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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【カップめん】サッポロ一番 地獄の担担麺 護摩龍 阿修羅2nd【サンヨー食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ンビニ。
それは、ビョーキ発症という地獄への入り口。
買うものが決まっていても、
決して、踏み入れてはならない、悪魔の領域。
買いたいものを買って出られる確率は低い。
すべては""が悪い。
レッド・デビル・コンビニエンス・ストア。


Red cupnoodle syndrome 発症。


IMG_8666_20190224_01_サッポロ一番 地獄の担担麺 護摩龍 阿修羅2nd

サッポロ一番 地獄の担担麺 護摩龍 阿修羅2nd
東京の激辛担担麺の人気店『地獄の担担麺 護摩龍』とのコラボカップめんです。
張りとコシのある黄色みの強い幅広のめんに仕上げました。ちぢれをつけることでスープがよく絡みます。
コクのあるポークエキスをベースにねりごまを合わせ、唐辛子をたっぷりと加えました。花椒をほんのりきかせ、辛さとコクが特徴の担担麺スープに仕上げました。
具材は肉そぼろ、ねぎ、赤唐辛子の組み合わせです。
サンヨー食品HPより引用


これは、以前食べたもののセカンドステージってことですが、
辛さレベルは同じなので、
どの辺がセカンドレベルなのか楽しみです。


IMG_8667_20190224_01_サッポロ一番 地獄の担担麺 護摩龍 阿修羅2nd

辛さレベルは"阿修羅"のままなので、
"2nd"っていったい何なんだろ?


IMG_8668_20190224_01_サッポロ一番 地獄の担担麺 護摩龍 阿修羅2nd

味噌をかき混ぜる前の画像です。
これだけ見ると、そんなに辛そうでもないですよね。
実際は…さてさて。


IMG_8669_20190224_01_サッポロ一番 地獄の担担麺 護摩龍 阿修羅2nd

ビジュアル的には前のとあまり変わりません。

IMG_7370_20180527_地獄の担々麺護摩龍
☆参考画像


、お味なんですけどね、
前のと比べて、そんなに大きな変更はなさそうですが、
とにかく、スープがうまい。
普通に食べてると、スープが先に無くなっていくタイプですね。
辛すぎることもなく、いやいや、辛さ耐性のない人には辛いかもしれませんが、
ボクぐらいなら、"ちょっと辛いかな"という程度です。
ちなみに、ボクは激辛好きではなく、ノーマルな大人だと思いたい。

とにかく、カップ麺としては、かなり上出来な一品だと思います。
それに加えて、ノンフライめんですからね。
しかも、この麺、サンヨー食品が本気だ出したんじゃね?くらいの出来の良さです。
これはおいしい。
ぜひ、食べてみる価値はありそうです。
ただし、どの辺が"2nd"なのかは、いまだ謎のままだけどね。


ごちそうさまでした。




サンヨー食品 サッポロ一番 地獄の担担麺護摩龍阿修羅2nd 130G×12個セット
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。




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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【東京・江戸川】あみ武【屋形船】

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


事じゃなきゃ乗れませんよ。
Roseさんなんて、バカンスで船ですからね。
うらやましいですよね。

≪Roseさんのブログのご紹介≫


ボクは仕事で。
しかも自腹の10,800円コースです。
お金ないのに…。
みなさん、10,800円もあったら何しますか?
ボク、宝くじ買います(泣)


というわけで、屋形船の宴会に同席しました。
東京湾クルーズです。
ここからは食べたものと外の景色(寒かった…)のダダ貼りです。
興味のある方だけどーぞ。
※すべてスマホの写真です。画質悪いです。ご了承を。


DSC_1995_20190223_02_あみ武

屋台船 東京 あみ武 (公式ホームページ)
あみ武 江戸川乗船場 (食べログ)



DSC_1997_20190223_02_あみ武

鯊(はぜ)の天ぷら

これね、めっちゃホクホクしてておいしかった。
言われるまで、ハゼだって気が付かなかったよ。


DSC_1998_20190223_02_あみ武

ピーマンと海老の天ぷら

海老ブラボー🎵
なんでこんなにうまいんだろ?


DSC_1994_20190223_02_あみ武

船の中で船盛

これで5人前。
喰っても喰ってもなくならない。


DSC_1999_20190223_02_あみ武

DSC_2000_20190223_02_あみ武

鍋キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ワタリガニ?と鶏の手羽元、肉団子、牡蠣の鍋。
ちょっとうますぎるだろコレ。
東京らしく、ちゃんこ系の鍋なんですね。


DSC_2001_20190223_02_あみ武

ナスと海老(2回目)&アナゴの天ぷら

まぢヤヴァイ。
うますぎだろコレ。


ひたすら食べて飲んでいたら、
レインボーブリッジについたというので、
糞寒い中、スーツのみで外に出てみました。


DSC_2004_20190223_02_あみ武

きれいなんだけどさ、
メッチャ寒い。
しかも、船は動いているので、
波しぶきが…メガネが大変なことになってました。
誰も出て来やしない(笑)


