FC2ブログ
猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【平成最後の】銚子で焼き鳥おうじのお料理教室【バーベキュー】

サクッとおでかけ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


成最後の日ですね。
なんか、特別な感情は抱かないんだけど、
寂しい気はしますよね。
天気悪そうだからなおさら。


前の職場の社食の栄養士さん。
なんか、定年退職したとたんに癌になっちゃって、
まあ、なんとか回復したみたいだから、
そのうちお見舞いに行くねーってLINEしてたんだけど。
まあ、元気になってよかったよ。

でもって、彼女、銚子に住んでいるんですけどね、
今回、GWにやっと休みが取れそうだから、
銚子あたりでのんびり魚釣りできるとこないの?って聞いたんです。
そしたら、なぜか、前の職場のおねいさんたちが集まり、
銚子でバーベキューをやることになった。

"わざわざ銚子まで行って、BBQはちょっと…"って言ったら、

つべこべ言わず、車で全員拾って、銚子に来なさい(怒)

30歳~62歳という、よくワカラン女性陣をピックアップし、
100km以上ある、銚子まで行くことになりました。
元上司形なし…。

BBQって聞いていたんだけど、
よくよく話をきいていると、ベトナム料理だのタイ料理だの作りたいって。
食材も車に積み込みいざ出発ですよ。
仕方ないので、恐ろしく命令口調のレシピも持っていきました。

たとえば、こんな感じ。

20190428_recipe(ex)_20190428_銚子でアジアン


GW中だから、高速が混んでいると思ったけど、
スイスイと快適走行。
ただ、嫁入り前のおねいさんも乗っけていたので、
安全にゆっくり目で行きましたけどね。


1556505739685_20190428_銚子でアジアン

焼き鳥おうじさんの料理教室の風景。
いやあ、まさか外でやらされるとは思いませんでしたね。
それにしても、もうすぐ5月だというのに、
みなさんダウンとか来ちゃって…
いやあ、北風が強くて寒かったよ。


1556505731478_20190428_銚子でアジアン

作業は全部おねいさんたちに任せます。
なんたって、今日のボクは高圧的な現場監督だからね。
ブンチャーのつけ汁だけは作りましたけど、
あとは全部お任せ。


20190428_103920400_20190428_銚子でアジアン

ブンチャーの肉団子を作らせます。
いやあ、みなさんボクにブチブチ文句言いながらも頑張りましたね。
なんたって、ボク、現場監督ですから


20190428_120402439_20190428_銚子でアジアン

さすがに、炭火起こしだけはやりました。
だって、男の作業って感じがするし、
火という危険な作業を、いくら若くない女性といえども、
やらせるわけにはいきません。
ガイヤーンとブンチャー用の肉団子を火あぶりの刑に処します。


20190428_121812176_20190428_銚子でアジアン

中央の黒っぽいのは、元栄養士さんお得意のレバー。
これは、すごくおいしいので、今度、ボクもやってみます。
レシピを聞き忘れた…こんど、聞いてみよう。
その、右下はお母さんが作ったという、野菜のピクルス。
カレー粉を気持ち入れてるようで、なかなかおいしい。
その隣はキャベツとスモークサーモン、チーズなんかを使ったミルフィーユ。
娘さん(20代)が作ってくれました。
っていうか、なんでお酒飲みながら、料理やってんだよ(笑)


DSC_0155_20190428_銚子でアジアン

手前の白い麺みたいのがヤムウンセン。
このうちの娘さん(20代)が甲殻類アレルギーだっていうから、
イカと海老は省略しました。
そのとなりのサラダは、レタスの上に韓国のりをまぶし、地元のシラスをのせたサラダ。
このシラス、帰りにお土産で持っていきなって箱でもらったけど、
ミョーにサラサラしていて美味しいんだな。
残念ながらネット販売をしていないので、買いに行くしかないみたいです。
サラダは韓国のりが大量にのっているので、
ドレッシングなしで十分おいしゅうございました。


DSC_0156_20190428_銚子でアジアン

どうも田舎の人はやることが豪快で困る。
ブンチャー用にって、野菜くれたのはいいけど、
どんだけだよ。
ちなみに、ステンのボウルが蓋代わりになっているのはパクチーな。
多すぎだろ。


DSC_0157_20190428_銚子でアジアン

世にも不思議なメンバーでお食事会が始まりました。
男性がボクしかいないってのがさらに不思議。なんなんだ、この集団は。


DSC_0159_20190428_銚子でアジアン

ボクだけドライバーなため、ノンアルビールです。
ひたすらみんなでブンチャーをいただきます。


DSC_0160_20190428_銚子でアジアン

やっぱり、ブンチャーは売れ行きすごいです。
ボクのなんちゃってレシピですが、
これだけ食べてもらえれば本望。
みなさんに言わせると、
"ブンがおいしく、私たちの作り方がよいから"ということらしい。
ちなみに、ここのおじいちゃんとおばあちゃんもお裾分けしたところ、
お昼ご飯をすでに食べ終わっているにも関わらず、
"うまい、うまい"って平らげたとのこと。
すごいご老人だ。


