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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【カップめん】明星 辛麺屋輪監修 25辛宮崎辛麺【明星食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


病退散。
ここは妖怪アマビエの力を借りてでも、
コロナをやっつけたい焼き鳥おうじでゴザイマス
※実はプリントアウトして玄関に貼っていたりする。

20031415000003-p1_20200428_アマビエ
『肥後国海中の怪』(京都大学附属図書館所蔵)



最近さあ、話題と言えばコロナのことばかり。
ホント、挨拶並みにコロナの話ばかりされている気がする。
職場では、現在一人ぽっち出社をしているので、
話を聞くこともないんだけどね。
広いオフィスにぼっち出社。悲しき中間管理職。
でもさ、職員がコロナにかかったら大変だもんね。
支社長とふたりで交互に出社して、
職場が無人にならないようにしてる。
電話応対や資料作り、社屋の工事の対応なんかで、
気がつけば、自分の仕事は何もできずに1日が終わるわけ。
昼ご飯も社食は閉鎖中だし、外食は禁じられているので、
朝同様、カップ麺と家から持ち込むレンチンご飯で済ます悲しさ。

帰りがけに、明日の赤いきつねを買わなきゃと思って、
コンビニに入り、カップ麺コーナーへ。
次の瞬間、目の前がブラックアウトして…

Red package syndrome 発症。


IMG_1297_20200426_01_明星 辛麺屋輪 (からめんやりん) 監修 25辛宮崎辛麺

明星 辛麺屋輪 (からめんやりん) 監修 25辛宮崎辛麺
粗い唐辛子の粒が麺にからむのが特徴の「辛麺屋輪」の最高辛さ(25倍)を再現した激辛ラーメンです。唐辛子は本場辛麺の作り方同様、先入れすることでスープに辛みと旨みが溶け出します。
明星食品HPより引用


いつも入るコンビニではなくて、
たまにはと違うコンビニに入ったのがいけなかった。
なんなんだよ。


IMG_1300_20200426_01_明星 辛麺屋輪 (からめんやりん) 監修 25辛宮崎辛麺

辛さレベル5.

そもそも、ピリ辛の宮崎辛麺の 25辛 だってよ。
めっちゃ、辛いんジャマイカ!?
朝ご飯用のカップ麺がこれかよ…。
とはいえ、買ってしまったものは仕方ない。
ちゃっちゃと作って、今日もボッチ朝ご飯&ボッチ出社でゴザイマス。


IMG_1301_20200426_01_明星 辛麺屋輪 (からめんやりん) 監修 25辛宮崎辛麺

なんか、前に食べた宮崎辛麺のカップ麺と比べると、
卵の量は満足だけど、ニラ少ないなあ。

≪過去ログサルベージ≫


IMG_1302_20200426_01_明星 辛麺屋輪 (からめんやりん) 監修 25辛宮崎辛麺

、お味なんですけどね、
思ったほど激辛ではないですね。
辛さ耐性のない人にとっては辛いかもしれませんが、
激辛マニアの人がたべたら、辛くもなんともないくらいじゃないかなあ。
スープ自体はおいしいんだけど、ちょっと唐辛子の香りに押されちゃってる感じがします。


IMG_1303_20200426_01_明星 辛麺屋輪 (からめんやりん) 監修 25辛宮崎辛麺

特に表記されていないけど、これ、たぶんノンフライ麺ですね。
これは、スープとなかなかいい相性だと思いました。
噛んだ時に小麦のほのかな香りがする感じも好印象です。
スープもおいしいと思いました。
前述した通り、ちょっと唐辛子の香りが強い気がするのだけれども、
それでも、なかなかです。
具材に関しては、ニラの少なさと肉無しってのがね。
まあ、カップ麺なんで、その辺はそれとなくスルーですね。
麺とスープはまあまあおいしいわけだから。

個人的には、これでけ辛さを追求するなら、
コクをもっと出してジャンキーな感じの方がいいと思いました。
それから、まったく入ってないわけじゃないんですけど、
ニンニクを強めにしたら、世の辛党男性は虜になるんじゃないかと。
そんな気がするってみとは、ベースはしっかりできているのではないかなあと思います。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【レトルトパスタソース】超辛スコーピオンペペロンチーノ【ヱスビー食品】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ


も起きてこない、
誰も何も作ってくれない朝ごはん。
休日だって例外はない焼き鳥おうじでゴザイマス

いつも早く起きてるから、休みの日でも5時とかに起きちゃうんだよね。
でもって、ごそごそ雑用をしていると、やっぱ7時頃にお腹が空き始めるわけですよ。
いつもなら、4時半にご飯食べてるからね。
で、台所に行ってみると…罠だ。
これは、嫁の罠…

