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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【ベトナム料理】なんちゃってバインミー【bánh mì】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


くらももこさんの訃報にはびっくりしましたね。
若すぎる死。
今日は、さくらももこさんを偲んで、
まる子ちゃん風にバインミーを作ります。
なんだか、とっても食べたかったので。

【なんちゃってバインミーのレシピ】
Chào chị なんだよなあ。

≪揃えておくれよ≫ 3~4人前
★バケット…1本
★大根(細切り)…適宜
★にんじん(細切り)…適宜
☆砂糖…大1
☆お酢…大1/2
☆レモン汁…大1/2
☆ナンプラー大1
☆おろしにんにく…大1/2
◆マーガリン…大1くらい
◆パストラミビーフ…適宜
◆パクチー…適宜

≪たまちゃん、作るよ≫
○大根と人参を"☆"の調味料と会えて、放置プレイするんだよ。
IMG_7817_20180820_01_バインミー

○その間に、バケットをオーブントースターで焼くよ。

○バケットに切り込みを入れて、マーガリンをぬってさ。

○全部挟んだら出来上がりだよ、たまちゃん。
IMG_7818_20180820_01_バインミー

○Ngon quá!だね、たまちゃん。花輪くんも食べてごらんなさいよ。たまらんねぇ。


過去に作ったものは、なますを日本風につくってからやっていたんだけど、
今回はあえてなますをベトナム風と思われるように作ってみました。

≪過去ログサルベージ≫


たまに、たまらなく食べたくなるんだよね。

、お味なんですけどね、
まあ、言うまでもないです。
今まで、いろいろ試行錯誤しましたけど、
これはウマい。

具の肉は、ホントはレバーパテ使うか、そこらへんのハムで十分です。
もし、焼き鳥のレバー(塩)があれば、適度においしいかもしれません。











ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって一風堂のホットもやし

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


風堂ってラーメン屋さんがあるじゃないですか。
ラーメンもおいしいんだけど、
卓上の自由に食べることのできるホットもやしがウマいって評判なので、
ちょっと挑戦してみました。
ただし、本物は食べたことないので、
いろいろなサイトやブログのレシピを参考にしながらですけどね。


【なんちゃって一風堂のホットもやしのレシピ】
こんにちは。

≪揃えやがれ≫ もやし1袋分

“茹でるときに使うんだぜ”
◇お酢…小1
◇塩…小1/3
 ※お湯の量は1~1.5リットルくらい使うぜ

“最初に和えるときに使うんだぜ”
★塩…小1/4
★一味唐辛子…小1/3
★おろしにんにく…小1/2
★ごま…大1
★味の素…小1/2

“最後の味付けに使うんだぜ”
☆醤油…大1
☆めんつゆ…大1
☆ごま油…大1

≪作りやがれ≫
○水に◇の調味料を入れ、火にかけやがれ。

○ボウルに★の調味料を合わせておきやがれ。
IMG_7811_20180819_なんちゃって一風堂のホットもやし

○別の容器で☆の調味料を合わせやがれ。
IMG_7812_20180819_なんちゃって一風堂のホットもやし

○お湯が沸いたらもやしを投入し、1分~1分半茹でやがれ。
IMG_7813_20180819_なんちゃって一風堂のホットもやし

○ザルにもやしをあげ、お湯を切りやがれ。
 ※冷水にはさらさないんだぜ。

○★の調味料を合わせた器にもやしをぶち込み、よく和えやがれ。
IMG_7814_20180819_なんちゃって一風堂のホットもやし

○しばらく放置プレイしやがれ。

○新たに出た水分を捨て、☆の調味料を加え、よく和えやがれ。
IMG_7815_20180819_なんちゃって一風堂のホットもやし

○皿に盛ったら完成だ。
IMG_7816_20180819_なんちゃって一風堂のホットもやし

○ウマかぁ



、お味なんですけどね、
そんなに大絶賛するほど美味しいってわけではないけど、
もやしが余ると、ついついナムルを作ってしまうわけで、
たまには志向をかえて、こんなのもありかなと思います。
ただ、今回のレシピを改訂するとすれば、
うま味調味料っつーのが入りすぎてるんじゃないかなと。
ほんの少しでいい感じがします。
いろんなサイトの画像も見てみましたが、
もしかしたら、唐辛子はあらびきを使った方がいいかもしれませんね。

今度、本物を食べに行ってみよっと。











ごちそうさまでした。












一風堂 ホットもやしソース 300ml

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この記事のみを表示する【カップめん】カップヌードル イタリアンチリトマト味【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ましたね。
謎肉シリーズ第3弾。


IMG_7804_20180818_カップヌードル イタリアンチリトマト味

カップヌードル イタリアンチリトマト味

珍種謎肉第3弾は「バジル謎肉」!!