DSC_0161_20190428_銚子でアジアン

バンチャンヌンに挑戦してみた。
ベトナムの屋台とかの動画だと、
ライスペーパーを火にかけると白くなるんだけど、
こっちのでやると、透明のまま。
もしかしたら、薄いのかな?
最初にやってみたのは放置プレイのみだったので、
底が破けちゃった。
たまに動かすことがポイントですね。


DSC_0162_20190428_銚子でアジアン

今度はなかなかうまくいきました。
味の方もバッチリです。
出来上がると即なくなるので、
ボクは一口しか食べさせてもらえませんでした。
そうそうこれは火を使っているので、
ボクが作ったんですよね。
嫁入り前の娘に、火の粉なんかかかってはいけないと…


1556505727728_20190428_銚子でアジアン

このうちの娘さん(20代)が撮った写真です。
ひたすら喰いまくって、飲んでますね。


ということで、平成最後のBBQもどきの、
焼き鳥おうじさんお料理教室は幕を閉じました。
恋する豚研究所の豚肉やソーセージ、
亀戸のメッチャウマイ肉屋さんの牛肉。
ついぞ、お目にかかりませんでしたね。
それにしても、ブンチャーは大量に作ったにもかかわらず、
すっからかんになったのはびつくり。
レシピ本でも出すかな。
題して、


エキゾチック・エスニック・バナー



もちろん、SMチックな命令口調で(笑)

それにしても、平成最後のセリフが"SMチックな命令口調"(笑)



ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。

にほんブログ村 その他日記ブログへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。
スポンサーサイト



テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

この記事のみを表示する【千葉・舞浜】サンルートプラザ東京

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


社のちょっとしたパーティー。
いつも、この時期になると、こういうのに駆り出され、
挨拶とかしなくちゃならない。
食べた気がしないし、酔うことも許されない。
行きたくないんだけど、仕事だから仕方ないよな。

誰だよ、大型連休とか浮かれてるやつは!


というわけで、舞浜にある、サンルートなんちゃらっていうホテルに行ってきました。



ここから先は、食べたものの画像のダダ貼りです。
いつもは、もう少しグレードのお高いホテルでやるんですけど、
こういうご時世ですからね、少しプライスダウンしましたね。


DSC_0140_20190426_01_サンルートプラザ東京


DSC_0142_20190426_01_サンルートプラザ東京

トマトのムースリーヌとリコッタクリーム

ムースリーヌ?
リコッタクリーム?

まったく、横文字ってやつは。
要するに、トマトに泡立てたクリームを加えて、泡泡させたものと、
チーズから出るホエーを煮詰めたものを合わせた料理だよな。
くっ…日本語にできない。

焼き鳥おうじはいきなりダメージを喰らった。
残りライフポイント ★★★★☆


DSC_0143_20190426_01_サンルートプラザ東京

小さな肉のテリーヌレクタングル お菓子仕立て

テリーヌ?
レクタングル?

テリーヌは容器のことだよな。
レクタングル…底が深い容器?
つうことは、テリーヌレクタングルで1つの言葉?

ぐふっ…

焼き鳥おうじはまたもやダメージを喰らった。
残りライフポイント ★★★☆☆


DSC_0146_20190426_01_サンルートプラザ東京

ブレッド3種

イチジクのパンとクルミのパン。
丸っこいのやつの名前忘れた。
ウマかった。

焼き鳥おうじはライフポイントが少し回復した。
残りライフポイント ★★★★☆


DSC_0148_20190426_01_サンルートプラザ東京

南瓜のクリームスープ イドロメル

南瓜乳入り汁。
おおっ、なんとか日本語にでき…

イドロメル?

ぐほっ…

焼き鳥おうじはイドロメルにクリティカルヒットを喰らった。
残りライフポイント ★★☆☆☆
※ちな、"イドロメル"はフランスの蜂蜜種のことらしい。


DSC_0149_20190426_01_サンルートプラザ東京

真鯛のポワレ

ポワレ…真鯛の蒸し焼きのことだな。

焼き鳥おうじはライフポイントが少しだけ回復し…

スービーズ?
サルサヴェルデ?

あべしっ
焼き鳥おうじはダメージを喰らった。
残りライフポイント ★☆☆☆☆
※ちな、"スービーズ"はベシャメルソース風ソース、
 "サルサヴェルデ"はパセリをふんだんに使ったソースのことな。



DSC_0150_20190426_01_サンルートプラザ東京

国産牛フィレ肉のステーキ

牛ヒレ肉のことか。
これは、なかなかうまかった。
キノコのパン粉焼きがけっこうしょっぱかったけどな。

焼き鳥おうじは少しだけライフポイントを回復した。
残りライフポイント ★★☆☆☆


DSC_0151_20190426_01_サンルートプラザ東京

本日のデザート

おいおい、これはなんていう食べ物なんだ。
まさか、"本日のデザート"という調理名のはずが…

ぐわしっ


焼き鳥おうじは立ち直れないほどのダメージを喰らった。
残りライフポイント ☆☆☆☆☆

焼き鳥おうじは深い眠りについてしまった。



いやね、テーブルにワインとかビールとかハイボールとかを並べて、
"見てっ、ドリンクバー!"とかやってたら、
ウエイトレスさんが、いろいろ持ってきてくれて、
ごちゃまぜに飲んでいたら酔っ払ったな。