DSC_2006_20190223_02_あみ武

そんなことをブツブツ言っていたら、
船頭さんが屋根に上らせてくれました。


DSC_2007_20190223_02_あみ武

お台場ですね。


DSC_2009_20190223_02_あみ武

DSC_2010_20190223_02_あみ武

フジテレビです。


DSC_2011_20190223_02_あみ武

東京湾の人気スポットらしくて、
たくさんの屋形船が停泊していました。


DSC_2014_20190223_02_あみ武

来た道(水路?)を戻って、
東京ディズニーランド花火を目指します。


DSC_2018_20190223_02_あみ武

その間にデザートが配られていました。
パイナップルとイチゴ、笹団子もどきです。


DSC_2019_20190223_02_あみ武

DSC_2020_20190223_02_あみ武

葛西まで戻ってきました。
花火も撮ってみたんですが、
なにせスマホのカメラですからね。
しかも、一緒に乗っていたおねいさんに強引に写真を撮らされ、
ラインも繋がされ拡散され…
花火撮りたかったのに。
写真が嫁さんの目に入ったらどーすんだよ。
別にボクはうれしそうな顔してないと思うから大丈夫だけどな。



ごちそうさまでした。



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この記事のみを表示する【カップめん】サッポロ一番 八幡屋礒五郎製七味唐からし使用 ピリ辛けんちんうどん【サンヨー食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ログの枠がびよよよょょょーんと横に長くなるのは直らないのかなあ。
いろいろ、設定をいじってみようかとも思ったんだけど、
いじってもっとひどくなっちゃったらイヤじゃんか。
だから、このまま、びよよよょょょーんのままで。


日中はだいぶ暖かくなってきたけれど、
陽が落ちると、風なんか吹いた日にゃ、
どーしよーもなく寒いじゃないですか。
心も財布の中身も寒々しい焼き鳥おうじさんとしては、
せめて、身体くらいは暖かくしていたいんですけれども、
世の中冷たいからね。
コンビニ行って、おでんでも買って帰ろうかと思ったわけですよ。
自動ドアが開き、カウンターのおでんがおいしそうな湯気を…


Red cupnoodle syndrome 発症。


IMG_8661_20190223_01_サッポロ一番 八幡屋礒五郎製七味唐からし使用 ピリ辛けんちんうどん

サッポロ一番 八幡屋礒五郎製七味唐からし使用 ピリ辛けんちんうどん
表面につるみがあり、もっちりとした食べ応えのある、つゆの絡みがよいうどんです。
昆布、かつお、椎茸の和風だしをベースに、オニオンや白菜の野菜を配合し、濃口しょうゆで味を調えました。
「八幡屋礒五郎製七味唐からし」の辛さとさわやかな風味がきいたピリ辛けんちんうどんつゆです。
具材はごぼう、椎茸、人参、ねぎの組み合わせです。
サンヨー食品HPより引用



気が付いたら、目の前には自動ドア。
手にはカップ麺の入ったレジ袋。
ああ、またやっちまったな。

この唐辛子って、昔、出張で長野に行ったときにやたら見かけた気がする。

八幡屋礒五郎
株式会社八幡屋礒五郎(やわたやいそごろう)は、長野県長野市に所在する七味唐辛子メーカーである。江戸時代の元文元年(1736年)初代の勘右衛門より約270年以上続く老舗である。

Wikipediaより引用



まあ、長野では有名な唐辛子屋さんなのね。
身も心も財布の中身も寒い焼き鳥おうじさん。
江戸時代から続く"八幡屋礒五郎カプサイシン効果"によって温まることができるのか。


IMG_8663_20190223_01_サッポロ一番 八幡屋礒五郎製七味唐からし使用 ピリ辛けんちんうどん

、お味なんですけどね、
まあ、確かにピリ辛うどんですわ。
具もカップ麺にしては適度に入っていて、
けんちんうどんですわ。
そういえば、サッポロ一番のうどんってあまり食べたことない気がする。

≪過去ログサルベージ≫


ボクは大御所カップ麺ブロガーのように、
具材をきれいに載せ替えたりしないのでわかりにくいかもしれませんが、
そこそこの量がはいっているのと、たまにビッグなシイタケなんかでてきて、
ホクトのおひざ元"長野"だからかと思ったりしましたが、
別に、サンヨー食品が長野の会社ではないわけで、
まあ、気のせいだな。

唐辛子を前面に押し出しているので、
そこそこ辛さがあるのかなと思いきや、
普通の人が、うどんに七味をかけるより辛くない感じ。
けんちんうどんの旨味と唐辛子のさわやかな辛さで、
これは結構いいかもしれません。
ボクは好きな辛さだったな。
ちゃんとうどんの汁の味がわかるし。
というわけで、辛さ耐性があまりない人でも食べられると思います。


