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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【カップめん】ペヤング すっぱからMAX【まるか食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


れは、不可能と言われた夢のカップ麺に挑んだ社員たちの、
知られざるドラマである。



権田原ちゃん、なんだか夏だねえ。

もうすぐ6月ですからね。

夏が来ると、酸っぱいものが食べたくなるのはなんでだろ?

冷やし中華とか酸っぱいですよね。

そうそう。そろそろ冷やし中華の季節だなあ。

夏に辛い物を食べる人多いですよ。

食べてるときは暑いけど、食べ終わったときの爽快感…たまらん。

課長、パッタイって知ってます?

ああ、タイの焼きそばだろ?

パッタイは有名なんですけどね、
パッキーマオっていう、焼きそばがあるみたいなんですよ。


パッタイっていえば、この前、一課のやつらが出してたやつだろ。
かなり売れたみたいだな。


その、パッキーマオなんですけど、
実際に食べたことはありませんが、
ものすごく辛くて酸っぱいみたいで、
どんな人でも咽ちゃうんですって。


"パッ"は"炒める"、
"キーマオ"は"酔っ払い"って意味で、
"酔いが覚めちゃうくらいすっぱ辛い"って意味らしいよ。


あらやだ。只野クン、いつからいたの?

昨日の打ち上げのお酒が抜けなくて…

只野、おまえ、ビールジョッキ1杯だけで…

それこそ、パッキーマオでも食べてみたら?

それだ。権田原さん、ありがとう。

おーい、只野。どこ行くつもりだ?










IMG_7088_20180512_01_ペヤングすっぱからMAX

ペヤングすっぱからMAX
「すっぱさ」と「からさ」の2つの衝撃が楽しめる商品です。
極限のすっぱさと辛さで味覚がパニックに?!
まるか食品HPより引用


課長。できましたよ。

また、MAX系か。今度は…

酸っぱさと辛さを意識してみました。

でも、なんで"パッキーマオ風"って名前じゃないの?

一課のやつらに"コピー商品だ"とか言われたくないし、
やっぱ、うちは"MAX"で勝負かなって。


とりあえず、食べてみるか…。


IMG_7090_20180512_01_ペヤングすっぱからMAX

お肉の代わりにエビが入ってるのね。

その辺は"タイ"を意識したのと、
やっぱり、すっぱ辛い物は海鮮系が合うかなってね。


げほっ、げほっ。

課長、大丈夫ですか?

なんだこりゃ。
やたら酸っぱくて、辛いぞ。


なんたって"MAX"ですからね。
酸っぱさ、辛さともに、そこそこないとダメダメです。


これからの季節にはいいかもしれないわ。

権田原クン、会議室に試作品とお湯…げほっ。

もう、用意しましたよ。
課長、企画…通してくださいね。
只野クンのためにも…


権田原さん、いつもありがとう。

そんな…
只野クン…











アタシは権田原ぢゃないと何度言っ(ry


、お味なんですけどね、
ボク、ほんまもんのパッキーマオって食べたことないんですが、
これは、すっぱ辛い。

IMG_7091_20180512_01_ペヤングすっぱからMAX

"MAX"かと言われると、
そんなでもないんですが、
勢いよく食べると、確実に咽ます。

"酸辣湯的"と表現するブロガーさん多いですが、
具材的にはパッキーマオに近い気がします。
ただ、味は酸辣湯のドライ版と言ってもいいかな。

口の中に入れると、
まず、けっこうな酸味が口の中に広がり、
そのあと、結構な辛さが追い打ちをかけてきます。
そこまではいいんですが、
結局のところ、味に深みがないので、
オイシイかどうかと言われるとビミョーです。
"マズい"ってレベルではないですが、
もう少し、味があってもいいんじゃないかなあ。
こういうのもアリだと思いますが、
まあ、一度食べればいいかな?