Red package syndrome 発症。

IMG_1287_20200425_02_超辛スコーピオンペペロンチーノ

超辛スコーピオンペペロンチーノ
ソテードガーリックの香りと旨みを効かせたおいしさ。スコーピオンソースが味わいを一層引き立てます。
オリーブオイルを使用したオイルソースをベースに、ソテードガーリックの香りと旨みを効かせたおいしさを表現。スコーピオンソースの辛さと旨みがペペロンチーノの味わいを一層引き立てた、S&Bペペロンチーノ史上最高の辛さです。マッシュルームとベーコンの具材、パセリとガーリックチップのトッピング付き。
ヱスビー食品HPより引用



スコーピオンソースってなんだ?
ちょっと調べてみました。


タバスコ スコーピオンソース
〈辛さはオリジナル「TABASCO ソース」の10倍〉
TABASCO Brand史上最も辛い新フレーバー、「TABASCO スコーピオンソース」がこのほど日本市場に上陸した。
「TABASCO Brand」(タバスコ ブランド)は1868年、アメリカ・ルイジアナ州のエイブリーアイランドで生まれた、赤いホットソースのブランド。
今回、日本で販売開始した「TABASCO スコーピオンソース」は、サソリの針の形に由来するスコーピオンペパー、グァバやパイナップルなどのフルーツ、オリジナルの「TABASCO ソース」少量を組み合わせ、刺激的な辛さとフルーティーな甘さの絶妙なバランスを実現した。
食品産業新聞社HPより引用


これ、ヤヴァくね?
こんなものをパスタソースに入れてんのか。


IMG_1288_20200425_02_超辛スコーピオンペペロンチーノ

ペペロンチーノ史上最高の辛さですか。
そういえば、このシリーズって以前にも食べた気が…

≪過去ログサルベージ≫


今更ながら読み返してみると、
ちょっと納得いかない感じがしてるシリーズだったんですね。
とはいえ、ビョーキが発症してしまった今、
すでにパスタをゆで始めてしまったので、
ちゃっちゃと作っていきましょね。


IMG_1290_20200425_02_超辛スコーピオンペペロンチーノ

説明通り、パスタの上からソースをぶっかけたんですが、
色的にはそんなに赤くならず、
見た目は普通のペペロンチーノと変わらない気がします。


IMG_1291_20200425_02_超辛スコーピオンペペロンチーノ

トッピングをのせて、混ぜ混ぜしろって書いてあったな。
見た目だけならとってもおいしそうです。


IMG_1292_20200425_02_超辛スコーピオンペペロンチーノ

ではでは、食べてみましょうね。



、お味なんですけどね、

結構辛いじゃねーか…

辛さ耐性のない人にとっては、激辛以外の何物でもありません。
ボクが食べても、なかなか辛いなって感じました。
口の周りにソースがつけば、ヒリヒリと痛みます。
激辛って感じではなかったけど、
ヱスビー食品の歴代激辛パスタソースの中では辛いんじゃないかな。

食べてみて思ったんだけど、
ペペロンチーノは、やっぱり、普通に作った方がおいしいってこと。
これはこれでおいしかったけど、辛くする必要はない気がしました。
それにしても恐れるべきは辛さではなく…

嫁の罠


ステイホーム週間。
気が抜けません。




ごちそうさまでした。




ここでいただいたポイントは、ボクの会社を通して、
医療従事者の防護服基金に責任をもって全額寄付したいのですが、
売り上げ金額ゼロなのでどうしようか思案中。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:こんなの食べてみた
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【料理】焼き鳥おうじが自分のために作って食べたもの vol.6【巣ごもり応援ボツ画像】

料理してみた

kumamoto_GWposter_20200428_籠城じゃ

に (=゚ω゚)ノぃょぅ
焼き鳥おうじでゴザイマス

熊本市の大西一史市長さんのツイッターからお借りしました。
画像の利用はご自由にとのことなので。
それにしても、なかなか秀逸なポスターですね。
小池都知事のステイホーム週間よりインパクトあります。

それはそうと、いよいよゴールデンウィークに突入しますね。
巣ごもり我慢大会参加準備中の焼き鳥おうじでゴザイマス
木曜日と金曜日は通常出勤だけどな。

外に出るな。
買い物は3日に1回にしろ。


家にいても、あまりやることないんだよなあ。
邪魔者扱いされるだけだし。
とはいえ、食べなきゃ抵抗力も落ちるわけで、
好きなものを好きなだけ食べるってわけにはいかないけど、
3日に1回の買い物なので、
当然、冷蔵庫にあるものだけを使って料理するわけです。
働かざる者食うべからず。
いつの間にか、晩ご飯はボクの担当が多くなっておりました。
嫁にやらせると、カレーか肉野菜炒めになっちゃうからね。
というわけで、ステイホーム週間応援企画
"焼き鳥おうじが自分のために作って食べたもの vol.6"でゴザイマス。
狙って作ったものじゃないので、ごく普通の料理ですが、
どれかが、どこかのご家庭の食事のヒントになれば幸いです。
ではでは、紹介していききましょね。