これを食べたからといって、
心は満たされても(安っぽい心でしょ…)、
財布からはお金が飛んでいくわけで、
会社帰りの大の大人が、カップ麺をひとつだけ買っている姿を想像すると、
余計に虚しくなる今日この頃。
家族ってなんだろうと思いながら、
カップ麺で頑張る焼き鳥おうじさん。
まともな食事が社食のみってのは、どうかなと思います。



鬱かもしれない。
カップうどん…おいしいけど。
誰かボクに温かさと潤いを…。
仕事が忙しすぎるのがいけないんだ…きっと。


ごちそうさまでした。



サンヨー サッポロ一番 八幡屋礒五郎七味唐からし使用 ピリ辛けんちんうどん 70g×12個【1個あたり129円】☆2ケースまで送料1配送分☆ 発売日:2019年2月12日
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この記事のみを表示する【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ with Maximum【roast beef】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


木でしか売っていないという、
レモン牛乳が近くのスーパーで売っていたので、
ちょっと買ってみました。
いままで、飲んだことなかったんだよね。

IMG_8643_20190217_02_なんちゃってローストビーフ

IMG_8642_20190217_02_なんちゃってローストビーフ

なんと、正式名称は"レモン牛乳"ではなく、

関東・栃木レモン
なんという、栃木愛。知らなかった。

ところで、栃木ってどこにあるかを教えるために、
栃木の先生たちは"関東でゴリラの顔を見つけなさい"って教えるんだって。
テレビでと栃木のヤンキー兄ちゃんが言ってた。

お味…レモン牛乳でした(笑)



お口の中がすっきりしたところで、
我が家では、やっとの思いで見つけた、
巷で話題の調味料"マキシマム"を手に入れ記念に、
ローストビーフを作ってみました。

IMG_8644_20190217_02_なんちゃってローストビーフ


これ、結構なお値段なんですよね。
買うのに勇気と気合が必要です。

≪過去ログサルベージ≫
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2019.01.02)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2018.06.28)
【料理】なんちゃってローストビーフ風のマリネ (2017.12.27)
【料理】なんちゃって牛肉のロースト~赤ワインソースで 画像だけが頼り~ (2017.04.27)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.08.13)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.04.24)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.03.27)
【料理】なんちゃってローストビーフ (2016.03.20)
【料理】なんちゃってローストビーフ【二度あることは…】 (2015.12.23)
【料理】なんちゃってローストビーフふたたび (2014.04.06)
【料理】なんちゃってローストビーフ (2014.01.13)

何度も失敗を繰り返した、焼き鳥おうじさんのローストビーフ・ストーリー


さっそく、ローストビーフ WITH マキシマムに挑戦しましょうね。


【なんちゃってローストビーフ with マキシマムのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 
★牛肉…食べるだけ
 ※今回はいつもよりちょっとお高いランプを使ってみたぜ。
★マキシマム…テキトー
★ニンニク(チューブ)…テキトー
★塩…テキトー
★あらびき黒コショウ…テキトー

IMG_8646_20190217_02_なんちゃってローストビーフ


≪作ろうぜ≫
IMG_8647_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
○肉は常温に戻し、フォークで穴をあけるぜ。

IMG_8648_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
○マキシマム、塩、あらびき黒コショウ、ニンニクを全面に塗りたくるぜ。

IMG_8650_20190217_02_なんちゃってローストビーフ

IMG_8651_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
○中火でじっくり1面につき3分ずつくらい焼いていくぜ。

IMG_8652_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
○ジップロックに入れ、ストローを使って空気を抜いておくぜ。

IMG_8653_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
○炊飯器にお湯を入れ、30分保温状態で待とうぜ。

IMG_8656_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
○取り出したら、袋ごとボウルに入れて、氷で冷やすぜ。

IMG_8659_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
○切って、盛り付けたら完成だ。

おいしい。



肉の味がダイレクトに口の中に広がるから、
お高い肉のほうが断然おいしいです。
今日は、この肉を使って、ブリとーもどきを作りましょ。

まずは、ソース作りです。

IMG_8654_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
トマトペースト、ヨーグルト、ケチャップ、カットトマト、サルサソースを適度に混ぜるだけ。

IMG_8658_20190217_02_なんちゃってローストビーフ

IMG_8660_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
あとは、野菜と一緒にフラワートルティーヤに巻いたら完成です。


、お味なんですけどね、
マキシマムって、不思議な感じです。
マサラが入っているんですかねぇ。
ほんのりカレー粉の味がします。
どうも、カツオエキスも入っているらしくて、
そこのところがミソみたいなんですけど、
ニンニクの味が勝ってしまって、
なんだかなあって味になっちゃいました。
つまり、マキシマムの良さが伝わりにくい味。
ふつうに塩と胡椒で作ってもこんな感じかなあって。
肉自体はおいしいのにマキシマムの能力を生かせなかったな。
失敗した。


