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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【ベトナム料理】なんちゃってブンボーフエ【bún bò Huế】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


またまなんですが、
知り合いに乾燥ブンをいただきまして。

IMG_0050_20190623_01_なんちゃってブンボーフエ


まあ、"ブンチャーうめぇ。けどブンがねぇ"とか騒いでいたからなんですが、
以前、ペイズリーさんにいただいた、
ブンボーフエの素を使って、ちょっと作ってみちゃいました。
たまたまなんですけど、冷蔵庫に牛肉とパクチーがあったので。



ではでは、ちょっと作ってみましょうね。


【なんちゃってブンボーフエのレシピ】
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ăn cơm chưa?

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★ブン…食べるだけ
★牛こま肉…3~4枚
★もやし…1/5袋分くらい
★刻み万能ねぎ…1本分
★パクチー…テキトー
★ブンボーフエの素…1個
★サテトム…お好みで

IMG_0052_20190623_01_なんちゃってブンボーフエ

IMG_0051_20190623_01_なんちゃってブンボーフエ


≪作ろうぜ≫
IMG_0054_20190623_01_なんちゃってブンボーフエ
○ブンをゆでるぜ。表示時間は5分だけど、8分くらいゆでたほうがベトナムっぽくなるぜ。

IMG_0055_20190623_01_なんちゃってブンボーフエ
○400ccのお湯にキューブを溶かし、火を消しもやし、ネギ、パクチーをぶち込もうぜ。肉も軽くしゃぶしゃぶしとくんだぜ。

IMG_0053_20190623_01_なんちゃってブンボーフエ
○今回は、ちょっと味にコクがない…と判断したので、サテトムを追加したぜ。

IMG_0056_20190623_01_なんちゃってブンボーフエ
○しゃぶしゃぶはこんなもんでOKだぜ。

IMG_0059_20190623_01_なんちゃってブンボーフエ
○器にブンを入れ、牛肉をのせたら、上からスープをかけ、トッピングにパクチーをのせたら完成だ。

○ngon lắm



いやあ、ベトナムのブンボーフエ屋を思い出したね。

IMG_0060_20190623_01_なんちゃってブンボーフエ

IMG_0061_20190623_01_なんちゃってブンボーフエ


ブンはとっても柔らかかった気がするので、
今回のユウキの乾燥ブンだと8分茹でてもコシがあったので、
もう少しゆでてもよかったかもなって思いました。

ベトナムの安食堂でもう一度食べてみたいなあ。




ごちそうさまでした。



ベトナムブン400g

シンチャオ サテトム(ベトナム ラー油 エビ味) 100g

やっぱ、日本でブンボーフエの素は売ってないみたい。
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。


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テーマ:アジア飯に挑戦
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】トナリ監修 辛激焼そば【明星食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


年の2月に研究発表をしなくちゃならなくて、
そのプロジェクトチームを統括することになった関係で、
なにやら、すごく忙しい。
ボク自身はお勉強が大嫌いなので、
こういうの向いてないと思うんだけれども、
まあ、昔、同じ職場で働いたことのあるやつが、
補佐するからやってくださいっていうから、
思わず、頷いてしまったジャマイカ。


ということで、毎週、プロジェクトメンバーの集まりやすい、
他支社に集まって会議をするんだけど、
そうそう、このプロジェクトチームは、
複数の支社から人が集まって構成されるわけですよ。
で、1回目の会議の時に挨拶したわけですわ。


会議2時間、そのあとビール。

よろしくお願いします。



中には、反論ばかりして対案もってこない人とかいて、
こりゃまとめるの大変だし、メンドーだから、
終わりの時間はきっちり。
みんなビール目指して頑張るわけです。
たぶん。


DSC_0233_20190623_02_トナリ監修 辛激焼そば

DSC_0234_20190623_02_トナリ監修 辛激焼そば

というわけで、会議終了後に行きたい人だけでビール。
今日のテーマは"お肉"。
後輩が肉好きだっていうから、テキトーな居酒屋に入って、
肉三昧です。いやあ、飲んだ。