なんちゃって中華丼

IMG_1190_20200425_01_食べたものの画像

前に作ったときは、ただの八宝菜になっちゃったので、
今回は中華丼として使えるあんかけ肉野菜炒めにしてみました。

【なんちゃって中華丼のレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 材料は冷蔵庫にあったもので構成されています。4人前です。
★豚こま肉…200g
★白菜(ざく切り)…3~4枚分
★ニンジン(スライス)…1/3本分
★もやし…半袋
★ニラ…適宜
☆しょうゆ…大1
☆砂糖…小1
☆にんにく(みじん切り)…1片
☆ショウガ(みじん切り)…1片
☆酒…大2
☆鶏ガラスープ…400cc
☆水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)…100ccくらい


≪作ろうぜ≫
○肉を炒めて、色が変わってきたら、ニラともやし以外の野菜をぶち込め。強気の強火でだ。
○油が回って、火が通ったら、水溶き片栗粉以外の調味料をぶち込むぜ。
○もやしとニラを入れ、サクッと炒めろ。
○水溶き片栗粉でとろみをつけたらご飯にかければ完成だ。

IMG_1191_20200425_01_食べたものの画像



白菜がなければキャベツでも大丈夫です。
ネギやタマネギを入れたり、
今回は使わなかったけど、シーフードミックスを入れるとよりおいしいです。
ぜひぜひお試しあれ。


なんちゃってたぬきうどん

IMG_1203_20200425_01_食べたものの画像

用事があって、突然、昼過ぎに帰ったら食べるものがなかったので作りました。
だしの素と醤油、酒でつゆを作って、溶き卵をぶち込み、
うどんをぶち込み、たまたま冷蔵庫にあったお好み焼き用の天かすと刻みネギをのせただけ。
量は全部、テキトーなので、レシピをのせるほどのものではございません。
麺つゆをつかえば、あとは簡単なので、小腹が空いたときにぜひ。
こういう時のために、冷凍のうどんをストックしておくと便利ですよ。
簡単なので、お子さんや在宅ワーク中のお父さんのお昼にぜひぜひお試しあれ。


焼き鳥おうじの朝ご飯

IMG_1229_20200425_01_食べたものの画像

誰も作ってくれないので、毎日変わり映えのない朝ご飯になる。
納豆ご飯とカップ麺。
カップ麺は台所に何個かストックされているのでそれを。
納豆は身体を強くしたり、体調を整えたりするため、
何年も前から毎日食べてる。
身体によいと納豆を食べているわりに、
カップ麺がその効果を全部もっていってしまっている気がする。
ぜひぜひ…とは、おススメできない。
※ちなみに、納豆は1日1個食べるくらいがよいようで、
 たくさん食べると体に害なんだって。



パエリア&ピーマンの肉詰め

IMG_1230_20200425_01_食べたものの画像

このパエリアは嫁が生協で買った素をつかって炊き込み形式で作ったもの。
バカにするなかれ、なかなかおいしかったです。
ピーマンの肉詰めは、ピーマンとひき肉があったから作っただけ。
まあ、ピーマン以外はハンバーグと一緒なので、
ハズレはないわけで。
肉を詰める前に、小麦粉を内側にたくさんつけるといいよって言ったのに、
嫁はいうことを聞かないでやったもんだから、ほおら、肉が外れちゃったでしょ。
嫁はハンバーグ系のものをボクには作らせない。
ボクがやると、いろいろスパイスを加えて、別の食べ物にしてしまうと信じ込んでいる。
そんなことはない…と言い切れないのが悔しい。
簡単なので、ぜひぜひお試しあれ。


オーマイ ほめDELI パエリアの素
材料がそろえば、こういうので作るのはおススメ。



なんちゃって青梗菜と鶏肉の炒め物

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青梗菜が1袋100円で売っていたので衝動買い。
冷蔵庫に鶏肉があったので炒めてみただけの一品。

【なんちゃって青梗菜と鶏肉の炒め物のレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★鶏肉(ひと口大に切っておく)…テキトー
★青梗菜(ざく切り)…2株
★醤油…大1
★塩…少々
★酒…大1程度

≪作ろうぜ≫
○鶏肉を炒め、火が通ったら青梗菜をぶち込め。
○葉っぱがしんなりしたら、調味料を入れて強気の強火でざっくり炒めろ。
○お皿に盛ったら完成だ。



なんちゃってツナマヨコーンのピザトースト

IMG_1250_20200425_01_食べたものの画像

食パンしか食べるものがなかったので、
ツナとコーンでピザトーストを作った。
食パンにピザソースを塗り、
作っておいたツナマヨ、粗みじんのタマネギ、コーンをのせ。
ピザ用チーズを振りかけて、トースターで焼くだけ。
ボクね、パンってあまり好きじゃないんだけど、
この手のパンだと食べます。
パンのパサパサ感が苦手なの。
ピザトーストやサンドウィッチは逆に好物だったりします。
ツナとコーンの缶詰があればすぐにできるので、
ぜひぜひお試しあれ。


