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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってマグロの漬け【マグロ料理後編】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


マ グロの赤身の柵が2つ1,000円だったんだって。
でね、全部刺身に切って、晩御飯のおかずはそれだけだっていうから、
一つもらって、アレンジ料理2品にチャレンジです。
レシピはボクのベロと勘にかかっている。

2品目の今日は、なんちゃってマグロの漬けでございます。
お暇な方はお付き合いください。

【なんちゃって醤油漬けゴマ風味のレシピ】
こんにちは。

≪揃えようぜ≫
★マグロ…100gくらい
★柚子胡椒…少々
※柚子胡椒がない場合、わさびを適量で十分です。
★めんつゆ(希釈しない)…大6(90cc)
※3倍濃縮だとそのままでいいですが、4倍濃縮の場合、少し水を入れたほうがいいです。
★卵黄…1個
★白ゴマ…大2
★刻み万能ねぎ…適宜

≪作っていくぜ≫

IMG_8470_20190126_03_マグロの柚子胡椒醤油漬け
○マグロを薄切りにするぜ。

IMG_8471_20190126_03_マグロの柚子胡椒醤油漬け
〇めんつゆに柚子胡椒、卵黄、白ごまを混ぜておくぜ。

IMG_8472_20190126_03_マグロの柚子胡椒醤油漬け
〇タレにマグロを漬けて、冷蔵庫で15分くらい放置プレイするぜ。

IMG_8475_20190126_03_マグロの柚子胡椒醤油漬け
○万能ねぎを振りかけたら完成だ。

○おいしい



、お味なんですけどね、
これをめんつゆを使わないで、本格的にやろうとすると、
たぶん、2~3倍の時間がかかります。
醤油、みりん、酒なんかを沸騰させて、冷やして…とかするからね。
こだわりがなければ、めんつゆを使ったほうが簡単です。

あとさ、マグロの切り方が雑なのはご愛敬。
薄切りにしようと思ったら、
孫六がいうこと聞かなかった。
普段から、ちゃんと研いでおかないとダメですね。
それから、今回は柚子胡椒を使ったのですが、
わさびの方が万人受けする気がします。
イカだと柚子胡椒のほうがおいしかったりするけどね。
そうそう、このレシピ、白身魚の刺身でも大丈夫です。
ぜひぜひ、やってみてください。


ごちそうさまでした。


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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってマグロのユッケ韓国風【マグロ料理前編】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


グロの赤身の柵が2つ1,000円だったんだって。
でね、全部刺身に切って、晩御飯のおかずはそれだけだっていうから、
一つもらって、アレンジ料理2品にチャレンジです。
レシピはボクのベロと勘にかかっている。

1品目の今日は、なんちゃってマグロのユッケ韓国風でございます。
お暇な方はお付き合いください。

【なんちゃってマグロのユッケ韓国風のレシピ】
하이.

≪揃えようぜ≫
★マグロ…100gくらい
★卵黄…1個
★刻み万能ねぎ…少々
★醤油…大2
★コチュジャン…小1/2
★砂糖…小1
★ゴマ油小1
★おろしショウガ…小1/3
★おろしニンニク…小1/2
★白ゴマ…少々

IMG_8464_20190126_02_マグロのユッケ韓国風


≪作っていくぜ≫

IMG_8466_20190126_02_マグロのユッケ韓国風
○醤油、コチュジャン、砂糖、ごま油、ショウガ、ニンニクを混ぜ合わせるぜ。

IMG_8467_20190126_02_マグロのユッケ韓国風

IMG_8468_20190126_02_マグロのユッケ韓国風
〇マグロをテキトーに切り刻んで、調味料とゴマを混ぜ合わせるぜ。

IMG_8474_20190126_02_マグロのユッケ韓国風
〇マグロをお皿に盛り、くぼみを作って卵黄を落とすぜ。
※卵黄が割れちゃったのはご愛敬なんだぜ。

〇万能ねぎを散らしたら完成だ。

○진짜 짱맛 !



