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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【料理】ヤリイカをさばいてみたんだぜ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


年。
休みだっただけになんか得した気分の
焼き鳥おうじでゴザイマス


1582892245310_20200224_02_ヤリイカ刺しを作る

知り合いのおねいさんがLINEで送ってくれた。

不思議な色だったから、送るわね。

ホントだ。
てっぺんが光り輝いてる。
このライティングは見たことないなあと思って、
外に出てみた。

DSC_2694_20200224_02_ヤリイカ刺しを作る

このライティング、"幟"って言うんだって。
次々と色が変わります。
動画を撮ってみたんだけど、
うまくアップできるかしら…。



カゼの音がうるさいのはご愛敬。
スマホを手持ちで撮っているので、
画面が動いちゃってるのも、すみませんです。

「幟」は、元気さ、陰影を強調した光、垂直性のあるデザインで、縁起の良い色とされてきた橘色を基調とし、縦のラインで3つの面に大きな旗が掲げられる様子を表現しました。

垂直性の高いデザインを途切れることのない光で、幟の旗がそよ風にはためくような印象的なゆっくりとした動きとさらに、たくさんの幟が担ぎ上げられて掲げられる賑わいの象徴ともいえる祭りをイメージしたアクティブな光の演出をお楽しみください。

24:00~翌6:00は天望デッキおよび天望回廊の時計光と月ごとの誕生石をイメージした色でゲイン塔の頂部を点灯するとともに、天望デッキより下の塔体部分の交点照明を動きのある点灯演出を行います。

東京スカイツリー公式HPより引用




寒いなあって家に入ろうとしたら、
違うおねいさんからLINE。

1582543972669_20200224_02_ヤリイカ刺しを作る

何の鍋ですか?

・・・・・・・・・・・・

たぶん、あんこう鍋ね。
それにしても、真上から撮るとおいしそうに見えなくなっちゃうのに…。
家の中にいそいそと戻り、
この前買ってきた、ヤリイカをさばきます。


IMG_0878_20200224_02_ヤリイカ刺しを作る

お腹(?)から、かわいいおさかなが出てきました。
このヤリイカは那珂湊産なので、
こいつはたふせん、ホウボウのお仲間のカナガシラだと思われます。
それにしても、出てきたときはびっくりした。


IMG_0879_20200224_02_ヤリイカ刺しを作る

さらに開いていくと、小鯵ですね。
イカって、こんなところで消化するんだなあって。


IMG_0881_20200224_02_ヤリイカ刺しを作る

よほど新鮮だったのか、
皮を剥くのもすごく簡単で、
特に寄生虫も見当たらなかったので、
あっという間にお造りになりました。
エンペラ(耳)の部分の盛りつけがテキトーなのは、
最後の最後で飽きちゃったのが原因です(笑)


、お味なんですけどね、
これは、ウマい。
とてもおいしい。
スルメよりも身が柔らかくて、こりこりしてます。
変な表現だけど、こんな感じです。
しかも、甘みも強くて"ザ・イカの刺身"という感じがしますね。
1杯しかなかったから、
すべてお刺身にしたけれども、
今度、買う機会があったら、
たくさん買ってきて、イカ丼にしよっと。
イカって、皮をはぐのが大変なイメージがあったので、
1匹杯だげシェアでもらったんだよね。
しまった。

≪過去ログサルベージ≫


これだけ甘いイカなら、さぞおいしかろう。
次回にチャレンジです。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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この記事のみを表示する【料理】ひもかわカレーうどん

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


ンデミック。
新型コロナと聞くと、
どうしても車を想起してしまう焼き鳥おうじでゴザイマス


家にいても、誰も何も作ってくれないので、
いつものようにカップ麺を漁るわけですが、
最近、歳をとったのでしょうか、
ちょっとカップ麺も食傷気味で、
こういうときは、カレーうどんを作るわけですが、
かなり前にいただいた、群馬のひもかわうどんが大量にあることがわかり、
それじゃあ、ひもかわでカレー南蛮うどんを作ればいいんジャマイカ?と、
ちょっと作ってみましたよ。

IMG_0862_20200222_ひもかわカレーうどん

ひもかわうどんの乾麺。
賞味期限は今年の3月。


IMG_0863_20200222_ひもかわカレーうどん

豚肉とネギ、しめじ、お揚げでカレー南蛮を作ってみた。
今回はカレー粉の他に少しだけバーモントカレーを溶いてみたよ。


IMG_0864_20200222_ひもかわカレーうどん

作ってみて分かったんだけど、
これね、異常なほど食べにくい。
まず、持ち上げるのが大変。
そもそも、カレーうどんってのは、
ただでさえ飛び散りやすいのに、
こんなつるつるの幅広なうどん…つゆが飛び散ることこの上ない。


IMG_0865_20200222_ひもかわカレーうどん

さらに言えば、そんなにおいしいものでもない。
カレーのつゆにうまく馴染まないというか、
うどんの味が強すぎて、カレーの味が…
カレーが敗北する瞬間を実体験した気がする。
おつゆの味は悪くなかっただけに、
なんだかなあっていう結果となったね。


まだまだ残ってるんだよなあ、ひもかわうどん。
焼きうどんでも作るか、
はたまた鍋焼きうどんとか。
鍋焼きにしたら、飛び散るつゆが熱そうだよなあ。
どんな風にして食べるのがいいんですかね。
画面の前の貴女にお知恵拝借です。




ごちそうさまでした。


≪過去ログサルベージ≫



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この記事のみを表示する【千葉・本八幡】Italian Kitchen BUONO

