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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【千葉・舞浜】東京ディズニーランドホテル

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

引きこもりの焼き鳥おうじでゴザイマス


の中、ゴールデンウィークですね。
先日、立ち仕事を1日中やらされたんですけどね、
いやあ、やられちゃいましたよ…腰。
帰宅して、なんか腰が重いなあって思っていたら、
どんどん悪化して、ぎっくり腰一歩手前みたいになっちゃって、
トイレで便座に腰を下ろすのも大変。
よって、家に閉じこもったままどころか、
もうね、トイレに座りっぱなしにしたい。
いちいち激痛に耐えるのメンドーだし(泣)


というわけで、ちょっとしたパーティーに参加するように言われたので、
東京ディズニーランドホテルに行ってきました。
何しろ、食べたものの画像を貼り付けただけの、
ちっとも面白くないヘタレテキストですから、

ぜひ、コメントをください。

お返事、速攻できるくらい布団の上で暇なもので。
食べ物の画像にコメントするの難しいよね。


DSC_0794_20180427_ディズニーランドホテル

DSC_0795_20180427_ディズニーランドホテル

ディズニーランドホテルは初めて来ましたね。
ホテルのおねいさんが"ディズニーランド35周年なんですよ "って。
とっても嬉しそうに教えてくれたけど、
そんだけしか経ってないんだなあっていうのが正直なところ。
もっと昔からあると思ってた。


DSC_0798_20180427_ディズニーランドホテル

ディズニーのホテルってこういうの好きだよね。
ドナルドダックでしょうか。
それにしても、広げたときのナプキンのしわが気になるのは内緒。


DSC_0800_20180427_ディズニーランドホテル

こういう宴会パーティーにある"お品書き"がないので、
何を食べたのかさっぱり分かんない。
たぶん、ウナギのテリーヌだと思うんだけど。

DSC_0801_20180427_ディズニーランドホテル

DSC_0803_20180427_ディズニーランドホテル

こんなところにミッキーが。
これね、たくあんで作られたミッキーでしたね。


DSC_0804_20180427_ディズニーランドホテル

パンにはもこみち​とバルサミコ酢​をつけて、いただきます。
普通にバターのほうがよかったなあ。
いや、庶民派焼き鳥おうじさん。
パン苦手なんですよね。


DSC_0805_20180427_ディズニーランドホテル

なんかの豆のスープだと思いたい。
中にあさりが入っていた。
さすが、東京湾沿岸のホテルだね。
江戸前あさりを使うとは。
まったく関係ないし、江戸前なんか使ってないと思うけど。
ミッキーはいなかった。


DSC_0806_20180427_ディズニーランドホテル

たぶんイトヨリダイのポワレ。
それにしても、今回は豆系で攻めてきたなあ。
この料理、見た目はきれいで華やかだけど、
きれいに食べるのは至難の業です。
どうせなら、ソースでミッキー作ればよかったのに。

DSC_0807_20180427_ディズニーランドホテル

牛ランプ肉のロースト。たぶん。
おっと、ミッキー発見。
このお肉は柔らかくておいしかった。


DSC_0808_20180427_ディズニーランドホテル

また緑色だよ。
これはクレーム・ダンジュかな。
ボクは甘いものにあまり興味がないので、よく分かんない。
これも、食べずに放っておいたら、
ウエイトレスさんが、
"ぜひ食べてください。おいしいですよ。"って、
満面の笑みでささやいたので、つい、味も確認せずにたいらげたね。
男なんてそんなもんです。きっと。


というわけで、ディズニーランドの周りにあるホテルのうち、
アンバサダー以外の料理は制覇したなあ。
といっても、個人でこんなところに食べに来ないので、
全制覇はいつのことになるやら。
まあ、制覇したところでなんの得にもならないんだけどね。











ごちそうさまでした。





















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この記事のみを表示する【レトルト食品】麺にかけるだけスープ タンツーメン(担仔麺)【カルディ】

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


しぶりにカルディに行きました。
しかし、カルディに行って、コーヒー買ったことないな。
これって、正しい行動なんだろうか。
まあ、いいか。


で、台湾のタンツー麺のスープレトルトがあったので買ってきた。

IMG_7047_20180428_02_カルディタンツー麺

麺にかけるだけスープ タンツーメン(担仔麺)
しっかりとした鶏ガラのスープに豚肉の旨みを引き立たるよう香辛料を加え、生姜とニンニクの風味を効かせた台湾式ラーメン「タンツァーメン」のスープです。茹でた中華麺や卵麺にかけてお召し上がりください。
カルディコーヒーファームHPより引用