、お味なんですけどね、
ボクのレシピだと、コチュジャンを使っている割に、
そんなに辛さは感じられません。
砂糖を入れているからかもしれませんが、
もともと、ユッケっていうのは辛いもんじゃないだろうと勝手に判断しただけ(笑)
うちは、お子様も食べるからね。
もし、ちょっと辛さが欲しい場合は、
砂糖を半量にして、コチュジャンの代わりに、
コチュカル(韓国唐辛子)の中びきかあらびきを入れるといいと思います。
コチュカルについては下にリンクを貼っておくので、
よかったらそこからどうぞ。
アフィリエイトで貯まったポイントは、
現金に換算して、地域災害の募金に使わせていただいております。
たいして、売り上げがあるわけではないので、
月に何十円というのを、まとまった金額になったら寄付してるだけだけどね。
また、熊本で地震あったし、こういうときは気持ちだけでも。


ごちそうさまでした。



◆甘口唐辛子/あらびき


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この記事のみを表示する【カップめん】サッポロ一番 ファイヤーホール4000 菰田欣也シェフ監修 四川汁なし担担麺【サンヨー食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


っ。


この寒さ、どうにかならないもんですかねぇ。
朝からカップ麺で出勤するのも飽きてきたよ。
でも、食べないとおなか空いちゃうからね、
いそいそとコンビニでお買い物ですよ。
そして、お約束…



Red cupnoodle syndrome 発症。



IMG_8457_20190126_01_サッポロ一番 ファイヤーホール4000 菰田欣也シェフ監修 四川汁なし担担麺
サッポロ一番 ファイヤーホール4000 菰田欣也シェフ監修 四川汁なし担担麺
ポークのうまみに、ねりごまのコク、花椒のさわやかな香りとしびれる辛みに、唐辛子の辛みを合わせ、スパイシーで濃厚な味わいに仕上げました。しょうゆベースのたれが絡む、超幅広麺を使った汁なし担担麺です。
具材は肉そぼろ、ねぎ、唐辛子の組み合わせです。
サンヨー食品HPより引用



うーむ。
買ってしまったはいいけど、
こいつぁ、ボクの苦手な花椒使用のカップ麺じゃないか。
しかも、このくそ寒いときに、わざわざ"汁なし"を買ってしまうという体たらく。
だってさ、見つめてくるから…。

IMG_8459_20190126_01_サッポロ一番 ファイヤーホール4000 菰田欣也シェフ監修 四川汁なし担担麺


中国料理世界大会ってなんだよって思ったら、
世界中国烹飪連合会ってところが主催している大会らしい。
菰田欣也さんってのは、その大会の常連さんみたいですね。
ただ、この麺が金賞を受賞したのではなく、
・千層老油肉(豚バラ肉と山くらげ、梅干菜、棗の重ね蒸し 老油ソースがけ)
・金璧輝煌(フカヒレとフォアグラの煎り焼き 蟹黄ソース仕立て)
の二品が金賞を受賞しています。


IMG_8462_20190126_01_サッポロ一番 ファイヤーホール4000 菰田欣也シェフ監修 四川汁なし担担麺

、お味なんですけどね、
お湯を捨てて、ソースをかけたとたんに、
あの花椒のにおいがプーンと鼻について、
こりゃどうしたもんかなと思いましたが、
しっかり混ぜて、食べるときには、そんなに気にならないほどでした。
そうそう、幅広麺だからでしょうか。
かなり混ぜ混ぜしにくいんですよね。

さて、食べてみると、この麺、かなりモチモチしています。
厚みはないのですが、弾力はそこそこあったりします。
花椒の香りはしますが、食べにくさは感じられませんでしたね。
練りごまの方が濃厚だったからなんですかねぇ。
辛さもさほどではなく、まあ、辛さ耐性のない人は食べないほうがいいけど、
普通に辛いって感じですかね。
辛いのと花椒が苦手な人にはいまいちかもしれないですが、
とりあえず、花椒が苦手なボクでもおいしく頂ける味に仕上げたシェフは、
さすが世界大会金賞受賞者ですね。
それを、カップ麺で再現したサンヨー食品の技術もなかなかです。