ごちそうさまでした。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















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この記事のみを表示する【料理】東南アジア風サラダ&シイタケ焼き

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


やかっつーか、寒いよ。
ちょっと仕事が忙しくて、ご無沙汰でゴザイマス。
いやあ、このままだと確実に鬱になるわ。


ということで、冷蔵庫のパクチーをなんとかせにゃアカンって、
もうさ、無計画にパクチー買ってくるからね。
パクチー入れる簡単な料理なんてそうそうないんですよ。
いや、簡単な料理は山ほどあるんだろうけど、
それなりに作ろうとすると、食材を揃えるのが難しい。


昔、ベトナムのハノイの市場で買って食べた、
ゴイ・ドゥ・ドゥーみたいなサラダが作れないかと思ったけど、
まあ、冷蔵庫にあるものだけでは無理そうだったので、
とりあえず、南国風にするかって、
テキトーにタレを作って和えてみた。


【なんちゃって東南アジア風サラダのレシピ】
こんにちは。

≪揃えやがれ≫ 悲しき1人前
★キャベツ…1/4個
★ニンジン(千切り)…1/4本
★タマネギスライス…1/8個
★もやし…1/4袋
★パクチー…1束
☆ニョクマム…大2
☆砂糖…大2
☆ライム汁…大2
☆酢…小1
☆水…小3
☆ニンニク(みじん切り)…1片分

≪作りやがれ≫
○"☆"の材料をすべて混ぜやがれ。
○もやしに熱湯をかけて、ざるにあげやがれ。
○キャベツとニンジン、もやしにタレを絡めやがれ。
○お皿に盛ったら、パクチーを散らして完成だ。

IMG_7079_20180505_03_なんちゃってゴイ・ドゥ・ドゥー

IMG_7080_20180505_03_なんちゃってゴイ・ドゥ・ドゥー
○おいしい



どうしても食べたくて、お高いシイタケを買いに行ったんだけど、
なんか、中途半端なのしかなくて、
でも、食べたいから、買ってきてみた。

【なんちゃってお高いシイタケ焼きのレシピ】
こんにちは。

≪揃えやがれ≫ 悲しき1人前
★シイタケ…食べるだけ
★おろしにんにく…お好みで
★塩…少々
★バター…少々
★醤油…少々

≪作りやがれ≫
○シイタケの軸を取ったら、フライパンに並べやがれ。


IMG_7083_20180506_お高いシイタケ焼


○軸のあった部分に、塩をかけやがれ。

IMG_7084_20180506_お高いシイタケ焼


○その上にバター、おろしにんにくをのせ、しょうゆをちょっとだけたらしやがれ。

IMG_7085_20180506_お高いシイタケ焼


○蓋をして弱火で7分くらい焼きやがれ。

IMG_7086_20180506_お高いシイタケ焼
○おいしい。


いやあ、こんなに小さくなるものなんですね。
シイタケから水分が出るので、
特に油を使ったりしません。
今回はバターと醤油、ニンニクを使いましたが、
よいシイタケのときは、塩だけで十分おいしいです。











ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【マクドナルド】ビッグマックBLT

B級グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


日、久しぶりにマクドナルドに行きました。
マクドナルドって衰退したと思っていたけど、
ソラマチにあるマクドナルドは人でごった返していたな。

いつもなら、普通にビッグマックで幸せな気分に浸るのですが、
期間限定で販売されていた"ビッグマックBLT"が目に留まり、
ちょっと食べてみました。

ビッグマック BLT
おいしさも食べごたえもビッグなマクドナルドの人気メニュー、「ビッグマック」に生誕50周年を記念して期間限定で仲間入り。こだわりの100%ビーフと、秘伝のソースが決め手のビッグマックに、お店で丁寧にグリルしたスモーキーなベーコン2枚と、お店でカットしたトマトをあわせました。ビッグマックのボリューム感にベーコンの旨みと香ばしさ、そしてトマトのさっぱり感とジューシーさが加わり、壮大な味覚のハーモニーを奏でます。
※ビッグマック ベーコンとビッグマック BLTは5/8(火)で終了しました。
マクドナルドHPより引用

IMG_7077_20180505_02_ビッグマックBLT

"BLT"ってベーコンレタストマトのことなのね。
知らなかったよ。
ビッグマックってもともとレタスが入っているけど、
今回は増量したってことなのかなあ。


IMG_7078_20180505_02_ビッグマックBLT

、お味なんですけどね、
これ、かなり評判がイイみたいですが、
ボクはノーマルのビッグマックの方が好きだなあ。
なんでかというと、まず、ベーコンの味が強すぎて、
肉の味がどっかに行っちゃった感じ。
それから、目玉のトマトなんですけどね、
これはこれで美味しいんですけど、
ジューシーさが増した分、
ソースの味が薄くなっちゃったんだよね。
まあ、好みによるけど、
ジャンキーさを求めるボクとしては、
普通のビッグマックの方がイイかもしんない。
高いお金を出してこいつを食べるなら、
モスバーガーの"モス野菜バーガー"をいただきたいって。


