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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【令和元年】大晦日はミャンマー?食べたものは?【ありがとうございました】

その他

(=゚ω゚)ノぃょぅ


和元年ももうすぐ終わり。
久々に家でゴロゴロの焼き鳥おうじでゴザイマス


悔しいんだけど、朝早くに起きちゃうんだよね。
習性というか習慣ってオソロシイ。
そういえば、夜中に携帯がビービーなってた気がする。


พวกเรากำลังกินอาหารที่ร้านอาหาร

01_20191229_02_ミャワディ_リャン_01

なんだこりゃ。

I don't understand what you're talking.

ボクのダメダメ英語…通じるかしらん?

มันเป็นธรรมชาติ คุณอ่านภาษาไทยไม่ได้

もう知らん。
たぶん、バンコクかそこらのレストランで食事してるんでしょう。
それにしても、食った後の魚の写真は笑える。

วันนี้ฉันเดินทางไปเมียวดีในพม่า

01_20191229_02_ミャワディ_リャン_02

タイのどこかを旅行しているのかな?

01_20191229_02_ミャワディ_リャン_04

おやおや、大人数だなあ。
知らない人もいっぱい写ってるぞ。

We are traveling to Myawaddy in Myanmar.


おおっ、ミャンマーにいるのか。
それにしても妙な団体だなあ。

Traveling with my wife's family.

どーりで。
お年寄りの皆さんのことは知らないもんな。
嫁さんの兄弟はバンコクで会ったことがあるけど。


01_20191229_02_ミャワディ_リャン_05

それにしても、ミャワディーといえば、
バンコクから車で7時間くらいかかるところなのに、
車いすのおばあさん…よく行けたなあ。

昔はこの手の国境を超えるとき、
ワンディビザしか取れなかったんだけど、
今、日本人はビザ免除になってるんですね。
タイ人の場合は2週間のビザが下りるそうです。
昔、ここの近くまで行ったことある。タイ側ですけど。
年越しを嫁さんの一族郎党で旅行とは…。
儲けてんのかなあ?
サラリーマンなのに…。


というわけで、大晦日、つまり、年の最終日ということで、
みなさんは、どんな年越しをするのでしょうか。
その前に、年末に焼き鳥おうじさんが食べたものの画像を見ませんか。
すべてボツになった食べ物ですけどね。
ここからは、画像のダダ貼りです。
年越しそばを食べる前に、
画像をみて、お腹空かせておきましょう。


IMG_0729_20191221_1231_03_焼き鳥おうじが食べたもの_s

いきなりですが、ウイスキーの写真です。
これね、"Ichro"ってウイスキーなんだけど、
埼玉の秩父にある蒸留所で作られているんだよね。
世界中から注目されているウイスキーなんだって。
新小岩の行きつけのバーで、これを紹介されて、
それ以来、たまに買って飲みます。
メッチャおいしい。
ボクが買うのはイチローズモルト&グレーン ホワイトラベルという、
一番安いやつだけどね。
安いって言ったって、角瓶なんかに比べればそこそこのお値段です。
ちなみに、イチローという名前は、
社長の肥土伊知郎(あくといちろう)から取ったそうですよ。
あまり、ウイスキーについて語ったところで、
興味のある人は少ないはずということでボツにした。


イチローズモルト&グレーン ホワイトラベル 700ml
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、
地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、
売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。



IMG_0739_20191221_1231_03_焼き鳥おうじが食べたもの01_s

食べるものが冷ごはんしかなくて、
冷凍庫にあった冷凍の唐揚げを使って作った"唐揚げ卵とじ丼"
唐揚げをレンチンして、かつ丼と同じように作ってみた。
おそばは台所の棚に乾麺があったので、そばセット風に。
レシピをのせるほどでもないのでボツ。


若鶏の旨だれから揚げ
この手の冷凍唐揚げを使うときは、
味付きの場合が多いので、
麺つゆの濃さを規定より少し薄めるといいよ。



IMG_0755_20191221_1231_03_焼き鳥おうじが食べたもの01_s

どうしても食べたくて、ローストビーフを作ってしまった、
"ローストビーフ入りバインミー"

≪過去ログサルベージ≫


過去にやたら作り方を紹介しており、
そのたびに違う作り方をしているので、
テキトーさがバレないうちにと思いボツ。


IMG_0759_20191221_1231_03_焼き鳥おうじが食べたもの01_s

パクチーが余っていたので、
冷ごはんを使って"タイ風のチャーハン"を作った。
卵とシーフードミックスを炒めて、
ご飯を投入し、ナンプラーと砂糖、レモン汁で味付けしただけ。
恐れ多くてアップできないと思いボツにした。


