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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【カップめん】カップヌードル リッチ 松茸薫る濃厚きのこクリーム【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと膝痛さん相手に、
闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
もう、身体ボロボロ。


風呂に入っていたんですよ。
左ひざをお湯につけないように、哀れな格好で。


そしたら、姉ぇねが、
「なんか分からないけど食べたいんだけどいい?」って。
扉の向こうで言うもんだから、
よく聞こえないし、
だいたい「分からないんだけど。」って言われても分かんないよ。

そしたら、「読めないんだけど…。」って、
「なんかがなんとかるなんとかきのこクリームってやつなんだけど。」
そっかあ、カップヌードルのことだったのか。


IMG_6223_20171029_01_カップヌードルリッチ松茸薫る濃厚きのこクリーム

カップヌードル リッチ 松茸薫る濃厚きのこクリーム


なかなか洒落たパケですね。
ヨーロッパの風景が目に浮かびます。
なんでだろ?

IMG_6224_20171029_01_カップヌードルリッチ松茸薫る濃厚きのこクリーム


写真撮ったから食べていいよって言うと、
ごそごそと作り始める姉ぇね。
カップ麺は作れるようになったのね。

IMG_6229_20171029_01_カップヌードルリッチ松茸薫る濃厚きのこクリーム

いやあ、どろどろのスープっつうか、
こりゃシチューだな。


、お味なんですけどね、
しばらくしてから姉ぇねに聞いてみたんですよ。

おいしい?

チーズがあまり効いてない感じ?

松茸の匂いはどお?

食べたことないから分かんなーい。

でさ、美味しいんでしょ?

飽きてきた…

おいしくないの?

ずーっとおんなじ味。ずーっと。

少しだけ食べさせてくれる?

もう、全部いいよ。


見てみると、半分くらい残っていました。
どれだけ時間かけて食べるんだよ(笑)

で、食べてみたんですけれども、
確かにクリームが濃厚すぎて、
松茸の香りもチーズの匂いもかき消されちゃってる感じがします。
いやね、美味しいんですよ。
だけど、食べ進めていくと、味がくどいのか飽きてくるんですよ。
強烈なとろみがついているから、食べても食べても確かになくならない感じ。
麺を食べても、スープを飲んでも、確かにおんなじ味。
ずーっと(笑)

こうしてみると、あながち姉ぇねの感想はズレてないわけで、
今度から、カップ麺は姉ぇねに担当させるかな。
今回のカップめんは、
リッチすぎて、小市民の焼き鳥おうじ家には合わないのかもしれません。
スパゲッティにありがちな感じでしたね。











ごちそうさまでした。










≪過去ログサルベージ≫






















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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】みかさ監修 ソース焼そば【明星食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


が食べたかったんだって。
珍しいこともおこるもんです。
普段はカップ麺を邪道だと言い放ち、
カップ麺どころか、ラーメンさえもあまり食べない嫁。
いきなり、このカップ麺をもってきて、
"これ食べたい。早く写真撮っちゃって。"と。


IMG_6217_20171022_03_みかさ監修やきそば

みかさ監修 ソース焼そば


そして、なぜかカップ麺を作らされるボク。
まあ、いいんですけどね。なぜに…


IMG_6219_20171022_03_みかさ監修やきそば

思ったより、色が落ち着いているなあって感じがしました。
もっと、ソースのどろどろ感と真っ黒な色を想像していたんですけどね。


、お味なんですけどね、
ひと口もらって食べてみたんですが、
なんか、甘いソースでボクの口には合わない感じでした。
でも、多くの人が、これをおいしいっていうのは分かる感じがする。
お好み焼きのソースが好きな人は大丈夫。
ソースと極太麺の相性も良さげな感じです。
というわけで、今度、実店舗に行って食べてみたい味がしました。
きっと、こんな味なんだろうと想像できるカップ麺でしたね。










ごちそうさまでした。










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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【お菓子】あじわい ぷっちょ 台湾スイーツ 鳳梨酥 パイナップルケーキ仕立て【UHA味覚糖】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


