猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【カップめん】セブンプレミアム すみれ 唐玉味噌【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


今日はシンプルに。
そんな気分。
いつものように、誰も何も作ってくれない朝ごはん。



IMG_5187_20170527_01_セブンプレミアム すみれ 唐玉味噌

セブンプレミアム すみれ 唐玉味噌

セブンイレブンプレミアムの10周年記念商品です。


IMG_5188_20170527_01_セブンプレミアム すみれ 唐玉味噌

ところで、唐玉味噌の"唐玉"ってなんだろな?とか、
そういう無粋なことはさておき、
中身を見てみましょうか。


IMG_5189_20170527_01_セブンプレミアム すみれ 唐玉味噌

もやしとメンマでしょうかね。
普通のカップ麺より、なんだか豪華な気がします。
最近のマイブーム"お湯は線より2mm下まで"を実行して、
5分待ちます。


IMG_5190_20170527_01_セブンプレミアム すみれ 唐玉味噌

ちょこんとのっているのが"唐玉味噌"のペーストなんですけどね、
どこら辺が"唐玉"なのか…"唐"は唐辛子の"唐"なんでしょうけど、
"玉"は…どこ行った(笑)
 ※どうやら"玉"はニンニクのことみたいな気がする。


で、お味なんですけど、
スープはかなり本物に近い味がすると思います。
もちろん、本物と食べ比べたら、
足元にも及ばないんでしょうけど、
カップ麺としては秀逸な味噌ラーメンなんじゃないでしょうか。
ペーストを溶かすと、ピリリとして、
それはそれでオイシイです。
激辛とかではなくて、味噌にマッチして、
食べやすい辛さでした。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【カップめん】カップヌードル XO醤海鮮味【日清食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


焼き鳥おうじ家の朝ごはん。
ボクだけ、ぼっちで白米&カップ麺。
まあ、朝早いから仕方ないんだけどさあ、
それにしたって、遠い昔の結婚当初のころは、
焼き魚に味噌汁とか…懐かしすぎて泣けてくる。
今は、いい年こいてカップ麺が朝ごはんだからね。
いろいろと種類を出してくれる国内企業に感謝です。

さて、今朝はワールドワイドにカップヌードルの香港ver.でゴザイマス。
これってさ、前に食べたよなあ。




当時のボクの評価はあまりよくなかったんだね。
気がついたら買ってなかったかも。
まあ、アジア大好き焼き鳥おうじさんですから、
知ってても買っちゃったかもしれないけどね。


IMG_5177_20170526_カップヌードル XO醤海鮮味

カップヌードル XO醤海鮮味


世界の人気カップヌードルなんですよね。
香港で人気…そんなに売れているのかなあ。
ちょっと知りたい。


IMG_5178_20170526_カップヌードル XO醤海鮮味

香港の日清のサイトを調べてみたんだけど、
結構いっぱいあって、び つ く り 。

<参考>
日清食品網站 合味道杯麵


IMG_5179_20170526_カップヌードル XO醤海鮮味

IMG_5180_20170526_カップヌードル XO醤海鮮味

これって、香港で言うところの"合味道杯麵 海鮮味"のことなんだろか?
それとも、日本向けにXO醤でアレンジしたんだろか?
説明を読む限りは、現地のをそのまま…みたいだけどねぇ。


IMG_5181_20170526_カップヌードル XO醤海鮮味

昔、香港をひとりで長期間ブラブラしたことあるんだけど、
※九龍城がまだある頃です。歳がバレます(泣)
とっても懐かしい写真です。


IMG_5182_20170526_カップヌードル XO醤海鮮味

サミット(笑)
どこで行われたのか激しく知りたい。
やっぱ、ネット上ですかねぇ。


IMG_5183_20170526_カップヌードル XO醤海鮮味

これは日本人も好みそうな組み合わせですよね。
期待に胸が鳩胸ですよ。


IMG_5184_20170526_カップヌードル XO醤海鮮味

今回は"イカ"をふんだんに使っていますね。
前はイカが1枚…だったからねぇ。
エビも入ってるし。


<参考画像>







最近のマイブームなんですけどね、
作るときに、お湯を喫水線より2mmくらいまで下げて作ってみたよ。


IMG_5186_20170526_カップヌードル XO醤海鮮味

で、お味なんですけど、
これはなかなかオイシイです。
ただ、XO醤と麺の味が全面に出すぎているので、
もっと出汁の味が効いていてもいいのかなと思いました。
でも、以前食べたのに比べれば、
さすが世界サミット(笑)って感じの味にはなってましたね。
美味しかったよ。










