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いままで人がきてくれました
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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって長ネギのアヒージョ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


痛と闘う。
まいったね。
腰がメッチャ痛い。
泣いちゃうくらい痛いわけですよ。
これは困った。
毎日電気治療中でございます。
しかも、病院に行く時間がないので、
帰宅してからの自宅療養…。

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オムロン 電気治療器
製品型番:HV-F5000
20,860円

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でね、腰痛とは全く関係ないんだけど、
前から作ってみようと思って、
なかなか実現できなかったんですけど、
今回、割とお安いお値段で、
太めの長ネギが手に入ったので、
長ネギのアヒージョなるものを作ってみようと思います。
"/(;-_-) イテテ・・・


【なんちゃって長ネギのアヒージョのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫
★長ネギ(3cmくらいに切りそろえる)…1本
★ニンニク(スライス)…1かけ分
★鷹の爪(輪切り)…ひとつまみ
★オリーブオイル…ネギが浸るくらい
★だしの素…ひとつまみ

≪作ろうぜ≫
IMG_8839_20190324_03_長ネギのアヒージョ
○鍋にネギを詰めて、間にニンニクをはさみ、鷹の爪を散らすぜ。

IMG_8840_20190324_03_長ネギのアヒージョ
○オリーブオイルをたっぷり入れて火にかけるぜ。温度が上がったら、だしの素をぶち込もうぜ。

IMG_8843_20190324_03_長ネギのアヒージョ
○鍋敷きには、兄ぃにが昔作ったであろうウミガメさんの手作り鍋敷きを使ったぜ。

IMG_8845_20190324_03_長ネギのアヒージョ
○しばらく火にかけたら完成だ。

おいしい。



、お味なんですけどね、
まあ、長ネギですね。
甘くておいしいですけど、
できれば、より甘さの強い、
下仁田ネギあたりを使いたいところです。
お高くてなかなか手が出ないけどね。

月並みなんですけど、
これ、牡蠣やしいたけと一緒にやれば、
もっとおいしいと思います。
ネギだけだともったいない気がする。
そろそろ牡蠣もシーズンが終わるので、
また、寒い時期が来たらやってみましょうね。
でも、ネギだけでも、白ワインあたりと相性は良さそうです。




ごちそうさまでした。


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健康鍋シリーズ フォンデュ(小)黒
1,813円

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テーマ:レシピ
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この記事のみを表示する【ベトナムのお菓子】Bánh đậu xanh Hương Nguyên

たべるのもの

(=゚ω゚)ノ Hế nhô

焼き鳥おうじでゴザイマス


あ、いよいよペイズリーさんからのいただきものもラスト。
ベトナム人が好んで食べるという、黄粉のお菓子を食べてみましたよ。

IMG_8834_20190324_02_banh dau xanh huong nguyen

IMG_8835_20190324_02_banh dau xanh huong nguyen

Bánh đậu xanh Hương Nguyên
バインダウサイン(緑豆餅)

ベトナム北部のお菓子だそうで、
他にもいくつかの会社が同じようなものを販売しているんだそうです。
きな粉ではなくて緑豆を使っていたんですね。


IMG_8836_20190324_02_banh dau xanh huong nguyen

中身を見ると、一つ一つ個包装されています。
職場なんかで配るときはいいかもしれません。

ところで、このお菓子を製造・販売しているHương Nguyênという会社は、
どうやらタクシーやらホテル、レストランなんかを多角的に経営している会社みたいですね。


IMG_8837_20190324_02_banh dau xanh huong nguyen

、お味なんですけどね、
これさ、落雁とちんすこうを足して2で割った感じのお菓子です。
固さがあまりないので、口に入れた瞬間溶けちゃう感じですが、
そのまえに、うまくつままないと、指に押しつぶされてはじけるので注意です。
どんな味かなあと思ったけど、
わりと日本人にも受け入れやすいお味ですね。
おいしかったです。
ペイズリーさんに感謝ですね。


ごちそうさまでした。


≪ペイズリーさんのブログのご紹介≫



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この記事のみを表示する【東京・木場】若鯱家 イトーヨーカドー木場店

