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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【大晦日】ありがとうございました【年越し蕎麦】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


よいよカウントダウンが近づいてきました。


IMG_6455_20171231_02_年越しそば

年越しそばも食べたし、
テレビで格闘技なんかを見ながら、
今年は除夜の鐘を聞きますよ。
いつも、酔いつぶれて寝ちゃうからね。


さてさて、1年間、たくさんのコメントありがとうございました。
今年ももう、あと1時間になりました。









いろいろとお世話になりました。










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テーマ:今年一年を振り返る
ジャンル:日記

この記事のみを表示する【LINEであそぼ】大晦日だよKhao Kho【เขาค้อ】

お友だち

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス



晦日ですね。
朝早くからイトーヨーカドーに行って、
お正月に食べる生ものなんかを兄ぃにと買いに行かされました。
調子こいて、本マグロの中トロのサクを買っちゃったりして、
まあ、あとで嫁にお叱りを受けるわけですけれども、
ここぞとばかりに散在しましたね。
あと、マックで朝からビッグマックのセットを食べたのは内緒。


タイの友人からLINEがきました。

1514686322072_20171231_01_大晦日(KhaoKho)


うーむ。
タイ語なので何が書いてあるか全くわからん。
だがしかし、16℃ってことは、バンコクのことではなさそうです。
もちろん、日本でもないだろうなあ。

とにかく、書き込みもないままスマホのスクショが送られてきて、
いったいこいつは何が言いたいんだ。
と、いぶかしがったところで、次の画像が来ました。


1514686327214_20171231_01_大晦日(KhaoKho)

間違いなく、バンコクでも日本でもなさそうですが、
いったい、ここがどこなのか?
皆目見当もつきません。


1514686329646_20171231_01_大晦日(KhaoKho)

なんなんだ。
なんか、ホテルのような、日本でいうところの民宿のような画像が送られてきました。
ここまで、タイの友だちから何の説明もない。
旅行をしているのかと思うけれど、
どこに行ってるのかくらい説明してくれてもいいじゃんなあ。


"คุณอยู่ที่ไหน? (Where are you?)" と聞いたところ…

1514686334565_20171231_01_大晦日(KhaoKho)

わかんねぇよ💢


どうも、Khao Kho (เขาค้อ) というところに旅行しているようです。
カオ・コーというところは、ラオスにほど近い高原地帯にあるようで、
タイ人は冬になると、涼を求めて、北の方に旅行するそうです。




ペッチャブーン県って行ったことないなあ。
それもそのはず。
いちいち寒いところに行かないもんなあ。
チェンマイに行ったのは夏だったしなあ。


いいなあ、旅行。
こっちは、早朝に起きて、ヨーカドーだよ。

朝からヨーカドーだよっ💢









もうすぐ新年ですね。
今年最後の日はどんな感じになるのかなあ。












気になったので、ちょっと検索してみました。
どうやら、雲海が見られるところみたいですね。
のんびりした、田舎町のようです。










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テーマ:今日の出来事
ジャンル:日記

この記事のみを表示する【カップめん】一度は食べたい名店の味 ど・みそ 特みそこってりらーめん【エースコック】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス

しい朝が来た、希望も朝食がもない朝だ。


というわけで、会社が休みになっても、
やっぱり朝は来るわけで、
目覚ましが鳴っていないのに、
いつもの時間に起きちゃって、
お腹がぐぅ~ってね。
身体は正直です。

いつもと違うのは、そんなに急がなくてもいいことだけ。
あっ、それと、ご飯が炊かれていないので、
朝食は見事にカップ麺だけとなります。
なんなんだよ💢


IMG_6435_20171223_02_どみそ

一度は食べたい名店の味 ど・みそ 特みそこってりらーめん


東京スタイルのみそラーメンって言われても、
どんなのが東京スタイルのみそラーメンなのか、
よくよく考えてみれば、ちっとも知らないジャマイカ?
思い返すと、ラーメン屋さんで味噌ラーメンを頼んだことってあるっけなあ。


IMG_6436_20171223_02_どみそ

エースコックの麺がいまいち苦手な焼き鳥おうじさん。
"一度は食べたい"とボクが思うかどうかが勝負どころです。


IMG_6438_20171223_02_どみそ

見た目は普通のカップ麺ですね。
特に具が多いわけでもないし、
スープがこってり感を丸出しにしているわけでもありません。
匂いをかがなかったら、
"みそラーメンです"って言われないと分からない感じのビジュアルですね。