んで、膝を打ち、歩くの大変。


暗いところで躓いて、
左ひざを思いっきりコンクリートに打ちつけちゃった。
医者様に行って、レントゲンを撮ってもらって、
骨には異常なしとのことだったんだけど、
とにかく痛い。
スーツを1本ダメにしたのも痛い。
ああ痛い。

コンビニで見かけたんですけど、
もう、赤い商品に滅法弱い焼き鳥おうじさん。
それにアジアンテイストが加われば、
ふだん、お菓子なんて滅多に食べないボクでも、
気がついたらレジで精算などをしているわけでゴザイマス。


IMG_6211_20171022_02_ぷっちょ台湾スイーツ

あじわい ぷっちょ 台湾スイーツ 鳳梨酥 パイナップルケーキ仕立て

セブンイレブンで先行販売されているようです。


IMG_6212_20171022_02_ぷっちょ台湾スイーツ

鳳梨酥(台湾語:オンライソー、中国語:フォンリースー)はパイナップル(台湾語:オンライ)、小麦粉、鶏卵などを原料に使った焼き菓子。「太陽餅」などと並び台湾を代表する銘菓のひとつに数えられる。

鳳梨酥はパイナップルジャムとバターで作った餡をクッキー生地の皮で包んで焼いたもので、日本では一般にパイナップルケーキとも呼ばれている。

形状は5cm角程度の直方体をしており、重量は約40~50g、一口から二口で食べられる大きさになっている。主な原料は小麦粉、バター、砂糖、卵、牛乳、パイナップルジャムなど。パサパサした皮の中に、しっとりとしてやや歯ごたえのある餡が入っており、食べたときにパイナップルのほのかな甘みと酸味が口の中に広がる。安価なものでは、パイナップルジャムを、トウガンやダイコンで作った餡で増量しているものもあり、原料表示をよく見ると分かる。

なお、「酥」(スー)は、本来バターを指すが、現代では「小麦粉に脂肪や砂糖を混ぜて作った柔らかい菓子」(蔡治平主編『永大簡明中日辭典』(永大書局)から引用)のことをいい、鳳梨酥の他に「杏仁酥(杏の種の中身を使った焼き菓子)」、「核桃酥(くるみの焼き菓子)」などがよく知られている。ただし、これらの中華菓子はラードを使う場合が多く、実際には柔らかめのクッキーの様な菓子である。
Wikipediaより引用

それにしても、鳳梨酥(オンライソー)ってなんだよって思ったんだけど、
どうも、台湾のパイナップルケーキのようです。


IMG_6213_20171022_02_ぷっちょ台湾スイーツ

このキャラクター…謎だよなあ。
UHA坊やというらしい。
小さなお子ちゃまでも描けそうな感じだけど、
これを大人が狙ってデザインするとなると…けっこう難しいかもな。

シンボルキャラクターのユーモラスなスタイルと大きな目は、ユニークな発想と広い視野で未来を考えるUHA味覚糖の企業姿勢を象徴したものであり、そこには子どもから大人までの幅広く親しまれたいという願いも込められています。食の生み出す夢や楽しさを「UHA」に乗せて広げたい、そんなフィーリングで地球人とも宇宙人ともつかぬ坊主頭の子どもをシンボルキャラクターとし、無重力的で自由なイメージを付与しました。食べるという行為を通じて、多くの人が大きな夢を心に抱き、快適で健全な生活を送っていただくことこそ、私たちUHA味覚糖の最大の願いなのです。
UHA味覚糖HPより引用



IMG_6214_20171022_02_ぷっちょ台湾スイーツ

ぷっちょ自体を食べたことがない(…と思われる)ので、
まあ、どんなもんだか、全く分からないで買っちゃいました。


IMG_6221_20171022_02_ぷっちょ台湾スイーツ

、お味なんですけどね、
まさに、パイナップルキャンディーです。
パイナップルを甘くした感じ。
食べてみると、台湾のケーキはこんな味なんだろうなあと想像がつくレベルです。
かなり、完成度が高い感じがします。
ボクは甘いものがあんまり得意ではないので、
一つしか食べなかったのですけれども、
なかなかおいしかったですよ。










