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この記事のみを表示する【カップめん】スパイスキッチン トムヤムチキンフォースープ ココナッツマイルド【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


6の女の子、
無事(かどうか分かんないけど…)、保護されましたね。。
ホッとひと安心の焼き鳥おうじでゴザイマス


何もなく、ただの監禁事件だと、まだ、救われるのだけど。
性的暴行とかがなかったと信じたいですよ。


それはそうと、うちでも無事(?)に保護されたカップ麺。


IMG_0612_20191111_スパイスキッチン トムヤムチキンフォースープ ココナッツマイルド

「スパイスキッチン」シリーズ2品 (9月10日発売)
クリアな "ナムサイ風" とクリーミーな "ナムコン風"!
2007年に発売した「スパイスキッチン」シリーズは、エスニック料理好きの女性を中心に、スパイスとハーブにこだわったフォースープとして大変ご好評をいただいています。
今回新発売する2品は、本場タイで愛されている "ナムサイ" という辛味と酸味が強いクリアなトムヤムスープと、"ナムコン" というココナッツミルクを加えたクリーミーなトムヤムスープの味わいを再現しました。
ナムサイ風の「スパイスキッチン トムヤムクンフォースープ パクチーワイルド」は、パクチーとレモングラスが香る、スパイシーな酸味が特長のトムヤムスープです。ナムコン風の「スパイスキッチン トムヤムチキンフォースープ ココナッツマイルド」は、ココナッツミルクのまろやかさとトムヤムスープ特有の酸味がマッチしたクセになる味わいが特長です。 「スパイスキッチン」ならではの本格的味わいを追求したトムヤムスープを、ぜひお楽しみください。
日清食品ニュースリリースより引用



なんで"無事、保護"かっていうと、
これね、誰も食べなかったので、
ずーっと、台所の棚の中に眠っていたわけですよ。

IMG_0614_20191111_スパイスキッチン トムヤムチキンフォースープ ココナッツマイルド

賞味期限は2018年12月…。


1年くらい大丈夫よ。


という、管理栄養士である嫁のひとことで、
ちょっと迷いもあったけど、食べてみることにしました。


IMG_0613_20191111_スパイスキッチン トムヤムチキンフォースープ ココナッツマイルド

どうも、ナムコン風とナムサイ風というのがあって、
ボクが買ったのはナムコン風だけ。
しまった…他のもあったのか。


IMG_0615_20191111_スパイスキッチン トムヤムチキンフォースープ ココナッツマイルド


2種類もあったのか。
知らなかったよ。

IMG_0618_20191111_スパイスキッチン トムヤムチキンフォースープ ココナッツマイルド


、お味なんですけどね、
これはトムヤムというより、ココナッツスープですね。
ただ、タイにはこういうトムヤムもあるので、
味だけ言えば、アリだと思います。
なかなかおいしかったです。
賞味期限切れてたけど。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:カップめん
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この記事のみを表示する【ボージョレ】今日はなんの日【解禁】

その他

(=゚ω゚)ノぃょぅ


しこ、ハッピーバースディ。


ent17040120120049-p4_20191121_今日はなんの日


てか、ファンでもなんでもないんだが。
まあ、おめでたいことではあるよな。

おめでとー


というわけで、なぜかボージョレでゴザイマス。

IMG_0632_20191121_今日はなんの日

今日解禁日だったんですね。
さすが"さしこ"。








指原莉乃、アイドル卒業してから初の誕生日!芸能人からも祝福殺到
投稿にはファンから「お誕生日おめでとうございます」「素敵な1年になりますように」など祝福の声が殺到

MSNより引用





























焼き鳥おうじさん






























お誕生日おめでとう!

















誰も祝ってくれなかった。
こんな焼き鳥おうじさんでも、
祝福の声が殺到してくれるのか?





