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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【LINEで】真っ赤ちん過ぎで毒々しい【あそぼ】

お友だち

(=゚ω゚)ノぃょぅ


ゴホゴホの、
焼き鳥おうじでゴザイマス


不動産屋を営む方と仕事を一緒にした。
すごくデカいベンツでやってきたんだけど、
何台持ってるのか聞いたところ、
"乗りもしないのに4台あるんですよ"と。

1台くれよ…

でね、支社長室にお通しするなり、
目の前に酒瓶をドンって置いて、
早く隠してって。

DSC_2549_20200131_春節ライティング

なんでも、沖縄の友人からのもらい物だそうだ。
ぜひ、ボクに飲んでほしいと思って持ってきてくれたんだと。

それよりベンツ1台くれよ…


心が荒み切った焼き鳥おうじでゴザイマス。
ちなみに、この泡盛、石垣島のもので、
独特なお味がします。
好き嫌いが分かれるお酒かも。


【限定入荷】宮之鶴 30度 600ml
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、
地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、
売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。



最近、コロナウイルスの話題が多いですよね。
中国も大変な病気にやられちまったもんです。
怖いよなあって思っていたら、
なんなんだか。

DSC_2548_20200131_春節ライティング

春節ライティング"チャイナ・レッド"

珍しい色だと思っていたら、
なんと、春節をお祝いするライティングだそうである。
でもって、なんだか初めて見るので、
ラインで送ってみたら、反応がみなさん違っていて、
ちょっと面白かったので、LINE大公開(笑)

20200131_春節ライティング_LINE_image

世の中、コロナウイルスの話題で持ち切りなのに、
あえてここでチャイナ・レッド。
毒々しい色なんだよなあ。

もし、コロナウイルスの警鐘なら…









DSC_2543_20200127_春節ライティング_20200131_春節ライティング

消えておしまいっ。




おあとがよろしいようで。



ネタがないのがバレバレです。


ちなみに、皆さんに送った画像はコレ。

DSC_2535_20200127_春節ライティング_20200131_春節ライティング



"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







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この記事のみを表示する【チルド麺】ちゃんぽん亭近江ちゃんぽんをピリ辛アレンジしてみた【アレンジ】

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


リンピックが近づく前に、
恐怖のコロナウイルスが心配な焼き鳥おうじでゴザイマス


DSC_2520_20200125_01_近江ちゃんぽんアレンジ

スカイツリーはたまにオリンピックカラーに染まる。

それにしてもコロナウイルスすごいよね。
申し訳ないけど、治療のために、旅行と偽って来日するの勘弁してほしい。
でも、家族を守るためなんだなあって、テレビ見てて思った。

オリンピックもあるし収束してくれるといいけど。
だいたい、武漢市そのものをいきなり封鎖するってのも、
中国ならではという感じがする。



前回、近江ちゃんぽんを作ってみたわけですが、
あれって2食入りなんですよね。
で、だれも食べてくれないものだから、
2食目も当然ボクの胃袋に収まらざるを得ない。
でもさ、そのまま食べるのもなんだから、
ちょっとピリ辛にしてみようと、
冷蔵庫と台所にあるものをいろいろ入れて、
Red package syndrome の名にふさわしい、
赤いタンメンを作ってみようと考え着いた、
一人ぼっちの台所封鎖(泣)


【なんちゃってピリ辛近江ちゃんぽんのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★近江ちゃんぽんチルド麺…1人前
★鶏ガラスープの素…小1
★味覇…小1/2
★コチュジャン…小1/2
★豆板醤…小1/3
★化学調味料…小1/2
★韓国唐辛子(あらびき)…大2
★鷹の爪(ホール)…3本
★鷹の爪(輪切り)…ひとつまみ
★味噌…大1
★豚肉(こま)…2~3枚
★キャベツ(ざく切り)…1/5個分
★タマネギ(半月切り)…小玉1/2個分
★もやし…1/4袋
★ネギ(斜め切り)…1/2本分
★ピーマン(ざく切り)…2個分
★ニンジン(輪切り)…6~8枚
★ニラ(ざく切り)…2~3本分
★ニンニク(スライス)…1片分
★ザーサイ(瓶で売ってるやつ)…テキトー
※冷蔵庫にある野菜で、タンメンなんかに使えそうなものはなんでもイケると思います。
※コチュジャン、豆板醤、ザーサイは、
 残り物を全部使いきるために入れたので、分量はテキトーです。