なんちゃってもやしのテキトーナムル

IMG_1262_20200425_01_食べたものの画像

もやしが痛みそうだったので、嫁が普通にナムルにしようとしていたのを横取り。
これは美味しかったらしく、ほとんどを嫁と姉ぇねが食べてしまった。
ニラがあればよかったのだけど、なかったので万能ねぎを散らして見た目だけそれっぽく(笑)

【なんちゃってもやしのテキトーナムルのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫
★もやし…1袋
★ゴマ油…大2
★醤油…大1
★麺つゆ…大1
★塩…少々
★味の素…小1/2
★おろしニンニク(チューブ)…5cmくらい

≪作ろうぜ≫
○もやしを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしたら、600wのレンジで3分加熱しろ。
○もやしの水気をよく切り、調味料をぶち込み、よく混ぜ混ぜしろ。
○お皿に盛ったら完成だ。

IMG_1261_20200425_01_食べたものの画像


ピリ辛にしたければ、一味唐辛子をふればいいよ。
お手軽にできるので、在宅ワークのおとうさんのおつまみにぜひぜひお試しを。


大トロを安く買い叩け

IMG_1264_20200425_01_食べたものの画像

晩ご飯用にスーパーでパックの刺し盛りを買ったんだけど、
その中に入っていたマグロがメッチャおいしかったので。
コロナのせいか、ちょっと遅い時間に行くと、
お高い刺身や肉が半額になりやすいみたい。
ボクの勘だけど。
こういうご時世だから、お高い食材は売れないのかもね。
この日買ったのは、ブリやサーモン、イカなどがはいって780円くらいの、
いつも売っているのと変わらない刺し盛でしたが、
いやあ、このマグロはおいしかった。
3日に1回のお買い物に行ったときは、半額シール探しをぜひぜひお試しあれ。


これ書いてて思ったんだけど、
全く世のため人のためになるような感じではなかったな。
いかにテキトーに作っているかだけ再認識させられましたよ。




kumamoto_GWposter2_20200428_籠城じゃ





コロナが終息したら"宴じゃ。"というのをわりと本気で作ってほしい




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:おうちごはん
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この記事のみを表示する【教えてください】生活科って難しいの?【花の名前】

お友だち

(=゚ω゚)ノぃょぅ


間は外出自粛。
毎日の通勤電車がちょっと怖い焼き鳥おうじでゴザイマス


まずは、このLINEのやり取りを見ていただきたい。
送ってきたのは、学生時代からの知り合いママさん。
現在、娘さんが2年生だそうだ。
久々にLINEがきたと思ったら…。

060401_20200424_02_M-LINE.jpg

何を焦っているのかと思えば、
休校中に娘さんに課された生活科の宿題だとか。
なんで貴女がやってるの?

"なのに、花が枯れててない。"

おいおい、花なんて探せばたくさん咲いていそうだけど。
ちゃんと探したのかな?
つうか、外出自粛なのに"春を探す宿題"をだ出す学校がヘン。
ついでに、彼女の日本語もヘンだ。


1587705446802_20200424_02_M-LINE.jpg

"すでに紫陽花の蕾"

すでにって…。
蕾があるなら、今から咲くわけで、
花が枯れて蕾になるわけじゃない。
とんでもなくパニクってるのか、ただのアホなのか…。
判断に迷う(笑)
※彼女の名誉のために言うと、丸の内で働くバリバリのキャリアウーマンです。


1587705449330_20200424_02_M-LINE.jpg

これ↑"八重桜?"

おいおい、八重桜分からないのか?
国花なのに…。
でもさ、これが何の花か知らないけど、
花の形から、ツツジかサツキなのかなあと予想したけど、
どうも、丸くて固そうな葉っぱが気になる。


1587705559406_20200424_02_M-LINE.jpg

"これは?"

花と葉っぱの形と、
下にゴロゴロ落ちている花のようすから、
ツバキのような気がしましたが。


それにしても、花の名前なんて知らないよ。
ボクからしたら、ぜーんぶ、

きれいなお花

申し訳ありませんが、ツツジのような花をもつ木。
これ、なんていうお花ですか?
アザレアかな?とも思いましたが、
あの葉っぱが気になります。

最後の花はホントに"椿"でしょうか?
ボクもだんだん知りたくなってきました。
どなたか、花のようなきれいで優しい心をもったあなた。
教えてください。




よろしくお願いします。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







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テーマ:ひとりごとのようなもの
ジャンル:日記

この記事のみを表示する【レトルトカレー】アジアングルメ紀行 グリーンカレー 辛口【ハチ食品】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ


巣ごもりが要求され、
"ゴールデンウイーク"ならぬ"ステイホームウイーク"となった日本。
家にいると気が滅入るよね。
テレビはずーっとコロナ関係。
これを見続け、鬱になりそうになった焼き鳥おうじでゴザイマス
みなさん、テレビのつけっぱなしはヤメましょね。