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


しぶりに兄ぃにとヨーカドーのゲーセン行きました。
嫁さんが姉ぇね中学進学のための洋服やら選らんでいるときに、
ボクら男性陣は暇だったので。

嫁さんがいないことをいいことに、
1人1,000円分のメダル(180枚)を購入し、
やってみました。

釣りスピリッツ
サオ型コントローラー<サオコン>を使って、
大画面を泳ぎ回る魚を釣り上げ、
メダルを獲得することができる
魚釣り体験メダルゲームだ
バンダイナムコアミューズメントHPより引用


これ、けっこうおもしろい。
でも、途中でデカいイカやジンベエさんが出てくる時があって、
釣り上げるのが難しいから、それがなあ。
ボクはちっちゃいのをチマチマ釣っていたいのよ。
例えば、最初にリールを選ぶんだけど、それにはメダルがかかるのね。
メダル5枚分のリールを選んで、
メダル5枚分の魚を釣っていたいのさ。
デカいのは、すぐ糸切って逃げちゃうし。


といいうことで、1,000円分たっぷり遊んで、
嫁と姉ぇねと合流し、
おなかすいたねーって嫁が選んだ空いてるお店がこちら。

若鯱家
味へのこだわり
変わらないおいしさと、変わり続けるおいしさ。
独自の製法で作る名物カレーうどんの味を一途に守りながらも、
いつでも、どなたにも心から満足してもらえるおいしさを提供できるよう、
メニュー開発室を設け、季節ごとに変化を持たせた新メニューにも挑戦しています。
もちろんメニュー開発のモットーは「お客様本位」。
若鯱家の伝統である「心のこもった技術」を伝承しながらも、
お客様からいただいた声をしっかりと反映させていくために、
開発は実際に現場でお客様と接しているマネージャーも担当。
さらに立案したメニューのアイディアは、経営陣を含め、店舗スタッフ全員で厳しくチェック。
何度も改良を重ね、本当に納得できたものだけがテーブルに並びます。
若鯱家HPより引用


20190324_132106517_20190324_01_若鯱屋


この会社のホームページですが、
英語中国語(簡体)中国語(繁体)韓国語のほか、
タイ語ベトナム語にまで対応している。
カレーうどん屋さんなのに、インド人が怒りそうだな。


20190324_132058932_20190324_01_若鯱屋

日替わり丼ランチ(かつ丼)+ミニカレーうどん 1,100円
これはボクが注文した。
麺類じゃなくてご飯ものが食べたかったんだよね。
でも、カレーうどん屋さんに来ているのだからと、
170円上乗せして、ミニカレーうどんをつけてみた。


20190324_132102888_20190324_01_若鯱屋

日替わり丼ランチ(かつ丼) 930円
兄ぃには、胃が小さいのか大量に食べられないので、
みそ汁付きのふつうのにして、
うどんはボクのをお裾分けすることに。


20190324_132241182_20190324_01_若鯱屋

いろどりサラダ(うどん) 860円
嫁と姉ぇねがチョイス。
冷やしうどんの上にサラダが乗っかってた。


、お味なんですけどね、
まあまあ、それなりです。
ホームページを見てみたら、
ヨーカドーとかイオンとか、
その手のショッピングモールに入っているチェーン店。
お味はそれなりです。

それにしても、この手の店だからか、
値段設定がおかしくないか。
お蕎麦屋さんってのは、そもそもお高いことが多いけど、
この程度で1,000円オーバーかあ。
1,000円分のメダルで釣りゲームしたほうがお得な気がする。


カレーうどんはボクが作った方がおいしいなって思いました。
ただ、うどん(麺)自体は、うどんフリークの兄ぃにがおいしいって言ってたから、
まあ、それなりと思いたい。
ボクからすると、冷凍うどんとなんら変わりなく思えたけどな。
一番空いていた(とはいえ順番待ちでしたけど)理由がわかる気がしますね。



ごちそうさまでした。



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この記事のみを表示する【LINEであそぼ】カントーク【ขันโตก】

お友だち

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


イの友人からLINEが来ました。
いつものように、文章はなく、
いきなり写真ですからね。
困ったもんです。


1553346479587_20190323_02_カントーク

どうやら"カントーク"を食べている(もしくは食べた)らしい…。
チェンマイとか行っているのか?