≪作ろうぜ≫
DSC_2525_20200125_01_近江ちゃんぽんアレンジ
○スープを作り、調味料&材料をすべてぶち込み、5分くらい煮込むぜ。

DSC_2526_20200125_01_近江ちゃんぽんアレンジ
○麺を入れたどんぶりにスープと具をぶちまければ完成だ。

○おいしい。


そもそもレシピを公開するような代物ではないので、
(それこそ、冷蔵庫等にあった調味料をテキトーに入れたので…)
何をどれくらい使ったか気にしてなかった。
レシピに書いた量は、こんなものかな?っていう憶測です。


、お味なんですけどね、
細麺で作った辛味噌タンメンみたいな感じに仕上がりました。
今回は、それぞれのちょっとずつ瓶に残った調味料を使い、
それ以上増量することはなかったのと、
(新しいの出すの、面倒くさかったの…)
韓国の唐辛子を使ったので、
辛くはあるものの、激辛とは程遠く、
それなりのピリ辛味になりました。
ちなみに、韓国の粗びき唐辛子は、
辛さの中にかなり甘味を感じる唐辛子です。

DSC_2528_20200125_01_近江ちゃんぽんアレンジ

野菜からも甘味が出たんだと思います。
かなり、入れたからね。
あと、ラーメン二郎のスープを意識して、
多めに入れた化学調味料も甘味が増した原因かもしれませんね。



武漢市に蔓延るコロナウイルス。
こいつにかかるくらいなら、
Red Cupnoodles Syndrome(RCS)にかかった方がましだと思うんですけど、
感染力が弱すぎるのか、
日本での症例はいまだ1件のみ。
コロナウイルスもRed cupnoodles Syndromeも、
特効薬が早く出て、苦しむ人が減ることを期待しましょう。

ボクは辛い物に当たったときだけ苦しんでるんだけどな。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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この記事のみを表示する【料理】とあるもこみちを使ったなんちゃってペペロンチーノ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


まりの寒さに、
引きこもり状態の焼き鳥おうじでゴザイマス


めっちゃ寒い。
東京でも雪降るかもって。
東京は降らなくていいからさ、
スキー場に降ってあげればいいと思うよ。


ところで、先日、
なんちゃって牡蠣のもこみち漬けを作ったわけですが、
食べ終わった後のオイルが残っていたので、
それを使ってペペロンチーノを作ってみた。

≪過去ログサルベージ≫


それでは、いつものように誰も起きてこない、
一人ぼっちの休日の台所で、
思いついたままのペペロンチーノを作っていきましょね。


【なんちゃって牡蠣のオイル漬けの残りのオイルを使ったペペロンチーノのレシピ】
Come stai?

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★スパゲッティ…100g
★牡蠣のオイル漬けの残り物オイル…テキトー
★パクチー…少々
 ※たまたまあったから使ってみた。なくてもいいです。
★塩(ゆで汁用)…適宜

≪作ろうぜ≫
DSC_2529_20200125_02_牡蠣オリーブオイルペペロンチーノ
○オイルを熱々にするぜ。一緒に入っているニンニクと鷹の爪もインだぜ。

DSC_2530_20200125_02_牡蠣オリーブオイルペペロンチーノ
○フライパンにゆであがったスパゲッティとゆで汁おたま1/2を加え、ひたすら混ぜ混ぜするぜ。

DSC_2531_20200125_02_牡蠣オリーブオイルペペロンチーノ
○お皿に盛り付け、パクチーを飾ったら完成だ。

○Buonissimo!!



レシピといっても、こんなものだから、
とてもシンプルなスパゲッティなんだけど、
だからこそ、作るのがメッチャ難しい。

DSC_2533_20200125_02_牡蠣オリーブオイルペペロンチーノ

ポイントはスパゲッティとゆで汁を加えたら、
フライパンの中で油が分離しないように、
よく攪拌して乳化させること。
あと、今回のレシピだと、少し味が薄くなるので、
ニンニクは新しいのも入れたほうがいいかもしれません。


いやあ、寒いから、もっと温かいものが食べたかったんだけど、
それは、気温が寒いばかりぢゃなくて、
心も頭皮も財布の中身まで寒いのさ。
しかし、休日の朝に料理を一人分作るのはルーティーンだな。
寒いわけだ。





ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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この記事のみを表示する【チルド麺】ちゃんぽん亭近江ちゃんぽん【名城食品】