何日か前に、ボンカレーとかレトルトパスタソースなんかが売り切れているのを目の当たりにし、
じゃあ、ネットで何か買って置くかなと調べていたんだけど、
配送料が値上がりしているのか、メッチャお高いんですよ。
そこで、送料無料のカレーを探していたところ、
面白いものを発見したので、購入ボタンを押しちゃいました。

IMG_1280_20200424_01_アジアングルメ紀行 グリーンカレー 辛口

これ全部で1,000円。
しかも、送料無料。
ボクはアジアンテイスト大好き人間。
見つけたとたん、速攻でボタン押した。
今日は、その中のグリーンカレーを食べてみようと思います。


IMG_1278_20200424_01_アジアングルメ紀行 グリーンカレー 辛口

アジアングルメ紀行 グリーンカレー 辛口
青唐辛子で辛味を効かせ、カファライムとレモングラスの爽やかな風味のタイ風カレーです。鶏肉とガルバンゾ入り。
ハチ食品HPより引用


ハチ食品と言えば…

≪過去ログサルベージ≫


過去に面白いカレーを食べてましたね。
大丈夫だろか?


IMG_1279_20200424_01_アジアングルメ紀行 グリーンカレー 辛口

カファライム?
ガルバンゾー?
あまり聞かない食材が使われているなあ。
※調べてみたらカファライムはカフィア・ライム (kaffir lime)、つまり"こぶみかんの葉"でした。
 ちなみにガルバンゾーはひよこ豆。タイ料理にひよこ豆なんて使われてたかなあ。
 ボクは豆が苦手なので知りませんでしたが、もしかしたらみなさんご存知だった?



IMG_1283_20200424_01_アジアングルメ紀行 グリーンカレー 辛口

というわけで、なんだか具がよく見えないグリーンカレーが出来上がりました。


IMG_1282_20200424_01_アジアングルメ紀行 グリーンカレー 辛口

なんか入っているようにも見えなくはないですが、
とりあえず、色はグリーンカレーですね。


IMG_1284_20200424_01_アジアングルメ紀行 グリーンカレー 辛口

これがガルバンゾーかい。

、お味なんですけどね、
これは、ちょっと本場のグリーンカレーとは違う気がする。
日本人の味覚に合うように、アレンジしているのが分かります。
確かにレモングラスやこぶみかんの葉の香りがほんのりしますが、
うーむ。言葉にできないんだけど、雰囲気だけグリーンカレーって感じ。
それに、ちょっと塩気が多い気もする。
もう少し、コクがあってもいいかなと思いました。
そうそう、ココナッツミルク感がもう少し欲しかったな。
そしたら、塩気もちょうどいいのかもなあ。

いやね、誤解されると困るんですけど、
それなりにおいしいです。
日本人の口には合うと思います。
非常にタイの香りを奪った感じのグリーンカレー。
さてさて、あと4種類あるんだよな。
ある意味、楽しみです。




ごちそうさまでした。




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テーマ:カレー
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【ジャマイカ料理】なんちゃってジャークチキン【Jerk Chicken】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


S tay home.
Stay in Tokyo.
Save Lives.
焼き鳥おうじでゴザイマス


鶏肉をなんとかしてね


嫁から指示が出たので、
今日は唐揚げを作りますって宣言したら、

それだけ?

と言われたので、
唐揚げだけじゃダメなのか聞いてみると、

挑戦しない男はダメ男

仕方ないので、どこの家でもあるものだけを使って、
ジャマイカ料理であるジャークチキンを作ることにしました。
鶏肉のほとんどは唐揚げに使うので、
ちょっとだけ使って…お酒のアテですね。
普通の家庭にあるような調味料しか使わないので、
本場のようなジャークチキンができるかどうか、

挑戦 です。

ではでは、作っていきましょね。


【なんちゃってジャークチキンのレシピ】
What’s up?

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★鶏肉…食べるだけ
※今回は100gくらい使ったぜ。
もこみち​…大1
チリパウダー​…小1
クミンパウダー​…小1
パプリカパウダー​…小1
★​​​​​おろし生にんにく(チューブ)…5cmくらい
★塩(できれば岩塩)…小1/2​

≪作ろうぜ≫

IMG_1267_20200421_ジャークチキン
○塩以外の材料をすべてビニール袋に入れ、混ぜ混ぜ揉み揉みして、
 冷蔵庫で1時間くらい放置プレイだぜ。

IMG_1270_20200421_ジャークチキン
○皮目を中火で焼いていくぜ。ここで塩を振るんだぜ。焦げやすいから気をつけろ。
※塩を加えて漬け込むと、肉が固くなるぜ。気をつけろ。

IMG_1271_20200421_ジャークチキン
○焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして焼いていくぜ。弱気の弱火な。

IMG_1272_20200421_ジャークチキン
○お皿に盛ったら完成だ。

○Yum-yum.



