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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【四川料理】四川地方に思いを馳せて撃沈した【麻婆豆腐丼】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


が食の友になんてことを。
怒りがの焼き鳥おうじでゴザイマス




世の中、面白いところで才能を発揮する人がいるんですねぇ。
しかも、全部一気に食べるという、なんとも贅沢な演奏です。
馬鹿馬鹿しいけど、けっこう好きだな。


というわけで、この動画を見ていたら、
どーしても赤いものが食べたくなって、
赤いものと言えば、中華料理かなと。
昔、"中国人は赤が好きだから、赤信号が進めなんだぜ"とか話しながら歩いていたら、
思いっきり近くの人に中国語でまくしたてられたことがあります。
若さって怖いなと思う、渋谷のスクランブル交差点での思い出です。


IMG_1638_20200621_01_激辛麻婆丼

唐辛子、鷹の爪、麻辣紛(唐辛子に花椒や山椒が入っていると思われるものがあった)、
豆板醤などを駆使して、麻婆豆腐をご飯にかけただけ。
ちなみに、麻婆豆腐にはひき肉が使われ、
麻辣豆腐には肉が入っていないんだって。
今回は肉を使ったので、麻婆豆腐丼ってわけです。


IMG_1641_20200621_01_激辛麻婆丼

、お味なんですけどね、
これは、辛い。
激辛好きでもない限り、ひと口で戦意喪失するレベルです。
ボクは激辛OKではナイですが、
辛い物にはそれなりに耐性あるつもりなんだけど、
これは、ヤヴァい。


IMG_1639_20200621_01_激辛麻婆丼

全部食べましたけどね。
辛さと痺れが同時に襲いかかってきたので、
こーゆーのまはもうやめようと思いました。
もう少し辛さを抑えれば美味しかったのになあ。
中国人にはなれそうもないので、
今日も赤いきつねで朝ご飯、
青信号で進みたいと思います。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:アジア飯に挑戦
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この記事のみを表示する【料理】パープル・ポテサラは予想に反してウマかった

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


手な人は、
ホントにおいしそうに焼くことに気づいた焼き鳥おうじでゴザイマス


1590312319722_20200620_02_ビーツとインカの目覚めのポテサラ

前の職場のおねいさんから画像が送られてきた。
ギョーザの皮からすべて手作りしたそうです。
もちもちしていて、おいしそうですよね。
今度、ボクもやってみよう…メンドーだから止めとく。


職場でビーツとジャガイモをいただいた。
賄賂みたくなっちゃうとイヤなので、
断ったんだけど、どーしてもこれで料理をしてくださいと。
量がないので、どうしようか考えあぐねました。

IMG_1622_20200620_02_ビーツとインカの目覚めのポテサラ

右の二つがいただいたものなんですけど、
まあ、ビーツは分かるのですが、
赤いジャガイモの種類が分からない。
おねいさんに聞いてみたんだけど、
"中まで赤いんです。"を連呼するだけなので、
名前が知りたいんだけどなあと思いつつ、
申し訳ないけど、相手するのが疲れて聞けずじまい。

なので、調べるにしてもと、
とりあえず切ってみた。

IMG_1625_20200620_02_ビーツとインカの目覚めのポテサラ

中まで漆黒の紫色ですね。
調べてみたんだけど、
どうやら、シャドークイーンのようですね。
紫色のジャガイモには、シャドークイーンの他に、
インドパープルとかキタムラサキなどがあるようですが、
画像で見る限りシャドークイーンじゃないかな。

で、真紫ボルシチを作る手もあったのですが、
普通なものになりそうなので、
ポテサラにしてみることにしました。
もらったジャガイモだけでは量が少ないので、
普通のジャガイモも使っていきますね。
ではでは、作っていきましょね。

なんちゃってパープル・ポテトサラダのレシピ
Привет!