ごちそうさまでした。



サッポロ一番 菰田欣也シェフ監修 四川汁なし担担麺
ここでいただいたポイントは、
現金に換算して、地震等災害募金に寄付させていただいております。



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この記事のみを表示する【東京・小岩】原価酒場 はかた商店 小岩駅前

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


は別の支社の支社長やっている、
昔の仲間からお誘いを受けたので、
懐かしい小岩の町に飲みに行ってきました。


20190125_204122454_20190125_原価酒場 はかた商店 小岩駅前


原価酒場 博多商店 小岩駅前




ボクが小岩近辺の支社にいるときはなかった気がする。

20190125_185153477_20190125_原価酒場 はかた商店 小岩駅前

とりあえず、ビールで乾杯したんだけど、
もつ鍋…ちょっと画像がブレちゃったんだけどね、
これは、なかなかのお値段がしますが、
おいしいです。

なんで、原価酒場かっていうと、
ハイボールとかサワーとかが、
60円くらいからあるんですよ。
つまり、飲み物が原価って言いたいらしいんだよね。
生ビールも中ジョッキで200円くらいだからね。
だけど、食べるものはそこそこなお値段がするので、
ちょっと注意が必要です。


20190125_185159674_20190125_原価酒場 はかた商店 小岩駅前

食べたものを全部写真に撮ったわけじゃないんだけど、
例えば、焼物だと、ひと串200円以上はするからね。


でもね、けっこうおいしいんですよ。
お店も繁盛してたみたいで、
2時間制にされちゃったから、
積もる話が終わらないままお開きとなりました。
いやあ、久々にお酒飲みながら、おしゃべりをした気がする。
チェーン店にしては、なかなかおいしいお店でしたよ。


ごちそうさまでした。


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テーマ:こんな店に行ってきました
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この記事のみを表示する【レトルトカレー】悪魔のカレー【北都】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


宅途中の電車の中。

ボクが立った前の席に座った若い男女。
女の子のほうが大声で話すので、
聞こえちゃうんですよ。
でね、どうも、医者様勤務みたいな話をしていてですね。
それはそれでいいんだけど、
会話の仕方というか、しゃべり方というか、
女性のほうは看護婦さんなのかなあ。
もうね…なんだかなあ。


大笑いして、手を叩きながら、自分の自慢話と毒舌が続いていきます。
いろんな話してましたけどね、
まあ、いちいち覚えているわけじゃないんですけど、
ことあるごとに、手を叩き、大笑いしながら、連呼するわけです。

無理 無理 無理 無理 無理 無理ぃ

聞いている(聞こえちゃってるだけだけど…)こっちが恥ずかしくなります。


無理 無理 無理 無理 無理 無理ぃ

こんな人に体を預ける…ちょっと怖いなあって思ったんですね。
うーん。なんなんだろ?
ちょっと痛い人なのかな?
どこで、誰が聞いているかわかりませんよ。お嬢さん。

というわけで、台所にあったちょっと怖いもの。


IMG_8449_20190120_悪魔のカレー

悪魔のカレー

北都のレトルトカレーです。
過去にもこの会社のカレー、食べてましたね。

≪過去ログサルベージ≫



IMG_8450_20190120_悪魔のカレー

いやあ、激辛といえば、あんなのこんなの食べてるし、
他の"激辛系"は大したことなかったから、
これもそんなんでもないんだろうと。


IMG_8451_20190120_悪魔のカレー

地獄のカレーっつーは大したことなかったから、
どうせこれもと思っていた自分が甘かった。


IMG_8453_20190120_悪魔のカレー

、お味なんですけどね、



無理 無理 無理 無理いいいぃぃぃ


メッチャ辛いわ。
辛いっつーか痛いな。
味わかんなかったもん。
カレーだってことはわかるんだけど、
とにかく、胃の中まで熱くとろける辛さに悶絶しました。
歴代1位とまではならないけど、
18禁カレーを超えるカレーはないと思います。)
これは、危険です。
ものすごく辛い。


