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この記事のみを表示する【カップめん】一平ちゃん 夜店の焼そば カラムーチョホットチリ味【明星食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


し蒸しした日が続きますね。
それでも、例年の猛暑に比べたら、
今年はしのぎやすいかもしれません。


というわけで、
コンビニ涼しい。
暑いから、ビールでも買っていこうかな…





Red package syndrome 発症。





IMG_0187_20190727_01_一平ちゃん夜店の焼そば カラムーチョホットチリ味

一平ちゃん 夜店の焼そば カラムーチョホットチリ味
コイケヤ「カラムーチョホットチリ味」の味わいを辛口で表現し、スパイシーな旨さを効かせた特製唐辛子マヨ付醤油味焼そばです。カラムーチョを彷彿させるふりかけがポイントです。
明星食品HPより引用



気がついたらレジで精算ですからね。
でもって、朝になるとこれを食べて出勤です。
悲しいぜ、朝からカラムーチョ。


IMG_0188_20190727_01_一平ちゃん夜店の焼そば カラムーチョホットチリ味

最近、こーゆーの流行ってるんですかね。
いったい、何を基準にしているのか分からないので、
わけわかりません。
例えば、​一平ちゃん 夜店のやきそば​を辛さレベル1にしてるとして、
レベル2とか、レベル5とかはどれに当たるんだろか?
それとも、​一平ちゃん 夜店の焼そば​が標準ど真ん中のレベル3だとしたら…
考えれば考えるほど、朝から悩んでしまいます。


さらにですね、ホームページの紹介文にあるのですが、
カラムーチョホットチリ味をさらに辛口にするって…そうとう辛いのかもしれない。
いつも思うんだけど、この手の文章…どの会社もあまり上手じゃない気がする。
例えば、"彷彿する"とかさ。自動詞になっちゃってるじゃん?
そもそも、この"彷彿"というのは、"彷彿たり"という形容動詞で、
"たり"の活用からすると、"彷彿とさせる"が、
現代用語においては正解なわけで、
まあ、"彷彿させる"も言い回しとしては間違いじゃあないんだけど、

あっ!3分経ったよ。


IMG_0189_20190727_01_一平ちゃん夜店の焼そば カラムーチョホットチリ味

後入れのふりかけ…
こりゃやりすぎだろ?
見るからに辛そうです。


、お味なんですけどね、

誰が何と言おうと、これはカラムーチョです。

いやあ、激辛どころか、カラムーチョそのものでしたよ。
ボクはもともとお菓子の類をあまり食べないんですけどね、
カラムーチョくらい食べたことがあります。
もっというと、カラムーチョのほうが辛い気がしました。


IMG_0190_20190727_01_一平ちゃん夜店の焼そば カラムーチョホットチリ味

麺に直接味がついていないぶん、
味が薄まるのかもしれませんね。
マヨビームがカプサイシンを中和しているのかもしれません。
カラムーチョ好きな貴女は、ふつうにカラムーチョをお召し上がりになる方がいいと思います。
3分待たなくていいし。


以前、カラームーチョを使ったキャロットラぺもどきを作ったことがあるんですけど、
あっちのほうがおいしいかも。

≪過去ログサルベージ≫
【料理】なんちゃってマラカスライスプレート (201811.17)
 ※記事の中盤あたりに"レシピ"が出てきますよ。



大物カップ麺ブロガーさんたちの記事も読んでみたのですが、
"意外と辛い"とか"カラムーチョをはるかに凌ぐ辛さ"とかいった表現がありました。
これが辛いなら、激辛の類のものは殺人的な辛さになっちゃいます。
とはいえ、辛さ耐性のない人にとっては、
けっこう辛いかもしれません。
まあ、話題のネタに食べてみるのはいいかも。
マズくはないので。ぜひぜひお試しを。




ごちそうさまでした。





一平ちゃん夜店の焼そば カラムーチョホットチリ味
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、
地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、
売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。






"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







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ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【料理】なんちゃってサルサ・パスタ【パクチーを喰い尽くせⅡ】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