カントーク料理 (タイ語: ขันโตก, ラーオ語:khan tok)は、ラーンナー地域の人々(タイ北部),ラーオ族(ラオス),イーサーン(タイ北東部)が小さなダイニングテーブルとして使用している台座の付いたトレイに出される料理である 。この料理が出される地域は、タイの他の地域が"ふわふわした"米を食べるのと対照的にもち米を主食としている。
カントーク料理は、結婚式,葬儀,新築祝い,寺院でのお祭りといった特別な行事で出される、格式の高い料理である。カントーク料理では、出される料理の種類は特に限定されていない。

Wikipediaより引用



คุณกินอะไร
"何を食べてるの"


・・・



อร่อยไหม
"おいしいですか?"



・・・



น่ากิน
"おいしそう"



Kang-Hung-Lay
Nam-Pig-Noom
Nam
Laup-kuao
Sticky rice


やっと返事が来たと思ったら、
なかなか手ごわいですな。


どうやら手前の茶色い料理が、
Kang-Hung-Layというらしい。
Kang-Hung-Layというのは、
ミャンマーなどで食べられている、
"ビルマ風ポークカレー"のことのようです。
"カン・フン・レイ"と読むんですかねぇ。
もし、ポークカレーを直訳すると"ゲーン・ハンレイ"なので、
まあ、ビルマ語かなにかから来てるんでしょうかね。

Nam-Pig-Noomというのは、
たぶん、ナムプリック・ヌン(น้ำพริกหนุ่ม)のこと。
熟れる前の唐辛子のディップかな。
肉や野菜につけて食べる、
タイ北部の料理だと思う。
モチ米の左側に写っているのがそうだと思うんだけど。

Nam…これはネーム(แหนม)のことでしょうか。
タイ北部で食べられている生ソーセージですね。
写真のどこに写っているのか不明です。

Laup-kuaoは難問です。
Laupはたぶんラープ(ลาบ)のことだと思うんですけど、
kuaoは…ご飯(カオ・ข้าว)しか思いつかない。
ラープは普通、後に材料名が付くはずで、
例えば、豚肉のラープはラープ・ムー。
鶏肉のラープはラープ・ガイ…とか。
kuaoってなんだろ?

Sticky riceは、たぶん真ん中に写っているカオニャオ(ข้าวเหนียว)を言ってるんだと思う。
ボクらがスティッキーライスと言うときは、
長粒米のことを指すんだけど、
英訳が面倒くさかったのかな。
ちなみに、英語だとGlutinous riceというらしい。
これはこれで意味が違う気がするけどね。
まあ、英語圏にはお餅文化ないしな。

というわけで、苦戦しながら考えてみたわけだけど、
5つの名前を教えてもらったんだけども、
料理は全部で6種類あるわけさ。
どういうことだ。


ไม่มีชื่ออาหารที่หก
"6つ目の料理の名前がありません。"















ビー・ビビッ










1553341670508_20190323_02_カントーク










君の写真いらないし…










それにしても、おいしそうだな。
チェンマイ…懐かしい。









タイ料理に詳しい、画面の前の貴女。
料理名教えてください。
よろしければ、一緒にチェンマイまで。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【カップめん】具材たっぷり 排骨担々麺【エースコック】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ンビニに入るでしょ。
いろいろ見るでしょ。
煙草に一瞬目をやるでしょ。
やっぱり、


Red cupnoodle syndrome 発症。



IMG_8821_20190323_03_具材たっぷり 排骨担々麺

具材たっぷり 排骨担々麺

※セブン&アイ系列限定商品みたいです。



排骨ってのは"パーコー"って読むらしいんですが、
豚の骨付きばら肉に下味をつけて、
脂で揚げた、スペアリブのことのようですね。
台湾のが有名なんだってさ。
食べたことないので、よくワカラン。