ねーよ




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:ひとりごとのようなもの
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この記事のみを表示する【カップめん】丸大食品監修 スンドゥブマイルド味 うどん【サンヨー食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


物なのか、小物なのか。
いまいち判断しかねている焼き鳥おうじでゴザイマス





逮捕されましたね。
なんだか、昔の生意気な会見を見ても、
どうも、かまってちゃんのおこちゃまだなあって思う。
どうせ、また、数年したら復活してくるんでしょ?
芸能界って犯罪者に甘いなって思う。
だから、なかなかこういうのがなくならない。

沢尻エリカ容疑者「私の物に間違いない」麻薬所持の疑いで逮捕
女優の沢尻エリカ容疑者が、東京都内の自宅で合成麻薬のMDMAを所持していたとして、警視庁に逮捕されました。「私の物に間違いない」と容疑を認めているということです。
逮捕されたのは、女優の沢尻エリカ容疑者(33)です。
警視庁によりますと、16日午前、東京 目黒区の自宅マンションで合成麻薬のMDMAを含む粉末およそ0.09グラムを所持していた疑いが持たれています。
沢尻容疑者が違法な薬物を所持しているという情報をもとに、警視庁が16日午前8時すぎに自宅を捜索したところ、白い粉末が入ったカプセル2錠が見つかり、このうち1錠を鑑定したところ合成麻薬だと確認されたということです。
調べに対して「私の物に間違いない」と供述し、容疑を認めているということです。
沢尻容疑者を乗せた車は、警視庁本部を出て、午後7時15分ごろ東京湾岸警察署へ入りました。
警視庁は今後、入手ルートなどについて捜査を進める方針です。

NHK NEWS WEBより引用




というわけで、朝からムカつく報道ばっか。
こちとら、悪いことなんてちっともしてねーのに、
今日も朝からカップ麺だよ💢


IMG_0599_20191110_02_丸大食品監修 スンドゥブマイルド味 うどん

丸大食品監修 スンドゥブマイルド味 うどん
表面につるみがあり、もっちりとした食べ応えのある太めんです。肉感のあるポークにあさりやかつおの魚貝のうまみや野菜のうまみを合わせ、ガーリックの風味、唐辛子の辛みを程よくきかせたピリ辛スンドゥブ風スープです。具材は肉そぼろ、豆腐、ねぎの組み合わせです。
サンヨー食品HPより引用



丸大食品とのコラボ…つまり、合成食品です。
このカップ麺、パケが赤くないじゃないですか。
実は、こいつの辛口版(後日紹介予定)が赤いパケでしてね、
アジアン大好き焼き鳥おうじさんは、
思わずこっちもかごに入れてしまったわけです。
常習性がありすぎです。
合法だけどな。


IMG_0602_20191110_02_丸大食品監修 スンドゥブマイルド味 うどん

IMG_0603_20191110_02_丸大食品監修 スンドゥブマイルド味 うどん

IMG_0604_20191110_02_丸大食品監修 スンドゥブマイルド味 うどん

スンドゥブって豆腐の入ったチゲだよなあ。
これは期待できそうです。
韓国で初めて食べた街中の食堂のキムチチゲが脳裏をかすめます。
あれはおいしかった。
南大門市場でもスンドゥブ食べたなあ。
あれは、見た目はおいしそうだったけど、
いまいちだった記憶があります。


IMG_0605_20191110_02_丸大食品監修 スンドゥブマイルド味 うどん

、お味なんですけどね、
ちょっとジャンキーさに欠ける気がするスープですね。
つまり、薄い。
具がたくさん入っているのには好感がもてますけど、
マイルドなのはいいとして、
もう少しコクがあってもいいのではないかと思いました。
インパクトに欠けるんですよね。

IMG_0607_20191110_02_丸大食品監修 スンドゥブマイルド味 うどん

まあ、カップ麺にインパクトを求めても仕方のないことではありますが、
なんたって、沢尻エリカの逮捕ですよ。
大河ドラマどーすんだよ。
彼女に関しては、ホントに馬鹿なことをしたもんだと思います。
朝からカップ麺に耐えるだけのことを身につけていれば、
警察のお世話にもならなかっただろうに。
※これについては個人差があると思われます。




今日のテーマは"沢尻"なのか"カップ麺"なのか。
それくらい、この逮捕劇は衝撃的でしたね。
犯罪者は厳正に処分してほしいと思うと同時に、
今日のテーマは間違いなく…

