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家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
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この記事のみを表示する【インド料理?】なんちゃってインドのサッポロ一番塩らーめん【年越しそば?】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


く年 くる年。

皆さんにとって、平成最後の年の瀬はどんな感じだったでしょうか。
ボクは地獄の閻魔様ににらまれた年の瀬でしたね。
なんたって、最後の最後まで残業の嵐。
日付変更線を超えまくり、身も心もボロボロです。
タクシー代、返してほしい。

ということで、やってきました大晦日。
ようやっと休みです。
つうか、無理矢理休みにしましたよ。

大晦日と言えば、年越しそばですね。
紅白でもなく、けつバットでもなく、
年越しそばですよ。
インターネッツで話題になっている、
"インドのサッポロ一番塩らーめん"を作ってみました。
今年最後のアジア飯に挑戦です。

まず、参考にできるものはただひとつ。
1本の動画のみ。
その他は、ボクの勘とベロの感覚だけが頼りです。
1本の動画とは、こちら。



この動画を見て、再現していきますね。

【なんちゃってインドのサッポロ一番塩らーめんのレシピ】
क्या हाल है?

≪揃えやがれ≫ ナマステ2人前
★サッポロ一番塩らーめん…1袋
★トマト(櫛切り)…小1個分
★タマネギ(5mm角くらいにカット)…1/4個分
★青唐辛子(3mm幅にカット)…4本分
★卵…2個
★塩…小1/2
★チリパウダー…大1
★黒コショウ…少々

IMG_8327_20181228_01_なんちゃってインドのサッポロ一番塩ラーメン

≪作りやがれ≫
IMG_8328_20181228_01_なんちゃってインドのサッポロ一番塩ラーメン
○フライパンに多めの油を熱し、タマネギと青唐辛子を炒めやがれ。

IMG_8329_20181228_01_なんちゃってインドのサッポロ一番塩ラーメン
○炒めている間に、袋麺を叩き、身も心もボロボロにしやがれ。
 ※あまり強くやると、袋が破れるから注意なんだぜ。

IMG_8330_20181228_01_なんちゃってインドのサッポロ一番塩ラーメン
○トマトをぶち込み、ヘラで崩して、トマトもボロボロにしやがれ。

IMG_8331_20181228_01_なんちゃってインドのサッポロ一番塩ラーメン
○トマトが崩れて、水気が飛んだら、塩とチリパウダーをぶち込み、よく混ぜやがれ。

IMG_8332_20181228_01_なんちゃってインドのサッポロ一番塩ラーメン
○水600ccを入れ、麺をぶち込み、7~8分煮込みやがれ。

IMG_8333_20181228_01_なんちゃってインドのサッポロ一番塩ラーメン

IMG_8334_20181228_01_なんちゃってインドのサッポロ一番塩ラーメン
○途中で付属の粉末スープとごまをぶち込みやがれ。

IMG_8335_20181228_01_なんちゃってインドのサッポロ一番塩ラーメン
○卵を2個ぶち込み、よくかき混ぜやがれ。

IMG_8336_20181228_01_なんちゃってインドのサッポロ一番塩ラーメン
○仕上げに黒コショウを振りかけやがれ。

IMG_8337_20181228_01_なんちゃってインドのサッポロ一番塩ラーメン
○皿に盛ったら完成だ。

IMG_8338_20181228_01_なんちゃってインドのサッポロ一番塩ラーメン
○स्वादिष्ट



結構、時間がかかる料理ですね。

、お味なんですけどね、
まあ、インドっぽいです。
インスタント麺を使ったリゾット風?
青唐辛子をたくさん使いましたが、
思ったほど辛くないです。
あと、動画を見るとかなり塩を入れているようですが、
ボクはしょさっばすぎになるのを警戒して、
かなり少ない量にしましたが、
もしかしたら、塩は小さじ1杯くらい入れてもいいかもしれません。
それから、チリパウダーは、好みにもよるんですけど、
もう少し多くすると、よりインドっぽさが出るかもしれませんね。