≪揃えるぜ≫
★ジャガイモ(シャドークイーン)…小1個
★ジャガイモ(そこら辺に転がってるやつ)…1個
★ビーツ…小1個
★ゆで卵…1個
★マヨネーズ…大2
★お酢…小1
★砂糖…小1
★塩…少々
★コショウ…少々


≪作ろうぜ≫
IMG_1623_20200620_02_ビーツとインカの目覚めのポテサラ
○ビーツはよく洗って、そのままラップに包み、600wのレンジで8分加熱するぜ。

IMG_1626_20200620_02_ビーツとインカの目覚めのポテサラ

IMG_1629_20200620_02_ビーツとインカの目覚めのポテサラ
○ジャガイモはテキトーに切り、五右衛門風呂の刑に処すぜ。

IMG_1630_20200620_02_ビーツとインカの目覚めのポテサラ
○柔らかくなったら、マッシャーぶっ潰すぜ。

IMG_1631_20200620_02_ビーツとインカの目覚めのポテサラ
○ビーツを小さめに切り、調味料を全部入れ混ぜ混ぜするぜ。

IMG_1632_20200620_02_ビーツとインカの目覚めのポテサラ
○ゆで卵を加え、さらに混ぜ混ぜするぜ。

IMG_1633_20200620_02_ビーツとインカの目覚めのポテサラ
○お皿に盛り付けたら完成だ。

○ Пальчики оближешь!



予想はしていましたが、まあ、紫のポテサラができました。
普通のジャガイモやゆで卵を使わなかったら、
きっと、ディープ・パープルなポテサラになっていたことでしょう。



、お味なんですけどね、

これは、 パープル

でも、普通にポテサラの味がするから不思議です。
そもそも、ビーツを使ったのは初めてなんですけど、
あまり、味がしないものなんですかねぇ。
今度、手に入ったら鬼紫ポテサラとボルシチを作ってみようと思いました。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:おうちごはん
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この記事のみを表示する【いただきもの】Bún chả と みそパン【テレパシー】

お友だち

(=゚ω゚)ノぃょぅ


レパシーっつうのは、
ホントにあるのか焼き鳥おうじでゴザイマス


いやね、昨日のことなんですけど、
ずいぶん前にペイズリーさんからいただいた、
ブンがまだ残っていたので、
朝ご飯にブンチャーを作ろうと思って、
ひき肉を買ってきておいたんだよね。
でもって、朝早くからブンチャーをせっせとこしらえた。

IMG_1682_20200628_01_ブンチャーとみそパン

以前といっても、1年以上前のことなんだけど、
ペイズリーさんにいただいた分は、
全部、自分で食べようと思っていたので、
まだまだストックはたっぷり。
いい加減に食べないとと思って、
ブンチャーを作ってみました。

IMG_1684_20200628_01_ブンチャーとみそパン

IMG_1687_20200628_01_ブンチャーとみそパン

ひき肉とサニーレタス以外は、
テキトーにお家にあるかなと思って買っておかなかったのが災いし、
大根や大葉がなかった。
うーむ。
それでも、懐かしい味がして美味しかったですね。

≪過去ログサルベージ≫



と思っていたらですね、
ペイズリーさんからお届け物が届きました。

Is it telepathic with love?



たくさんたくさん、いろんなものが入っていたんですけどね、
とりあえず、パンが入っていたのにはびつくりしました。
しかも、丁寧なお手紙入り。
余談ですが、ペイズリーさん、字が上手ですね。
ボクはめっちゃへたくそなので、うらやましい。

さっそく食べちゃおうと思ったのですが、
いやいや、待て待て。
これって、テレビで見たことあるなあって思っていたら、やっぱり。

群馬県 みそパン

群馬県民の熱愛パン、みそパンを調査。みそパンはパン屋やスーパーなど100軒以上で販売されておりフリアンパン洋菓子店では山積みで販売。群馬県産のパン記事を繭の形に成形しおよそ20分、オーブンでこんがり焼き上げてソフトフランスパンが完成。大量の砂糖と赤味噌を混ぜた甘じょっぱい味噌ダレを1週間寝かせたものを組み合わせて作っている。前橋市のお宅を拝見するとみそパンを楽しんでいた。

フリアンパン洋菓子店の松村知幸社長からみそパンの歴史を教えてもらった。昭和50年代に先代が考案、焼きまんじゅうを食べる時に口の周りが味噌ダレが汚れてしまう事からパンに挟んでしまおうという発想から産まれた。群馬県民に他の地方ではみそパンが売られていない事を伝えると驚いていた。