、お味なんですけどね、
これは…東京スタイル。
いやあ、やられました。
これはおいしい。ボクの好みです。
麺もスープによく合ってます。まぢで。
エースコックの麺が苦手なボクが言うんだから間違いありません。
最近食べたカップ麺の中では、
確実に上位にくる感じです。


ただ、みそ味のカップ麺をあまり食べたことがないので、
ただ単に、その味に感動しているだけとも言えなくないですが、
タテ型のカップ麺+揚げ麺ということを考えても、
これはなかなかエースコック頑張ったと感じます。


しかし、朝からカップ麺に感動しながら、
薄暗いリビングでひとりカップ麺をすすっていることを思うと、
歳は取りたくないなあって思いますよ。
このカップ麺のスープと麺はなかなかの和音を奏でていましたが、
ボクと嫁は無響和音が鳴りっぱなし。
ホントに、朝ごはん作ってくれないよなあ。
つうかさ、よくあんだけ寝られるよな。
主婦って、そとで働くより疲れるのか?










ごちそうさまでした。











エースコック 一度は食べたい名店の味 ど・みそ 特みそこってりらーめん12個










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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】田中商店 旨辛濃厚豚骨【東洋水産】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


っと、冬休みに入りました。
いやあ、年末ってのはなんでこんなに忙しいのかと思ったら、
わんさか押し寄せてくる忘年会のせいだったのね。
さすがに、2次会とかは行かなくなったけど、
(たまには管理職の悪口でも言わせてあげないとね…)
毎日のように飲み屋にいくとなると、
ちょっと体調も心配になったけど、
なんとか、メニエルさん以外は撃退しながら年末にたどり着きましたよ。


で、仕事とはいえ、飲んだくれて帰宅するボクのために、
夜食なんざ作ってくださるわけがない最愛の嫁さん。
しかたないから、みんなが寝静まるなか、
リビングで一人カップ麺をすするわけですよ。
何のために仕事してるのか、最近、分かんなくなったねぇ。


IMG_6439_20171223_01_田中商店旨辛濃厚豚骨

田中商店 旨辛濃厚豚骨


田中商店の辛い系のスープですか。
田中商店はそのままで十分美味しいと思うんだよね。
変にこねくり回すと、あんまりいい結果につながらなかった記憶が…

≪過去ログサルベージ≫



IMG_6440_20171223_01_田中商店旨辛濃厚豚骨

天下の田中商店が監修したカップ麺ですから、
過去のことは忘れて、ちょっと食べてみようじゃありませんか。


IMG_6441_20171223_01_田中商店旨辛濃厚豚骨

いやあ、思ったより赤いスープですね。
一風堂の赤丸より赤くなってるんじゃないかなあ。
一目見ただけでは、豚骨スープかどうかわかりません。
麺もちぢれ麺なので、ちょっとその辺が残念な感じかなあ。


、お味なんですけどね、
ネットではなかなか評判の良いカップ麺のようですが、
ボクに言わせると、正直、これは田中商店のラーメンでもないし、
長浜系ラーメンでは絶対にないという感じです。

ボクは辛い物をけっこう好んで食べるのですが、
これは、ちょっとなあって思いました。
多分、辛くする必要がないんですよ。
ボクの中の人がそう言ってます。

田中商店の長浜系ラーメンというイメージを頭の中からなくすことができれば、
これはそれなりにおいしく感じられると思います。
ただ、旨辛っていっておきながら、ちょっと辛すぎやしないかい?
まあ、酔っ払って食べたから、
ボクの感想もいい加減だけどね。
普通の博多ラーメンが恋しくなりました。


ああ、そうそう。
このカップ麺自体はマズくないですよ。
むしろ、適度においしかったりします。
酔ってるときに食べると、
記憶がすっ飛んで、まともにレビューも書けないことが分かった、
一人ぼっちの真夜中のリビング。
辛い物を食べたからか、
汗が頬に一筋。


なんか侘びしいよなあ。













ごちそうさまでした。











【ケース販売】東洋水産 縦ビッグ 田中商店 旨辛濃厚豚骨12個セット










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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】岐阜タンメン監修 岐阜タンメン【寿がきや】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
いよいよ仕事納めになりました。
いい加減、メニエル退治できないかな?


阜ってどこだよ?。
こんなこと言うと怒られてしまいますが、
(犬山城とか飛騨高山って岐阜? 行ったことある。)
"岐阜"っていう字をいきなり書けと言われたら自信ないなあ。
それくらい、東京の人には縁がない県かもしれません。たぶん。
10人に聞いたら、8人くらいは県庁所在地を言えないんじゃないかなあ。
県庁所在地ってやっぱ岐阜なの?


