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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【カップめん】野菜たっぷり胡麻担々麺【セブンプレミアム×東洋水産】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと発熱さん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


日と明日、サービス休日出勤です。
会社の周辺の町会が連合してのお祭りです。
地域とともに歩む我が社としては、
テントの一つでも出して、
焼きそば屋台でも作らなければなりません。
あれ、フランクフルトだったっけな?
まあ、どうでもいいけど、昼飯は屋台で買う焼きそばに違いない。
今の支社に転勤したばかりで、様子がよく分からないんだよなあ。
今日はその準備。明日が本番。休みなし(泣)


IMG_6290_20171120_01_野菜たっぷり胡麻担担麺

野菜たっぷり胡麻担々麺


昼に格安焼きそばを食べるというのに、
休日出勤だろうが何だろうが、
いやいや、ひょっとするとただの休みの日もそうかもしれない、
恒例のカップ麺朝食をいただきます。
最近はカップ麺をなかなか見かけません。
不本意ながら、ちゃんと意識しておいしそうだなあってものを買ってきています。
毎日の食卓に欠かせない、焼き鳥おうじさんの必須アイテム"カップ麺"。


IMG_6291_20171120_01_野菜たっぷり胡麻担担麺

セブンプレミアムと東洋水産のコラボ商品ですね。
となると、ちょっと期待できる気がします。
どれくらい本気出してるのか楽しみです。


IMG_6292_20171120_01_野菜たっぷり胡麻担担麺

青梗菜が青梗菜に見えないマジックはかかっているものの、
一般的なカップ麺に比べると、野菜は多めに入っています。
そして、"胡麻"を謳っているだけあって、
粒粒の胡麻が大量に入っており、
世の中に胡麻ラーなる方がいらっしゃるならば、
ちょっとお勧めしたいくらいの感じですね。


、お味なんですけどね、
練り胡麻系の風味がかなり効いているおいしいスープに仕上がっている気がします。
胡麻の味はなかなか濃厚です。
ちょっとだけピリッとさせているのも、
アクセントとしてはいいと思いますね。
担々麺のカップ麺としては、けっこう完成度が高い気がしました。


というわけで、いつもより出勤時刻がちょっとだけ遅いので、
朝からパチパチとカップ麺レビュー。


休みが欲しい…











ごちそうさまでした。










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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】一平ちゃん夜店焼きそば タルタル甘酢醤油味【明星食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと発熱さん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
身も心も財布の中身まで寒い。


がついたら、11月も半ばを過ぎてました。
相変わらず、年がら年中走り回る身なもので、
ついこの間、桜が咲いていたと思いきや、
あと数日でお師匠までもが走り出す師走じゃないですか。
いやあ、汗ダラダラでクソ暑い夏が懐かしい。
なんですか、この気温は。
いつも、この時期は新潟の調査の件で、
雪がないから楽勝だとか騒いでいるころなのに、
あっちこっちで、すでに雪が積もっちゃったりしているじゃあないですか。
なので、今年の調査はボクの独断で行かないことに決めました。
何しろ、身も心も寒すぎるからね。

≪過去ログサルベージ≫



さて、季節がくるくる変わる中、変わらないもの…

カップ麺で朝食を

IMG_6287_20171119_一平ちゃん甘酢タルタル醤油味

一平ちゃん夜店焼きそば タルタル甘酢醤油味


いちおう、ご飯は炊いてあるので、
いつもは汁アリのカップ麺なんですけどね、
そうですよ、ボクはカップ麺をおかずにできる、
可愛そうな中間管理職。
その、汁ありカップ麺がなくて、
仕方ないから、カップ焼きそばをおかずに白飯を食べる。
いやあ、誰か朝ごはんを作る音で目覚めさせてくださいよ。
まぢで。

IMG_6288_20171119_一平ちゃん甘酢タルタル醤油味

朝から、カロリーすごそうなビジュアルのものを食べますよ。
ホントに、胃袋に感謝です。
もしかしたら、味覚も滅茶苦茶なのかもしれません。
朝からごはんが食べられることに感謝。


IMG_6289_20171119_一平ちゃん甘酢タルタル醤油味

、お味なんですけどね、
強烈に個性を発揮している感じではなく、
確かに醤油系の味にほんのり酸味が効いている感じです。
白い粉は何者か分かりませんが、
ちょっと甘い感じがしました。
いやあ、タルタルはどこ行った?