もう販売期間が終わっちゃったから買えないけど、
まあ、ビックマックの方が好きだから、
それはそれでいいや。











ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【カップめん】全国ラーメン店マップ 旭川編 蜂屋 特製焦がし醤油ラーメン【エースコック】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


と心配なことがありまして。
それはですね、本格的に赤いに反応しちゃってることなんですけど、
もうね、スマホは
もってるペンは赤いですし、
このままいくと、近い将来、フェラーリに乗ることになるな。
宝くじでも買うかな。


そんなことを夢見ながらコンビニに行ったんですわ。
さて、何が起きたかって…










Red cupnoodle syndrome 発症。











IMG_7071_20180505_01_ラーメン蜂屋

全国ラーメン店マップ 旭川編 蜂屋 特製焦がし醤油ラーメン
北海道・旭川で大人気の老舗有名店「蜂屋」監修。
豚骨やアジの旨みが利いたコクのあるスープに、焦がし醤油&ラードがクセになる!

 歯切れの良さと適度な硬さが特長の角刃の中細めんです。適度な味付けをおこない、スープと相性良く仕上げました。チキンとポークをベースにアジや煮干しなどの魚介の旨みを利かせた醤油スープです。さらに、焦がし醤油の旨みや焦がしラードの香りを付与する事で食欲をそそる一杯に仕上げました。
 程良く味付けした焼豚と色調の良いねぎ、コリコリとした食感の良いメンマを加え仕上げました。
エースコックHPより引用


このラーメン、昔、チルド麺で食べたことある。
あんまり、よかった印象がないんだけど、
まあ、ビョーキ発症しちゃったわけで、
ある意味、まあ、仕方ないかな。


IMG_7072_20180505_01_ラーメン蜂屋

全国ラーメン店マップ…このシリーズって北海道をうろうろしてるやつだよね。
全国じゃなくて、北海道ラーメンマップにすればいいのに。


IMG_7074_20180505_01_ラーメン蜂屋

そうそう、やたら魚の出汁が前面に出ているラーメンだった気がします。
その上に焦がしラード。
なんか記憶がよみがえってきた。
これ、ボクにとっては強敵かも。


IMG_7076_20180505_01_ラーメン蜂屋

これこれ、この色。
すでに臭いが魚してます。
豚と魚介のWスープとのことですが、
どこをどうひっくり返しても、
ボクには魚の臭いしかしません。
アジで出汁を取ってるみたいですけどね。
強烈だわ。


、お味なんですけどね、
これ、ボクはダメダメです。
まず、麺ですが、エースコックお得意の麺でした。
これを出されると、ボクはどうにもおいしくなくなっちゃうのです。
さらに、スープですが、
これってラーメンのスープなんでしょうか。
好きな人にとっては美味しいんだろうけど、
ボクにはおいしく感じられない。
麺が悪影響を及ぼしてるのかなと思って、
スープだけをけっこう飲んでみたけれども、
いやあ、魚の味しかしないもんな。
ボクのだらしないベロに、
この繊細な味のスープは解読不能なんだと思う。
きっとそうだ。そうに違いない。

どんなものでも、何が何でも食べ切る焼き鳥おうじさんが、
1/4ほど残してしまいました。こんなこと初めてだよ。
最近のエースコックは、スープに関して言えば頑張っていたのにな。
まあ、好きな人は好きなんでしょうけどね。










ごちそうさまでした。











エースコック 全国ラーメン店マップ 旭川編蜂屋特製焦がし醤油ラーメン 12個

いちおう紹介しておく。
好きな人はどーぞ。










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この記事のみを表示する【カップめん】とんがらし麺 うま辛トマト&チーズ【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