ごちそうさまでした。























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この記事のみを表示する【中華料理】なんちゃって红油水饺

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


前からちょっと挑戦してみたかったんだよね。
今回、晩ご飯に焼き餃子を作るって嫁が言うので、
たまたま芝麻醤も手に入っていたし、
ホントに手抜きのなんちゃってなんだけど、
红油水饺に挑戦してみました。
とはいえ、餃子は焼き餃子に使うものをそのまま流用。
红油水饺のタレに必要な"甜醤油"も台所にあったものだけで作りました。
ホントに"なんちゃって"だ(笑)


【なんちゃって红油水饺のレシピ】
○您好

<材料>
★甜醤油…大さじ3
 ※以前はユウキ食品から販売されていたのですが…
  今回は手に入らなかったので、下になんちゃってレシピを置いておきます。

★酢…小1
★醤油…大1.5
★ニンニク(すりおろし)…1片分
★芝麻醤…大4
★辣油…適宜
★青菜(ほうれん草)…少々
 今回はチンゲン菜で代用しました 

≪なんちゃって甜醤油≫
☆ネギ(粗みじん切り)…10cm分くらい
☆ショウガ(みじん切り)…スライス1枚分
☆醤油…50cc
☆砂糖…大5
☆五香粉…小1/2

<作りますよ>
○餃子は茹でておけ。
○青菜もゆでておけ。お湯に塩(分量外)をひとつまみ入れとくのを忘れるな。
○辣油以外の調味料を全部混ぜろ。
○茹で上がった餃子に青菜をのせ、タレをかけ、ラー油をたらせば完成だ。

IMG_5175_20170522_03_なんちゃって紅油水餃

○很好吃



四川料理というと"辛い"イメージがあるけれども、
これは、ラー油の辛さのみなので、
そんなに辛くなく、お子様でも食べられます。
基本的にゴマ味だし。
タレがたくさんできてしまった場合は、
冷蔵庫で1か月くらいは保存できるので、
バンバンジーなんかにかけるとおいしいと思うよ。










太好吃了.
























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テーマ:アジア飯に挑戦
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この記事のみを表示する【インスタント麺】アジア麺旅行 麻辣ラーメン【オンガネジャパン】

インスタント袋めん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


行ったことのないスーパーに行くじゃんか。
すると、近所と同じ系列のスーパーだとしても、
微妙に売っているものが違っていて面白い。
場所によって売れ筋が違うのは分かるんだけれども、
うちの近所は錦糸町が近いからなのか、
アジアン食材のコーナーなんかあって、
この前行ったスーパーは、
東南アジア系に力を入れているのか、
ボクにとってはなかなか楽しいスーパーでした。


IMG_5191_20170527_02_アジア麺旅行 麻辣ラーメン

アジア麺旅行 麻辣ラーメン


でね、ついつい買ってしまったんです。
麻辣い文字に誘惑されて。


IMG_5194_20170527_02_アジア麺旅行 麻辣ラーメン

花椒って、なんか最近よく見かけます。
東南アジア系の食材大好きなボクだけかもしれませんけどね。
しかしですね、

花椒が香る のか 花椒が効く のか、

どっちなのかハッキリしていただきたいのはボクだけでしょうか。

"香る"のと"効いたしびれる辛さ"とは、
まったく別物になってしまう気がするの。


IMG_5192_20170527_02_アジア麺旅行 麻辣ラーメン

"花椒×唐辛子×生姜"ですか。
四川料理の王道みたいな感じでしょうか。
ただ、麻辣麺というものは、
おそらく四川地方にはないと思うんだよね。
麻辣味の○○っていうのはあると思うんだけど。
代表的なのは麻婆豆腐で、あとは火鍋なんかを思いつくだけなんだけど、
まあ、麺を麻辣味にすれば麻辣麺なわけだから、
それはそれでアリなんだよなあとか、
自分に自分でツッコミ入れたくなるくらい、はっきりしない結果に…。

何も入れないものなあって思って、
チンゲン菜を茹でて、
冷蔵庫にあったもので、
テキトーに肉みそとか作ってみる。
レシピはそれこそテキトーなんだけど、
備忘録的に置いとく。
いつものように、誰も何も作ってくれない休日。