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


ロナウイルスが猛威を振るっていますね。
家の換気が果たして正しいのか疑問をもっている焼き鳥おうじでゴザイマス


1年間かけてやってきたプロジェクトのプレゼンが終わり、
研究チームの面々と打ち上げに行きました。
いわゆる、アルコール消毒ってやつです。
身体を痛めて、かえって免疫力が下がりそうな気がしないでもないけど、
まあ、ボクはチームリーダーとして、
打ち上げくらいはやってあげないとね。
そこそこ成功したんだし。


DSC_2637_20200217_BUONO.jpg

Italian Kitchen BUONO 本八幡店




なんだか、今年の研究チームの女性陣、
やたらイタリアンが好きみたいで、
打ち上げの場所を女性に任せていたら、
このお店になりました。
千葉県産にこだわっていて、
しかも、ジビエ料理も出すというお店です。

20200217_164220010_20200217_BUONO.jpg

20200217_175222350_20200217_BUONO.jpg

飲み放題のコースで頼んだみたいなんだけど、
お酒やリキュール類がプッシュ式のボトルでずらっと並んでいて、
各自、勝手にもってきては、見たこともないようなカクテルを作っていましたね。
ボクはひたすらビール。
ビンボー丸出しですよ。
※ビールが一番単価が高いんですよ。
 でも、ボクの場合、それが原因でビールを飲むのではなく、
 ビールならかなり飲んでもほろ酔いで止まったままだし、
 次の日もわりと残らないからビール。



ここからは食べたものの画像のタダ貼りです。
ジビエ料理は出てこなかったな。
記憶が正しければ。


DSC_2629_20200217_BUONO.jpg

房総産の魚のカルパッチョ。
何の魚か忘れたけど、木更津あたりに揚がった魚だとか。


DSC_2630_20200217_BUONO.jpg

千葉県産の野菜を使ったシーザーサラダ。
シャキシャキしておいしかったよ。


DSC_2631_20200217_BUONO.jpg

船橋産のホンビノス貝を使ったワイン蒸し。
ホンビノスも馬鹿にできないね。
おいしい。


DSC_2632_20200217_BUONO.jpg

どこら辺が千葉県産…かどうか聞き忘れたけど、
ピッツァ・マルゲリータ。


DSC_2633_20200217_BUONO.jpg

牡蠣のアヒージョ。
これはさすがに千葉県産じゃないと思うな。
どうなんだろ?


DSC_2634_20200217_BUONO.jpg

千葉県産のブランド豚肉のグリル。
こだわるなあ。


DSC_2636_20200217_BUONO.jpg

本日のパスタ。
このころになると酔っ払ってきているので、
よく、写真を撮るのを忘れなかったなあって自画自賛。
ビールだけにしておけばいいのに、
赤白ワインやジントニックを目の前に並べて…

見て! ドリンクバー(笑)

ちょっとはしゃぎ過ぎましたが、
いつもは怖いおねいさま方も、
今日ばかりは大目に見てくれました。
命拾い。

すごくおいしいってわけではなかったけど、
千葉県産へのこだわりとジビエ料理には興味あるなあ。
コロナウイルス騒ぎが終わったら、行ってみようかな。
こんなヘタレブログを読んでくださっている画面の前の貴女。
一緒にジビエ料理食べませんか?




ごちそうさまでした。


千葉のジビエ料理ということで話題になったのが"キョン"。
昔、勝浦にあった行川アイランドから逃げ出したものが大繁殖したと言われているそうです。
現在では5万頭もいるそうで、農業被害がひどいことになっています。
これこそジビエでなんとかできないものかねぇと話題になりました。
調理の仕方によっては、なかなかおいしくいただけるようですが、
何しろ、家畜ではないため、捕獲するのが大変なようです。



"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







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テーマ:こんな店に行ってきました
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この記事のみを表示する【茨城・那珂湊】那珂湊おさかな市場【料理もしてみた】

サクッとおでかけ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


城まで、
運転手させられた焼き鳥おうじでゴザイマス


銚子に寄らなくちゃならないので、
朝の4時50分に出発。
途中、大島駅葛西駅でピックアップをして、銚子に迎えに行かなきゃならない。
東京から那珂湊に行くのに、かなり遠回りなコースなので、
それなりに早く出かけないと、
市場周辺が混んじゃうんだよね。
行ってみようかなと思う人は、
現地に9時前には着くようにしたほうがいいよ。
9時でも遅いくらい。


DSC_2642_20200223_那珂湊おさかな市場

で、やってきました那珂湊漁港。
8時半ころに着いたんだけど、
だだっ広い駐車場は半分以上埋まっていました。
休みの日は9時には第一駐車場が満車になります。


20200223_102402628_20200223_那珂湊おさかな市場

まずは、腹ごしらえです。
市場の奥にあるレストランにご入店。
回転寿司でもいいんだけど、
ボクは2階にあるレストランのほうが好き。
空いてるから。


20200223_084943198_20200223_那珂湊おさかな市場

メニューはいろいろあるんだけど、
ボクはいつも、"海鮮丼定食"を食べる。
年末に"うに丼"食べたんだけど
ちょっとがっかりしたので。

20200223_084351105_20200223_那珂湊おさかな市場

おねいさんたちは悩んでしまってなかなか決まらないの図。


DSC_2643_20200223_那珂湊おさかな市場

ボクが頼んだ、"海鮮丼定食"1,980円。
これね、刺身が結構多くて、食べ進めるとご飯が先になくなっちゃうんだよね。
みそ汁は、アサリとめかぶだったな。
この日はめかぶのサラダもあり、顎がつかれた。