ごちそうさまでした。










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テーマ:こんなの食べてみた
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この記事のみを表示する【カップめん】ピーヤング 春雨 塩コショウ味【まるか食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス



れは、不可能と言われた夢のカップ麺に挑んだ社員たちの、知られざるドラマである。


只野、只野ぉっ。ちょっと来い。

いきなりなんですか、課長。

おまえさあ、今まで出してきたカップ焼きそば…
分かりやすく紙に起こして持ってきてくれ。


≪過去ログサルベージ≫
【カップめん】ペヤング 鉄分MAX【まるか食品】 (2017.09.01)
【カップめん】ペヤング 酸辣MAX【まるか食品】 (2017.05.15)
【カップめん】ペヤング ペペロンチーノ風やきそば【まるか食品】 (2017.05.14)
【カップめん】ペヤング 背脂MAXやきそば【まるか食品】 (2017.04.10)
【カップめん】ペヤング ソースやきそばプラス納豆【まるか食品】 (2017.03.05)
【カップめん】ペヤング チョコレートやきそばギリ【まるか食品】 (2017.01.21)
【カップめん】ペヤング パクチーMAXやきそば【まるか食品】 (2016.12.28)
【カップめん】ペヤング わかめMAXやきそば【まるか食品】 (2016.11.12)
【カップめん】ペヤングヌードル【まるか食品】 (2016.10.16)
【カップめん】ペヤングマヨネーズソース風キムチ焼そば【まるか食品】 (2016.05.03)
【カップめん】ペヨング ソースやきそば【まるか食品】 (2016.03.20)
【カップめん】ペヤング激辛カレーやきそば【まるか食品】 (2016.03.06)
【カップめん】ペヤングソースやきそば【まるか食品】 (2015.09.22)


おお、これこれ。
でさ、只野。これ全部の売り上げが、
会社全体の何パーセントくらいを占めているか知ってるか?




だろ?
無言になっちゃうのも当然だ。
このままだと、我が新商品企画二課のお先真っ暗。
只野…どう責任取る?




だよなあ。だよなあ。
打開策なんてなあんもないよな。
我が課もおしまいか…


私、秘書課に行きたあぃ💖
それか、受付。


バカ言ってんじゃない。
受付は会社の顔だぞ。
お前のような丸っこいのが受付…あり得ねぇ。


課長。それってモラハラですっ。

ああ、モラハラだ。
もう終わりなんだよ。
どうせクビだ。どうでもいいよ。


そういえば、権田原さん。
最近、スタイルが良くなってきた気がするけど。


私だって、結婚前の乙女なのよ。
食事のカロリーを計算して…


そ、それだ。ありがとう権田原さん。

なによいきなり。只野クン、またどっか行っちゃいましたよ。

もう配置先が決まったのか…
オレはどこに行かされるんだろう?



IMG_6209_20171022_01_ピーヤングやきそば春雨

課長。これを見てください。

春雨?

そうです。
権田原さんが今まで丸っこかったのは、
カロリーの高いカップ焼きそばを食べていたからだと思うんです。
そこで、麺を春雨に変えて、野菜を多めにすることと、
味付けは基本、塩コショウとオイスターソースあたりでまとめれば、
口当たりもよく、少なめカロリーをアピールできるかと。


そもそも、これは春雨であって、焼きそばではないじゃないか。
もうだめだ。二課も終わりだ。


ですから、"ペヤング"ブランドではなく、
"ピーヤング"にしてみました。


なんで"ピーヤング"なの?