ちなみに行ったお店はこちら


帰りにコンビニにタバコ買いに行ったんですけど、
やっぱり…やっちまいましたね。


Red package syndrome 発症。


IMG_0062_20190623_02_トナリ監修 辛激焼そば


トナリ監修 辛激焼そば
もちもちと食べごたえのある極太麺に、野菜や味噌、豆板醤などで複雑なうまみを感じる辛口ソースが絡み、特製マヨと辛激揚玉を加えた「トナリ」監修の焼そばです。
ローソンHPより引用



ローソン限定のカップ麺ですね。
ついつい手が出ちゃうんだよなあ、赤いやつ。
まあ、タバコが買えなかったのは仕方ない。
健康のために減煙です。
カップ麺たべてちゃ、健康がどうのとか言ってらんないけどね。
ではでは、作ってみましょうね。


IMG_0065_20190623_02_トナリ監修 辛激焼そば

揚げ玉に特製マヨですね。
キャベツもそこそこ入っています。


IMG_0066_20190623_02_トナリ監修 辛激焼そば

、お味なんですけどね、
適度な辛さ(とはいえ、そこそこ辛いです…)ですが、
コクがあって、なかなかです。
セブンイレブンの蒙古タンメンの旨辛焼そばと比べると、
辛さよりも野菜の旨味とのバランスを重視している感じがします。
どちらもなかなかおいしいですが、
トナリのほうがよりジャンキーさを感じられますね。
揚げ玉とマヨがもちもちした太麺と絡み合って、
ジャンキー味大好きな人には、
ある種の中毒性を感じるであろう仕上がりになっています。


IMG_0067_20190623_02_トナリ監修 辛激焼そば

もともと、トナリのカップ麺は、
野菜の旨味をうまく引き出している感が強いですね。
辛さもこれくらいだと、宇治がよくわかるのでボクは好きです。
激辛大好きさんには物足りないかもしれませんが、
これはおいしい。
とはいえ、そこそこ辛いので、
銀色のやつーっ​​飲んじゃったけどね。



ごちそうさまでした。




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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【料理】なんちゃってエビグラタンスパゲッティ【群馬県】

知られざるソウルフード

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


イズリーさんのとこで、
何回も紹介されているグラタンスパゲッティ。
よくよく調べてみると、
群馬では給食にも出るみたいですね。
まぢか…


再現したくても食べたことがないので、
見よう見まねで作ってみました。
見よう見まね…手掛かりは写真のみ。
ペイズリーさんによると、
スパゲッティに特別なことはしていないようだとのことなので、
じゃあ、グラタンのマカロニをスパゲッティに変えるだけなのかと、
ちょっと作ってみましたよ。


【なんちゃって群馬名物エビグラタンスパゲッティのレシピ】
こんにちは。

≪揃えようぜ≫ 今日は2人前
★パスタ…100g(1束)
★小麦粉…大2
★バター…20g
★牛乳…200cc
★固形コンソメ…1個
★塩…少々
★タマネギ(スライス)…1/4個分
★エビ…テキトー
 ※ホントはシーフードを使うらしいんだけど、冷蔵庫になかったのは内緒♡
★ピザ用チーズ…好きなだけ
★パン粉…テキトー
もこみち​…適宜

≪作っていくぜ≫
DSC_0219_20190622_02_なんちゃってシーフードグラタンスパゲッティ
○スパゲッティを表示時間より1分短めにゆでるさ。
 ※今回は​​​​ディチェコのフェデリーニ​を使ったぜ。もらいもんさあ。

DSC_0217_20190622_02_なんちゃってシーフードグラタンスパゲッティ
○フライパンにもこみち​を熱し、エビとタマネギを炒めるさ。

DSC_0218_20190622_02_なんちゃってシーフードグラタンスパゲッティ
○バターをぶち込み、中火で焦がさないように炒めるさ。

DSC_0220_20190622_02_なんちゃってシーフードグラタンスパゲッティ
○火を消し、小麦粉を入れ、具とよくかんますべぇ。

DSC_0221_20190622_02_なんちゃってシーフードグラタンスパゲッティ
○再び点火し、牛乳とコンソメ、塩を入れ、トロっとするまでかんますさ。

DSC_0223_20190622_02_なんちゃってシーフードグラタンスパゲッティ
○ゆでたパスタと少量のもこみち​を混ぜ混ぜして、皿にぶち込むのさ。

DSC_0225_20190622_02_なんちゃってシーフードグラタンスパゲッティ
DSC_0226_20190622_02_なんちゃってシーフードグラタンスパゲッティ
○パスタの上にホワイトソースをぶちまけ、チーズを好きなだけ入れ、パン粉をふるさ。