塩をドバドバと入れてる場面を見ていて、
もしかしたら、化学調味料なのかと思い、
ちょっと化調を足して食べてみました。

IMG_8339_20181228_01_なんちゃってインドのサッポロ一番塩ラーメン

入れ過ぎるとどうかなと思って少しにしましたが、
あまりよくわからなかったです。

朝からこんなもの作って食べなきゃならない大晦日。
来年もよろしくお願いします。


ごちそうさまでした。



サッポロ一番 塩らーめん

ギャバン チリパウダー



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テーマ:アジア飯に挑戦
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この記事のみを表示する【カップめん】復刻版 緑のたぬき天そば【東洋水産】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


いつい一緒に買っちゃった。


IMG_8301_20181222_緑のたぬき復刻版

復刻版 緑のたぬき天そば
1980年発売当時の味とパッケージを再現した鰹節のだしが利いたつゆがおいしい緑のたぬき天そば
東洋水産HPより引用


こちらは東西別々の商品ってわけじゃあなさそうですね。


IMG_8302_20181222_緑のたぬき復刻版

ちなみに、よくよく考えてみれば分かるんですけど、
赤いきつねの発売に2年遅れているんですよね。
正確には38年しか経っていないわけですよ。
おそろしく便乗商品(笑)


IMG_8303_20181222_緑のたぬき復刻版

緑って"赤の補色"だったんだ。
即席麺もあったんですね。
そっちの方が気になります。


IMG_8304_20181222_緑のたぬき復刻版

、お味なんですけどね、
これは、現行品とくらべて、あまり違いが分かる感じじゃないですね。
麺もスープも今のものと比べてそん色ないです。
ただ、天ぷらの色が多少白っぽいですかね。


IMG_8305_20181222_緑のたぬき復刻版

蒲鉾ってなかったんだあと思っていたら、
底から2枚浮き出てきましたよ。
まあ、あってもなくても味的には変わりないんですけど、
なけりゅないで寂しいもんです。
蒲鉾いいから、ネギを多めにしてもらいたいと思いました。



ごちそうさまでした。



(40周年記念限定復刻版)マルちゃん 復刻版緑のたぬき天そば 12食
ここでいただいたポイントは、
現金に換算して、北海道胆振東部地震募金に寄付させていただいております。



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この記事のみを表示する【東京・霞が関】富士屋ホテル霞が関別亭 桂【忘年会】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


社の忘年会。
それは、苦痛でしかない。
できれば行きたくない。
普通に酔うわけにもいかず、
〆の挨拶とかしなきゃならないからね。
ボクは普通の居酒屋で十分。
わいわい堅苦しくない忘年会ならいいんだけど。


富士屋ホテル霞が関別亭 桂
霞ヶ関別亭 桂 とは
1878年創業の箱根・富士屋ホテルが運営する日本料理店です。
地下鉄丸の内線「霞ヶ関駅」より徒歩1分、霞ヶ関弁護士会館の地下1階にございますが、どなた様でもご利用いただけます。木のぬくもりを感じる落ち着いた雰囲気の店内で、ランチから単品料理、本格的な懐石料理まで幅広くご用意しております。
個室のご用意もございますので、会食の席としてもぜひご利用ください。
富士屋ホテル霞が関別亭 桂HPより引用



居酒屋とは程遠い、なんかボクには場違いなお店ですな。
ここからは、食べたものの画像のダダ貼りです。


DSC_1749_20181221_富士屋ホテル別亭桂

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DSC_1756_20181221_富士屋ホテル別亭桂

DSC_1757_20181221_富士屋ホテル別亭桂

ああ、喰った気がしねぇ。
ところで、肉の写真なんですけどね、
実は(写真撮り忘れた)、本当は"牛山椒網焼き"ってやつだったんですけど、
大量のワサビが塗りたくられていて、
そこかしこで"辛すぎる"との声が上がり、
幹事さんがお店側と交渉して、新たにわさび抜きで供されたものなんです。
確かに、ワサビをそぎ落としても辛すぎて何を食べてるのか分からなかったな。