これは簡単にそれっぽくできますね。
レモン汁があれば、よりジャマイカっぽんなるんジャマイカ?

IMG_1273_20200421_ジャークチキン


すごく簡単だったので、
料理好きおねいさんたちとのLINEグループでレシピを写真付きで紹介してみた。
次の日に、返事が来ました。

1587713363111_20200421_ジャークチキン

スナップエンドウはうちの庭で採れたものです。
これ、おいしい。
焼き鳥おうじ、なかなかやるな。
娘の弁当に入れてあげたわよ。
みなさんもぜひぜひ。


おっ?まともなつくれぽ (笑)

紹介したのが、前日の晩で、
そこで漬け込みを始め、朝、作ったらしい。
調味料がよく染み混んでるのが分かりますね。

ホントに簡単にできるので、
巣ごもり中のみなさん、ぜひぜひ挑戦してください。
調味料は全部100均でそろいます。
子どもたちには唐揚げの方が人気あったけどな。
娘さんの弁当にはぜひ唐揚げを。




ごちそうさまでした。




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テーマ:世界の料理にチャレンジ
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この記事のみを表示する【料理】なんちゃっててラビアンローズのサンドウィッチ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


つくりです。
女優の岡江久美子さんがお亡くなりになりました。
悲しみに暮れる焼き鳥おうじでゴザイマス


ssd158763278611263_20200419_01_ラヴィアンローズのサンドウィッチ


この方、63歳だったんですね。
50歳くらいかと思っていました。
いやあ、63歳には見えないですね。
それにしても、まだ、63歳だったわけですよ。
やっぱり、新型コロナウイルスを舐めちゃいかんですね。

それにしても、調べてみると東京って諸外国に比べて、
ウイルス感染者数や死亡者数を比べたとき、
大都会の割には、抑え込みに成功しているみたいですね。

4月24日17:00現在の感染者数と死亡者数

ニューヨーク州(アメリカ東海岸)
ロンバルディア州(イタリア北部)
東京
上記3か国の感染者数の推移と比較

だからと言って、安全になったわけではないですよね。
まだまだ、危険と隣り合わせです。


というわけで、家にあるものだけで食事を作ろうのコーナーです。
いつからコーナーになったんだよっていうツッコミはOK。
秘密のケンミンショーパン祭りをやっていました。
ボクね、パンよりお米派なんですけど、
番組をみていたら、どれもおいしそうで。
でもって、その中でも、唯一再現できそうだったのが、
佐世保にあるデパート"玉屋"の中にある、
ラビアンローズのサンドウィッチ。

ラビアンローズと言えば…



歳が分かっちゃいますね。
ではでは、La Vie en Roseを口ずさみながら、
サンドウィッチを勘だけで作ってみましょうね。
実はサビの部分しか知らないってのはナイショ


【なんちゃってラビアンローズのサンドウィッチのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 
★8つ切りトースト…4枚
★トマト(薄くスライス)…2枚
★きゅうり(薄くスライス)…数枚
★ハム…2枚
★ゆで卵…1個
★レタス…テキトー
☆マヨネーズ…大4
☆牛乳…小4
☆蜂蜜…小4

IMG_1251_20200419_01_ラヴィアンローズのサンドウィッチ


≪作ろうぜ≫

IMG_1254_20200419_01_ラヴィアンローズのサンドウィッチ
○マヨ、牛乳、蜂蜜を混ぜ混ぜして、パンに塗りたくるぜ。

IMG_1256_20200419_01_ラヴィアンローズのサンドウィッチ
○具をのせて、上からソースをまたまたたっぷりぶっかけるぜ。

IMG_1258_20200419_01_ラヴィアンローズのサンドウィッチ
○新たなパンを上からかぶせ、4等分にしたら完成だ。
※ゆで卵を切ったら崩れまくったのはナイショなんだぜ。

○おいしい。



甘いサンドウィッチができました。
うまくきれなくて、ずれまくっちゃった上に、
写真までもがピンぼけしてしまうという、
恐ろしいまでの失態を犯したものの、

これ、おいしい。


甘い味なんですけど、
なんか、野菜と妙にマッチしていて、
これはヤヴァいレベルですね。
本物を食べたことがないので、
どれだけ近づけたか分からないのが玉に瑕なんですけど、
これはこれでおいしいです。

冷蔵庫にある材料だけでできるので、
Stay Home 週間にいかがですか?
朝食にぜひぜひお試しあれ。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【冷凍食品】蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺【セブンプレミアム】

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


要不急の外出は止めましょう。
しっかり守っている、今日も通勤地獄の焼き鳥おうじでゴザイマス


この前、新型コロナに関する政府や行政の対応に、
"行動が遅すぎる。このままだと、ロックダウンする前にオーバーシュートして、
医療崩壊が起きる。医療現場の大変さと状況が分かっていない。
政治家はバカばかり。"
と怒りまくりのLINEをしてきた女性が、

"今日は友だちと千葉にゴルフに行きます。
もちろん、消毒はするし、食事もなしです。"
とLINEを送ってきた。
なんなんだ。

ゴルフこそ不要不急では?

