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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【料理】なんちゃって矢場とん風みそカツ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


古屋めしって、マヂでおいしい。
名古屋でボクが、唯一ウマくないと思った名物が、
山本屋本店で食べた味噌煮込みうどんだけという、
どんだけウマいんだ、名古屋めし。

名古屋一泊弾丸ツアーなるものを幾度となく企画し、
毎回、行くメンバーのうち、
いつも一緒なのはボクだけという、
世にも奇妙な"焼き鳥おうじさんプレゼンツ"っつーので、
何回も行ってるんだけどね、
矢場とんのみそカツだけは食べたことないんだよね。
なんども矢場町は徒歩で通過しているにもかかわらずだ。

そこで今回、メンドーだから矢場とん風味噌カツを自分で作ってしまおうと、
ちょっと頑張ってみたよ。

【なんちゃって矢場とん風みそカツのレシピ】
こんにちは。

≪揃えやがれ≫ 
☆豚ロース(とんかつ用)…食べるだけ
☆塩…適宜
☆コショウ…適宜
☆溶き卵…1個分
☆油…小1
☆小麦粉…テキトー
☆パン粉…テキトー
☆油(揚げ油)…テキトー
★赤味噌…大2
★合わせみそ…大1
★ほんだし…大1/2
★水…100cc
★酒…大1
★みりん…大1~2
★砂糖…大2

≪作りやがれ・とんかつ編≫
○安い肉でもうまいみそカツにしてやるから、見ていやがれ。
IMG_8179_20181118_02_なんちゃって味噌カツ

○豚肉の筋を切りやがれ。
IMG_8180_20181118_02_なんちゃって味噌カツ

○テキトーに塩コショウを振りやがれ。
IMG_8183_20181118_02_なんちゃって味噌カツ

○溶き卵に油を小さじ1ほど加えやがれ。
 ※安い肉を高級肉に変える裏技なんだぜ。

○肉に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で、衣をつけやがれ。

○もう一度、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で、衣をつけやがれ。
 ※2回つけることで、失敗せずにサックサクに仕上がるんだぜ。

○160℃の油に肉をぶち込みやがれ。
 ※パン粉を落として、なべ底に1度ついてから浮くくらいが160℃だぜ。
 ※時間と場所が許すなら、1度目は加熱ゼロ状態で肉を入れ、火にかけてもいいんだぜ。

IMG_8186_20181118_02_なんちゃって味噌カツ

○衣が黄金色になったら、一度取り出しておきやがれ。
IMG_8188_20181118_02_なんちゃって味噌カツ

○油の温度を180℃に上げ、カツを2度揚げしやがれ。
 ※1分~1分半くらいが目安だぜ。
IMG_8189_20181118_02_なんちゃって味噌カツ

IMG_8190_20181118_02_なんちゃって味噌カツ

○きつね色になったら完成だ。
IMG_8193_20181118_02_なんちゃって味噌カツ


≪作りやがれ・みそだれ編≫
○鍋に水を入れ、赤味噌、ほんだし、酒、みりん、砂糖を加えて、弱火にかけやがれ。
IMG_8185_20181118_02_なんちゃって味噌カツ

○ゆっくりかき混ぜながら、焦がさないように弱火のまま加熱しやがれ。
 ※沸騰させるのもNGなんだぜ。


○とろみがついたら、胡麻でもふって完成だ。
IMG_8187_20181118_02_なんちゃって味噌カツ

○でら、うまい。
IMG_8192_20181118_02_なんちゃって味噌カツ

IMG_8194_20181118_02_なんちゃって味噌カツ

IMG_8195_20181118_02_なんちゃって味噌カツ



、お味なんですけどね、
作ってみてわかったんだけど、
ボクね、みそだれってあまり好きではなかったみたい。
いやね、美味しいんですよ。
特に嫌いってわけでもないんだけど、
やっぱ、とんかつにはとんかつソースだよなって。
でも、せっかくだから、この日はみそだれで、すべてを食べました。

ちなみに、家族には好評で、
みんな、おいしいって食べてたから、
それなりにボクが変人なんでしょう。


ごちそうさまでした。



【平日限定・あす楽対応品】矢場とん みそだれ

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テーマ:おうちごはん
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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって海鮮漬け丼