【マキシマム調味料の原材料】
食塩、胡麻、コンスターチ、野菜粉末、醤油、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子、 調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、 酸化澱粉、(原材料の一部に大豆、小麦粉を含む)


マサラっぽい味は、クミンだったんですねぇ。
肉以外にも、焼き魚や野菜炒めにも使えるっていうから、
今度、挑戦してみようと思います。


ごちそうさまでした。



【最安値!!】マキシマム 瓶タイプ(140g)
ここでいただいたポイントは、
現金に換算して、地震等災害募金に寄付させていただいております。
※ちなみに先月は0円だったけどな。



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この記事のみを表示する【カップめん】カップヌードル 海老の濃厚トマトクリーム【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ちえみさん、舌癌。


手術終わりました

本日22時に、
耳鼻咽喉科・口腔外科・形成外科による、
舌癌の手術が無事に終わりました事を、
ご報告致します。

先ず頸部リンパ節を取る手術を行い、
次に舌の6割を切除する手術を行いました。
そして最後に太腿の組織を取り、舌の再建手術です。
11時間にわたる大手術でした。

手術後はICUに入り、今はゆっくり休んでいます。
ICUでは来週月曜日まで集中治療を、行うそうです。

病院の皆様には、心より感謝申し上げます。
また皆様からの心温まるコメント、励みになったと思います。
ありがとうございました。
取り急ぎご報告まで。

堀ちえみ
夫より




頑張りましたね。
早期の回復を願っています。


さて、ブログ記事の更新がなかなかできずに、
黙々と仕事に精を出していたわけですが、
残業したからといって、手当が出るわけでもなく、
かえって、勤務時間内に仕事を終えられないのは、
あなたの能力の問題と罵られ、
なら、勤務時間外にいきなり仕事を下ろしてくんなと言いたい💢
今日も、休日サービス出勤。
朝からカップ麺で頑張ります。


と、その前に。
ペイズリーさんがあまりに麺料理を食べていて、
めっちゃおいしそうだったので、
作ってみました、皿うどん。

IMG_8638_20190217_01_カップヌードル海老のトマトクリーム

ああ、長崎で…いや、せめて、リンガーハットで食べてみたい。


というわけで、今日もカップ麺食べて頑張るぞ。



IMG_8634_20190217_01_カップヌードル海老のトマトクリーム

トマトクリームの酸味と海老のうまみが絶妙!
風味豊かな海老の旨みをきかせた、濃厚でクリーミーなトマトクリームスープが、コシとつるみのある麺によく絡みます。具材には、海老、スクランブルエッグ、ブロッコリー、トマト。
日清食品HPより引用



IMG_8635_20190217_01_カップヌードル海老のトマトクリーム

やっぱ、赤とかオレンジっていう色は、
食欲をそそる色なんですかねぇ。
なんとなく、おいしそう。なんとなくね。


IMG_8637_20190217_01_カップヌードル海老のトマトクリーム

見た目、完全にイタリアン感満載です。
スープはかき混ぜるとどんどんなくなっていきますね。
ドロドロな感じにまでなりますよ。


、お味なんですけどね、
まず、海老がとっても控えめで、
最初にわかっているから"海老"風味を感じますが、
言われなきゃ、気が付くまで時間がかかるかもしれません。
それと、確かにトマト系のスープなんですけれども、
"海老"も"トマト"も、"クリーム"と"チーズ"に押され気味なお味ですね。
こういうのはパスタでやるとおいしいかもと思いました。
無理やりカップ麺しているところがスゴい(笑)
女性にはウケるんじゃないかな。


ごちそうさまでした。



【全品ポイント5倍★21日10:00〜24日23:59】日清 海老の濃厚トマトクリーム【イージャパンモール】


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この記事のみを表示する【東京・一之江】パイヨ

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


事でブータンに関するシンポジウムに参加したんですよ。
まあ、ボクの専門外のシンポジウムだったので、
ボクは運営側に回ったわけですが、
そこで、いろいろな人と知り合うことができました。
大学の先生とかともお話しする機会があったんですけど、
中でもブータンの映画女優さんとお話しできたのはラッキーでしたね。
だってさ、とてもきれいな女性とお話しできたこともそうだけど、
ブータンの映画女優さんなんて知り合えるチャンスないでしょ?
とてもキレイで奥ゆかしい人でしたね。
エマダツィとかプタなんかの食べ物の話になったんだけど、
(食べ物の話はどこの国の人とでも盛り上がるのでおススメです。)
大学の先生に、"焼き鳥おうじさん、ポンポン料理の名前が出てくるけど、
そっち関係の人だったんですか?"
って聞かれた。
そっちがどっちか分からないので、昔、東南アジアをぶらついてた話をしたら、
やたらと、ブータンとかネパールの話で盛り上がっちゃって、
コーディネーターが"そういや、焼き鳥おうじさんの職場の方においしいネパールカレーの店があったよね?"といい、
そこらへんにいた皆様と、カレー屋さんに行くことになりました。
思い出す、黒歴史。