クチーまだまだあるのよね。
何とかならないの? by嫁


少しは自分で考えればいいものを、

パクチー=東南アジア料理=焼き鳥おうじが作る

っていう、なんとも理不尽な方程式が嫁の中にはあるらしく、
嫁は絶対にパクチーに手を出さない。
食べるの専門。

パクチーは東南アジア限定ではなく、
中国でも使われているし、
遠く地球の裏側の中南米でも食べられているんですよと伝えたく、
今日は思いつきで、サルサを使ったパスタを作ってみましたよ。
しかも、冷蔵庫にある材料のみで。

そうそう、野菜はね、ものによっては冷凍した方が旨味や甘味が増すものがあって、
キノコ類なんて代表格なんですけど、
アスパラとパプリカはおススメしません。
解凍したときに水分が出ちゃって、
食感は間違いなく悪くなります。

ではでは作っていきましょうね。


【なんちゃってサルサ・パスタのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★パスタ…80g
★シーフードミックス(冷凍)…テキトー
★冷凍アスパラガス…テキトー
★冷凍パブリカ(赤、黄)…テキトー
★ニンニクスライス…1~2片分
★パクチー…喰い尽くせ
★ハラペーニョのピクルス…テキトー
★サルサソース(マイルド)…大4~5
★塩(岩塩)…テキトー
 ※今回はペイズリーさんにいただいた、シュリンプチリソルトを使いました。
★黒コショウ…テキトー
もこみち​…テキトー

IMG_0172_20190724_01_サルサパスタ


≪作ろうぜ≫

IMG_0173_20190724_01_サルサパスタ
○もこみちでニンニクを炒め、シーフードミックスをぶち込み、さらに炒めるぜ。

IMG_0174_20190724_01_サルサパスタ
○野菜を入れて、シュリンプチリソルトを加え、炒めるぜ。

IMG_0175_20190724_01_サルサパスタ
○サルサソースとハラペーニョピクルスを加えるぜ。

IMG_0177_20190724_01_サルサパスタ
○ゆであがったパスタをぶち込み、黒コショウを振って、混ぜ混ぜするぜ。

IMG_0178_20190724_01_サルサパスタ
○お皿に盛りつけ、パクチーを散らしたら完成だ。

○アミーゴぉぉぉ。



、お味なんですけどね、
これね、ちょっと失敗した。
ベーコンとかの肉類を入れるか、
サルサソースを入れたときに、
コンソメか何かを入れるべきだったな。
コクが足りなかった気がする。

IMG_0179_20190724_01_サルサパスタ


それでも、それなりにおいしくいただきました。
あとひと手間でかなり美味しくなることは間違いなしです。
冷蔵庫にあるもので簡単にできますので、ぜひぜひお試しを。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【コンビニグルメ】ピリ辛×ピリ辛【夏ですねぇ】

コンビニグルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


火大会ってのは、
浴衣のおねいさんたちを呼び寄せるのと同時に、
ゴミも引きつけちまうんですよ。
きれいなおねいさんたちがきれいな花火を見て、
残されるのは大量のゴミ。
ポイ捨てするやつ来るなっ!


というわけで、会社の定期健康診断に行ってまいりました。
午後からの健診だったので、
朝のカップ麺以降、水しか口にしてないわけで、
いや、1杯コーヒーを朝に飲んじゃったけどね。
終わるころにはすっかりおなかが空いちゃったわけですよ。
どこかの店で食べればいいものを、
コンビニでおいしそうなやつ売ってたから、
遅めの昼はコンビニグルメ。


ピリ辛ホイコーロー丼ってのを買ったんだけど、
カップのわかめスープを買ったつもりが、
ビョーキが発症したんでしょうか、
作るときに気が付いたんだけど、
ピリ辛わかめラーメン買ってた。
暑さでやられたのかもしんない。

IMG_0157_20190723_01_ピリ辛ホイコーロー丼(セブンイレブン)

IMG_0159_20190723_01_ピリ辛ホイコーロー丼(セブンイレブン)

どーするよ。
どっちもピリ辛じゃんか。
しかも、スープだと思っていたのに、
きっちりラーメン入ってるし。

IMG_0162_20190723_01_ピリ辛ホイコーロー丼(セブンイレブン)


ホイコーローはあまり好きじゃないんだけど、
思わず買っちゃったんだよね。
どーしてだろ?