秘密のケンミンショーHPより引用



なるほど。
たまたまテレビをみていたというわけですね。
しかし、この番組、2017年6月29日放送ですよ。
よく覚えていたなあって。

ではでは、さっそく食べてみましょうね。

IMG_1691_20200628_01_ブンチャーとみそパン

IMG_1692_20200628_01_ブンチャーとみそパン

ウマく写真が撮れなかったんですけどね、
みそバターパンは繭の形なんだそうです。
さすが、富岡製糸場の群馬県ですね。

、お味なんですけどね、
これは、味噌ですね。
もともと群馬県民はお味噌が好きですよね。
コンニャクに味噌漬けて食べたりしているもんねぇ。

でも、このパンに挟まれている味噌は、
砂糖がたくさん入っているらしくて、
甘じょっばいんですよね。
それが、ソフトフランスパンの甘さとシンクロして…

まあず、うんめぇんさ。

味噌だから、もっとしょっぱいのかなと思っていたんだけど、
なんのなんの、これはおいしい。

ボクがこっそり食べていたら、
家族みんなが集まってきて、
いきなり家族会議が始まりました。

これは、味噌塗ったパンだねぇ。

味噌が甘いから、とんかつ入れて味噌カツパンうまそうね。

それなら、ソースも少し入れたらいいんじゃね?

そうこうしているうちに、
全部、ご家族のみなさんが平らげてしまいました。

ボクは少ししか食べられなかったけど、
ペイズリーさんからのテレパシーを感じたので、
大満足でゴザイマス。

IMG_1693_20200628_01_ブンチャーとみそパン





ペイズリーさんごちそうさまでした。



With Love







"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"

↓追記あります(*・ノェ・)コッソリ








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テーマ:ご当地グルメ
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この記事のみを表示する【レトルトカレー】バターチキンカレーで果たしてインド人になれたのか?【ハチ食品】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ


いものが、
ちょっと苦手な焼き鳥おうじでゴザイマス

いやね、嫌いじゃないんですよ。
たくさん食べられないだけで、
シュークリームなんかは好きなんですよねぇ。
かといって、激辛好きでもない。
なんなんだかなあ。

158779697615420200620_01_ハチ食品バターチキンカレー

前の職場のおねいさんから画像が送られてきた。
フルーツを使ったロールケーキらしい。
感想を求められたんだけど、
"映えますねぇ"としか返信できなかったよ。
実際には美味しいんだろうけどね。


たまには、カップ麺以外の朝ご飯にしようと、
レトルトカレーを温めてみた。

IMG_1280_20200424_01_アジアングルメ紀行 グリーンカレー 辛口

いよいよラストに近づいてきました。
今日食べるのはコチラ。

IMG_161020200620_01_ハチ食品バターチキンカレー

アジアングルメ紀行 バターチキンカレー 中辛
やわらかく煮込んだ鶏肉の旨みとトマトの酸味を効かせたソースにバターを加え、濃厚な味わいに仕上げたカレーです。
ハチ食品HPより引用


IMG_161120200620_01_ハチ食品バターチキンカレー

今日は、茶碗にご飯をよそってしまっていたので、
お皿にカレールーをあけて、
少しずつご飯にかけながら、
インド人を目指します。

IMG_161420200620_01_ハチ食品バターチキンカレー

柔らかく煮込んだ鶏肉どこいった?

IMG_161720200620_01_ハチ食品バターチキンカレー

うーむ。
ちびっこいのがいましたね。
ではでは、ちょっと食べてみましょうか。

IMG_161520200620_01_ハチ食品バターチキンカレー

目玉焼きとベーコンが置いてあったので、
全部乗せて食べてみます。

IMG_161820200620_01_ハチ食品バターチキンカレー

、お味なんですけどね、
そもそも、あまりバターチキンカレーを食べたことはないんですけど、
数少ない経験をもってしても、
ちょっとバターチキンカレーとは違うと思う。
トマトの酸味が効いている、ただのサラサラカレーって感じかな。
まあ、値段が値段だから仕方ないけどね。
これじゃあ…

インド人にはなれないな。

ふつうに食べる分にはおいしいけどね。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:カレー
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【料理】汗がほとばしる焼きそばを作ってみたよ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


日もみんなのお尻に火を点けちゃうぞ。
激辛ジョニーにハマっている焼き鳥おうじでゴザイマス




これね、見ているだけで顔と頭から汗が吹き出しMAX。
激辛ラーメン啜ってるのに、滅多にむせないのはすごいな。

いやね、ボクは辛い物が嫌いではないんだけど、
味が分からなくなるような激辛を食べたいとは思わないんだよね。
激辛というより、旨辛がいいな。
ボクの場合は、辛さというより、

赤色 に反応してるだけだからね。
で、アスターの焼きそばを作ったときの麺が余っていたので、
つい、出来心でやっちゃいました。
題して、"家にある辛い物をすべてぶち込んで作るソース焼きそば"。
では、作るところを紹介していきましょね。