IMG_8822_20190323_03_具材たっぷり 排骨担々麺


そんなことより、いカップ麺を、
気が付いたらレジで精算しているボクの頭の中の方が、

よっぽど"パーコー"ですよ。

困ったもんです。


さて、"具材たっぷり"が気になるところですが、
ちょっと食べてみましょうね。


IMG_8823_20190323_03_具材たっぷり 排骨担々麺

これを具材たっぷりと言っていいのかは疑問ですが、
スポンジ感覚のサクサクお肉が5個くらい入ってました。
縦型のカップ麺としては、具は多めかもしれませんね。

そもそも、排骨麺っていうの、しょうゆベースのラーメンらしいんですよね。
それを担々麺として売り出すのかあ。
それはそれで面白い試みだとは思いますけどね。


、お味なんですけどね、
とっても柔らかな味で、最近の花椒がっつりの担々麺とは一線を画している気がします。
サクサクスポンジお肉も、最初はどんなもんだろなと思いましたが、
排骨の揚げたて感を再現したかったのでしょうね。
これはこれで、スパイシーな味がしておいしいと思います。
ボク的にはジューシーなお肉のほうがうれしいですけどね。


とってもマイルドな担々麺って感じがしました。
おいしかったです。



ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【東京・錦糸町】天下一品 錦糸町店

ラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


生初。
兄ぃにがラーメン食べたいっていうから、
錦糸町の"天下一品"に食べに行きました。
初めて行ったよ、天一。



天下一品
どこにもない味
創業者 木村 勉が、約4年におよぶ試行錯誤の末に誕生させた"こってりスープ"。
天下一品のスープの食材は、鶏ガラや野菜など、皆さま方もよくご存知のものですが、
木村 勉が苦心の苦心の末に完成させた天下一品秘伝の製法にかかると、深い味わいの、
どこにも真似できないおいしいスープとなります。
このスープをどこまでも守り抜くこと、これが天下一品のこだわりです。
天下一品 ピアレスホールディングスHPより引用



さて、初めての天一でございます。
何を頼んでいいやら、しばらく悩みます。

DSC_0052_20190323_01_天下一品

一番下にある"納豆ラーメン"に一瞬惹かれましたが、
天一そのものを食べたことがないので、
とりあえず、ノーマル系のものと思い、
ボクは"ネギラーメン"、兄ぃには"味玉ラーメン"をチョイス。
どこかで、天一のスープには青ネギがよく合うってのを聞いたことがあったので。
兄ぃには、ただ単に味玉が食べたかっただけらしい。

DSC_0053_20190323_01_天下一品

DSC_0054_20190323_01_天下一品

思ったより量が少ないのでびっくりしました。
勝手に"がっつり系"だと思っていたので。
器が赤いのには好感がもてます(笑)


DSC_0056_20190323_01_天下一品

、お味なんですけどね、
いまさら、ボクごときが天一のラーメンを評価するのもなんですが、
まず、スープの粘度に驚かされます。
スープというより、鶏ガラ味のシチューに麺をぶち込んでる感じ。
なかなかイケますね。
ストレート麺にも遠慮なくスープが絡みついてきます。

確かに、青ネギとの相性はいいかもしれません。
びっくりしたのが、ネギの味がスープの味に負けてしまうこと。
それくらい、スープのコクがあるってことですかね。
これはラーメンではなく、"天下一品"という食べ物だと思い知らされました。


DSC_0057_20190323_01_天下一品

途中で"ニンニク薬味"をぶち込みます。
このほかにも"からし味噌"ってのがあったけど、
躊躇なく"ニンニク薬味"をぶち込みました。
これはウマい。


DSC_0058_20190323_01_天下一品

明日も…毎日これは食べたくないな。
ちょっとお高いし。
ただ、ある種の中毒性がありそうなのは、
ラーメン二郎と共通している気がします。
ただし、天一は量が少ないので、
二郎と比べると、食べててイヤになる感じはないですけどね。
食べ終わった後に、
"次はこういう頼み方をしてみよう"と思うのが天一。
"二度と食べない"と思って、数日後にムショーに食べたくなるのが二郎。
ボクの中ではそんな感じがしていますが、どんなもんなんでしょ?

