが、国内で「遺体を見せ物にしている」との批判が高まっていた。
 タイ法務省によると、火葬されたのは、児童ら数人を殺害した罪で1959年に死刑が執行された死刑囚(通称シーウィー)の遺体。防腐処理を施され、バンコクの病院付属の博物館にある陳列棚に、直立した状態で入れられていた。
 遺体は23日、バンコクの北隣、ノンタブリ県の寺に運ばれ、読経後に火葬された。死刑囚の出身地から追悼に来た主婦ワナパーさん(68)は「どうか安らかに」とひつぎに手をあてた。遺骨は寺で預かる予定だという。
 展示の目的について、博物館は医学生の研究や見学者の教育のためだと説明し、児童生徒の社会科見学を積極的に受け入れてきた。展示はガイドブックでも紹介され、日本から多くの観光客が訪れていた。
 一方、地元では「死刑囚は人肉を食べていた」「悪さをするとシーウィーが来る」との俗説が広がり、たびたび物議を醸してきた。死刑囚の出身地から「死者に対する侮辱だ」との声が上がり、近年はネットでも批判が拡大していた。博物館が昨年展示を取りやめ、法務省が火葬を決めた。(ノンタブリ=乗京真知)

朝日新聞より引用



いやあ、タイの人って死体が好きなんですよね。
ボクがここに行ったときも、
女子高生たちがミイラや死体の写真見て、
キャーキャー騒いでいたな。
お国柄ですねぇ。


ところで、シィーウィーのミイラを見たからではないですけど、
なんか、唐揚げが無性に食べたくなってですね、
気合入れて作ってみました。
たまたま、鶏もも肉があったからね。
ではでは、作っていきましょね。

【気合入れた鶏のから揚げのレシピ】
こんにちわ。

≪揃えるぜ≫ 
★鶏もも肉…2枚
★おろしニンニク(チューブ)…15cmくらい
★おろしショウガ(チューブ)…7cmくらい
※ニンニク:ショウガは2:1で。
★醤油…大2
★酒…大2
★みりん…大1
★創味シャンタン…大1/2
★塩コショウ…テキトー
★うま味調味料…テキトー
★薄力粉…大4
★片栗粉…大4
★卵…2個

≪作るぜ≫
IMG_1777_20200719_02_メッチャおいしい唐揚げ
○小麦粉と片栗粉以外をぶち込み、モミモミしていくぜ。

IMG_1779_20200719_02_メッチャおいしい唐揚げ
○ワインを飲みながら、しばらく放置プレイだぜ。

IMG_1782_20200719_02_メッチャおいしい唐揚げ
○粉物をぶち込み、まぜまぜして、これもしばらく放置プレイするぜ。

○160℃の油で一度揚げて、仕上げに180℃の油で二度揚げするぜ。

IMG_1783_20200719_02_メッチャおいしい唐揚げ
○お皿に盛ったら完成だ。

○ウマくね?



、お味なんですけどね、


これはウマい


ニンニクとショウガのおかげですかね。
これだけでスイスイ食べられます。
ジャンキー味丸出しの唐揚げですね。
ビールのお供にサイコーです。
みなさんも、ぜひぜひお試しあれ。





ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【料理】せっかくの明太子をパスタにして堪能した

料理してみた


(=゚ω゚)ノぃょぅ


の職場のおねいさんが送ってきた画像。
再び、返事に困る焼き鳥おうじでゴザイマス


1595066751910_20200719_01_明太バターパスタ

娘さんと作った手作りピザの画像。
"穴は開いてません"とのLINE。

ちなみに、↓は穴がなぜか開いているおねいさん手作りピザの画像。

【料理】兄ぃにが作った不思議な唐揚げが絶妙にウマかったより

穴が開いていないのはよくわかったよ。
でも、焼きあがる前の画像…どーして焼いた後の画像を送ってこない。

謎だ。


というわけで、久々に明太子を買ってみた。
ボクはふくやの明太子しか買わない。
福岡に住んでいたときからですね。


【エントリーでポイント10倍】 ふくや 家庭用明太子 540g
ここでいただいたポイントは、現金に換算し、
役所に医療現場用品の購入資金として、
寄付させていただきたいのですが、
売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。