DSC_2646_20200223_那珂湊おさかな市場

結局、三人は"三色丼"1,650円を頼み、
一番若いおねいさんは、
どーしても、カキフライとイワシの刺身が食べたいと言って、
"いわしの刺身"660円と"カキフライ3個"510円を単品で頼み、
310円払って定食にしてもらっていた。
310円で定食にできるってのは知らなかったな。


DSC_2648_20200223_那珂湊おさかな市場

誰かがみんなでシェアしようって貝刺し盛りを頼んだ。
いくらか忘れちゃったけど、そんなにお高くなかったと思う。
ここで食べたつぶ貝の刺身が旨くて、
それがのちのちの不幸を呼ぶことになるとは…。


DSC_2649_20200223_那珂湊おさかな市場

魚などをぼちぼち買いながら、
岩牡蠣があったので、みんなで食べてみる。


DSC_2650_20200223_那珂湊おさかな市場


剥いてもらったのを、その場でポン酢をかけていただきます。
1個500円。
岩牡蠣は、真牡蠣よりちょっとお高いんだよね。

DSC_2655_20200223_那珂湊おさかな市場

なにこれぇ~メッチャおいしい!

そりゃそうでしょうよ。
1粒500円なんだからね。
東京のスーパーで1個500円の岩牡蠣売ってたら、
絶対に買わないよね。
こういうとこだと、滅多に来られないからか、
普通に払っちゃうから怖い。


DSC_2656_20200223_那珂湊おさかな市場

真牡蠣も売っていたので、
ちょっと食べてみようと。


DSC_2657_20200223_那珂湊おさかな市場

めちゃくちゃクリーミー!

これは確かに大きいし、おいしかった。
ボクでも一口で食べられなかったからね。

お腹いっぱいになったところで、
魚も買ったし、車へ。
この日は嫁から牡蠣の箱買い禁止令が出ていたので、
牡蠣は買わなかった。
おねいさまたちは、お金にものを言わせて、
何やらたくさん買い込んでいましたが、
ボクは…

鰺(8尾)…1,000円
アサリ(桶一杯)…800円
つぶ貝(1kg)…1,000円
ヤリイカ(1杯)…250円
 ※イカは4杯で1,000円だったのをシェアしたよ。


いつものボクからすると、かなりの消極的なお買い物。


帰る前に道路を見ると、遥か彼方まで大渋滞。
みんな、駐車場に入れるのに並んでいて、
そのまま大渋滞になっているんです。
バスなんかは動くことができずに、
ちょっと悲惨な状況ですね。


DSC_2658_20200223_那珂湊おさかな市場

駐車場の前に"ほしいも直売所"があるんだけど、
どうしても寄りたいとおねいさま方が言うので、
ボクは外でタバコ吸って待ってた。
みなさん、ほしいもが大好きで、
職場の机の中にほしいもが常備されているという、
にわかに信じがたい人たちなんですよね。
今はみなさん転勤して職場が違うのだけど、
今でも机にはほしいもが常備されているらしい(笑)
机からほしいもを出して、
ほしいもを食べながら残業するOL。
シュールだよなあ。

というわけで、みなさんのおうちまで送り届け、
家に帰って、買ったものの調理をします。
困った…というか、かなりメンドーだったのがつぶ貝。
毒があるとか知らないで買ってたよ。
下処理、結構大変だった。

なんちゃってつぶ貝の甘煮


生きているままだったので、貝から引きずり出すことが難しいぜ。

DSC_2659_20200223_那珂湊おさかな市場

なので、ゆがいて処理することにするぜ。


DSC_2660_20200223_那珂湊おさかな市場

ひたひたの水に貝を入れ、沸騰させるぜ。


DSC_2661_20200223_那珂湊おさかな市場

沸騰したら、弱火にして10分待つぜ。
待ってる間はキッチンドリンカーだぜ。


DSC_2662_20200223_那珂湊おさかな市場

DSC_2663_20200223_那珂湊おさかな市場

奥の方まで引っ込んじゃったので、ええい、殻を割って引きずり出すぜ。


DSC_2664_20200223_那珂湊おさかな市場

こいつが曲者。
"唾液腺"っていうらしいんだけど、
こいつに毒があるらしく、
食べると頭痛、めまい、吐き気、視力異常などの、
軽い食中毒の症状が出るらしい。
しっかり取って、流水で身をよく洗うぜ。