≪過去ログサルベージ≫



どうして、こんな店を知っているのか不思議でしたが、
ファシリテーターをしていた女性がどうしても行きたいとタブレットで調べ始めたので、
"場所なら分かりますけど、バスとか乗りますよ。"というと、
バスの話で盛り上がり…なんなんだこの皆様方は。


DSC_1980_20190216_パイヨ

ネパールインドレストラン Paiyo
久しぶりのご訪問です。





元スナックを改造したような店内にお客はゼロ。
運がよかったのか、微妙にお昼時をやり過ごしていたからなのか、
大丈夫なのか、この店。
何がおススメか聞かれたんだけど、
通っているわけではないので、
メニュー見て…"ネパールセットです。"とテキトーに答えておいた。
さすがにレディースセットはおススメできないと思って。

DSC_1979_20190216_パイヨ


"うわあ、パパドかあ。ビール飲んじゃおうかな。"
"アルコアチャール。これ美味しいんだよね。"

みなさん、ボクにはなんのこっちゃか分からない料理名で盛り上がってます。
"パパドってさあ、食べ始めたら止まらないし、ビールによく合うんだよね。"
"ネパールだと、マサラパパド食べることの方が多いかな。"
"マサラってガラムマサラのマサラですか?"
"そうそう、焼き鳥おうじさん、なんでも知ってるねぇ。"

いやいや、ガラムマサラは誰でも知ってるだろ?


で、まずは、サラダが出てきました。
いつも思うんだけど、インド料理屋のドレッシングって、
なんでオレンジ色の同じ奴なんだろ?

20190216_133117377_20190216_パイヨ


ブータンのウイスキーは美味しいけど、
ワインは甘すぎで最悪だとか、
ブータンにも納豆があるとか、
そんな話が延々と続いていたとき、
カレーが運ばれてきましたよ。


DSC_1978_20190216_パイヨ

ネパールセット 1,030円

1,030円って、たぶん、消費税が3%だったころの名残だろうな。
そんな昔からこの店があるってことだよなあ。


画像のごはんから時計回りでご紹介。
ご飯に立てかけてあるのがパパド。
その次がチキンカレー(झोल मासु)
続いてダル(豆)カレー(दालभात)
最後がアル・コ・アチャール(आलुको अचार)


その昔、激辛を食べて、大したことなかったことを忘れていて、
大辛を頼んだんだけど、
やっぱ、物足りないくらいの辛さだったな。
それにしても、ご飯が多い。
ナンもバカでかいのが出てきます。


、お味なんですけどね、
まず、アル・コ・アチャールですが、
ジャガイモのピクルスみたいなもので、
みなさんに聞いてみると、
イモの漬物みたいなものと言ってた。
確かにピクルスっぽい味するかな。
メッチャおいしいというものでもなく、
まあ、口直しにはいいかもな的な感じのお味。

パパド(पापड)はよく分かんなかった。
多分、豆を水か何かで溶いたものに塩を入れて焼いたもの?
いろいろ調べてみたけど、米粉と豆の粉に香辛料を混ぜるらしい。
ネパールとか北インドで米ってとれるのかなあ。

カレーですが、ここのカレーは確かにおいしい。
妙にスパイシーではないのが逆に良かったりします。
しかし、あのご飯の量(画像で見ると普通に見えますが、結構な量です)を、
この2つのカレーのみで食べられるんだから、
見た目以上にカレーがあるんだろうなと思います。


興味のある人は行ってみてください。
混んでて入れないってことは、まず、ないと思います。
久々にアジアの話題で盛り上がった気がする。
楽しかったし、おいしかったな。
バスで行くほどのお店じゃないかもしれないけど、
味もコスパもそこそこいいのでおススメですよ。
ちなみに、周りには何もないので、注意です。


ごちそうさまでした。



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この記事のみを表示する【カップめん】บะหมี่คัพกึ่งสำเร็จรูป รสต้มยำกุ้ง【Thai President Foods Public Company Limited】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


やあ、メッチャ忙しい。
加えて、風が寒くてしょうがない。
職場の廊下なんて、冷蔵庫状態。
春の訪れが待ち遠しい今日この頃。
こんなときは、ベトナムインスタント麺紀行"with love"第七弾。

IMG_8623_20190215_Instant Cup Noodles Shrimp Tom Yum Flavour

บะหมี่คัพกึ่งสำเร็จรูป รสต้มยำกุ้ง

自分でも、検索能力だけは長けているんジャマイカと思う今日この頃。
ベトナムインスタント麺紀行と銘打ちながら、
これ、タイのカップ麺ですね。
いいんです。赤いから。
しかも、ベトナム語シール…