珍種謎肉第3弾! バジルソースを練りこんだ鶏肉ベースの「バジル謎肉」入り。アツい夏にぴったりのトマトの酸味とバジルのさわやかな風味がマッチしたイタリアンなチリトマト味です。
日清食品HPより引用



IMG_7805_20180818_カップヌードル イタリアンチリトマト味

バジル謎肉だそうです。
バジルの味がするのかな。
また、拍子抜けってことは避けたいところ。

≪過去ログサルベージ≫



IMG_7806_20180818_カップヌードル イタリアンチリトマト味

パケ全体から"イタリア"の雰囲気が醸し出されてますね。
ちょっと期待できそうな気がしますが、
パスタとの住み分けができるかがポイントかも。


IMG_7807_20180818_カップヌードル イタリアンチリトマト味

バジルソースを練りこんでいるのか。
やっぱ、バジルの香りがする肉なんでしょう。


IMG_7808_20180818_カップヌードル イタリアンチリトマト味

、お味なんですけどね、
だいたい、このシリーズの場合、
ベースになっているカップヌードル(今回なら"カップヌードル チリトマトヌードル ")に、
なんとなく似ていたり、どっちかっていうとベースのカップヌードルの方がおいしかったり、
そんな感じのことが多かったけど、これはなかなか立ち位置としてはいい感じです。

チリトマトヌードルと比べると、
辛味が若干控えめになって、
そのかわり、バジルの爽やかさがプラスされたって感じですね。
さらにいうと、トマトの酸味も強まっていて、
それでいて、スープ自体は濃厚。
これは、ノーマルを超えるパンチ力です。
完全にイタリアンの風が吹きまくリングでゴザイマス。


IMG_7809_20180818_カップヌードル イタリアンチリトマト味

注目の謎肉ですが、
バジルが練りこんであるのがよく分かる味ですね。
そのまんまです。
でもね、これがなかなかおいしいんですよ。
スープや麺と一緒に食べると…これはウマい。
完全にノーマルのチリトマトを追い越しましたねって味ですわ。
ただ、バジルがダメダメの人は要注意です。
かなり香りが強いので、覚悟した方がいいです。
ボクはあまり気にならなかったけどね。
ラーメンというより、パスタ感覚で食べるとおいしいかもです。











ごちそうさまでした。












日清 カップヌードルイタリアンチリトマト味 20個【1個あたり148円】

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この記事のみを表示する【LINEであそぼ】MOKEN【มอเกน】

お友だち

(=゚ω゚)ノสบายดี หรือ

ไก่ย่างเป็นเจ้าชาย


からLINEがビービーうるさいよ。


1534071026521_20180812_02_bangpu.jpg


タイの友だちから写真が送られてきました。
これはどこ?
つうか、そもそもトーテムポールっつーのはタイにあるんですかねぇ。

คุณจะไปที่ไหน
どちらへご旅行?



ビー ビビッ

1534071033416_20180812_02_bangpu.jpg

はいはい、自慢の奥様の写真ですね。
"誰と"ではなく、"どこに"なんですけどね。
彼は今日も通常営業、返事などなしです。


ビー ビビッ

1534071035645_20180812_02_bangpu.jpg

ゲーン・ソム(แกงส้ม)ですかねぇ。
ボク、食べたことないから分かんないんだけど、
魚のすっぱ辛いカレースープ?


1534071039066_20180812_02_bangpu.jpg

これに至っては、なんていう食べ物か全く…???


1534071041766_20180812_02_bangpu.jpg

うーむ。
トートマン・プラー(ทอดมันปลา)でしょうか?
これも、たぶんタイでは食べたことない。
バンコク時代は屋台やそこら辺の安い食堂でばかり食べていたので、
こういうの、食べてないんだよねぇ。


1534071043690_20180812_02_bangpu.jpg

プー・オップ(ปูอบ)?
そんな名前の料理があるのか知らないけど、
まあ、蒸し煮した蟹はプー・オップだよな。多分。

それにしても、タイ語でいいから料理名を答えろよなあ。


กรุณาบอกชื่อของจาน
料理の名前は?