食べた後、胃がやたらもたれちゃって、
朝に食べたんだけど、
夜まで食物を受け付けないほどのダメージを受けたなあ。
いやあ、久々に痛いカレーを食べました。

これね、嫁の勧めで買ってみたんだよね。
世の中、なめちゃいけないですね。
どこで誰が足を引っ張ろうかと伺ってるかわかりません。
電車の中の会話とレトルトカレー。
気をつけましょうね。


ごちそうさまでした。






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テーマ:カレー
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この記事のみを表示する【カップめん】サッポロ一番みそラーメン 50周年記念豪華版 三重県産伊勢海老使用 タテビッグ【サンヨー食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

腰痛に苦しむ焼き鳥おうじでゴザイマス


日、ホントは近隣の支社の管理職が集まる新年会。
うちの支社長が、新年会の幹事をやってる関係で、
どうしても出席しなきゃならなかったんだけど、
腰の痛みがひどくて、欠席にして、病院に行きました。
さんざん嫌味言われたけどね。
幹事のとこの副支社長が出ないのは珍しいから。
しかも、腰痛で欠席なんて言えないから、

クレーム対応のため にしてもらったけどな。


で、めっちゃ寒いじゃないですか。
これが腰にはまた響くんですよ。
病院に着くころには、歩いているのが不思議なくらい痛みが増して…。
でも、やっぱ病院のピリピリは威力が違うよな。
やった後でも、今日は痛いけど。


病院から自宅に戻る途中、寒すぎて、
思わずコンビニにカップスープでも買おうかなと入ったのが間違いでした。


Red cupnoodle syndrome 発症。


IMG_8445_20190119_サッポロ一番みそラーメン 50周年記念豪華版 三重県産伊勢海老使用 タテビッグ
サッポロ一番みそラーメン 50周年記念豪華版 三重県産伊勢海老使用 タテビッグ
袋めん「サッポロ一番 みそラーメン」の味わいをタテ型ビッグカップで再現しました。特徴ある数種のみそをブレンドし、ジンシャー、ガーリックの香味野菜と三重県産伊勢海老パウダー、えびエキスでコクと厚みを付与しました。具材はキャベツ、肉そぼろ、えび風味団子、かき卵、ねぎの組み合わせです。
サンヨー食品HPより引用


ついつい、買っちまったぢゃねーか。
気がついたらレジで清算だからね。


IMG_8447_20190119_サッポロ一番みそラーメン 50周年記念豪華版 三重県産伊勢海老使用 タテビッグ

なんだか、豪華版の50周年記念だってよ。
ちょっぴり期待が高まります。


IMG_8446_20190119_サッポロ一番みそラーメン 50周年記念豪華版 三重県産伊勢海老使用 タテビッグ

ここにきて、カミングアウトかい。

"ぜんぶ、三重"