次回(もうないと思うけど…)、行くことがあったら、
スープ大目にして、ご飯をぶち込んで食べてみたいと思いました。
なかなかおいしかったです。


ごちそうさまでした。


"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"


【追記】
錦糸町オリナスの裏というか、よこというかにある天下一品ですが、
ならびに中華料理やら韓国料理(焼肉)なんかが軒を連ねていて、
中華料理のランチは、○○定食600円とか黒板に書いてあった。
それを考えると、天下一品はちとお高い気がします。
次に行ったとしても、中華料理屋に入っちゃいそうな自分が怖い。







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テーマ:ラーメン
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この記事のみを表示する【ベトナム料理】なんちゃってベトナム風海老チャーハン【cơm rang tôm trứng】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


蔵庫に冷ごはん。
相変わらず、ボクの食べるものはない。
一瞬、お茶漬けにでもしようかと思いましたが、
サテトムがあることを思い出し、
冷凍庫をみたら、むきエビがあるじゃあないですか。
そこで、全くのアレンジ料理ですが、
サテトムを使った、ベトナム風海老チャーハンを作ってみることにしましたよ。

※今回のレシピは思い付きで作っているので、
 ベトナムのコムザントムチュンとは違うものです。
 ボクが作ったのは、実際、ベトナムにはないと思います。たぶん。



それでは、実際に作ってみましょうね。


【なんちゃってベトナム風海老チャーハンのレシピ】
Xin chao

≪揃えようぜ≫ 悲しき1人前
★ご飯(残り物でOK)…茶碗1杯分
★冷凍海老(解凍して半分に切っておく)…4~5匹分
 ※小さいものだったら、そのまま使うぜ。
★溶き卵…1個
★長ネギ(粗みじん)…大2~3
 ※万能ねぎもあったので入れてみたぜ。
★パクチー…適宜
 ※茎の部分はみじん切りにして炒めちゃおうぜ。
★サテトム…大1
★ニョクマム…小1
 ※うちにニョクマムはないので、ナンプラーで代用したぜ。
★塩…少々
★胡椒…少々
★ごま油…大1
★酒(海老の下処理用)…大1
★塩(海老の下処理用)…ひとつまみ

IMG_8812_20190321_02_なんちゃってコムザントム



≪作っていくぜ≫
IMG_8811_20190321_02_なんちゃってコムザントム
○海老は食べやすい大きさに切り、料理酒と塩で揉んでおくぜ。

IMG_8813_20190321_02_なんちゃってコムザントム
○ご飯に溶き卵をかけ、塩、胡椒と一緒に混ぜ混ぜだぜ。

IMG_8816_20190321_02_なんちゃってコムザントム
○フライパンにごま油を熱し、混ぜ混ぜご飯をパラパラになるよう炒めるぜ。

IMG_8817_20190321_02_なんちゃってコムザントム
○海老、長ネギ、パクチーの茎をぶち込み炒めるぜ。

IMG_8818_20190321_02_なんちゃってコムザントム
○ナンプラー、サテトムを加えて炒めていくぜ。
 ※味が薄い場合はサテトムを追加だぜ。砂糖をいれるのもアリだと思うんだぜ。

IMG_8819_20190321_02_なんちゃってコムザントム
○皿に盛って、パクチーの葉をちらせば完成だ。

○ngon



冷蔵庫に鶏肉があったので、
なんちゃってガイヤーン(ไก่ย่าง)も作ってみた。

IMG_8814_20190321_02_なんちゃってコムザントム

こちらは、ガイヤーンペーストを使った手抜き料理。

【楽天】【amazon】

店内全品エントリーでポイント5倍
ガイ ヤーン ペースト
amazonのちょっと高いなあ。

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、お味なんですけどね
サテトムを使ったので、ちょっとピリ辛味ですが、
海老の風味が強い、それっぽいチャーハンが出来上がりました。

IMG_8820_20190321_02_なんちゃってコムザントム

これ、砂糖とか入れたらそれっぽいかも。
やっぱり、ジャスミン米を使わないから、
それっぽくしかできなかったけど、
これはこれで、南国の味がしておいしいです。

さて、次はどんな料理を作ってみようかな。
どうせ、ボクの分のご飯は冷ごはん…(泣)



ごちそうさまでした。



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この記事のみを表示する【インスタントめん】Mì Lẩu Thái Hương Vị Tôm【Vina Acecook】