【なんちゃってお尻に火が点くソース焼きそばのレシピ】
こんにちは。

≪揃えようぜ≫ 
★マルちゃん焼きそば…1玉
★野菜…冷蔵庫にあったやつをテキトーに
IMG_1589_20200613_激辛焼きそば

★調味料…台所にあったやつ全部引っ張り出す
※写真のほかに、タバスコと辣油を使いました。
IMG_1588_20200613_激辛焼きそば


≪作ろうぜ≫

IMG_1586_20200613_激辛焼きそば
○とうに賞味期限が切れているが、気にしないで使うぜ。

IMG_1590_20200613_激辛焼きそば
○まず、豆板醤、辣油、鷹の爪を炒めるぜ。

IMG_1591_20200613_激辛焼きそば
○野菜と付属のソースの粉を加えて、ガシガシがしがしするぜ。

IMG_1592_20200613_激辛焼きそば
○麺は熱湯で油を落として、ほぐしておくぜ。

IMG_1593_20200613_激辛焼きそば
○残りの調味料を入れて、さらにガシガシがしがしするぜ。

IMG_1595_20200613_激辛焼きそば
○お皿に盛ったら完成だ。

○辛っ。



激辛ではないだろうけど、とりあえずうちにある唐辛子系の辛味調味料は全部使ったはず。
ちょっと辛そうだけど、ちゃっちゃと食べてみましょうね。

IMG_1596_20200613_激辛焼きそば

、お味なんですけどね、

めっちゃ辛くね?

お尻から火を噴くレベルではないものの、
野菜が入っていなかったら、確実に悶絶する感じがします。
いやあ、久しぶりに辛いの作っちゃったなあ。
全部食べましたけどね、家の中がミョーな刺激臭で大変なことになりました。
もう、当分いいや。
激辛はユーチューバーに任せようと誓った日になりました。




ごちそうさまでした。 ゲホッ。。。




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テーマ:おうちごはん
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この記事のみを表示する【料理】兄ぃにが作った不思議な唐揚げが絶妙にウマかった

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


り合いの女性が送ってきた、
手作りピザの画像に悶絶している焼き鳥おうじでゴザイマス


いやね、その昔、といっても1年くらい前のことだけども、
転勤前に勤めていた職場のおねいさんにピザの作り方を教えたことがある。

≪過去ログサルベージ≫


子どもが生まれたばかりだから忙しいのか、
この間、ようやくピザ作りに挑戦したようで、
写真を送ってきてくれたのはいいんだけど…

1589196693468_20200612_ポテチ唐揚げ

いったい、貴女はどんなピザを作りたかったのかな?

うーむ。
何をのせるとこんなピザになるのか。
あと、どうやると"穴"が開くのかも不思議です。
とりあえず、ベタ褒めしておきました。
頑張って作ったんだろうし、
食べたら案外美味しそうな気がするし。
ある意味、鬼才である。


そういえば、兄ぃにが珍しく台所で料理していたんだよね。
うちの家族はそろって食べ物に無関心で、
お腹が満たせればそれでいいみたいなとこがある。
嫁に至っては、管理栄養士様のくせして、
手の込んだ料理を嫌がるという…

そんなんなのに、唐揚げを作るって息巻いている。
どうやら、YouTubeでこんなん見たらしい。



唐揚げの衣に砕いたポテチをまぶして揚げるみたいだ。
ちなみに、このユーチューバーはすげぇ有名な人らしいけど、
何を伝えたいのかいまいちわからないので、
ボクはあまり見ない。
大食いをひけらかしたいのか、
女性にモテることを自慢したいのか…。
よくワカランが、兄ぃにを台所に立たせた功績は大きい。


IMG_1583_20200612_ポテチ唐揚げ

唐揚げ with のり塩ポテチ by兄ぃに

うーむ。
これは…。

、お味なんですけどね、
メッチャおいしいというわけではないですが、
なかなか面白い食感です。
パリパリしていておいしい。


IMG_1585_20200612_ポテチ唐揚げ

スイチリかけて、パクチーと一緒に食べてみた。
これはこれでアリだな。


ということはだな、
衣に唐辛子を入れて、カラムーチョをまぶせば、
それなりにホットな唐揚げができるってことだよな。
今度やってみようかな。
ただ、それをやった場合、油に辛さが残っちゃうだろうから、
ノーマルのを作ってから、やった方がいいのかなあ。
気が向いたらやってみましょ。