呼、考えてみりゃここから先、
土日の出勤は続くし、旗日はないし、
こりゃ、5月病にだってなるわなあ。
心だって病みますよ。
出勤したくないなあと思いながら、
明日の朝ごはんを健気に買いに行く焼き鳥おうじさん。
コンビニですよ、コンビニ。
一家の大黒柱の朝ごはんがカップ麺(泣)
やってらんねぇなあ。
あーあ。












Red cupnoodle syndrome 発症。













IMG_7068_20180503_とんがらし麺うま辛トマト&チーズ

とんがらし麺 うま辛トマト&チーズ
トマトのフレッシュな酸味とまろやかチーズ!“うま辛”好き必食のマイルドな辛さのとんがらし麺
”うま辛”好きにオススメ!
 昨年春に発売してご好評をいただいた「日清のとんがらし麺 うま辛トマト&チーズ」が今年も登場!“辛いものは好きだけど激辛に挑戦する勇気はない”という辛口ファンの方々にも安心してお召し上がりいただける、マイルドな辛さです。トマトのフレッシュな酸味とチーズのまろやかなうまみが特徴のスープを“唐辛子練り込み麺”に合わせた、まさに“うま辛”好き必食の一品です。
日清食品HPより引用


もうね、お約束みたいなものです。
どーしょーもないです。
けりゃ買う…病気です。
ちなみに、これ、1年以上前に発売されてたのね。


IMG_7069_20180503_とんがらし麺うま辛トマト&チーズ

それにしても、あの"とんがらし麺"なのに、
"辛口3"なんですね。
343スコビルがどれくらいの辛さか分かりませんが、
"とんがらし麺シリーズ"としては、
ちょっと弱気というか、やっぱ激辛じゃないとなあなんて考えること3分。


IMG_7070_20180503_とんがらし麺うま辛トマト&チーズ


、お味なんですけどね、
これは、かなり弱気な辛さです。
激辛好きの人は激怒するくらい激しくマイルドに仕上がってます。
カップヌードルのチリトマトヌードルの辛さをちょっと増して、
チーズ入れたらこんな味かもしれません。
程よい辛さとトマトの酸味、チーズの香ばしさがなかなかです。
オイシイですけど、"とんがらし麺"ブランドとしてはどーなのかと。
かなり頑張ってこの味だとは思いますけどね。
普通においしいです。
激辛にこだわらず、
アラビアータのパスタをカップヌードルで再現したんだなと食べれば、
この手の安いカップ麺としては秀逸だと思います。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって台湾ラーメン【名古屋めし】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


うだ、タンツー麺を作ろう。
そう思って、いろいろ食材を探してみた。
なんでか知らないけど、
ほとんどの食材が揃っていたので、
インターネッツサーフィンをして、
自分なりのレシピを完成させようとしたのだけど、


干しシイタケが無い…

んなもんが、日常的にある家庭なんてそんなにないと思うけどな。
干しエビがあったことすら奇跡的なことだったのに。


つうわけで、タンツー麺がルーツと言われている、
台湾ラーメンを作ってみることにしたよ。
その昔、自作してみたことがあるんだけど、
今回はもっと味仙の味に近づけようと躍起。

≪過去ログサルベージ≫



前回はチルドタイプの麺を使用しましたが、
今回は、乾麺が残っていたので、
それを使って挑戦です。


【なんちゃって台湾ラーメンのレシピ】
こんにちぎゃあ。

≪材料≫ 悲しき1人前
★乾麺…1束
★豚ひき肉…100g
★ニンニク(スライス)…1片分
★もやし…1/3袋
★ニラ(4cmくらいにカット)…テキトー
★鷹の爪(輪切り)…2本分
★豆板醤…大1
★五香粉…ほんのちょっと(耳かき1くらい)
★花椒(ホール)…2~3粒
☆水…400cc
☆味覇…大1
☆醤油…小2
☆オイスターソース…小1
☆塩…少々
☆砂糖…少々

≪作りやがれ≫
○まずは乾麺を茹でながら、"☆"の材料を混ぜて、火にかけスープを作っておけ。
○フライパンに多めの油を熱し、ニンニクと鷹の爪を炒めろ。
○ついでに、ひき肉もぶち込め。
○火が通ったら、豆板醤、五香粉、花椒をぶち込め。
○具材にスープを投入だ。
○もやしは30秒くらい湯通ししろ。
○ニラはポットのお湯でもかけてやれ。
○ゆであがった麺を器に入れ、もやしとニラを散らすぞ。
○上からひき肉入りスープをかけて完成だ。