IMG_8628_20190215_Instant Cup Noodles Shrimp Tom Yum Flavour

これ、貴重です。
ベトナムで買えばこそのシールですからね。
何が書いてあるのかは、全く不明だけど。


IMG_8624_20190215_Instant Cup Noodles Shrimp Tom Yum Flavour

パケの写真とからして、
どうやら"トムヤムクン"の味なんでしょう。
海老にレモングラス、バイマックルー、ライムとパクチーですか。
まさに"トムヤムクン"ですね。


IMG_8625_20190215_Instant Cup Noodles Shrimp Tom Yum Flavour

パケには、ふくろだけのイラストも。
これは具材が楽しみ…と言いたいところですが、
なにせ、東南アジアのカップ麺ですからね。
期待しないで、作っていきましょう。


IMG_8627_20190215_Instant Cup Noodles Shrimp Tom Yum Flavour

でました、絞り出しにくいスープの素と折り畳みフォーク。
作り方を見てみたんですが、
タイ語とベトナム語しか書いていないパケ。
とりあえずお湯を入れて、3分間待ってみましょうね。
まあ、3分待てばできるだろ…


IMG_8629_20190215_Instant Cup Noodles Shrimp Tom Yum Flavour

分かってはいるんだけど、
やっぱり、スープの素は出しにくい。
日本のカップ麺の優秀さが際立ちます。


IMG_8630_20190215_Instant Cup Noodles Shrimp Tom Yum Flavour

具材は海老風味の練り物と万能ネギですかね。
それにしても、東南アジア系のカップ麺の量の少なさには、
毎回疑問を持ちます。なんでだ…


、お味なんですけどね、
期待通り、トムヤムでしたね。
レモングラスの香りと味が真っ先に飛んできます。
そのあとに、辛さがビビビっと。
麺は程よい感じで硬い(笑)
これぞ、タイのカップ麺って感じでしたね。
カップヌードルのトムヤムクン味と比べると、
麺は断然硬いです。
でもね、これってたまに食べると新鮮なんですよね。
歯ごたえがしっかりあるカップ麺。
ザ・東南アジアンカップ麺ってわけです。

スープの方は、かなりジャンキーな感じです。
過去にもいくつかの種類を食べているんですけど、
袋麺も含めて、どれも同じ味のような気がしました。

≪過去ログサルベージ≫


タイを思い出すには十分なママーのカップ麺。
たまに食べると美味しく感じられるから不思議です。
ペイズリーさん、ありがとうございました。


ごちそうさまでした。


≪ペイズリーさんのブログのご紹介≫



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この記事のみを表示する【カップめん】日清麺NIPPON 宮崎辛麺【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


先に紅い斑点。
これは、なんなんでしょ?
お風呂に入ったら、なんか痛いんですよね。
もしかして、癌?
ストレスでなんかになってるだけなら心配ないんですけど、
もし、重病だとしたら、南の島にいかないと。
嫁さんいわく、
"まさか、島へ転勤願い出すとか言わないわよね💢"


というわけで、ドラッグストアに軟膏を買いに行ったんですよ。
指先を薬剤師さんに見せて、薬を買えばなんとかなるかなと思って…


Red cupnoodle syndrome 発症。


IMG_8618_20190214_日清麺NIPPON 宮崎辛麺

日清麺NIPPON 宮崎辛麺
これぞ辛麺。辛くてうまい宮崎の味!
唐辛子とニンニクの刺激的なスープがクセになる、
宮崎のご当地麺。宮崎県推薦の地元も認める一杯です。
日清食品HPより引用




気がついたら、軟膏買わずに、帰り道ですからね。
家に帰って、嫁さんにこっぴどく叱られたのは言うまでもありません。

"あなたは、何を買いに言ってたの?💢"


そうだよなあ。
おっしゃる通りなんですけど、
これもビョーキ。
好きでやってるのではございません。
仕方のないことでございます。


IMG_8619_20190214_日清麺NIPPON 宮崎辛麺

宮崎辛麺って本物は食べたことないんだけど、
確か、袋めんは食べてたような…。

≪過去ログサルベージ≫



IMG_8620_20190214_日清麺NIPPON 宮崎辛麺

、お味なんですけどね、
カップ麺としては、なかなか上出来んじゃないかなと思います。
まず、麺ですが、ノンフライ麺ということで、
歯ごたえのあるおいしい麺ですね。
かといえば、別に特殊なものでもなく、ノンフライ麺らしいノンフライ麺です。
スープは…本物もこんな感じなのでしょうか。
豆板醤系の辛さですね。
ピリ辛の範囲だと思うんですけど、
スープとしてはいまいち物足りなさを感じました。
もう少し、鶏がらを強調してもいいかなと。


IMG_8622_20190214_日清麺NIPPON 宮崎辛麺

具材なんですけど、卵とニラですね。
カップ麺としては、なかなか入っている感じがしました。
豆板醤系のスープによく合っていましたね。


パケを見直すと、
"唐辛子とニンニクの刺激的スープ"とのことでしたが、
ニンニク臭はそんなに感じられなかったな。
でも、これはなかなか完成度が高い感じがしました。