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


いブーム。


先日、イカを使った沖漬けを紹介しましたが、
別にイカじゃなくてもおいしくいただけるのではないかと。

≪過去ログサルベージ≫


んでもって、晩御飯の残りのお刺身を使って、
海鮮漬け丼を作ってみました。
あくまでも、残り物なので、
残らざるを得なかった具材のみで作っていきます。

【なんちゃって海鮮漬け丼のレシピ】
こんにちは。

≪揃えやがれ≫ 悲しき1人前
★お刺身…テキトーに好きなものを
★麺つゆ(3倍濃縮)…テキトー
★すりごま…テキトー
★柚子胡椒…テキトー
★卵(黄身のみ)…1個
★きざみ万能ねぎ…テキトー
 ※今回は刺身のパックに残っていたツマと大葉も入れてみたんだぜ。

≪作りやがれ≫
○お刺身は、貴女がチョイスしやがれ。
IMG_8176_20181118_01_なんちゃって漬け丼

○卵以外の材料をすべて混ぜやがれ。
IMG_8177_20181118_01_なんちゃって漬け丼

○ご飯の上につまと大葉なんか敷いて、その上に刺身を並べ、卵の黄身を落としやがれ。
IMG_8178_20181118_01_なんちゃって漬け丼

○タレを少し回し入れ、万能ねぎを散らしたら完成だ。

○おいしい



いやあ、これはウマい。
ずーっと前に食べに行った、
墨田ブランド、冨久井の"ごまだれ鉄火丼"よりウマいかもな。
また、作ろっと。
簡単だし。


ごちそうさまでした。


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この記事のみを表示する【カップめん】カップヌードル クレイジーチリチリ♪チリトマト ビッグ【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


邪をひいたからって、
熱が39℃あるからって、
そんな大黒柱に優しい家庭じゃありません。

今日も朝からカップ麺♪
今日も朝からカップ麺♪
(デビルマンの歌でどうぞ)


というわけで、

Red cupnoodle syndrome 発症。

IMG_8171_20181117_カップヌードルクレイジーチリトマト
カップヌードル クレイジーチリチリ♪チリトマト ビッグ
空前絶後のクレイジーなチリトマト
「チリチリ♪チリトマトヌードル」がパワーアップしてBIGサイズで再登場! 別添オイルを入れると「チリトマトヌードル」の20倍の辛さ! クレイジーなほど辛さは、やみつき必至です。具材には「チリ謎肉」が入り、見た目もパワーアップしました。
日清食品HPより引用


IMG_8173_20181117_カップヌードルクレイジーチリトマト

カップヌードルっつーのはさ、
いわゆる"国民食"的な位置づけだとボクは思ってる。
なぜなら、カップヌードルを知らない人はいないだろうからね。
そこに、クレイジーな辛さですか?
まあ、たかが知れてる感じですけどね。

IMG_8174_20181117_カップヌードルクレイジーチリトマト

謎肉入りの辛さ20倍かあ。
カップヌードルだろ?
激辛の冒険はできないよなあ。
なにせ、国民食なわけだし。


IMG_8175_20181117_カップヌードルクレイジーチリトマト

、お味なんですけどね、

メッチャ辛いやん

どこをどう切り取っても"辛さ20倍"ですよ。
何を基準に20倍なのかは不明ですが、
とにかく辛い。つうか、痛い。

ここまで、辛くして、何がおいしいのか不明ですが、
辛さ20倍は、おそらくカップヌードル史上初の辛さではないでしょうか。
激辛フリークにはたまらないんでしょうけど、
これね、危険な食べ物です。
かなり辛い。ひたすら痛い。
トマトの味はどこ行った?

辛さ耐性のない人はもちろんですが、
なんちゃって激辛フリークの人にもお勧めしません。
メッチャ辛いです。死にます。
特に風邪っぴきの人、
やめておいた方が無難です。
カプサイシン効果なんて期待できません。
喉を傷めるだけだと思います。
いやあ、国民食でこんなんダメだろ?


ごちそうさまでした。



日清 カップヌードル クレイジーチリチリ♪チリトマト ビッグ×12個【1個あたり179円】

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テーマ:カップめん
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この記事のみを表示する【東京・西葛西】幸せ確定

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


せってなんですか?。
ポン酢しょうゆがある家ですか?



