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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【カップめん】カップヌードル トムヤムシーフード味 ビッグ【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


っちまいました。
またもや、激しい腰痛。
立っていても激痛
座っていても激痛
満員電車が辛すぎる。
ロキソニンがまったく効かない。
まいったなあ。


DSC_0047_20190814_カップヌードル トムヤムシーフード味 ビッグ

最近、サラダにチーズかけて、もこみち​と​​赤ワインビネガー​かけて食べるのにハマってる。
もうね、これだけで晩ご飯はいいくらいの量を食べる。
簡単だしね。


腰痛絶賛激化中なので、
しばらく、朝食のカップ麺ネタが続きます。
しかしだねぇ、さすがに赤いカップ麺も、
我が家の台所から姿を消しつつあります。
毎日喰わされてちゃねぇ…。
腰痛いから、コンビニに寄る日が激減。
少しでも早く帰って横になりたいからね。
ビリビリ​やりながら。


というわけで、今日は休みのはずなのに、
役所の人と打ち合わせってことで、
腰痛に苦しみながら出勤したわけだけれども、
嫁には出勤だと言っておいたのに、
ご飯が炊けてなかったので、
仕方ないから、カップ麺のみで。
ナサケナイ。
ご飯を炊かせるのが唯一の抵抗なんですよね。
この一線だけは譲れない…(泣)



IMG_0300_20190814_カップヌードル トムヤムシーフード味 ビッグ

カップヌードル トムヤムシーフード味 ビッグ
シーフードヌードル35周年記念限定商品!
シーフードとトムヤムクン、大人気フレーバーが夢の共演! 魚介のうまみとポークのコクをきかせたシーフードスープに、レモングラスとライムリーフの爽やかな香りと "辛うま" な味わいが特長のトムヤムペーストがベストマッチです。
日清食品HPより引用


これ、赤いパケぢゃないんですけど、
"アジア"系は手に取っちゃうんですよね。
これはビョーキではなく、あくまで好みの問題だと信じタイランド。

IMG_0301_20190814_カップヌードル トムヤムシーフード味 ビッグ

よーく見ないと、ノーマルのトムヤムクンヌードルと間違えそうなパケですね。

IMG_0302_20190814_カップヌードル トムヤムシーフード味 ビッグ

シーフードヌードルが発売されてから、
35年も経つんですね。
35年間、大きなリニューアルなく販売しているってことはすごいです。

IMG_0303_20190814_カップヌードル トムヤムシーフード味 ビッグ

トムヤムペーストはタイ日清のものを使用しているのかな。
最近はやりの辛さレベルは"2"。
トムヤムとシーフードヌードルの融合が、
どんな化学変化を見せてくれるか期待大です。

IMG_0304_20190814_カップヌードル トムヤムシーフード味 ビッグ

「シーフード」と「トムヤムクン」、混ぜたらうまかったので商品化決定!

日清食品ニュースリリースより引用



まぢか!
本当だとしたら、すごいな。
でも、たぶん混ぜたのは社員ではなくて、
どこぞのTwitter民とかなのかもしれない。

IMG_0307_20190814_カップヌードル トムヤムシーフード味 ビッグ

、お味なんですけどね、
これは…具がちょっと少ないのが気になりますが、
味は本家トムヤムクンヌードルと比べて、
マイルドでおいしく仕上がってますね。
小袋のペーストを入れると、
当然のことながら、トムヤム味になるのですが、
入れる前のスープは本家シーフード味よりおいしいかもしれません。
ちょっと味が違う気がしましたね。

ボクね、トムヤムクン自体は好きなんですけど、
トムヤム味のカップ麺とかインスタント麺って、
あまり好きぢゃないんですよね。
ラーメンにして食べる味ではない気がしちゃう。
でも、これは、強烈な酸味がちょっとマイルドになっているので、
"トムヤムはちょっと…"という人でも、
食べやすい味に仕上がっています。
まあ、そもそも論として、
トムヤムがキライな人は食べなきゃいいんですけどね。
おいしかったです。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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この記事のみを表示する【カップめん】明星 チャルメラカップ ワンピース レッドシーフード味【明星食品】 