それにしても、食べた気がしないよ。
ビール持ってあいさつに回り、
画像を見る限りおいしかったんだろうな。
ボクが覚えているのは、
最初のムースリーヌが意外とおいしかったことと、
ポワレが固かったこと。
ステーキが柔らかかったことくらい。
最後の挨拶なんて、何を話したか覚えてないぞ。
怖っ。



しばらく、ドリンクバーは止めようと思います。



ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。

にほんブログ村 その他日記ブログへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:洋食
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】縦型博多屋台とんこつラーメン【マルタイ】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


近ちょっと福岡が懐かしくなりまして。
なんでかっていうと、先日、aonekopapaさんに紹介してもらったマンガを読んだからなんですよ。


博多弁の女の子は
かわいいと思いませんか?(1)

博多弁の女の子は
かわいいと思いませんか?(2)

ここでいただいたポイントは、現金に換算して、地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。


福岡旅行とかしたいんだけど、
ビンボー暇なしというか、
まさか、GW中も朝ご飯がカップ麺だとは、
よもやお天道様でも気が付くまい。


IMG_9000_20190423_縦型博多屋台とんこつラーメン

縦型博多屋台とんこつラーメン
めんは、歯切れのよい細めの麺です。 スープは、ポークエキスをベースにごま油の風味をきかせた、あっさりしながらもコクのある九州博多の豚骨スープです。 かやくは、博多ラーメンの定番である、いりごま、キクラゲ、ねぎの3種類です。
マルタイ HPより引用



IMG_9001_20190423_縦型博多屋台とんこつラーメン

なんだかミョーに博多のとんこつラーメンが食べたくなって、
カップ麺があったので、買っちゃいました。
マルタイの製品だったしね。
博多を感じられるんじゃないかなと。


IMG_9003_20190423_縦型博多屋台とんこつラーメン

いやあ、泡泡が取れなくて、
メンドーなので、そのまま写真撮っちゃいました。

、お味なんですけどね、
これは…東京あたりの人に、
これを豚骨と言ったら怒られそうなくらいあっさりしてますね。
でも、よくよく考えてみれば、博多ラーメンってドロドロしてなかった気がします。
あっさりしているんだけど、ほどよくコクがあり、
さすが、マルタイだなあって思いました。

大型GW中に何杯カップ麺を食べることになるやら。
おいしいの狙って買っていかないと、厳しいよな。
でも、きっとビョーキ出ちゃうんだろな。


ごちそうさまでした。




 
マルタイ 縦型 博多屋台とんこつラーメン(5個セット)
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。


にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【料理】なんちゃってベトコンヘッド風肉野菜炒め

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


型連休。
まさかとは思っていましたが、
仕事三昧ですよ。

炊事、洗濯、掃除…

いやいや、仕事をしてくださる方がいらっしゃるから、
みなさん、大型連休を謳歌できるわけです。
感謝ですねぇ。


それで、冷蔵庫に野菜がたんまりあったので、
前から気になっていた名古屋めし?
ベトコンラーメンを作ってみようと思ったのですが、
うちの冷蔵庫に"醤油ラーメン"などあるはずもなく、
ベトコン・トップといわれる、
ラーメンの具材だけを野菜炒めにしてしまうという、
なんとも、ありがたいメニューを発見し、
それならばと、ちょっと作ってみることにしましたよ。


ベトコンラーメンは、主に岐阜県や愛知県のラーメン店で供されるラーメンの一種である。愛知県一宮市、あるいは岐阜県岐阜市が発祥と言われている。名称はベトコン(南ベトナム解放民族戦線)に由来。又、ベストコンディションの略とも言われている。他の種類のラーメンと比較して提供する店舗数が少なく、名古屋圏以外ではあまり知られていない。

ベトコンラーメンは、1969年に一宮市で開業した中華料理屋「新京」で開発されたといわれている。開店当時、過労・夏バテ回復のためにニンニクとトウガラシを入れたラーメンを調理師が賄い料理として作った。この味が、1940年頃に満州国新京にあった実家の呉服店で中国人店員が作っていた現地の湯麺に近い事に店主の稲垣稔が気付き、味が良いことからメニューに取り入れた。また、準備中に食べているのを見て常連客が注文するようになったのが始まりともいう。
当時続いていたベトナム戦争のベトコン(南ベトナム解放民族戦線)の勇敢なイメージにちなみ、これがベトコンラーメンと名付けられた。しかし、戦争が激化したことなどから食品の名称にふさわしくないと考えられるようになり、この由来を否定するようになった。当時、客が「食べるとコンディションが良くなる」と言っていたことから、以降はベスト・コンディションの略だと説明されている。