【なんちゃって中華風肉みそのレシピ】
○こんちはアルよ
<材料>
★豚ひき肉…50gくらい
★ネギ(粗みじん)…10cm分くらい
★ニンニク(みじん切り)…1片分
★生姜(すりおろし)…小1/2くらい
★豆板醤…小1/2くらい
☆味噌…大1/2くらい
☆甜面醤…大1/2くらい
 ※ない場合は省略可…と思いたい。
☆酒…大1くらい
☆砂糖…大1/2くらい
<作りますよ>
○まず、"☆"の調味料をよく混ぜておけ。
○ニンニクとひき肉を炒めろ。
○肉の色が変わったら、ネギと生姜、豆板醤を足してさらに炒めろ。
○"☆"の合わせ調味料を入れて、炒めながら水分を飛ばすぞ。

IMG_5195_20170527_02_アジア麺旅行 麻辣ラーメン

○おいしいアルよ



IMG_5196_20170527_02_アジア麺旅行 麻辣ラーメン

今回はパクチーのざく切りとネギの薄切りを添えてみたよ。
冷蔵庫にあったからね。


IMG_5197_20170527_02_アジア麺旅行 麻辣ラーメン

麺は…ちょっと安っぽいインスタント風味バリバリの細麺。
中国っぽいといえば言えなくもない感じかなあ。


IMG_5198_20170527_02_アジア麺旅行 麻辣ラーメン

でさ、問題のスープなんだけれども、
絶対に薄くなると思って、
450ccの水を使うところを、
400ccに減らして作ってみたんだけれども、
例の"花椒"は思ったほど効いてなくて、
水を減らしたのに!
いちおう辛いんだけど、
絶賛するほどの旨辛ではなかったな。
肉みそを混ぜたところで、
本来の味が分からなくなるという程度のものでした。
麺は…改良の余地たくさんだなあ。
もっと、スープが絡んでくれないとなあ。


このシリーズ。
もうひとつ、パクチーラーメンってのがあるんだけど、
ちゃんと買ってあるので、そのうち作ってみようかと思います。










ごちそうさまよ。










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テーマ:こんなの食べてみました。
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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってアジアンサラダそうめん

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


かなり暑くなってきました。
もう、夏はすぐそこですよね。
今年は5月1日からクールビズなのを知らず、
一人、暑苦しいカッコで支社長連絡会議に支社長代理で出席。
知った瞬間、すげぇ勢いでネクタイ外したので、
たくさんの支社長に笑われてしまった…。
まあ、顔と名前は一気に認知されたので、
それはそれでやりやすくなったんだけどね。


ということで、さっぱりしたものが食べたくなって、
家にあった色づきのそうめん(なぜ色をつけるのか全く理解できない…)で、
アジアっぽい、ぶっかけそうめんを作ってみたよ。
備忘録的にレシピを公開しておきます。


【なんちゃってアジアンサラダそうめんのレシピ】
○こんにちは 今日は嫁と二人分よ
<材料>
★そうめん…200g
★水…300cc
★ナンプラー…大8
★レモン汁…大6
★鶏がらスープの素…大2
★塩…小1/2

≪トッピング・基本的になんでも可だぞ≫
 ※今回使用したものを書き出しておきます
☆パクチー
☆プチトマト
☆みょうが
☆空芯菜の芽
 ※おもしろいと思って。水菜の代わりに買いました。
☆新タマネギ
☆ベビーリーフ

<作りますよ>
○そうめんを茹でて、冷水で良く洗い、水気を切っておけ。
○野菜はテキトーに切ったり、洗ったりしておけ。
○水300ccに調味料を全部ぶち込み、よくかき混ぜろ。
○そうめんにつゆをかけ、好きな野菜をトッピングしたら出来上がりだ。

IMG_5171_20170522_02_なんちゃってアジアンそうめん

○豪快にかき混ぜて喰ってみろ。
○うまいだろ?



ごま油やスイチリを入れるレシピもあるのですが、
今回は酸っぱいままさっぱりと食べてみたいかったので、
あえて、入れませんでした。
スイチリなかったし。
ちなみに、上記レシピに砂糖を入れると味がぼやけてしまうので注意が必要です。
さらにいうと、お好みによって、ナンプラーとレモン汁は量を減らしてください。
このままのレシピだと、かなり酸っぱくなります。
夏は食べやすくていいんだけどね。