あと、炊き込みご飯は美味しかったんだけど、
食べ終わる頃にお味噌汁が出てきて、
高級ホテルっつーのはそういうものなのかって思いました。
庶民派焼き鳥おうじさんとしては、
同時に欲しかったんですけどね。


DSC_1759_20181221_富士屋ホテル別亭桂

デザートはそこいらの自称女子にくれてやりました。
美味しかったみたいですよ。

あーあ。
こういう店は性に合わないなあ。
いちいち霞が関まで行くっつーのもなんだかなあ。
貴重な経験ではありますけどね。
自分では絶対に行かないだろうからさ。


ごちそうさまでした。


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テーマ:こんな店に行ってきました
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】復刻版 赤いきつねうどん 東【東洋水産】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


やあ、今年もあと僅かですね。
年末年始くらいは、平穏無事に…



Red cupnoodle syndrome 発症。



IMG_8293_20181217_赤いきつね復刻版
復刻版 赤いきつねうどん 東
1978年発売当時の味とパッケージを再現した鰹節と昆布のだしが利いた赤いきつねうどん
東洋水産HPより引用


平和な日々に横やりが入りました。
復刻版だとぉ。
こんなんだったかしら。
当時のことはわからないので、
きっとこんなんだったのでしょう。


IMG_8297_20181217_赤いきつね復刻版

40年前のパケと味ですか。
どのくらい差があるのか楽しみです。


IMG_8300_20181217_赤いきつね復刻版

"熱いきつね"が"赤いきつね"に。
どっちでもいいけど、ボクは武田鉄矢のCMしか思い出せない。


こんなん、今のご時世じゃ許されない内容かもしれないね。




今、見てみると、なかなか懐かしいものがあります。
知らなかったけど。


IMG_8299_20181217_赤いきつね復刻版


、お味なんですけどね、
見た目はほとんど今のと変わらないんじゃないかと思うけど、
赤いきつね自体を最近食べていないので、
ここら辺はよく分からないのが実情です。
揚げの大きさが若干小さいような気がします。
それから、麺なんですけど、
今のものより、たぶん粉っぽくて弾力がない気がしました。
それにしても、おそらく現行品とそんなに変わらないであろうテイスト。
実際に食べ比べてみないと分かりませんね。


ごちそうさまでした。



(40周年記念限定復刻版)マルちゃん 復刻版赤いきつねうどん(東)12食
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テーマ:カップめん
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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって蕪と大根の浅漬け

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ーいくつ寝るとお正月。
そんなこと考えていられないくらい忙しい。
数年前までは、忘年会で忙しかったんだけど、
もう、ボクも含めて若くないですからね。
みんな、子育てに忙しくて、年末年始も遊んでもらえなかったりします。

蕪が安かったって嫁が買ってきたので、
嫁は"蕪の辛し和え"を作ろうとしていましたが、
ボクね、ああいうのは大量に作るものではナイと思っているので、
蕪の浅漬けを作ることにしましたよ。
これで、"白米+カップ麺"に花を添えることができます(泣)

【なんちゃって蕪と大根の浅漬けのレシピ】
こんにちは。

≪揃えやがれ≫ 悲しき1人前
★かぶ…3個
★大根…10cm
★塩…少々
★出汁用昆布…1枚
★輪切り唐辛子…少々
★砂糖…大1
★お酢…大2

≪作りやがれ≫
IMG_8290_20181216_02_なんちゃってかぶの浅漬け
○かぶは皮を剥かずにスライス、大根は皮を剥いて5mm幅くらいにスライスしやがれ。
 ※今回はニンジンも入れてみたんだぜ。