春雨はうちじゃ作っていないからね。
加藤産業さんの"カンピー"を使ってるからさ。
カンピー + ぺヤングでピーヤング。


またまた、そんな子どもだましの手を…よく思いつくなあ。

只野クン、私のために…
これってホントに春雨なんだね。


IMG_6210_20171022_01_ピーヤングやきそば春雨


そうだよ。やるならとことんやりきらないと。

ポッ…

ささ、課長、食べてみてください。
只野の起死回生に向けた一品です。


IMG_6215_20171022_01_ピーヤングやきそば春雨

ピーヤング 春雨


見た目のインパクトがないなあ…

そこが逆にウリです。
さっぱり感を出すことにカギがあると思うんです。


たしかにヘルシーな印象を受けるわね。

なんだか薄味だなあ。

課長、女性をターゲットにするなら、
これくらいの味で十分ですよ。
しかも、意外とおいしいし。


そんなもんか。
権田原クンがそんなに言うなら、プレゼンしてみるか。
会議室に試作品とお湯の用意を…


はいはい、もうセットしてありますよ。

只野、オレは役員会に伝えてくる。
二課が消滅したら、行く先ないもんな。
プレゼン頼むぞ。


課長。今回は女性役員を多めにした方がいいですよっ。



権田原さん。いつも、口添えしてくれてありがとう。

ううん。そんなことはいいの。只野クンのお手伝いができるなら…ただ、











権田原ぢゃないって何度言えば💢


いやあ、春雨ですね。
しかも、ピーヤングってなんだよ。造語かよ。

、お味なんですけどね、
薄味でヘルシー感を出すのはいいんですけど、
若い男性には合わないと思います。
のど越しもつるつるしすぎている気がするし、
ガッツリ食べた感が半端なくナイです。
味的にもパンチがないので、
気持ちは分かるけど、やっちゃったかなという感じがします。
そもそも、ダイエットしてる人はカップ麺自体を食べないのでは?










ごちそうさまでした。





















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テーマ:カップめん
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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってきんぴらうどん

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


密のケンミンshowをたまたま姉ぇねと見ていたんですけどね、
なんか、グンマーのB級ソウルフードらしいんですけどね、
けんちん汁にうどんを入れて、きんぴらごぼうのせて食べるシーンがあったんですよ。
でね、姉ぇねが食べてみたいって言うから、
こんなの自分で作れるだろ的な発言をしてしまったのがもとで、
実際に作ってみることにしましたよ。


IMG_6207_20171021_02_きんぴらうどん

まあ、けんちん汁にきんぴらごぼうを混ぜて、
うどんをつけて食べるだけなんですけどね。
けんちん汁ときんぴらごぼうは、
各家庭での作り方があるのでしょうから、
それはそれでいいんだと。
特別な作り方はないと思いたい。


IMG_6208_20171021_02_きんぴらうどん

、お味なんですけどね、
すごくおいしいものってわけではなく、
けんちん汁にきんぴらとうどんが入った食べ物(笑)
普通のうどんつゆで肉と野菜を煮込んで、
きんぴら入れたものでもいけるんジャマイカ?
つうか、普通のうどんにきんぴらいれればいいんジャマイカ?

謎は果てしなく続きます。
いや、いつか果てるけど。
いつ果てるかは、秘密ってことでshow。










ごちそうさまでした。










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テーマ:こんなの食べてみました。
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この記事のみを表示する【カップめん】カップヌードル リッチ 贅沢とろみフカヒレスープ味【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


港で食べた、偽物ふかひれスープサイコー。


もう、昔の話なんですけどね、
香港で移動式の屋台は禁止だったんですよ。
今ではどうなのかしらん。
だから、香港の移動式屋台っつーのは、
作りがとてもシンプルで、
警察が近づくと、バタバタと店じまいをして、
疾風怒涛の如く逃げ去るわけです。
いやあ、あれはなかなか見ものでしたね。


で、とっても寒い香港の冬。
たまたま温かそうなカップスープを売っていた屋台があったので、
"店じまい→逃亡"される前にと買ったのが偽フカヒレスープ。
確か50円もしなかったと思うのですが、
最初、ホントにフカヒレが入っているのかと思っていましたが、
香港人の女の子が「それ偽物よ。」と教えてくれた。
そりゃそうだよな。
でもさ、これがメッチャおいしかったんだよね。