そっとLINEをブロックしました。
ちょっと、怒りが収まらないですね。
みんな我慢してるのに…。
政府や行政をあれだけ批判していたのに…。
ごめんね。もう、お話しすることはできないです。
ダブルスタンダードは、ボクがもっとも嫌う行為なんですよね。


でね、そーこー言っても、食べるものは必要なわけで、
カップ麺の在庫がなくなったので、
怒りに任せてコンビニに行ったんですよ。
そしたら、怒りのせいか、いつもとは違う場所で…

Red package syndrome 発症。

IMG_1241_20200418_01_蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺

蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺
旨辛ラーメンの有名店「蒙古タンメン中本」とのコラボラーメン、汁なし麻辛麺です。野菜のうま味が豊かな味噌スープと麻婆あんを組み合わせた麻婆だれでいただきます。別添の花椒入りラー油でお好みの辛さに調節できます。
セブンイレブンHPより引用



いやあ、前から気にはなっていたんですけどね、
コンビニで冷凍食品もなあって、
珍しく敬遠していたんですよ。
ほら、冷凍庫って扉があるじゃない?
扉を開こうとする瞬間まで気を失った状態なんですけど、
力を入れようとすると、そこで我に返るみたいな。
でも、今日は違った…扉の向こうの冷凍食品に手が伸びて、
気がついたらレジで精算。
コロナが悪い。ゴルフも悪い。胸糞悪い💢。


というわけで、なんだか分かりませんが、
食べなきゃ出社できませんので、
とりあえず、あまり好きではないレンチンを行います。
なんか、原子レベルで振動させて熱すると思うと、
レンジを使うのをいつもは躊躇しちゃうんだよね。
まあ、今日は仕方なかったな。

IMG_1243_20200418_01_蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺

レンジで加熱してから、お皿に取り出します。
冷凍の時と同じ姿でお皿に登場です。
なので、ちょっと混ぜ混ぜしてみましょうね。


IMG_1246_20200418_01_蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺

臭いはそうでもないですが、
同梱されていた花椒入り辣油をかけると一気に辛そうに見えるから不思議です。


、お味なんですけどね、
これはヤヴァいレベル。
おいしい。
激辛ってわけではなくて、
ちゃんと味が分かる辛さです。
でも、辛さ耐性が全くない人には激辛かもしれないのでご注意。


IMG_1247_20200418_01_蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺

味付けもそうなんですけど、
具も秀逸な感じがしました。
ひき肉に混ざっているであろうタケノコのコリコリ感もいい感じです。
ザーサイなんかも入っているみたいで、
カップ麺では得られない、もちもち麺と辛味、
そして、具の食感…申し分ないですね。
これは反則。
これで、300円程度なら、絶対おススメですよ。
中本が好きな人だけでなく、
麻婆豆腐系が好きな人は、
今すぐセブンイレブンに駆け込むべき。
これはおいしい。

こんなヘタレブログを読んでくださる優しいみなさん。
新型コロナウイルスを馬鹿にしてはいけません。
また、安倍政権の迷走ぶりだってそうです。
首相を始め、誰もが初めて経験する未曽有の大惨事。
自分だけは大丈夫と過信するとかもってのほかです。
軽率な行動が他の大勢の人の命や生活を奪いかねません。



軽はずみな行動だけは止めましょう。
不用意な行動で、クラスターの発生源にでもなったら、
一家離散の袋叩きです。
みんなで協力してコロナ禍を乗り切りましょね。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:こんなの食べてみた
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この記事のみを表示する【レトルトカレー】ボンカレーゴールド 辛口【大塚食品】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ


ンカレー売ってないんですよ。
ないとなれば余計に欲しくなるのが人の性。
煩悩まみれの焼き鳥おうじでゴザイマス


カップ麺ばかり食べているので、
ちょっと食傷気味なんですよね。
1年のうちに数回やってくるんです。
カップ麺を見たくもない瞬間が。
それが、今。

スーパーでうろついていたら、
赤いレトルトカレーが目に入ったそのとき…

Red package syndrome 発症。

IMG_1237_20200416_02_ボンカレーゴールド辛口

ボンカレーゴールド 辛口
カルダモンやブラックペッパーなど芳醇スパイスの香り際立つ爽やかなスパイシーカレーです
大塚食品ボンカレーHPより引用


いやね、本当は中辛のボンカレーを探しに行ったんだけど、
買ってきたのは、辛口だったな。
この前のボンカレー50のあまりのおいしさに感動し、
ノーマルの中辛をと思っていたのに…ビョーキが憎い。
いずれにせよ、ボンカレーの中辛はどこに行っても売り切れ。
見事なまでに売っていないんですよね。
まあ、ボンカレーには変わりないと思い、
ちょっと食べてみました。