ごちそうさまでした。



日清 麺NIPPON宮崎辛麺 106g×12個【1個あたり189円】☆2ケースまで送料1配送分
ここでいただいたポイントは、
現金に換算して、地震等災害募金に寄付させていただいております。



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この記事のみを表示する【カップめん】カップヌードル スパイスチキンカレー【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


上最強寒波到来。
寒すぎだろ。
北海道の陸別町では、
-30℃だってさ。
バナナで釘打てるさ。


それにしても、池江 璃花子選手のつぶやきには衝撃を受けましたね。

応援してくださる皆様、関係者の皆様へご報告があります。
日頃から応援、ご支援を頂きありがとうございます。
この度、体調不良としてオーストラリアから緊急帰国し検査を受けた結果、「白血病」という診断が出ました。
私自身、未だに信じられず、混乱している状況です。
ですが、しっかり治療をすれば完治する病気でもあります。
今後の予定としては、日本選手権の出場を断念せざるを得ません。今は少し休養を取り、治療に専念し、1日でも早く、また、さらに強くなった池江璃花子の姿を見せられるよう頑張っていきたいと思います。これからも温かく見守っていただけると嬉しいです。
池江璃花子
池江璃花子Twitterより引用


10代の彼女の苦悩は測りきれません。
ホントに悔しいでしょうね。
ぜひ、病気を克服して、また、記録を更新してほしいと願っています。


というわけで、北海道の気温とも水泳ともまるで関係ないんだけれど、
三度の飯よりカレーが好き…って、カレーも飯だろって(笑)
台所にあったので、食べちゃった。


IMG_8597_20190211_01_カップヌードル スパイスチキンカレー

カップヌードル スパイスチキンカレー
クセになるあとがけ本格スパイスカレー!
1月22日の「カレーの日」にむけ、「大阪発祥! 今話題のスパイスカレートリオ」を発売。「カップヌードル」 からは、チキンとトマトをベースに、クミンを主体としたスパイシーでクセになるチキンカレーが登場!

日清食品HPより引用



すでに紹介した、どん兵衛 カツオとチキンのWだしスパイスカレーうどんの、
カップヌードルver.ですね。


IMG_8598_20190211_01_カップヌードル スパイスチキンカレー

どん兵衛に比べると、幾分派手な感じがしますね。
やはり、あとがけスパイスが包装の外側にあるのも要因ですね。
どん兵衛がカツオとチキンの出汁だったのに対し、
こちらはトマトとチキンですね。
どんな感じなんだろう。


IMG_8599_20190211_01_カップヌードル スパイスチキンカレー

、お味なんですけどね、
これは、おいしい。
スープのとろみもしっかりしていて、
麺にちゃんと絡みついてくれるから、
どん兵衛の時のような感じとは違いますね。
かなりスパイシーです。


IMG_8601_20190211_01_カップヌードル スパイスチキンカレー

あとがけスパイスを入れた途端、
こちらも味がグッと変わって、
お子様向けカレーから大人のカレーに変身したような感じです。
つまりですね、

スパイスカレー②_20190211_01_カップヌードル スパイスチキンカレー

イメージとしてはこんな感じです。
めっちゃ辛いわけじゃないけどね。成長したってことで。
※イラストは無料サイトからお借りしました。

どん兵衛よりカレー臭が倍増している感じがします。
トマトの酸味もほど良いし、スパイスも適度に効いていて、
カップヌードルの伝統を引き継ぐ優等生的なお味ですが、
まあ、カップ麺としては上出来じゃないかと思います。
ただ、とろみがあまりにもありすぎるので、
大阪のスパイスカレーを期待すると、
これはこれで違うのかなと。
どれくらいのとろみかというと、麺を食べ終わるころには、
スープに追い飯できないくらいに減っちゃうほどです。
台所に"日清焼そばU.F.O. スパイスキーマカレー焼そば"がないのが気になりますが、
どこかで見つけたら買って、食べてみたいと思います。
赤くないから、反応しないかもな。


池江選手も、はやくスパイシーな女として、
プールサイドに立ってほしいです。
あきらめず、頑張ってほしいなあ。


ごちそうさまでした。



日清カップヌードル スパイスチキンカレー 20個


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この記事のみを表示する【幻の】天保そば【江戸のそば】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ょっと前の話になるんですけど、
"突破ファイル"っていう番組をたまたま見たんですよ。
"天保そば"を取り上げていたんですけどね、
これがなかなかいい話で、
どんな話かYOUTUBEに上がっているかと思いきや…ない。
"天保そば"って何者?

