FC2ブログ
猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【料理】なんちゃって和風ステーキ丼

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


まの贅沢。
たまたま、兄妹そろってお出かけしているので、
ここぞとばかりにお高いお肉を買ってきて、
ステーキ丼を作ってみることにしました。
あまりに暑くて、スタミナ切れしそうだからね。
子どもたちはそれぞれサイゼリアガストあたりで、
ワイワイ楽しんでるに違いないwww


【なんちゃって和風ステーキ丼のレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★牛肉…食べるだけ
 ※今回は贅沢にザブトンとミスジを使用

DSC_0344_20190727_03_ザブトンとミスジの和風ステーキ丼

★塩…適宜
★黒コショウ…適宜
★白髪ねぎ…適宜
★刻み万能ねぎ…適宜
★ニンニク(スライス)…2片分
★バター…20g
☆醤油…大4
☆酒…大4
☆みりん…大2
☆砂糖…小1
☆わさび…小1/4
 ※他にわさび小1/4を付け合わせ用に作っておく。

DSC_0343_20190727_03_ザブトンとミスジの和風ステーキ丼


≪作ろうぜ≫
DSC_0345_20190727_03_ザブトンとミスジの和風ステーキ丼
○肉は常温に戻し、塩と黒コショウをしっかり振っておくぜ。

DSC_0346_20190727_03_ザブトンとミスジの和風ステーキ丼
○フライパンに油を熱し、弱気の弱火でニンニクを揚げ焼きするぜ。出来たら取り出すぜ。

DSC_0347_20190727_03_ザブトンとミスジの和風ステーキ丼
○油そのままで、肉を焼くぜ。強気の強火な。

DSC_0348_20190727_03_ザブトンとミスジの和風ステーキ丼
○表面に血が浮き出てきたら、ひっくり返して中火でじっくり焼くぜ。

DSC_0349_20190727_03_ザブトンとミスジの和風ステーキ丼
○肉を取り出し、ソース用の調味料(☆)をぶち込み、弱火で煮ていくぜ。

DSC_0350_20190727_03_ザブトンとミスジの和風ステーキ丼
○ご飯の上に肉を盛り、ニンニクを散らし、ソースをぶちまけるぜ。

DSC_0351_20190727_03_ザブトンとミスジの和風ステーキ丼
○万能ねぎをぶちかまし、白髪ねぎを盛り、わさびをのせたら完成だ。

○うますぎだろ。これ。



、お味なんですけどね、
どう考えたって、うますぎるだろ。
さすが、(焼き鳥おうじ家にとっては)お高いお肉ですわ。
普通に焼いたのに、柔らかくて、涙が出ましたよ。
わさびをつけすぎたってのはナイショだぜ


DSC_0353_20190727_03_ザブトンとミスジの和風ステーキ丼

ザブトンのほうが牛肉って味がして、
ミスジはホントに柔らかくて、めっちゃうまい。
お子様たちがいないあいだの大人の贅沢。


どんぶりに乗りきらなかったお肉を、
後でワインのお供にしようと思って取っておいたんだけど、
姉ぇねが帰ってきて、お腹空いたって言って、すべてを平らげてしまった。
まあ、ワイン切らしてたからよいか。
兄ぃには食べられず。
本人はどーでもよさげだったけどね。
たまには、こういうのもいいなと思いました。
ボーナスが出たときだけな。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。


にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。
スポンサーサイト



テーマ:男の料理
ジャンル:グルメ