DSC_0227_20190622_02_なんちゃってシーフードグラタンスパゲッティ
○オーブントースターで5分焼いたら完成なのさ。

DSC_0228_20190622_02_なんちゃってシーフードグラタンスパゲッティ
○なっからうんめぇ



なんか、ちょうどいい大きさのグラタン皿が、
どこかにしまわれてしまって、
仕方ないから、ガラスの耐熱容器で作ってみた。


DSC_0229_20190622_02_なんちゃってシーフードグラタンスパゲッティ

グラタンなんだからって、パン粉を振ってみたけど、
グラタンスパゲッティにパン粉はいらないかも。
見た目悪いし。


DSC_0231_20190622_02_なんちゃってシーフードグラタンスパゲッティ


ふうむ、これはおいしい。
マカロニをパスタに変えただけなんだけど、
全然別物のような気がします。
そうそう、今回、ボクはベシャメルソースを加熱し過ぎて、
ちょっとドロドロすぎちゃったけど、
もう少し緩いソースのほうがいいかもね。


次回挑戦するときは、
ちゃんとあさりやイカも入ったのを作ってみようと思います。


今回は、画像だけを頼りに作りました。
本格的な作り方を知っている上州地域にお住まいの方がいたら、
ぜひぜひ、作り方を教えてください。

群馬に直接行って、食べてみてもいいんだけど、
さすがにイタリア料理の店に男一人では入りづらいな。
案内してくださる素敵な貴女。
メールをお待ちしております。



ごちそうさまでした。



ディチェコ No.10 フェデリーニ(500g)<1.4mm>

ボスコEXVオリーブオイル B5-E
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テーマ:男の料理
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】火炎辛麺 赤神 神増し【サンヨー食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


の職場でお世話になった、
地域の人たちの会合に行ってきました。
何年か前はけっこう参加していたんだけど、
仕事が忙しくなったのと、
職場が遠くなっちゃったのとで、
最近はあまり参加していなかったんだよね。
この間、会にさんかしているおねいさんからLINEが゜きて、
"今度は絶対に出てきてくださいね"とのことだったので、
支社長の許可をいただき、定時で職場を出たのはいいけど、
会場(昔ながらの居酒屋さんです)についたのは買いが始まってから1時間後くらい。
みなさん、すでに出来上がって大騒ぎでしたね。

DSC_0212_20190621_日本海(北千住)

大衆酒蔵 日本海 北千住店  (食べログより)

昔からここでやってるんだよね。
今年は定時退社しやすい雰囲気になってるから、
ちゃんと参加してみようかな。
毎月第三金曜日の6時ころにこの店に来ると、
いじられまくっている焼き鳥おうじさんに会えるかもしれません。
別に会いたくねーよとか言われたら泣く。


帰りにラーメン食べたいなあと思ったのが運の尽き。
醤油ラーメンが食べたかったのに、
気がついたらさ…


Red package syndrome 発症。


IMG_0037_20190622_01_火炎辛麺 赤神 神増し

火炎辛麺 赤神 神増し
北九州の人気ラーメン店「火炎辛麺 赤神」の‘火炎辛麺’の味わいを再現しました。
もっちりとした食べ応えのある食感の太めんです。めんにちぢれをつけることでスープの絡みがよくなっております。赤みそ、白みそのコクに、ポークやチキンのうまみ、ガーリックやジンジャーの香味野菜を合わせ、唐辛子の刺激的な辛みと花椒の痺れをきかせた辛口みそ味スープです。具材はキャベツ、肉そぼろ、唐辛子の組み合わせです。
サンヨー食品HPより引用