DSC_2667_20200223_那珂湊おさかな市場

鍋に水300cc、醤油と酒、みりんを各50cc、
砂糖を大匙3杯、昆布と鷹の爪を入れて、火にかけるぜ。


DSC_2668_20200223_那珂湊おさかな市場

沸騰したら、スライスしたショウガをぶち込み、
弱気の弱火で10分くらい五右衛門風呂の刑に処すぜ。


DSC_2682_20200223_那珂湊おさかな市場

粗熱をとり、冷蔵庫で寝かせたら完成だ。
こりこりしていておいしい。


なんちゃってなめろう


DSC_2677_20200223_那珂湊おさかな市場

鰺、ネギ、ニンニク、ショウガを刻みまくり、
味噌と醤油を合わせて叩いていくぜ。


DSC_2678_20200223_那珂湊おさかな市場

このままだと、鰺の食感に乏しいので、
別に粗めに切った鰺を加えて混ぜ混ぜしたら完成だ。


DSC_2680_20200223_那珂湊おさかな市場

ご飯にのせて食べてもいいし、
だし汁をかけて、かき込むのも"おつ"なんだぜ。
海苔に巻いて食べても。
ニンニクが苦手な人は、入れないでも十分美味しいぜ。


DSC_2684_20200223_那珂湊おさかな市場

なんか、お酒のおつまみだらけのおかずだな。
つぶ貝に苦戦したので、なんか疲れたな。

さて、同行した皆さんが作ったものをLINEで送ってきました。
サムネイルを並べておくので、興味のある人は画像をclick。

1582440760947_20200223_那珂湊おさかな市場 茹でクリガニ

1582456042658_20200223_那珂湊おさかな市場 めかぶの味ぽん和え

1582456045347_20200223_那珂湊おさかな市場 イカのげその肝炒め

1582456052099_20200223_那珂湊おさかな市場 あさりの酒蒸し

1582456055268_20200223_那珂湊おさかな市場 ヤリイカ刺し
※影とか考えないで写真撮るのね…いいけど。

1582456059901_20200223_那珂湊おさかな市場 スルメイカの塩辛
※ビニール?ラップ?なに?

1582447983314_20200223_那珂湊おさかな市場 茹でクリガニ

1582460873524_20200223_那珂湊おさかな市場 ヤリイカ刺し
※このアングルの意図が分からない…

1582460870480_20200223_那珂湊おさかな市場 メバルの煮つけとなめろう

1582452857927_20200223_那珂湊おさかな市場 ヤリイカ解体してたら、イワシが出てきたの図



20200223_102352340_20200223_那珂湊おさかな市場




ごちそうさま&お疲れ様でした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"


≪過去ログサルベージ≫











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この記事のみを表示する【料理】焼き鳥おうじが自分のために作って食べたもの vol.3【ボツ画像】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


日は予約送信。
茨城まで買い出しに拉致られている焼き鳥おうじでゴザイマス


そう、拉致られてる。
以前、お料理教室をやったおねいさま方に、
おさかな市場に行ったことを嗅ぎつけられ、
朝早くから、ロングドライブ。

≪過去ログサルベージ≫


様子は後日アップしますが、
どーして、ボクが運転せにゃアカンのか。
東京から銚子を経由して那珂湊まで行くと、
だいたい片道で190Kmくらいあるんだよ。
しかも、半分以上は高速でわない(泣)


ということで、お目汚しに、
最近、ボクが自分のために作って食べたんだけど、
単体で紹介するほどのことはねぇなと思った、
あわれなご主人様の食事の風景をば。


なんちゃってクラマトを使ったレッド・アイ


DSC_2600_20200216_02_食べたもの

たまに飲みたくなるクラマトを使ったレッド・アイ。
この、クラマトですが、ハマグリのエキスが入ってるので、
そこらのトマトジュースよりも味が濃いです。
でもって、ビールに合う。
飲みながらメシを作る。
みのじさんをリスペクトしてます。
よかったら、みなさんもお試しを。


クラマト トマト ジュース 162ml 缶
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、
地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、
売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。



なんちゃってガイヤーン風


DSC_2540_20200216_02_食べたもの

いつもはもも肉にそのままペーストをつけて焼くのですが、
切ったほうが味が染みるんじゃね?ってことで、
切って焼いて、それっぽく盛り付けただけ。
まあ、パクチーをのせりゃ、タイっぽくなるわな。
作り方自体は簡単。
ガイヤーンペーストを肉に塗りたくり、焼くだけ。
みなさんもぜひぜひお試しあれ。


Soot Thai ガイヤーンペースト
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、
地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、
売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。



なんちゃってトマトとオクラのさっぱり和え


DSC_2541_20200216_02_食べたもの

冷蔵庫にあったので、作ってみた。
作り方はいたってシンプル。
トマトはざく切り、オクラは塩摺りしてから熱湯にくぐらせ、テキトーに切る。
でもって、味ぽんと鰹節をぶっかけて混ぜるだけ。
なんの創意工夫もないけど、ちょっと好きだな。
みなさんもぜひぜひお試しあれ。


ミツカン 味ぽん 150ml
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、
地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、
売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。



なんちゃってキノコあんかけチャーハン


DSC_2564_20200216_02_食べたもの

焼き鳥おうじ家は、休日の朝、誰も何も作ってくれない。
なので、冷ごはんでチャーハンを作り、
あんかけをぶっかけて、あんかけチャーハンにしてみた。

DSC_2566_20200216_02_食べたもの

キノコを使ったのは、冷蔵庫にたまたまあったから。
鶏ガラスープでシイタケとエノキを煮て、
醤油と塩で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけただけ。
たまには、変わり種のチャーハンをどうぞ。
簡単なので、みなさんもぜひぜひお試しあれ。


顆粒片栗粉 とろみちゃん
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、
地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、
売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。



なんちゃって激辛麻婆丼


DSC_2598_20200216_02_食べたもの

誰もお昼を作ってくれないから、
麻婆豆腐の素と豆腐、ひき肉を使って、
温めなおした、残りものごはんにぶっかけてみた。

DSC_2599_20200216_02_食べたもの

作り方は簡単。
ひき肉を炒めて、水を入れ、
豆板醤や唐辛子、辣油をぶち込み、煮込むだけ。
結構おいしかったりする。
今回は、カルディーで買った麻辣ペッパーをぶち込んだ。
ちょっと辛いけど、簡単なので、
みなさんもぜひぜひお試しあれ。


スパイスアップ 麻辣ペッパー(ミル付き)
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、
地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、
売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。



なんちゃっててきとージャンバラヤ


DSC_2602_20200216_02_食べたもの

ホントにね、ボクが家にいても、
嫁も姉ぇねもご飯を作らないんですよ。
冷蔵庫にウインナーと冷ごはん(泣)があったので、
そこらにあった調味料をテキトーにぶち込み、
ジャンバラヤ風を作ってみた。