ビー ビビッ


1534071045756_20180812_02_bangpu.jpg

ホーイ・クレーン・ルワック(หอยแครงลวก)ですね。
これは、ビーチ脇の屋台なんかでよく食べました。
茹でた半生の赤貝を辛いタレにつけて食べます。
タイ人はこれ、結構好きみたい。


ここで、いったんLINEの受信が止まりました。
ネタ切れですかねぇ。

そうそう、この写真…

1534071033416_20180812_02_bangpu.jpg

彼女の上の方に、"MOKEN"の文字のみ読み取れたので、
グーグル先生に検索してもらいます。



バンプーにあるMOKENというレストランみたいですね。

よくよく調べてみると、モーケンっつーのは、
"モーケン族"という、アンダマン海やミャンマーら辺に暮らしている海洋民族のことのようです。
つーことは、トーテムポールではなくて、モーケン族のなんかだったのですね。

モーケン族(Moken)とは、ほぼ一年中海上で過ごす海洋民族。モーケンやモーケン人とも呼ばれる。モーケンは自称で、ビルマ語ではサロン族と呼ばれる。別名「海のジプシー」。ただし「海のジプシー」という呼び名は東南アジアのいくつかの民族集団の総称であり、モーケン族のみを意味するものではない。オーストロネシア語族に属するモーケン語の他、タイ語やミャンマー語を使用する。
Wikipediaより引用



そーいえば、この料理…意地になって調べてみた。

1534071039066_20180812_02_bangpu.jpg

ミヤンカム(Miang kham)は、タイ王国(タイ語: เมี่ยงคำ)及びラオス(ラーオ語: ໝ້ຽງ)の伝統的なスナックである。しばしば道端で売られている。
ミヤンカムとは、「一口で色々なものを食べる」という意味を表し、ミヤンは「葉に包まれた食べ物」、カムは「囓る」という意味である。
ハイゴショウかナガバデイゴの新鮮な葉に、削ってローストしたココナッツと、小さく刻んだ以下のような食材を包む。
・エシャロット
・赤色か緑色の唐辛子
・ショウガ
・ニンニク
・皮付きのライム
・無塩落花生かカシューナッツ
・小さな干しエビ
・緑色のマンゴー

具材を包む前に、レモングラス、ガランガル、ショウガ、魚醤を加えたヤシかサトウキビのシロップで葉を味付けする。
Wikipediaより引用


いやあ、インターネッツっつのは怖い。
なんでも調べられちゃうのね。


คุณอยู่ที่บ้านปูไหม
バンプーにいるの?


ビー ビビッ




















20180819173707[302]_20180812_02_bangpu

分かんねぇって💢










どこだよ。











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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって厚揚げの明太味噌マヨ焼き

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


揚げがあるからなんとかして。
何とかしてって言われても、
焼いて薬味のっけて、しょうゆ垂らせば立派な…

ひでぶっ… 、ぬぐぐ。


というわけで、明太子と大葉があったので、
厚揚げの明太味噌マヨ焼きを作ってみました。

【なんちゃって厚揚げの明太味噌マヨ焼きのレシピ】
こんにちは。

≪揃えやがれ≫ レシピは俺の頭の中の想像さ。
★厚揚げ…ひとつ
★辛子明太子…1腹
★みそ…小2
★マヨネーズ…大1
★長ネギ(粗みじん)…少々
★万能ねぎ(小口切り)…少々
★大葉(半分にカットしておく)…4枚分
IMG_7793_20180813_02_厚揚げの明太焼き


≪作りやがれ≫
○味噌とマヨネーズを混ぜておきやがれ。
IMG_7794_20180813_02_厚揚げの明太焼き

○長ネギをぶち込み、さらにまぜまぜしやがれ。
IMG_7795_20180813_02_厚揚げの明太焼き

○明太子は薄皮から取り出し、ほぐしておきやがれ。
IMG_7796_20180813_02_厚揚げの明太焼き

○厚切りを4等分し、真ん中に切れ目を入れて、切った大葉を2枚ずつはさみやがれ。
IMG_7797_20180813_02_厚揚げの明太焼き

○さらに作っておいた"味噌マヨ"を押し入れやがれ。
IMG_7798_20180813_02_厚揚げの明太焼き
 ※なんとなくばっちいのは気にしてくれるななんだぜ。