個人的には、もう少し味が濃くてもいいかなあと思ったりもしましたが、
もしかしたら、おかずとして食べているからかもしれない。
主食として食べるのであれば、
ひょっとするとこんな味でいいのかもしれない。
このカップ麺をおかずに、朝から白飯を食べているのは、
いくら世の中広しといえど、ボクくらいなものだ。
明星食品さんも、別に悲しき中間管理職、
焼き鳥おうじさんのためだけにカップ麺を製造・販売しているわけではないので、
きっと、こんな味がジャストフィットなんだろうなあなんて考えていたら、
目から熱い汗がぽろぽろと流れました。
いやあ、なんで、あくびをすると涙が出るんだろね。










ごちそうさまでした。





















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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【ワイン】シャルル・ドラピエ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2017 スペシャル・キュヴェ

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
歳をとるのが怖い。


まごうことなきボージョレ。


IMG_6297_20171121_シャルル・ドラピエ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2017


IMG_6298_20171121_シャルル・ドラピエ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2017

なんたって、スペシャルである。
500mlで2000円弱。
ビンボー焼き鳥おうじ家にとっては、
ワイン500mlに札束2枚は痛い。


IMG_6299_20171121_シャルル・ドラピエ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2017

、お味なんですけどね、
爽やかな風味の中にも、
ほどほどの苦みがあって、
それなりに今年のヌーボーは美味しい気がします。




















今日はボクの誕生日。



















誰も祝ってくれないから、
自分で自分を祝ってみた(泣)




















ごちそうさまでした。










なんか侘びしい。










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テーマ:ワイン
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この記事のみを表示する【東京・本所吾妻橋】モンブラン

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんとフィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
歳をとるのが怖い。


んだか、食べてみたいんだよね。


うちの近所にある洋食屋さんっつーか、ハンバーグのお店。
どうやら、兄ぃにの通学路にあるらしい。
ちょっと遠回りのような気もするけど、
気にしないでおこう。


DSC_0283_20171120_02_モンブラン

ハンバーグの店 モンブラン

お店に伺ったときはほぼ満席でした。
やはり、人気店なんですかねぇ。
結婚した当時に、一度食べに行ったことがあるんですけど、
ホントにかなりのご無沙汰ぶりですね。

有名なお店らしく、店内にはたくさんの色紙が。
個人的に来店したというより、取材で来ただけなんでしょうけどね。

DSC_0270_20171120_02_モンブラン


とにかく、手こねハンバーグで有名なお店ですから、
ハンバーグを注文するんですけど、
基本のハンバーグは5種類。
いろんな国のソースで楽しめます。

DSC_0282_20171120_02_モンブラン

ここからは食べたものの画像貼ってるだけ。
お腹空いてるときは見ない方がいいですよ。


DSC_0272_20171120_02_モンブラン

DSC_0278_20171120_02_モンブラン

ボクと兄ぃにはサラダ大好き。
いつも取り合いになるから、
今回は2種類頼んだんだけど、
画像で見るよりボリュームがありました。
少食な方は、これだけでお腹いっぱいになっちゃうくらいの量があります。
これで、480円とは…CPはかなりよいと思われます。


DSC_0276_20171120_02_モンブラン

ボクは"フランス風"にしてみました。
ワインとマッシュルームのデミグラスソース。
もっとも基本的なハンバーグソースですね。


DSC_0275_20171120_02_モンブラン

"ロシア風"は兄ぃにがチョイス。
ブラウンソースがかかっています。
みんなから少しずつもらったんだけど、
このソースがハンバーグに一番合っている感じがしました。


DSC_0277_20171120_02_モンブラン

姉ぇねは"オランダ風"を頼みました。
チーズソースがドバっとかかっています。
美味しいんだけど、食べているうちに飽きそうな気がします。


DSC_0279_20171120_02_モンブラン

嫁が選んだのは"イタリア風"。
トマトとチーズのソースです。
トマトの酸味とチーズが程よくマッチしています。
ちょっとピリっとするので、
お子様が選んだときは注意が必要です。
ほんのちょっとだけだけどね。