DSC_2603_20200216_02_食べたもの

使ったのは、たぶんクミンとかチリペッパーとかパプリカとか。
後はケチャップでそれっぽくして、塩コショウで味を調えるだけ。
簡単だし、味も見た目もそれっぽくできるので、
みなさんもぜひぜひお試しあれ。


ヱスビー食品 クミンシード

ヱスビー食品 パプリカ(パウダー)

ヱスビー食品 チリパウダー

カルディオリジナル ジャンバラヤの素

ここでいただいたポイントは、現金に換算して、地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。



なんちゃって焼肉屋さん
サラダ


IMG_0825_20200216_02_食べたもの

よく行く焼肉屋さんのサラダが食べたくなった。
レシピがよく分からないので、
記憶を頼りに、あとはテキトーなのが焼き鳥おうじ風。

IMG_0827_20200216_02_食べたもの

レタスと長ネギ、わかめに、
塩、しょうゆ、おろしにんにく、少量のごま油を混ぜたら出来上がり。
お味的にはそれっぽくなります。
かいわれ大根は冷蔵庫にあったから使ってみただけ。
簡単だし、味の調節もお好みでできるので、
みなさん、ぜひぜひお試しあれ。


というわけで、テキトーに作ったものばかりなので、
とてもじゃないけど、単体でテキストになんてできないものばかり。
みなさんがこんなヘタレブログを読んでくださっているときは、
おそらく、茨城の寒空で納豆のような鼻水を垂らしながら、
寒さに耐え忍んでいることと思います。

帰ってきたら、コメントがたくさんあると嬉しいな。
こんなテキストじゃあ、コメントしようがないと思うけどね。
ではでは、行ってきます。

ねむい。。。

※出かける前に、こんなの書くより寝てりゃよかったと後悔してる…
 安全運転で行ってきまーす。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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この記事のみを表示する【モラタメ】S&B 濃いシチュー贅沢きのこバターでスパゲッティを作ってみたよ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


連休ですね。
先週は長かったなあ、焼き鳥おうじでゴザイマス


かなり前に、モラタメさんからもらった、
シチューを使って、スパゲッティを作ってみた。

IMG_0846_20200216_01_贅沢きのこバターでスパゲッティを作ってみたよ

濃いシチュー きのこバター
濃厚な旨みのデュクセルソースにイタリア産ポルチーニを合わせた、芳醇な香りと味わい深いシチュー。
マッシュルーム・オニオン・エシャロットなどをじっくり炒め、すり潰した濃厚な旨みのデュクセルソースにイタリア産ポルチーニを合わせ、芳醇な香りと味わい深いシチューに仕上げました。
S&B食品HPより引用


前回はラクレットチーズVer.でしたが、
今回はポルチーニVer.ですよ。

IMG_0847_20200216_01_贅沢きのこバターでスパゲッティを作ってみたよ


今回は、これを使ってスパゲッティを作ります。
前回の反省を加味して、ちゃっちゃと作ってみましょうね。

【なんちゃってS&B 濃いシチュー贅沢きのこバターでスパゲッティのレシピ】
Tanti Baci.

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★スパゲッティ…80~100g
★ベーコン(テキトーにカット)…適宜
★しめじ(ほぐしておく)…適宜
★舞茸(ほぐしておく)…適宜
★​​​​S&B 濃いシチュー きのこバター​…1片
もこみち​…大1
★水…100cc
★牛乳…30cc
★塩…適宜
★ブラックペッパー…適宜

≪作ろうぜ≫
IMG_0848_20200216_01_贅沢きのこバターでスパゲッティを作ってみたよ
○ベーコンとしめじ、舞茸をもこみちで炒めるぜ。

IMG_0849_20200216_01_贅沢きのこバターでスパゲッティを作ってみたよ
○水を入れて煮立たせ、ルウを1つだけぶち込むぜ。

IMG_0850_20200216_01_贅沢きのこバターでスパゲッティを作ってみたよ
○牛乳を入れて、弱気の弱火でとろみがつくまで混ぜ混ぜだぜ。

IMG_0852_20200216_01_贅沢きのこバターでスパゲッティを作ってみたよ
○ゆであがったスパゲッティをぶち込み、ルウと絡めたら完成だ。

IMG_0856_20200216_01_贅沢きのこバターでスパゲッティを作ってみたよ
○porcino.



これね、かなり濃厚なキノコの香りがします。
と、同時にしめじや舞茸と合いますねん。
ベーコンなくても、十分戦える感じがします。
なかなかおいしい。


IMG_0858_20200216_01_贅沢きのこバターでスパゲッティを作ってみたよ

ノーマルにシチューでもよかったんだけど、
ちょっとスパゲッティにしてみました。
ちなみに、シチューも作ってみましたが、
やはり、キノコの香りがなかなかおいしいシチューができましたよ。
みなさんもぜひぜひお試しを。



ごちそうさまでした。



[送料無料][10個]エスビー 濃いシチューきのこバター
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地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、
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この記事のみを表示する【カップめん】ロカボデリ リンガーハットの長崎ちゃんぽん 糖質オフ【エースコック】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