○明太子を上に塗りたくりやがれ。
IMG_7799_20180813_02_厚揚げの明太焼き

IMG_7800_20180813_02_厚揚げの明太焼き
 ※今回はチーズをのせたver.も作ってみたんだぜ。

○トースターで10分程度火あぶりの刑に処しやがれ。
IMG_7801_20180813_02_厚揚げの明太焼き

○お皿に並べて、万能ねぎを散らせば完成だ。
IMG_7802_20180813_02_厚揚げの明太焼き

○おいしい



テキトーに作ったので、見てくれが悪いのは大目にみてやってください。

、お味なんですけどね、
これはなかなか。
ビールのアテにはいいかもしれません。
食べてみて思ったんだけど、
"味噌マヨ"に鰹節を加えてもいいんジャマイカって。

IMG_7803_20180813_02_厚揚げの明太焼き

あと、この料理は明太子の味でかなり差がつく気がします。
今回は冷蔵庫にあった、そこらへんのスーパーで売ってる明太子を使いましたが、
もっと、味がしっかりしている明太子のほうがいいかもしれません。
チーズをのせるならなおさらだと思いました。

ちなみに、ボクのおすすめ明太子はコレ。


ふくやの「家庭用明太子540g(切れ子)」
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ボクが今まで食べた明太子の中では、
いちばん味がしっかりしているなあというものです。
他社のものに比べて、塩気と辛みが強い気がします。
これなら、相手が豆腐でも、味がはっきりする気がしますね。











ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【東京・本所吾妻橋】モンティ13【タイ料理】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


前は浅草の怪しい地下街にあった、
超有名タイ料理屋"モンティ"が近所に移転してきたので、
ちょっと行ってみた。

≪過去ログサルベージ≫


開店20分くらい前に行ったんだけど、
平日というのに、すでに待ってる人が数名。

20180813_113923930_20180813_01_モンティ13

でも、そんなに並んでいなかったので、
全員、無事に1巡目でご入店できました。


DSC_1292_20180813_01_モンティ13

雰囲気はタイそのものです。
なんとも怪しい感じがタイっぽいです。


20180813_123106903_20180813_01_モンティ13

女性の比率が異様に高いですね。
平日昼間だからでしょうか。
サラリーマンもいたけど、
まあ、少数派でしたね。


何を食べようか迷いましたが、
子どもたちは辛い物はダメダメ。
そうなると苦しいよね。こういう店は。
なので、辛くないものを中心にチョイス。

DSC_1295_20180813_01_モンティ13

と言いながら、まずはソムタムをいただきます。
ボク、ソムタム好きなんですよ。
メッチャ辛かったけど、
汗を垂らしながら完食しました。
これはウマい。
ちなみに、兄ぃにがドサッと食べようとしたので、
"マヂ、辛いよ"といった瞬間…
泣いてました。
だから注意したのに。


DSC_1296_20180813_01_モンティ13

姉ぇねの選んだカオマンガイ。
ナムチムはちょっと辛いようでしたが、
少しずつかけて食べてました。


DSC_1297_20180813_01_モンティ13

カオマンガイ・トーというのは初めてみました。
もしかしたら、屋台とかでは扱ってないのかもしれません。
専門店やフードコートをよく探せばあるのかも。
これはこれで、アローイ。


DSC_1299_20180813_01_モンティ13

嫁のチョイス、パッタイ。
なんか、卵麺を使っているようで、
歯ごたえがすごかったな。
おいしかったけどね。


DSC_1298_20180813_01_モンティ13

ボクはなんでもよかったので、
ガパオライス好きの兄ぃにのために、
ガパオライスを頼んでもよかったんだけど、
ついつい、バミーモンティーを頼んでしまった。
カウソーイをモチーフにしている料理らしい。
これはこれでおいしいけど、
もう少し揚げ麺の量を増やしてほしかったな。


というわけで、念願のモンティー13に行けましたが、
最初ほどの感動はなかったなあ。
日本にあるタイ料理屋としては良心的なお値段だとは思うけど、
それにしても、日本のこういう店は高いよね。
まあ、おいしかったからいいか。










ごちそうさまでした。





















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この記事のみを表示する【タイ料理】なんちゃってカオ・パット【ข้าวผัด】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス

足農業頑張りましたね。
エース吉田君のギアをあげるタイミングやあげ方もすごいけれど、
アルプス応援席はお祭りのようで楽しそう。


2018.8.18 高校野球 金足農業 応援 Gフレアがすごい

もともとジャイアンツのチャンテなんですよね。
なので、Gフレア。
めっちゃ楽しそう。



金足農業 タイガーラグでアルプススタンドが半端ない盛り上がり

その昔、秋田商業がどうしても初戦を突破できなかった頃に使われたチャンテみたいです。
みんな楽しそうにメガホン振り回していますが、
ちゃんと試合も見ていて、ヒットを打てば盛り上がり、アウトになれば落胆し。
いやあ、いよいよ決勝ですね。


残り物の冷ご飯があったので、
冷蔵庫にあるものでタイのカオ・パットを作ってみた。
過去に何度か作ってるんだけどね、
ちょっと食べたくなったので。
※ちなみに、実際のタイ人の発音を聞いてみると、"カオ・パッ"と聞こえますよ。


【なんちゃってカオ・パットのレシピ】
สวัสดี

≪揃えやがれ≫ 悲しき1人前
★ご飯…1膳分
★豚ひき肉…テキトー
★エビ…テキトー
★溶き卵…2個分
★タマネギ(粗みじん)…1/6個分
★長ネギ(粗みじん)…5cm分くらい
★ニンニク(みじん切り)…1片分
★万能ねぎ(小口切り)…1~2本分
★レモン汁…少々
 ※生のライムがあれば、そいつを使うといいんだぜ。
★ナンプラー…大2
★オイスターソース…大1
 ※シーズニングソースがあればそっちで。
★味覇(創味シャンタンでもOK)…ほんのちょっと

IMG_7775_20180810_なんちゃってカオパッ


≪作りやがれ≫
○フライパンに油をしき、タマネギ、長ネギ、ニンニクを炒めやがれ。
IMG_7776_20180810_なんちゃってカオパッ

○香りが出たら、肉とエビをぶち込みやがれ。
IMG_7777_20180810_なんちゃってカオパッ

○エビは別皿にあげておきやがれ。
IMG_7778_20180810_なんちゃってカオパッ

○溶き卵を投入し、ざっくり混ぜやがれ。
IMG_7779_20180810_なんちゃってカオパッ
 ※ここからはスピード勝負な。

○ご飯を入れ、ザクザクかき混ぜやがれ。
IMG_7780_20180810_なんちゃってカオパッ

○エビを戻し入れ、万能ねぎとナンプラー、オイスターソース、レモン汁、味覇を加え、さらに炒めやがれ。
IMG_7781_20180810_なんちゃってカオパッ

○お皿に盛ったら、完成だ。
IMG_7782_20180810_なんちゃってカオパッ

○อร่อย


本当はタイ米をつかうといいんだけど、
そんなものはなかったので、
冷ご飯を温めなおして使いました。
シーズニングソースがあればよかったんだけど、
できるだけ、どのご家庭でも用意できるものでってことで…
シーズニングソースがなかっただけです。はい。

なかなか本場のようにはいかないんだけど、
まあ、材料が微妙に違うのと(タマネギではなくホムデンを使ってたり)、
テフロンのフライパン+家庭用ガス台ではなかなか。
でも、これはこれでおいしいので、
ぜひぜひお試しあれ。











ごちそうさまでした。











■ Golden Mountain シーズニングソース 110ml

ジャスミンライス


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この記事のみを表示する【レトルトカレー】ビーフカレーLEE 辛さ×30倍【江崎グリコ】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


なり凌ぎやすい朝晩になってきましたね。
スポーツキャスターの松岡修造さんが、
映画「ボルグ/マッケンロー 氷の男と炎の男」の公開直前トークイベントに出席。
再び猛暑がやってくるのではと密かに心配してる。




でね、全く松岡修造さんとは関係ないんだけど、
暑い日にはカレーってことで、
「LEE」の辛さ30倍っつーのが出ていたので、
ちょっと食べてみました。

IMG_7769_20180809_02_LEE辛さ×30倍

期間限定商品なんだって。

赤色限定には滅法弱いんです。
限定商品のためか、公式ホームページには商品紹介なし。


IMG_7770_20180809_02_LEE辛さ×30倍

やっぱ、こうなるよなあ。

IMG_7771_20180809_02_LEE辛さ×30倍

やってみたけど、辛旨気分爽快キャンペーンどころか、
見事にハズレ、盛り下がっちゃったぢゃないですか。


IMG_7772_20180809_02_LEE辛さ×30倍

超辛 ですか?
グリコの本気を見せていただきましょう。
さっそく作って食べてみます。


IMG_7773_20180809_02_LEE辛さ×30倍

目玉焼きは、嫁が勝手にのっけたもの。
商品の中にあるわけではありませぬ。
辛すぎるときに食べるためにのせたものではなく、
ただ単に、残り物ということらしい(泣)