やってやろうじゃないかい。
三重サイコー。
それにしても、三重県って何が"三重(さんじゅう)"なんですかね。
ちょっと気になります。


IMG_8448_20190119_サッポロ一番みそラーメン 50周年記念豪華版 三重県産伊勢海老使用 タテビッグ


、お味なんですけどね、

これは海老ですね。

味噌はどこに行っちゃったんだって思うくらいの海老味です。
いやあ、海老すごすぎだろ。
やっぱ"豪華版"は小市民焼き鳥おうじさんには合わないのかもしれません。

ジャンキー味が好きなんだよ💢

というわけで、具材については、
海老団子はなかなか海老の風味が感じられるものの、
量がもっと多ければ、さらに良かった気がします。

あとね、麺なんですけど、
サッポロ一番のあの麺とは違うけど、
食感はなかなかサッポロ一番。
ぽろぽろと頼りない感じ満載な麺です。

しかし、三重県の公式ホームぺージに載ってるのは笑えた。

これはこれでおいしかったけど、
ボクは袋タイプの普通の"サッポロ一番みそラーメン"が好きだな。


ごちそうさまでした。



サンヨー サッポロ一番伊勢海老みそラーメン


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テーマ:カップめん
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この記事のみを表示する【カップめん】中華三昧タテ型 重慶飯店 麻婆麺【明星食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


変わらずビョーキ持ち。
腰痛いし、めまいはするし、


Red cupnoodle syndrome 発症。


IMG_8441_20190114_02_中華三昧タテ型 重慶飯店 麻婆麺
中華三昧タテ型 重慶飯店 麻婆麺
明星食品独自技術を使用したしなやかなノンフライ麺と重慶飯店の花椒がきいた麻婆豆腐を再現した、お店の味を楽しめる麻婆麺です。しっかりとした辛みとしびれがクセになる味わいです。
明星食品HPより引用


赤いパケには反応しちゃう。


自分が末恐ろしいわ。

を見ないと満足しなくなっちゃっうとか…


IMG_8442_20190114_02_中華三昧タテ型 重慶飯店 麻婆麺

このラーメンもかーとさんのところで見かけました。
結構、評価が高かったし、
ボクね、実は花椒が苦手だったりするんですけど、
これはそんなに効いてないっていうことだったので、
ちょっと楽しみだったりします。


IMG_8443_20190114_02_中華三昧タテ型 重慶飯店 麻婆麺

けっこうお湯を吸ってますね。
見た目は想像よりくなかった。
なんか、味噌ラーメンみたいだなあ。


、お味なんですけどね、
辛さのほうも、想像より辛くなくて、
辛さ耐性がない人以外は普通に食べられると思います。
でも、麻婆の味はちゃんとしてるっつうか、
さすが中華三昧だわって思ったんだけど、
花椒…かなり主張してました。
食べられない感じではないんだけど、
やっぱ、花椒って入れなきゃダメダメですか。
ボクはあまり好き嫌いなく、
なんでもおいしいって食べちゃう人なんですけど、
花椒だけはなかなか。
慣れちゃえば、パクチーみたいに好きになるかもしれませんが、
今のところはいまいちですね。

IMG_8444_20190114_02_中華三昧タテ型 重慶飯店 麻婆麺

具材なんですけど、
豆腐がね、しっかり豆腐しているのは感心しました。
肉に関しては、ちょっと量が少ないかなと。
でも、お味はなかなか日本人好みなんじゃないかな。
麻婆豆腐をイメージしちゃうと、
どこかちょっと違う感じがしないでもないですが、
ノンフライ麺をつかっているからか、
中華料理屋さんのラーメンって感じがします。
おいしかったですよ。花椒以外は(笑)


ごちそうさまでした。



中華三昧 タテ型 重慶飯店 麻婆麺(1コ入)【中華三昧】


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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】明星 至極の一杯 鶏コク醤油ラーメン【明星食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ぬ。
腰の痛みに耐えて、
監査に備えて、資料作り。
1日16時間くらいデスクワーク。
そりゃ、腰も痛みを増しますよ。
というわけで、カップ麺朝食がスタートしました。
みそ汁のにおいや包丁のトントンって音で目覚めるなんて夢のまた夢。
何のために働いているのか。


久しぶりにコンビニに行ったんですけどね、
タバコやめろって言われ続けているから、
最近はプルームテックに移行中なんですけど、
いやいや、気が付いたらですね、


Red cupnoodle syndrome 発症。


IMG_8435_20190114_01_至極の一杯 鶏コク醤油ラーメン

明星 至極の一杯 鶏コク醤油ラーメン
しなやかで食べやすい麺と鶏ガラ醤油スープを合わせた醤油ラーメンです。特製鶏油を使用した「コクうまの雫」を入れることで、鶏のうまみや風味が広がり、満足感のある味に仕上がります。
明星食品HPより引用



気が付いたらレジ袋持って帰宅の途ですからね。
おいっ、プルームテックはどうしたのさ?