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


れは病気ですか?
いいえ、それはビョーキですの焼き鳥おうじでゴザイマス


久しぶりに嫁とスーパーに行きました。
あまりボクと一緒に行きたがらないんだよね。
すぐ、カートに赤いパケの商品入れるかららしい。
で、なんで今回は行ったのかというと、
ただ、荷物が多くなりそうだから、
車出してとのこと。
まあ、いっか。

でね、いつもとは違うスーパーに行ったんですけど、

突然、


Red package syndrome 発症。


DSC_2519_20200119_01_近江ちゃんぽん

ちゃんぽん亭近江ちゃんぽん
滋賀県「ちゃんぽん亭総本家」とのコラボ商品です。
めんは弾力があり、和風だしがベースですっきりとしたコクのあるスープは、たっぷりの野菜と相性抜群!
お酢を入れるとまろやかなうまみで二度楽しめます。
名城食品HPより引用


ちゃんぽん亭といえば、滋賀県民のソウルフード。
ボクは徳島で食べたことがあります。

≪過去ログサルベージ≫
【なると県旅行】徳島ラーメン喰いそびれたから帰るぜ (2019.08.20)
四国旅行最終日。兄ぃにが胃の不調を訴えて、有名徳島ラーメン店の駐車場に車を入れたのに、結局、ラーメンは断念。
空港に行く道すがら、暑かったのでイオンに入ったんだけど、そこのフードコートで食べました。

DSC_0009_20190810_01_眉山公園-帰京

DSC_0011_20190810_01_眉山公園-帰京




いやあ、チルド麺出てるんですね。
滋賀県って行ったことないんだよ。
ボクにとっては未知の世界。
新幹線で通過中だって、どうせ寝ていたのか覚えがない。
一度、行ってみたいけど、見るべきものはなんだろね。


DSC_2523_20200119_01_近江ちゃんぽん

冷蔵庫にあった野菜を、付属のスープで煮込みます。
それをゆであがった麺にぶっかければ出来上がりだよ。

DSC_2529_20200119_01_近江ちゃんぽん


長崎ちゃんぽんとは全くの別物。
近江ちゃんぽんは、鰹節や昆布で出汁を取った醤油ベースの和風スープです。
どちらかというと、タンメンに近いかな。


DSC_2528_20200119_01_近江ちゃんぽん

こいつを作るときは、ちょっと注意が必要です。
スープに野菜と豚肉を入れて、蓋をして中火で煮込むんだけど、
その煮込み時間が5~6分。
麺は1分30秒でゆであがるので、
先に具をやっつけないと、麺が伸びちゃうな。

、お味なんですけどね、
チルド麺独特な麺の匂いが多少気になりますが、
スープはお店の味に近い気がします。
つまり、あっさりしすぎた和風スープ。
これは、味の濃いラーメンに慣れている東日本の人には合わない気がする。
それでも、野菜の甘さとスープの愛称はいいので、
好きな人は好きなんだろうなあ。
最近はやりの、こねくり回したスープよりずっといい気がします。
飽きてきたら、胡椒を入れたり、
本場ではお酢を入れろってなってる。
それを忘れてて、ついつい完食してしまいましたが、
記憶が正しければ、お酢を入れるとちょっと風変わりなお味になり、
そのまま食べたほうがおいしかった気がする。

"また、赤いラーメン買っちゃって…。"

嫁から罵声を浴びるかと思いきや、
今回は別に気にならないらしい。
ボク、この手のものは自分で作るので、
勝手にやらせておけば、嫁としては楽なんでしょう。

それにしても、チルド麺を食べちゃうと、
カップ麺から遠ざかりたくなるのがよく分かります。
しかーし、明日も朝からカップ麺朝食です。

あっ、カップ麺買ってくるの忘れた。
あとで、コンビニ行ってこなきゃダ。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:ラーメン
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この記事のみを表示する【料理】焼き鳥おうじが自分のために作って食べたもの vol.2【ボツ画像】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


ごはんどころか、
食べるものさえ作ってもらえない焼き鳥おうじでゴザイマス


嫁曰く"そんな時間に帰ってこないほうが悪い"とのこと。
別に、遊んで遅くなってるわけじゃあないのにね。
なんなんだか(泣)


というわけで、ネタに困ったとき用に、
自分のために作った食事を、
失敗しようがしまいがダダ貼りする、
"焼き鳥おうじが自分のために作ったもの"シリーズでゴザイマス。
大したものではないので、
こんなん、ショーもないって思った貴女。

コメントだけしてくれればいいです(笑)