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


蔵庫になぜか大量のもやし。
嫁が叫びます。
"もやしなんとかしてっ!"と。
そんなこと言ったって、
肉と炒めるとか(ボクは肉ともやしだけ炒めるのはあまりすきぢゃない。)
ナムルにするとか(豆もやしのほうがおいしいと思ってる)
そんなのしか思いつかないじゃん。
仕方ないので、卵でとじてみました。

DSC_0044_20190813_01_明星チャルメラカップ ワンピース レッドシーフード味

豚肉とネギ、天かすがあったので、
めんつゆを適度に希釈して、
かつ丼をつくる要領で、もやしの卵とじ。
そのまま、ご飯にのせてみました。

DSC_0046_20190813_01_明星チャルメラカップ ワンピース レッドシーフード味

うーん、これはこれで面白い食感で好きかも。
否、絶対に好きぢゃない。
こんなの好きなんて発しようものなら、
毎日食べさせられるかもしれん。


というわけで、今日も朝がやってきました。
明けない夜はない。
仕事が休みの日もない。
いつも通り、台所で食べ物を物色する午前4時半。


Red package syndrome 発症。


IMG_0290_20190813_01_明星チャルメラカップ ワンピース レッドシーフード味

明星 チャルメラカップ ワンピース レッドシーフード味
シーフードの旨味に唐辛子で特徴を出したキレのよいスープに、ヌードルタイプの麺がよく合います。アニメONEPEACE 20周年を記念した特別版のチャルメラカップです。
明星食品HPより引用


嫁の罠。
どんだけ赤いカップ麺を探してくんだ。
これ、楽しんでないか。
楽しむくらいなら、朝ご飯作ってくれればいいのに…。
もやしの卵とじはヤメてくれぃ。
それにしても、"ヌードル系の麺"ってのは、
表現がおかしくないかい?。

IMG_0291_20190813_01_明星チャルメラカップ ワンピース レッドシーフード味

さすがに大物カップ麺ブロガー様たちは、
こういうのは取り上げないですね。
まあ、ワンピースとコラボしたからって、
別に味が変わるわけではないし。
どうせなら、"サンジ"が調理するマンガ肉入り"とか、
"ゾロが巨大イカの足を滅多切り入り"とかなら、
多少値が張っても、爆発的に売れると思うけどな。
瞬間だけ。

IMG_0293_20190813_01_明星チャルメラカップ ワンピース レッドシーフード味

そうそう、もうさ、どんぶり型にしちゃってハデにすりゃよかったんだよな。
メッチャ売れたかも…瞬間的に。

IMG_0294_20190813_01_明星チャルメラカップ ワンピース レッドシーフード味

辛さレベル"1"ですか。
まあ、お子様も食べるだろうからね。
こんなもんでしょう。
言っておきますが、ボクは決して激辛マニアではなく、
赤いパケに反応してしまうビョーキをもっているだけなので、
別に辛くなくても美味しけりゃいいんです。

IMG_0295_20190813_01_明星チャルメラカップ ワンピース レッドシーフード味

いやあ、ナルトはワンピースぢゃないのね。
どうせなら、それくらいはこだわってほしかった。

、お味なんですけどね、
カップヌードル版と比べると、
かなりマイルドな、超ピリ辛のシーフードヌードルですね。
これくらいなら、お子様でも十分食べられる範囲です。
辛さ耐性のない人でも安心。
辛さをほとんど感じない程度の辛味です。

味的には、まあ、普通のカップ麺だな。
万人受けするというか、特に特徴のない、
ごくごく普通のカップ麺。
それなりにおいしくいただきました。




ごちそうさまでした。



このほかにも、コラボ商品として、
しょうゆ味、みそ味、塩味があるようで、
それぞれにキャラクターが決まっているようです。
どなたかお試しを。




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テーマ:カップめん
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この記事のみを表示する【カップめん】来来亭 旨辛麺 辛さMAX【エースコック】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ょー懲りもなく、
ローストビーフを作ってみた。