IMG_6201_20171021_01_カップヌードル リッチ 贅沢とろみフカヒレスープ味

カップヌードル リッチ 贅沢とろみフカヒレスープ味

そんな思い入れのある偽フカヒレスープ。
最近は、いろいろなフカヒレスープ風のカップ麺が出ていますが、
やっぱり、カップヌードルリッチには敵わないみたいです。

≪過去ログサルベージ≫



IMG_6202_20171021_01_カップヌードル リッチ 贅沢とろみフカヒレスープ味

パケを新たにしただけで、
もしかしたら、以前食べたものと変わらないかもしれません。
つうか、変わったところがあったら教えてほしい。


IMG_6203_20171021_01_カップヌードル リッチ 贅沢とろみフカヒレスープ味

カップヌードル史上最高級ですか。
まあ、あくまで"カップヌードル史上"だからね。


IMG_6204_20171021_01_カップヌードル リッチ 贅沢とろみフカヒレスープ味

クコの実ってスーパーフードなのか?
つうか、スーパーフードってなあに?

スーパーフードの定義 栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。 あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。
日本スーパーフード協会HPより引用



そうだったのかあ。
どこをどう切り取っても身体に悪いようなカップ麺に、
栄養のあるものを添加してどうなるものではないのでしょうが、
まあ、この場合は気分の問題だよなあ。


IMG_6206_20171021_01_カップヌードル リッチ 贅沢とろみフカヒレスープ味

、お味なんですけどね、
以前食べたものより、若干ですがとろみが強くなった気がしました。
ただ、気がしただけで、もしかしたら、全く変わっていない可能性も多々あります。
何しろ、ボクはいい加減ですからね。
ベロと感だけを頼りにしているのです。


それにしても、香港の違法屋台の偽フカヒレスープを思い出します。
あれはホントにおいしかったなあ。
それにしても、最近、ちょっとカップ麺…食傷気味です。
歳をとるのは嫌…つうか、

普通の朝ごはん食べたい…










ごちそうさまでした。





















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テーマ:カップめん
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この記事のみを表示する【東京・葛西】宝来軒

ラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


ゃんぽんLOVE💖


職場で叫んだわけです。
もうね、それくらい本物のちゃんぽんに出会いたい。
ちゃんぽんの出会い系サイトがあったら、
ソッコーでダイレクト・イン。
なんで長崎で生まれなかったんだって、
両親を小一時間ほど問い詰めたい気分。
ちゃんぽんのために長崎支社に転勤させろとか騒いでいたら、
支社長室に呼び出され、

君はホントに管理職なのかね?

と小一時間問い詰められた焼き鳥おうじさん。



長崎に支社がないのも知らないのか…



そうだったのね。
騒いでいたのを怒られると思ったら、
そういうことで呼び出されたのね。


そんなに食べたいなら連れて行ってやる。


いやっほーぃ。
長崎に出張だと思っていたら、
いやあ、長崎ちゃんぽん専門店に拉致されました。
こんな店あったんだ…。


DSC_0164_20171014_宝来軒

昭和51年創業宝来軒@葛西 東京


この界隈では有名なお店らしくて、
いつもはけっこう混んでいるらしいんだけど、
たまたますごく空いていて、ラッキーだったな。


DSC_0162_20171014_宝来軒

長崎ちゃんぽん 並盛 800

念願かなって、いよいよお出ましです。
夢にまで見たかどうかは記憶にないですが、
やっと、ちゃんぽんらしきちゃんぽんに出会いました。

≪過去ログサルベージ≫



DSC_0163_20171014_宝来軒

、お味なんですけどね、
コレはなかなか。
ちゃんとしたちゃんぽんの味がします。
そういえば、お店に入ったとき、
支社長が"この店、臭いなあ"って言ってたんだけど、
ばりばりトンコツの臭いですよぉ。