ではでは、紹介していきましょね。
どーしょーもないの覚悟して。


なんちゃってステーキ

肉が冷蔵庫にあったので、
ステーキをテキトーに焼き、
肉汁でソースも作ってみた。
それだけではなんなので、
マカロニサラダもちょいちょいと。

どんなお安い肉でも、
少し手を加えればおいしく焼けます。
どうやるの?って。
クックパッドにお聞きください。

DSC_2376_20200102_0118_食べたもの

ボクはテキトーにソースを作っちゃったけどね。
ありとあらゆるものがテキトーに作ってみただけのものなのでボツ。




なんちゃってカレー南蛮

DSC_2379_20200102_0118_食べたもの


最近ハマっているカレー南蛮。
何回作ってもうまくいったためしはない。

DSC_2381_20200102_0118_食べたもの

休みの朝に作られることが多いです。
カレー粉があれば、すぐにできるから。
それにしても、乾麺だと限界があるかな。
紹介するほどのものではないのでボツ。


なんちゃってタコの土佐造り風

DSC_2385_20200102_0118_食べたもの


正月に残ったタコを使って、
土佐造り風にしてみた。

DSC_2386_20200102_0118_食べたもの

タコの足先は子どもに食べさせてはダメダメって教えられた。
なんでも、足先には毒があって、子どもにはよくないって。
ボクは食べちゃうけどな。
子どもぢゃないから(笑)
ただ、切って、味ぽんをかけただけなにのでボツ。


なんちゃってタルタル肉巻き

DSC_2394_20200102_0118_食べたもの

ウインナーに豚肉を巻いて、フライにしてみた。
ロース肉があるからって作ってみたんだけど、
実際には豚小間だつたので、大苦戦。
ウインナーとタルタルソースを豚肉を巻いて、
パン粉をつけてあげてみた。
おいしかったけど、見た目がよくないのでボツとなった。


なんちゃってピッツァ・マルゲリータ

DSC_2414_20200102_0118_食べたもの

ピザ生地を買って、マルゲリータもどきを作ってみたの図。
トマトソースを入れすぎて、見た目よりドロドロになってしまい、
おいしいけど、食べづらいということでボツ。


なんちゃってカレーうどん

DSC_2485_20200102_0118_食べたもの

休みの日の朝に作られることが多いカレーうどん系。
最近、カレーうどんにハマってる。

DSC_2488_20200102_0118_食べたもの

冷凍のうどんとカレー粉があればできるからね。
具は冷蔵庫にあるものをテキトーにぶち込むだけ。
お手軽にできるので、ついつい作っちゃう。
さんざん紹介してきているのでボツ。


なんちゃって牡蠣のもこみち漬け&牡蠣とほうれん草のグラタン

DSC_2504_20200102_0118_食べたもの

牡蠣の季節ですね。
いつものように牡蠣の​もこみち​で漬けてみた。

DSC_2505_20200102_0118_食べたもの

酒のアテにいいよねぇ。
ゲンゲ太郎さんのとこで、
この​​もこみち​漬けを使ってグラタンを作っていたので、
マネっこピーナッツで作ってみた。

DSC_2489_20200102_0118_食べたもの

彼女の作ったものと比べて、
あんまおいしそうにできなかった。
焦げちゃったし。

DSC_2492_20200102_0118_食べたもの

もこみち​漬けをグラタンに使う発想はなかった。
人様のレシピをマネっこピーナッツしたので、
記事としてはボツ。


なんちゃってカレー丼

DSC_2527_20200102_0118_食べたもの

前の日に食べたお子様用カレーを食べろというので、
カレー南蛮にしようかと作っていると、
"ご飯あるのに…"と嫁から指摘されたので、
急遽、お蕎麦屋さんが作ったらこんなどんぶりなんだろうなあと作ったもの。

DSC_2528_20200102_0118_食べたもの

少量のめんつゆでルーを伸ばし、
カレー粉を大さじ一杯くらいぶち込んだら完成。
長ネギが入っているのは、途中までカレー南蛮そばを作ろうとしていたため。
こんなものは、人様に作り方を伝授するようなものでもないのでボツ。


よくよく考えたら、自分のために作る料理ってのは、
思いっきり手を抜くんだなあと。
今回は、カレー粉ぶち込み系か具材切り刻み系。
それか、漬け込み放置プレー系だな(笑)
忙しいし、ほとんど家にいないから仕方ないか。
ネタがないとき用焼き鳥おうじさんの"休日に誰もご飯を作ってくれない"シリーズでした。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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この記事のみを表示する【カップめん】一度は食べたい名店の味 ど・みそ こってりビリ辛みそらーめん【エースコック】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