こいつを使って、明太バターパスタを作ってみました。
これは美味しかった。
今すぐボクをシェフとして時給50円くらいで雇っていいレベル。
さすがに50円ではキツいので、レシピを書いていきましょね。


【なんちゃって明太バターパスタのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 
★スパゲッティ(乾麺)…80~100g
★明太子(中身だけ)…1腹分
★バター…15g
★刻みしそ…2枚分
★ニンニク(細かく刻む)…2~3片分
★もこみち…30cc

≪作りましょ≫

IMG_1769_20200719_01_明太バターパスタ
○もこみちを火にかけ、ニンニクをぶち込み、色が変わる寸前まで弱火で加熱だぜ。

IMG_1770_20200719_01_明太バターパスタ
○ニンニクを取り除くぜ。

IMG_1771_20200719_01_明太バターパスタ
○ボウルに明太子とバターを用意するぜ。

IMG_1772_20200719_01_明太バターパスタ
○アルデンテにゆでたスパゲッティをボウルに入れ、ゆで汁を大さじ1程度入れて混ぜ混ぜするぜ。

IMG_1773_20200719_01_明太バターパスタ
○お皿に盛り付け、ニンニクを振りかけ、しそをのせたら完成だ。

○まぢおいしい。



これはおいしい。
こんなにおいしくできるとは思わなかったよ。

IMG_1776_20200719_01_明太バターパスタ

まぢでおいしい

我ながら感動した。
何と言っても、調味料はゆで汁に入れる塩とバター、明太子だけ。
ふくやの明太子​はけっこう味が濃いので、
他の会社の明太子を使うときは、
パスタをゆでるときに、
多めの塩を入れるといいかもです。
これ、豆な。
醤油で塩気をだしてもいいけど、
これはこれでおいしかったので、
レシピのまま作った方がよさそうです。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【中華料理】外出自粛…メッチャ生ラーメン食べたい【酸辣湯麺】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ


G o to travel 東京は除外。
他県の人と同じ税金払ってるのに、ちょっとおかしいと思う焼き鳥おうじでゴザイマス


いや、やっぱおかしいだろ?
それにさ、言っちゃいけないことかもしれないけれど、
ディズニーランドに行くにしても、
東京を通過するわけだよな。
なんなら、茨城空港からしかディズニー行ってはいけないとかすれば、
地方再生とかにつながるかもしれないけど。
成田空港だって東京と直結しているわけだし、
東京を除外するなら、それくらいしないと。
ボクはディズニーに興味ないから知らないけどさ。


50102_20200718_酸辣湯麺

1595059367133_20200718_酸辣湯麺

知り合いのおねいさんが送ってきた画像。
最初のが千葉に住んでいるおねいさんからで、
次のが都内に住んでいるおねいさんから。
しかしだな、こんな画像もらっても、
よくワカランのです。
いやね、薔薇とビワってことは分かるんですけどね、
どうやって返事をしていいものやら。


そんな画像を眺めていたら、なぜかラーメン屋さんのラーメンが食べたくて仕方なくなって、
でもさ、なかなかラーメン屋さんに行く勇気がなくてですね、
この前、徳島ラーメンを自作したときに使った生ラーメンが残っていたので、
普通のラーメンを作ろうと思ったんだけど、
出来たのがコチラ。

IMG_1763_20200718_酸辣湯麺

冷蔵庫にあったものだけで作った酸辣湯麺


どうしてこーなったのか…。

IMG_1764_20200718_酸辣湯麺

テキトーに作った割にはすっばからくて美味しかったよ。
酸辣湯は基本的に材料は細切りにすることが基本。
味付けは鶏ガラスープ、醤油、塩、辣油、酢だけで作ります。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を入れるだけ。


IMG_1765_20200718_酸辣湯麺

誰でも簡単にできるので、
追記のところに簡単なレシピを置いておきます。
みなさんも、ラーメンが食べたくなったらぜひぜひ。
※麺ではなくて、豆腐を入れたら酸辣湯になります。