とにかく、野菜がてんこ盛りで、
食べても食べてもなくならない不思議。
麺がちょっと粉っぽいのも本場らしくてよいです。
スープはちょっとあっさり目の豚骨スープ。
"あっさり"っていっても、ジャンキー臭大好きなボクがいう"あっさり"ですから、
それなりにコクはあると思います。


それにしても、こんな店があるなら、
最初からここで食べておきゃよかった。
冬になると、牡蠣ちゃんぽんもあるらしいので、
また来てみようかな。


ゃんぽん LOVE

帰社したあと、
支社長から、仕事中にちゃんぽんの話は禁止されたのは言うまでもありません。
ちゃんと仕事しろってさ。










ごちそうさまでした。










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テーマ:ラーメン
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この記事のみを表示する【カップめん】AKIBAヌードル 肉汁麺ススム監修 肉汁麺【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


肌恋しい寒さになってきましたね。


というわけで、身も心も、
財布の中身まで冬の寒さを記録している焼き鳥おうじさん。
秋はどこ行った?
このままでは、日本に四季がなくなっちゃうジャマイカ。


そういえばですね、先日、とある式典に行かされてですね、
まあ、お偉いさん方のご機嫌取りというか、
あいさつ回りもかねて、顔を売りに行ったんですよ。
つうか、支社長に行ってこいっていわれてしぶしぶ。

そしたらですね、とおってもきれいな女性が近づいてきてですね、
ボクの顔を見るなり、両手を握りしめられてですね、
「こんにちは。お久しぶりです。」って。
いやあ、こんな美人知らないよなあって思っていたんだけど、
まあ、向こうから握手されたわけだし、
テキトーに相槌うってたんですけど、
どこかで見たことある顔だなあって思っていたら、
近くにいたお偉いさんの一人が、
キミ、知り合いなの?って聞いてきたから、
「ええ、まあ…」みたいなこと言ったんだけど、
ホントはさっぱり知らない人なんだよなあ。

その女性、あとで教えてもらったんだけど、
丸川珠代参議院議員さんだった。
いやあ、きれいな人でしたが、そりゃそうだよな。
手はガサガサでしたけどね。
それにしても、別に知り合いじゃないし、
誰と間違われたんだろう?
新たな選挙戦のための手法だったりして(笑)
選挙、終わったけど。


それにしても寒い日が続くよなあ。
…と思って、コンビニに行ったんですけどね、










Red Cupnoodle syndrome 発症。


IMG_6192_20171015_AKIBAヌードル 肉汁麺ススム監修 肉汁麺

AKIBAヌードル 肉汁麺ススム監修 肉汁麺


いやあ、何にやられたって奥さん。
字にやられたわけですが、
それだけじゃなくて、いやあ、こう寒いと人肌恋しいわけですよ。


IMG_6194_20171015_AKIBAヌードル 肉汁麺ススム監修 肉汁麺

鳴門 まき ちゃん というらしい。

IMG_6197_20171015_AKIBAヌードル 肉汁麺ススム監修 肉汁麺

しかし、日本のアニメって目が大きいよねぇ。
実際にこんな人がいたら、そりゃビビるよなあとか思いつつ、
気がついたらレジで精算ですからね。
一緒にラーメン屋に行ってくれる女性を探したくなるものです。


IMG_6193_20171015_AKIBAヌードル 肉汁麺ススム監修 肉汁麺

気が付いたときには買っていたわけですが、
もう、肉汁云々言う歳でもないわけで、
でも、買っちゃったからには食べざるを得ないよ。
なんか、こってり甘いスープのような気がして、
台所に目立つように置いておいたわけですが、
誰一人として食べようとしないので、
意を決して食べてみることにしました。


IMG_6195_20171015_AKIBAヌードル 肉汁麺ススム監修 肉汁麺

肉は男のロマンです。

朝から言われてもねぇ。
そうそう、焼き鳥おうじさんはカップ麺が朝食なのです。
朝から肉とロマンをカップ麺で堪能することになるとは。


IMG_6200_20171015_AKIBAヌードル 肉汁麺ススム監修 肉汁麺

、お味なんですけどね、
これは、肉汁です。
思いっきりジャンキーな味がします。
これをラーメンにしちゃって、
さらに店で出すという…なかなかチャレンジャーです。
チャーシューのタレに麺を入れたらこんな感じかと思うくらい、
濃厚な甘い醤油ダレのスープですね。
おぢさんには、ちょっとばかり重たいです。
いくらジャンキー臭好きなボクでも、
これは胃にもたれる味ですよ。
若い人には、これくらいがいいのかもしれないんですけどね。