カップめん



おいしくいただきました。
合成麻薬になんか手を出すくらいなら、
ボクと一緒にカップ麺を食べることをお勧めします。



ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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この記事のみを表示する【イタリア料理】なんちゃってカルボナーラ【Carbonara】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


重が100kgくらいある感じがしてる、
焼き鳥おうじでゴザイマス


調子悪いんだよなあ。
職場では溶連菌が流行っているんだけど、
ボクはなんだか疲れが取れずに、
休みなしのビンボー暇なし。
それでも、お腹だけは空く。
冷蔵庫に生クリームがあったので、
今まで、難しそうだから封印してきたカルボナーラを、
疲れた身体に鞭打って作ってみましたよ。
初めてだからどうなることやらと思いつつ、
ちょっとやってみました。

【なんちゃってカルボナーラ(生クリーム入り)のレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 嫁の分と2人前
★スパゲッティ…100g
★ベーコン(テキトーに切る)…60g
★もこみち…適宜(気持ち多めに)
★白ワイン…大2
★卵黄…2個
★生クリーム(動物性 脂肪分35%)…100cc
★パルミジャーノレッジャーノ(すり下ろす)…大3~4
★黒コショウ…適宜


≪作ろうぜ≫
○お湯に塩(気持ちキツめに)を加え、スパゲッティを表示時間通りゆでるぜ。

IMG_0586_20191110_01_なんちゃってカルボナーラ
○もこみちでベーコンをカリッと炒めるぜ。

IMG_0587_20191110_01_なんちゃってカルボナーラ

IMG_0590_20191110_01_なんちゃってカルボナーラ
○ベーコンを取り出し、白ワインとゆで汁(お玉1/2くらい)を入れて火にかけるぜ。

IMG_0591_20191110_01_なんちゃってカルボナーラ
○卵黄と生クリーム、チーズをボウルに入れ混ぜ混ぜだぜ。

IMG_0595_20191110_01_なんちゃってカルボナーラ
○取り出しておいたベーコンをボウルにぶち込み、軽く混ぜておくぜ。

IMG_0594_20191110_01_なんちゃってカルボナーラ
○フライパンにパスタを入れ、弱火で乳化させるぜ。

○ボウルにスパゲッティをぶち込み、手早く混ぜるぜ。

IMG_0596_20191110_01_なんちゃってカルボナーラ
○お皿に盛って、黒コショウをガリガリやったら完成だ。

○おいしい。



IMG_0597_20191110_01_なんちゃってカルボナーラ

、お味なんですけどね、
ボクの今回のレシピだと、
少し塩気が足りないのと、
生クリームが多い気がしますね。
嫁も兄ぃにも、姉ぇもおいしいって言ってくれたど。


IMG_0598_20191110_01_なんちゃってカルボナーラ

というわけで、ボクは少ししか食べられなかったんですけど、
初めてにしては、よくできたかなと。
次回はローマ風に生クリームなしで作りたいと思います。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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この記事のみを表示する【コンビニグルメ】とろーりカマンベールチーズグラタン【セブンイレブン】

コンビニグルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


近、チーズにかなりハマっている焼き鳥おうじでゴザイマス


なんだか見たことがない野菜を目にしました。


IMG_0567_20191109_02_とろーりカマンベールチーズグラタン

サラダわさび菜。
九州で育てられている"からし菜"の異変種だそうですよ。
嫁の許可を得て、ちょっと買ってみました。
安かったから(泣)


IMG_0568_20191109_02_とろーりカマンベールチーズグラタン

いつものように、もこみちとパルミジャーノレッジャーノでサラダにしてみました。
わさびの味はほんのりしますが、言われなけりゃ分からない程度です。
ちょっと拍子抜けでしたが、まあまあおいしい。

こんなもんばっかり食べているので、
やたらおなかが空いて、禁断のコンビニに行って、
買ってしまいました。


IMG_0580_20191109_02_とろーりカマンベールチーズグラタン

最近、チーズにハマっているんですよね。


IMG_0581_20191109_02_とろーりカマンベールチーズグラタン

空けてみたら、カマンベールがちょこんと。
よくわかんないけど、食べてみましょうね。


IMG_0583_20191109_02_とろーりカマンベールチーズグラタン

、お味なんですけどね、
これはチーズです。
つうか、普通にグラタンでしょ。
おいしかったけど、
全部がカマンベールチーズを使っているかは謎。
こんど、カマンベールチーズのみのグラタンを作ってみようと思いました。
時間あるかな?