Wikipediaより引用



では、ベトコン・トップなるものを作っていきましょうね。


【なんちゃってベトコンヘッド風肉野菜炒めのレシピ】
こんにちは。

≪揃えようぜ≫ 悲しき1人前
★豚バラ(テキトーにカット)…200g
★キャベツ(小さめにカット)…1/4個分
★モヤシ…1袋
★ニラ(5cmくらいにカット)…1束
☆ネギ(斜め切り)…15cm分
 ※本来のベトコントップには入っていないぜ。冷蔵庫にあったから、入れてみただけなんだぜ。
★塩…少々
★コショウ…少々
★酒…大1
★ニンニク(厚めのスライス)…5片
★鷹の爪(輪切り)…2本分
★酢…小2
☆中華スープの素(覇味とか創味シャンタンとか)…小1
 ※これも本来入ってないんだぜ。ラーメンなしだから入れてみただけなんだぜ。


≪作っていくぜ≫
IMG_8992_20190421_なんちゃってベトコンラーメントップ(アレンジ野菜炒め)
○材料をあらかじめぶった切っておくぜ。
 ※野菜炒めは火力とスピードが勝負だぜ。

IMG_8993_20190421_なんちゃってベトコンラーメントップ(アレンジ野菜炒め)
○ニンニクを揚げ焼きしていくぜ。

IMG_8994_20190421_なんちゃってベトコンラーメントップ(アレンジ野菜炒め)
○途中で鷹の爪を入れ、ニンニクがきつね色になったら、一度取り出すぜ。

IMG_8995_20190421_なんちゃってベトコンラーメントップ(アレンジ野菜炒め)
○豚バラ肉をぶち込み、炒めるぜ。

IMG_8996_20190421_なんちゃってベトコンラーメントップ(アレンジ野菜炒め)
○キャベツの芯の部分をぶち込むぜ。

IMG_8997_20190421_なんちゃってベトコンラーメントップ(アレンジ野菜炒め)
○もやし以外の具材をぶち込み、塩、胡椒、酒、お酢、中華スープの素で味付けするぜ。

IMG_8998_20190421_なんちゃってベトコンラーメントップ(アレンジ野菜炒め)
○もやしとさっきのニンニクを加え、さっくりと炒めるぜ。
 ※炒めすぎに注意な。もやしに油が回ればOKだぜ。

IMG_8999_20190421_なんちゃってベトコンラーメントップ(アレンジ野菜炒め)
○ウマいだぎゃー (こんな名古屋弁はないんだぜ。)



、お味なんですけどね、
ちょっと味付けに弱気になって、中華スープの素を入れましたが、
ご飯で食べるなら、やっぱり入れたほうがいいかも。
ただし、かなりジャンキーな味になるので、
まあ、味見しながら入れたほうがいいかもね。
うちの家族には大好評でした。
コツとしては、もやしを炒めすぎないことかな。
もやしを炒めすぎると、食感が柔らかくなっちゃうし、
水が出て、味が薄まるから。
もやしのシャキシャキ感はあった方がおいしいです。

食べ終わって、洗い物をしていると、

冷蔵庫の野菜をこんなに使ったの?
GWどーすんのよっ💢


我が脳天に雷が落ちました。


働いてくれる人がいるからこそ、
大型連休を謳歌できる。
そんなセリフは、我が家の嫁には通用しない。
これから、10日間。
どうやって、こそこそと目立たず生き延びようか思案中。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。


にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【GWの予定】他支社の支社長のお守【その上、嫁さんまで…】

サクッとおでかけ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


まえさあ、ゴールデンウイークうちに泊まりに来い。
他支社の支社長がクダを巻いて言う。
この前、行きつけのバーに行ったときのことですわ。

≪過去ログサルベージ≫


泊まりに来いって、どうしてゴールデンウイークに成田くんだりまで。


どうしてって、よく考えてみろよ…

10日間も嫁と二人で、俺、どうしたらいいっていうんだよ…

理由はそれかい。
もうすぐ定年でしょ。
そしたら、死ぬまで二人きりでしょうが。

じゃあ、1泊だけね。

何言ってんだよ。10日だよ10泊。

無茶言うなあ。
でもまあ、それで元気になるならいいかな。

じゃあ、1泊だけ。だけど、その二日間は思いっきり遊ぶ。

結局、千葉の成田まで行って、他支社の支社長のお守をすることになりました。
管理職ってのは、実は孤独なんですよね。
ボクは、まだ後ろに支社長が構えてくれているので、
いざとなったら、責任を擦り付ければいいわけですが、
支社長ともなると、後がないからね。
それに、相談相手も副支社長相手になるわけですが、
前にもお伝えしたとおり、副支社長がなかなかの方みたいだし、
それに女性だっていうので、軽口も叩けないんでしょう。
彼曰く、"真面目なんだけど、仕事ができない"みたいで、
だからこそ、やりにくいんだって。
そりゃ、ボクのようにいい加減に手を抜きながら、
ギリギリセーフの綱渡り業務を行う副支社長だったら、
怒りまくって、ボヤきまくって、軽口叩いてもいいんだろうけど。
そんなボクでさえ、部下とは飲みに行かないし、
冗談の一つも言わず、日がな一日孤独に手抜きを考えるという、
悲しき中間管理職なわけですよ。

予算は一人1万5千円。

3万か!ねえよ、そんな金。

それじゃあ、この話は無かったことにしま…

分かった…なんとかする(泣)

で、5月1日は"天皇の即位の日"で、国旗掲揚しに行かなきゃならないから、
2日から1泊2日で。
2日の朝6:00におうちに迎えに行きます。


バーベキューやろうっていうから、
いつもとは趣向を変えてみようかと。

で、ゴルフでも行くのか?