痛再発。
電車で座っていても、立っていても、
耐えられない痛みにあえぐ焼き鳥おうじでゴザイマス

なんなんだよ。
久しぶりじゃんか、激痛。


DSC_2516_20200118_01_一度は食べたい名店の味 ど・みそ こってりビリ辛みそらーめん

一度は食べたい名店の味 ど・みそ こってりビリ辛みそらーめん
名店「東京スタイルみそらーめん ど・みそ」とのコラボ商品が登場!
トレンドの痺れをたっぷり利かせ、ど・みそ店舗でも同メニューを期間限定で発売。

しっかりとした噛みごたえのある角刃の太めんです。スープとの相性もよく、食べごたえのあるめんに仕上げました。
複数種のみそをベースに、豆味噌の特徴を利かせた味噌スープです。背脂の旨みに、花椒や唐辛子の辛さをしっかりと付ける事で、最後まで飽きの来ない味に仕上げました。
彩りの良いコーンと二ラ、程良く味付けした肉そぼろ、シャキシャキとした食感の良いもやし、辛みの強い唐辛子を加えて仕上げました。
エースコックHPより引用



DSC_2517_20200118_01_一度は食べたい名店の味 ど・みそ こってりビリ辛みそらーめん

こってりピリ辛に反応してしまいましたね。

Red package syndrome 発症。


DSC_2518_20200118_01_一度は食べたい名店の味 ど・みそ こってりビリ辛みそらーめん

このお店のカップ麺。
前にも食べた気がするんだよね。

≪過去ログサルベージ≫


DSC_2522_20200118_01_一度は食べたい名店の味 ど・みそ こってりビリ辛みそらーめん

前に食べたことなかったね。
つうか、派生した亜流バージョン。
前回のこってりみそはおいしかったみたいだけど、
今回はどーなんでしょ?
ちょっと楽しみです。


DSC_2524_20200118_01_一度は食べたい名店の味 ど・みそ こってりビリ辛みそらーめん

、お味なんですけどね、
ピリ辛ってのはホントで、
もっと花椒の香りギンギンでくるのかと思いきや、
花椒部分だけでいえば、かなりマイルドな主張です。
苦手なボクにも十分おいしく感じられます。

しかも、今回の心配には、エースコックの麺っつうのもあったのですが、
エースコックの太麺のわりには、なかなかおいしいと思いました。
もちもちして、スープとの相性もいいみたいです。

いやあ、これはおいしい。
辛さ耐性のない人には辛く感じるかもしれませんが、
ボクにはいい感じでしたね。
辛さが味噌仕立てのスープとよく合っています。
苦手なエースコックですが、
これはおいしかったです。

それにしても、朝ご飯にカップ麺。
ちょっと飽きてきたなあ。




ごちそうさまでした。




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テーマ:カップめん
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この記事のみを表示する【東京・葛西】Italian kitchen VANSAN 葛西店

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


んですか、この寒さ。
震えあがっている焼き鳥おうじでゴザイマス


ちょっとアスリートと仕事をする機会があって、
リオ・オリンピックで日本代表団の旗手を務めた、
右代 啓祐さんとお話ししました。
いやあ、まず背が高い。
身長181cmあるボクが、思わず見上げちゃった196cm。
King of athlete.
人格者でもありました。
話も分かりやすくて、
大ファンになっちゃいましたよ。
東京オリンピックに出てほしいなあ。
こんなヘタレブログを見ている素敵な貴女。
ぜひ、一緒に応援しましょ


それはそうと、他支社との合同研究会が終わり、
最近、強引に連れて行かれる、
葛西のVANSANにまたも拉致られました。


DSC_2500_20200114_VANSAN.jpg

VANSAN 葛西店

どうせ食べるものは、いつもと同じなんだけど、
とりあえず…


DSC_2493_20200114_VANSAN.jpg

たまに、おねいさんとばかり行っているのでは?という、
メールをいただき、
そうだったら、うれしいんだけどなあって思うのですが、
残念なことに、とりあえず、男性もいるんですよ的な写真。
みんな副支社長なので、いい歳なんですけどね。
注いでいる男性副支社長は、昔、ボクと一緒に仕事していたエリート。
たぶん、ボクより先に支社長に昇進するね。
なにしろ、ボクはやる気がナイナイですから。