このほかに、メキシコ風と和風があるんだけど、
以前来た時に、メキシコ風を食べた気がするので、
今回はフランス風にしてみました。


いやあ、かなり美味しいハンバーグです。
そんなに高くない下町の洋食屋さんって感じかな。
一人で来ている女の子も数名いたので、
それなりにおいしいお店なんでしょうね。
店の奥にカウンターがあって、
そこに数名いました。
スカイツリーの帰りにでも、ぜひ。










ごちそうさまでした。





















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テーマ:こんな店に行ってきました
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この記事のみを表示する【カップめん】ラーメンぴあ 麺LABOひろ監修 鶏そば醤油【明星食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと発熱さん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
歳をとるのが怖い。


こんとこ、夢見がメッチャ悪い。
家族がイヤなことにあったり、
昔の知り合いが出てきて、
いろいろと思いもよらないことを言ってきたり、やってきたり。
そのたびに、ガバっと起きちゃう。
どれくらい酷いかというと、
1時間から1時間半に1回の頻度で目が覚める。
これじゃあ、風邪も治らないはずだよね。
しかも朝食ときたら相も変わらず納豆ご飯と…


IMG_6283_20171112_01_ラーメンぴあ 麺LABOひろ監修 鶏そば醤油


ラーメンぴあ 麺LABOひろ監修 鶏そば醤油


納豆はメニエルにかかってから、
血液だけでも健康にしようって毎朝食べ始めたの。
でもね、納豆の摂りすぎッてダメダメらしい。
1日1パックで十分なんだってさ。
それ以上食べると、害があるって。
うん、1日1パックにしておこう。


IMG_6284_20171112_01_ラーメンぴあ 麺LABOひろ監修 鶏そば醤油

そうそう、ラーメンの話でした。
いカップ麺じゃないから、
ちょっとテンション低いんだよね。
ところで、ラーメンぴあってなんじゃらほぃ。

らーめんぴあ首都圏版2018
続々と新しいお店が登場し
進化が止まらないラーメン店。
本誌では今年注目すべき新店200軒と
一度は食べておきたい老舗人気店200軒の合計400軒を掲載!
読者アンケートによる人気ランキング、口コミ人気店も掲載しています。
注目は、付録のカードを提示するだけで何度でも特典を受けられる「麺パス!」
全60店舗で味玉サービスや大盛り無料などが1年間何度でも利用できます。
また、毎年大人気のクーポンを合計233枚も収録!
餃子無料や500円ラーメンなど超お得なスペシャルクーポンも!
この1冊があれば、首都圏のラーメンをグッとお得に味わえます!
BOOKぴあより引用



IMG_6285_20171112_01_ラーメンぴあ 麺LABOひろ監修 鶏そば醤油

どうも、ミシュランガイドに掲載された焼き鳥屋さん出身の方が開いたお店のようで、
だから鶏を使うのかと言えば、それはボクには分からないんだけど、
とにかく、"超推奨"らしいので、ちょっと期待です。
"超"のフォント…いし。


IMG_6286_20171112_01_ラーメンぴあ 麺LABOひろ監修 鶏そば醤油

、お味なんですけどね、
これはなかなかおいしいと思います。
優しい醤油ベースのスープに、
なんとなく焼き鳥の匂いが混ざったような匂いがしました。
店主が焼き鳥屋さん出身としいうことを知らないで食べたので、
ホントにボクのそのままの感想です。

ノンフライ麺もスープによく合っていて、
いやあ、こういう味が好きな人はたくさんいると思うなあ。
ガッツリ系ではなくて、鶏のスープそのものの味が生かされているというか、
ボクはこういうの好きだよ。
ジャンキー臭は全くしないけど、
これはおいしいと思いました。










ごちそうさまでした。



















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テーマ:カップめん
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この記事のみを表示する【カップめん】セブンプレミアム 鳴龍 担担麺【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと発熱さん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
歳をとるのが怖い。


ストレシピ〜麒麟の舌の記憶〜

予約したんですよ。
つうか、珍しく嫁が家族分を予約してくれていてですね、
さて、車出して出かけるかと思ったんですが、

、下がってなかった。

1,800円を無駄にして、
家でひとりお留守番しました。


IMG_6276_20171111_セブンプレミアム 鳴龍 担担麺

セブンプレミアム 鳴龍 担担麺


台所にこんなものがあったので、
発熱しているにもかかわらず、
ご飯を作る気にもならず、
発熱しているのに、ご飯さえ作ってもらえない、
ホント、かわいそうな焼き鳥おうじさん。
そう思いません?