ゴルフなんてやりません。
ボクはゴルフをやらないし、今、そんなことしたら腰が死にます。

バーベキューやって、しこたま飲むんでしょ?

じゃあ、どこに行くんだ。

というわけで、コースの提案をしました。
3人で45,000円もあれば、大外のことはできますね。
ボクの提案には興味をもったらしく、
うんうんとうなづいて聞いていました。
実は4万も使う気ないです。
どうせやるなら、夢はでっかくです。
4万で夢はでっかくなんてチンケだなあっていうのは無しです。
小市民、焼き鳥おうじさん。

いやあ、疲れるな。きっと。




行くとこ募集中




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。

にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:ひとりごとのようなもの
ジャンル:日記

この記事のみを表示する【インドネシア料理】NASI GORENG【Indofood】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ーバーオールって流行ってるんですか?
いやね、最近、よく見かけるんですよ、オーバーオールの女の子。
オーバーオールってのは、そもそもが作業着なわけですが、
あれって、女の子が着るとかわいいんですね。
ボクの中のイメージは、
北米の田舎のひげもじゃのおじいさん農夫なんだけどな。


台所にて、ナシゴレンの素を発見。
オーバーオールとは全く関係ないわけですけど、
冷ごはんがあったので、ちょっと作ってみることにしました。


IMG_8973_20190420_02_Bumbu Spesial Indofood Nasi Goreng

Bumbu Spesial Indofood Nasi Goreng
Bumbu Spesial Indofood menawarkan beragam masakan khas Indonesia dengan rasa yang autentik sesuai daerah asalnya. Bumbu Spesial Indofood berbentuk pasta dan tanpa bahan pengawet untuk menjaga keaslian rasanya. Memasak masakan tradisional Indonesia tidak lagi sulit karena ada Bumbu Spesial Indofood yang menawarkan rasa yang lezat, autentik dan kemudahan dalam mengolah masakan tradisional Indonesia.
≪焼き鳥おうじさんによる勝手に意訳≫
スペシャルなBumbu Indofood、地域ごとの本格的なインドネシア料理の味を提供しています。 Indofoodの特別な調味料は、防腐剤などは使っておりません。そう、 インドネシアの伝統的な料理を作ることは、もはや難しくないのです。なぜなら、インドネシアの伝統的な料理を美味しく本格的な味で簡単に調理するためのIndofood Bumbu Spesialがあるからです。
Indofood HPより引用


あれま、インドネシア語って難しい。
ワカラン単語だらけだわ。

そうそう、ナシゴレンっつーのは、
インドネシアやマレーシアでよく食べられているチャーハンだけど、
実際には両国の料理ってわけでもないんですよね。
中華料理のチャーハンがマレーあたりでそれっぽくアレンジされたものらしい。
うまきゃなんでもいいんですけど、これ豆な。
では、冷蔵庫にある材料だけで、
ナシゴレンを作っていきます。

【なんちゃってナシゴレンのレシピ】
Gue laper banget!

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★ナシゴレンの素…1つ
★ご飯(できれば長粒米)…1.5~2合
 ※今回は冷ごはん茶碗一杯分を使ったぜ。
★鶏肉(小さめにカット)…テキトー
 ※今回はイスラムではタブーの豚肉を使ったことは内緒だぜ。
★シーフードミックス…テキトー
★ミックスベジタブル…テキトー
★万能ねぎ(みじん切り)…テキトー
★卵

≪作ろうぜ≫
IMG_8975_20190420_02_Bumbu Spesial Indofood Nasi Goreng
○フライパンに多めの油を熱し、ナシゴレンの素を中火で炒めるぜ。

IMG_8976_20190420_02_Bumbu Spesial Indofood Nasi Goreng
○ご飯と万能ねぎ以外の材料をすべてぶち込み、炒めるぜ。

○ご飯と万能ねぎを入れて、よくかき混ぜるぜ。

○鍋の端にご飯を寄せて、空いたところに油を入れ、目玉焼きを作ろうぜ。
 ※焼き方はターンオーバーな。

IMG_8978_20190420_02_Bumbu Spesial Indofood Nasi Goreng
○ご飯をお皿に盛り、目玉焼きを乗せたら完成だ。

Enak pisan!