DSC_2494_20200114_VANSAN.jpg

シチリア風ムール貝の白ワイン煮 590

これね、なかなかおいしいです。
ボクは好き。


DSC_2495_20200114_VANSAN.jpg

なかなか洒落たライトだなあって思っていたら、
ワインの瓶でしょうか。
面白い。


DSC_2496_20200114_VANSAN.jpg

とろーりチーズのフライドポテト 590

一緒に行った後輩支社長は必ずこれを頼みます。
しかも、チーズ多めでって(笑)


DSC_2498_20200114_VANSAN.jpg

究極のクワトロフォルマッジ 1,250

みんな好きだなあ。
こればっかり食べている気かする。
おいしいけどね。


DSC_2499_20200114_VANSAN.jpg

牛ハラミのタリアータ 1,290

これも定番かな。
とにかく、みなさんお肉大好き。
だったら、焼肉いこうよぉ~。


DSC_2502_20200114_VANSAN.jpg

広島産牡蠣とほうれん草のトマトパスタ 1,150

ちょさっと残念な感じだったな。
味がほとんどしなかった。
ボクが作った方がおいしいかも。
ただし、ボクはジャンキー味大好きなので、
女性にはこういう方がウケるのかもな。
ただ、一緒に行ったみなさん、同じ感想だったので、
ジャンキーさだけじゃないのかもね。
全体的においしい店だから、
期待しすぎなのかもしれないし。




ごちそうさまでした。







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テーマ:こんな店に行ってきました
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】サッポロ一番 和ラー 北海道 札幌スープカレー風【サンヨー食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


て続けの会議と出張で、
休むに休めない、サラリーマン焼き鳥おうじでゴザイマス


これさ、そこらじゃ売ってないから。

そういわれて、知り合いからもらったウイスキー。
になんでも、ニッカウヰスキーの蒸留所で買ってきたそうな。

DSC_2402_20200112_01_和ラー北海道札幌カレースープ風

フロム・ザ・バレル
再貯蔵「マリッジ」から生まれる、
重厚な味わいとコク、豊かに広がる香り。

 『フロム・ザ・バレル』は、熟成を経たモルト原酒とグレーン原酒をブレンド後、さらにもう一度樽詰めし、数ヶ月ほど再貯蔵。この再貯蔵は「マリッジ(結婚)」と呼ばれ、まさにこの間、個性の違うウイスキーは結婚したかのように深く馴染み合い、調和の取れた美味しさが生まれます。
 再貯蔵された多くのウイスキーは、瓶詰め前に割り水によってアルコール分・40~45%程度に調整されますが、『フロム・ザ・バレル』は、割り水を最小限に留め、アルコール分「51%」に設定。骨太な飲みごたえとともに、再貯蔵(マリッジ)で生まれた濃厚にして繊細な香りと味わいのハーモニーをお届けしています。
ニッカウヰスキーHPより引用



ニッカ フロム・ザ・バレル
内緒ですが、そこらで売られているみたいですね。



というわけで、面白い形の瓶に入ったウイスキー。
なかなか、おいしいです。
この値段だと、なかなか自分では買えないので、
もらえてラッキーって感じかな。
他店の支店長さん、ありがとうございます。


というわけで、今日もカップ麺食べてご出勤です。
赤いパケではないんですけど、
和ラーの食べたことないやつだったんで。
和ラーとペヤングは赤くなくても買ってしまうんですよね。


DSC_2448_20200112_01_和ラー北海道札幌カレースープ風

サッポロ一番 和ラー 北海道 札幌スープカレー風
 北海道の「札幌スープカレー」をイメージした華やかなスパイスの風味が特徴のカレー味ラーメンです。
 チキンのうまみに、オニオン、ガーリックのコクを合わせ、華やかなスパイスの風味をきかせたスパイシーな札幌スープカレー風スープです。当社独自の特殊製麺技術による、密度感のあるめんのコシと、しっかりとした重量感のあるめんです。具材は、キャベツ、揚げなす、鶏肉そぼろ、赤ピーマンの組み合わせです。
サンヨー食品HPより引用


最近、カレーにハマっている焼き鳥おうじさん。
ついつい、買ってしまいました。


DSC_2451_20200112_01_和ラー北海道札幌カレースープ風

これ誰?
いつもの人とは違うのかな?
※おじさん焼き鳥おうじさんには、最近のアイドルはみんな同じ顔に見えています。


DSC_2456_20200112_01_和ラー北海道札幌カレースープ風

今回も違う人みたいですね。
新内眞衣ってだあれ?