いやあ、行ってみたいところはあるんですよ。
モネの池とかね。あと白川郷。
でもね、モネの池はモネの池。
白川郷は白川郷。
飛騨高山は飛騨高山。
決して岐阜ではないところが悲しいところ。
一度行ってみようかな。岐阜。

というわけで、とてつもなくボクにとってミステリアスな岐阜。
岐阜を冠に戴いたカップ麺が売られていたので、
赤くないけど、ついつい買ってしまいました。
ミステリアス岐阜のカップ麺。


IMG_6433_20171219_岐阜タンメン

岐阜タンメン監修 岐阜タンメン

エースコックの公式サイトに、このカップ麺の記載がない。
岐阜だからか?
岐阜だからなのか?
どうも、ファミマの限定商品みたいですね。
こういう、ちょっとマイナーな地域のカップ麺が食べられるのはいいことです。
マイナーなのは、ボクの中だけかもしれないけれど。


IMG_6434_20171219_岐阜タンメン

、お味なんですけどね、
これは、タンメンです。
タンメン好きのボクとしては、なかなかおいしいと感じました。
麺も寿がきや独特のノンフライちぢれ麺で。
いやあ、寿がきやってハマります。
チープな感じが大好きです。
さらに、スープはだしの効いた塩味で、
具も頑張っているんじゃないかなあ。
寿がきやのカップ麺としては、
かなりのボリュームだと思いますね。
全体を通して、
普通にタンメンとしておいしいです。

辛味あんをいれると、ピリ辛になります。
ピリ辛といっても、そこそこ辛くなるので、
お子さんや辛さ耐性のない人は入れない方がいいかもしれません。
入れなくても、タンメンとして十分おいしくいただけます。

ただ、値段が250円オーバーなんですよね。
おいしいからいいんだけど、
CPを気にする人には、高く感じられるかもしれません。











ごちそうさまでした。










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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【料理】なんちゃってローストビーフ風のマリネ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
胃がもたない…


ーストビーフ用のお肉が手に入って、
いつも、失敗してしまうので、
今回こそは…なんちゃってローストビーフ風を作ってみました。
フライパンで作るので、
"ロースト"してないんですけどね。
オーブンを稼働させるのが面倒だったので。

【なんちゃってローストビーフ風マリネのレシピ】
こんにちはフライパン。
≪ブライン液≫
☆水…200cc
☆塩…大1
☆砂糖…小1

≪マリネの材料≫
★タマネギ(細切り)…1/2個
★ピーマン(細切り)…2個
★人参(細切り)…1/2本
★お酢…150cc
★砂糖…大1
★塩…小1
★醤油…小1
★はちみつ…大1
★コショウ…少々
★水…100cc

≪ローストビーフ≫
◆牛肉ロースの塊…食べるだけ
◆塩・コショウ…適宜
◆すりおろしにんにく…適宜
◆ニンニク(スライス)…適宜

≪仕上げのソース≫
□もこみち(オリーブオイル)…大2~3
□粒マスタード…大1~2
□塩…少々


≪作ります≫
○ブライン液を作り、肉1時間ほど常温で漬けておきますよ。
 ※ジップロックとか使うとやりやすいです。

IMG_6421_20171217_02_ローストビーフマリネ


○肉をつけている間に野菜の下ごしらえ。ラップをせずにレンジで1分30秒チンします。

IMG_6422_20171217_02_ローストビーフマリネ


○マリネ液を作り、野菜を漬けておきます。
 ※これもジップロックを使うとやりやすい。

IMG_6424_20171217_02_ローストビーフマリネ


○肉を取り出し、塩、胡椒、おろしにんにくを擦り込みます。
 ※ハーブソルトがあったので使ってみましたよ。

IMG_6426_20171217_02_ローストビーフマリネ


○フライパンに油を熱し、スライスニンニクで香りづけをします。弱気の弱火で。
○強気の強火で肉に焼き色を付けます。

IMG_6427_20171217_02_ローストビーフマリネ


○全面に焼き色がついたら、蓋をして4分、ひっくり返して4分焼いていきます。
 ※肉の厚さによって焼き時間は変わります。でも、だいたい中火で4~5分くらいでいいと思います。
○焼きあがったらアルミホイルで包んで放置プレイ。
 ※余熱で肉に火が少しずつ通ります。
○フライパンに残った油とニンニクは、マリネ液に混ぜてしまいましょ。
○肉の粗熱が取れてきたら、マリネ液に肉をぶち込みましょ。
○しばらく放置プレイ。
○薄く切って、もこみちソースをかけて出来上がりですわ。