いやあ、今回の風邪はなかなかです。
治らない。
熱も薬を飲んだ時には一時的に下がりますが、
ヤク切れになるとじわじわ。
咳と痰(しかも、完璧な緑っ鼻)もすごいし、
せっかくの祝日だというのに、
家で布団三昧ですよ。
勤労感謝の日ってなんですか?

ということで、先日、まだ、健康が維持されているころ、
取引先の方々に飲みに誘われたんですよ。
場所が西葛西だっていうから、
ちょっと面倒だなあって思っていたんだけど、
某会長が電話口で、

カワイイ娘いまっせ。

と、囁くもんだから、
長いこと3秒くらい迷ったんだけど、
お出かけすることにしました。
お店の名前は"幸せ確定"。
ちょっと期待できそうな感じですよねぇ。


DSC_1650_20181117_01_幸せ確定



博多もつ鍋 極上素揚げ 幸せ確定 (食べログ)

見るからに期待できそうな感じです。
中に入ると…

きゃー、焼き鳥おうじちゃんだあ。
ホントに来てくれたんだあ。


何、そのカッコ。
今日はネクタイじゃないのね❤



いやいや、いましたよ、メッチャいましたよ。
20年前はかわいかったんだろうなあって某社事務員さんたちが(笑)

でね、そんなんはどーでもいいんだけど、
この店、食べ物がいちいちうざい名前なんですけど、
メッチャ美味しいんですよ。
しかも安い。

DSC_1649_20181117_01_幸せ確定

食べかけで申し訳ないんだけど、
取り急ぎ写真をとってまいりました。
このほかにもいろいろ食べたんだけど、
20年前かわいかったであろう方々と盛り上がっちゃって、
まあ、その写真はとてもお見せできる代物ではないので、
("何、その恰好?"のボクと"20年前なら…"が写っているからね。)
それは省略しますが、いろいろ美味しくいただきました。

もちろん、料理を…です。


特にポテサラはマヂでうまかったので、
近日、再現に挑戦してみようかと思いますが、
マッシュポテトの中に入っていた、
コリコリした食感のものがなんだかわからなくてですね、
"タケノコ"だっていう方もいましたけど、
何なんだろな、あれ。


というわけで、とっても"幸せ?"な至福の時間を過ごさせていただきました。
気がついたら、カラオケで始発の時間まで寝ていましたね。
ボクね、カラオケ行くと寝ちゃうんですよ。

そして、風邪をくらった…

幸せって何なんでしょうね。


ごちそうさまでした。





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テーマ:こんな店に行ってきました
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【モラタメ】とろっとワンプレート ドリアミート【S&B食品】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


邪ひきますた。


喉痛い。


微熱が取れなくて、
なんだかボーッとしてる。

家に帰ったら、
モラタメさんからもらった、
とろっとワンプレート ドリアミート​が作ってあった。

そしてなぜか、プロシュートと生ハムのサラダ。
さらに、スパークリングワイン。

IMG_8197_20181121_SBドリアミート

、ドリアミートのお味なんですけどね、
とっても甘い感じのミートソースみたいな味がしました。
ドリアっつーか、パスタにかけて、
お子様に食べてもらった方が高評価でるかもね。
今度、パスタにかけてみます。


でね…

今日はボクの誕生日。

それにしてもだよ。
頂きもので済まされる誕生日の夕食。

心温まる家庭の食卓ですよ。
温まりすぎて、熱が上がったな。
明日、会社行けるかなあ。
行かなきゃならないんだろうなあ。


モラタメさん、ごちそうさまでした。


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テーマ:おうちごはん
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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってマラカスライスプレート

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


と兄ぃには高校の個人面談に。
いやあ、早いものです。
この前まで、手のひらサイズだった兄ぃにも、
なんと高校受験ですからね。
手のひらサイズは言い過ぎだと思うけど(笑)

で、晩御飯を姉ぇねと作りましたよ。
クックパッドに飽きたので、
人気ユーチューバーのハイサイ探偵団のメンバーである、
孫六さんの動画より。


マラカスライスを動画だけをもとに作ってみました。
これだけだと、ちょっと寂しいので、
ニンジンとカラムーチョを使った無限ニンジンサラダと、
お店のと同じポテトサラダを添えてワンプレートに。
まずは、姉ぇねが"スーパーのお総菜コーナーのポテトサラダを作っていきます。