変わらず、
ちゃんぽんLoveな焼き鳥おうじでゴザイマス


寒いじゃないですか。
コンビニに行くと、どうしてもカップ麺コーナーが恋しくなるんですわ。
で、今回はビョーキ発症ではなく、

一途なちゃんぽん愛

で、買ったのがコチラ。


IMG_0842_20200215_ロカボデリ リンガーハットの長崎ちゃんぽん 糖質オフ

ロカボデリ リンガーハットの長崎ちゃんぽん 糖質オフ
エースコックの低糖質カップめん「ロカボデリ」がリニューアル!
エースコックの独自技術でつくりあげた、低糖質めんです。ちゃんぽんめんらしい滑らかでもっちりとした食感の太めんに仕上げました。
チキン・ポークをベースに、魚介の旨みを利かせたちゃんぽんスープです。香味野菜や香ばしいオニオンラー油の風味がアクセントとなり、低糖質ながらも深いコクのある本格的な味わいに仕上げています。新開発した具材の味付キャベツからスープに染み出るコクで、より調理感が増したおいしさが楽しめます。
新開発したコーンと程良く味付けしたキャベツに、彩りの良いかまぼこ、もやしを加えて仕上げました。リンガーハットのこだわりである国産野菜を100%使用しました。
エースコックHPより引用


いつまでたっても"ちゃんぽんLove"なんですよ。
とにかく、ちゃんぽん大好き焼き鳥おうじさん。
パケが何色でも、ちゃんぽんは買っちゃいますね。
長崎に移住したいくらいちゃんぽん好き。
ということで、ちゃっちゃと作って食べてみましょうね。


IMG_0844_20200215_ロカボデリ リンガーハットの長崎ちゃんぽん 糖質オフ



速ですが、お味なんですけどね、
麺はさすがにカップ麺だから、
本場のちゃんぽんとはいかないですけどね、
スープはかなりおいしいとみました。
味濃いめのとんこつ系ちゃんぽんスープ。
リンガーハットならではの安定したおいしさだと思います。
これはおいしい。
ロカボデリなんて関係ないぜ。
かなりジャンキーな感じがします。

麺はダメダメというわけではなく、
カップ麺でここまで出来りゃ上出来だろという感じです。
スープや具材との相性も悪くないし、
総合的に言えば、珍しく"リピありかな"と思わせる感じがしました。
ちゃんぽん好きにはおススメです。




ごちそうさまでした。




ロカボデリ リンガーハットの長崎ちゃんぽん 糖質オフ
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この記事のみを表示する【料理】蒙古タンメンを超えてみろ!

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


ロナウイルスの猛威が止まりません。
腰痛がひどくて、それどころではない焼き鳥おうじでゴザイマス


新型肺炎の勢いが止まりませんね。
いやあ、南国でも発症しちゃってるし、
普通さ、ウイルスって熱に弱い気がするんですけど、
今回のはかなりの暑さ耐性を持ってるんでしょうかね。

となれば、もっと熱くしたうえに、
辛さ刺激を与えてやれば、
ウイルスもいてもたってもいられなくなるんじゃないかと思い、
それだったら、蒙古タンメンより辛いラーメンを作ったらいいんジャマイカと、
たまたま、冷蔵庫にチルドのタンメンと豆腐があったので、
無謀にも蒙古タンメンを超えた辛いタンメンを作ってみることにしました。


【なんちゃって蒙古タンメンを超えたタンメンのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★​チルドタイプのタンメン​…1人前
★豚バラ肉(テキトーに切る)…テキトー
★豆腐…半丁
★キャベツ(ざく切り)…1/5個
★長ネギ(斜め切り)…1/2本
★ニンジン(いちょう切り)…1/4本
★刻みニンニク…1片分
★おろし生姜…小1/2くらい
★もやし…1/3袋 今回は冷蔵庫になかったので使っていません。
★鷹の爪…2本
菜館 赤唐辛子(パウダー)​…1袋
★​
菜館 赤唐辛子(パウダー)​​韓国唐辛子(粗挽)​…10gくらい
★味噌…大1
★​四川豆板醤​…大1
★水溶き片栗粉…テキトー

≪作ろうぜ≫
IMG_0829_20200211_01_蒙古タンメン風タンメンを作る
○鍋に豚バラとニンニクを炒め、タンメンのスープを規定の通り作りいれるぜ。
 野菜とショウガを入れて、味噌を溶かし、しばし煮るぜ。

IMG_0831_20200211_01_蒙古タンメン風タンメンを作る
○唐辛子を惜しみなくぶち込むぜ。豆板醤も忘れるなだぜ。

IMG_0833_20200211_01_蒙古タンメン風タンメンを作る
○豆腐をぶち込むぜ。ゆで卵(分量外)も突っ込んでみたんだぜ。

IMG_0834_20200211_01_蒙古タンメン風タンメンを作る
○スープに水溶き片栗粉をぶち込み、とろみがついたら茹でた麺の上にぶっかけて完成だ。

○蒙古おおおぉぉぉ。



さてさて、蒙古タンメンを超えられるか。

IMG_0837_20200211_01_蒙古タンメン風タンメンを作る


辛い

IMG_0836_20200211_01_蒙古タンメン風タンメンを作る


確かに辛いんだけど、
ボクのベロがどうかしちゃったんだろうか、
火を噴くほどの激辛っていうわけでもなく、
まあ、普通の人には辛いだろうなと考えることができるような辛さで、
突き刺すような感じもなかった。
普通にウマ辛い。
激辛っちゃあ激辛なんだろうけど、
唐辛子を奮発した割には、
大したことなかったな。
これじゃあ、ウイルス退治にならないよなあ。
どうやったら、あの突き刺すような辛さになるんだろ?
ちょっと疑問になってるんだけど、
辛さのせいで味覚音痴になっても困るので、
当分はこういうの止めときます。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【レトルトカレー】ボンカレー50【大塚食品】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ


界で一番おいしいレトルトカレーを探している、
最近、カレーにハマっている焼き鳥おうじでゴザイマス

いろんなサイトで"レトルトカレーランキング"なるものが行われていまして、
ボクの中ではハウス食品の"カレーマルシェ"が一番だったのですが、
どうも、ボンカレーゴールドをいちおしする専門家というか、
ランキングが多数あるんですよね。

よくよく考えてみたら、
ボク、ボンカレーって食べたことないかもと思い、
じゃあ、なんでボンカレーがそんなに人気あるのかなと、
ちょっと買ってみることにしました。

IMG_0818_20200209_01_ボンカレー50


ボンカレー50
「ボンカレー」発売50周年を記念して50年前の懐かしさを残しつつ、現代風にアレンジしたレシピで新登場。
現在、沖縄限定発売中の元祖ボンカレーの特長であるあめ色たまねぎのコクと炒めた小麦粉の香ばしい味わいはそのままに、野菜やお肉をボリュームアップ※しました。
※沖縄限定ボンカレー比
大塚食品HPより引用


どうせならと思い、50年前の味を再現したという、
"ボンカレー50"を買ってきました。
本来なら辛口を買うところなんですけど、
まあ、王道を行かなきゃ検証できないってことで、
中辛をわざとチョイスしてみました。

IMG_0820_20200209_01_ボンカレー50

ところで、ボンカレーといえば、パケのあの女性。
気になりませんか?
50年前に登場したとしたら、
もう、かなりのご高齢ですよねぇ。
松山容子さんって方みたいなので、
ちょっと調べてみました。

松山 容子(まつやま ようこ、1937年11月30日 - )は、日本における昭和期に活躍した女優。本名・田中 曠子(旧姓・出井)。旧芸名は松山 清子。愛媛県松山市出身。
1968年の「ボンカレー」(大塚食品)発売以来、長らくパッケージモデルを務め、CM、ホーロー看板でも知られる。

愛媛県松山市で銀行を経営する名士の家に生まれる。愛媛県立松山南高等学校在学中、『アサヒグラフ』(1956年2月5日号)の表紙モデルを務めたのがきっかけで、松竹の役員の目にとまり、卒業と同時に松竹ニューフェイスとして入社する。

1957年6月4日公開の『勢揃い桃色御殿』に新人女優・松山清子として、端役デビューする。11月19日公開の『侍ニッポン』で本格デビューを飾る。主に時代劇映画で活躍する。1959年、芸名を松山容子に改名する。

1960年(昭和35年)、テレビドラマ『天馬天平』(日本電波映画 / フジテレビ)で演じた、男装で新撰組と闘う勤皇の姫君・千也姫役が評判となった。ちょうど『崑ちゃんのとんま天狗』(東宝 / 讀賣テレビ放送)の後番組の企画を練っていたスポンサーの大塚製薬がこの人気に着目、この千也姫をモチーフとして、松山を主演に「男を凌ぐ剣の腕をもつ若武者姿の姫君」を主役にしたドラマ企画を打診し、『琴姫七変化』(日本電波映画 / 讀賣テレビ)が製作された。毎回若武者姿だけでなく、芸者、くノ一、鳥追い・・と、文字通り次々替わる「七変化ぶり」も相まって、番組は2年間にわたり継続され、その容姿と華麗な立ち回りから「アクション女優の先駆け」として人気を博す。その後も『旅がらすくれないお仙』(東映京都テレビプロダクション / NET)などに主演。その他、舞台や映画で活躍する。

彼女の殺陣の上手さは映画関係者の間で非常に評価が高く、「古今のチャンバラ女優ナンバーワン」「並ぶ者のいない太刀捌き」との声も多い。

1971年(昭和46年)3月、『くれないお仙』や主演映画『めくらのお市』シリーズの原作者である漫画家、棚下照生と結婚。人気の絶頂期に芸能活動を縮小〜休止し、事実上の引退となった。ただし、その後も稀にドラマ等にゲスト出演することがある。

2018年1月22日、同年3月5日に発売予定のボンカレー50にビデオメッセージを送った。

Wikipediaより引用



御年80歳オーバーってところですかね。
今なお、お元気みたいです。



いやあ、考えてみたら、動いてるの初めて見たかも(笑)
ボンカレーのCMっていろんな著名人が出ているんですよね。
そのすべてを、ここで紹介していたら、
それだけで容量オーバーだな(笑)


IMG_0819_20200209_01_ボンカレー50

沖縄限定ボンカレーと比較しているみたいだけど、
なぜ、沖縄限定のボンカレーと比較しているのかというと…、
そもそものレトロなパッケージで今なお沖縄で売られているボンカレーが基本だからみたいです。
ボンカレーゴールドができたときに、
沖縄だけは、元祖ボンカレーだけが売られ続けたんだって。
ちょっと食べてみたいなあ。
沖縄に住んでいる画面の前の貴女、食べさせてください。


というわけで、さっそく食べていきましょうね。

IMG_0824_20200209_01_ボンカレー50

見た目は、ちょっと甘そうな普通のカレーですね。
ご飯がこんもりしているのは、
別に見た目を狙ったのではなく、
茶碗によそったまま冷ごはんになっていた残り物を使ったから。


IMG_0823_20200209_01_ボンカレー50

細かくなった具がたくさん入っていることが分かります。


、お味なんですけどね、
これがナンバーワンになるの分かる気がします。
普通の家庭で作るようなカレーなんですけどね、
それが、ほっこりするんですよ。
いい意味で、これは美味しい。
普通のカレー。家庭の味。
みなさんかぜイチオシするのも頷けます。
これは、ぜひ、沖縄のボンカレーと食べ比べてみたいですね。





ごちそうさまでした。




ボンカレー50 中辛
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この記事のみを表示する【カップめん】本気盛 コク辛鶏白湯ガーリックチーズカレー味【東洋水産】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


温が上昇するってお天気おねいさんが言ってたのに…
人間不信に陥っている焼き鳥おうじでゴザイマス
寒い。


タイ人の友だちから久々にLINE…

1581773462551_20200209_01_ボンカレー50

なんだこりゃ?
しかも、変な装飾してあるし。
魚は雷魚かな?