IMG_0163_20190723_01_ピリ辛ホイコーロー丼(セブンイレブン)

ええいって食べちゃった。
歳なんですかねぇ、
けっこうきついものがありました。
しかも、ピリピリ辛いし。
汗だくですよ。
夏ですよ。


これにお金かけるなら、
どこかで食べてくればよかったな。
コンビニの弁当って、けっこうお高いのね。
ゴミ出ちゃうし。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってイカ天のエスニック風【パクチーを喰い尽くせⅠ】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


配された台風が逸れ、、
無事に花火大会にたどり着きました。
地元の商店以外の住民には、
迷惑この上ないですけどね。

20190727_172946355_20190723_02_イカ天ぷらのエスニック風味

浴衣を着た人もたくさんいて、
でもって、やたらカップルが多いので、
歩道に自動的に2列になるじゃないですか。
でもって、歩くスピードが極端に遅いし、
人でごった返しているから、
歩きにくくて仕方ない。
そんなにうちの近所が好きなら、
普段から通えっつーの。
しかも、浴衣着ている若い女に限って、
缶チューハイ片手に歩くもんだから、
いい加減にしろって言いたくなる。
陽の高いうちから飲みやがって。
ちゃんと、ごみは持ち帰ってくださいね。


20190727_182224427_20190723_02_イカ天ぷらのエスニック風味

分かりにくいけど、
浴衣着ている女性は外国の方。
まあ、お祭り騒ぎですよ。
(´Д`)ハァ…


うちはいつもテレビの映像で楽しんでる。
ホントは見えるはずなんだけど、
周りにマンションがポコポコ建っちゃって、
見えなくなっちゃった。
買ったときは"花火の見えるマンション"ってのがウリだったのにね。


うちはうちでお祭り騒ぎ。
大量のパクチーが冷蔵庫を占拠しており、
嫁が"イカの天ぷら買ってきたんだけど、パクチー使ってアレンジしてっ"と。
仕方ないから、思いついたまま、作ってみました。
名付けて"なんちゃってイカ天のエスニック風"。
うまくネーミングできなかった。
料理名募集します。


【なんちゃってイカ天のエスニック風のレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★イカの天ぷら…食べるだけ
スイートチリソース​…適宜
★シュリンプチリソルト…適宜
 ※たまたまペイズリーさんにいただいたもの。普通の塩でも大丈夫です。
★パクチー…喰い尽くせ

≪作ろうぜ≫
IMG_0165_20190723_02_イカ天ぷらのエスニック風味
○スーパーの総菜コーナーで買ってきたイカの天ぷらをひと口大に切るぜ。

IMG_0164_20190723_02_イカ天ぷらのエスニック風味
○今回の調味料は塩とスイチリだけだぜ。

IMG_0166_20190723_02_イカ天ぷらのエスニック風味
○パクチーを刻んで、調味料と混ぜ混ぜするぜ。

IMG_0167_20190723_02_イカ天ぷらのエスニック風味
○お皿に盛って、パクチーをぶちまければ完成だ。

○おいしい。



、お味なんですけどね、
もともと揚げ物とスイチリって相性いいんですかね。
これはこれでアリなんじゃないかと。


IMG_0168_20190723_02_イカ天ぷらのエスニック風味

かなり美味しかったらしく、
ほとんどを嫁と姉ぇねが食べてしまいました。
ボクと兄ぃには1つずつのみ(泣)


IMG_0169_20190723_02_イカ天ぷらのエスニック風味

スイチリっていうのは、見た目に反して辛くなく、
どっちかっていうと甘い調味料。
天ぷらの衣やイカの食感と絶妙にマッチしています。
ビールとかウイスキーのつまみにはいいかもね。
イカの天ぷら(エビでもイケると思う)があれば、
あとは合えるだけの簡単料理なので、
ぜひぜひお試しを。


ちなみに、パクチーはあった方がそれっぽくなるけど、
別になくても大丈夫。
あと、塩はしっかり振った方がおいしいよ。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【メキシコ料理】なんちゃってトルティーヤ【tortilla】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


行しない?