それは一握りのソバの種からはじまった
出会い
 『天保そば』との出会いは、平成十一年、当時鈴木製粉社長・故鈴木彦市氏のもとに、一握りの「ソバの実」とともに一通の手紙が届いたことにはじまります。手紙には「『天保そば』かもしれないものです、よろしく発芽試験お願いいたします」という文面が添えられていました。
 ソバの実は、福島県大熊町の横川一郎さん(当時八十四歳)方の旧家を解体した時に、屋根裏で見つかった俵に大切に保管されていたものでした。俵は三重で、俵と俵の間には木灰(あく)が詰められていました。
 鈴木氏がソバの実を手のひらにのせ、はじめて観察した感想は、「乾燥や傷みがひどくてとても発芽するとは思えない」というものでした。間もなく、鈴木氏のもとに種子を送ってきた友人から、大学や研究機関に依頼した発芽テストでは「すべての種子で胚は発芽活性を喪失、成長能力は無い」という報告が届いたという連絡がありました。しかし、鈴木氏は一縷の望みをかけて気心の知れたそば職人に声をかけました。
 俵を三重にし木灰を詰めた保存法は、ネズミや害虫の侵入を防いで、またソバの実の状態にも影響をあたえていたと思われました。山形での発芽方法は一六〇年間同じ状態で眠っていたのだからなるべくその状態に近づけてやろうということでした。

鈴木彦市とそば職人の挑戦
 そば職人たちは営業の終わった後石臼館に集まり、炭を砕き木灰を持ち寄って土と砂に混ぜ焼き畑農法を想定した土壌を作り、木箱に一粒一粒播いたのです。夜に播くというこだわりも持ちました。「ソバを播くときは水はいらない」という昔からの言い伝えを守り、種子に直接水は掛けないで絞ったミズゴケで覆う程度にとどめました。そして、平成十一年八月二日の朝、ついに発芽を確認できたのでした。白い幼根が出て子葉が伸びてきた様子を見たときには本当に感動しました。プランターに植え付けをして成長を見守りました。
 弱り切っている種子をシャーレに入れて水と温度で発芽テストをした研究機関のやり方より、経験と知恵を駆使した職人たちのローテクが『天保そば』の発芽には合っていたのかもしれません。山形でのこの方法を福島の方々に知らせたところ、福島でも発芽が確認されています。しかし、花の咲くところまではゆきましたが播種の時期が遅かったのか結実までには至りませんでした。

結実の確認。保存会を
 発芽、開花を見守り、結実にまで出来た山形に『天保そば』がよみがえり、次世代に伝えていけることになったのです。以来、発芽させ見守り続けてそば職人を軸として、志を同じくする人たちで「天保そば保存会」を立ちあげました。
幻の山形天保そば保存会HPより引用



でね、食べてみたいと思ったんですが、
時期外れみたいで、どこにも売っていなかったんですよ。
ところが、あるそば屋さんに奇跡的に追加販売のお知らせが。
値段も見ずに、"購入ボタン"をポチッとクリック。
貧乏性な焼き鳥おうじさんの珍しい衝動買いです。


IMG_8604_20190211_02_天保そば

ある製麺所が、たまたま手に入ったとのことで、
そこに頼んで、買いました。
買ったとたん、品切れになったらしく、
今は売っていません。

酒井製麺所


IMG_8606_20190211_02_天保そば

なかなかお高い買い物でしたが、
迷いなく、購入ボタンをポチッとな。


でね、せっかく食べるのだから、
正しい作り方をしたいじゃあないですか。
で、調べてみた。

天保そばのゆで方 (クリックするとゆで方が開きます。)

ところが、うちには、そばがすっぽり入るバットなんてないわけです。
仕方なく、そばの袋に書いて合った通り、
5分間茹でることにしました。


IMG_8611_20190211_02_天保そば

麺は心なしか太いです。
5分でゆであがるのか、
ちょんまげを結った気持ちになって見守ります。


IMG_8614_20190211_02_天保そば

なんちゃって"せいろ"に盛り付けて完成です。
ちなみに、江戸時代は醤油につけて食べていたらしいのですが、
とりあえず、麺つゆを用意しました。


IMG_8615_20190211_02_天保そば

とりあえず、何もつけないで食べてみました。
わかっちゃいたけど、そんなにおいしくないです。
何にしろ、江戸時代の農家の保存食ですからね。
品種改良とかしていないわけだし、
今のお蕎麦と比べる方が間違いです。


IMG_8617_20190211_02_天保そば

、お味なんですけどね、
前述したとおり、ごくごく普通のお蕎麦ですね。
歯ごたえがある、ふつうのお蕎麦です。
いや、むしろ普通以下といっても過言ではないです。
でもね、これ、男のロマンなんですよ。
何しろ、5年で発芽能力を失う蕎麦の実を、
執念で発芽させたうえ、
交配しないように、島に渡って栽培した蕎麦ですからね。
あじなんてどうでもいいんです。
漢と書いて"をとこ"を呼ぶくらいの"漢のロマン"たっぷりなわけです。
最初は、いろいろな研究所で発芽しないと言われた江戸時代の蕎麦。
160年の月日を経て、我々の前に姿を現した幻のそば。
天保の大飢饉の経験から、
蕎麦を蓄えた先人の用心深さがよみがえった天保そば。

まさに浪漫。



バレンタインなんて…クソくらえである(泣)



ごちそうさまでした。





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