DSC_2453_20200112_01_和ラー北海道札幌カレースープ風

スープカレーとカップ麺の融合ですか。
合うのか合わないのか。
とっとと作って食べてみましょうね。


DSC_2458_20200112_01_和ラー北海道札幌カレースープ風

具材は小さめ(スープカレーの具ってゴロゴロデカいイメージ)ですが、
それなりに、意識してるような感じがいいですね。
それにしても、カレーの色が薄いのが気になります。
まあ、ラーメンなんだからいいんだけど。


DSC_2459_20200112_01_和ラー北海道札幌カレースープ風

、お味なんですけどね、
カレーというよりは、カレー風味のスパイシースープって感じの、
どちらかというと、ラーメンのスープに寄った感じがします。
それはそれで、おいしいんだけどね。
麺はいつもの丸麺。
麺だけは残念な気もしますが、
まあ、味自体は悪くないので、
カップ麺だし…と割り切ることにします。
それにしても、このシリーズ。
なかなかやってくれますよ。
次は何が出てくるか楽しみです。
※個人的には、秋田の味噌ちゃんぽんやってほしい気がしますが。



≪過去ログサルベージ≫
【カップめん】サッポロ一番 和ラー 北海道 かにすき風【サンヨー食品】 (2019.06.07)
【カップめん】サッポロ一番 和ラー 神戸 関西すき焼き風【サンヨー食品】 (2019.04.07)
【カップめん】サッポロ一番 和ラー 秋田きりたんぽ鍋風【サンヨー食品】 (2018.01.04)
【カップめん】サッポロ一番 和ラー 三重 伊勢海老汁風【サンヨー食品】 (2017.10.15)
【カップめん】サッポロ一番 和ラー 北海道根室 かにの鉄砲汁風【サンヨー食品】 (2017.04.16)
【カップめん】サッポロ一番 和ラー 両国ちゃんこ鍋風【サンヨー食品】 (2017.04.06)
【カップめん】サッポロ一番 和ラー 津軽 帆立貝焼き味噌風【サンヨー食品】 (2016.10.26)
【カップめん】サッポロ一番 和ラー 博多 鶏の水炊き風【サンヨー食品】 (2016.10.25)
【カップめん】サッポロ一番 和ラー <能登 海老汁風>【サンヨー食品】 (2016.10.20)




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【正月を】お餅ピザ【喰い尽くせ】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


ぃにの風邪をもらったらしい、
体調がよろしくない焼き鳥おうじでゴザイマス
成人の日なのに…。


この前見つけた、正月用の冷凍オードブル。
ホントは両親と弟家族がうちに来るはずだったんだけど、
両親の体調がいまいちで、来られなかったので、
食べずに冷凍されて、
そのまま闇に葬り去られようとしていたところを、
ボクが助け出した冷凍オードブル。

DSC_2483_20200112_02_お餅ピザ

こりゃ、正月のおせちとほとんど一緒ジャマイカ!


で、これをご飯のおかずにしようとしていたところ、
それでは、ご飯のおかずにならないし、
鏡餅をなんとかしなさいって嫁に言いつけられたので、
お餅を使ったピザを作ることにしました。
ただ、オーブンを使うのは面倒だったので、
フライパンでお餅ピザ。
うまく焼けるといいけど。

【なんちゃってお餅ピザのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ とりあえず2枚分
★お餅…テキトー
ピザソース​…テキトー
※今回は急なことだったので、ピザソースは市販のものを使いましたよ。
ピザ用チーズ…テキトー
★タマネギ(スライス)…1/4個分​
★ニンニク(スライス)…1片分
★ピーマンとかパプリカとか(細切り)…各1個分
★ベーコン、カルパスなどの具材(テキトーに切って)…テキトー

≪作ろうぜ≫

DSC_2464_20200112_02_お餅ピザ
○お餅はテキトーにスライスして、水にくぐらせた後、もこみちをしいたフライパンに並べるぜ。​

DSC_2469_20200112_02_お餅ピザ
○片面を焼いたら、ひっくり返して、ソースを塗り、具材を並べるぜ。

DSC_2473_20200112_02_お餅ピザ
○上からチーズをばらまきまくるぜ。

DSC_2474_20200112_02_お餅ピザ
○蓋をして、中火でチーズがとろけるまで焼いていくぜ。
※かなり時間がかかります。チーズがうまく溶けないし。
 できれば、オーブンを使うことをお勧めします。