、お味なんですけどね、
さすがLEEです。
おいしいですね。

ただ、ボクの味覚がおかしくなっちゃったんでしょうか、

あまり辛くない。


期間限定30倍の超辛ってことですが、
これさ、激辛マニアにとっては、
不満の残る一品かもしれません。
ボクは別に激辛じゃないとダメダメってわけではないので、
この程度で十分ですけどね。
やっぱり、味が分からなくなるほど辛い(=痛い)ものより、
そこそこ辛くて、しっかり味が分かる方が好きだな。
まあ、"超辛"って銘打つのもいいけど、
世の中、もっと辛いレトルトカレーもあるので、
"超辛"ではないと思っただけです。
おいしいですよ、コレ。









それにしても、











辛さ×30倍 っつーのは、
なにんて読めばいいんだろ?











ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【カップめん】リンガーハットのまぜ辛めん【エースコック】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


足農業の吉田君。
いやあ、すごいピッチャーが現れましたね。
思い出しますよ。
桑田に挑む金足農業の試合。
もう、34年前になるんですね。
当時、まだお子ちゃまだった焼き鳥おうじさん。
それでも、鮮明に覚えています。
惜しかったよなあ。


というわけでもないのですが、
ピリ辛という言葉に惹かれてついつい。


IMG_7765_20180809_01_リンガーハットのまぜ辛めん

リンガーハットのまぜ辛めん

大好評の「リンガーハット」監修シリーズから店舗の定番メニュー「まぜ辛めん」登場!
豆板醤とラー油を利かせた、ピリッとした辛さの醤油ダレがクセになる一杯。


しっかりとした弾力と滑らかさを併せ持つ角刃の太めんです。口の中で存在感のある、食べごたえ抜群のめんに仕上げました。
豆板醤やチキンエキス、ガーリックなどを加えた辛みのある醤油ダレです。ラー油と花椒の風味がめんに絡む、食欲をそそるピリ辛な味わいに仕上げました。
シャキシャキとした食感の良いキャベツ、程良く味付けした肉そぼろ、色調の良い人参を加えて仕上げました。
エースコックHPより引用



いまだにリンガーハットには行ったことないんですけどね、
長崎の人に"おいしいちゃんぽん屋ってどこ?"って聞くと、
大概の人は"リンガーハットでいいんじゃね?"と答えるらしい。
そんなお店の再現カップ麺ということで、
期待度十分で臨みます。


IMG_7766_20180809_01_リンガーハットのまぜ辛めん


、お味なんですけどね、
これねぇ、いったい何がしたいのかよくわからないカップ麺ですね。
豆板醤とラー油をきかせたって書いてあるけど、
原材料を見ると、どっちも入ってないんですよね。
でね、確かにピリ辛なんですけど、
塩気が強い醤油味系で、
どこがどのようにちゃんぽんなのかわからなかったですね。

特筆すべきは、具の野菜。
これはシャキシャキしてておいしいです。
ここだけは、ちゃんぽんらしさが出てますよ。

IMG_7767_20180809_01_リンガーハットのまぜ辛めん


実店舗で食べたことないからわからないけれども、
やっぱり、ストレートに普通のちゃんぽんを食べたほうがおいしいかも。

それに、ちゃんぽん謳うなら、
面も太めのストレートちゃんぽん麺にこだわってほしかったな。


さて、金足農業の吉田君。
次はいよいよ東の横綱"日大三校戦"ですけれども、
自慢の伸びのあるストレートでバッタバッタとバッターを倒してほしいものです。













ごちそうさまでした。











エースコック リンガーハットのまぜ辛めん 12個

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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【静岡・南伊豆】シュノーケリング

シュノーケリング

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


っとこさ休みが取れたので、
兄ぃにと毎年行っている南伊豆にシュノーケルをしに行ってきました。

前の日の晩に出発して、
お盆だから、首都高も東名激混みかなあって、
去年の悪夢を心配しましたが、
ちょっと早めに出たためでしょうか、
通常営業より、ちょっと激しいかなっていう渋滞で済みました。