【なんちゃってスーパーのお総菜コーナーのポテトサラダのレシピ】
こんにちは。

≪揃えやがれ≫
★ジャガイモ…4つ
★ニンジン(いちょう切り)…1/3本分
★きゅうり(輪切り)…1/2本分
★ハム(テキトー切り)…4枚分
★ゆで卵(細かく砕く)…1個
★マヨネーズ…大6~7
★コショウ…少々
★酢…大1
★砂糖…小1

≪作りやがれ≫
○卵は硬めに茹でやがれ。
 ※沸騰してから卵を入れて、12分くらい茹でたらいいんだぜ。
IMG_8147_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート

○皮をむいたジャガイモを15~20分ひたひたのお湯で茹で、マッシュしやがれ。
IMG_8148_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート

○他の材料と調味料すべてをぶち込み、よく混ぜたら完成だ。
IMG_8163_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート

○お総菜コーナーのポテトサラダのようでおいしい



次にツイッターで話題になった、"カラムーチョのニンジンサラダ"を作っていきます。
【なんちゃってカラムーチョを使った無限ニンジンサラダのレシピ】
こんにちは。

≪揃えやがれ≫
★ニンジン(千切り)…食べるだけ
★カラムーチョ…人参と同量
★マヨネーズ…テキトー

≪作りやがれ≫
○ニンジンとカラムーチョを混ぜやがれ。

話題のツイッターはこちら

○マヨネーズをぶち込み、混ぜたら完成だ。
IMG_8162_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート

○おいしい


さてさて、メインディッシュのマラカスライスを作っていくぞ。
ここからは、姉ぇねとボクの合作です。

【なんちゃってマラカスライスのレシピ】
こんにちは。

≪揃えやがれ≫
★鶏肉(ひと口大に切る)…600g
★玉ねぎ(半月切り)…1個
★水…600cc
★固形スープの素…3個
★デミグラスソース缶…1缶
★卵(軽く混ぜておく)…3個
★ピザ用チーズ…ひとつかみ
★バター…20g

≪作りやがれ≫
○鶏は皮をむいて、ひと口大に切りやがれ。
IMG_8149_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート
 ※皮はほかに使い道があるから、とっておくんだぜ。

○バターで鶏肉を炒めやがれ。
IMG_8151_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート

○鶏肉に火か通ったらタマネギをぶち込み、さらに炒めやがれ。
IMG_8152_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート

○水とデミグラスソースを入れ、さらに過熱していきやがれ。
IMG_8154_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート

○卵を回し入れ、チーズをぶち込みテキトーに混ぜやがったら完成だ。
IMG_8158_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート

IMG_8159_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート

○おいしい



さて、残った皮で、おつまみ皮唐揚げをつくりましょうね。
【なんちゃっておつまみ鶏皮唐揚げのレシピ】
こんにちは。

≪揃えやがれ≫
★鶏皮…2枚分
★片栗粉…テキトー
★万能ねぎ(小口切り)…テキトー
★ショウガ(千切り)…テキトー
★大葉(千切り)…テキトー
★味ポン…テキトー

≪作りやがれ≫
○鶏皮はキッチンペーパーに包み、余計な水分を取りやがれ。
IMG_8150_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート

○鶏皮を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしやがれ。
IMG_8155_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート

○多めの油で揚げ焼きにしやがれ。
IMG_8156_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート

IMG_8160_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート


○味ポンをかけて、薬味をのせたら完成だ。
IMG_8164_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート

○おいしい


マラカスライスとサラダ2種をワンプレートにのせていきます。

IMG_8161_20181110_01_なんちゃってマラカスライスプレート


これはなかなか。
チキンをつかったシチューをご飯にかけた感じかな。
洋風親子丼って孫六さんは言ってたけど、
まさにその通りですね。
おいしかったです。
名前の由来やそのほかの情報については、"続きを読む"に動画を置いておくので、
興味のある方はどうぞ。


ごちそうさまでした。


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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってイカの沖漬け