兄ぃに、ごちそうさまでした。




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テーマ:おうちごはん
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この記事のみを表示する【料理】残り物の豆腐の味噌汁をリメイクしてみた【순두부 찌개】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


更ながら、
U字工事にハマっている焼き鳥おうじでゴザイマス



いやあ、気がつかなかったけど、
この二人の掛け合いは切れ味抜群な気がする。
スピード感がちがうよな。
相当練習してたんだろうなあ。


というわけで、仕事でくたくたになって家に帰ってみると、
昼ご飯あたりで食べたであろう豆腐の味噌汁があった。
何も言わなければ、そのままボクのご飯として出されるんだろう。
それも味気ないなあって。
なんだか、一家の大黒柱の晩ご飯が、
専業主婦の残り物じゃあ…ねぇ。
ということで、具を少し加えて、スンドゥブチゲ風にしてみたよ。
いつもの通り、ベロと勘だけで作ってみましょね。

【なんちゃって残り物の味噌汁を使ったスンドゥブチゲ風のレシピ】
안녕

≪揃えるニダ≫ 
★残り物の豆腐の味噌汁…お椀1杯分
★長ネギ(斜め切り)…少々
※今回は冷凍したごぼうのささがきがあったので、それも使ってみた。
 基本的に、野菜なら何を入れてもOKだと思います。

★​牛肉ダシダ​…小1/2
★​韓国唐辛子(粗挽)​…小1
★鷹の爪(輪切り)…テキトー
★コチュジャン…小1
★小松菜、タコ…テキトー
※小松菜とタコはたまたまあったので、ちょっと入れてみた。

≪作るニダ≫

IMG_1570_20200607_02_リメイクスンドゥブチゲ
○残り物の味噌汁をトゥッペギ​に入れて火にかけるぜ。
 トゥッペギを使うのはあくまで雰囲気の問題な。

IMG_1571_20200607_02_リメイクスンドゥブチゲ
○ネギ、ダシダ、唐辛子をぶち込むぜ。

IMG_1572_20200607_02_リメイクスンドゥブチゲ
○コチュジャンと鷹の爪をぶち込み、さらに五右衛門風呂の刑だぜ。

IMG_1573_20200607_02_リメイクスンドゥブチゲ
○小松菜をぶち込み、さらに煮込むぜ。

IMG_1575_20200607_02_リメイクスンドゥブチゲ
○待ってる間のお酒はチューハイ。

IMG_1576_20200607_02_リメイクスンドゥブチゲ
○横で嫁が刺身用に切っていたタコをぶん捕り、入れてみた。
 軽く煮立たせたら完成だ。

○짱맛



なんだか、チゲっぽいようなよく分らんものができました。

IMG_1579_20200607_02_リメイクスンドゥブチゲ

味はそれっぽいものの、味噌の甘味が前面に出てきてしまい、
本場のスンドゥブチゲとは別物だったな。
まあ、おいしかったからいいけど。
ピリ辛の味噌汁みたくなっちゃったけど、
これはこれでアリかなあ。
ちなみに、雰囲気だけでもと、
スプーンはスッカラ​を使ってみたよ。

今度は本格的に作ってみようかな。




잘 먹었어




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この記事のみを表示する【料理】焼き鳥おうじが食べたもの vol.9【東京アラートボツ画像】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


京アラート。
あれは何だったのか摩訶不思議な気持ちの焼き鳥おうじでゴザイマス

小池百合子フリップ芸_20200607_01_食べたものの画像
「東京大改革2.0」小池知事が都知事選出馬表明…対抗馬は?コロナ対策・五輪運営・小池都政4年をどう評価する?

それにしても、小池百合子さんはフリップ好きですよね。

ここまでくると、もはや ある種の芸としか思えない。


それはそうと、タイの友人からLINEで写真が送られてきた。

1591042964218_20200607_01_食べたものの画像

うーむ。
ナプキンには"Le tara"と書いてある気がしますが、
この単語で調べても、どこのお店か分かんなかったな。
とりあえず、左のスープはトムヤムのような気がしますが、
右の料理はなんなんだか。
タイ料理ではない気がしますね。

1591042967146_20200607_01_食べたものの画像

でたな、魚の丸揚げ。
でも、何という魚の丸揚げなのか見当もつかない。
真っ二つに開いて揚げてあるので、
経験からするとナマズのような気がしますが。
それにしても、コロナ騒ぎがなきゃ、
久しぶりにバンコクに行きたいなあ。