IMG_6431_20171217_02_ローストビーフマリネ

○おいしい



ブライン液に漬けることによって、
肉がかなり柔らかくなります。
ボクは安い肉を使っているので、
この作業は絶対です。
ちなみに、ブライン液というのは、
もともと鶏むね肉をジューシーにするためのもののようですが、
牛肉も豚肉も…もっというと魚も柔らかく、
そして、ふっくらさせてしまう魔法の水ですね。
魚に使う場合は、30分くらいにしないと身がボロボロになる可能性があります。


IMG_6432_20171217_02_ローストビーフマリネ

フライパンに残った油でガーリックライスを作り、
南アフリカのワインと共に食べてみました。
ボクのレシピだとお酢がちょっと効きすぎて、
酸味が強いと思うので、
その場合は、お酢を調節してくださいね。
あと、はちみつがない場合は、砂糖でもメープルシロップでも。
ただ、メープルシロップは癖があるので、
使う場合は注意が必要です。


これなら、野菜も取れるし、肉のうまさも引き立ちます。
まぢで旨かったですよ。











ごちそうさまでした。










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テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】江崎グリコ監修 ビーフカレーLEE 辛くて旨いカレーラーメン【エースコック】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

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胃がもたれる寸前なのが手に取るようにわかる年末の今日この頃。


たまた、セブンイレブン限定販売のコラボ商品ですね。
もうね、見た瞬間ですよ。

Red cupnoodle syndrome 発症。


IMG_6409_20171217_01_カレーラーメンLEE

江崎グリコ監修 ビーフカレーLEE 辛くて旨いカレーラーメン

だから、はダメって言ってんだろが。
ついつい…というか、気が付けばレジで精算しちゃうんだから。


LEEと言えば、"辛さ×20"とかってあるじゃないですか?
でも、今回のラーメンにはその表記はないですね。
どれくらい辛いのか想像しにくいのが、また、いいですねぇ。


IMG_6410_20171217_01_カレーラーメンLEE

本物のLEEが入っているわけではないようですが、
グリコが監修してるんだから、
それなりにLEEしてくれてないとと思っちゃいます。
まあ、ウマけりゃなんでもいいんですけどね。


IMG_6413_20171217_01_カレーラーメンLEE

、お味なんですけどね、
これはLEEです(笑)
LEEの匂いがプンプンします。
LEEの匂いっつうか、カレーの匂いなんですけどね。
さらさらのLEEがやってきました。
でもって、かなりスパイシーに仕上がってます。
でもって、そこそこ辛い
市販のカレールゥの辛口がダメダメな人は要注意です。
いやあ、これ美味しいわ。


IMG_6412_20171217_01_カレーラーメンLEE

肉がスポンジ系ではないことにびつくりです。
さすが、旨いビーフカレーを謳うだけのことはあるようです。
量はカップ麺だとこんなもんかなと思います。


カレーラーメンなるものを食べるといつも思うのだけど、
わざわざラーメンにして食べる必要があるのかと。
カレーはごはんに゜かけてなんぼのもんジャマイカ?って思うわけです。
これはこれで美味しいとは思うんだけど、
そう思わせるくらいの仕上がりを見せてくれているんでしょうね。
というわけで、麺を食べ終わった後に、
ご飯を入れて食べてみました。


IMG_6414_20171217_01_カレーラーメンLEE

ご飯を入れてもおいしくいただけますが、
なんか、やっぱりごはんにはドロドロなカレーが合う気がします。
そこは、やっぱりラーメンスープなんですよねぇ。


ところで、ボクは古い人間なんですかねぇ。
LEEと聞くと、カレーではなくて、
なぜか、脳裏には二谷友里恵郷ひろみのREE
なんなんだかなあ。
決してカレーやジーンズではないわけですよ。
ホント、なんなんだかなあ。
久々に辛いカレーが食べたくなりました。










ごちそうさまでした。










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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【モラタメ】濃いシチュー クリームと濃いシチュー ラクレットチーズが届いたよ

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

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ラタメさんから、
濃いシチュー クリームと濃いシチュー ラクレットチーズをもらったよ。
まだ食べてないけど、ラクレットチーズの方はちょっと楽しみだな。
食べたことないから。