DSC_0043_20190812_01_来来亭 旨辛麺 辛さMAX

最近、お得意の低温による焼き方で焼いてみたのですが、
味はいいのだけど、もう少し焼けていてもいいかな。


ところで、カップ麺食べて、
"とてもじゃないが、出社できる状態じゃありません"的な悶絶度で、
ホントに会社を休みたいわけですよ。
ところが、こんなの食べても、あんなの食べても、
会社を休むような感じにはならなかったんですよね。
途方に暮れて、コンビニに差し掛かった途端…


Red package syndrome 発症。


IMG_0259_20190812_01_来来亭 旨辛麺 辛さMAX

来来亭 旨辛麺 辛さMAX
来来亭の人気メニュー「旨辛麺MAX」を再現した激辛ラーメンです。激辛仕様で、香味野菜の旨みが利いたスープが特徴です。
※辛いものが得意な方のみ挑戦してください。
[ファミリーマート限定・数量限定]
ファミリーマートHPより引用


巷で、最強と噂されている激辛カップ麺です。
激辛カップ麺食べて、会社を休みたいってことを書いていたら、
かーとさんよりコメントをいただきました。

ファミマへ行こう

焼き鳥おうじさん、こんばんは!

(中略)

そうそう、会社を休みたいならファミマに行くといいですよ(●・ω・)

カップ麺売り場で「来来亭旨辛麺 辛さMAX」を見つめると、
きっと無意識に手に取ってレジに並んでいることでしょう・・・!

これだったらガチで会社を休めるかもしれませんよ!笑

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)


IMG_0260_20190812_01_来来亭 旨辛麺 辛さMAX

わざわざファミマに行ったわけじゃなくて、
たまたま、出張先に出向く途中に喉が渇いて、
たまたま、入ったコンビニがファミマで、
"いろはす"を買おうとしていたら、
たまたま、ビョーキ発症。
怖い世の中です。
赤パケによるあおりだな。

IMG_0264_20190812_01_来来亭 旨辛麺 辛さMAX


辛い物ものが得意な方のみ挑戦
なぜにカップ麺ごときに挑戦しなきゃならないんだ。
そう思いながらも、ついつい作ってしまったんですよ。
ああ、自分のビョーキが恐ろしい。
ついに、挑戦者です。
英語でいえばチャレンジャー。
シンハラ語でいえばඅභියෝගකරු(アヴューブカル)ですよ。
なんのこっちゃか。

IMG_0265_20190812_01_来来亭 旨辛麺 辛さMAX

まずは入れずにってことは、これには"ダシ"などのエキスは全く入っていないと思われます。
ただ単に、こいつを入れると辛くなるという、いたってシンプルなスパイスですよ。
まぢ、お○りの穴、大丈夫だろか?

IMG_0266_20190812_01_来来亭 旨辛麺 辛さMAX

さて、これがスパイスを入れる前の、
お湯を入れたまんま・・・の状態。

どれどれ、では食べてみますかね。

うん、これは?
これだけじゃただの味の薄いカップ麺です。
というわけで、スープの素を入れてみましょう。

IMG_0267_20190812_01_来来亭 旨辛麺 辛さMAX

このあと、かき混ぜて食べてみると…
まあ、適度な辛さのカップ麺になります。
この段階で、かなり辛くなっていますが、
それでも、激辛マニアの皆様にとっては、
どってことない辛さだと思われます。
さてさて、恐怖の"激辛スパイス"を入れていきます。

IMG_0268_20190812_01_来来亭 旨辛麺 辛さMAX

、お味なんですけどね、
これはかなり辛い…


!!


はずだったのですが、
とんでもない辛さじゃない気がしました。
大物カップ麺ブロガー様たちが、こぞって、

史上最強!!

とか、

死神降臨!!