インスタント袋めん

(=゚ω゚)ノ Hế nhô

焼き鳥おうじでゴザイマス


なさん、


朗報cb5xm-zi14y


前日、チャーゾーを作るために、
ペイズリーさんが送ってくれた箱を漁っていたら、
みなさん、箱の奥底に眠っていたのがこちら。








IMG_8802_20190321_01_Mi Lau Thai

Mì Lẩu Thái Hương Vị Tôm
A delicate harmony of sour taste from tamarind, spicy taste from chili, and aromatic lime, is combined with dried shrimp and dried vegetables. All of that blend together to deliver a savory shrimp flavour soup with fascinating hot and sour characteristic taste of Thai cuisine.
≪焼き鳥おうじさんの勝手に意訳≫
タマリンドの酸味、唐辛子の香辛料、アロマライムなどの調味料に、干し海老と干し野菜を組み合わせました。 それらすべてがブレンドされて、タイ料理の魅力的で辛酸っぱい特徴的な風味のおいしいエビ風味スープをお届けします。
エースコック・ベトナムHPより引用


いやあ、もうなくなっちゃったと思っていたので、
なんかうれしい気分満開。
パケもしね。

ではでは、さっそく、ベトナムインスタント麺紀行"with love"第十弾にいってみよー。


IMG_8803_20190321_01_Mi Lau Thai

いつものことだけど、パケの裏を見ても、
なんのこっちゃか分からないので、
右下の作り方の数字だけ見て判断します。


IMG_8804_20190321_01_Mi Lau Thai

400mlのお湯を入れて、3分間待つのだよ。
多分。
でも、せっかくだから、2分半煮ることにしました。


IMG_8805_20190321_01_Mi Lau Thai

小袋は全部で4つ。
真ん中に隠れているオレンジ色の調味料が、
東南アジアのインスタント麺独特の、出しにくさ100%の憎いやつ。
麺は思ったより細い感じですね。


IMG_8806_20190321_01_Mi Lau Thai

材料を全部ぶち込んで、火にかけますよ。


IMG_8807_20190321_01_Mi Lau Thai

たまたま冷蔵庫にパクチーがあったので、
ちょっとのせてみました。



、お味なんですけどね、
まず、麺なんですけど、東南アジア全開のチキンラーメン的な匂いがします。
細くて固めの、あっちではありがちな麺ですね。

スープなんですが、やっちまいました。
向こうのインスタント麺を作るときは、
お湯の量を少し減らした方がおいしくできるんですよね。
今回はそれを怠ったので、かなり薄味に仕上がりました。
南国っぽいレモングラスの香りはするんですけど、
お世辞にも"おいしい"って感じではないです。


でね、思いついたのがこちら。

IMG_8809_20190321_01_Mi Lau Thai

これも、ペイズリーさんから頂いた、サテトム。
ベトナムの海老風味ラー油ですね。
どうせ海老風味のスープなんですから、
絶対においしいに決まってる。

コレ、かなりウマい。

いやあ、ヒットだわ。
コクと風味がぐんと増して、
ベトナムぅ🎵って感じに大変身だよ。


いやあ、よくよく考えたら、インスタント麺を10個も頂いていたのですね。
感謝です。
ベトナム、また、行きたいなあ。


ごちそうさまでした。


≪ペイズリーさんのブログのご紹介≫



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この記事のみを表示する【ベトナム料理】なんちゃってチャーゾー【Chả giò】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


イズリーさんから、
インスタント麺の他にも、いろいろいただいたので、
今日は、その中の一つ、
ライスペーパーを使ってベトナム料理を作ります。

IMG_8782_20190317_チャーゾー

IMG_8783_20190317_チャーゾー


16cmのライスぺーパーを見た瞬間、
チャーゾー(Chả giò)が頭の中に思い浮かんだので、
ベトナムをブラブラした時を思い出しましたね。

"チャーゾー"はベトナム南部の呼び方。
ボクはサイゴン市内の屋台でしか食べたことがないので。
北部では"ネムザン(Nem rán)"というみたいですね。
ちな、チャーゾーは比較的小さく、
ネムザンは大きいものをカットされて供されることが多いみたいです。


サイゴンでよく売られていた、
小型の上げ春巻きを、記憶を頼りに作っていきましょうね。

【なんちゃってチャーゾーのレシピ】
Khỏekhông?