ごちそうさまでした。




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テーマ:こんなの食べてみた
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この記事のみを表示する【カップめん】オーベルジーヌ監修 ビーフカレーヌードル【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ


曜日までは気が抜けない、
メッチャ忙しい、ヴィヅィー焼き鳥おうじでゴザイマス



赤くないカップ麺にはなかなか手を出さない焼き鳥おうじさんですが、
久々に、赤くないカップ麺…気がついたらレジで精算。


IMG_0570_20191108_オーベルジーヌ監修 ビーフカレーヌードル

オーベルジーヌ監修 ビーフカレーヌードル
食べればあなたも芸能人!
芸能人御用達 "KING OF ロケ弁" こと「オーベルジーヌ」と日清食品がコラボ。「オーベルジーヌ」独特の "72時間煮込んだ玉ねぎの究極の甘味" と "20種類以上のスパイスの後引く辛味" を再現した欧風のカレースープが特長です。
日清食品HPより引用



"芸能界が唸る"ですからね。
赤い文字と"カレー"に惹かれちゃったのね。
最近、カレーにハマってるんですよ。
最近?前からだけどね。
芸能界ということで、ケバケバしいバックでお届けしています。


IMG_0571_20191108_オーベルジーヌ監修 ビーフカレーヌードル

IMG_0573_20191108_オーベルジーヌ監修 ビーフカレーヌードル

IMG_0575_20191108_オーベルジーヌ監修 ビーフカレーヌードル

あの芸能人たちっつーのが誰なのか、
ものすごく気になりますが、
とにかく、有名なんだそうな。
そこを隠しての販売ですか?


IMG_0574_20191108_オーベルジーヌ監修 ビーフカレーヌードル

カレーにパンがつくってのはどうかと思うけど、
それはそれで芸能界ではアリなんだろうね。
で、漬物みたいのはなんなんだ。


IMG_0576_20191108_オーベルジーヌ監修 ビーフカレーヌードル

なに?
芸能人ではなくて、
芸能関係者なのか。
…ったく。


IMG_0578_20191108_オーベルジーヌ監修 ビーフカレーヌードル

、お味なんですけどね、

よくワカラン。


おいしいとは思うんだけど、
唸るほどかなあ。
かなり、甘め…タマネギのおかげでしょうか、
カレーとしては甘めに仕上がってますね。
でもって、スパイスはというと、
これが、結構効いているから面白い。
これ…好き嫌いが激しいカレーの気がしますが、
見方によっては、老若男女、
万人受けするカレーと言ってもいいかもしれません。
でも、この甘さはかなり人工的な感じがします。
とにかく、タマネギが主役って感じに甘い。

牛肉っぽいのも入ってはいますが、
それっぽい味はするものの、
ビーフ的な感じはいまいちです。
本物にはゴロゴロと牛肉が入っているんでしょうが、
そこはカップ麺の悲しき限界ですね。
大豆ビーフでは再現度はいまいち。

いつもなら、ご飯を入れて食べてみるのだけど、
今回はご飯がない状況に陥り、
それだけに、ちょっと残念なお味な気がしました。
とはいえ、本物はなかなかおいしいんでしょうね。
食べながら、ボンカレーってどんな味だったっけって思いましたね。
近いうちに、ボンカレーを買って食べてみようと思いました。
なぜかって?
それは、レトルトの一番人気がボンカレーだからです。
だいたい、ボンカレーの"ボン"ってなんだよ。

商品名の由来はフランス語の形容詞 "bon" からきていて、「良い(優れた)、おいしい」という意味である。

Wikipediaより引用




それはそれですが、
今回のカップ麺のお味は、
けっこう好き嫌いの分かれるお味と思います。
でもさ、ぜひ、本物を食べてみたいですね。
そのためには、芸能人にならなきゃいけないわけだけど、
それはメンドーなのでやめておきます。
橋本環奈ちゃんか上野樹里ちゃん、
もしくは、広瀬すずちゃんが一緒に食べてくれるなら、
芸能人になってやってもいいけど。





ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:カップめん
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この記事のみを表示する【埼玉・所沢】リンガーハット所沢航空公園店【ふたたび】

ラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


ッチャ忙しくて、
ヘタレブログの更新が滞った焼き鳥おうじでゴザイマス


天皇陛下即位のお祝いが終わりましたね。
それにしても、嵐の歌は間が悪い。
よりによって、テーマが"水"。
なんだかなあ。


DSC_2180_20191109_01_リンガーハット

たまたま、スカイツリーが記念ライトアップしていたので、
帰りがけに取ってみたんだけど。、
これもたまたま、"祝・天皇陛下"の文字。
画質が悪いのは、スマホで夜に取ったからご容赦である。
2枚連写したら写ってた。たまたま。


というわけで、天皇陛下即位を祝してってわけではない。
所沢の負の遺産の片づけにいって、しょーこりもなく、
また、リンガーハットに行ったよ。

DSC_2179_20191109_01_リンガーハット

リンガーハット所沢航空公園店


嫁と義妹と行きました。
ちなみに、前日は飲み会で、
メッチャ眠かったのに叩き起こされ、
二人をのせて所沢までドライビン。
そんな中、義妹の旦那は家で熟睡だったそうで。
なんなんだよ💢


DSC_2177_20191109_01_リンガーハット

まぜ辛めん 550

温かいスープの入った麺類がダメダメな嫁のチョイス。


DSC_2178_20191109_01_リンガーハット

付け合わせのラー油を入れて、
辛いのが得意じゃない嫁が食べる。
うーむ。辛くはない。
ボクには、あまりおいしいとは感じない一品でした。


DSC_2175_20191109_01_リンガーハット

野菜たっぷり皿うどん(麺増量)750円+100

ボクは野菜が好きなので、
増量を頼んだら、すごいのがでてきちゃった。


DSC_2176_20191109_01_リンガーハット

なんとか完食しましたけどね。
好きなものは、食べられちゃうんですねぇ。


ちなみに、義妹はかきちゃんぽんを食べてたけど、
さすがに写真撮らせてって言えなかった。





ごちそうさまでした。




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テーマ:ラーメン
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この記事のみを表示する【グロぃ】兄ぃにとうとう初体験【かも】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


くを語るまいと心に決めた、
焼き鳥おうじでゴザイマス


話すことはなにもない。
とりあえず喰ってけ。


DSC_2165_20191103_03_イナダ調理



【なんちゃってイナダのカルパッチョとめんつゆと柚子胡椒漬けのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ まずはなめろう・・・・から
★イナダのすき身(青魚なら何でもOK)…テキトー
★刻みニンニク…2片
★刻みショウガ…1片くらい(ニンニクと同量)
★刻みネギ…5cm分くらい
★味噌…小2
★醤油…大1
※ニンニク、ショウガ、ネギ、調味料は魚の量によって変えていくぜ。


≪作ろうぜ≫

○材料を全部包丁で叩いて混ぜ混ぜしたら完成だ。


DSC_2166_20191103_03_イナダ調理
○うめぇ。





≪揃えるぜ≫ 続いてもこみち・・・・&バルサミコ酢でカルパッチョだぜ
★イナダの切り身…テキトー
★もこみち…大3
★バルサミコ酢…大3
★レモン汁…大1~2(お好みで調節)
★クレイジーソルト…テキトー
★マヨネーズ…テキトー
★黒コショウ…テキトー
★白髪ねぎ…テキトー
※なぜ、調味料のほとんどがテキトーなのか…魚の量に左右されるからでゴザイマス


≪作ろうぜ≫

○もこみち、バルサミコ酢、レモン汁を混ぜ混ぜして、魚を漬けて30分放置プレイだぜ。

○皿に魚を並べて、汁を適度に回しかけるぜ。

○マヨネーズ、クレイジーソルト、黒コショウの順で魚に振りかけるぜ。

○白髪ねぎでデコレーションしたら完成だ。

DSC_2172_20191103_03_イナダ調理
○ぼ~の。





≪揃えるぜ≫ ついでに麺つゆと柚子胡椒の漬けを作ろうぜ
★イナダ…テキトー
★めんつゆ(3倍希釈タイプ)…希釈せずに50ccくらい
★柚子胡椒…小1/2
★卵黄…1個分
★ごま…テキトー
★刻み万能ねぎ…テキトー(なくても可)