IMG_7048_20180428_02_カルディタンツー麺

タンツー麺かあ。
まあ、こんな麺もあるんですね。
知らなかったよ。世界は広い。

 担仔麺(たんつーめん、ダンザイミェン、台湾語: ターアーミー)は台湾の小吃として知られる小ぶりの汁入り麺料理。
 「擔仔」は台湾語で「ターアー」と読み、天秤棒を指す。中国四川省の担担麺と同じく、最初は天秤棒で食材と器具一式を担いで売り歩いたことからこの名がある。本来の繁体字では「擔仔麵」だが、近年は台湾でも「担仔麺」の表記が用いられることが多い。日本ではカタカナで「ターミー」、「ターミ」等と表記されることもある。
 担仔麺は台南市の発祥で、度小月担仔麺ともいう。生まれた時期は清朝期にまで遡る。台南の臨海地域では漁業を生業とする人が多くいたが、夏場は台風が多く、その間は船が出せないため生活が苦しかった。その貧しい月を「小月」と呼んだ。その人々が小月の間に作って生計を維持したのが度小月担仔麺である。現在台南の名物として知られているが、台北など他の場所でも広く食べられており、日本の台湾料理店でも定番のメニューとなっている。
 一般に、小麦粉の中細のストレート麺を用い、スープに豚のそぼろ肉と海老、香菜、ニンニクソースなどがのっている。日本のご飯茶碗ほどの大きさの容器で出されることが多い。サイズや具のそぼろ肉は四川省の担担麺と共通しているが、スープの味は異なり、辛くない。
 担仔麺は一般に価格の割に量が少ない。台湾語のいわゆる「食巧不食飽」(飽きずに美味しく食べて)を念頭に食べ飽きない量に調整されている。
 なお、日本の名古屋市でご当地ラーメンとして知られる台湾ラーメンについて、元祖とされる「味仙」の公式ホームページでは、担仔麺を元に辛口にアレンジしたものと紹介している。
Wikipediaより引用


なるほど。味仙の台湾ラーメンのルーツともいえる麺なわけですね。


IMG_7049_20180428_02_カルディタンツー麺

スープは思ったより量がありましたね。
茹でた中華麺の上に、もやしとニラをサッと湯がいたものをちらして、
上からスープをかけたんだけど、
最後に肉がぽろぽろっと出てきました。
五香粉でしょうか。
スパイシーな香りがプーンとします。

IMG_7052_20180428_02_カルディタンツー麺


、お味なんですけどね、
鶏や魚の出汁をベースに、五香粉でアクセントをつけたような味ですね。
すっごいうまいわけではありませんが、
小腹が空いたときにちょうどいいかもしれません。
ただ、たぶんですけど、本場のとはちょっと違うような予感がします。
本物を食べたことがないからなんとも言えないんですけど、
おそらく、日本人に合うようにアレンジされていると考えると、


再現したくなるのが世の常です。


そうか、"世の常"なのか。
知らなかったなあ(笑)