IMG_0767_20191221_1231_03_焼き鳥おうじが食べたもの_s

誰も家にいない休日に、
冷ごはんかあったので"アサリ出汁のぞうすい"を作ってみた。
ただ単に、大量に余っているアサリ出汁の素を使ってみただけ。
後はネギとシイタケ。
これしか冷蔵庫になかった。
温かくてそれなりにおいしかったけど、
ビジュアル的に納得いかなかったのでボツで。


IMG_0781_20191221_1231_03_焼き鳥おうじが食べたもの01_s

那珂湊で買ってきたアサリが大量にあったので、
ちょっと作ってみた"ボンゴレ・ロッソ(spaghetti alle vongole rosso)"
ワインを入れすぎたのが原因で、
なんともシャバシャバなスープスパゲッティみたくなっちゃった。
つまりは失敗作。
アサリからの出汁と塩気を期待して、
塩もブイヨンも使わなかったところ、
マズくはないんだけど、いまいちだったので、
行程も写真に撮っておきながら、
結果としてボツとなった。


DSC_2406_01_20191221_1231_03_焼き鳥おうじが食べたもの_s

これも那珂湊っで買った"アジとほたて、牡蠣を使ったフライ三種"と、
大量にあったアサリの残りをぶち込んだ"貝汁"
おいしかったけど、特に珍しいものでもないし、
ボクよりうまく作る人なんて星の数ほどいると思ったのでボツ。


IMG_0793_20191221_1231_03_焼き鳥おうじが食べたもの01_s

嫁が、うちの近くに新しくできたパン屋さんで買ってきた食パン。
珍しく嫁がサンドウィッチにしようとしていたけど、
パンにマーガリンを塗り、
スライスチーズとハムを挟んだだけで終わらせようとしたので、
横取りして作り直した"カロリーてんこ盛りサンドウィッチ"
パンにバターを塗り、レタスを細かくちぎったものをのせ、
スライスチーズをのせた上に、
カリカリに焼いたベーコンと、
ターンオーバーで焼いた目玉焼きを。
マヨネーズとチリソース​をかけ、
さらに、パルミジャーノレッジャーノを振りかけるという、
まさにカロリーの鬼のようなサンドウィッチ。
ちなみに、このサンドウィッチから、
チーズを除いたバージョンは、
タイにホームステイしているときによく食べた。
簡単だからね。
パンはふかふかしておいしかったけど、
サンドウィッチ自体は大したものでもないのでボツにした。
※パン屋さんは駅のA2の出口直ぐにあるボヤージュ サイド




DSC_2419_20191221_1231_03_焼き鳥おうじが食べたもの

DSC_2418_20191221_1231_03_焼き鳥おうじが食べたもの

"年越しそば"
うちの嫁は温かい麺類がダメダメな人なので、
自動的にもりそば。
ボクと子どもたちは、寒いので天ぷらそば。

これにて、令和元年の"塩とたれ"は終了。
いろいろ、お話ししてくれてありがとうございました。




来年もよろしくお願いします。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







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この記事のみを表示する【スペイン料理】なんちゃってパエリア【Paella】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


珂湊で買ってきたもので、
"何か作れ"と命令が下った焼き鳥おうじでゴザイマス

というわけで、突然ですが、パエリアを作ります。
冷蔵庫にこれ以上ものを増やすなとも言われておりますので、
贅沢にも、買ってきたものを次から次へと使わせていただきます。
総額でおいくらになるのか…
大したことないだろとか言わない。
うち、ビンボーなんですよ。
兄ぃにが部活でラケット折っちゃったし(泣)

さっそく、作っていきましょね。

【なんちゃってパエリアのレシピ】
¡Hola!

≪揃えるぜ≫ 多すぎる4人前
★お米…2合
★水…テキトー

DSC_2377_20191228_02_パエリア
★イカ(皮をむいて輪切り)…2杯

DSC_2374_20191228_02_パエリア
★赤エビ(殻を取っておく)…10尾
★アサリ…500gくらい
★トマト(ダイス状に切っておく)…1個
★パプリカ(細切り)…1個
★ニンニク(スライス)…4片分
★コンソメ(固形)…1個
★レモン(櫛切り)…1個

≪作ろうぜ≫
DSC_2376_20191228_02_パエリア
○エビの殻を乾煎りするぜ。

DSC_2382_20191228_02_パエリア
○水を入れて熱し、出汁をとるぜ。

DSC_2383_20191228_02_パエリア
○ニンニクをもこみちで炒め、香り立ったら、イカと海老、パプリカをぶち込もうぜ。

DSC_2385_20191228_02_パエリア
○エビの殻で取った出汁を入れ、コンソメ、トマトをぶち込み弱気の弱火だぜ。​

DSC_2386_20191228_02_パエリア
○煮立ったら、アサリを豪快にぶち込もうぜ。

DSC_2387_20191228_02_パエリア
○火が通った具材は、別に取り分けておくぜ。

DSC_2388_20191228_02_パエリア
○お米を入れて、しばらく放置プレイだぜ。

DSC_2389_20191228_02_パエリア
○煮詰まってきたら、具材を戻すぜ。

DSC_2391_20191228_02_パエリア
○弱気の弱火で蒸しあげていくぜ。

DSC_2392_20191228_02_パエリア
○暇なので、イカのエンペラとげその部分で周瑜バター炒めを作るぜ。

DSC_2396_20191228_02_パエリア
○水分が飛んだら、レモンを並べて完成だ。

○sabroso!