一気に目が覚めるようなパケですね。
唐辛子と花椒の味噌ラーメンですか。


IMG_0038_20190622_01_火炎辛麺 赤神 神増し

北九州は小倉のラーメン店なんですね。


IMG_0039_20190622_01_火炎辛麺 赤神 神増し

"辛ッシャイマセ"ですか。
そんなことより、花椒が苦手なんですけど、
大丈夫なんでしょうか。


IMG_0040_20190622_01_火炎辛麺 赤神 神増し

サンヨー食品のカップ麺といえば、
サッポロ一番ブランドが主力ですが、
このカップ麺はノーブランド商品なんですね。
ちょっと珍しいかもしれないですね。


IMG_0042_20190622_01_火炎辛麺 赤神 神増し

、お味なんですけどね、
ボクね、あまり辛口ではないレビューを書いてきたわけですが、
これは、あまりおいしくない。
確かに、そこそこの辛さがあるし、花椒の香りもスゴい。
でも、そんだけです。
味にコクがないというか、深みがないというか、
味噌はどこ行っちゃったの?って感じです。
ただただ、辛いカップ麺ですね。
とはいえ、激辛ではないですし、
だからこそ、ベースのスープにはこだわってほしかったなあ。
本物を食べたことないですけど、
本物はこんなんじゃあないと確信できる感じです。
小倉の方がいたら、意見聞きたいくらいですね。

あと、具が少ないのもマイナスポイントです。
いろんなカップ麺ブロガーさんのとこも見てみたけど、
総じて"おいしい"って書いてあるので、
ボクの舌がおかしいだけなのかもしれません。
これ、リピはないな。
もともと、ほとんどリピしないのは内緒。





ごちそうさまでした。



サンヨー サッポロ一番 火炎辛麺 赤神 神増し 12個 ☆2ケースまで送料1配送分☆
ボクのベロを疑っている人はどうぞ。
みなさんには美味しいかもしれないですよ。
ポイントは、現金に換算して、
地震等災害募金に寄付させていただきます。


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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【料理】目指せ!いきなりステーキ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ぃにの誕生日。
新しい自転車が欲しいっていうから、
買いに行ったんですけど、
最近のカコイイ自転車はお高くて、
総額で5万円以上するんですね。




帰りに、スーパーマーケットに寄って、
兄ぃにと一緒にお買い物。
肉が喰いたいっていうから、
どうせなら贅沢しようと…


IMG_0013_20190616_02_厚切りステーキ

IMG_0016_20190616_02_厚切りステーキ


国産の厚切りステーキ肉と、
ザブトンを買ってきましたよ。

目指せ!いきなりステーキ!!

それでは、お誕生日ステーキを焼いていきましょうね。



【なんちゃって★のレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
国産厚切り牛肉…素敵!
★ザブトン…うまそー!
★塩…テキトー
★黒コショウ…テキトー
★ニンニク(スライス)…テキトー
★タマネギ(厚めのスライス)…1個分
★コーン(缶詰)…1個
★ニンニク(すりおろし)…テキトー
★バター…10g


≪作ろうぜ≫
IMG_0014_20190616_02_厚切りステーキ
IMG_0018_20190616_02_厚切りステーキ
○肉は常温に戻しておこうぜ。

IMG_0020_20190616_02_厚切りステーキ
IMG_0022_20190616_02_厚切りステーキ
○塩コショウをして、しばらく放置プレイだぜ。

IMG_0025_20190616_02_厚切りステーキ
○キッチンペーパーで浮き出た水分を拭き取るぜ。

IMG_0027_20190616_02_厚切りステーキ
IMG_0028_20190616_02_厚切りステーキ
○フライパンに油を熱し、スライスニンニクをぶち込み、弱火で肉を焼いていくぜ。