ということで、近いうちに、
いろいろなレシピを探して、
焼き鳥おうじ風のタンツー麺を作ってみたいと思います。


IMG_7050_20180428_02_カルディタンツー麺











ごちそうさまでした。












カルディオリジナル 麺にかけるだけスープ タンツーメン(担仔麺) 160g











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この記事のみを表示する【東京・新小岩】agami

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

ハードボイルド焼き鳥おうじでゴザイマス


らっしゃいませ。
焼き鳥おうじさん、お久しぶりです。

ああ、ちょっと仕事が忙しくってね。

最初の一杯にビールいかがですか。
外国の珍しいビールをご用意しています。

では、そのメキシカンベルベッサをもらおうか。

かしこまりました。
ビールのことをスペイン語で言うなんて、
焼き鳥おうじさんらしいですね。

ベルベッサはベルベッサだ。
別にカッコつけてるわけじゃない。


焼き鳥おうじさんはいつもクールでカッコいいですよ。
では、グラスに注がせていただきます。




ヘーフェワイゼンのイモートゥル・ビーラブドか。
"永遠に最愛の人"…死んでも愛せるってわけか。


焼き鳥おうじさん、なんでもよくご存じなんですね。

いや、そうラベルに書いてあるだけだ。
誰にでも分かるさ。


DSC_0760_20180420_agami.jpg

小麦の味わいが口の中に広がっていく。
ちょっと癖があるが、うまいベルベッサだな。


おっしゃる通りです。
ホップというより、小麦の味がしますよね。
このビールの特徴でもあります。

メキシコの砂漠が瞼の裏に広がるような味わいだ。



さて、次は何をお作りいたしましょうか。
おいしいモルトウイスキーがあります。
ご用意しましょうか。
カリラなんていかがです?

カリラのヘンプ・スパロー。
アイラ島のシングルモルトだね。
いい酒だ。


20180420_190738444_20180420_agami.jpg

おっしゃる通りです。
焼き鳥おうじさんは何でもよくご存じなんですね。

これは、最近のウイスキーだ。
アイラの海岸線を思い起こさせる塩気と、
パンチの効いた黒胡椒とピートスモークの味が口の中に広がるな。
若い酒だからこその味わいだ。
お姉さん、いいチョイスだよ。


ありがとうございます。
焼き鳥おうじさんに認められてうれしいです。
お次は何になさいます?

では、アイラの巨人をいただこうか。

"ラガブーリン"ですね。
焼き鳥おうじさん、アイラつながりとは恐れ入ります。

いや、この間、イトーちゃんのところで飲んだんだ。

イトーさんのところへ行ったんですか。

≪過去ログサルベージ≫


ああ、ちょっと遅い開店祝いにな。

イトーさん、最初はちょっと苦戦したみたいですけど、
今は、固定客もついて、うまくいってるみたいですね。

そうらしい。

DSC_0763_20180420_agami.jpg

なかなか癖のあるウイスキーがお好みなんですね。
ところで、今日はチーフが"ホワイトアスパラガスのカルボナーラ風"を作ったので、
ちょっと召し上がってみませんか。

どうせ、チーフがそのためにスタンバっているんだろう。
いただこう。


DSC_0762_20180420_agami.jpg

ん? ペンネを使っているのか。

いいえ、ペンネに見えるのはホワイトアスパラです。
今日はいいホワイトアスパラが入ったので、
カルボナーラソースで絡めてみました。

このアスパラの食感とカルボナーラソースは意外と合うものだな。

ありがとうございます。
さて、次はこのウイスキーなんていかがです。

DSC_0764_20180420_agami.jpg

これは?

同じラガブーリンなんですけど、
記念ボトルなんです。
でも、おいしいですよ。
 ※このウイスキーについては、いろいろと説明されましたが、
  ちょっと酔っていたので、情報が正確じゃないかもしれません。
  初めてみるボトルでした。



さすがだな。
アイラ独特の癖のあるピートの香りだ。



さて、そろそろ家路につくとするかな。

焼き鳥おうじさん、ちょっとだけ時間をください。
これを飲んでみてくださいよ。
なかなか味わい深いシングルモルトだと思うのですが。

DSC_0765_20180420_agami.jpg

サンジバーか。

これもアイラ島で作られているんですよ。

ああ、ともすると、ドイツで作られているウイスキーに間違われやすいが、
れっきとしたアイラのシングルモルトだ。
うまい酒だ。




いうことで、
ハードボイルドごっこにお付き合いいただき、
ありがとうございました。
これだけ飲むと、さすがにかなり効きましたね。


DSC_0767_20180420_agami.jpg

いつ撮ったんだか?
こんな写真が保存されていました。
どうやら、バスで帰ったようです。











うまかったぜ。あばよ。


≪過去ログサルベージ≫














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この記事のみを表示する【レトルト】スーパーシェフ チキンガパオ【タイランドフィッシャリージャパン】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


くのスーパーのワゴンに山積みにされていたレトルト商品。
他にもカレーとかあったから買ったんだけど、
今回はガパオのレトルトを食べてみました。

IMG_7012_20180415_02_レトルトガパオ

チキンガパオ
本場で作った人気のタイ料理
スーパーシーシェフのタイカレーシリーズは、タイならではの素材を安心・安全に調達し、日本と同じ品質管理のもと、現地の工場「Sea Value」で作っています。
パッケージ裏面より引用