DSC_2475_20200112_02_お餅ピザ
○1枚目。オーブンを使った方が、チーズがもっと溶けていいかもなんだぜ。

DSC_2472_20200112_02_お餅ピザ
○鏡餅も切り刻むぜ。

DSC_2478_20200112_02_お餅ピザ
○隙間が空いても気にしないぜ。焼けて来たら、フライ返しとかで抑えれば埋まるんだぜ。

DSC_2484_20200112_02_お餅ピザ
○鏡餅ver.は形がいびつになったけど、お皿に盛ったら完成だ。

DSC_2480_20200112_02_お餅ピザ
○おいしゅうゴザイマス。



これね、とっても面白い食感です。
食べたときに、お餅が伸びているのか、
チーズが伸びているのか…いやいや、どちらもだと思うけど。

、お味なんですけどね、
これは、普通にピザですね。
小麦粉のアレルギーなんかある人にはおススメだね。

失敗だったのは、オーブンを使わなかったこと。
チーズがうまく溶けなかった。
片面はフライパンで焼いておいて、
ひっくり返して具やチーズをのせたら、
オーブンを使った方が絶対においしくできると思います。
これから、鏡餅を切り刻んでピザを作ろうと思う人がいたら、
オーブンおススメです。
小さく作れば、トースターでもイケますよ。たぶん。
チーズだけじゃなくて、具にも火が通りやすいし。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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この記事のみを表示する【チルド麺】赤湯からみそラーメン龍上海【アイランド食品】

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


れ、名前が早く分かった方の勝ちと嫁に言われて、
少々困惑した焼き鳥おうじでゴザイマス


勝ったからって何かご褒美をもらえるんだろうか。


DSC_2462_20200111_01_龍上海



よーい、ドン!




5秒…




10秒…




15秒…




まだ、わからないの?




分かったの?




メタモン...



結局、買ったには勝ったんだけど、
嫁の機嫌を損ねてしまったらしく、
お食事は冷蔵庫にあった生ラーメンと相成りました。
ご褒美は?…



DSC_2439_20200111_01_龍上海

銘店伝説 赤湯からみそラーメン龍上海
ちぢれ太麺と濃厚スープ。1度食べたらクセになるからみそが特徴です。
アイランド食品HPより引用


なんかの番組(たぶん"誰だって波欄爆笑")で、
橋本マナミさんが山形を紹介していたときに、
これはみんな大好きって言ってたから買ってみておいた。
カップ麺は食べたことあって、
兄ぃにの好きなラーメンだったので、
ふたりでこれを食べて空腹を満たすことに。

≪過去ログサルベージ≫



DSC_2442_20200111_01_龍上海

こんなに油ギッシュな感じなんですね。
本物を食べたことないから分かんないけど。


DSC_2443_20200111_01_龍上海

麺は太麺ですね。
本物も太い麺なんでしょう。


DSC_2444_20200111_01_龍上海

、お味なんですけどね、
赤湯からみそってのが、
ちょっとホントに辛そうだったので、
溶かす前にスープを飲んでみたんですけどね、
やたら脂ぎったスープでしたね。
でも、出汁が効いているのか、
これだけでも十分美味しい。
それと、かなりニンニクが効いてます。
彼女とデートで食べるものではない気がするくらい。
まあ、ニンニク臭くらいで嫌われるなら、
そんな彼女(彼氏)は"ぽいっ"ですけどね。
(嫁との初デートで焼肉屋に行った焼き鳥おうじ談)

さてさて、赤湯からみそってのを溶かして食べてみましょうね。


DSC_2445_20200111_01_龍上海

うひょー。
これはまあまあ辛い。
想像ではもう少しマイルドな感じなのかなと思っていましたが、
辛さ耐性のない人は、ちょっと食べられないかもしれません。
ただし、うちの兄ぃには、"ちょっとキツいな、これ"と言いながら、
結局完食していたので、激辛好きの人からすると甘口程度かもしれません。
からみそを溶かすと、当たり前ですが、スープにコクが出て、

これは、おいしい。

太麺のもちもち感と絶妙にマッチしています。
豆板醤なんかで、ちょっと辛めの野菜炒めとかのせたら、
野菜の甘味も加わって、さらにおいしくなる気がしました。
できるなら、からみそを溶いたスープでキャベツやもやしを煮込んでもいいかな。
これ、ほんとにおいしいです。
前に食べた、おなじアイランド食品の"銘店伝説 江ざわ"のときも思ったんだけど、
この"銘店伝説"シリーズ。
侮れないチルド麺かもしれません。
本物とぜひぜひ比べてみたいですね。
他のお店のも、見かけたら買ってみようと思います。





ごちそうさまでした。




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