IMG_8436_20190114_01_至極の一杯 鶏コク醤油ラーメン

至極の一杯だからね。
ホントにうまかったら、
一日、幸せに浸っていられるだろうか?
まあ、たかだかカップ麺ですからね。
あまり、期待しないで食べてみましょうか。


IMG_8437_20190114_01_至極の一杯 鶏コク醤油ラーメン

、お味なんですけどね、
これはなかなかです。
麺はそれなりなんですけど、
つうか、もうちょっとなんとかしようよ的な残念さが感じられないでもないですが、
まあ、値段が値段なんで仕方ないとして、
スープはかなりおいしく感じられました。
正統派の亜流って感じの醤油ラーメン。
鶏ガラの味がかなり効いてるとみた。
ボクがそう感じるってことは、
かなりジャンキーな味ってことだと思います。
至極というよりは、ジャンキーさを極めているのかもしれません。

具材はこの価格帯のカップ麺にしては頑張ってるかなと思いましたね。
ごはんとの相性もかなり良かった気がします。
賛否両論に分かれるところだとは思いますが、
スープはけっこうおいしいです。
ジャンキーです。
ジャンキー的味わい万歳!
麺を気にしない人(ボクのように食べられりゃいい人)には、
"至極"は言い過ぎとして、
それなりにおいしくいただけると思います。


ごちそうさまでした。



至極の一杯 鶏コク醤油ラーメン​​



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この記事のみを表示する【カップめん】焼そばU.F.O.大盛 ハラペーニョ香るホワイトチェダーチーズ味焼そば【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


からちょっと気になっていたんですけど、
うちの近所のコンビニでは売っていなかったんですよね。
かーとさんとこの記事を読んで、
別に赤くないカップ麺なんですけど、
とにかくほら、ボクは南の国の食べ物が大好きなので。
ちなみに、ボクが参考にした記事はこちら。

12/17発売 日清焼そば U.F.O. 大盛 ハラペーニョ香るホワイトチェダーチーズ味焼そば (He can eat anything but himself!)

ボクのうちから徒歩5分圏内には、
セブンイレブン、ローソン、ファミリーマート、ミニストップ、デイリーヤマザキ。
有名どこは、みんなあるんですけどね、
このカップ麺だけは、どこにも売ってなかったんですよ。

こうなると、意地でも探そうかと思ったんですけどね、
とにかく、仕事は山積みだし、腰はヤヴァいしで、
そんな暇なかったんですよ。
でね、腰が痛すぎて近所のドラッグストアに行ったら、
なんと、カップ麺コーナーに1つだけ鎮座していやがりました。
湿布を買うのも忘れて、カップ麺だけ買ったので、
家に帰ってからの修羅場はご想像にお任せします。
腰痛い…


IMG_8427_20190112_大盛ハラペーニョ香るホワイトチェダーチーズ味焼そば
日清焼そばU.F.O.大盛 ハラペーニョ香るホワイトチェダーチーズ味焼そば
奇跡の相性! チーズ×ハラペーニョ
濃厚なホワイトチェダーチーズソースにハラペーニョの香りがピリッときいた、新感覚の焼そばです。具材は、チャーシュー、大切りキャベツ。後ひく旨さに、二度三度と食べたくなること間違いなしの一品です。
日清食品HPより引用


ホワイトチェダーチーズってのがどんなものか分からないんだけど、
緑と黄色っていかにも南米って感じだよね。


IMG_8428_20190112_大盛ハラペーニョ香るホワイトチェダーチーズ味焼そば

いやあ、もっとハラペーニョ感たっぷりって思いこんでいたんだけど、
作ってみて、あら、びつくり。
真っ白じゃないですか?