IMG_0023_20190616_02_厚切りステーキ
○肉を焼いているうちに、付け合わせのコーンをバター、おろしニンニク、黒コショウで炒めるぜ。

IMG_0024_20190616_02_厚切りステーキ
○コーンを炒めた残りのバターに黒コショウを足し、タマネギを炒めるぜ。

IMG_0029_20190616_02_厚切りステーキ
IMG_0030_20190616_02_厚切りステーキ
○テキトーなところで肉をひっくり返すぜ。

IMG_0033_20190616_02_厚切りステーキ
IMG_0032_20190616_02_厚切りステーキ
○お皿に盛り付けたら完成だ。

IMG_0031_20190616_02_厚切りステーキ
○今日のソースはA1使ったぜ。

○おいしい。



厚切り肉をちょっと長く焼きすぎたのか、
片面は焦げ付いちゃったよ。
厚切り肉の方は"いきなりステーキ"を意識して、
鉄板に付け合わせと一緒に盛り付けてみました。

IMG_0034_20190616_02_厚切りステーキ


切ってみたら、あれま、ミディアムレアを狙っていたのに…

IMG_0035_20190616_02_厚切りステーキ

これじゃあ、ウェルダンだね。
まあ、おいしかったみたいだからいいか。

、お味なんですけどね、
どちらも柔らかさでいえば、普段の外国産より柔らかくておいしかったよ。
A1ソースってのは初めて使ってみたけど、
かなり酸味があるソースなんだね。
沖縄とかでよく使われているみたいだけど。


A1ソース
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いきなりステーキっぽくできたけど、
まだまだ修行が必要だね。

≪過去ログサルベージ≫





ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【カップめん】サッポロ一番 野郎ラーメン 激辛大爆発野郎【サンヨー食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ょっと作ってみたんですよ。
オサレなものを作ろうかなって。

IMG_9328_20190616_01_サッポロ一番 野郎ラーメン 激辛大爆発野郎

トマトソースリゾット&チキンとアスパラのサラダ


なんか、見た目がよくないんですよ。
へたくそとか、そーいう問題以前の大問題。
いやあ、修業が足りないっつーか、
こりゃ能力の問題だね。悲しいけど。


というわけで、悲しみを忘れるために、
タバコでもと思い、コンビニに行ったんですよ。



Red package syndrome 発症。



IMG_0002_20190616_01_サッポロ一番 野郎ラーメン 激辛大爆発野郎

サッポロ一番 野郎ラーメン 激辛大爆発野郎
東京の人気ラーメン店「野郎ラーメン」の期間限定メニュー‘激辛大爆発野郎’の味わいを再現しました。
しっかりとした食べ応えがあり、味付けをすることでスープのなじみのよい太めんに仕上げています。豚骨のうまみに、ガーリックのコクと炒めた野菜の香ばしい風味を合わせ、唐辛子をきかせました。ガーリックの風味と唐辛子の刺激的な辛みが特徴の激辛豚骨醤油味スープです。具材はキャベツ、肉そぼろ、唐辛子の組み合わせです。
エースコックHPより引用



気がついたらレジで精算ですからね。
もうね、赤いパケは禁止にしてほしいよ。
タバコ買うの忘れた。プチ禁煙だな。


IMG_0003_20190616_01_サッポロ一番 野郎ラーメン 激辛大爆発野郎

野郎ラーメンと言えば、ちょっとちょっとの…

黒歴史

があるんですよ、奥さん。

≪過去ログサルベージ≫


いやあ、あれには参ったね。
何しろ、具がない…
まあ、タダでもらったから文句は言えないけど、
あの一件については、サンヨー食品から謝罪もないな。
豚野郎ーっ。


具なし・味なし・謝罪なしの三重苦に慄き、
なかなか、蓋を開けられない焼き鳥おうじさん。
パケを眺めては、ため息の連続です。


IMG_0004_20190616_01_サッポロ一番 野郎ラーメン 激辛大爆発野郎

IMG_0005_20190616_01_サッポロ一番 野郎ラーメン 激辛大爆発野郎

IMG_0006_20190616_01_サッポロ一番 野郎ラーメン 激辛大爆発野郎

IMG_0007_20190616_01_サッポロ一番 野郎ラーメン 激辛大爆発野郎

お怒り大爆発するかもしれないけど、
作って食べてみましょうね。


IMG_0009_20190616_01_サッポロ一番 野郎ラーメン 激辛大爆発野郎

おっ?
今回はそれっぽく具が入ってるぞ。
野郎ラーメンの豚らしからぬ、ちっちゃな肉片ですが、
入っていないよりマシでゴザイマス。


IMG_0012_20190616_01_サッポロ一番 野郎ラーメン 激辛大爆発野郎

、お味なんですけどね、
これはイカん。
大爆発どころか、甘辛なカップ麺です。
そもそも、この野郎ラーメンっていうのは、
甘さが特徴らしいんですけど、
これで辛さ大爆発なんて謳っちゃいけないですよ。
それはいえども、適度に辛いので、
辛さ耐性がない人は遠慮した方がよさそうです。