IMG_6278_20171111_セブンプレミアム 鳴龍 担担麺

このミシュランっつーのが、
いまいちボクにはよく分からないのですが、
これってそんなにスゴいことなんですかねぇ。

(ミシュランホテルガイドの)星の数は次のような意味を持つ。
★ (1つ星) - その分野で特に美味しい料理
★★ (2つ星) - 極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理
★★★ (3つ星) - それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理
Wikipediaより引用


星とるよりも、一人でも多くの人に食べてもらう方がよい気がするなあ。
例えば、2017年度に○万杯売れましたとかさ、
そっちの方が、格付けするにはいいと思うんだけどなあ。
大都市と地方での格差…
それこそ、旅行してでも食べたいなら渡り合えるような気がする。


IMG_6279_20171111_セブンプレミアム 鳴龍 担担麺

しかし、ラーメンでミシュラン…そうとうおいしくないとなあ。
そんなラーメンをカップ麺で再現しようとする日本の技術力には感心してしまうね。
ちなみに、お店のホームページはコチラ


IMG_6280_20171111_セブンプレミアム 鳴龍 担担麺

、お味なんですけどね、
これはなかなか大人の味です。
スープ見た目よりかなり辛みが効いており、
そのうえ、胡麻の風味も強めですので、
お子様が食べるときはちょっとだけ注意が必要です。
なんかの味噌(たぶん芝麻醤)とか五香粉とかですかねぇ、
中華料理独特のスパイシーなスープに仕上がっていて、
カップ麺らしからぬ味に感じました。

麺はノンフライの細麺で、
ちょっと中華麺っぽくないなと感じましたが、
スープがかなり濃厚なので、
かえってこれくらいの麺の方がいいのかもしれません。
いやあ、ちょっと高額なカップ麺ですが、
一度くらいは食べてみてもいいかもしれません。
美味しかったです。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【カップめん】一度は食べたい名店の味 狼煙 行列必至の豚骨魚介ラーメン【エースコック】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと原因不明の発熱さんに、
闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
まぢっすか?


きなり発熱しまして、
それでも会議てんこ盛り状態なので、
まともに休みが取れず、
薬でなんとか解熱させながら、
早朝出勤、残業し放題状態。
いつか、過労死するな。こりゃ。


というわけで、相変わらず忙しいうえに、
毎朝のカップ麺は絶やすことができないのでございます。
景気づけにと、

狼煙 でもあげるか?って、
いったい、今の子どもたちのどれくらいが"のろし"の意味が分かるかな?
そう思いません?


IMG_6271_20171105_02_一度は食べたい名店の味_狼煙_行列必至の豚骨魚介ラーメン

一度は食べたい名店の味 狼煙 行列必至の豚骨魚介ラーメン


埼玉の有名店らしいです。
つけ麺のお店みたいですね。
"かれつけ"というカレーつけ麺が有名だとか。


IMG_6272_20171105_02_一度は食べたい名店の味_狼煙_行列必至の豚骨魚介ラーメン

狼煙っていうから、何かをスモークしてるのかと思ったら、
最近流行りの魚介系豚骨ラーメンですね。
さて、焼き鳥おうじさんが苦手なエースコックの麺。
どこまで、お店に近づけられているでしょうか。


IMG_6273_20171105_02_一度は食べたい名店の味_狼煙_行列必至の豚骨魚介ラーメン

看板メニューは"つけ麺"だと思うのですが、
まあ、漢(をとこ)としては、そんなちっちぇーことは気にしません。
それにしても、何人くらい並ぶと長蛇の列というのか、
そっちの方が気になります。
ちっちぇー漢(をとこ)、焼き鳥おうじさん。
(´Д`)ハァ…