うちにパエリアパンはないので、
フライパンで作ってみた。
いやあ、これはウマい。
エビ好きにはたまらないほどの海老感丸出し。
アサリが少し小さかったので、
アサリの出汁自体はあまり感じられなかった。
ハマグリとかムール貝でやれば、
もっと味を主張したかもな。
出来れば、タイ米を使いたかったんだけど、
買い置きが見つからなかった。
嫁も確かあったはずだと言って探したんだけどな。


DSC_2394_20191228_02_パエリア

イカのエンペラ、げそ、そして、ホタテの貝ひもは、
バター醤油炒めにした。
ホタテはほかのこと使うので、
貝ひもだけ取っておいたんだよね。
ニンニクいれて炒めたら、
香ばしくておいしかったよ。


DSC_2397_20191228_02_パエリア

牡蠣は生のままレモン醤油で。
大きい粒を買ってきたらよかったんだけど、
ついつい弱気になっちゃって。
でも、おいしい。
殻付き牡蠣の箱買いは冬ならではみたいです。
夏は売ってないんだよなあ。


DSC_2399_20191228_02_パエリア

いやあ、白ワインを飲みながら、
シーフードを満喫しました。
おいしかったです。




ごちそうさまでした。




≪過去ログサルベージ≫





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この記事のみを表示する【茨城・那珂湊】那珂湊おさかな市場

サクッとおでかけ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


賀状やらかした焼き鳥おうじでゴザイマス

いやね、毎年使っている住所録とソフトを使って、
プリントアウトしたんだけど、
なぜか、10人くらいのところでリピート印刷していて、
同じ宛先のものが何枚も。
今年は年賀状なしだな(泣)


知り合いの支社長さん誘って、
那珂湊に行ってきました。

DSC_2369_20191228_01_那珂湊おさかな市場

朝の5時半。
これでも、ちょっと寝坊した。
前の日のお酒がマズかったかな。
知り合いの家は成田の方にあるので、
直行できないんだよね。
しかも、途中からは一般道なので、
少しでも早く出発したかったんだけど。
とにかく、休日の那珂湊は混むのは分かっていたので。



那珂湊おさかな市場

お魚を安く買うのが目的じゃなくて、
ボクのストレス解消が目当て。
市場…好きなんですよ。


20191228_092417051_20191228_01_那珂湊おさかな市場

午前8時半でこの賑わい。
駐車場にはなんとか入れられた。


20191228_090004612_20191228_01_那珂湊おさかな市場

20191228_090011990_20191228_01_那珂湊おさかな市場

年末だからか、学生アルバイトがたくさんいて、
店内は人でごった返していたよ。


20191228_095658055_20191228_01_那珂湊おさかな市場

いつもは400円くらいする牡蠣が200円。
今年は牡蠣が不作だって聞いていたけど、
200円ならと一個食べてみた。
おいしいなあ。
※このあと、この牡蠣20個入りを2,000円で買いました。


せっかくだからと、市場の2階にあるレストランで朝ご飯。

海鮮処 森田 那珂湊店

回転寿司でもいいんだけど、
混んでるし、ゆっくり話ができないから、
今回もこっちで。

DSC_2370_20191228_01_那珂湊おさかな市場

うに丼1,980

DSC_2371_20191228_01_那珂湊おさかな市場

いつもは海鮮丼1,980円を食べるんだけど、
今回はちょっと違うものをと思って頼んでみた。
これはこれでおいしいんだけど、
おススメはやっぱり海鮮丼だな。
同じ値段だし。

さて、いろいろ買ったので、
10時には東京に向かって出発です。
ちなみに、駐車場に入る車の列で、
周辺の道路まで大渋滞。
やっぱり、8時過ぎまでには着きたいところですね。





ごちそうさまでした。



≪過去ログサルベージ≫




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この記事のみを表示する【東京・神田】SETOUCHI檸檬食堂

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ


んだかんだで、
神田に行った、焼き鳥おうじでゴザイマス


というわけで、令和元年もあと数日。
みなさんにとって、どんな年でしたか。
わたくし焼き鳥おうじさんは、
未だに令和元年の未練が断ち切れず、
こんな時までボー年会ですよ。
寒かった…。