IMG_7053_20180430_01_なんちゃって台湾ラーメン

○ウメーだぎゃ



五香粉と花椒を入れると、
なんだかそれだけで本物に近づいた気がしますが、
味仙に行ったのがかなり前のことなので、
記憶があいまいです。

IMG_7054_20180430_01_なんちゃって台湾ラーメン


、お味なんですけどね、
これはうまい。名古屋だ。
写真だと見るからに辛そうですが、
ボクが食べていたら、
激辛が苦手な嫁が横取りして、
"辛いけどおいしい"って全部食べちゃったくらいだから、
そんなに激辛ではないと思います。


IMG_7056_20180430_01_なんちゃって台湾ラーメン

まあ、辛いことは辛いので、辛さ耐性のない人は要注意です。
人によってはごま油を最後に入れる人もいるようですが、
味仙の台湾ラーメンにはごま油は入ってない気がしたので入れてません。
それから、花椒もなきゃないで入れなくても大差ないと思います。
ただし、五香粉はあった方がいいです。
スープはテキトーに作った醤油味のスープ。
そのまま醤油ラーメンとして食べてもなかなかおいしいです。
味覇が無ければ、鶏ガラスープの素で代用できます。

いやあ、たまに食べたくなるんですよ、名古屋めし。
というわけで、自作タンツー麺への愛は、
どこぞへ飛んで行ってしまいました。











ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【カップめん】汁なし台湾ラーメン【カルディ&加ト吉水産】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ルディをうろついていたらですね、










出会いは突然に。











Red cupnoodle syndrome 発症。











しかも、アジアンテイストじゃあないですか。
焼き鳥おうじさん、大のアジアンテイストびいき。


IMG_7044_20180428_01_カルディ汁なし台湾ラーメン

【オリジナル】汁なし台湾ラーメン
にんにく、にら、唐辛子が入ったほどよい辛さの汁なしラーメン。甘辛い醤油だれの味わいに「五香粉(ウーシャンフェン)」がふわっと香ります。
カルディコーヒーファームHPより引用



よくよく考えたら、台湾ラーメンって、台湾のじゃないよね。
恐るべし名古屋めしパワーと赤いパケ。


IMG_7045_20180428_01_カルディ汁なし台湾ラーメン

製造元は加ト吉なのね。
麺はちょっと期待してみましょ。


IMG_7046_20180428_01_カルディ汁なし台湾ラーメン


、お味なんですけどね、
これは、かなりしょっぱからい油麺ですな。
ボクが年老いて、塩気が多いものを敬遠するようになったのか。
いや、そんなんじゃなくて、まぢで醤油の味濃いわ。
麺はモチモチしていて、この手のカップ麺に合う感じがしたけど、
もう少し、塩気をおとなしくさせてもいいんジャマイカ?
おいしいは美味しいんだけど、
そこだけなあ…もう少し出汁でなんとかするとかすればよかったね。











ごちそうさまでした。












カルディオリジナル 台湾汁なしラーメンカップ










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この記事のみを表示する【カップめん】Fan Fun ベトナムフォー シーフード味【アイジーエム】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ールデン・ウイーク。
みなさん、あんなことしたり、こんなことしたり、
それぞれに満喫したんでしょうね。
そりゃ、天下のゴールデンウィークだもの。
ボクだって十分満喫しまくリング。
BBQ意外は部屋の天井と枕だけ見てた気がする。
腰が痛い。


さて、そんなですから、ほとんど外出もせず、
自己満足のなんちゃって料理くらいしかしなかったんですわ。
で、何もないとなると、買い物に行くのも苦痛になり、
カップ麺でご飯を食べるという、
まさに、ゴールデンな食事をしておりました。


IMG_7035_20180425_FanFunベトナムフォーシーフード味

Fan Fun ベトナムフォー シーフード味

チキン味のときもそうだったんだけど、アイジーエムのサイトを見ても、
商品紹介が全くないという優れもの第2弾。
いったい、どんな中身なのか、全く分かりません。
ただ、前回と違って、あまりおいしくないことは想定できます。