IMG_8429_20190112_大盛ハラペーニョ香るホワイトチェダーチーズ味焼そば

具はちょっと寂しいですね。


、お味なんですけどね、
まず、いちばんに思ったのが、
油っぽいことです。
油ぎった麺にどろりとした感じのチーズが混ざり合います。
ハラペーニョさんはどこに行ったのでしょう?
ハラペーニョより黒コショウ的な辛さのほうが目立っていたかな。
それにしたって、よぉーく味わえばわかりますが、
基本が油+チーズなので、
チーズがダメダメな人には絶対無理です。
さらに言わせてもらうと、かなりショッパイですね。
塩気がキツめに効いております。
そこに、おっとり刀でガーリックが飛び込んできます。
なんとなく、お味の想像がつきましたか?
つまりは、チーズ・チーザー・チーゼストなんですよ。
しかも、油っこく、塩ガーリックときたもんだ。
身体によくない成分てんこ盛りです。
個性的といえば個性的ですが、
よくよく考えたら、これ…大盛!
食べきるのが大変でした。
(「食べ物はきれいさっぱり残さない。」焼き鳥おうじ家の家訓です。)


いったい、どの辺が南米を彷彿とさせるかわかりませんが、
ボクの想像のはるか斜め上をいくようなお味でしたね。
マズくはないんですが、ちょっとくどすぎるかな。
チーズ好きでも、あの油にはやられると思いますね。
こんなのを研究所のキレイなおねいさんが作ってると思うと、
なんか、やっぱ南米かなって思いますけどね。
自分でも何を言ってるのか分かんなくなっちゃったよ。


ごちそうさまでした。



日清焼そばU.F.O. 大盛 ハラペーニョ香るホワイトチェダーチーズ味焼そば


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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって羽根つき餃子

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ぇねが餃子を作るっていうんで、
ちょっと材料を分けてもらって、
焼き鳥おうじさん流、羽根つき餃子を作ってみた。


で、レシピを乗せようと思ったんだけど、
たぶん、みなさんご家庭でそれぞれやり方があるだろうから、
面倒なので書くのやめます。

できたのがこちら。

IMG_8424_20190111_羽根つき餃子

ちいさいフライパンで細々とやったので、
羽が閉じちゃった感じになりました。

【なんちゃって羽根つき餃子を作る7つのコツ】

≪Point 1≫
★フライパンには多めの油を入れようぜ。
 油はフライパン全面に"入れる"。"塗る"のではなく"注ぐ"のがポイントなんだぜ。

≪Point 2≫
★餃子を並べる前に、フライパンを温めておこうぜ。
 フライパンを温めておくと、タネに含まれる水分を飛ばしやすくなるんだぜ。

≪Point 3≫
★餃子の底の色が変わり始めるくらいで、"熱湯"を回し入れようぜ。
 よく、水を入れる人がいるけど、温度は下げたくないので、"熱湯"を入れるぜ。

≪Point 4≫
★蓋をしたら5分くらい蒸し焼き。1分毎くらいにフライパンを揺するのがコツだぜ。
 焼き時間はフライパンの厚みと火力で違うけど、途中で何度か揺すろうぜ。

≪Point 5≫
★羽の部分は、100ccの水に小麦粉10g(つまり小さじ2杯)で作るんだぜ。
 この比率がいちばん失敗しないんだぜ。

≪Point 6≫
★羽がついたら、ごま油(サラダ油でも)を回し入れるぜ。
 餃子の底にまんべんなく行き渡るようにフライパンを揺すろうぜ。

≪Point 7≫
★皿に盛るときは、皿をフライパンの上からかぶせ、ひっくり返そうぜ。
 別にどんな盛り方でもいいんだけど、失敗しないための方法なんだぜ。


今度作るときは、大きめのフライパンで大きな羽をつけようと思います。


ごちそうさまでした。


"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







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