などと謳っておりましたが、
ボクとしては、よっぽど"北極ラーメン"の方が無駄に辛い印象があります。
ここのところ、体調が悪いためのか、
はたまたベロがおかしくなってしまったのか、
これは、史上最強とは言えないレベルだと。
適度においしくいただきました。

が、辛いことはかーなーり辛いです。
痛さを感じるほどではないですけれども、
多少の辛党を自負しているくらいだとやられます。

結局、辛さに悶絶することなく、出勤できちゃったぢゃねーか。

しまったなあ。
しばらく激辛系止めて、
辛さ耐性を脆弱させるかな。
しまったなあ…




ごちそうさまでした。




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テーマ:カップめん
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この記事のみを表示する【料理】ドライブインのイカ丼喰いたい【けど、イケない】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


行中に見たケンミンSHOW。
未だに人気を誇るドライブインが紹介されていたんですよ。


秘密のケンミンSHOW-s_20190811_02_ドライブインよしだのイカ丼

大きい画像はコチラ(いずれも読売テレビHPのものをお借りしました。)

過去にイカの沖漬け丼を作っておいしかったので、
今回は、なんちゃってドライブインよしだ風イカ丼を作ろうと。
だって、福井までなんか行けないからね。

ドライブイン よしだ



というわけで、テレビの画像と、食べていた人の感想だけを頼りに、
そのなんちゃらイカ丼を作ってみようじゃありませんか。
…いう、まことにどーしよーもない企画です。


【なんちゃってドライブインよしだ風イカ丼のレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★イカ…1杯
★大葉(千切り)…2枚
★卵黄…1個
★海苔(ちぎる)…テキトー
★長いも(すりおろし)…おたま1杯強
★わさび醤油…30cc
★めんつゆ(つけつゆの濃さ)…30cc

≪作ろうぜ≫
IMG_0247_20190811_02_ドライブインよしだのイカ丼風
○イカの胴体の皮を剥いで、1cm角うらいに切り刻もっしぇ。
 そしたら、わさび醤油とめんつゆを足したものに漬けて、放置プレイだじぇ。

IMG_0248_20190811_02_ドライブインよしだのイカ丼風
○"えんぺら"と"げそ"は、バター、醤油、ニンニクで炒めて、食べとくんねだじぇ。
 ※ドライブインよしだだと、唐揚げとして出されるみたいだね。

IMG_0253_20190811_02_ドライブインよしだのイカ丼風
○ご飯の上にとろろ芋をたっぷりかけるじぇ。

IMG_0254_20190811_02_ドライブインよしだのイカ丼風
○大葉を刻んで、とろろ芋の上に振りかけるじぇ。

IMG_0255_20190811_02_ドライブインよしだのイカ丼風
○漬けといたイカをのしぇて、タレを多めに回しかけるじぇ。

IMG_0256_20190811_02_ドライブインよしだのイカ丼風
○卵黄をのしぇて、海苔を振りかければ完成や。

○うんめぇぇぇ!。




ふーむ。
ちょっと違うかもしれないけど、
テレビの画像とインタビューだけで作ればこんなもんです。
ボクはスルメイカを使いましたが、
本来、剣先イカで作るみたいですね。
東京のスーパーでは、なかなか手に入らないよなあ。


もしかしたら、めんつゆではなくて、
醤油にみりんと白だしを加えて使ってもいけるような気がします。
とにかく、本物を食べたことがないので、
再現できるのはここまで。
いつの日か、本物を食べてみたいですね。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【レトルトカレー】ゴールデンカレーレトルト バリ辛【S&B】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


っちまいました。
職場の夏のイベントがあって、
やれテントだ、やれ火おこしだと走り回っていたら、
なんだか、咳が出始めて、発熱。

熱中症?

幸い、発熱したけど、37.5℃くらいで、
今日、寝てたら少し下がったのでよかった。
このクソ暑いときにイベントやらないでほしいよ。
確かに、各家庭の子どもたちには夏休み最後のイベントでしょうが、

うちの子参加してないし…

DSC_0021_20190811_01_ゴールデンカレーレトルト バリ辛

なんか食べなきゃと思って、
昼は冷やしそばを作ってみました。
材料は、もちろん冷蔵庫にあるもののみ。


晩ご飯…どーしょーもなく食欲がないので、
台所で何を食べようか物色していたら、


Red package syndrome 発症。


IMG_0242_20190811_01_ゴールデンカレーレトルト バリ辛

ゴールデンカレーレトルト バリ辛
総唐辛子量をアップし、全体の辛さを10%アップした「辛いが旨い」カレーをお楽しみください。
紹介35種のスパイス&ハーブが奏でる黄金の香りと6種の厳選唐辛子の辛さが特徴の「辛いが旨い」カレーをお楽しみください。電子レンジ対応パウチで使い勝手も向上しました。
ヱスビー食品HPより引用