しかし、空芯菜の新芽が売っているのは初めて見たなあ。
そんなに味があるもんじゃなかったけどね。
水菜の方がおいしいかも。

色付きのそうめんなんだけど、たまたま台所にあったから使ってみました。
いちいち色を着ける意味が全く理解できませんが、
それしかなかったので。

IMG_5173_20170522_02_なんちゃってアジアンそうめん


ヘタレレシピでごまかしてすみません。
でも、さっぱりしてて美味しいよ。












ごちそうさまでした。









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この記事のみを表示する【マクドナルド】裏ダブルチーズバーガー

B級グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


デカ長。
やりました。
あの、世界的ワールドワイド企業のマクドナルドの裏が取れました。


でかしたって言いたいところだけどな、
おまえ、その…なんだ、世界的ワールドワイドっつーのは?
日本語なめとんのか💢
お前は昔の武士の侍なのか?


まあ、裏が取れたんだし、細かいことはいいじゃないですか。

で、ほれっ、捜査状況を報告しろ。

マクドナルドは本来のメニューのほかに、
裏メニューなるものを持っていました。


なんだとっ。裏メニューかあ!

デカ長。しかも、その裏メニューを店頭に並べて販売していたという驚愕の事実が判明しました。

ずいぶんとナメたマネをしてくれちゃってるジャマイカ。

大胆すぎますよね。

で、現物は押収してきたのか?

もちろん。

IMG_5162_20170521_02_裏ダブルチーズバーガー

よくやった。

実はデカ長、このほかにも2種類裏メニューを発見。
他のものは、科捜研に回しています。


中はどうなっているんだ?

では、ちょっと中を見てみますか?

IMG_5164_20170521_02_裏ダブルチーズバーガー

なんだ。ただのチーズバーガーのようにも見えるが…

そこが奴らの手口です。
デカ長、こちらを見てください。


IMG_5166_20170521_02_裏ダブルチーズバーガー

なんだ、これは?

やつら、こんなとこにチリとフライドガーリックを隠してやがったんですよ。
とんでもねぇ手口です。


で、味はどうなんだ。

ま…まさか。デカ長を差し置いて押収品に手をつけるわけないじゃないですか?
たった今、科捜研から情報が入ったので読み上げます。


押収した裏メニューのハンバーガーのうち、
裏ダブルチーズバーガーについては下記の通り。

まず、コショウの味がきつすぎて、
常食者はかなりジャンキーな味が好みだったと思われる。
ハッキリ言って、辛さの1/2はコショウによるものと推定される。

さらに、隠されていたフライドガーリックと刻みチリは、
食べた最初のうちは、辛さをほとんど感じることはないと思われるが、
そのカリカリとした食感を楽しんでいるうちに、
激辛とまではいかないが、
子どもが食べれば、危険極まりないレベルの辛さを醸し出している。


さすが、裏メニュー。
こんなものが子どもの口に入ったとするならば…



うちの娘は食べた瞬間に涙目になっていました。
そこまで辛くないと思うのですが、
とにかく、コショウの味が凄すぎて、
しかも通常のハンバーガーより、かなり塩気を強く感じました。
ジャンク臭だいすきなボクでも、これはやり過ぎじゃないかと。

ボクはやっぱりビッグマック派だなと再認識させられる一品でした。










ごちそうさまっく。










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この記事のみを表示する【レトルトカレー】赤からカレー【ハチ食品】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


今日は"赤から"系のレトルトカレーです。
前にカップ麺とかいろいろ食べたことあるし、

ちょっと 色のパケが気になって。



IMG_5156_20170521_01_赤からカレー

赤からカレー


いつから赤から鍋が名古屋飯として認知されたのか分かりませんが、
いろいろな商品になっていて、こいつを見たとき、
"いよいよカレーにもかあ…"と思いましたね。


IMG_5157_20170521_01_赤からカレー

辛さ を極めたやみつきの旨さ

ホントだろうな?

なんで、疑っているかというと…










IMG_5158_20170521_01_赤からカレー

なんで、大辛ではなく、

中途半端な辛さなんすっか?