神田といえば神田明神。
日本の三大祭りのひとつ、
神田祭の神田ですよ。
ボク、あんま行ったことない。
というわけで、神田駅南口でみなさんと待ち合わせ。
銀座線からだと、北口に出ちゃうんだけど、
北口の反対側の出口が東口という、
やたらめったら出口の分かりにくい駅でしたね。
寒い中、改札探しまくっちゃったジャマイカ。

トボトボとついていった先は…

SETOUCHI檸檬食堂




20191227_203552809_20191227_檸檬食堂

最近、この手の若い女性が行くようなお店に拉致られること多いな。
なんでも"瀬戸内産の食材"にこだわったお店みたいで、
極めつけは、なんでもかんでもレモンが入っているらしい。
さっそく、メニューを見てみましょ。

20191227_183851386_20191227_檸檬食堂

ここからは、焼き鳥おうじさんが、
食べたり飲んだりしたものの写真のダダ貼りです。
おなかが空いているか、
令和元年に未練たらたらの人は、
お酒を片手に見るといいと思うよ。


20191227_184035417_20191227_檸檬食堂

ロースト檸檬メーカーズマークハイボール490

ボクね、順番に飲むの好きなのさ。

≪過去ログサルベージ≫


ただ単に、選ぶのがメンドーなだけだけどね。
左下のは、カレー味のペンネ。
お通しですね。


メーカーズマーク
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、
地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、
売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。



20191227_184342876_20191227_檸檬食堂

瀬戸内鮮魚の塩レモンカルパッチョ1,480

今回はイナダ(上段)とさごし(下段)だそうである。
さごしってのは、さわらの幼魚。
成長するにしたがって、
さごし→なぎ→さわらって名前が変わる出世魚。
メッチャおいしいってものでもないか。


20191227_185538144_20191227_檸檬食堂

漬込みスパイシー!ピナクルハイボール490

"ピナクル"ってのはフランス産のウォッカ。

「山の頂上」を意味する“Pinnacle”には、高品質のフレンチウオツカとして
人々に愛されるブランドでありたいという想いが込められています。
ライトブルーの色合いと美しい曲線が特長のボトルにも、山のデザインを施しました。
「ピナクル ウオツカ」の味わいは世界でも高く評価されており、インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC2013)のウオツカ部門において100種類以上あるウオツカの中から最高賞「トロフィー」を受賞しています。

サントリーHPより引用



ウオッカはさ、無味無臭がから危ないよね。
ボクは42 BELOW HONEYというウオッカ好きだなあ。

≪過去ログサルベージ≫


たまに飲みたくなるけど、
お高いし、すぐ酔っちゃうので、
最近は買ってません。
(ボクはロックで飲むので、ウオッカはホントに危険なお酒です。)

【​
ピナクル​​

42 ビロウ マヌカハニー ウォッカ

ここでいただいたポイントは、現金に換算して、地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。


そもそもウオッカはスクリュー・ドライバーとかソルティ・ドッグで使われるんだけど、
他にもバラライカ(ウォッカ、ホワイトキュラソー、レモンジュース)が有名で、
それを考えると、レモンを入れるのはアリだなあって思う。


20191227_185645256_20191227_檸檬食堂

合鴨スモークとロメインレタスのサラダ750

これは、なかなかおいしかった。
レモン味のドレッシングと合鴨、シャキシャキロメインレタスのバランスがいい。


20191227_191848770_20191227_檸檬食堂

骨付きもも肉のハニーレモンロースト480

なかなかおいしい。
ただし、これは一人で食べたい。
2人ずつでシェアしたんだけど、
食べた気がしなかったな。

昔、似たようなのに挑戦はしたことある。
ただ、ローストではなくてソテーだったけど。

≪過去ログサルベージ≫


できれば、骨付きレッグをオーブンで作ってみたいけど…。
なかなか骨付きはふだん売ってないよね。


20191227_192427448_20191227_檸檬食堂

丸ごとすりおろしレモンサワー490

メニューの上から順に。
飲み物のメニューの一部をご紹介。

20191227_183924871_20191227_檸檬食堂

ちなみに、丸ごとすりおろし塩レモンサワーは、
一緒のテーブルになったおねいさんにもらえたので、
今回はパスした。


20191227_193757009_20191227_檸檬食堂

漬け込みレモンサワー490

なんで、ピナクルは"漬込み"で、
こっちは"漬け込み"なのか…。
ちなみに、この後、氷レモンサワーを飲んだんだけど、
写真撮るの忘れた。
凍ったレモンが入っているサワーだったな。