というわけで、うちは東京アラートが解除されても、
基本的にはステイホーム。
バンコクの友だちに食べたものの画像を送りまくりました。
たんなる嫌がらせです。
そのために、写真を撮りためているようなものです。
ではでは、単にボクが作ってみた料理の羅列、
焼き鳥おうじさんが作って食べたものオンパレードのコーナーですね。
"東京アラートボツ画像"
しばし、お付き合いくださいませませ。


なんちゃっておうちでもんじゃ


DSC_0198_20200607_01_食べたものの画像

こういうの、外国の人って面白がるんですよ。
お店でもセルフで作るじゃない?
彼が来日したときに、お好み焼きの店に連れて行ったら、
面白がって焼いていました。
ちなみに、ボクはもんじゃで有名な月島に住んでいたことがあって、
もんじゃやお好み焼きは死ぬほど食べているので、
わざわざ、お店に食べに行こうとは思わない。
※月島に住んでいることが分かると、10人中10人がもんじゃ焼きに連れていけと…

DSC_0200_20200607_01_食べたものの画像

DSC_0201_20200607_01_食べたものの画像

東京の人はなんとも思わないんだろうけど、
他県の人から見ると、食べ物には見えないかもしれない。
ちなみにだけど、ボクが好きな月島のもんじゃ屋さんは、
もんじゃ 近どう 本店
異論は認める。

タイの友達の反応…"นี่คือสิ่งที่จะกิน"


たまに出てくる焼肉


DSC_0202_20200607_01_食べたものの画像

子どもたちに精をつけさせるためということで、
肉のハナマサに肉を買いに行った。
子どもたちに…というのは建前で、
もんじゃを作るときに出したホットプレートをしまう前に、
切るだけで用意できる焼肉をしちゃおうという嫁の魂胆。
だがしかし、その切る作業でさえボクがやらされるという…。

DSC_0204_20200607_01_食べたものの画像

立派なシイタケもあったので、
ガーリックバター醤油や気にしてみた。
別にホットプレートでやらなくてもとは思いますが、
せっかくだし、バンコクの友人に送ってみた。
これも、テーブルの上で自分たちで作る料理。
"おいしそう(น่ากิน)"ではなく、"面白そう(น่าสนใจ)"だった。


なんちゃってなめこ焼き


IMG_1560_20200607_01_食べたものの画像

なめこっていうと、みそ汁に入れるぬめぬめしたやつを思い浮かべるのでしょうが、
なめこだって立派なキノコ。


ジャンボなめこ

スーパーで売っていたので、
思わず買ってみた。
パケに"焼いて喰え"って書いてあったので、
素直に焼いて、わさび醤油とショウガ醤油で食べてみた。
なめこだったよ。​
"มันดูเล็กน้อย"


豚肉の塩炒め


IMG_1561_20200607_01_食べたものの画像

長ネギとサラダ油で油ネギを作り、
塩コショウで炒めた豚肉に和えただけという、
恐ろしく手抜きな焼肉料理。
でもね、意外とおいしいです。
"มันดูเล็กน้อย"


なんちゃって塩コショウのみステーキ


IMG_1562_20200607_01_食べたものの画像

ソースがかかっていないと、あんまりおいしそうに見えないから不思議。
だって、ソース作るのメンドーだったからね。

IMG_1563_20200607_01_食べたものの画像

で、最近マイブームのサルサソースをかけて食べてみた。
うーんっていうお味だったのでボツ。
"จานนี้คืออะไร"


小松菜の野沢菜漬け風


IMG_1565_20200607_01_食べたものの画像

前に作ったときおいしかったので再チャレンジ。
お酢が多かったのか、ちょっと酸っぱすぎに出来上がった。
まあまあのお味だったけど、
前回のより野沢菜から遠ざかった気がする。
作成時間は2日間。
つうか、途中で漬けたのを忘れていた。
タイの友人からの返信はなかった…(泣)

牛丼ではなく豚丼 by嫁


IMG_1566_20200607_01_食べたものの画像

仕事から帰宅したら牛肉としらたきが煮てあった。
"それが牛肉に見えるのだったら離婚だわ"と嫁。
よくわく見たら豚肉が使われていた。
いやいや、普通、牛肉に見えるでしょ。
こんなんで離婚するとか意味わかんない。
量が少なかった(子どもたちに食べられちゃっていた)ので、
長ネギを入れて煮なおした。
たくさん入っているように見えるのは、
肉の下に煮たネギを敷き詰めたから。

IMG_1567_20200607_01_食べたものの画像

紅ショウガをのせ、七味唐辛子をかけて食べました。
美味しかったけど、一日激務をこなしたボクに、
このような仕打ちはないよなあ。
"มันคือชามเนื้อโยชิโนยะ"


"วันนี้เป็นวันครบรอบแต่งงาน 10 ปี"
"Today is the 10th anniversary of marriage."