IMG_8289_20181216_02_なんちゃってかぶの浅漬け
○かぶや大根の葉(茎)があれば、サッと沸騰したお湯で湯がきやがれ。

IMG_8291_20181216_02_なんちゃってかぶの浅漬け
○ジップロックに材料をすべてぶち込み、よく揉み揉みした後、冷蔵庫で放置プレイしやがれ。

IMG_8292_20181216_02_なんちゃってかぶの浅漬け
○夜作って、次の日の朝には完成だ。

○おいしい


、お味なんですけどね、
塩分の加減が難しくて、
入れ過ぎるとかなりしょっぱくなるし、
入れなきゃ入れないで漬からないし。
加減を見るわけにもいかず、
野菜の総重量の3%程度が基本らしいけど、
計るの面倒だし、なかなか厄介です。

確か柚子が冷蔵庫にあったので、
正月用に、柚子を使って大根の漬物でも挑戦してみっかな。


ごちそうさまでした。


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この記事のみを表示する【カップめん】どん兵衛 和山椒香る旨辛ラー油太そば【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


の瀬ですね。
みなさん、お正月の準備とかできましたか。
ボクね、年賀状というものをすっかり忘れていて、
今年は年賀状なしでいいかと、
すっかりやる気も起きない今日この頃。
先日のカップ麺を手に入れたときに、
きっさと無意識にカゴに入れてたんだと思うんですけど、
気がついたら、台所にありました。

IMG_8285_20181216_01_どん兵衛和山椒香る旨辛ラー油そば
日清のどん兵衛 和山椒香る旨辛ラー油太そば
吉岡里帆さんこだわりの、冬のどん兵衛
昨年ご好評をいただいた吉岡里帆さんのアイデアレシピ第2弾。上品な白だしに和山椒の香りと旨辛なラー油がきいた冬にピッタリのつゆと、すすり心地の良い食べごたえのあるそばで、満足感のある一杯に仕上げました。
日清食品HPより引用


そばにラー油ですか。
合わなくはない気はしますが、
ラー油入れなくても、フツーに唐辛子でも同じ気がするんだけどなあ。
どん兵衛の蕎麦は3分で出来上がりますが、
こいつは5分間放置プレイなので、注意が必要です。
まあ、パケよく見ろよってことで。


IMG_8287_20181216_01_どん兵衛和山椒香る旨辛ラー油そば

、お味なんですけどね、
まず、太麺だってことなんですけど、
普通のどん兵衛の蕎麦に比べて、
かなり歯ごたえがある気がします。
やっぱ、太麺効果なんですかね。

スープは意外とあっさり系な感じです。
あっさりつゆにラー油入れた感じ。
山椒の香りもほんのりしますが、
ラー油の香りが断然強いです。


IMG_8288_20181216_01_どん兵衛和山椒香る旨辛ラー油そば

具材に海苔がついているのはグッドチョイスだと思いますが、
その他の具はあってもなくてもいい感じですね。
つうか、こに油揚げか天かすくらい入っていると、
もっとラー油が生きていくんじゃないかなあと感じました。

おいしいかマズいかを聞かれたら、
まあ、まあまあかな。
ちなみにボクは、フツーの天ぷらそばのほうが美味しい感じがしましたね。
これはこれで美味しいんだけど。



ごちそうさまでした。



日清日清のどん兵衛 和山椒香る旨辛ラー油太そば 12食入
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この記事のみを表示する【ボッチ】ヤバババーン【クリスマス】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