20191227_195701838_20191227_檸檬食堂

ゴルゴンゾーラクリームペンネ1,480

頼んでから、1時間以上経ってから持ってきてくれた。
時間かかりすぎだろ?(笑)
さすがにレモンは使ってないかなと思ったけど、
最後にレモン汁を振りかけるらしい。


氷レモンサワーを飲んだ後、
お店のおねいさんに"お飲み物いかがいたしますか?"と聞かれ、

上から全部飲んだので、オーダーストップ! (ゴチになります風)

といったら、知らない人にまで爆笑された。
神田はおやぢギャグにも対応できるんだなと思いました。


瀬戸内産とレモンにこだわったこのお店。
なかなかおいしかったし、雰囲気も悪くないです。
ただ、おぢさんだけで行きにくいので、
これを見て、行ってみたいと思った貴女。
ぜひ、同行させてください。
もちろんワリカンで。

それにしても、ボクの忘年会はいつまで続くんだろ?

これで終わりのはずなんだけどなあ。
"檸檬"聞きながら宅飲みしてたい年末。






ごちそうさまでした。




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テーマ:こんな店に行ってきました
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この記事のみを表示する【レトルトカレー】あしたのカレー【36CHAMBERS】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ


うやっと年末の業務から解放された、
焼き鳥おうじでゴザイマス


とはいえ、誰も朝ご飯を作ってくれないのはいつものこと。
台所を物色ショック。


なんと、

カップ麺がない…

仕方なく、荷物置き場と化しているクローゼットをガサゴソ。
レトルトカレーを見つけました。


IMG_0762_20191227_01_あしたのカレー

あしたのカレー
テレビ、メディアで大活躍のカレー研究家、カレー大學講師の一条もんこ監修のレトルトカレー。『毎日食べたい』をテーマに2日目の味を忠実に再現致しました。国産野菜を100%使用し、大きめにカットした具材たっぷりのレトルトカレー。お子様から大人まで楽しめる優しい味のカレーです。
36CHAMBERS HPより引用


こんなのいつ買ってたんだろ?
ところで、一条もんこさんって何者?

一条 もんこ(いちじょう もんこ)は、日本のカレー・スパイス料理研究家。

カレー・スパイス料理研究家で、カレー研究会・スパイス料理教室『Spice Life』を主宰する。
保有資格は、家庭科教員免許・フードコーディネーター・食品衛生責任者・カレー伝道師・カレーマイスター・野菜ソムリエ。
カレーに関して、年間のカレー実食数800食以上、オリジナルカレーレシピ1500品以上、食べ歩きカレー店舗1300店舗以上、レトルトカレー3000食以上(アレンジレシピ500品以上)、カレーパン800種類以上の実績を持つ。

Wikipediaより引用




うーむ。なるほど。
ちなみに、実名や年齢は非公開だってことだから、
要は謎の人物ってことになります。
詳しく知りたい貴女は…


で、記事を漁ってみてください。


というわけで、おなかが空きました。
ちゃっちゃと作って、食べていきましょね。


IMG_0764_20191227_01_あしたのカレー

見るからにお皿のチョイスを間違えましたね。
お皿とカレーが同化してるわ。
パケの写真だと、もっと濃いめの色だったのになあ。

ジャガイモやニンジン、お肉がゴロゴロと入っています。
ビジュアル的には給食に出てくるカレーみたいですね。

IMG_0765_20191227_01_あしたのカレー

、お味なんですけどね、
これさ、まさに"おふくろの味"的な味がします。
給食に出てくるカレーといっても過言ではないです。
もっと言えば、カレーというより、カレー味のシチューって感じかな。
具がたくさん入っているのは好感がもてますが、
スパイシーさを求めるとダメダメです。
辛さを求めるのもご法度です。
辛さはほとんど感じられません。
だからシチューみたいな感じがするのか…。

だからといって、特別にマズいわけじゃあないんです。
素晴らしくおいしいって感じでもないんですけど、
食べ進めていくうちに、後をひく味って感じで、
いくらでも食べられそうな気がするんですよ。
飽きが来ないっていうのが正解かな。
つまり、トータルでいえば、おいしいってことになるのかな。
最近、こういうカレーを食べてないので、
評価がちょっと難しいです。

一度くらいは食べてみてもいい感じがします。
懐かしくて優しい味。

カップ麺買って来なくちゃ…




ごちそうさまでした。




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テーマ:こんなの食べてみた
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この記事のみを表示する【東京・松江】いこい【昭和の匂いぷんぷん】