IMG_7036_20180425_FanFunベトナムフォーシーフード味

シーフード味だから水色のパケなんでしょうけど、
なんともまあ、食欲を減退させる色ですね。
Red cupnoodle syndromerとしては、
いまいち解せない色合いです。
食べる前から、いや、作る前から、このカップ麺に喧嘩を売る勢いの焼き鳥おうじさん。
でもね、買っちゃった手前、食べないわけにはいかないですよ。


IMG_7037_20180425_FanFunベトナムフォーシーフード味

今回はお湯の量を内側の線から1cmくらい下げたところまで入れてみました。
この前のは、とてもじゃないけど食べられる味じゃなかったからね。


IMG_7038_20180425_FanFunベトナムフォーシーフード味


、お味なんですけどね、
今回はお湯の量をかなりセーブしたので、
吐き出すほどのマズさではなかったです。
ほんのり味がついていました。
それでも、かなりの薄味です。
もともとフォーは薄味系なんですけど、
ここまで出汁の味がしないと、
ホントにお湯に米の麺をいれてすすっている感じがします。
ベトナム人はホントにこんなの食べてるんだろか?
謎です。











ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【千葉・酒々井】庭先でバーベキュー&バンコクからの無言画像【LINEであそぼ】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


りあいのお宅にお呼ばれされて、
千葉の酒々井まで、兄ぃにと兄ぃにの部活友だちを連れて、
GWの大渋滞にハマりながら、バーベキューをしに行きました。
いやあ、東関道の下りが、午前中からあんなに混んだの初めて見たな。


DSC_0820_20180503_とんがらし麺うま辛ト20180504_バーベキュー&タイ料理(LINE)

こういうときだからこそ、
肉や野菜、海鮮類はお高いものを持っていきます。
前日に兄ぃにとふたりで買い出しに行ったんだけど、
なかなかそれっぽいのが売っていなくてですね、
数件、大きめのスーパーを回ったんですけれども、
まず、ローストビーフ用のお高い肉が売ってない…。
仕方なく、アンガス牛の塊を買いました。
野菜やエビもこの際だから大奮発。
画像の焼き鳥は向こうで買っておいてくれたお安いやつです(笑)


炭に火がつくまで大変でしたけど、
兄ぃにの友だちは、バーベキューをしたことがないってことで、
火をつけるところからやらせたら、
けっこう二人で楽しそうに団扇をふりまわしてたよ。


DSC_0822_20180503_とんがらし麺うま辛ト20180504_バーベキュー&タイ料理(LINE)

肉はいい感じに焼けたんですけどね、
そこは外国産のお肉、ちょっと固い気がしました。
去年のゴールデンウィークにもお呼ばれされてBBQしたんですけどね、
そのときのメッチャウマかった肉…同じアンガス牛でもカルビだったのね。

≪過去ログサルベージ≫



同じアンガス牛でも、部位によってこんなに違うんだなと思いました。
野菜やしいたけも大奮発しました。
いやあ、シイタケの肉厚な奴は、まぢでうまいです。
"お高いピーマンってのは、普通のとどう違うの?"と、
奥様に尋ねられたのですが、
食べてみて分かりました。
肉厚で甘味がすごかったですよ。
アスパラも豪快に食べました。
ホンビノス貝やエビも大好評でした。
そりゃそうだろ…

お高いんだから。



でもって、この手の画像をタイに送ってみました。
相変わらず、ボクも"無言画像送信"(笑)
タイ語や英語はメンドーで。










すると、すぐに画像が送られてきました。

1525206224023_20180503_とんがらし麺うま辛ト20180504_バーベキュー&タイ料理(LINE)

これなんだ?
これを葉っぱに包んで食べるのかなあ。
よくワカラン。


1525206229949_20180503_とんがらし麺うま辛ト20180504_バーベキュー&タイ料理(LINE)

なんかタイ料理っぽくなくて、
中華料理の西紅柿炒鶏蛋 (シーホンシーチャオジーダン)みたいな感じだ。
タマネギとインゲン空心菜も使っているみたいに見えるけど、
なんていう料理なんだろ。
もしかして、"ไข่มะเขือเทศผัด"?