海老名SAで何か食べようと思ったんですが、
すぐに駐車できたものの、
フードコートはすごく混んでいたので、
うまいもの横丁で牛串と唐揚げを買って食べたんだけど、
牛串(520円)は、安物の肉を一度茹でてから焼いた感じで、
兄ぃには硬くて食えないって。
あまりおいしくなかったな。
唐揚げは…普通でした。
辛い唐揚げも買ってみたけど、
普通の唐揚げに唐辛子ふっただけ。
まあ、こんなもんでしょ。
※ここでちゃんと食べておかなかったことを、後で後悔することになろうとは…。

熱海ビーチラインが通行止めだったのは痛かったけど、
その他はとくに渋滞することもなく、
スイスイと目的地に着きました。

駐車場待ちの列があると思いきや、
石廊崎に向かう道も、
漁港に入る細道も車一台なかったので、
"今日は渡れないのかな?"と恐る恐る進みます。
去年は車の大行列で大変だったのに。

例年に比べて、かなり早めの駐車場入りになりましたが、
去年のようなことはなく、スイスイと駐車できました。
何かがおかしいと思ったら、
5:00前に駐車した車は駐車料金が2,000円/日。
5:00より後だと1,000円/日だったことが原因のようです。
たった1,000円差なら、多く払って大駐車場に止めたほうが後がラクですけどね。

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夜が明けてから、
船乗り場近くの浜でお散歩。


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カニやフナ虫と戯れて時間をやり過ごします。
ちょっと波が高くて、風もあるので、そうそうに車へ。
時間になるまで待って、8:00に出航しました。


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波が高かったため、
全員、ライフジャケットを着させられました。
いつもより、船は揺れるし、波しぶきもすごかった。

、ここからは写真を延々と貼っているだけのクソページです。


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カコガキダイとソラスズメ。
透明度はまあまあです。


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画像だと、そんなに透明度が高く見えませんが、
動画で見ると、とってもきれいなことが分かります。
動画の編集&アップの仕方が分からないので、
まあ、ご想像にお任せします。


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近くにいた人が、餌付けをしていたのでお邪魔させてもらいました。
前が見えなくなるほど、ベラやスズメダイが寄ってきましたね。
餌やりは禁止されていないんだけど、
やりすぎると海が汚れるので、ほどほどにしたいですね。
この方たちは、かなり少なめに撒いてました。


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これは、タカノハダイ。
今年はこいつがうじゃうじゃいましたね。


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さんのじ(ニザダイ)です。
"さんのじ"というのは、伊豆での呼び名ですね。
尾ひれのところに3本のラインが入っていることに由来するそうです。
※地元の食堂のおばちゃんから昔聞いた。


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ハコフグです。
これも何匹か見かけました。


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オヤピッチャもたくさんいましたが、
どれもミニサイズで、いつもと比べて大きい個体はあまり見かけませんでした。


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これは何ざましょ?
きびなごかなにかでしょうか。


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ハゼ科の魚でしょうか。


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この穴には3匹のこいつがいて、
モグラたたきのように、ひょこひょこと顔を出したり、隠れたり。
ちょっと面白かったです。


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スズメダイですかねぇ。
これもよく見かける魚です。


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イカを見かけました。
カメラを用意しながら、追いかけたんだけど、
遠くに去ってしまい残念。


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8:30ころはかなりの透明度だったんだけど、
10:00頃になると、透明度が下がってきました。


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同じような写真が続きますが、
実際に、10年くらい前と比べると、
魚影は確実に減ってきている気がします。


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チョウチョウウオです。
今回はけっこう見ることができました。


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これなんだろ?
あまり見かけない魚ですが、
もしかしたら、ボラの子どもかもしれません。


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ミナミハタンボですかね?
この場所には、メッチャいました。
気持ち悪いくらい。


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大潮だったのか、やたらと潮が引いて、
普段なら海の中にあるものが外に出てきていました。
これだけ潮が引いたのを見たのは初めてです。
おかげで、浜に戻るとき、距離がある上に、歩きにくくて難儀しました。