これ、去年も食べた気がする。

IMG_0244_20190811_01_ゴールデンカレーレトルト バリ辛


≪過去ログサルベージ≫


まあ、カレー好きではあるし、
辛い物なら少し食欲がなくても食べられるからね。

IMG_0245_20190811_01_ゴールデンカレーレトルト バリ辛

見た目はそんなに辛くないように見えますね。
で、今年はパワーアップしたかなって食べてみたんですけど、
やっぱり、そんなに激辛ではなくて、
ほどほどの辛さに、おいしくいただきました。

IMG_0246_20190811_01_ゴールデンカレーレトルト バリ辛

ボクね、辛党ではあるかもしれないけれど、
別に激辛マニアではないんですよ。
だから、これくらいが味が分かってちょうどいいな。



ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【イタリア料理】なんちゃってプッタネスカ【Spaghetti alla Puttanesca】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


日の朝。
だれも起きてこない。
下手をすれば昼まで起きてこない焼き鳥おうじ家。
平日だと、朝4時台にご飯を食べるボク。
だから、6時くらいになるとおなかが空いて起きちゃうわけです。
前の晩、どんな時間に寝ても、6時くらいには目が覚める。
悔しいけど、習慣は恐ろしい。

そういうわけで、休日の朝ご飯は、
通常で行くと11時頃になる。
習慣とは恐ろしいのである。
以前は、家族団らん、みんなが起きるのを待っていたときもあったけど、
最近は勝手に作って、先に食べることにしている。
生活リズムは大事です。
学校で習ったろ。

台所の棚を物色していたら、
アンチョビ​を見つけた。
カゴメの基本のトマトソース ​も棚から発見されたので、
プッタネスカを作ってみることにしましたよ。
朝の6時に何やってんだか。

【なんちゃってプッタネスカのレシピ】
Posso avere il piacere di invitarti fuori a cena?

≪揃えるぜ≫ ソースは風邪をひいた嫁の分と2人前
★スパゲッティ…100g
★にんにく(みじん切り)…2片分
★アンチョビ(叩いておく)…1缶
★鷹の爪…1本
★ケッパー…小1
★塩・黒コショウ…テキトー
★もこみち…テキトー
★基本のトマトソース…300cc
※今回は​​​カゴメ基本のトマトソース​を使っちゃいました。
※ホントはパセリ(みじん切り)と黒オリーブを使うんだけど、冷蔵庫になかった…。

DSC_0001_20190802_プッタネスカ



≪作ろうぜ≫
DSC_0002_20190802_プッタネスカ

DSC_0003_20190802_プッタネスカ
○ニンニクとアンチョビは刻んでおくぜ。

DSC_0004_20190802_プッタネスカ
○フライパンにもこみちを入れ、火にかける前に、にんにくを入れて、加熱するぜ。弱気の弱火な。

DSC_0006_20190802_プッタネスカ
○にんにくが色づいてきたら、アンチョビをぶち込もうぜ。

DSC_0007_20190802_プッタネスカ
○アンチョビがシュワシュワッてなったら、鷹の爪とケッパーをぶち込むぜ。
 ※パセリと黒オリーブがあればここでぶち込みます。

DSC_0008_20190802_プッタネスカ
○ソース完成のメドが立ったら、パスタをゆで始めるぜ。
 塩は多めに。この時点で塩味をパスタにしみこませるぜ。
 これパスタづくりの基本な。

○トマトソースとスパゲッティのゆで汁(おたま1杯くらい)を入れ、フライパンをゆするぜ。
 ※ゆで汁を入れるのは、乳化させるためだぜ。

DSC_0009_20190802_プッタネスカ
○弱火にして、パスタをぶち込み、ソースと絡めるぜ。
 ここは炒めるのではなく、あくまで絡めて、乳化させるのが目的だぜ。

DSC_0012_20190802_プッタネスカ
○黒コショウを振り、お皿に盛りつけたら完成だ。

○Mi fa piacere stare con te.