≪揃えようぜ≫ せっかくなので4人前
★ライスペーパー(16cm)…8~10枚
★豚ひき肉…100g
★春雨…少々
★ニンジン(千切り)…1/5本分
★水煮タケノコ(千切り)…ニンジンと同量
★きくらげ(千切り)…4,5枚
★万能ねぎ(2cmくらいに切る)…2本
★刻みにんにく…1片分
★ヌックマム…少々
★塩…少々
★コショウ…少々
★鶏ガラスープの素…少々

IMG_8786_20190317_チャーゾー

※具については、春巻きに入れるようなものならなんでもいいと思うぜ。
 実際、今回だって、台所にあったものだけで作ったんだぜ…。
 だって、タロイモの千切りとか、日本じゃなかなか手に入らないぜ。



≪作っていくぜ≫
IMG_8787_20190317_チャーゾー
○ライスペーパー以外の材料を混ぜ混ぜして、30分放置プレイだぜ。

IMG_8788_20190317_チャーゾー

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IMG_8791_20190317_チャーゾー
○ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、具を入れて巻いていくぜ。
 ※具の入れすぎに注意だぜ。あと、巻き方がへたくそなのは内緒なんだぜ。

IMG_8793_20190317_チャーゾー
○フライパンに春巻きが半分つかるくらいの油を入れ、揚げていくぜ。
 ※8分くらい中火で揚げるぜ。

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○一度、油から出して、粗熱を取るぜ。

IMG_8795_20190317_チャーゾー
○180℃の油で二度揚げだぜ。2~3分くらいな。

IMG_8797_20190317_チャーゾー
○油をきったら完成だ。

○Ngon vãi chưởng



作り方が正しいかよく分かんないのは、
ベトナムで食べたチャーゾーは、
もっと茶色、いや、むしろ焦げ茶色だったと思うんだよなあ。


ヌクチャム(つけだれ)を作る材料がなかったので、
今回はスイチリをつけていただきます。

IMG_8798_20190317_チャーゾー


そういえば、ビールらしきものもいただいていたので、
飲んでみましょうね。

IMG_8800_20190317_チャーゾー

Fuda
Huda – Đậm tình miền Trung
Trong gần 30 năm qua, Huda giúp mọi người cảm thấy tự hào là một phần của miền Trung. Gần 30 năm chân thành gắn kết với người tiêu dùng bằng uy tín và chất lượng. Một thương hiệu bia đậm tình miền Trung. Chất lượng hảo hạng cũng là cơ sở để Huda nhận được nhiều huy chương và giải thưởng quốc tế:

Huy chương Bạc tại giải Vô địch Bia Thế (WBC) giới tại Mỹ vào năm 2013.
Giải thưởng chất lượng vượt trội (iTQi) tại Bỉ 4 năm liền 2014-2015-2016, 2017 và 2018
Huy chương Bạc Vô địch Bia Quốc tế (IBC) tại Anh năm 2016.
Huy chương Bạc cuộc thi Bia quốc tế Berlin tại Đức năm 2017.

Huy chương Bạc giải thưởng Monde Selection tại Bỉ năm 2018
Huda sẵn có ở dạng chai và lon

BẠN CÓ BIẾT
Tên gọi Huda bắt nguồn từ việc ghép giữa Huế và Đan Mạch
Rất nhiều thương hiệu bia có âm Da ở cuối, thường sử dụng để thể hiện việc bia được sản xuất bởi công nghệ và thiết bị của Đan Mạch
Huda và Huda Gold là một trong số ít những thương hiệu bia Việt giành được rất nhiều giải thưởng Vàng quốc tế

≪焼き鳥おうじさんの勝手に意訳≫
30年近くかけて築き上げたフーダ。ハートランドを代表するビールです。
フーダは、その品質が認められ、様々な賞を獲得しました。
2013年 世界ビール選手権 銀賞
2014年 ~2018年 iTQi(ベルギー) 優秀味賞
2015年の国際ビールチャレンジ 銀賞
2017年 ベルリン国際ビールコンクール 銀賞
2018年 モンドセレクション(ベルギー) 銀賞
フーダには缶タイプと瓶タイプがあります。