料理してみた

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焼き鳥おうじでゴザイマス


近、釣りに行けてないなあって。
んでもって、ようつべで釣り動画なんか見てたわけですよ。
なんたって、釣りに行く時間ないからね。
そしたらね…


超絶品ダレが完成してしまった‼
3種のイカ(アオリ・ヤリ・ケンサキ)の刺身を使って突然派生した今回の調理編。思いつくままに漬けダレを作って簡単即席丼を試みます。結果、超絶旨いタレに…
魚の刺身も合うと思います!
めんつゆに、擦った炒り胡麻とネギ、柚子胡椒、卵の黄身を入れるだけ!是非一度お試し下さい!釣りいろはの定番タレになりそうな予感が…
つりいろはYouTubeより引用


こいつがメッチャおいしそうだったので、
動画だけを頼りに作ってみました。


【なんちゃってイカの沖漬けのレシピ】
こんにちは。

≪揃えやがれ≫ 今日は4人前
★イカ(東京の魚屋さんではスルメしか手に入らないよ…3杯)
★麺つゆ(3倍濃縮)…テキトー
★すりごま…テキトー
★柚子胡椒…テキトー
★卵(黄身のみ)…1個
 ※他にどんぶりの数分の卵の黄身をよういしろよ。

≪作りやがれ≫
○まずはイカを解体新書にしやがれ。
IMG_8130_20181105_03_なんちゃってイカのゴマダレ漬け沖

○キッチンペーパーで水気をしっかりとりやがれ。
IMG_8131_20181105_03_なんちゃってイカのゴマダレ漬け沖

○スカートの中に手を突っ込み、内臓ごと頭を取りやがれ。
IMG_8132_20181105_03_なんちゃってイカのゴマダレ漬け沖

○墨袋をはぎ取り、綿の部分も切り分けやがれ。
IMG_8133_20181105_03_なんちゃってイカのゴマダレ漬け沖

○解体新書を地で行きやがれ。
IMG_8134_20181105_03_なんちゃってイカのゴマダレ漬け沖

○以下の皮を剥きやがれ。

○イカをテキトーに切り、麺つゆ(ストレートのまま)とすりごまをぶち込みやがれ。
IMG_8135_20181105_03_なんちゃってイカのゴマダレ漬け沖

○柚子胡椒をぶち込み卵の黄身も入れて混ぜやがれ。
IMG_8139_20181105_03_なんちゃってイカのゴマダレ漬け沖

○ご飯にのせて、中央に新たに卵の黄身を入れて、万能ねぎを散らしたら完成だ。
IMG_8140_20181105_03_なんちゃってイカのゴマダレ漬け沖

○うまか。



これは、マヂでウマい。
本当はもっと新鮮で柔らかいイカを使うんだろうけど、
スルメイカでも十分おいしいです。
ただ、げその部分は刺身では硬いので、
唐揚げかバター炒め(うちは翌日、バター炒めにしました)にしたほうがいいです。
これはおいしい。


ごちそうさまでした。


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この記事のみを表示する【カップスープ】辛王極辛火鍋風スープ【Pokka Sapporo】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


痛い。
歳を取るってイヤですね。
あちこちガタがきて。
青春時代が懐かしい。
高校時代から、
腰に爆弾抱えてたけどな。


スーパーに行ったら、
なんと…

Red cupnoodle syndrome 発症。


IMG_8120_20181105_02_辛王極辛火鍋風スープ
辛王 極辛火鍋風スープ
花椒のシビれる辛さと赤唐辛子の刺激が引き立つ、9種類のスパイスを使用した旨くて辛い極辛火鍋風スープです。ごはんを入れてもおいしく食べられます。
ポッカサッポロHPより引用



IMG_8121_20181105_02_辛王極辛火鍋風スープ

また、花椒系かあ。
思わず買っちゃったけど、
ボクにとっては鬼門かもな。


IMG_8122_20181105_02_辛王極辛火鍋風スープ

9種類って、全部教えてほしい気もしますが、
教えてもらったところで、
ちゃんと読みやしないボクがいるのも事実で。
原材料
デキストリン、食塩、豚・鶏ガラスープパウダー、唐辛子末、ポークエキス、パプリカ、砂糖、乳糖、花椒、ごま油パウダー、みそパウダー、ガーリックパウダー、香味食用油、フェンネル末、でん粉、シナモン、粉末豆板醤、陳皮末、ぶどう糖、スターアニス末、クローブ末、うきみ(乾燥キャベツ、大豆たんぱく入り乾燥肉そぼろ、ねぎ)/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、加工でん粉、香辛料抽出物、着色料(カラメル色素)、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
ポッカサッポロHPより引用
こんなあったら、どれが9種類にはいるのかワカラン。