、お味なんですけどね、
もう少しアンチョビの味が濃くてもよかったかな。
1人前にアンチョビひと缶って感じの方がいいかもしれません。
食べてみて、アンチョビじゃなくて、
ツナ缶でも行けそうな気がしました。



でさ、食べていたら、ピザおねいさんからLINEが来た。
ちょっと落ち込んでいたので、
心にもない励ましは失礼だと思い…

20190805_052256_20190802_プッタネスカ

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20190805_052329b_20190802_プッタネスカ

"LINEで遊ぼ"でした。

作ってあげてもいいんだけど、
台所貸してよねぇ。
じゃないと作れないじゃん。
つうか、店で旦那様と喰え。





ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【イタリア料理】なんちゃって絶望のパスタ【Aglio olio e peperoncino】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


化けきゅうりができたって。
前の職場のおねいさんからLINEが来た。
そこで、いろいろアドバイスしてみた。
生意気にも。
ここからは、LINE実況中継でどーぞ。


LINE01_20190804_01_ペペロンチーノ
LINE01_20190804_02_ペペロンチーノ


ということで、お化けきゅうりのペペロンチーノはおいしかったみたいです。
たまたまスパゲッティを作っていたので、
思い付きで勧めてみたんだけどね。
ニンニクやもこみちときゅうりは相性よさげだったし。
しかし、都会のど真ん中できゅうりを育てるとは。
うらやましい。


娘さんに敬意を表し、
ちょっとマヂになって、ペペロンチーノを作ってみました。
ペペロンチーノっつーのは、イタリアでは"絶望のパスタ"と呼ばれてるらしい。
ペペロンチーノってのは、日本ではスパゲッティの名称として使われているけど、
イタリア語では"唐辛子"のこと。
イタリアのレストランで"ペペロンチーノ"と頼んだら、
きっと唐辛子が出てくると信じたい。
ちなみに、アーリオはニンニク、オーリオは油。
つまりですね、ニンニクとオリーブオイル、唐辛子があれば、
貧困のどん底にあっても、なんとか出来るスパゲッティということで、
"絶望のパスタ"って呼ばれているらしいよ。
ボクからすると、絶望的に難しいスパゲッティなんだよね。
シンプルがゆえに、上手に作るのが難しいスパゲッティと言えます。
目玉焼きみたいな位置づけでしょうか。


それでは、写真だけ、大きいのを用意したので、
作ってみ模様と思う人は、参考にしてください。
ただし、おいしくできるかどうかは、貴女の腕次第ですよ。
※写真はLINEで知り合いに送ったものと同じです。


DSC_0023_20190804_01_ペペロンチーノ

DSC_0024_20190804_01_ペペロンチーノ

DSC_0025_20190804_01_ペペロンチーノ

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DSC_0031_20190804_01_ペペロンチーノ

DSC_0032_20190804_01_ペペロンチーノ


おまけ。

1564904931584_20190804_01_ペペロンチーノ

1564906204162_20190804_01_ペペロンチーノ

↑ よく見たら、スライサーではなくて、ピーラー使ってるね。





ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【スペイン料理】なんちゃって海老のアヒージョ【gambas al ajillo】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


H ola princesa, ¿qué haces?.

東京は不安定な天気が続いています。
みなさんの地域はいかがですか?
職場から出るときに、土砂降りの雨に見舞われて、
うちの方では一滴の雨も降っていなかったという、
なんか、びしょびしょのスーツを着て、
ちょっと恥ずかしかったな。
夜だし暗いから、誰もわからなかったかも゛けど。

今日は冷蔵庫にエビがあったのをなんとかしろって言われたので、
なんちゃってアヒージョを作ってみましたよ。


【なんちゃってエビとマッシュルームアヒージョのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫
★むきえび…食べるだけ
★マッシュルーム…食べるだけ
もこみち…具材が浸るだけ
​★にんにく(スライス)…2片分
★鷹の爪…1本
★シュリンプチリソルト…適宜
☆片栗粉…少々
※シュリンプチリソルトはペイズリーさんからもらったのがあったから、
 下味用に使ったよ。普通の塩で大丈夫です。