いいけど、どこ行きたいのよ。

ホントは福岡行きたいけど、
子どものことを考えたら、
あまり見るものがないからなあ。

そうなの。

食べるものはいろいろあるんだけど、
街中は東京とあまり変わんなくなっちゃった気がする。

で、別の候補は?

四国には行ったことがないから、どお?
高知県とか行きにくくてなかなか行けないし。

高知って何があるの?

何があるんだろ?
カツオとか…?

兄ぃにと姉ぇねはどこか行きたいとこある?










うどん!









二人同時に"うどん"って叫んだ(汗)
一瞬にして香川県に決まりました。
じゃあ、レンタカー借りて高知も…

渦潮ってどこで見られるの?
確か四国の方だったわね。


姉ぇねが"ラーメンもたべたい"。

高知の夢は、あっけなく徳島に取って代わられた。
どーしてくれるんだよ。
廃校水族館に行ってみたかったのに。


兄ぃに "渦潮って何?"

嫁 "なると巻の海バージョンよ"



もういい。疲れる。



というわけで、我が家の今年の旅行は香川と徳島になりました。
何があるんだろ?
とてつもなく暑そうだなあ。
どなたか、いろいろ教えてください。


で、夜はトルティーヤ。
なあんも四国と関係ないですが、
久々の家族との会話に疲れたので、
野菜を切って、生地で巻くだけトルティーヤです。


IMG_0149_20190721_02_トルティーヤ

パクチーが大量にあったからね。
ソラマチにある旅行代理店で飛行機やホテルの予約をしたあと、
カルディサルサソース​、​​​ナチョチーズ​​、ハラペーニョの瓶詰に​トルティーヤ​を買い込んだ。

我が家のトルティーヤの作り方は簡単。
肉を刻みニンニクと刻んだタマネギ、
タコシーズニングミックス​で炒め、野菜を切るだけ。
それをトルティーヤで巻き巻きして食べます。


IMG_0150_20190721_02_トルティーヤ

サニーレタスがあったので、豪快に1枚しいてから、具材をのせ、
サルサソースなどをかけて巻き巻きしました。


IMG_0151_20190721_02_トルティーヤ

なかなかおいしい。
野菜がたくさん摂れるから、
ヘルシーさも併せもってます。
ボクは美味しけりゃなんでもいいので、
そういうことは考えないけどね。


IMG_0152_20190721_02_トルティーヤ

なんちゃってトルティーヤは家族みんな好き。
簡単だから、ぜひぜひお試しを。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【料理】姉ぇねの宿題カレー

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


宅すると姉ぇねがカレーを作っていた。
中学の家庭科の宿題で、
家族のために調理をしなきゃいけないんだって。
でさ、そういうことなら、エスニック料理作りなよって言ったんだけど、
キリリと睨み返されて…


カレーじゃ、ご不満?


いえ、何でも結構です。


というわけで、姉ぇねの作った晩御飯がこちら。


IMG_0155_20190722_ねぇねの宿題カレー

"誰にでもできそうなカレー"と"トマトとモッツァレラのカプレーゼ"。

写真は姉ぇねが撮ったので、構図も何も考えない真上から撮影。
切り方が雑なのはご愛敬です。


とりうえず、おいしくいただきました。
反抗期真っ盛りの娘のカレー。

甘っ!


何か言いましたか?