しかし、女子高生と思しき"鳴門まき"ちゃん…
こんなの食べるんですかねぇ。
いやいや、このような濃厚肉汁ラーメンを一緒に食べてくれるうら若き女性がいたら、
ホント、焼き鳥おうじさん大喜びで食べに行きますが、
隣でこれをガツガツ食べられたら、
見ているだけでお腹いっぱいになっちゃう気がします。

≪参考≫











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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【インスタント麺】四海樓監修 棒ちゃんぽん【マルタイ】

インスタント袋めん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


やんぽん愛。

ここのところ、ちゃんぽんを食べたくて仕方ない。
前世は長崎出身なんじゃないかってくらい、
ちゃんぽん愛に打ちひしがれている焼き鳥おうじさん。
なかなか愛は届かないものです。

≪過去ログサルベージ≫



そこで、前からきになっていた、
マルタイの棒状乾麺を思わず買ってみました。


IMG_6065_20171009_四海樓監修棒ちゃんぽん

四海樓監修棒ちゃんぽん

四海樓といえば、ちゃんぽん発祥の店として有名ですね。

 1899年(明治32年)、当時の清国福建省から来日した陳平順が長崎市広馬場(籠町)にて現在の名で中華料理店兼旅館として創業した。店名である四海樓は、世界・天下を表す「四海」より、「世界中が平和であってほしい」という願いから命名されたとされる。
 ちゃんぽんは、陳が身元引受をしていた清からの留学生らの食生活の悪さを見かねて、安くボリュームと栄養のある食事を取らせようと考案したもので、ほどなく長崎市内の他の中華料理店にも広がっていった。また、ちゃんぽんのバリエーションである皿うどんも同様にして広まった。
Wikipediaより引用


さて、ちゃんぽん愛に包まれた焼き鳥おうじさん。
具をなるべく本物に近づけようと頑張ったんだけど、
かまぼこだけはどうしてもお高くて手がでない。
他に使い道が分からないから買えないんだよね。
あと、イカゲソは売っていなかったので、
タコの足で代用しています。


IMG_6066_20171009_四海樓監修棒ちゃんぽん

いやあ、これぞちゃんぽんって感じです。
錦糸卵は四海樓独特の具材で、
他の店では見られないんじゃないかなあ。
しかし、卵は細く切ったつもりだったんだけど、
なんか、ぶっとくてブサイクだな(笑)


IMG_6067_20171009_四海樓監修棒ちゃんぽん

ホントはカキを入れたかったんだけど、
さすがにちょっとチャレンジ過ぎるかなと思いとどまった。
昔、長崎の有名な中華屋さんで食べたちゃんぽんや皿うどんにはカキが入っていたんだけどね。
あれは美味しかったんだけど、どこの店で食べたか忘れちゃった。
長崎の支社の人が接待で連れて行ってくれたんだけど。
どこだったんだろうなあ。


IMG_6070_20171009_四海樓監修棒ちゃんぽん

この色が欲しかったんですよ。
ただ、このインスタント麺の場合、
本場のより少しだけあっさりさせている気がします。
気がするだけで、よく分かんないけど、そんな感じ。


IMG_6069_20171009_四海樓監修棒ちゃんぽん

麺もインスタントの限界なのか、
本物より少しだけ細い気がしました。
それでも、最近食べた"ちゃんぽんもどき"に比べると、
かなり"ちゃんぽん"しているので、余は満足じゃ。


、お味なんですけどね、
やっぱり、少しあっさりしている気がしましたが、
いやあ、ちゃんぽんです。
さいきんたへ


それにしても、本物のちゃんぽん食べたいなあ。

長崎って、 いですよねぇ。










ごちそうさまでした。





















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この記事のみを表示する【インスタント麺】マ・マー トムヤムクンヌードル【มาม่า】

インスタント袋めん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


土産にもらったよ。


タイの友だちからお土産にもらった。
いくらラーメン好きとはいえ、
トムヤムクン風のインスタント麺を10袋セットで買ってくることはないよなあ。
新手の嫌がらせか?