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ


れてしまいたいことが🎵
今の私には多すぎる焼き鳥おうじでゴザイマス

さて、忘年会も終盤に入ってきました。
LINEに入ってくる会話も、
"新年会どーする?"が多くなってきましたね。
まだ、正月も来てないのに…。

というわけで、職場の忘年会に行ってきました。
忘年会といっても、お偉方と飲んでも酔えないからなあ。
ただ、やたらと昭和チックな会場だったので、
食べたものの写真だけでも。
見るからに昭和してます。
今は令和の時代なにねぇ。

ここからは食べたものの写真のダダ貼りです。
昭和の熱海あたりのホテルを彷彿とさせる画像をどーぞ。
昭和の熱海のホテルの食事って知らないけどな。


DSC_2354_20191220_いこい

DSC_2355_20191220_いこい

刺身だけはおいしかったな。
全体的に甘い味付けの気がした。
ビールを桶に入れるところが、なかなか昭和してる。


DSC_2356_20191220_いこい

うーむ。見るからに昭和的な盛りつけ。
これは侮れない。


DSC_2358_20191220_いこい

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DSC_2360_20191220_いこい

いやあ、食べた気がしなかったな。
それにしても、最近の若い人はお酒飲めない人増えたよなあ。
おかげで、ボクの付近に置かれたビールやワインは、
残飯整理のごとく、ボクの胃袋へ。
それにしても、メッチャ昭和な感じがノスタルジー(nostalgie)で、サウダージ(saudade)。
偉いさんがひとこと…"来年もここでいいよ"。

まぢっすか?

まあ、たまにはいいかもね。
個人じゃなかなか行くこともないだろうし。
そんな今日は仕事納め。





割烹いこい





1年間お疲れさまでした。




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テーマ:こんな店に行ってきました
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この記事のみを表示する【カップめん】カップヌードル 濃厚カニクリーム味 ビッグ【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


の瀬だというのに、
相変わらずカップ麺朝食の焼き鳥おうじでゴザイマス

カップ麺業界には申し訳ないですけど、
こんなんじゃあ、なかなかパワー出ないですよ。
このクソ忙しい年末に、
インフルエンザにでもカニったらどーするんですか。
コンビニで栄養ドリンクでもカニって、
体力を…

ん?
カニ?

Red package syndrome 発症。


IMG_0732_20191221_カップヌードル 濃厚カニクリーム味 ビッグ

カップヌードル 濃厚カニクリーム味 ビッグ
カニの旨味とクリーミーなコク
「冬が旬のカニ × 冬に食べたいあったかクリーム系メニュー」をコンセプトに、香ばしいカニのうまみとあったかクリーミーな味わいがおいしい。冬にぴったりなとろ〜り濃厚カニクリーム味のカップヌードルです。
日清食品HPより引用



いやあ、思わず目に入っちゃったんですよね。
気がついたら、栄養ドリンクじゅなくてカップ麺を手に取ってレジへ。
毎度のことながら、この病気はなんとかならんですカニ


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カニクリームコロッケは好物のひとつですが、
カニクリームラーメンですか。
おいしいんだろか?
さっそく作っていきましょね。


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見るからにご飯に合いそうもないビジュアルにたじろぎを隠せず。
これもう、ラーメンじゃないでしょ。


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、お味なんですけどね、
これは、クリームシチューです。
ほのかにカニを感じさせてくれるような気もしますが、
蟹ではなくて、カニですね。
なんのこっちゃか。
蟹というより、シーフードヌードルからイカの匂いを消し去り、
濃厚スープにしたっていえば当てはまるかな。
クラムチャウダー系の感じもしないでもないです。

でさ、これはこれでおいしいんだけど、
これ…なんでビッグサイズにしたんだろ?
食べ進めていくうちに、あまりの濃厚さに食べ飽きてきて、
全部食べ切るのに少し苦労しました。
朝から何やってんだカニ





ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【モラタメ】S&B 濃いシチュー濃厚ラクレットチーズでスパゲッティを作ってみたよ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


ラタメさんから、
濃いシチューシリーズをもらった、焼き鳥おうじでゴザイマス





たまに応募するんですけどね、
こうして、たまに当たるんですよ。

IMG_0741_20191222_01_SB濃いシチューチーズを使ったスパゲッティ

でね、そのまま食べてもよかったんだけど、
そんなに濃いならスパゲッティにしてもおいしいんじゃないかって。
どれを使おうか迷ったんだけど、
今回は"スイス産濃厚ラクレットチーズ"を使ってみようかと思います。
"ポルチーニ"と最後まで迷ったんだけどね。

IMG_0742_20191222_01_SB濃いシチューチーズを使ったスパゲッティ

というわけで、イメージしたまんまで申し訳ないんだけど、
冷蔵庫にあるものとボクの勘だけで、
チーズのクリームスパゲッティ(Spaghetti alla crema di formaggio)を作ってみました。