いつ食べることになるかは、嫁のご機嫌次第です。
食べたら、レビューを書きたいと思います。











エスビー食品 濃いシチュークリーム

濃いシチュー ラクレットチーズ











モラタメさん、ありがとう










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テーマ:懸賞・プレゼント
ジャンル:ライフ

この記事のみを表示する【カップめん】麺屋こころ監修 チーズカレー台湾まぜそば 大盛【明星食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
耳鳴りなんとかならないかなあ。
いろいろと聞こえないんだよなあ。


きなりですが、
Red cupnoodle syndrome 発症。

IMG_6403_20171216_03_麺屋こころチーズカレー台湾まぜそば

麺屋こころ監修 チーズカレー台湾まぜそば 大盛


以前、チーズ味噌のラーメンタイプを食べましたが、
今回はチーズにカレーでまぜそばですか。
合うには合うんだろうけど。

≪過去ログサルベージ≫


IMG_6404_20171216_03_麺屋こころチーズカレー台湾まぜそば

後のせかやくをふりかけたら、
ビジュアル的にスゴいことになったね。
チーズとカレーはこのふりかけのことみたいですね。


IMG_6405_20171216_03_麺屋こころチーズカレー台湾まぜそば

まぜそばっていうことなんで、
混ぜてみました。

、お味なんですけどね、
まず、どの辺が台湾まぜそばなんだってことなんですが、
後のせのふりかけをかけなければ、
台湾まぜそばの感じがしなくもないので、
醤油ダレが台湾まぜそばのベースになっているようです。
そこに、チーズとカレーの粉をふりかけるわけですが、
まあ、チーズとカレーの相性はそもそもいいわけだから、
それはそれでそれなりだと思うんですが、
ベースの醤油ダレが少ししょっぱい気がしました。
ふりかけをかけてしまえば、
カレーの味が一人勝ちって感じで気にならなくなりますが、
しょっぱすぎるのがダメダメな人は要注意です。
ただし、モチモチの太麺が適度にバランスを保っているようで、
これ以上、味を薄くしてしまうと、
それはそれで、味がぼやけちゃうんだろうなという気がしないでもないです。
そこそこおいしいんですけど、
やっぱり、ちょっとは具が欲しいところだなと思いました。











ごちそうさまでした。











麺屋こころ監修 チーズカレー台湾まぜそば 大盛










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テーマ:カップめん
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この記事のみを表示する【東京・本所吾妻橋】冨久井

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

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Merry Christmas !
やっほーぃ…ちょっと寂しい。



ょっと時間ができたので、
うちの近所にある、ゴマダレ鉄火丼で有名なお店に、
嫁と二人で食べに行きましたよ。


DSC_0357_20171221_01_冨久井

割烹 冨久井


こんな店、ランチでしか食べられないよ。お高くて。
でも、店の中の人は、そんなにこ洒落た感じではなくて、
普通の下町のおじさんとおばさんだったなあ。
お客さんも、一人で食べに来てるサラリーマンやご近所の主婦が多かった気がする。


DSC_0354_20171221_01_冨久井

これが、すみだブランドに認定され、
テレビなんかでも取り上げられた"ごまだれ鉄火丼"のランチです。


20171221_114540565_20171221_01_冨久井

950円ですが、これを高いと感じるか、安いと感じるかは、
食べてみないとなんとも言えませんよね。


DSC_0356_20171221_01_冨久井

ゴマダレにワサビを溶いて、
どぱーっとぶっかけていただきます。
いやあ、ボクが下品なわけではなくて、
店の人がそうしろって言ったんだよ。まぢで。


、お味なんですけどね、
当たり前なんですが、マグロが特別美味しいとかいうことはありません。
ただの赤みのマグロだからね。
普通のごはん(つや姫を使っているそうです)の上に、
マグロの刺身と薬味系が乗っかってるだけです。


ただ、ごまだれはなかなかおいしい。
ついてたわさびはかなりの量があったけど、
そんなに辛くないので、全部入れちゃって大丈夫です。
これがウケるのも分からないでもないかな。
見た目より、けっこう量があるんですけど、
ボクも嫁もあっという間に食べちゃいました。


ちなみに、他にもランチセットがあって、
そっちは日替わりなんだけど、
となりのサラリーマンのおじさんが食べてたの、
結構ボリュームがあって、ウマそうだったな。
次に行く機会があったら、他のランチを試してみたいと思いました。










ごちそうさまでした。






















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