問題はスープの辛さだけではありません。
麺ですよ、麺。
本物を意識して太麺にしたはいいけど、
これ、戻り方にムラがありすぎ。
ところどころ固く戻りきっていないとこがあって、
こうした、太麺系にはよくありがちだとは思うんですけど、
ここは考え物ですね。

欲を言えば、キャベツを少し多めにしてもらえたらなあ。
スープとの相性は悪くないと思うので。
あとは、ベースの出汁ですけどね、
ここをしっかりしないと、味の深みがなくなっちゃうので、
それは再考してもいいと思います。
要はあまりおいしいものではなかったってことですね。
マズくないんだけど、とりたてて美味しいわけでもない。
辛いけれども、爆発的に辛いわけではない。
なんだかなあ。
これも、ボクの黒歴史の仲間入りかなあ。
好きな人は好きなんだろうけどなあ。




ごちそうさまでした。





【送料無料(沖縄・離島除く)】サッポロ一番 野郎ラーメン 激辛大爆発野郎 1ケース
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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって味玉【上手に作りたいⅡ】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


去にも作ったことあるんですけどね、
どうしても、ラーメン屋さんで食べる味玉が食べたくなって、
ちょっと挑戦してみましたよ。


≪過去ログサルベージ≫



昔作ったときは、いろいろと手を加えていたようですが、
今回は、どのご家庭のご主人様でも作れるように、
基本的に"ゆでて"、"漬ける"だけ仕様です。
要するに、メンドー臭かっただけですね。
ではでは、味玉に再チャレンジしていきましょうね。


【なんちゃって味玉のレシピ】
いらっしゃいませ。

≪揃えるぜ≫
★卵…食べるだけ
★めんつゆ…漬かるだけ

≪作ろうぜ≫
IMG_9366_20190612_味玉
○冷蔵庫から出してすぐの卵を8分間釜茹での刑に処すぜ。

IMG_9367_20190612_味玉
○すぐに流水で冷やすぜ。

IMG_9368_20190612_味玉
○希釈していないめんつゆをジップロックに入れ、殻をむいたゆで卵をぶち込むぜ。


キッコーマン 濃いだし本つゆ(1L)
今回使っためんつゆはこちら。


IMG_9369_20190612_味玉
○一晩漬けたら完成だ。

IMG_9370_20190612_味玉
○おいしい。



もう少し黄身をとろとろにさせたければ、
7分半くらいゆでるといいかもしれないな。
包丁で切るのがメンドーで、お箸で切ったので、
断面がきれいじゃないけど、味は確かです。
もうちょっと長く漬けてもおいしいかもしれません。
夜中に作って、朝ご飯(カップ麺・涙)と一緒に食べたから、
少し薄味に仕上がりました。
6~8時間くらいつけるとよいと思います。


ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【韓国料理?】なんちゃってしらすチヂミ【멸치전】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


よいよ、しらす料理も最後になってしまいました。
いやあ、よく食べたよね。
自分で自分を誉めたい。

でもって、今日はですね、
tqauisakさんから紹介していただきました。

以前、釜揚げシラス入りチヂミつくりましたけど、結構美味しく出来ました。
まだ残っているならお試しください!