ころで、
潮の流れがやたら速い岩場で、
兄ぃにが何かを見つけました。

IMGP0181_20180811_南伊豆
これなんだろ?
暗くてよく見えなかったんだけど、
ストロボ機能や接写モードを操作するような状況ではなく、
潮は速いし、波は来るしで、
岩につかまって写真を撮るのがやっと。
よく見えないし、後で画像で確認することに。
ヘタに頑張ってると、他の岩に叩きつけられかねないので。

実際はもっと暗い画像なんですけど、
ちょっと明るくしてみました。
ますます不気味な感じです。
左下の黒いトゲトゲはガンガゼか何かだと思うんですけど、
シマシマのひげ(?)に赤い目。

不気味です。

知っている方がいたら、ぜひ、教えてください。
※大きい画像はコチラ


そういえば、夜ご飯をちゃんと食べなかったのが原因なんですけど、
やたらとお腹が空いて、困りました。
おにぎりを2個持って行っていたんですけど、
今回のように、何回も泳ぐときは、
もっと持って行かなきゃダメですね。
よく、コンビニの冷やし中華とか食べてる人見かけるけど、
消化が悪いし、腹持ちも悪いし、ゴミが出るので、
日本人ならおにぎりだろって感じです。
※残った汁とかどのように処理するのか…きっとその場で捨ててるんだろうなあ。

それから水分。
想像以上に発汗しているはずなので、
コーヒーとかじゃなくて、
スポーツドリンクとかの方かいいです。
でも、スポーツドリンクを大量摂取すると、
糖分もとってしまうことになるので、
水やお茶と併用する方がいいかもしれません。


お盆なので、道路の混雑をきらって、
12:00くらいで引き上げることにしました。
海の状態もあまりよくなくなってきていたからね。


DSC_1283_20180811_南伊豆

DSC_1288_20180811_南伊豆

帰り道、ひまわり畑がありました。
ここにひまわり畑があるのは知っていたけど、
咲いているのを見たのは初めてのような気がします。


135号線はいつもより空いていたけど、
やっぱり、白浜伊豆高原あたりは渋滞しますね。
いちばん困ったのが、熱海ビーチラインの閉鎖に伴う、
熱海のお宮の松の前
ビーチライン用の車線と一般の車線しかないので、
大渋滞していました。


いつもなら、伊豆中央道を通って、沼津に出て、
食事して帰るのですが、
東名の渋滞が気がかりなので、
そのまま真鶴新道を通って、小田原厚木道路で東名を目指します。
実際は伊豆スカイラインを使った方が早いかもしれないし、
ナビも実際のところ、そちらを指定してくるのですが、
あのアップダウンとクネクネ道を考えると、
なんか通る気がしないんだよね。

兄ぃにが、沼津のお店じゃなくてもいいというので、
海老名SAの混雑を予想して、小田原厚木道路の大磯PAで晩御飯です。
※ちなみに、大磯PAはのぼり車線にしかありません。

DSC_1290_20180811_南伊豆

DSC_1291_20180811_南伊豆

そんなに美味しいわけでもありません。
特に蕎麦は、こういうところ特有のゴムみたいな食感です。
ゴルフ場もそうだけど、こういうとこではカレー食べるの一番かも。


東名は厚木あたりで断続渋滞になったけど、そんなに捕まらずに、
首都高に至っては、車がほとんどいない状態で帰ってくることができました。
これで今回の0泊2日南伊豆弾丸ツアーはおしまいです。


さて、ちょっとこのようなヘタレブログを読んでいる方に質問です。
以前も紹介しましたが、ボクの使っている水中コンデジなんですけどね、
何年も前のペンタックスWG-10(今はリコーになってますけど)ってやつなんですが、
手振れが激しいんですよね。
被写体に向けてシャッターを押す→すぐに動かすと、
やたら手振れするんですよ。
これは、地上の落ち着いた環境でも同じことが起きます。

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IMGP0225_20180811_南伊豆


そこで、ちょっと奮発してゴープロを買おうかなと検討し始めましたが、
なにしろお高いものですし、耐久性とかバッテリーなどどんなもんかなと。


GoPro HERO5 BLACK CHDHX-502
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、西日本豪雨募金に寄付させていただいております。

買うなら、GoPo HERO6なんですけど、
性能や使い勝手を知っている方がいたら教えてください。


今気づいた。
行程のほとんどを運転に費やしてる(笑)
9月の連休にまた行けたら、
頑張って運転します。










疲れたけど、やめられないな。

≪過去ログサルベージ≫











"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















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