しい。


ふたりに疲れては ひとりに戻り
まただれか恋しくて また繰り返す
屋根の上の猫が そんな俺を見て
めずらしいものでも見るよな 顔して 笑った

変わりゆく時間に心まどわされ
今日一番の宝は明日屑かも知んねぇ
恋人たちの手はきつく握られたまま
俺たちにもう何も見せるな
さけぶようにつぶやいた

12月
街はクリスマス気分
あちこちから想い出したようにジョンの声
そして俺ときたらいつもこのごろになると
なにかやり残したよなやわらかな後悔をする

捨ててしまえばそこからすべて
新しい暮らしが始まるわけじゃなく
屋根の上の猫が気にするまでもなく
顔がいれかわるだけのにが笑いがあった

ひからびた時間に夢という水をまき
なんとかほんとうの出口をさがし歩く
そこから何が見えたら満足なのか
俺にはわからない わからなくなった

12月
街はクリスマス気分
あちこちから想い出したようにジョンの声
そして俺ときたらいつもこのごろになると
なにかやり残したよなやわらかな後悔をする

12月…




モンストで銀だこオラゴンを運極にした。
でもって、ボッチ・クリスマス・モーニングにソラマチの銀だこに行った。
モンスト商品の交換は行っていないと言われた。
うちから徒歩5分程度とはいえ、
朝いちばんで行ったとはいえ、
お腹空いたから、唐揚げ食べました。
クリスマスだからね。

DSC_1766_20181224_01_銀だこヤバババーン
鳥一味ソラマチ店

DSC_1767_20181224_01_銀だこヤバババーン

たかだか唐揚げ4つでこの値段はちょっと高いかな。
タッカルビ風のほうは、どの辺がタッカルビなのか分からなかったし、
Wチーズはチーズの味が強すぎて…。
唐揚げ自体はマズくないので、普通に食べたほうがイイかも。
まあ、お店で出す唐揚げをマズく作る方が難しそうだけどね。


そんなわけで、調べてみたら、秋葉原の銀だこで商品がもらえるということなので、
わざわざ、クリスマスイブに秋葉原まで何年かぶりに行ってきました。


DSC_1774_20181224_01_銀だこヤバババーン

やたら、記念撮影を行う若い女性が後を絶たないオブジェらしきもの。
これ、なんなんだろ?
知っている方がいたら、コメント欄にて教えてください。


DSC_1772_20181224_01_銀だこヤバババーン

ついにやってきました、銀だこドン・キホーテ秋葉原店。
個々のビルって、AKB48劇場が入っているんですね。
親父さんの焼き鳥おうじさんとしては、
みんな同じ顔に見える(泣)


DSC_1773_20181224_01_銀だこヤバババーン

店舗に表示されている№を入力して、
お店の人にスマホをいじってもらって、
ヤバババーンをもらいます。



"このソース、かなりヤヴァイっすから、気を付けてくださいね。"と言われ、
いよいよ、"ヤバババーン"をクリスマスイブに挑戦するという、
こんなクリスマスの過ごし方でいいんですかというボッチ・クリスマス全開です。
ちなみに、AKB48劇場は、今日は休館日。


DSC_1769_20181224_01_銀だこヤバババーン

クリスマスなのに、寒風吹きすさぶアキバの路上でヤバババーン。
かなり目立ちます。


DSC_1768_20181224_01_銀だこヤバババーン

なにもかけなければ、普通のタコ焼きですね。
辛いのが苦手な人は、これにマヨネーズをつけて食べるといいです。
なんたって、無料ですからね。


DSC_1770_20181224_01_銀だこヤバババーン

ヤバババーン味のソース。
どの辺がヤバババーンなのか、
さっそくかけてみましょうね。


DSC_1771_20181224_01_銀だこヤバババーン

、お味なんですけどね、
"銀だこヤバババーン味は想像を超える刺激の強さのため、
 刺激の強いものが苦手な方、体調のすぐれない方、
 心臓の弱い方や小さいお子様はご注意ください"

と、パケに書いてあった。
激辛とまではいかないものの、
かなり、マスタードの辛さが鼻を突きます。
ハッキリ言って、辛いです。
アキバで一人喰いも辛いですが、
これはある意味危険です。
周りの人が普通にタコ焼き食べている中、
目立つ箱を持って、咳込みながら食べました。
メイド喫茶の呼び込みのおねいさんが、
"メイド喫茶いかがですか?"と聞いてきたのですが、
ボクの返答…

ヤバババーン!

彼女は逃げるように立ち去っていきました(泣)


まだまだチャレンジする期間が残っているので、
モンストをやっていない人も、
今回だけはやってみて、ヤバババーンを無料で手に入れましょう。



Silent night.
ヤバババーン!