フーダというブランド名はフエとデンマークを合わせた造語です。
多くのビールブランドには、DAの文字が含まれており、
デンマークの醸造技術と設備を使用していることを指してしていることがよくあります。
フーダビールとフーダゴールドは、
世界の賞の多くを獲得した、ベトナムのビールブランドです。
カールスバーグ・ベトナムHPより引用


フエのビールのようですが、
カールスバーグの傘下のビールですね。
でも、"Huda"にしなかったんだろ?
フエのローマ字表記は"HUE"なのに…
どうりで見たことないなと思いました。
フエには行ったことない…




では、さっそくフエのビールを片手に、
チャーゾーを食べていきましょうね。

IMG_8799_20190317_チャーゾー


、お味なんですけどね、
ちょっと皮が固いけど、
味は確かにチャーゾーっぽくできていました。
スイチリとの相性も悪くないです。
全部で12本出来上がったんだけど、
気が付いたら、全部お子様たちに食べられてました。
ボクが2本、嫁は1本しか食べられなかった。

よく調べてみたら、過去にも2回作ってみたことがあるようです。
どちらも見た目失敗作でしたが…

≪過去ログサルベージ≫


思い出すなあ。ベトナム。
ペイズリーさん、ありがとうございました。


ごちそうさまでした。


≪ペイズリーさんのブログのご紹介≫



【楽天】


ユウキ ライスペーパー
S盤薄型タイプ 15.5cm 200g

ベトナムビール フーダ
瓶330ml×24本


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ここでいただいたポイントは、現金に換算して、地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







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この記事のみを表示する【レトルトパスタソース】予約でいっぱいの店のパスタソース 夏季限定 超辛アラビアータ【ヱスビー食品】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


らしく嫁がレトルトのパスタソースを出してきた。


IMG_8777_20190316_02_激辛アラビアータ

これは兄ぃにの分。


IMG_8779_20190316_02_激辛アラビアータ

こいつは嫁の分。


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姉ぇねの分。









IMG_8772_20190316_02_激辛アラビアータ

夏季限定 超辛アラビアータ
<超辛アラビアータ>
トマト本来のフレッシュな酸味、甘味を活かしたトマトソースをベースに、フライドガーリックの香 ばしさを加えた厚みのあるソースです。トマトの旨み、そして後から迫るカラブリア産唐辛子のフ レッシュな辛さと深い香りをお楽しみください。
S&B食品プレスリリースより引用


夏季限定って、いつ買ったやつだよ。
これは、いじめではないですか?

IMG_8773_20190316_02_激辛アラビアータ

"アラビアータ史上最高の辛さ"ですか。

IMG_8775_20190316_02_激辛アラビアータ

IMG_8774_20190316_02_激辛アラビアータ

トッピングに"チョウカラ"の文字。
どうせなら、赤のパケにすればよかったのに。
さてさて、どんなもんだか、史上最高の辛さを食べてみましょうね。


IMG_8776_20190316_02_激辛アラビアータ

トッピングはフライドガーリックと乾燥パセリですね。
色がおどろおどろしいです。
匂い的には、そんなに刺激臭があるわけじゃありません。


IMG_8781_20190316_02_激辛アラビアータ

、お味なんですけどね、
まず、しょっぱい。
辛さうんぬんよりも、塩辛さが気になりました。
でもって"史上最高"の件ですが、
そんなに激辛というわけではなかったです。
家族も味見していたし。
姉ぇねには少し辛かったみたいですが、
嫁と兄ぃには普通に食べていましたね。
一応、辛いんですけど、まあ、辛口程度ってことで。
やっぱり、気になったのは塩気。
もう少し、塩気を抜いてもいいんじゃないかなと思いました。

まさか、賞味期限切れで発酵とかしてないよなと思い、
箱を確認してみると、賞味期限は2019年5月21日。
発売されてから1年間なんですね。
やれやれ。


ごちそうさまでした。


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生クリームボロネーゼメディチ家風

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