初めてみる商品なんだけど、
輸入元のタイランドフィッシャリージャパンのサイトにも、
Sea Valueのサイトにも紹介されていないんだよね。


IMG_7013_20180415_02_レトルトガパオ

どれどれ、辛さは3/5唐辛子ですか?
ガパオって、辛いんだったっけ?
これも、ボクが現地で食べたことがないであろう有名屋台料理のひとつです。


IMG_7014_20180415_02_レトルトガパオ

こんなマークがあるとは。
タイ政府からのお墨付き…
日本で言えば、食糧庁とかから安全に関しての信頼性を認められたのと同じかな?
省庁のことはよく分かんなんだけどね。


IMG_7017_20180415_02_レトルトガパオ

どこを見ても販売元が書いてないと思ったら、
側面に書いてあったよ。


IMG_7018_20180415_02_レトルトガパオ

目玉焼きは自分でそれっぽく作ってのせてみた。

、お味なんですけどね、
本物を食べたことがないのでなんとも言い難いのですが、
ガパオというより、鶏肉のニンニク炒めあんかけ風って感じがしないでもない。
辛さはほとんどなく、気持ちピリッとする程度です。
おいしいっちゃ美味しいけど、
本物のガパオとは違う気がする。
レトルトにする関係から、
こんな風に水分が多いものにせざるを得なかったのかなあ。
味的には美味しいんだけどね。
なんか違う。

他にも、マッサマンカレーとグリーンカレーを買ってきたので、
そっちを食べれば、どれくらい本気で作ったかが分かるかもね。











ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【カップめん】カップヌードル トムヤムクンヌードル【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


近、タイの友人から送られてくるタイ料理の写真見たからか、
やたらタイ料理が食べたくて仕方ないんですけれども、
タイ料理を食べに行くような時間も彼女もなく、
仕方ないから、今日も朝からカップ麺。
気分だけはタイでお送りさせていただきます。


IMG_7008_20180415_01_カップヌードル トムヤムクンヌードル

カップヌードル トムヤムクンヌードル
本場のおいしいをお届け!
辛みと酸味をきかせたクリーミーで濃厚なトムヤムクンスープはそのままに、新製法によるフレッシュな香りと色合いにこだわったパクチーででより本格的な味わいになりました。
日清食品HPより引用

以前食べたバージョンのリメイク版ですかね。
味がどう変化しているか、とても楽しみです。


IMG_7009_20180415_01_カップヌードル トムヤムクンヌードル

基本的に後からペーストを入れるスタイルは変わらないようです。
パケに違いはあれど、中身までリニュしているか、
そこんとこは食べてみなけりゃ分かりません。



IMG_7011_20180415_01_カップヌードル トムヤムクンヌードル


、お味なんですけどね、
過去のものと比べて、特に気になるような変化があるとは思えません。
あれだけ大ヒットした商品ですから、
おいそれと味を変える必要がないんだろうなあと思います。
まあ、カップヌードルの中では、秀逸な一品ですよ。
味はそのまま、パケをアジアンチックにリニューアル。
そんな感じかなあ。

このカップヌードルには姉妹品があるので、
アジア大好き焼き鳥おうじさんのことですから、
見つけたら買ってしまうんだろうなあ。











ごちそうさまでした。











日清食品/カップヌードル トムヤムクンヌードル










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この記事のみを表示する【LINEであそぼ】再びみなさんに質問です【ฉันจะถามคุณอีกครั้ง】

お友だち

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


たまた、タイの友人から、
画像だけのLINEが送られてきました。
しかも、またもや料理の画像です。
うーん。
どうせくれるんなら、
街中のキャンギャルとかの方がいいのになあ。
そういうのは、余計なセリフいらないし(笑)

さて、みなさんに質問アゲインでゴザイマス。










1523711380610_20180414_ThaiFoods.jpg

問1 これは何という料理でしょう?

トマトとイカが使われていると思われます。
あと、謎の白いキノコ。
サラダ系の和え物ですね。











1523711386473_20180414_ThaiFoods.jpg

問2 これは何という料理でしょう?

何かのフライです。
経験からすると、魚…もしかしたらナマズのフライかもとか思うのですが。











1523711394518_20180414_ThaiFoods.jpg

問3 これは何という料理でしょう?