ということで、温めて食べてみますね。


IMG_5159_20170521_01_赤からカレー

中の包装もしっかり赤いですね。
名古屋名物ですか?
どんな味がするんでしょうかねぇ。


IMG_5160_20170521_01_赤からカレー

かなりサラサラのサラサーティ♪的なカレーですね。
具はほとんど見当たりません。
細かい人参と、超ちっちゃい肉片2片を発見したのみ。


IMG_5161_20170521_01_赤からカレー

さて、お味なんだがやけれどね、
こりゃ、確かに"赤から"系だがや。
ひとことで言うと、
"カレーそやかてもカレー風赤から"とでも言いましょうきゃ。
赤味噌とコチュジャン、豆板醤を混ぜて、
カレーっぽくこくとこんな感じになるのではと予想されよる。

決して、不味くはねぇんだがやよ。
でも、やっぱりこりゃ"カレーではナイ"。
とことん"赤から"系してよる。










ごちそうさまでしやーた。























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この記事のみを表示する【カップめん】飲み干す一杯 横浜 豚骨醤油ラーメン【エースコック】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ここのところ、朝ごはんが、
白米とカップ麺って日が続いている気がする。
激務の上に、寝不足とカップ麺。
これじゃあ身体に悪い気がしてならないんですが、
もうね、そこの優しい貴女
朝ごはん作ってください。
切実なお願いですよ。まったく。

いつものように、誰も何も作ってくれない焼き鳥おうじ家の朝。
おはようございます。3分待ちます。



IMG_5153_20170520_飲み干す一杯 横浜 豚骨醤油ラーメン

飲み干す一杯 横浜 豚骨醤油ラーメン


このシリーズ、過去に2種類食べたことがあるんですけど、
自分の評価が真っ二つだったんですよね。
いえね、スープは確かにおいしかったと記憶しているんですが。



IMG_5154_20170520_飲み干す一杯 横浜 豚骨醤油ラーメン

尾道ラーメンの方は大絶賛しているんだけれども、
熊本ラーメンは、わりと良くない評価をしてますね。
さて、横浜豚骨醤油はどうでしょうか。


IMG_5155_20170520_飲み干す一杯 横浜 豚骨醤油ラーメン

これね、スープは確かにおいしいです。
麺も熊本のに比べれぱ、かなりいい感じですね。
スーパーカップなんかでよく使われている麺のような気がしますが。
取り上げる地方ごとに麺が違うみたいだねぇ。
当たり前といえば、当たり前ですが。

ジャンキー臭だいすきなボクには美味しいスープに仕上がっています。
麺は…カップ麺だから仕方ないんですが、
どうも、ボクはエースコックの麺と相性が悪いんだよなあ。
でも、スープは美味しいです。

いろいろな地域のが発売されているみたいなので、
他のところのも、見かけたら買って食べてみたいと思います。


赤く ないけどね。










ごちそうさまでした。






















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この記事のみを表示する【カップめん】Mì Ly Lẩu Thái Tomyum【VIFON】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


先日のカップめんと同時購入です。


IMG_5147_20170519_mi ngon-ngon tomyam flaver

Mì Ly Lẩu Thái Tomyum

直訳すると…"タイのトムヤム鍋麺"?
Lyの意味が分からない。


IMG_5148_20170519_mi ngon-ngon tomyam flaver

パケにはエビが堂々と写っているけど、
トムヤムだけだと、エビは入っていないことになるよねぇ。
そこら辺が"ベトナムっぽく"ていいんだけどね。


IMG_5149_20170519_mi ngon-ngon tomyam flaver

また間違えて、オイルを後入れしちゃうわけですが、
まあ、それはそれで。

IMG_5150_20170519_mi ngon-ngon tomyam flaver


出たっ!

謎の白い粉です。




"スープのダシ"だとは思うんだけど、
なんか薬品っぽく見えるところが怪しさいっぱいです。


IMG_5151_20170519_mi ngon-ngon tomyam flaver

確か、赤い粉末も入れたはずなのに、
スープの色的には白っぽい。
チリオイルを入れてかき混ぜてみたよ。


IMG_5152_20170519_mi ngon-ngon tomyam flaver

トムヤムっぽくなりました。
スープの粉末の色で出来上がりの色を想像できない…


でね、お味なんですけど、
これは普通に"トムヤム"系の味がします。
ボク、実はトムヤム系のカップ麺ってあまり好きじゃないんだけど、
これはなかなかオイシイと思いました。
日本のトムヤム系カップ麺は、
たぶん、パクチーの味が強すぎるのが原因かも。
最近、やたらとパクチー全面押し出しのカップ麺が多いんだけど、
ああいうのは、ほんのり香りがするのがイイんだなあって思いましたね。
これは、さらりとしていておいしかったです。
麺は相変わらず昭和を感じさせてましたけどね。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【インスタント麺】辛ラーメン ブラック【NONGSHIM】

インスタント袋めん

(=゚ω゚)ノ안녕

焼き鳥おうじでゴザイマス


いやね、안녕(ぃょぅ)とか言ってる場合じゃないよ。
黒電話こと、刈り上げクンがまたぶっ放しやがった。
だいたい"飛翔体"ってなんだ?