IMG_6274_20171105_02_一度は食べたい名店の味_狼煙_行列必至の豚骨魚介ラーメン

魚粉をかけたら、具がまったく見えなくなっちゃいました。
ビジュアル的には最近ありがちな感じですね。
エースコックの麺も、見た目的には健在のようです。


IMG_6275_20171105_02_一度は食べたい名店の味_狼煙_行列必至の豚骨魚介ラーメン

軽く混ぜてみました。
具が見えるかなと思いましたが、
うーん、見えませんね。
この後、おもいっクソかき混ぜましたよ。


、お味なんですけどね、
スープはおいしいと思いました。
トンコツ系と魚介系のバランスがいいんですかね。
とろみもほどほどで、やりすぎ感もないし、
インパクトには欠けるかもしれませんが、
美味しければそんなものは必要ないって感じでした。

麺は相変わらず"エースコックの揚げ太麺"です。
ボクが苦手な奴ですね。
ただ、ボクが苦手なだけで、
おいしいっていう人はいるのだから、
まあ、これはこれで。
名店の味を再現するなら、
せめて、ノンフライ麺にできなかったのかとは思いますけどね。
太麺だと厳しいのかな。
技術的にも、コスト的にも。










ごちそうさまでした。





















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この記事のみを表示する【カップめん】ホットワンタン チリトマト味【東洋水産】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと膝痛さん相手に、
闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
もう、身体ボロボロ。


転免許の更新に行ってきました。
スゴイ人で、最初の受付だけで40分くらい並んだな。
ボクね、スゴイ勘違いをしていました。
ゴールド免許って普通にみなさん持っているもんだと思っていたんですけどね、
並んでいるときに、みなさん通知ハガキと免許証取り出して待っているんですけど、
いやあ、誰一人としてゴールドじゃないんですよ。
世の中そんなもんなんですかねぇ。
信号が気になって、
ちゃんと止まっていたらゴールドカード…


はダメ!










Red cupnoodle syndrome 発症。











IMG_6265_20171105_01_ホットワンタンチリトマト味

ホットワンタン チリトマト味


ホントに呆れます。
いカップ麺免許なんてあったら、
間違いなくゴールド免許獲得です。
まあ、病気なんでね、
ゴールドというより、レッドゾーン全開の難病ですよ。
困りました。


IMG_6266_20171105_01_ホットワンタンチリトマト味

トマトとはいえ、真っ赤ですね。
イタリアンレッドとでもいうんでしょうか。
気がついたらレジで精算ですわ。


IMG_6267_20171105_01_ホットワンタンチリトマト味

217kcalっていうのが、どれくらいのカロリーか全然分からないんですが、
パケに表示するくらいだから、それなりに少ないですよってことなんだろう。
カロリー気にしてカップ麺を食べる人がどれだけいるのか分かんないんだけど、
少なくとも、ボクは気にしたことないなあ。
気にするのは、つうか気にしちゃうのはパケの色だけだな。


IMG_6270_20171105_01_ホットワンタンチリトマト味

、お味なんですけどね、
スープに程よいトマトの酸味っつうか、
これ、適度においしいと思います。
たまに、コーンが口の中に入ってくるんですけど、
味というよりは、食感がなかなかよいと思いました。
ワンタン自体の味もしっかりしていて、
ただ、ご飯と一緒に食べるとなると…まあ、いいけど。
かといって、パンと食べるワンタンスープっつーのもねぇ。
だけど、もともとマルちゃんのワンタンスープはおいしいからね。
こういうのもありなんだって思いました。


全国のドライバーのみなさん。
切符切られるような運転はダメダメですよ。
ゴールドカード目指して、はカップ麺で食べ尽くしちゃいましょう。

講習30分 食べるまで3分

次に並ぶときに、ゴールドの人が増えていることと、
ボクが真紅のフェラーリでコンビニに買い物に行ける日が来ることを、
切に願って止まないのでございます。
やってみてぇ、フェラーリでコンビニ。









ごちそうさまでした。





















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テーマ:カップめん
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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってプルコギ【불고기】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと膝痛さん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
もう、心も身体もボロボロネーゼ。