スープのようです。
唐辛子が入っているので辛そうですね。

どうやら、フクロダケや謎の白いキノコなど、
キノコと野菜が入っているように見えます。











さて、これらの料理名を当ててください。
全問正解した貴女
焼き鳥おうじさんとタイ料理を食べに行けます。

なんてね。
まあ、タイ料理に詳しい人は、
ちょっと挑戦してみてください。

ちなみに、答えは下の"続きを読む"のところに書いておきます。
もちろん、ボクの答えではなくて、
タイの友人が書いてきた料理名だけどね。
ローマ字で書いてあるから、
"スペル違うんぢゃね?"ってのもありますが、
その辺はご愛敬です。











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テーマ:日記
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この記事のみを表示する【東京・本所吾妻橋】やきや【焼肉】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


書が来ると、
我が家は行きつけの焼肉屋に出かけます。
何の葉書かっていうと、
お高い肉を半額以下にしてくれる葉書です。
年に何回か来ます。
年明けにきた、その葉書は有効期限が4月30日。
こりゃアカンと、家族で焼肉屋に向かいます。


韓国人がオーナーと思われるお店で、
おかみさんも店員も、みんな韓国人…と思われます。
日本語がかなり韓国してるからね。
「ざ行」と「じゃ行」が使い分けられてないし。


ここからは、食べたものの画像をダダ貼りです。
ハッキリ言って面白くないです。
1週間も更新をおろそかにした割には、
肉の写真しかありません。
しかも、生のお肉です。
笑えませんが、貼ってみよー。


DSC_0770_20180421_02_やきや

サンチュの姿はどこにも見当たらない"サンチュサラダ"。
うちはみんなサラダ大好き。
これくらいは瞬殺されます。



DSC_0772_20180421_02_やきや

ちょっとお高いですが、これはおいしい。
食べるときののど越しがつるんとしてる。



DSC_0773_20180421_02_やきや

嫁が珍しく野菜焼きが食べたいって。
630円が妥当かどうかはともかく、
ボクは早く肉にありつきたい。


DSC_0776_20180421_02_やきや

というわけで、サラダはあっという間になくなり、
兄ぃにが肉を焼いていきます。
久しぶりの焼肉です。


DSC_0777_20180421_02_やきや

そして、こいつが葉書で安くなったサーロイン。
昔に比べると、薄切りになったような気がするのは気のせいかな。


DSC_0779_20180421_02_やきや

こいつも葉書のおかげで食べられるザブトン。
サービス用に薄く切っているのかもしれないけど、
これが、なかなかオイシイのです。


DSC_0780_20180421_02_やきや

このお店に食べに行って、
簡単なアンケートに答えると、
高級肉が半額で食べられる葉書が送られてきます。
1回答えればいいので、行くことがあったら書いておきましょう。
サーロイン・ザブトン・リブロースが半額になるんですが、
1~2名で行くと1人前、3~4名で行くと2人前、5名以上で行くと3人前が半額になります。
うちは4人家族なので、2人前。
だから、サーロインとザブトンを頼んだの。
同じ種類を2枚でもいいし、違うのを1枚ずつでもOK。


DSC_0782_20180421_02_やきや

このお店で豚を食べたことがなかったので、
子どもたちにと頼んでみた。


DSC_0783_20180421_02_やきや

これも食べたことないだろうなあって。
美味しかったけど、ここのお店は牛を食べる方がいい気がする。


DSC_0785_20180421_02_やきや

ただの和牛カルビでも、これがかなりおいしい。
いやあ、満足でしたよ。
たまには大枚叩いて、こういうのもいいもんです。
また、葉書が来たら食べに来よっと。


DSC_0786_20180421_02_やきや











ごちそうさまでした。























≪過去ログサルベージ≫











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テーマ:こんな店に行ってきました
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この記事のみを表示する【LINEであそぼ】KKB aquarium【พิพิธภัณฑ์สัตว์น้ำอ่าวคุ้งกระเบน 】

お友だち

(=゚ω゚)ノสบายดี หรือ

ไก่ย่างเป็นเจ้าชาย


朝から、スマホがビービーと鳴りました。
こっちは1分でも多く寝ていたいのに、誰だよこんな時間に。


1523749568884_20180415_01_chanthaburi aquarium

貴様はどなた?