ごちそうさまでした。


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テーマ:B級グルメ
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【アメリカ料理】なんちゃってローストチキン【Merry X'mas】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


Merry Christmas。

いえい。
楽しいねぇ。
クリスマスだもんねぇ。
好きなように楽しく過ごさなきゃねぇ。
やりたいホーダイだねぇ。

というわけで、一人悲しいボッチ・クリスマスが訪れました。


せっかくのボッチ・クリスマスだし、
ローストチキンでも焼いてみようかと。
嫁がオーブンレンジを新しくしたからね。
ちょっと性能を試してみようかと。

【なんちゃってローストチキンのレシピ】
Heya.

≪揃えやがれ≫ 悲しきボッチが作ります。
★鶏骨つきもも肉 2人分
 ※今回はその他に、普通のもも肉も使ってみたんだぜ。
★おろしにんにく(チューブ可)…1かけ分
★はちみつ…大4
★オリーブオイル…適宜
★塩…小2
★黒コショウ…小1/2
★醤油…大1

IMG_8315_20181223_02_なんちゃってローストチキン


≪作りやがれ≫
○鶏肉は、調理の30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきやがれ(泣)

IMG_8316_20181223_02_なんちゃってローストチキン
○肉の裏面の骨に沿って切り込みを入れて開き、関節の部分は切りやがれ(泣)

IMG_8317_20181223_02_なんちゃってローストチキン

IMG_8318_20181223_02_なんちゃってローストチキン
○塩、コショウ、はちみつ、にんにくを混ぜ、肉に擦り込みやがれ(泣)
 ※そのまま20分ほど放置しろよ(泣)

IMG_8319_20181223_02_なんちゃってローストチキン
○クッキングシートを天板にしき、皮目を上にして肉を並べ、オリーブオイルを塗りやがれ(泣)

IMG_8320_20181223_02_なんちゃってローストチキン
○200℃に熱したオーブンで20分くらい火あぶりの刑に処しやがれ(泣)

○再びオリーブオイルを塗り、15分くらい火あぶりの刑に処しやがれ(泣)


IMG_8322_20181223_02_なんちゃってローストチキン

IMG_8321_20181223_02_なんちゃってローストチキン
○皮がパリッとして、香ばしい匂いがしたら完成だ(泣)

○Awesome! Merry Christmas🎄



、お味なんですけどね、
お店のようなたれの甘味はないものの、
肉そのものの味を生かしたさっぱりローストチキンが出来上がりました。
これはこれで"鶏肉かぶりついてるぜ"的な感じがして、ボクは好きですね。

それにしても、みなさんの楽しいクリスマスの食卓の一助になればと、
一人寂しく、ローストチキンを12月23日に作るという、
よくよく考えたら、リア充なんて外食するだろうし、
温かいご家庭の主婦さまは、ケンタッキーとか買っちゃうんだろうし、
なんだか、さらに孤独感が増したクリスマス・イブの前夜。

可哀そうな焼き鳥おうじさんと思った貴女。
PCの前で孤独に皆様のコメントお待ちしております。



ごちそうさまでした。


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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【東京・本所吾妻橋】いきなりステーキ 吾妻橋店

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

きなりおうじでゴザイマス。


いきなりステーキに行ってきました。

≪過去ログサルベージ≫


こうやって並べてみると、
けっこう行ってるんだな。
まあ、自宅から徒歩数分ってのもあるからね。
行きやすいのは確かですね。


20181215_180917210_20181215_いきなりステーキ

いきなりステーキ 吾妻橋店

行った時はたまたま空いていたんだけど、
この後、激混みになります。


20181215_180247413_20181215_いきなりステーキ

ボクと兄ぃには"US産アンガス牛サーロインステーキ300g"、
嫁と姉ぇねは"USひれステーキ200g"をそれぞれ注文。
ライスとスモールサラダをセットで。
前はバルサミコドレッシングってなかった気がしますね。
食べてみたら、なかなかおいしいドレッシングでしたよ。