近、やけに韓国料理づいてるうちの食卓。

冷蔵庫にある食材が、どうもそれっぽいっていうか、
韓国料理って材料さえ揃えば、意外と難しくないんだよね。
切って、炒めて、混ぜちゃえば韓国料理(笑)
細かいこと言えば、いろいろとあるのでしょうけれども、
まあ、所詮、なんちゃってアレンジです。
つまり、テキトーです。
テキトーにプルコギ作ってみました。
しかも、プルコギ鍋なんてないから、フライパンで(笑)

【なんちゃってプルコギのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ びっくり4人前
★牛こま肉…300g
★タマネギ… 1個
★人参(細めの短冊切り)…1/2本分
★ピーマン(細めの短冊切り)…2個分
 あればパプリカの方が本場っぽくなるぜ。
★もやし…半袋分
★万能ねぎ(3~4cmくらいに切る)…テキトー
★ニラ…(3~4cmくらいに切る)…テキトー

<漬け込み用のタレ>
☆醤油…大3
☆みりん…大2
☆酒…大3
☆コチュジャン…大2
☆水あめ…大1
☆お酢…小1
☆すりおろしニンニク…1片分
☆すりおろしショウガ…1片分
☆ごま油…大1

≪じゃ、作るぜ≫
○"☆"の調味料を混ぜた中に肉をぶち込み、手でよおーく揉み揉みしろ。
○そのまま得意の放置プレイ。30分から1時間な。

IMG_6249_20171029_04_プルコギ


○その間に野菜を切り刻むぜっ。

IMG_6248_20171029_04_プルコギ


○肉とタマネギ、ニンジン、ピーマン、もやしを炒めるぞ。
○つけ汁も入れるのを忘れるな。
○程よいところで、ニラと万能ねぎを入れて、ざっくり混ぜて完成だ。

IMG_6258_20171029_04_プルコギ

○꿀맛


、お味なんですけどね、
まあ、テキトーに作るわりには誰でもおいしくできる感じ。
なんたって、切って、混ぜて、焼くだけ(笑)
ポイントは、つけ汁も一緒に焼く(炒める?)ことだね。
水あめがないときは、はちみつを使っても、砂糖で代用してもOKだと思います。
ちなみに、過去に作ったレシピをば。

≪過去ログサルベージ≫











잘 먹었어요










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テーマ:アジア飯に挑戦
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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってヤンニョムチキン【양념치킨】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと膝痛さん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
もう、身体ボロボロ。


はヤンニョムチキン…


韓国のチキンになぜかハマっているうちの姉ぇね。
どうしてもヤンニョムチキンが食べたいって言うからさ、
またまた、いろいろ調べて、勘だけで作ってみましたよ。


【なんちゃってヤンニョムチキンのレシピ】
건강하세요?
≪材料≫ 珍しく4人前

<唐揚げの材料>
★鶏もも肉…300g
★片栗粉…テキトー
★米粉…テキトー
 ※米粉はなくてもOK。あったから使ってみただけ。
★すりおろしニンニク…1片分
★酒…大1
★塩…少々
★胡椒…少々
★水…テキトー

<たれの材料>
☆ケチャップ…大4
☆コチュジャン…大1
☆水あめ…大2
☆醤油…大1
☆酒…大1
☆水…少々
☆白ごま…テキトー

≪作るぜ≫
○肉以外の"★"の材料を混ぜて、タネを作るぜ。
○一口大に切った肉をぶち込み、よぉーくモミモミしろ。

IMG_6251_20171029_03_ヤンニョムチキン

○180度の油で揚げるぜ。

IMG_6255_20171029_03_ヤンニョムチキン


○揚げている間に、ごま以外の"☆"の調味料を混ぜておけ。

IMG_6252_20171029_03_ヤンニョムチキン


○揚がった肉をフライパンに取り出し、弱火でたれと絡めろ。
○水あめのせいで焦げやすいから気をつけな。


IMG_6257_20171029_03_ヤンニョムチキン

○白胡麻を振って完成だ。
○맛있어



ホントはもう少し辛いと思うんだけど、
辛くすると子どもが食べられなくなっちゃうからね。
今回はコチュジャンを控えめにして作ってみました。

本場のを食べたことがないので、
きっと辛くて美味しいんだろうなあとは思いますが、
まあ、今回はあっという間になくなる人気者だったので、
これはこれでヨシとしなきゃだね。










ごちそうさまでした。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















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ジャンル:グルメ