いやあ、タイ人の友人です。
こんな朝早くから、自分の画像を送ってくるとは、
喧嘩売ってるとしか思えません。
しかも、なぜか"貝殻"とのショット。
わけワカラン。


またもや、LINEが着信しました。
ボクね、もう少しだけ寝ていたいんだよ。

1523749554048_20180415_01_chanthaburi aquarium

おーい、嫌がらせですか?
またしても、"貝殻"の画像です。
とりあえず、返事をしました。

คุณเริ่มธุรกิจขายเปลือกหอยแล้วหรือยัง?
貝殻を売るビジネスを始めたの?





またもやスマホが鳴りました。

1523749555836_20180415_01_chanthaburi aquarium

うーむ。
またしても貝殻の画像です。
どうやら、貝殻屋になったわけではなく、
貝殻を展示してある博物館とかにいると推察しました。

คุณอยู่ในพิพิธภัณฑ์ที่ไหนสักแห่ง?
どこかの博物館にいるの?





しばらく返事がなかったので、
布団に横たわり、ウトウトし始めた、その瞬間。


ビー ビビッ

LINEの着信を知らせるVibration。



















1523749558023_20180415_01_chanthaburi aquarium

何?










新手の嫌がらせか?
とはいえ、画像が何のために送られてきているのか分かりません。
謎解きをやらされているみたいです。
彼のLINEいつもこんな感じです。

≪過去ログサルベージ≫



だがしかし、こんなことで玩ばれるわけにはいきません。
とりあえず、冷静に返事を返します。

เป็นเปลือกหอยที่ยอดเยี่ยมมาก
スゴイ量の貝殻ですね。










ビー ビビッ



位置情報が送られてきました。
どうやら、彼は"KKB Aquarium"という場所にいるらしい。
とはいえ、そこがタイ国内だということは分かるのですが、
どこにあるかはさっぱりです。


คุณอยู่ในพิพิธภัณฑ์สัตว์น้ำใช่มั้ย?
คือการเดินทาง?

旅行? 水族館にいるの?



















ビー ビビッ

1523749560371_20180415_01_chanthaburi aquarium

君はボクを怒らせたいのかな?

なんだよ、この画像は?
ふつう、全体像を撮るだろ?
ナメてるとしか思えない画像ですよ。
魚の腹の画像。
しかも、水族館から。
さらに言わせてもらうと、
国境を越えて、早朝の日本に送ってくる画像でわナイです。
国際問題に発展する恐れのある画像ですわ、まったく。

しかし、こんなことでメゲてはいられません。
さっそく返事を送信します。

เป็นปลาที่อร่อยมาก
เกลือย่างหรืออร่อย

おいしそうなお魚ですね。塩焼きにしたら美味しいかも。



















ビー ビビッ

1523749564897_20180415_01_chanthaburi aquarium



ビー ビビッ

1523749566704_20180415_01_chanthaburi aquarium


ビー ビビッ

1523749570832_20180415_01_chanthaburi aquarium


怒涛の如く、どうでもいいような画像が送られてきます。
規模的にはそんなに大きくない水族館みたいですね。
それにしても、ここまで返事がひとつもないとは、
なかなかの強者です。


เป็นทุกคนดูอร่อย
どれもおいしそうだね。





















ビー ビビッ

1523749574484_20180415_01_chanthaburi aquarium

さっき似たような写真見たぞ。
つまりは、おいしいならこの魚だと言いたいのだろうか?
確かに、こいつにはゼイゴがあるから、
きっと、アジの仲間に違いない。
だとすれば、塩焼きにすれば食べられなくもないよなあ。

เป็นทุกคนดูอร่อย
どれもおいしそうだね。

















ビー ビビッ

1523749576254_20180415_01_chanthaburi aquarium



















ビー ビビッ

1523749578144_20180415_01_chanthaburi aquarium

なんだかなあ。

と、ここでLINEの着信音が途絶えました。
画像がなくなったかもしれません。
それにしても、何のために画像を送ってきたのか?


とりあえず、彼がいるところは分かりました。

KKB Aquarium(สถานแสดงพันธุ์สัตว์น้ำเฉลิมพระเกียรติ)という、
チャンタブリー県にある国立水族館みたいです。
いろいろ調べてみたら、入場料は無料らしい。
クーラーか効いているらしいので、
ひと休みしたいときにはいいかもね。










それにしても…










一回くらい返事しろよ。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















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この記事のみを表示する【LINEであそぼ】さて、みなさんに質問です【มีคำถาม】

お友だち

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


イ人の友だちから写真が送られてきました。


ここで問題です。
次の写真の料理は、

どんな料理で、

何という名前でしょ?