≪作ろうぜ≫

○調味料と卵黄、ゴマをすべて混ぜ混ぜするぜ。

○魚を入れて、30分放置プレイだぜ。

○お皿に盛って、万能ねぎを散らせば完成だ。

DSC_2170_20191103_03_イナダ調理
○おいしゅうござる。





≪揃えるぜ≫ 最後に南蛮漬け・・・・を作っていこうぜ
★イナダ…テキトー(今回は刺身の残りの薄切りを利用)
★タマネギ…1/2個
★ニンジン…1/2本
★ピーマン…2個
※野菜は全部千切りにするぜ。

【下味用調味料】
☆醤油…大1
☆お酒…大1
☆おろし生姜…1片分
☆片栗粉…テキトー

【マリネ液】
★お酢…大6
★砂糖…大2
★醤油…大4
★白だし…大2
★水…90cc

≪作ろうぜ≫

○下味用調味料に魚を漬けてモミモミしたら、10分くらい放置プレイんぐだぜ。

○魚を取り出し、片栗粉をまぶして、油で揚げ揚げするぜ。

○マリネ液を火にかけるぜ。

○沸騰する直前に火を止めて、野菜をぶち込もうぜ。

○粗熱が取れたら、揚げた魚と野菜入りマリネ液を混ぜ混ぜして放置プレイするぜ。

DSC_2174_20191103_03_イナダ調理
○うまっ。



喰っても喰ってもなくならないんだな。

さて、兄ぃにの初体験のことですが、
もうね、血がいっぱい出ちゃって、
そりゃもう大変なことになりました。
人様に見せるようなものでもないし、
ちょっとダメダメな方もいると思うので、
"続きを読む"の方に書いておきます。




ごちそうさまでした。




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テーマ:+おうちでごはん+
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この記事のみを表示する【レトルトカレー】スリランカ風 スパイシー海老カレー【カルディ】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ


いカップ麺がなかなか売っていなくて、
朝ご飯にちょっと困っている焼き鳥おうじでゴザイマス


こういうときのために、レトルトカレーを買ってあるんだけど、
それも、これが最後。


IMG_0549_20191103_02_スパイシー海老カレー

スリランカ風 スパイシー海老カレー
海老の濃厚なコクと、たっぷりスパイス!
海老ペーストを使用したルーにブラックタイガーを入れました。海老の濃厚な味わいとスパイスをたっぷりときかせた、スリランカ風のカレーをお楽しみください。
カルディコーヒーファームHPより引用



いつ買ったのか忘れちゃいましたけど、
アジア大好き焼き鳥おうじさん、
きっと、スリランカという文字を見ただけで、
買い物かごへ無意識に入れていたかもしれません。
エビも好きだし、フォントが赤いし。


IMG_0550_20191103_02_スパイシー海老カレー

スリランカ風かあ。
スリランカとか南インドだと魚のカレーが有名だから、
ココナッツか何かが効いているのかな。

このカレー、販売者はキャメル珈琲なんだけど、
作っているのは丸兼食品という岩国市にある会社なんだよね。
この手のカレーの場合、ベル食品工業が使われることが多いんだけど、
今回は、ボクにとって初めての会社かもしれないな。
どーでもいいけど。