IMG_8123_20181105_02_辛王極辛火鍋風スープ

辛さレベル5ですか?
このシリーズだと、最も辛いってことですな。


IMG_8124_20181105_02_辛王極辛火鍋風スープ

、お味なんですけどね、
花椒です。
誰が何と言おうと花椒。
でも、なかなかおいしいぞ。


IMG_8127_20181105_02_辛王極辛火鍋風スープ

このシリーズは、野菜っつうか、キャベツがたくさん入ってるね。
ご飯入れろっていうから、
もちろん、入れてみましたよ。


IMG_8129_20181105_02_辛王極辛火鍋風スープ

これ、ご飯によく合うね。
それなりにおいしいです。
ただ、花椒だからなあ。
でも、なかなかですよ。
辛さも。
辛王なのるにゃ、いまいちの辛さだけどね。


ごちそうさまでした。



ポッカサッポロ/辛王 極辛火鍋風スープ カップ /HW84
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この記事のみを表示する【東京・押上】ブラッスリーオザミ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店【BRASSERIE AUX AMIS】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


まにはおデートもいいでしょ。
平日に土日出勤の一部だけ振替られたので、
嫁とご近所ランチをしてきました。


DSC_1626_20181105_01_ブラッズリーオザミ

ブラッスリーオザミ

東京スカイツリータウン・ソラマチ店


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DSC_1628_20181105_01_ブラッズリーオザミ

なかなか面白いディスプレーですね。
さて、ランチなんですけど、
平日だと2,000円でいただけます。
ただし、周りは優雅なおばあちゃんの集団でいっぱい。
おしゃべりが弾んで、なかなかの賑わいです。
ボクは気にならないけど、
騒がしいのがイヤな人はやめときましょ。
その他には、ママさんたちが食べていたりして、
専業主婦って儲かるのか?

ここからは、食べたものの写真だけです。
ちなみに、嫁は魚のランチを、
ボクはハンバーグのランチを頼んでみました。

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pour le pain Beurre de Cochon

パンとご一緒に吉田豚とバターのリエット


"リエット"ってなあに?
リエット(Rillettes)は、パテに似たフランスの肉料理である。豚のバラ肉や肩肉を角切りまたはみじん切りにし、強めに塩を振って、脂肪(ラード)の中で簡単にほぐれるまで弱火でゆっくりと加熱し、脂肪分がペースト状になるまで冷やす。通常は、室温に戻してパンやトーストに塗って食べる。壺等に入れて数ヶ月間は保存できる。
リエットは、豚肉の他に、ガチョウ、アヒル、鶏、野禽、ウサギの肉や、イワシ、マグロ、サケ等の魚が使われることもある。
サルト県のル・マン、トゥール (アンドル=エ=ロワール県)、アンジュー等がリエットの産地として有名である。
アンジューでは、リエットは皿の上にピラミッド型に盛られ、頂上に豚のしっぽを飾って客のもてなしに使われる。リエットの調理法は、野禽、ウサギ、魚等に応用されることもある。ただし魚のリエットは、豚肉のリエットのように脂の中で煮るのではなく、ペースト状にするために脂肪と混ぜて作られる。やわらかく滑らかな口当たりが上質なリエットの条件である。
キャセロールやフォンデュのように、リエットには多くの地域ごとの違いがある。一般的に、ほとんどのリエットは室温でトーストのスプレッドとして食べられる。トゥール北部やアンジューの豚肉のリエットは、調理の過程で作られる濃厚な味と銅色で知られる。これらのリエットは「ブラウンジャム」と呼ばれることもある。隣接するサルト県のリエットは、より素朴な味わいで、肉の塊は大きく、色は薄い。
カナダのケベック州には、クレトンと呼ばれるリエットと似た料理がある。
Wikipediaより引用