想像より黒い物体が出来上がりました。
多分ですけど、ご飯の量が少なかったのが原因かと。
ケチャップマニスとかの影響ですかね。
ご飯はもう少し多めのほうがよさそうです。

IMG_8979_20190420_02_Bumbu Spesial Indofood Nasi Goreng


、お味なんですけどね、
色から想像するのとは予想外に、
ちょっと濃いめの味だけど、これはおいしい。
ジャンキー味大好きな焼き鳥おうじさんにぴったり…ではないけど、
それほどしょっぱくもなく、おいしく頂きました。

それから、具材なんですけど、
現地では豚肉なんて絶対に使っていません。
たまたま、冷蔵庫に豚肉しかなかったので使いましたが、
イスラムの世界では豚肉はご法度だからね。
作るときは鶏肉を使いましょ。
さらに言えば、シーフードミックスやミックスベジタブルなんて使うわけない。
今回はメンドーだったので使いましたが、
本物っぽくするなら、海老とタマネギやパプリカのみじん切りを入れましょう。
実際、鶏肉だけ入れとけば、屋台の味でばっちりな気もします。
でも、目玉焼きはターンオーバーな。
これだけは譲れないアジアの屋台の焼き方ですね。



ごちそうさまでした。


入来茉里 オフィシャルブログ "農業むすめ" より




【楽天】【amazon】

インドフード
ナシゴレンの素 159円

ここでいただいたポイントは、現金に換算して、地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。


にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:アジア飯に挑戦
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】麺屋 彩未 札幌味噌らーめん【東洋水産】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


しみに包まれた午前4:00。
それでも、朝はやってきます。
明けない夜はない。
そのために、コンビニで朝食を前の日に買っておくのだよ。
たとえば、○○弁当を買いに行こうとするじゃない?
コンビニに入ってお弁当のコーナーへまっしぐら。


Red cupnoodle syndrome 発症。


気が付いたら、お弁当ではなく、
赤いカップ麺を手にしているからね。
いつだって、お弁当のコーナーに近づけない。
ああ、白いご飯が食べたい。
みそ汁にたくあんでいい。
いや、梅干しのほうが赤いから好きかな?


IMG_8971_20190420_麺屋 彩未 札幌味噌らーめん(マルちゃん)

麺屋 彩未 札幌味噌らーめん
札幌の人気行列店「麺屋彩未」の味をカップ麺で再現。生姜の風味が広がる、まろやかな札幌味噌らーめん。
東洋水産HPより引用



いやあ、パケの色って怖いですね。
醤油味か味噌味かというより、
パケの色が優先するという、
まったく、現象が信じられない。
自分が怖い。

まあ、それはそれで、買ってきちゃったものは仕方ありません。
食べてみましょうね。
ノンフライ麺だし、きっとおいしいんだろうな。
時間ないしサクサク作ります。


IMG_8972_20190420_麺屋 彩未 札幌味噌らーめん(マルちゃん)

うーん。
どこぞで経験あるビジュアルと香りだなあ。


、お味なんですけどね、
これね、たぶん、以前食べたことがあるかもしれない。
と思ったら、ずいぶん前に食べていましたよ。

≪過去ログサルベージ≫



まず、スープですが、
ショウガの香りがぷーんとして、
味噌ラーメンぽくない香りです。
さらに、かなり甘めに仕上がっていて、
普通の味噌ラーメンに比べると、
かなりマイルドに感じますね。
麺はノンフライの細麺で、
札幌ラーメン独特の黄色い麺。
これは、味噌ラーメンというより、
味噌ショウガ風味麺って感じですね。
味自体は悪くないと思いますが、
味噌ラーメンを期待しちゃダメダメです。
これは"彩未ラーメン"なのです。
札幌味噌ラーメンにショウガを入れてる店って多いけど、
ボクに言わせると、味噌ラーメンには、
唐辛子とか豆板醤を少量入れたほうがおいしい気がするけどな。
人それぞれですね。



ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。


にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【悲報】やってしまいました【楽しみにしていたのに…】

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


しみにしていたんですよ。
すごく。ものすごくね。
だから、君の姿をコンビニエンスストアで見かけたとき、
真っ先に、君をそっと抱きしめたんだ。
そっと、まるで温泉卵に触れるときのようにね。
そう、君がボクの一部になることを楽しみにしていたんだよ。

IMG_8966_20190415_カップヌードル 蘭州牛肉麺

蘭州牛肉麺?
画面の前の貴女はつぶやいた。

うん。蘭州のラーメンさ。
ボクは世界中の蘭州ラーメンのことを知り尽くしているかのように答えた。

蘭州のラーメン。ふーん。
それはそんなに愛おしいものなの?

君にはきっと分からない。
ボクがどんなに蘭州ラーメンのことを愛しているかってことを。
何しろ、ボクだって本物を食べたことがないんだ。

自分で作っちゃうほど愛おしいんだ。
そう、食べたことないのに再現するというのは、
逢ったこともない女性に恋してしまうくらいの愛情なんだ。きっと。


IMG_8967_20190415_カップヌードル 蘭州牛肉麺

で、蘭州さんとやらと一緒になれたのね。

ああ、たぶん。

たぶん?
メイ・ビーってこと?

そう、méɪbi

どうして?
ちゃんと一緒になれたんでしょ。
MayBeなんて失礼じゃない?