≪作ろうぜ≫
DSC_0395_20190731_02_エビとマッシュルームのアヒージョ
○エビの背ワタを取り、片栗粉とシュリンプチリソルト(塩)でモミモミするぜ。

DSC_0396_20190731_02_エビとマッシュルームのアヒージョ
○もこみちをひたひたに熱し、ニンニクと鷹の爪を揚げ焼きしていくぜ。

DSC_0397_20190731_02_エビとマッシュルームのアヒージョ
○香りがたってきたら、流水で洗ったエビとマッシュルームを入れて、弱火で煮込んだら完成だ。

○おいしい。



、お味なんですけどね、
まあ、アヒージョだな。
これに、バケットとかつけて食べると最高です。
あれば、刻んだイタリアンパセリいれるといいよ。
そんなもん、うちにはなかったので、使ってないだけ。

アヒージョってのは、"刻んだニンニク"って意味なんだって。
つまり、エビじゃなくても、この作り方で何か具材を入れれば、
それはもう、アヒージョ。
ボクはエビとか牡蠣が好きだけどね。





ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【カップめん】カップヌードル 四川麻辣よだれ鶏味【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


R ed package syndrome.
赤いものを見てしまうと、気がつけばレジに持って行っているという難病。
そのため、ポロシャツもスニーカーも、果ては携帯まで赤という焼き鳥おうじさん。
きっと、小学校の頃は、運動会で紅組だったに違いない。
※アルバムみてみたら、ホントだったのでびつくり。


最近は赤くないものに見向きもしないんですが、
これだけは、赤くなくても買っちゃうんですよね~。


IMG_0236_20190801_01_カップヌードル_四川麻辣よだれ鶏味

カップヌードル 四川麻辣よだれ鶏味
ホットな夏にスパイシートリオ!
"麻・辣・酸" の3つの辛さを楽しめる「夏の辛口トリオ」から"辣" のメニューは、チキンの旨みに本格的なスパイスを加えたよだれ鶏のたれ風スープと、仕上げに加える "特製ラー油"のピリッとした辛さが特長です。具材は、味付鶏ミンチ、赤唐辛子、きくらげ、ねぎ、炒りごま。
日清食品HPより引用



赤いものに反応するビョーキですが、
何しろ、"食はアジアにあり"と思っているので、
こういうのがあると手に取っちゃうなあ。

IMG_0237_20190801_01_カップヌードル_四川麻辣よだれ鶏味

他にも"日清のどん兵衛 黒酢酸辣湯うどん"と、
"日清焼そばU.F.O. 四川花椒香る担々焼そば"が売られているらしいので、
まあ、見つけたら買っちゃうんだろうなあ。
ということで、さっさと作っていきましょうね。


IMG_0238_20190801_01_カップヌードル_四川麻辣よだれ鶏味

でたな、辛さレベル"2"。
ということは、そんなに辛くないってことだよな。
まあ、よだれ鶏自体が辛いわけじゃあないから、
こんなもんなんでしょうね。


IMG_0240_20190801_01_カップヌードル_四川麻辣よだれ鶏味

、お味なんですけどね、
これ、よくワカランです。
よくよく考えたら、ちゃんと"よだれ鶏"なるものを食べたことがないので、
理解しろっていう方が無理な気がします。


IMG_0241_20190801_01_カップヌードル_四川麻辣よだれ鶏味

花椒がきついのかなと思いきや、
どちらかというと、五香粉の香りのほうが勝っています。
"辣"を意識した割には、辛さも確かに"レベル2"。
辛いは辛いんですけど、
激辛マニアでなくても、ちょっと拍子抜けする辛さでしたね。
味もなんとなく中華っぽいけど、
四川を謳っている割には、かなりおとなしい感じがします。
そういうのを狙って作ったんでしょうけどね。

ボクも、なんでもかんでも辛けりゃいいっていう人ではないので、
雰囲気だけ四川料理っぽい、こういうのがあってもいいかなあと。
でも、リピはないな。
すっごく美味しいってわけでもなかったからね。
マズくもないわけだけど。





ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【ベトナム食材】ブンをいただきました。

グルメ

(=゚ω゚)ノ Đang làm gì thế?