これは、ウマかった。
鶏レバーとかのパテかと思ったんだけど、
豚の料理だったのね。
美味しすぎて、パンをお代わりしちゃいました。


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Hors d'oeuvre varié

本日の前菜3種盛り合わせ

いちばんおいしかったのはオムレツ。
真ん中の鶏肉みたいのは、
恐ろしくアジアの南を思い起こさせるお味でした。


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Poisson du jour

本日のお魚料理

嫁がオーダー。
山口から送られてくる新鮮な魚を使った料理だそうです。
思いのほか大きくて、びつくりしました。
スープと一緒に食べるとおいしいです。


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Steak Haché

特選牛100%!のハンバーグ バターライス
(20~30分ほどお時間を頂戴致します)


これはボクのオーダー。
バターライスのではなくて、
フライドポテトもチョイスできます。
バターライスを頼んだのはいいけど、
これね、恐ろしく食べにくいです。
ハンバーグは時間かかりますけど、
とってもおいしい。
彼女(彼氏)とおしゃべりしてれば30分なんてすぐです。
ボク…嫁との30分、とても気まずい時間でした(笑)


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Dessert

デザート

Café

コーヒー 又は 紅茶


嫁は"洋ナシのタルト"と"ブレンド"。
ボクは"プリン"と"カプチーノ"をオーダー。
タルトは洋ナシの味がしっかりしていておいしいし、
プリンは…この状態で出てくるとは思わなかったので、
ちょっとびつくりしましたが、
クリーミーでおいしかったです。


このほかにも、主菜は" 吉田豚!!・肩ロース肉のロースト 白インゲン豆のカッスーレ添え"tか、
"メキシコ産 若姫牛サーロインステーキ"が選べます。
これで、2,000円なら安いかな。


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画像では分かりにくいけど、
鎖でワインボトルが持ち上げられています。
鎖が接着されて硬いだけなんだけど、
一瞬、ビビりますよね。
嫁はボクが説明するまで目を真ん丸にしていました。

なかなか面白いお店ですね。
おいしかったので、また行こうと思いました。
というわけで、焼き鳥おうじさんにしては珍しく、
フレンチのお店のご紹介。




ごちそうさまでした。


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この記事のみを表示する【カップめん】千里眼監修 辛辛辛まぜそば 大盛【明星食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


分で言うのもなんですが。
いやあ、毎朝、よく飽きずにカップ麺で凌いでるなあって。
よくよく考えたら、こうも新商品が出ているんだと感心しちゃったりして。
ボクの場合は、赤いカップ麺以外は、
ほとんど手を出さないわけで、
つうか、赤いカップ麺は気がついたらレジで精算。
わざわざ見つけて買っているわけじゃあなくて、
赤いカップ麺に身体がかってに反応しちゃっているわけですわ。


Red cupnoodle syndrome 発症。


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千里眼監修 辛辛辛まぜそば
千里眼名物「辛揚」にさらにハバネロを加えて辛さをアップした「激辛揚玉」を新規開発しました。具材、ソース、マヨ、3つの辛さが作る「辛さ」にこだわった「辛辛辛」まぜそばです。
明星食品HPより引用


ひゃっほーい。
以前食べたガーリックver.の進化系ですね。

≪過去ログサルベージ≫



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ニンニク味がベースなのは変わらないのですね。
さて、どれくらい激辛三昧なのか楽しみです。


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ちょっと、ソースのみ絡めて食べてみました。
いちおう辛さは感じるものの、激辛とは程遠い感じがしました。
ボクには醤油系のしょっぱさが気になりましたね。


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、お味なんですけどね、
もっちりした太麺に辛めのソースとマヨがからんで、
これはおいしいです。
"辛揚"が一番辛さに貢献しているような感じがします。
ソース、マヨ、辛揚の3つ巴でも、激辛レベルにはなりませんが、
辛さ耐性のない人にはおススメしません。
実際、勢いよくすすったら、涙が出るほど咽ました。
ただ、味はなかなかです。

Mr.ジャンキー ですね。

"これでもか"ってほどの辛さはないですが、
カップ麺としては、なかなか上出来の部類にはいると思います。
おいしかったです。


ごちそうさまでした。



明星 千里眼監修 辛辛辛まぜそば 大盛
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