1525206232957_20180503_とんがらし麺うま辛ト20180504_バーベキュー&タイ料理(LINE)

うーむ。初めて見るなあ。
海老にオイマヨを絡めてあるように見えるけど、
エビはゆで上げただけにみえますね。
エビの下にピーナッツみたいのが見えてます。
なんだこれ?


1525206243353_20180503_とんがらし麺うま辛ト20180504_バーベキュー&タイ料理(LINE)

これは、"ไก่ทอด"ですかね。
タイのフライドチキンです…たぶん。


彼、こんなに外食をして大丈夫なんだろか?
そんな風に思っていたらですね、


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彼のお父さんとお母さんの写真も送られてきました。
ボクにとっても、タイのお父さんとお母さんです。
快くホームステイさせてくれた恩人でもあります。
いやあ、お歳を召しましたけど、お元気そうで何より。
そっかあ、ご両親と食事をしたって言いたかったのね。
よし、"無言LINE"を許す(笑)


酒々井からの帰りの高速は、行きよりもひどかった。
事故で詰まっていたんだけど、
黒のアルファード(だったと思う)の前と後ろがぐちゃぐちゃになったやつが、
車線をふさいでいたのが原因。
休みの日ってさあ、滅茶滅茶に車線変更したり、
強烈にスピードだして走る車多いよね。
でも、事故っちゃったり、
それが原因で怪我したり、命を落としたりしたら、
せっかくの休みが地獄に変わっちゃうよ。
安全運転しようよね。










ごちそうさまでした。












"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















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この記事のみを表示する【インドネシア料理】なんちゃってナシゴレン

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


腹は空いたが飯はない。
焼き鳥おうじ家でボクは孤独です。
みんな出かけちゃって、
GWだというのに、おうちでお留守番。
家庭崩壊だな。

ということで、台所を漁っていたら、
なぜか、ナシゴレン用のペーストを発見。

IMG_7057_20180430_02_なんちゃってナシゴレン

賞味期限が10カ月くらい過ぎていたって構いやしない

長粒米もあったので、
ちょっと作ってみることにしました。


【なんちゃってナシゴレンのレシピ】
Selamat siang.

≪材料≫ 悲しき1人前
★ごはん…1合
 ※タイ米があればベスト
★​ナシゴレンの素​…1袋
★​チリソース​…適量
★タマネギ(粗みじん)…1/4個分
★ピーマン(粗みじん)…1個分
 ※インゲンがあれば、そっちの方がいいと思います。
★ニンジン(粗みじん)…1/4本分
★卵…1個

≪作りやがれ≫
○多めの油で野菜を炒めろ。アジア料理は油増し増しだ。

IMG_7060_20180430_02_なんちゃってナシゴレン


○適度に色が変わってきたら、ペーストをぶち込むぞ。

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○よく混ざったところで、ご飯を入れて、パラパラになるまで混ぜ混ぜしろ。
 ※ペーストの袋にはご飯の量が書いてなかったので、とりあえず1合使ってみた。

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○水分が飛んで、パラパラになったら、チリソースをほんの少しぶち込み、混ぜ混ぜだ。
 ※チリソースはなくても大丈夫です。気分的に入れてみただけ。

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○多めの油で作った目玉焼きをのせて完成だ。

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○Enak banget!



やはり、アジア系の炒飯を作るときは、
タイ系のジャスミンライスを使うのがいいですね。

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最近は大きなスーパーでもタイ米を見かけることがありますが、
目の玉が飛び出るくらいお高いので、
できれば、アジア系の食材店で買うといいです。
カルディーもそんなに高くなかった気がします。
ネットで買うのが手っ取り早いけどね。


アジアンディナー ジャスミンライス(タイ香米、タイ米)300g


、お味なんですけどね、
これは、なかなかナシゴレンです。
賞味期限がかなり過ぎていたので、
どうなるかわからなかったんだけど、

昔行った、マレーシアを思い出す味でした。
ケチャップマニスや干しエビの香りが口の中に広がって、
いやあ、思わずケチャを踊りたくなるお味です。
Tolong jangan beri tahu saya apa yang belum pernah saya alami di Indonesia.










Terima kasih.











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