いや、本当にMayBeなんだ。
世界中の蘭州ラーメンがボクのもとに集まってきたとしても、
ボクの世界では、蘭州ラーメンMayBeなんだよ。
きっと、君には分からない。永遠に。ずっと。
それに、世の中には知らないほうがいいことが山ほどあるんだ。



IMG_8968_20190415_カップヌードル 蘭州牛肉麺

ふーん。
蘭州ラーメンってのは意外と難しいのね。

うん、難しい、意外と。



どうやら、
ボクは缶ビール数本と赤ワインを1本開けて、
ご機嫌な夜を過ごしていたようだ。
寝る前に、おもむろにカップ麺を棚から取り出し、
写真を撮って、食べ始めたらしい。
きっと、酔っ払っていたものだから、
塩気のあるものが欲しくなったのだろう。
手際よくカップ麺をつくり、
再び写真を撮り、
ごくごく平凡な主婦のように、
ゆっくりとカップ麺を食べ、
きちんと片づけをして、そして、平凡な主婦のように布団に入ったようだ。


はい、みなさん悲報


楽しみにしていた、カップヌードル蘭州牛肉麺。
あるはずの場所から忽然と消えていたのに気が付いたのは、
3日も経った、ある夜のことでしたね。
誰か食べちゃったんだと思い、がっかりしました。
仕方ないから、ブログにあげる画像の整理をと思い、
デジタルカメラのデータを見たら、
なんと、食べたとき写真があるではありませんか。

つまりですね…


食べたときのことを全く覚えてない…


すっからかんですね。
なあんにも覚えていない。
やらかしちまった…


そのときのことを嫁に聞いたら、
カップ麺を作って、
静かに食べてたわよ。
そのあと、片づけをちゃんとして、
ああ、酔っていても洗い物はするのねと感心しました。
覚えていられないくらいに酔っていたのに、
ちゃんと写真を撮るのも感心だわ。

と嫌味を言われました。


というわけで、味もへったくりもありません。
全く覚えていないのですから。
それでも、次の日は4:00に起き、
カップ麺を食べて出勤。
ルーティンワークというのは恐ろしい。

忘れたのは、酔っていたからだよな。

認知症とかじゃないよな。



この日以来、ボクの晩酌は、

缶ビールと白ワインになった。



ごちそうさまでした。
覚えてないけどな。




【楽天】【amazon】

日清食品 カップヌードル
蘭州牛肉麺 12個
1,788円

ここでいただいたポイントは、現金に換算して、地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。

にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:ひとりごと
ジャンル:日記

この記事のみを表示する【料理】目指せ!コンビニツナマヨおにぎり【ARASHIに負けるな】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


って解散しないの。
てっきり、自由人大野クン誕生と思っていたけど、
活動休止するだけなんですね。
"だけ"とか言っちゃうと、
ファンに殺されちゃうかもしれないですが、
休止ですからね。
そのうち復活するんでしょう。たぶん。


というわけで、嫁が年甲斐もなく、

嵐 アニバーサリー ライブツアー 2019 東京ドーム

に行ってしまいました。
家族の晩御飯より、嵐のコンサートですか。
それにしても、よくよくサイトを見てみたら、

このコンサート、9,000円 もするんですね。


じゃあ、9,000円分の晩飯でも食べようかと子どもたちに提案したら、
"そんなことはどーでもいい。なんか食べられればいい。"だって。
そこまで言うなら…コンビニのおにぎりだろ。


子どもに大人気のツナマヨおにぎり。
コンビニに買いに行ってもよかったんだけど、
そうすると、ほら、ビョーキ発症してしまう可能性が大なわけで、
それならば、再現するしかないと、
いろいろと調べて、作ってみることにしました。

どうやら、コンビニのツナマヨおにぎりの再現レシピは、
大きく分けて2種類あることが分かり、
ならば、両方作って、食べ比べてみようと。
子どもに"一緒に作ろうよ"と声をかけたけど、
兄ぃにはゲームに文句言うのに夢中で返事なし。
姉ぇねもタブレットを手放さず。
なんなんだよ。


≪参考にしたレシピ≫



今回はボクの勘とベロによるレシピではなく、
インターネッツで調べたレシピをそのまま使います。
文句のある方は"嵐のコンサート"に行ってください。


まず、どちらもツナ缶の油を完全に搾り取り、捨てちゃいなさいと言っていますね。
久しぶりに、ツナ缶を開けてみたのですが、
こんなに油が入っていたのには、ちょっと驚きです。

IMG_8984_20190420_03_ツナマヨおにぎり


フキンなんかを使って…とありますが、なんかフキンがもったいない気がするので、
台所のごみ捨てようネットを使って、油を搾りだします。

IMG_8981_20190420_03_ツナマヨおにぎり


これを使って、油を搾りだします。
けっこう便利ですよ。

IMG_8983_20190420_03_ツナマヨおにぎり

けっこう、油ギッシュですね。


2種類の具を作って、食べ比べをしてみました。
ついでに、お味噌汁も作りましたよ。
油揚げやしめじ、えのきは、テキトーな大きさに切ったり、ほぐしたりして、
冷凍しておくと便利です。
ちなみに、しめじやえのきは冷凍することによって甘みが増すって、
そこらへんの人が言ってたよ。