1581773467141_20200209_01_ボンカレー50

聞いてみたら、"スネークヘッドの補完"と"フライドチキンの腱"だって。
グーグルで翻訳したのね…
たぶん、雷魚のグリルと鶏軟骨の唐揚げなんでしょう。


あんまり、さむいので、
缶コーヒーでも買って帰ろうかなとコンビニへ…



Red package syndrome 発症。

IMG_0807_20200208_本気盛 コク辛鶏白湯ガーリックチーズカレー味

本気盛 コク辛鶏白湯ガーリックチーズカレー味
第11回最強の次世代ラーメン決定戦!優勝の次世代の味。コク辛鶏白湯ガーリックチーズカレー味ラーメン。
東洋水産HPより引用



予定調和ですね。
おこるべくして発症した…


それにしてもボク、本気盛(マジモリ)苦手なんだよなあ。
でも、いパケを目の当たりにしたとたん、
目の前が真っ白になり、気がつけばレジで精算。
このビョーキ、なんとかならんのかなあ。


IMG_0811_20200208_本気盛 コク辛鶏白湯ガーリックチーズカレー味

なんだ、この"次世代ラーメン決定戦"とは?

「このラーメンが食べてみたい!」
全国のラーメンファンの熱き一票で日本一のラーメンを決める決定戦。
今年は「次世代あっさり部門」「次世代こってり部門」「ガツ盛り部門」「汁なし部門」の4部門。
優勝店舗には、賞金とカップ麺化の権利を授与する。

YAHOO!JAPANより引用



そういうことなのね。
ラーメン屋さんに格付けするのは性に合わないなあ。


IMG_0808_20200208_本気盛 コク辛鶏白湯ガーリックチーズカレー味

なんだか、入れられるものは全部入れちゃったって感じですね。
まあ、入っているものだけ見ればおいしそうな感じがしないでもないけどさ。


IMG_0809_20200208_本気盛 コク辛鶏白湯ガーリックチーズカレー味
店長さん、珍しくガテン系じゃない感じですね。
青森といえば、もともとカレーミルクラーメンとかある場所だよなあ。
うちの近所にも、味噌カレーミルクラーメン出すお店あるんだけど、
なんだか入りにくいお店で、食べたことないなあ。
今度行ってみようかなと思ったら、なんと閉店してますた。
残念。

というわけで、ちゃっちゃと作って食べてみましょうね。
今回食べるカップ麺は鶏白湯ベースのチーズカレーラーメン。
味噌も使われているらしいんだけど、どんなお味がするんでしょ。
味噌カレーミルク味より想像しやすいわけだが。


IMG_0813_20200208_本気盛 コク辛鶏白湯ガーリックチーズカレー味

いやあ、よくかき混ぜ混ぜしないと、
なかなかスープの素が溶けてくれません。
今回は、かなりの回数混ぜ混ぜしました。
匂いは完全にカレーですな。


、お味なんですけどね、
まず、チーズはあまり主張してないみたいですね。
つまり、"チーズカレー"を謳っているわりに、
チーズの頑張りはいまひとつのような気がします。
でも、カレー自体はなめらかで食べやすい感じになっているので、
チーズが陰ながら活躍しているのだと思われますね。

そのぶん、ガーリックは居場所を確定しているようで、
かなり主張が強いです。
しかも、よくかき混ぜ混ぜしないと、
カップの底に強烈なニンニクがたくさん残ってしまうので、
常に混ぜ混ぜしながら食べたほうがよさそうです。

でね、スープなんですけど、
チーズだけじゃなくて、
鶏白湯もどっか行っちゃった的な感じは否めません。
そもそも、カレー自体が強烈な個性を放っているわけで、
その裏で、チーズや鶏ガラ系の出汁をちょっと聞かせたくらいじゃ、
カレーのスパイス感はやっつけられないですよね。
今回のラーメンは完全にカレーとガーリックの勝ちと見ました。


IMG_0815_20200208_本気盛 コク辛鶏白湯ガーリックチーズカレー味

カレー味のカップ麺を食べたときは、
ほとんどの場合、ご飯と一緒に食べてみるんですが、
白米と一緒に食べると、急にカレーがおとなしくなったような気がします。
つまり、どっちつかずで厄介なんですよ。
カレー味のスープにご飯をつけて食べているんだけれども、
スープカレーとは全く違う。
麺を食べてみると、カレースープに麺を入れてあるはずなのに、
粘度の高いスープカレーもどきを食べている感じ?

総合的にはマズくないといった感じですね。
お味的にはカップヌードルのカレー味の方が好きかもしれません。
鶏白湯やチーズがもっと幅を利かせていてもいいのではと思っちゃいました。
実店舗で食べれば、また、感想も変わると思うんですけどね。
一度食べればいいかな。
ラーメンの格付けなんてこんなもんだよなあ。
たぶん。



ごちそうさまでした。



本気盛 コク辛鶏白湯ガーリックチーズカレー味 1ケース
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