【なんちゃってS&B 濃いシチューでチーズクリームスパゲッティのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★スパゲッティ…80~100g
★ベーコン(テキトーにカット)…適宜
★しめじ(ほぐしておく)…適宜
S&B 濃いシチュー ラクレットチーズ…2片
もこみち…大1
★水…150cc
★牛乳…30cc
★塩…適宜
★ブラックペッパー…適宜


≪作ろうぜ≫

IMG_0743_20191222_01_SB濃いシチューチーズを使ったスパゲッティ
○フライパンにもこみちを熱し、ベーコンとしめじを炒めるぜ。

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○水を加え、沸騰したら蓋をして5分煮たまま放置プレイだぜ。弱気の弱火な。

IMG_0746_20191222_01_SB濃いシチューチーズを使ったスパゲッティ
○一度火を消してルウ2片を割り入れて溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで煮詰めようぜ。

○ここらあたりまでできたら、スパゲッティをゆで始めるぜ。塩はキツめにだぜ。

IMG_0747_20191222_01_SB濃いシチューチーズを使ったスパゲッティ
○牛乳30ccを加えて弱火で煮詰めるぜ。

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○火を止め、スパゲッティを絡め、お皿に盛って、黒コショウをガリガリやったら完成だ。

○Squisito.


IMG_0752_20191222_01_SB濃いシチューチーズを使ったスパゲッティ

いやあ、やたらと濃厚なスパゲッティになりました。
タマネギ入れるか迷ったんだけど、
イタリア人はそんなメンドーなことしないなって、
脳内で勝手に処理され、使いませんでした。

、お味なんですけどね、
これは、かなりチーズしてます。
思ったよりシチューではない(笑)
まあ、水分に対してのルウの量が多いからね。
しかも、煮詰めてるし。

具はシンプルにベーコンときのこ(しめじ)で正解でした。
タマネギ入れると、かなり甘くなったかもしんない。
ボクは冷蔵庫にあった薄切りハーフベーコンを使ったけど、
厚切りのベーコンを、もっとカリッと焼いたらもっておいしそう。
とにかく、ベーコンが塩気を加えてくれるので、
ベーコンはマスト。しかも、多めに入れたほうがいいですよ。
最後に黒コショウをガリガリやると風味が増しておいしいです。

別にS&Bの回し者じゃないけど、
これは、作り方によってはかなり美味しく食べられると思います。
普通にシチューにした場合、どんな味なのか…わからんけど。

機会があったら、"きのこバター"でも挑戦してみようと思います。
モラタメさんに感謝ですね。

しかしだな、これを作ってい食べたのが朝の5時半という…。
相変わらず、泣くに泣けない焼き鳥おうじさんの悲哀。





ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【料理】焼き鳥おうじが自分のために作って食べたもの vol.1【ボツ画像】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


タがないので、
軽い気持ちでやってしまった焼き鳥おうじでゴザイマス


ホントに年末って、どーして忙しいのでしょう。
教師も走る師走っていうけど、
昨日のテレビで、先生がいかに大変かやってた。
いつでも走る先生に師走という言葉は似合わない。


というわけで、ぐーたらボクでも走るような師走。
ふざけるなっていうくらい忙しい。
だから、ブログの返事も、
ブログ訪問もできやしない。
当然、ネタになるようなこともないので、
家庭にいながら、いつも孤独な手作り食事を、
ひとり悶々と食べている焼き鳥おうじさん。
自分のために作ったヘタレ食事を大公開。



焼き鳥おうじ風シーザーサラダ

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作り方は簡単。
①ロメインレタスをちぎって、シーザーサラダドレッシングをまぶす。
②盛り付けたら、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、黒コショウをガリガリ。
こんだけ。

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おいしい。
これは、先日のセレブの会でも好評だった。
が、これは自分の休みの日の朝食。
サラダが好きなので作ってみたの。
おいしいから、みなさんも孤独な時にどーぞ(泣)



焼き鳥おうじ風カツオののっけ盛り

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鰹が安く売っていたので。
刻み万能ねぎとしそ、ショウガの千切りをこれでもかとのせて、
​​すだちポン酢をかけただけ。
ちなみに、この​​すだちポン酢はなると県旅行で買ってきたやつだ。

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これにニンニクを入れたかったけど、
また、家族会議が行われることになるのでヤメといた。



焼き鳥おうじ風ペペロンチーノ風パスタ

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冷蔵庫にしめじとパプリカがあったので作ってみた。
ペペロンチーノを作って、​もこみち​で炒めたしめじとパプリカを混ぜ混ぜ。
パルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろしただけ。

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おいしかったけど、やっぱり鷹の爪を入れときゃよかったと思いました。



ペイズリーさんの言うとおりに作った味玉

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ペイズリーさんとこで紹介していたとおりに茹でた卵。

おいしいゆで卵の作り方 (ペイズリーの日記)