とうことで、まだ残っているしらすを使って、
しらすチヂミを作っていこうと思います。
ちなみに、チヂミっていういい方は韓国ではしないみたいなんですよね。
方言のひとつなんだそうですよ。


【なんちゃってしらすとニラのチヂミのレシピ】
エキゾチック・エスニック・バナー

잘 잤어요

≪揃えようぜ≫
★ニラ(3~5cmくらいに切る)…1束
★しらす…食べるだけ
★小麦粉…150g
★片栗粉…大1
★ダシダ…小1/2
★水…200cc
★溶き卵…1個

IMG_9347_20190609_02_しらすのチヂミ


[タレの材料]
★刻みニラ…1本
★刻みネギ…1/4本
★醤油…大3
★お酢…大3
★砂糖…大1.5
★ごま油…大1
★塩…少々

≪作っていくぜ≫
IMG_9354_20190609_02_しらすのチヂミ

IMG_9355_20190609_02_しらすのチヂミ

○タネを作り、ほかの具材もぶち込み、混ぜ混ぜだぜ。

IMG_9350_20190609_02_しらすのチヂミ
○タレの材料をよく混ぜ混ぜしておこうぜ。

IMG_9356_20190609_02_しらすのチヂミ
○フライパンに少量のごま油(分量外)を熱し、タネを薄く敷いて、中火で火で焼いていくぜ。

IMG_9357_20190609_02_しらすのチヂミ
○焼き色がつくかつかないかくらいで、ひっくり返して、中央をフライ返し等で押し付けていくぜ。

○焦げないように気をつけながら、ひっくり返して、同じく中央部分を押し付けていくぜ。

IMG_9358_20190609_02_しらすのチヂミ
○ごま油(分量外)をまわし仕入れ、揚げ焼き風にしていくぜ。
 ※両面やっていくんだぜ。

IMG_9362_20190609_02_しらすのチヂミ
○適当に切って、お皿に盛り付けたら完成だ。

○맛있다



結構な量のしらすを使ってみたんだけど、
しらすどこ行っちゃったの状態になりました。


IMG_9365_20190609_02_しらすのチヂミ

、お味なんですけどね、
やっぱり、しらすどこ行っちゃったの状態になったんですけどね、
よくよくかみしめてみると、ほんのりしらすの味がします。
もしかしたら、しらすじゃなくて、
ちりめんじゃこを使った方がおいしいかもしれないなと思いました。


大量にいただいたしらすも、
今日で使い終わったので、
しばらくしらす料理は封印です。
なにか、面白い食材があったら紹介してください。
焼き鳥おうじの"エキゾチックにエスニック"。
また、お会いできるのを楽しみにしています。



ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって牛肉と豆苗のプルコギ風炒め

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


肉があるんだけど、何かできない?と嫁が言う。
炒めりゃいいじゃんと切り返す。
豆苗もあるんだけどと嫁が言う。
炒めりゃいいじゃんと生返事。


じゃあ、炒めてよっ


はいはい。最初からそう言えばいいのに。
というわけで、牛肉と豆苗を目の前に、
ただ、炒めるだけではもったいないと思って、
プルコギ風の味付けで炒めてみることにしました。
ボクが料理するときは、
何か手の込んだことをやるもんだと察知されている感がなくもないけど。

では、グダグタ言ってないで、作っていきましょうね。


【なんちゃって牛肉と豆苗プルコギ風のレシピ】
エキゾチック・エスニック・バナー

こんにちは。

≪揃えようぜ≫ 兄ぃには外で食べてくるってことで3人前
★牛切り落とし肉…200g
★にんじん(千切り)…1/2本
★ニラ(3~5cmに切る)…1/2束
★タマネギ(厚めのスライス)…1/2個
★豆苗…一袋

IMG_9349_20190609_02_しらすのチヂミ



[調理前の漬けダレ]
☆おろしにんにく…2片分
☆しょうゆ…大4
☆白ごま…大2
☆酒…大2
☆みりん…大1
☆コチュジャン…大3
☆砂糖…大1
☆塩…ひとつまみ
☆ごま油…大2
☆ダシダ…小1/2
☆鷹の爪(輪切り)…適宜
☆韓国唐辛子…適宜