1591042970161_20200607_01_食べたものの画像

それはそれは…。

Congratulations.


ボクよりひとつ年上なんですけどね、
きれいな奥さんでうらやましいです。
バンコクは外出&外食が普通にできるのがうらやましいです。
焼き鳥おうじさんは、今日もステイホーム。
アルコール消毒と炊事・洗濯・掃除で、
手の皮もボロボロ。
精神的にも鬱になりそうで怖い。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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この記事のみを表示する【韓国料理】フライパンが仕えないなら和えりゃいいさ【고마쓰나고추장무침】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ


だに左手の握力が回復しない、
焼き鳥おうじでゴザイマス


ちょっと思うんですけど、
アンジャッシュの渡部さん。
やっちゃったねってのは分かるんだけど、
世の人の、

"あんなに美人の奥さんもらってるのに、なんでかねぇ。"

っていう意見の意味が 分かりません。

いやね、意味は分かるんですけど、
だったら、不美人の妻をもっていたら、

不倫OKなのでしょうか?

つうかさ、こんなん暴露する女性もなんなんだかなあ。
一時的には時の人なんだろうけど、
アンジャッシュ渡部がいてこそのってことが分かってないなあ。

テレビや週刊誌も同じで、
まあ、それが仕事なんだろうから仕方ないけど、
他人の不倫や性行為をぎゃーぎゃー騒ぐのはお下劣だよ。
他にもっと伝えることがあるだろうに。
ちょっとだけ、日本人として、いろいろ恥ずかしく思うんですよね。
やっちゃうのも、暴露するのも、それを無関係な人が叩くのも。
こんなんでは、コロナ禍をスマートに乗り切れないZe。

そんなこんなで、ボクは左腕と手に困りまくってる。
冷蔵庫にある大量の冷凍小松菜に手が出せない。
何しろ、フライパンはおろか、茶碗を持つことにさえ苦労している。
アンジャッシュの渡部のことより、
うちのご飯危機を佐々木希になんとかしてほしいよ。
一緒にフライパンを煽ってくれるとかさ。

20200531_02_小松菜コチュジャンムチム_CookingCuple

というわけで、そんな妄想をしながらも、
実際にはフライパンを使うのは難しいわけで、
仕方ないから、小松菜を使って、コチュジャンの和え物(ムチム)を作ってみました。
これなら、片手が多少不自由でもなんとかなるかなと。
ではでは、ちゃっちゃと作っていきましょね。

【なんちゃって小松菜コチュジャンムチムのレシピ】
エキゾチック・エスニック・バナー

잘 지내?

≪揃えましょ≫ 
★小松菜…1~2束(スーパーで売っている量なら1袋)
★コチュジャン…大2
★醤油…小1
★砂糖…小1
★お酢…大1
★ごま油…大1
★おろしにんにく(チューブ)…3~5cmくらい
★白ごま…テキトー


≪作りましょ≫
IMG_1544_20200531_02_小松菜コチュジャンチム
○小松菜をテキトーな長さにぶった切るぜ。

IMG_1547_20200531_02_小松菜コチュジャンチム
○熱湯に塩(分量外)を入れ、さっと湯がくぜ。茎は1分、葉っぱは30秒くらいだぜ。

IMG_1548_20200531_02_小松菜コチュジャンチム
○氷水に漬けて、〆てやろうぜ。

IMG_1549_20200531_02_小松菜コチュジャンチム
○ボウルに調味料を入れ、混ぜ混ぜするぜ。

IMG_1551_20200531_02_小松菜コチュジャンチム
○よく水気を絞った小松菜をぶち込み、またまた混ぜ混ぜだぜ。

IMG_1559_20200531_02_小松菜コチュジャンチム
○白ごまを振って、皿に盛ったら完成だ。

○마이쪙



、お味なんですけどね、
これ、ちょっとお酢の量が多かったかもしれません。
砂糖を少し増やして、お酢を半分くらいにするとおいしいかも。
昔、ソウルでセリを使ったこんなの食べた気がします。
単体で食べるのもいいけど、
焼いた豚肉に巻いたり、キンパプにいれてもおいしいかも。
ボクのレシピはテキトーなので、
ぜひぜひみなさんも作ってみて、
おいしいレシピを教えてください。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【韓国料理】握力なさすぎで鍋が振れないので小松菜消費プルコギ作った【불고기】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ


起きたら、左腕に力が入らず、
作る前のカップ麺さえ持てなくなっていた焼き鳥おうじでゴザイマス

とりあえず、左腕に違和感があり、
握力ほぼゼロ状態でご出勤。
とにかく、書類一枚もつかめない。

脳のビョーキだったらどーすんだ。
今すぐ病院に行け。これは職務命令だ。


というわけで、医者様に行ったんですけどね、
結果から言うと、首の骨にヘルニアっぽい症状が見て取れるので、
それが、左腕にいたずらしているようだとのこと。
念のため頭部CTも撮ったけど、
脳みそは割と正常だって言われた。

"割と正常"ってなんだよ?

というわけで、血流をよくする薬をもらって、
仕事に戻ったわけですが、
キーボードを叩けないのよ、左手。
いや、叩けるんだけど、ねらいを定めるのが難しいのか、
タイプミスを連発しちゃうわけ。
利き手でないとはいえ、
片方の手が仕えないってのがこんなに大変だとは思わなかった。
しかも、嫌な違和感があって、痺れているようなそうでないような、

あ゛ーっ!

コロナ禍とは思えない満員電車に詰め込まれ、
家に帰ると、まだ、晩ご飯は用意されていないどころか、
台所未使用状態。
試しに、左手でフライパンを持ってみたけど、
5mmも上がらない。

冷蔵庫は、前日の焼肉の残りの牛カルビ。
二日連続の焼肉は避けたいところ。
プルコギなら混ぜ混ぜして焼くだけ。
フライパンを煽れないのは痛いけど、
もともとフライパンではなくプルコギパンっていう、
ジンギスカンを焼くような鍋で焼く料理だから、
混ぜながら焼いた方が韓国っぽくなるかもとか、
自信を失った自分に言い訳を押し付けつつ、
ちゃっちゃと作ることにしましたよ。

【冷蔵庫にあるものだけで作るプルコギのレシピ】
こんにちは。

≪揃えましょ≫ 
★牛カルビ肉…残っているだけ(笑)
※切り落としでも十分です。
★ニンジン(千切り)…1/2本
★タマネギ(スライス)…1/2個
★小松菜(ざく切り)…1把
※冷蔵庫の大量ストック消費のために入れただけです。

〔漬け込みダレ〕
☆醤油…大3
☆みりん…大2
☆酒…大3
☆ごま油…大1
☆コチュジャン…大1
☆唐辛子(できれば韓国のあらびき)…小1/2
※今回は子どもたちも食べるので、量を減らしてあります。
☆はちみつ…小1
※ホントは水あめを使うんだと思います。はちみつがなければ砂糖でOKです。
☆お酢…小1
☆ニンニク(チューブ)…5cmくらい
☆生姜(チューブ)…5cmくらい


≪作りましょ≫

IMG_1553_20200531_01_小松菜プルコギ
○肉と野菜(小松菜の葉っぱの部分は除く)を漬けダレに漬けて30分くらい放置プレイするぜ。
 左手は缶ビールを持つのがやっとの状態なんだぜ。

IMG_1554_20200531_01_小松菜プルコギ
○フライパンにごま油を熱し(分量外)、肉から焼いていくぜ。

IMG_1555_20200531_01_小松菜プルコギ
○肉の色が変わったら、野菜をぶち込みさらに炒めていくぜ。

IMG_1556_20200531_01_小松菜プルコギ
○小松菜の葉っぱを加え、炒め煮していくぜ。野菜から水分が出ているはずだ。

IMG_1557_20200531_01_小松菜プルコギ
○テキトーなところで、お皿に盛ったら完成だ。

○마이쪙



炒め物するときに、フライパンを煽れないのも困ったけど、
結局、フライパンを持つこと自体ができないので、
お皿に移すのは嫁にやってもらった。
そんな優しさがあるなら、
おかずくらい作っておいてくれてもいいのになって思ったけど。
まあ、小松菜を消費したかったし良しとしよう。

、お味なんですけどね、
もう、韓国に行ったのは何年も前のことなので、
果たして本場のお味にどれだけ近づけたのか謎ですが、
그냥 그래요 마이뗭




잘 먹었어요




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