IMG_0553_20191103_02_スパイシー海老カレー

開封した途端、海老の香りがぷぅーんとして、
ゴロゴロとエビが3尾でてきやした。


IMG_0554_20191103_02_スパイシー海老カレー

しかも、殻付きで3尾。
ベンガル湾近辺はブラックタイガーの宝庫。
どんな味なのか、とっても楽しみになってきました。


IMG_0555_20191103_02_スパイシー海老カレー

、お味なんですけどね、
ボクはスリランカでフィッシュカレーを食べたことはないんだけど、
これは、かなり完成度が高いと思われます。
サラサラとしたルゥに強烈なエビの香り。
日本人の口に真っ向勝負するような、
媚びを売らない作りになっていたから。
これね、お世辞にもおいしいって感じではない…
つうか、もはやカレーと言っていいのかというほど、
日本人の味覚に挑戦的です。
決して辛くなくて、食べやすいんですけど、
あまりに海老の香りが強すぎて、
カレー風味のスパイシー濃厚エビスープを食べている感じです。
ココナッツとクミンの匂いもするのですが、
どうしても、どこまで食べてもエビの香りが勝っています。
エビ好きな人にはたまらんカレー。
スリランカっぽい感じが何となくするので、
ボクはおいしくいただきました。




ごちそうさまでした。




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テーマ:カレー
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この記事のみを表示する【カップめん】勝浦タンタンメンを違うラーメンにしてみたい【アレンジ】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


日も朝ご飯なしですねぇ…の焼き鳥おうじでゴザイマス


台所の棚に"勝浦タンタンメン"のカップ麺がそっと置いてあった。

IMG_0529_20191102_勝浦タンタンメンリメイク


何日たっても誰も食べようとしない。
だってさ、これは…

嫁がボクのために仕掛けた だからだ。

本来なら、食べたくないとしても引っかかったフリをするんだけど、
実はこれ、だいぶ前に食べちゃってるんだよね。

≪過去ログサルベージ≫


よほどのことがない限り、
カップ麺のリピをしない焼き鳥おうじさん。
たとえ家庭内においてだって、リピしないものはしない。
だが、今回は様相がちょっとだけ違う。
この手の辛いカップ麺を食べるのは、
うちではボクだけだ。
かといって、罠と分かっていてリピするのも気が引ける。
でも、食べなきゃ食べないで、それはそれで怒りを買いそうだ。

これもある意味、 だな。

そのとき、パッと閃いた。


違うものにしちゃえば、リピぢゃねーんじゃね?

というわけで、カップ麺なのに、カップ麺らしからぬ作り方で、
勝浦タンタンメンとは違うものを作ろうと、
冷蔵庫を漁り始めました。

【なんちゃってリメイク勝浦タンタンメンのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ リピはしない!
勝浦タンタンメン​…1個
★キャベツ(ざく切り)…1/6個分
★タマネギ(超粗みじん)…1/4個分
★刻みニンニク…1個分
★ネギ(小口切り)…適宜
創味シャンタン(チューブ)​…テキトー
コチュジャン…テキトー
★辣油…テキトー

≪作ろうぜ≫
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○カップ麺からソース等を取り除き、かやくとタマネギ、ニンニクを入れて水を入れるぜ。
 コチュジャンと創味シャンタンもここで入れるんだぜ。
※野菜から水が出るので少し減らして入れるぜ。
 今回は360cc必要なところを320cc入れたんだぜ。


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○上からざく切りキャベツをのせるぜ。

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○600wの電子はレンジで6分チンするぜ。ラップとかに頼らず、男らしくそのままな。

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○キャベツを取り除くぜ。

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○後入れ調味料をいれて混ぜ混ぜするぜ。

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○キャベツを戻して、ネギを入れ、辣油をかけたら完成だ。

○おいしい。



今回は実験的にあまり好きじゃないレンジを使ってみたんだけど、
こうすることで、キャベツがヘタヘタにならずにいいんだよね。
勝浦タンタンメンがどのようにできているか知らないんだけど、
たぶん、豆板醤系の味なんじゃないかと思って、
より味噌に近いコチュジャンを入れて、
獣臭を加えるために、創味シャンタンも入れたんだけど、
これはこれで正解だったな。


、お味なんですけどね、
完全に勝浦タンタンメンとは別物の、
ジャンキーさ満載のラーメンになりました。
キャベツは適度にシャキシャキ感を残していたし、
ノンフライめんということもあって、
麺自体もおいしく食べられました。

IMG_0540_20191102_勝浦タンタンメンリメイク

でもね、ボクはいったい何をしたかったんだろう。
こんなことをしても、明日もカップ麺と納豆ご飯だっていうのに。
午前4時半…すごく悩みましたね。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