飛翔体
高空を飛翔する人工物。宇宙ロケットや弾道ミサイルなど。
[補説]宇宙ロケットと弾道ミサイルは構造がほぼ同じのため、情報が公開されていない飛翔体について外部から判断することは非常に困難となる。1998年および2009年、朝鮮民主主義人民共和国は宇宙ロケットの発射を行ったと発表したが、ミサイル実験であったとの見方もなされている。

コトバンクより引用


現状、北朝鮮がロケットを打ち上げて喜ぶ感じではナイし、
まあ、やっぱり弾道ミサイルとかなのかなあ。
危なっかしいなあ。まったく。

ということで、こんな日には食べちゃうのが一番。
北朝鮮料理ではないけど、ちょっと買ってみました。


IMG_5127_20170522_01_辛ラーメンBLACK

辛ラーメン BLACK

このラーメンですが、韓国の農心のホームページを見てみると、
記載が一切ないんだよね。
辛ラーメンブランドだと、
あるのは通常の辛ラーメンのみで、
ブラックはなかった。

気になって調べてみたら、
どうも辛ラーメンの倍近くの値段で販売されたことに加え、
虚偽の記載を行い、韓国では販売中止に追い込まれたものらしい。
なんてこったい。
そんなこととは知らずに買っちゃったジャマイカ。


IMG_5128_20170522_01_辛ラーメンBLACK

買ってしまったものは仕方ない。
この際、それっぽく作って食べちゃおう。
ちなみに、ボクは

ラーメン ちょっと苦手…


IMG_5167_20170522_01_辛ラーメンBLACK

とにかくプレミアムですからね。
スープ粉末やかやくの袋まで豪華っぽくなっていました。
とはいえ、辛ラーメンを食べたのはかなり昔のことなので、
ノーマルのがどんなふうになっているのか忘れちゃったけど。


IMG_5168_20170522_01_辛ラーメンBLACK

とりあえず説明書通りに作ってみたんだけど、
ネギとニラ、もやし、ゆで卵は冷蔵庫に有ったものをのせてみました。
細切りにしたネギとニラは一緒に煮込んだから、
どこへ行っちゃったかわからないし、
卵は半熟にしてと思っていたら、
殻をむいているときに爆発したので、
そのままラーメンを似ている鍋に墜落させた。
もやしは軽く湯通ししただけ。

IMG_5169_20170522_01_辛ラーメンBLACK

麺は農心お得意の太目モチモチタイプ。
これがちょっと苦手なんだよねぇ。
キライってわけじゃないんだけど、
ラーメンとうどんの中間みたいな、
中途ハンパさがどうも…ね。

IMG_5170_20170522_01_辛ラーメンBLACK

スープですけど、思ったより赤くないですね。
ソルロンタンスープが白くさせているのでしょうか?


で、お味なんですけどね。
まず、最初の水の量は100ccくらい減らした方が絶対にうまいと思います。
550ccの水に…って書いてあるから、
450ccくらいに減らした方がいいです。たぶん。
それくらい味が薄まっていました。

それから、具なんですけどね、
破片がちょこっと入っているだけなので、
ネギは入れた方がイイですね。
ボクのチョイスはキムチチゲに入っていそうな野菜で、
たまたま冷蔵庫にあったものを入れただけなんだけど、
ネギとニラはよく合います。
もやしも一緒に煮込んじゃった方がいいかもね。
これらの材料なら、麺が茹で上がる30秒前くらいに入れればいいし。

それから、辛さなんですが、
ボクの辛さ耐性が増してきているのでしょうか?
思ったより辛くありませんでしたね。
まあ、こんなもんかなって感じで。
辛いのが好きな人はコチュジャンを足すといいと思うよ。
そのかわり、汗が止まらなくて大変なことになったので、
顔から汗か滴り落ち、Tシャツは替えなければならなかったし…
カプサイシン効果は有り余るほどなのかもねぇ。

今回、"黒電話"にちなんで辛ラーメン BLACK を食べたんだから、
もう、飛翔体を飛ばして墜落させるのは止めようね。
卵もユルユルで墜落しちまったし。
みんなでラーメンでも食べて、
汗水流してコツコツ働くのが国民の幸せにつながるよ。
汗拭きタオルと替えのシャツも忘れずに。










잘 먹었어요.
























" 今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。"















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