茹でるときに、ちょっとだけお酢を足してやりました。

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茹でた後、濃いめのそばつゆに漬けてひと晩。
なかなかおいしくできました。



焼き鳥おうじ風オムライス

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未だにうまく作れないオムライス。
だいたい、包めないのが悔しい。
たぶん、ご飯の量が多いんだと思うけど。

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ケチャップライスは、最初にケチャップを炒めるのがミソ。
喫茶店のナポリタンの作り方で作ってみたけど、これはなかなか。
いつの日か、包んだオムライスを作ってみたい休日の朝。



焼き鳥おうじ風ピリ辛アサリ出汁うどん

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前の晩に、どうしてもお吸い物を食べたくて、
アサリ出汁を使って作ってみたんだけど、
ベトナムのエビ塩を使ったら、
ピリ辛になってしまい、
家族には不評で売れず。
あまった汁で玉子とじうどんを作ってみた。

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なかなかおいしくできましたが、
ついでにっていれた天かすの味しかしなかったな。
それてでも、海の香りがしておいしかったよ。



焼き鳥おうじ風スパゲッティ・ペスカトーレ・ビアンコ

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これも、大量に残っているアサリ出汁を使ったスパゲッティ。
アサリ出汁でスパゲッティをゆでて、
あとはペペロンチーノを作る要領で。

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アサリがなかったので、シーフードミックスを使って、
テキトーに作ってみた。
これはこれでおいしい休日の昼ごはん。
みんな出かけていて、午前中のみの休日出勤から帰ってきたら、
誰も家にいなかったので、一人分だけ作った(泣)


どれも、単体ではテキストにできないものばかり。
なぜなら、自分のためだけにテキトーに作っているから。
ネタがないので、テキトーに食い散らかしてみました。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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この記事のみを表示する【カップめん】五行 焦がし味噌【日清食品×セブンイレブン】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


い日が続きますねぇ。
なるべくなら外に出たくない焼き鳥おうじでゴザイマス


もうね、自宅と職場の往復だけでしんどい。
冬…嫌い。
こんなときは、コンビニに行って、温かい家庭の味でも買って…




Red package syndrome 発症。




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五行 焦がし味噌
豚骨ラーメンの有名店「一風堂」がプロデュースしたお店「五行」の看板商品をカップラーメンで再現しました。豚骨スープをベースに旨味、甘みのある味噌とお店の特長である焦がした風味を別添オイルで再現したまろやかで深い味わいの味噌ラーメンです。具材は、ミンチ肉、キャベツ、パプリカ、ねぎを使用しました。
セブンプレミアムHPより引用



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一風堂の飲み屋さんなんですかねぇ。

五行ホームページ

"呑んで つまんで 麺で〆る"
頑張ったって三行のような気がしますが、
買ってしまったものは食べなきゃなりません。


IMG_0708_20191214_01_五行 焦がし味噌

焦がし味噌ってどんな味がするんでしょう。
とりあえず、辛い系ではなさそうです。
一風堂とセブンプレミアムが出してるんだから、
そこそこのものなんじゃないかと期待。


IMG_0718_20191214_01_五行 焦がし味噌

さてさて、西麻布で店を構えるくらいだからね。
それはそれは…すごいのかもしれません。
食べていきましょね。


IMG_0712_20191214_01_五行 焦がし味噌

作ったそのままだと、麺も具もスープに沈んじゃってますね。
よくわからないので、ちょっと混ぜ混ぜ。


IMG_0714_20191214_01_五行 焦がし味噌

麺はノンフライみたいですねぇ。

、お味なんですけどね、
うーむ。
どこらへんがおいしいのか、ビミョーですね。
焦がし味噌っていっても、
なんか、焦げた香りはするのですが、
安物ジャンキー味噌ラーメンに慣れているボクのベロ。
これが味噌ラーメンだって言われてもいまいちピンときません。

具材はキャベツが中心ですね。
これは実店舗でも同じみたいです。

というわけで、ボクのお口には合わなかったのか、
レビューの書字量自体がかなり少なくなってしまいましたが、
好きな人は好きなんだろうなあ。
マズいとは思いませんでしたけど、
手放しで"おいしい"って言える感じではないですね。
だから冬は嫌いだと。


これから、年末にかけて、
仕事もラストスパートですね。
これからも、カップ麺の朝ごはんで耐え抜きます。
インフルエンザが流行ってきていますので、
ちゃんと栄養つけて、頑張りましょう。

思ったんですが、インフルエンザ予防のカップ麺とか出したら売れるかいな。
インフルエンザ菌100万個入り、ワクチン的予防カップ麺。
売れようはずもないわっ。




ごちそうさまでした。




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