いえいえ、おいしかったです。




ごちそうさまでした。




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テーマ:小さなしあわせ
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この記事のみを表示する【カップめん】中華そば國松監修 シビレMAX【寿がきや】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


日、なんちゃってディアボラを作ったじゃないですか。
本来なら、​ナポリサラミ​を使うところを、
カルパスとチョリソーで代用しちゃったわけですけど、
カルディで売っていたので、ちょいと買ってみました。


IMG_0147_20190721_01_中華そば國松監修 シビレMAX

うーん、ちょいピリ辛で酸味が強いハムって感じですね。
今度、ディアボラを作る機会があったら、
ぜひ、使ってみたいのだけれども、
これくらいの辛さなら"ディアボラ"って言えるのかな。
美味しくできるとは思うけどね。


というわけで、今朝も台所で朝食作りですよ。
納豆に刻み葱入れてまぜまぜ。


Red package syndrome 発症。



IMG_0143_20190721_01_中華そば國松監修 シビレMAX

中華そば國松監修 シビレMAX
広島汁なし担担麺の人気店監修
広島汁なし担担麺人気の火付け役と言われるお店の一つである『中華そば國松』は、東京や福岡にも進出している人気店。『國松』の人気メニューである「KUNIMAX」は、芝麻醤(ねりゴマ)を使わない汁なし担担麺で、キレの良い醤油だれと花椒の香り・痺れが際立ったメニューです。
今回、この「KUNIMAX」を『中華そば國松』監修の元アレンジし、「シビレMAX」として商品化しました。爽やかなぶどう山椒と2種類の花椒をブレンドし、醤油だれに五香辣油を加えた、強いシビレがやみつきになる一杯です。
寿がきやHPより引用


嫁は何をボクにさせたいんだろう。
これね、台所に2つあった。痺れ倍増計画。
朝から痺れMAXを納豆ご飯といただきます。


IMG_0144_20190721_01_中華そば國松監修 シビレMAX

ぶどう山椒ってなんですか?

ブドウザンショウ(葡萄山椒)
アサクラザンショウから派生した系統とされる。小さいが枝に棘がある。樹高が低く、果実が大粒で葡萄の房のように豊産性であるため栽培に適している。雌株を接ぎ木で栽培している。

Wikipediaより引用



なるほどねえ。よくワカラン。
まあ、いいや。
百聞はひとくちにしかず。
ではでは、作ってみましょうね。


IMG_0145_20190721_01_中華そば國松監修 シビレMAX

かやくがすべてあとのせです。
山椒の香りがヤバいくらい。
好きな人は好きなんだろうなあ。


IMG_0146_20190721_01_中華そば國松監修 シビレMAX

、お味なんですけどね、
これは軽くヤヴァイ。
辛さだけならなんてことはないんですけどね、
とにかく、痺れます。
MAXって感じではないですが、
ピリピリと痺れる感じ。
もっとヤヴァイのが、
下手に吸い込むと、咳き込んで、それが止まらなくなります。
げほげほ。
それくらい、痺れるって感じですかね。
ぶどう山椒め。


お味は悪くないです。
ボク、山椒や花椒って、
どちらかというと苦手なんですけど、
これはおいしくいただけました。
とはいえ、かなり香りが強烈なので、
苦手な人は回避推奨ですね。
辛さはそれほどでもないんですが、
痺れがすごいので、辛さ耐性のない人にとっては、
これでも十分辛いと思います。


これくらい辛くないとピザもディアボラ名乗れないなと思いました。
ああ、カップ麺じゃない朝食で出勤できるのはいつだろ?
ディアボラっていうのは、うちの嫁のことじゃないのか?
辛いのではなく、辛すぎる…




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【カップめん】カップヌードル レッドシーフードヌードル【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


近、イタリアンに目覚めまして。
いつも、パスタとかピザを食べられるわけではないので、
サラダくらいはイタリアっぽくしてみようかと思い、
ちょっと、どこの家にでもあるであろうチーズを使って作ってみた。