≪作っていくぜ≫

IMG_9348_20190609_01_牛肉と豆苗のプルコギ風
○漬けダレに肉をぶち込み、15分くらい放置プレイするぜ

IMG_9352_20190609_01_牛肉と豆苗のプルコギ風
○さらに豆苗以外の野菜を加えて、相変わらずの放置プレイだ。

IMG_9359_20190609_01_牛肉と豆苗のプルコギ風
○ごま油を熱し、漬けておいた具材をぶち込むぜ。

IMG_9361_20190609_01_牛肉と豆苗のプルコギ風
○野菜がしんなりしてきたら、豆苗をぶち込み、さっくり混ぜ合わせながら水分を軽く飛ばすぜ。

IMG_9364_20190609_01_牛肉と豆苗のプルコギ風
○皿に盛り付けたら完成だ。

○おいしい



こうしてテキストに起こしてみると、
なんか、テキトーに作っていたのがよく分かりますね。
まあ、嫁も姉ぇねもたくさん食べてくれたから、
それなりだったんだろうけどね。
そもそも、豆苗はオイスターソースと中華調味料で炒めるだけでもおいしくできるので、
次にやるときはそっちのやり方…つまり、パックブーンファイデーン系の炒め方をしようと思います。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【カップめん】廣記商行監修 味覇使用 オイスターソース香る中華風焼そば【エースコック】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


肉があったので、
ちょっと作ってみた。


IMG_9261_20190608_廣記商行監修 味覇使用 オイスターソース香る中華風焼そば

豚肉のバター醤油炒め

白髪ねぎと大葉の千切りをのせて食べるとなかなかおいしいです。
バターと醤油で肉を炒めるだけ。
ご飯にのせて、どんぶりにしてもイケます。


それはそうと、昨日、創味シャンタンのカップ麺を食べたばかりなのに、
台所には、嫁による新たなトラップが…
いい加減、朝ご飯作ってくれないかなあ…




Red package syndrome 発症。




IMG_9339_20190608_廣記商行監修 味覇使用 オイスターソース香る中華風焼そば

廣記商行監修 味覇使用 オイスターソース香る中華風焼そば
廣記商行「味覇」を使用した
本格的な味わいのカップ焼そばが登場!

滑らかでコシのある丸刃のめんです。適度な味付けをする事でめんのおいしさを引き立たせました。
ポークをベースにしっかりと香辛料を利かせ、オイスターソースでアクセントを加えた味覇入り醤油ダレです。味覇を加えることで完成する、メリハリのある味わいを表現した焼そばに仕上げました。
シャキシャキとした食感の良いキャベツ、色調の良い人参、ニラ、コリコリとした食感の良いキクラゲを加えて仕上げました。
エースコックHPより引用



どーでもいいけど、この紹介文を書いた人、
あまり文章が上手ではないな。
ボクもあまり人のこと言えないけどな。
最初の段落と2つ目の段落…
めんとタレのことを言いたいんだろうけど、
なんなんだかなあ。
引き立たせて、仕上げて、仕上げたのね。


なんかやたらと見事に嫁のトラップに引っ掛かりまくる焼き鳥おうじさん。
今日もカップ麺食べて出動です。
しかも、連続中華調味料系。


IMG_9340_20190608_廣記商行監修 味覇使用 オイスターソース香る中華風焼そば

ソース味のように色がついているわけじゃないので、
見るからに油っこそうな感じですね。
具はなかなか中華してるような気がします。


、お味なんですけどね、
これ、その昔、食べたことありますです。

≪過去ログサルベージ≫


商品名とカップの形状がちょっとだけ違うようですが、
成分とか詳しいことなんてわざわざ調べないので、
そーいうことは大物カップ麺ブロガー様にお任せして、
ボクは食べた感じを直感で…
いろいろ調べるのがメンドーなだけです。


IMG_9342_20190608_廣記商行監修 味覇使用 オイスターソース香る中華風焼そば

いやあ、めっちゃジャンキーですわ。
オイスターソースと油系の味でガンガンに攻めてきます。
アルコール消毒をしすぎているボクの胃袋には効きすぎです。
完食するの大変だった。
ジャンキーな味は好きだけど、
油っこいのはなあ。
味覇はというと、後からほんのり感じられる程度で、
味のほとんどはオイスターソースですね。
マズくはないけど、若い人向けな感じがします。
歳を感じた一杯でした。
それにしても、朝から胃もたれ…
普通の朝ご飯が恋しい。




ごちそうさまでした。





廣記商行監修 味覇使用 オイスターソース香る中華風焼そば
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、
地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、
売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







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