IMG_1238_20200416_02_ボンカレーゴールド辛口

中辛と比べると、色が全然違う気がします。
ゆで卵は、冷蔵庫にあったからのせただけな。
もしかしたら、生まれて初めて食べると思われる"ボンカレーゴールドの辛口"。
この前の感動の再現なるか…。


IMG_1239_20200416_02_ボンカレーゴールド辛口

細かいジャガイモやニンジン、肉片が入ってるのがボンカレーの特徴なんですね。
ではでは、さっさと食べていきましょね。


、お味なんですけどね、
これは、この前食べたボンカレー50とは全く別物ですね。
あのホッとするような味ではなく、
なんだか、味に深みがあるのかないのかよくワカラン。
ベースになっている成分が違うんじゃないかと思うくらい。
マズくはないんだけど、
ボンカレーとしてのアドバンテージは完全に失っているなあ。
好きな人は好きなんだろうけどね。




ごちそうさまでした。



​​
ボンカレーゴールド 辛口

ボンカレーゴールド 中辛

ボンカレーゴールド 甘口

ボンカレー50 5個セット​​​​


食べたい人はオンラインで買う方が早いかも。
とりあえず、安いやつを貼っておきます。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:カレー
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この記事のみを表示する【カップめん】長崎ちゃんぽん【マルタイ】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


度もいいますが、
とびきりちゃんぽんlove♡な焼き鳥おうじでゴザイマス

なかなか東京では本格的なちゃんぽんって食べられないんですよね。
だから、カップ麺とかでなんとか愛を紡いでる。

焼き鳥おうじの東京でちゃんぽんヒストリー
【カップめん】マルちゃん バリうま 長崎ちゃんぽん【東洋水産】 (2020.03.16)
【カップめん】ロカボデリ リンガーハットの長崎ちゃんぽん 糖質オフ【エースコック】 (2020.02.21)
【チルド麺】ちゃんぽんLove♡なんですよ、誰が何と言おうと【名城食品】 (2019.09.25)
【人生初の】リンガーハット所沢航空公園店 (2019.09.16)
【チルド麺】長崎ちゃんぽん【高森興産】 (2019.03.01)
【カップめん】長崎ちゃんぽん【サンポー食品】 (2018.09.03)]
【カップめん】四海樓監修長崎ちゃんぽん【味のマルタイ】 (2018.02.19)
【東京・葛西】宝来軒 (2017.10.23)
【インスタント麺】四海樓監修 棒ちゃんぽん【マルタイ】 (2017.10.21)
【カップめん】カップスター 長崎県産大西海豚のチャーシューが入った ちゃんぽん【サンヨー食品】 (2017.09.09)
【カップめん】リンガーハットの台湾ちゃんぽん【エースコック】 (2017.08.30)
【ちゃんとした】ちゃらんぽらんちゃんぽん【食べたい】 (2017.08.07)
【料理】なんちゃってパスタ de ちゃんぽん (2016.01.30)
【料理】簡単ちゃんぽん【冷凍】 (2015.06.21)


突き抜ける"ちゃんぽん愛"。
お店で食べたのは2回だけという…なんちゃってちゃんぽんlove♡
たまたまスーパーで見かけたカップ麺。
博多に住んでいたときはよく食べてたような記憶がある。
懐かしくて、つい買っちゃいました。


IMG_1231_20200416_01_マルタイ長崎ちゃんぽん

長崎ちゃんぽん
昭和51年に発売したカップちゃんぽんのパイオニア商品です。弾力のある太めんに、ポークエキスやいかエキス、スパイスをブレンドした、旨みが詰まったちゃんぽんスープです。キャベツ、ニンジン、コーン、カマボコのかやく付き。
マルタイHPより引用


それにしても、マルタイのカップ麺って、
あんまり都内のスーパーでは見かけないんだけど、
うちの近所のライフには、
なぜか九州のカップ麺やインスタント麺が置いてあったりする。
まあ、懐かしいカップ麺ちゃんぽんをちゃっちゃと作っていきましょね。


IMG_1233_20200416_01_マルタイ長崎ちゃんぽん

これこれ、懐かしいなあ。
蓋を取った瞬間に広がる豚骨臭。
ちゃんぽんなのにちぢれ麺。
ホントに懐かしい。


IMG_1234_20200416_01_マルタイ長崎ちゃんぽん

、お味なんですけどね、

これ、マルタイさ100% です。
おいしい。
ザ・マルタイ。
ジャンキーさもチープさも、マルタイそのまんまですね。
いやあ、懐かしい味です。
まあ、お店のちゃんぽんには敵わないけど、
カップ麺としてはなかなかですね。




ごちそうさまでした。




マルタイ 長崎ちゃんぽんカップ 12個入

先日お伝えした、サンポー食品の笑鬼辛麺
どうも、4月13日が発売日だったんだって。
相変わらず公式ホームページにも記載なし。
どうしてボクが3月に手に入れられたかも謎。



"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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