IMG_6056_20171008_MAMA_トムヤムクンヌードル


というわけで、全く分からないタイ語の説明を眺めつつ、
タイのインスタント麺を作ります。

IMG_6058_20171008_MAMA_トムヤムクンヌードル

บะหมี่กึ่งสำเร็จรูป รสต้มยำกุ้ง


タイ語しか書いていないので、
作り方が全く分からない。
そこで、世の中便利になったものです。
インターネッツを使って調べます。
お湯の量さえ分からないわけですから、
かなり苦戦しました。
つうかさ、お湯の量を明記してくれているサイトがほぼほぼありません。

いちばん大事なとこじゃねーかよ💢


怒っている場合じゃありません。
いろいろ調べまくっていると、
360ccとか320ccとか出てきたので、
ボクは300ccのお湯で作ってみることにしましたよ。
経験上、タイのインスタント麺を規定量のお湯で作ると、
味が薄くなって、あまりおいしくないのです。



IMG_6060_20171008_MAMA_トムヤムクンヌードル

本来、タイの場合はどんぶりに麺を入れて、
お湯を注いで3分待つスタイルなんですよね。
しかも、チキンラーメンのように蓋をするわけでもなく、
ただ、お湯を注いで3分待つ…ってスタイルだったような気がする。
タイでは、コンロがないことも多いので、
煮込むことはあまりないようですが、
ボクは煮たほうがおいしいと思うので、
2分ちょい煮込んでいきます。
煮込む前に冷凍むきエビをお湯にぶち込み、
それから麺を放り込みました。
トムヤムだからね、エビがいるかと思って。


IMG_6061_20171008_MAMA_トムヤムクンヌードル

タイのラーメンは1食分がかなり少ないし、
とにかく、大量消費をしなきゃならないので、
2食分を一気に作ります。
まあ、"一気に"ってほどじゃないですけどね。
東南アジア特有の"出しにくいスープの素"は健在ですね。
出しにくいったら、ありゃしない。


IMG_6062_20171008_MAMA_トムヤムクンヌードル

それでも、インスタント麺作りは進みます。
なんとか、スープとトムヤムの素を入れて完成です。


IMG_6063_20171008_MAMA_トムヤムクンヌードル

具に何を入れていいか分からなかったので、
30秒ほど熱湯にくぐらせたもやしと、
パクチーを添えてみました。
もやしなんですけど、これは入れたほうがいいかもしれません。
トムヤムの味にすーっとなじむ感じがしました。
生だともっと本場っぽくなると思いますが…


IMG_6064_20171008_MAMA_トムヤムクンヌードル

、お味なんですけどね、
お湯は290~300ccくらいが適当ではと思いました。
コレ以上多いと、味が薄くなってボヤけてしまうかな。
麺を茹でるときにエビを入れたのも正解でした。
出来れば有頭エビがいいとは思うのですが、
たかだかインスタント麺にってのもねぇ。

麺ですが、これはチープなお味と出来栄えです。
実際、タイでは15~30円くらいで売られている商品です。
期待しちゃあいけませんよ、奥さん。
タイのインスタント麺と割り切って食べる必要があります。
トムヤム好きならイケると思いますが、
麺はダメダメです。
日本のカップ麺やインスタント麺はかなり高レベルなんですよね。
ホント、海外のインスタント麺を食べるたびに思います。


何はともあれ、タイの懐かしい味がしたのは事実。
欲しい人がいたら、送るのでメールください。
あと8食…











ขอบคุณสำหรับมื้ออาหาร





















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