IMG_0139_20190720_01_カップヌードル レッドシーフードヌードル

ピザ用チーズ​を細かく切って、
​​シーザードレッシング​、​パルメザンチーズ​と一緒にサニーレタス​と和え、
お皿に盛ったら、​​もこみち​をひと回し。
クルトン​を散らして、温泉たまご​をのせてみた。
​​​温泉たまご​は冷蔵庫に3つあったから全部のせ。
卵を割って、サラダと一緒に食べる。結構うまい。
パルメザンチーズ​の塩分のせいか、
出来上がるころには、サニーレタス​がしなしなしちゃうのが課題。

ちなみに、シーザーサラダはイタリアのサラダっぽい名前だけど、
実はメキシコのサラダ。
イタリア系移民のシーザー・カルディーニさんが作ったから、
この名前が付いたんだって。
それから、正式には​サニーレタス​ではなく、
ロメインレタス​や​​ルッコラ​を使うらしい。
まあ、冷蔵庫にあったもののみで作っているから、
こんなもんでしょ。


というわけで、今日も朝ご飯を探しに、
台所をさまよっていると、



Red package syndrome 発症。



IMG_0128_20190720_01_カップヌードル レッドシーフードヌードル

カップヌードル レッドシーフードヌードル
辛うまになったシーフードスープ
ポークと魚介のうまみがきいたシーフードスープをベースに、唐辛子の辛味を効かせた辛うまスープ。具材は、イカ、キャベツ、たまご、カニ風味カマボコ、ねぎ。
日清食品HPより引用



最近、やけに赤いカップ麺が我が家の台所を席巻している気がする。
嫁の"とことん朝ご飯は作らない"という強い決意を感じるわけです。
そんなものに男気見せなくてもいいのに。


IMG_0129_20190720_01_カップヌードル レッドシーフードヌードル

もしかしたら、ボクをコンビニに行かせないことを考えているのかもしれません。
一時期、コンビニ禁止令を出されたことがあったからね。
"呑んだら寄るな"でしたけど。
これは、今でも守ってる(泣)


IMG_0136_20190720_01_カップヌードル レッドシーフードヌードル

辛さレベル2ですか。
ちょっと辛味を感じるくらいかな。
さてさて、作って食べてみましょうね。


IMG_0133_20190720_01_カップヌードル レッドシーフードヌードル

、お味なんですけどね、
これはウマい。
もともと、シーフードヌードルっつーのはおいしいんですけど、
ちょっとだけ辛さを加えることによって、
さらにシーフードの香りがよくなるというか、
海鮮の旨味が際立ちます。


IMG_0135_20190720_01_カップヌードル レッドシーフードヌードル

具もそこそこ入ってるんですよね。
激辛好きにはいまいちだと思うほど、
辛味はなく、小学生でも食べられそうなほどなんですけど、
最近のカップヌードルの中では、
上位に入れてあげたいくらいの出来栄えです。
ボクが勝手に感じているだけだけどね。
これはイイ。
お気に入りですな。
夏限定らしいので、
興味のある方は早めにどーぞ。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって鶏肉の柚子胡椒みぞれ煮

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


まの休み。
嫁が叫ぶ。
"冷蔵庫の鶏肉と大根をなんとかしてっ。"
そういわれても、別にボクが買ったわけじゃないし、
怒るように言われてもねぇ。
毎朝カップ麺で頑張って稼いできているわけだし、
晩御飯くらいは作ってほしいんだよなあ。
"早くしないと、キャベツも加わるよっ。"
へいへい。
鶏肉と大根をそのまま照り煮にしちゃってもよかったんだけど、
冷蔵庫に柚子胡椒が少しだけ残っていたので、
みぞれ煮にいれたら、ちょっとウマそうだなあって、
柚子胡椒香るみぞれ煮を作ることにしました。


【なんちゃって鶏肉の柚子胡椒みぞれ煮のレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 珍しく4人前
★鶏もも肉(一口大に切っておく)…2枚
★刻み万能ねぎ…テキトー
★大根おろし(汁は捨てない)…10cm分くらい
☆醤油…大4
☆酒…大4
☆みりん…大2
☆砂糖…大2
☆ほんだし…大1
☆おろし生姜…大1
☆柚子胡椒…小1