IMG_8991_20190420_03_ツナマヨおにぎり


、お味なんですけどね、
ケチャップを使った方は、ちょっとケチャップの味が強すぎるのか、
コンビニのおにぎりとは程遠い味でした。
おいしいけど、これは"再現した"とは言えないな。

もう一方の、醤油とほんだしを使ったレシピですが、
これ、おいしい。
"かなりコンビニのツナマヨに近づいてる感じ"がしました。
ただし、醤油をレシピ通りの分量で入れると、
ちょっとしょっぱくなるので、
気持ち少なめでもいいかもしれませんね。

そもそもボクはコンビニのツナマヨおにぎりなんて、
ほとんど食べたことがないので、
これが、果たしてコンビニおにぎりを再現したかどうかなんて分かんないけどね。
子どもたちは全部食べ切っていたので、
まあ、おいしかったんでしょう。

ちなみに、ボクが悪戦苦闘しておにぎりを作っていたら、
姉ぇねが"しょうがないわねぇ"的に手伝ってくれました。
握るのが不得意なのがよくわかりました…

お風呂を洗い、食器も片づけたところに嫁が帰宅。
ツナマヨおにぎりを作って食べた話をしたら、

そんなもん作って食べさせたの?

家中に嵐が吹きすさびました。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。


にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【インスタント麺】Hằng Nga Hương Vị Bún Bò Huế【Acecook Vietnam】

インスタント袋めん

(=゚ω゚)ノ Hế nhô

焼き鳥おうじでゴザイマス


だまだ続きますよ。
ペイズリーさんからのいただきものシリーズ。


IMG_8949_20190414_02_ブンボーフエ(エースコック)

Hằng Nga Hương Vị Bún Bò Huế
TỰ HÀO SỢI GẠO VIỆT NAM
Kết hợp bí quyết ẩm thực truyền thống và công nghệ sản xuất hiện đại, bún ăn liền Hằng Nga với sự hòa quyện của sợi bún gạo tròn mềm, nước súp đậm đà, thêm vị rau sấy, tất cả tạo nên một tô bún thơm ngon tròn vị. Hãy cùng thưởng thức Bún ăn liền Hằng Nga và cùng trải nghiệm thú vị với tinh hoa ẩm thực Việt.

≪焼き鳥おうじさんによる勝手に意訳≫
自慢のベトナム米を使っています
伝統的な料理のノウハウと現代の技術を組み合わせ作り出した柔らかく丸いブン、豊富な調味料をブレンドしたスープを組み合わせたハングンのインスタントラーメン。野菜を加え、香り豊かなおいしい一杯になりました。Hang Ngaインスタントラーメンで、本格的なベトナム料理のエキサイティングな体験を楽しんでください。
Acecook Vietnam HPより引用


またまた、たくさんいただいちゃいましたね。
ホントに感謝です。Xin lỗi và cảm ơn
どれだけブンボーフエ好きと思われているのか不安ですが、
我が家の家訓"食べたいものがおいしいもの"。
ホーチミンのブンボーフエ専門店で食べたのが忘れられなくて、
とにかく、ブンボーフエ大好き♡なんですよ。
インスタントは、どんなお味か楽しみですね。


IMG_8950_20190414_02_ブンボーフエ(エースコック)

400mlの熱湯かけて5分待つことだけしか分かりませんが、
とりあえず作っていきましょうね。


IMG_8951_20190414_02_ブンボーフエ(エースコック)

でました、出しにくい調味油。
こいつには毎回苦労させられます。
エースコックさん、なんとかなりませんかねぇ。
まあ、これで東南アジアを感じることも多いので、
これはこれでアリかな。


IMG_8953_20190414_02_ブンボーフエ(エースコック)

熱湯をかけるのが、なんか気にくわなくて、
いつも煮ちゃうんですけど、
たぶん、熱湯を注いで5分待った方が、
それなりのコシが残ります。
そうそう、東南アジアのインスタント麺ですが、
規定量のお湯を使うと、薄まったスープになることが多いので、
今回も、50cc少ない350ccのお湯を使っています。


IMG_8954_20190414_02_ブンボーフエ(エースコック)

パクチーとベビーリーフ、生もやしをのせて完成です。
ブンボーなのに牛肉がないのは、冷蔵庫になかったからっていうのは内緒だぜ。


、お味なんですけどね、
まず、麺ですが、インスタント用だからでしょう。
かなりの細麺で、春雨を食べている感じです。
ブンはそれなりの太さが欲しいところですが、
太くすると5分では戻りきらないんでしょうね。


IMG_8956_20190414_02_ブンボーフエ(エースコック)


スープは、これもそこそこかなあ。
ただ、インスタントであることを考えると、
かなりおいしい部類に入ると思います。
さすが、エースコックですね。
やっぱり、お湯の量を減らして正解な感じがしました。

いやあ、今度、いただいたブンを使って、
ブンボーフエを自作してみようと思っているのですが、
こいつは参考になりそうです。
ペイズリーさん、ありがとうございました。


ごちそうさまでした。




≪ペイズリーさんのブログのご紹介≫



"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。


にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