ชื่อของภาพจานถัดไปคืออะไร?










問1


1523115160403_20180408_03_ThaiFoods.jpg

分かった人は、手をあげて、大きな声で答えましょう。











問2


1523115166222_20180408_03_ThaiFoods.jpg










分かった人は、手をあげて、元気よく答えましょう。










問3


1523115170442_20180408_03_ThaiFoods.jpg











分かった人は、手をあげて、素敵なヴォイスで答えましょう。










問4


1523115175816_20180408_03_ThaiFoods.jpg










分かった人は、手をあげて、ハスキーヴォイスで

ต้มยำกุ้งと叫びましょ


















正解は…



















よく分からないので、
詳しい人、教えてください。


















全問正解した貴女

焼き鳥おうじさんと一緒に、

タイ料理を食べられる権利をあげます。











正解は分からないけどな。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















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この記事のみを表示する【ブラジル料理】なんちゃってアホース・ア・グレーガ【Arroz à Grega】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


も食べるものがない。
冷蔵庫の中を見た焼き鳥おうじは考えた。
最近買ったうちの炊飯器は、
ご飯が炊きあがるまで40分以上かかる。
そんなに待っていられないくらい腹ペコだ。
頼みのカップ麺も、今や品切れ中である。
いや、もしもあったとしても、
朝に夕にカップ麺では、いくらなんでも可哀そうだと彼は思う。
何か作ろうにも、冷蔵庫には材料になるような材料はない。

彼は恨めしそうに、寝ている家族を見渡す。
今日は飲んで遅くなったわけじゃない。
年度初めのクソ忙しさのために、
こんな時間まで、クタクタになるまで、働いてきたのだ。
今頃、地球の裏側では、朝を迎えているに違いない。
そして、家族そろって朝食を楽しんでいるのだ。

彼はブラジル人が食べていたお米の料理を思い出す。
“Arroz à Grega”
直訳すれば、”ギリシャのお米”。
意訳すれば、”ギリシャ・ピラフ”である。

彼は冷蔵庫を再び開く。
ニンニクとミックスベジタブルを取り出す。
あと、忘れちゃいけないのが”もこみち”だ。
これさえあればなんとかなる。
空腹に耐え、彼はニンニクを刻み始めた。


【なんちゃってアホース・ア・グレーガのレシピ】
Ae muleque!

≪材料を探し出せ≫ 疲れて帰って、悲しき1人前
★米…1合
★ニンニク(みじん切り)…1片分
★パプリカ、ニンジン、コーンなど(粗く刻んで)…食べるだけ
 ※今回は刻みタマネギ入りのミックスベジタブルで代用しちゃった
もこみち…適宜
★顆粒コンソメ…大1
★塩…少々
★ドライパセリ…少々
★水…360cc

≪寝るな! 作れ!≫
○米は洗って、よく水を切っておく。
○鍋にもこみちを熱し、弱火で刻みニンニクを炒めます。
○さらに米をぶち込み、混ぜながら炒めます。米の色が変わったら、細かく切った野菜を投入し、さらに炒めます。

IMG_7003_20180408_02_アホース・ア・グレーガ


○水、コンソメ、塩を入れて、蓋をして中火で15分。
 ※途中、心配になりますが、蓋は絶対にあけないように。

IMG_7004_20180408_02_アホース・ア・グレーガ

IMG_7005_20180408_02_アホース・ア・グレーガ


○時間が来たら、火を止め、5~7分ほど蒸らします。
○パセリを散らして出来上がりです。

IMG_7006_20180408_02_アホース・ア・グレーガ


○Está gostoso



、お味なんですけどね、
コンソメと塩とニンニクだけのシンプルな味付けは、
ピラフとして食べるのが適しているように思います。
これをリゾットにして食べるとすれば、
もっと、コンソメの量を増やした方がいい感じ。
ピラフの原点っていう味がします。
味的にはガーリックライスみたいなものだけどね。

IMG_7007_20180408_02_アホース・ア・グレーガ











ごちそうさまでした。










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