ごちそうさまでした。




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各国料理
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テーマ:アジア飯に挑戦
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この記事のみを表示する【韓国料理】メッチャ辛くしたはずだったんだけど【치즈닭갈비】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ


いのに…。
よく知らない俳優さんでも、自殺はなあと思う焼き鳥おうじでゴザイマス


三浦春馬さん、自殺か…救急隊到着時「心臓がかすかに動いていた」蘇生試みるも (Yahoo!ニュース)

うーむ。
年をとったのかなあ。
この人…知らん。

ところで、毎度毎度のタイの友人からのLINEでゴザイマス。

50142_20200717_チーズタッカルビ

珍しく、料理名も送られてきた。
いつもは無言の画像攻撃なのに…。
ソムタム(ส้มตำ)とラープ・ムー(ลาบหมู)だそうである。
たぶん、嫁さんが総菜屋さんで買ってきたんだと思うけど、
とっても美味しそうだなあ。
昨日、スーパーで青パパイヤ売っていたんだけど、
600円くらいしたのであきらめたんだよなあ。
いいなあ、タイ料理。


というわけで、我が家は嫁さんがチーズタッカルビを作っていた。
どうせ、なんかのレトルトかなんか使っているのだろうけど、
一人分を分けてもらって、コチュジャンとか韓国唐辛子、一味唐辛子で味を濃くして、辛くしてみた。

IMG_1760_20200717_チーズタッカルビ

少ない量だと迫力がなくて困る。
メッチャ辛くしたつもりだったんだけど、
出来たのはピリ辛だったな。
まあ、それはそれでいいんだけど、
だとしたらベースになったタッカルビは、
辛くもなければ味も薄かったんジャマイカ?


IMG_1761_20200717_チーズタッカルビ

ボクは汁ものが好きなので、
以前、ペイズリーさんにいただいた、
インスタントの参鶏湯を作ってみました。


それにしても、現地の味を出すっていうのは難しいですね。
今度作るときは、ちょっと気合入れたいんだけど、
なかなか外出するのもねぇ。
まあ、頑張ろうかなと思います。




ごちそうさまでした。




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テーマ:アジア飯に挑戦
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この記事のみを表示する【カップめん】抹茶で鶏白湯って、これ、意外とイケるぞ【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


いパケぢゃないんですけどね、
心惹かれちゃった焼き鳥おうじでゴザイマス。


抹茶に鶏白湯って意外な組み合わせって、
なんか面白そうだなって思って、
まあ、赤いパケのカップ麺が新発売されないので、
ビョーキを発症しないってのが大きいけどね。


IMG_1734_20200711_01_カップヌードル 抹茶 抹茶仕立ての鶏白湯

カップヌードル 抹茶 抹茶仕立ての鶏白湯
この国を、沸かそう! じゃぱんぬーどるずトリオ
クリーミーで濃厚な鶏白湯に上品な抹茶の風味を加えた、まろやかで味わい深い一杯です。
日清食品HPより引用



新型コロナ騒ぎがなかったら、
きっと、今頃、オリンピックで大騒ぎだったはずの日本。

IMG_1735_20200711_01_カップヌードル 抹茶 抹茶仕立ての鶏白湯

きっと、オリンピックに照準を合わせて開発してきたんだろうなあ。



まあ、そんなこと言っても、
せっかく選ばれしカップヌードル。
ちゃっちゃと食べていきましょね。


IMG_1738_20200711_01_カップヌードル 抹茶 抹茶仕立ての鶏白湯


、お味なんですけどね、
これはこれは、王道を行く鶏白湯味でゴザイマス。
抹茶の香りも仄かにする気がしますが、
ほっんとに少しだけですね。
でもですね、味はなかなかおいしいです。

つうかさ、このテキストを書きながら思ったんだけど、

やっぱ、赤いパケぢゃないと気合が入らん。





ごちそうさまでした。


【追伸】
知り合いのおねいさんからカルガモの動画をもらいました。








"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