焼き鳥おうじでゴザイマス


ょっと前(いや、だいぶ前かな…汗)に、
ペイズリーさんから、ベトナムのブンを大量にいただきました。


DSC_0040_20190804_03_ペイズリーさんより

DSC_0039_20190804_03_ペイズリーさんより

いやあ、申し訳ない。
これ、下の段にも乾燥ブンが詰まっているんですよ。
本音を言えば"うれしい"のですが、
なんか、ほんとに申し訳なくて。
ありがとうございます。

さっそく、ブンチャー(bún chả)を作ってみましたよ。

IMG_0271_20190804_03_ペイズリーさんより

過去に何度か作ったのですが、
これね、ほんとにおいしい。
ただし、ボクは本場ベトナムで食べたことないけどね。
これね、ほんとにおいしくて、
今回作ったのも、家族で全部平らげちゃったからね。

≪過去ログサルベージ≫
【小旅行】千葉1泊2日弾丸ツアー②【本気で遊ぶ】 (2019.05.05)
  知り合いの家でブンチャーを作ったときの日記です。
【平成最後の】銚子で焼き鳥おうじのお料理教室【バーベキュー】 (2019.04.30)
  知り合いの家でお料理教室。ブンチャーとバンチャンヌンを作ったときの日記です。
【ベトナム料理】なんちゃってブンチャー・ハノイ【Bún chả Hà nội】 (2019.04.16)
  初めてブンチャーを作ってみたときの日記です。レシピはこちらの日記を見てください。


お礼をしなきゃとはずーっと思っていたのですが、
バタバタしていて、気がついたらペイズリーさん、ベトナムに帰っちゃった(泣)

ということで、今度の旅行はぜひぜひベトナムに行って、
おいしいブンチャーをご馳走してあげなきゃだな。
とはいえ、ボクが作るのではなくて、現地の美味しい店で。

でね、これさ、フォーの麺やそうめんの麺なんかでは絶対に作れない。
ブンじゃなきゃダメダメなんだよね。
他の麺でも試してみたんだけど、
うーん、なかなかどうして、いまいちになっちゃうんですよ。
それで、ペイズリーさんが帰国しているときに、
迎えに来た旦那さんに持ってきてもらったものをくださったわけ。
日本で見かけたブンの値段が高いからって、
お迎えのために来日した旦那様がベトナムからわざわざ。
大変だったでしょうに。お礼のしようがない。

ところで、この大量ブンをどうしよう。
さすがにうちだけでは食べきれないけど、
この前、ブンのなんちゃってお料理教室をやったときに、
庭先をお借りした方がですね、
ちょっと難しい病気になっちゃって、
手術することになっちゃったんだよね。
まさか、病室にブンチャー持ってくわけにはいかないし。

ボクが知っているブンを使ったベトナム料理は、
ブンチャー(Bún Chả)とブンボーフエ( Bún bò Huế )しかないんだけど、
他に何かありますかね。
ブンボーフエはサイゴンの専門店で食べたことがあるのですが、
あとはないので、インターネッツ上の画像から類推し、
ベトナムのサイトを漁りながら再現していくので、
別の使い方を知っている方がいましたら、
ぜひぜひ教えてください。

それにしても、作ったブンチャーウマかったな。
また、作ろう。
ちなみに、ボクのレシピだと、少し甘すぎるので、
今回は、砂糖を大匙6杯にして、
ニョクマムを大匙5杯、お酢を気持ち多めに入れてみました。
いただいたブンを一袋使うと、
とんでもない量ができるので、
おうちまで来てくれたらご馳走します。
あ、いや、ごちそうってほどのものは作れないんですけどね。

合言葉は…

DSC_0042_20190804_03_ペイズリーさんより




ペイズリーさん、ありがとうございました。




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