DSC_1705_20181215_いきなりステーキ

やってきました、サーロイン300gでゴザイマス。


DSC_1706_20181215_いきなりステーキ

ボクはごはんが大好きなので、
ライスは大盛でいただきます。


DSC_1707_20181215_いきなりステーキ

焼き加減はミディアムレア。


そうそう、ボクらの後に入ってきた母娘さん。
それぞれサーロイン300gをレアで頼んでいて、
レアだからかどうか分からないけど、
ボクらより早くサーブされたんですけど、
あっという間に食べ終わって出ていきました。
レアだと咀嚼に時間がかかりそうだけどねぇ。

それから、やっぱり後から入ってきた老夫婦。
齢65~75って感じでしょうか。
なんかたくましい注文をされていて、
サーロイン300gにハンバーグつけて、
(500円でハンバーグをプラスできるみたいです。)
付け合わせにジャガイモをプラス。
ご飯大盛とビール…。
歳を重ねても、これだけ食べられるとは。
すげぇなあと感心しました。

ああ美味しかったと店を出るときに、
いつもマイレージカードを忘れてくることに気づき、
それでもって、この回数行ってるわけだよね。
しかも、家族4人でさ。
ちょっともったいないかなと思いました。


ごちそうさまでした。





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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって岩下の新生姜カオマンガイ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


Y ouTube。
面白いカオマンガイの作り方が紹介されていたので、
ちょっと作っ岩下。




動画自体はよく撮れていると思うんですが、
肝心のレシピがないので、
いつものようになんちゃってテキトー作業で作ってみました。


【なんちゃって岩下の新生姜カオマンガイのレシピ】
ハイサ~イ♪

≪揃えやがれ≫ 悲しき1人前
岩下の新生姜
(斜め切り)…2~3本
★タイ米…0.75合
 ※今回はこれしかなかった…。日本の米でもいいと思うぜ。
★手羽先…食べるだけ
★ネギの青い部分…テキトー
★塩・コショウ…少々
☆ネギ(粗みじん)…テキトー
☆砂糖…大1くらい
☆ナンプラー…大1くらい
☆醤油…小1くらい
☆レモン汁…小1くらい

IMG_8273_20181209_02_岩下の新生姜カオマンガイ


≪作りやがれ≫
○材料を切って、肉には塩コショウをしておきやがれ。
IMG_8274_20181209_02_岩下の新生姜カオマンガイ

○肉に焼き色をつけやがれ。
IMG_8275_20181209_02_岩下の新生姜カオマンガイ

IMG_8277_20181209_02_岩下の新生姜カオマンガイ

○肉を取り出し、水を入れてかき混ぜやがれ。
IMG_8278_20181209_02_岩下の新生姜カオマンガイ

○米に先ほどの水を入れ、ネギと新生姜をぶち込みやがれ。
IMG_8279_20181209_02_岩下の新生姜カオマンガイ

○肉を入れて、あとは炊飯器に任せやがれ。
IMG_8281_20181209_02_岩下の新生姜カオマンガイ

○"☆"の材料を混ぜ合わせて、タレを作っておきやがれ。
IMG_8282a_20181209_02_岩下の新生姜カオマンガイ

○ネギッを取り出したごはんを皿に盛り付け、パクチー(分量外)をのせたら完成だ。
IMG_8282_20181209_02_岩下の新生姜カオマンガイ

○うまっ



いやあ、これはなかなか工夫したレシピですね。
思いつかないよなあ…実際。
別に作ったタレをかけていただきます。


IMG_8284_20181209_02_岩下の新生姜カオマンガイ

、お味なんですけどね、
これはウマい。
肉よりも、ご飯が先になくなっていきます。
タイ料理のカオマンガイと比べるとどうなのかって言われると、
それはそれで微妙ですけどね。
お肉もプリプリで柔らかく仕上がり、かなり美味しいです。
岩下の新生姜​が余ったら、ぜひぜひ作ってみてください。


ごちそうさまでした。


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