≪作ろうぜ≫
IMG_0137_20190720_02_鶏肉の柚子胡椒おろし煮
○フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から炒めるぜ。

IMG_0138_20190720_02_鶏肉の柚子胡椒おろし煮
○油を丁寧にキッチンペーパーで取り除くぜ。

○大根おろしに調味料を全部混ぜたものを入れて、弱火で10~15分くらい煮るぜ。
 ※写真を取り忘れたのはナイショ。

IMG_0141_20190720_02_鶏肉の柚子胡椒おろし煮
○お皿に盛って、万能ねぎを散らしたら完成だ。

○おいしい。



ちょっとピリッとしてて美味しいんだけど、
お子様方には辛かったみたいだね。
それでも、食べるものが他にないから、
ご飯と一緒に頑張って食べてたよ。

あとさ、ボクがよく使う万能ねぎなんですが、
よく、もっと細かく(薄くってことかな?)切った方がいいんじゃない?的なメールをもらうんですが、
あまり細かく切っちゃあ、ネギの味がしなくなる気がするので、
飾り的なものに使う以外は、だいたい太目に切ることにしています。
冷蔵庫にあるもの料理でした。
買い物行けよ




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【カップめん】オキコラーメンBIG チキン味【エースコック】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


の中の学生さんは夏休みですね。
うちの子らも夏休みですよ。
日がな一日中、スマホいじって、プレステやって…。
なにかこう、アクティブライフを満喫してほしいけど、
この天気じゃ、仕方ないかもね。


でもって、ボクの夏休みなんて、もちろんないわけですよ。
しかも、朝ご飯もないと来た日にゃ、鬱になります。
今朝も、台所にて…



Red package syndrome 発症。



IMG_0123_20190714_01_オキコラーメンBIGチキン味

オキコラーメンBIG チキン味
沖縄で50年以上愛され続けている「オキコラーメン」が
エースコックとコラボし、カップめん化!

歯切れの良さと適度な硬さが特長の角刃のめんです。しっかりと味付けを行い、スープと相性良く仕上げました。
チキンと玉ねぎの旨みにコショウなどの香辛料でアクセントを付けたスープです。オキコラーメンのおいしさをイメージして仕上げました。
程良く味付けした鶏肉そぼろ、ふんわりとした食感の卵、色調の良いねぎ、なるとを加えて仕上げました。
エースコックHPより引用



なんとも昭和チックなパケですね。
沖縄ラーメンなんですか。
1966年に発売されて、1988年に生産が中止されたんだって。
詳しくはこちら


IMG_0124_20190714_01_オキコラーメンBIGチキン味

オキコラーメンっつーのは、
普通の袋麺だと思っていたんだけど、
マグカップサイズ対応の小さいラーメンだったのね。
さてさて、これがおいしかったら、
夏の旅行は沖縄に。夏休みが取れるか分からないけどな。


IMG_0125_20190714_01_オキコラーメンBIGチキン味

いやあ、ビジュアルがすでに昭和チックですな。

、お味なんですけどね、
まず、麺がなかなか沖縄っぽいです。
チキンラーメンに似た味がしますが、
そんなことより、ちょっと太めの麺が沖縄そばを思い出させます。
それでもって、歯ごたえがあるというか、歯切れがよいというか、
昔ながらの即席麺って感じ満載ですね。

もともとのオキコラーメンには具なんて入ってないみたいですが、
今回のカップ麺にはいろいろと入れられていますね。
スープは、いわゆるチキンラーメン系の味がしますが、
ジャンキーさは控えめで、まあ、レトロな昭和チックな味わいです。
ボク、嫌いじゃない。

本家本元を食べたことがあるわけではないので、
細かい再現性については分かりませんが、
コンセプトとしては面白いと思いました。
パケもノスタルジックな感じだし、
味も哀愁漂うカップラーメン。
すごくおいしいとかいうわけではないけど、
たまにはこういうのも面白いね。
ぜひ、本物も食べてみたいと思いました。





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