猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【東京・浅草】モンティー【タイ料理】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

今日は土曜のオフィシャルな出勤の振替でお休み。
嫁と一緒に浅草地下商店会にある"モンティー(MONTEE)"に行ってみたよ。


DSC_0079_20160530_モンティ

普通にスマホのカメラを使ったんだけど、
解像度がおかしくなっていて、
でも、これで4:3だったんだよなあ。
そのため、画像がちょっと見にくいです。

浅草地下商店会…そこだけ"昭和"でストップしたような、
もうね、怪しさ満開の地下商店街なんですけれども、
なんか、ノスタルジックでサウダージな空間でゴザイマス。


DSC_0078_20160530_モンティ

そんな地下の一角に、目指すタイ料理屋"モンティー"があります。
12:00から開店って言うから、11:55に着いたんだけど、
もう、先客が10人ほど並んでた。


DSC_0080_20160530_モンティ

ボクらの前の人で、テーブルが埋まって、
1回転待ちの状況に。
ボクらの後ろに並んでいたおばちゃんのグループは、
それを見て、帰ってしまったよ。
きっと、会社のお昼休みに来たんだろうなあ。


DSC_0086_20160530_モンティ

鶏ひき肉とバジル炒め目玉焼きのせ 780円

メニューには"ガイ・パッ・ガパオ・カイダーオ(ไก่ผัดกระเพราไข่ดาว)って書いてあった。
いわゆる"ガパオライス"のことなんだけど、
ガパオの匂いはそれほどではなく、
どちらかっていうと、脂っこくて、味がしっかりついている感じ。

そして、やたらと 辛い

でもね、これはこれで、かなりウマい。

อร่อย!

≪タイ語のお勉強≫ไก่ผัดกระเพราไข่ดาว(ガイ・パッ・ガパオ・カイダーオ)

"ไก่(ガイ)"…鶏肉
"ผัด(パッ)"…炒め
"กระเพรา(ガパオ)"…ホーリーバジル
"ไข่ดาว(カイダーオ)"…目玉焼き



DSC_0087_20160530_モンティ

タイ風ラーメン 580円

ボクの好物"バミー・ナーム(บะหมี่น้ำ)"。
これね、かなりタイのバミーに近いです。
ボクが日本で食べたバミーの中でも群を抜いてます。
ただ、バミー(たまご麺)が、ちょっと違う感じがしました。
日本のラーメンに近いかな?

でも、スープはタイの屋台そのもの。
かーなーりぃ、ウマい。

อร่อย!

≪タイ語のお勉強≫บะหมี่น้ำ(バミー・ナーム)

บะหมี่(バミー)…中華たまご麺
น้ำ(ナーム)…水



DSC_0088_20160530_モンティ

これは、タイの屋台に必ずある調味料"クルワンプルーンロッ(เครื่องปรุงรส)"。
タイ人は"クアンプルーン(เครื่องปรุง)"とだけ言うことが多いそうです。

向こう側から、
"プリックナムソム(พริกน้ำส้ม)"…唐辛子の酢漬け
"プリックポン(พริกป่น)"…粉唐辛子
"ナムターン(น้ำตาล)"…砂糖
※本来はこれにナンプラー(น้ำปลา)がつきます

≪タイ語のお勉強≫เครื่องปรุงรส(クルワンプルーンロッ)

クルアン(เครื่อง)…具
プルン(ปรุง)…調合する
ロッ(รส)…味
※เครื่องปรุงรส(クルワーンプルン・ロッ)゜で"調味料"



DSC_0089_20160530_モンティ

バミーモンティー 700円

カレーと同列で、お店のイチオシかもしれません。

DSC_0083_20160530_モンティ

解禁したって言われてもねぇ。
カオソーイ(ข้าวซอย)のことだと思われます。
カオソーイはタイ北部のチェンマイの郷土料理。
ボクも作ったことが有ります。
本来はキャベツの千切りではなくて、
玉ねぎや万能ねぎ、キャベツの酢漬けなんかがのるんだけどね。
かなり地元志向だよ。
これはこれでウマかった。

อร่อย!

≪タイ語のお勉強≫ข้าวซอย(カオソーイ)

ข้าว(カオ)…米
ซอย(ソーイ)…路地
※ซอย(ソーイ)を"細かく刻んだ"と訳しているサイトもあるので、
 ちょっと、タイ人の友人にlineで聞いておきます。



ひとつひとつの量が多くて、
それでいて、現地の屋台の味をしっかり表現できているし、
なんにせよ、値段が他のタイ料理屋に比べて安いと思う。
コスパ的にはかなりヨイんじゃないかな?


DSC_0090_20160530_モンティ

2人で3つ頼んで、ホントにお腹いっぱいになって、
家まで20分くらい歩いたんだけど、
吐くかと思うくらいにキツかったよ。

何人かで行って、シェアするといいかもね。
とにかくウマいから、浅草に来たときはぜひぜひ。


DSC_0081_20160530_モンティ


ごちそうさまでした。







お店は地下だからね。
"続きを見る"に動画貼っておきます。



テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。
↓もワンクリックお願いします。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村



※コメントください。大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。
スポンサーサイト

テーマ:アジアンエスニック
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【ブラジル料理】モーリョ・ヴィナグレッチ【Molho Vinagrete】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

姉ぇねがハンバーグを作ってくれて、
でもって、おろしハンバーグで食べようと思っていたんだけど、
前から食べてみたかった"モーリョ・ヴィナグレッチ"をかけりゃうまいんぢゃね?と思い、
本来ならシュラスコ(ブラジリアンBBQ)と食べるんだろうけど、
肉ならなんでもいけるかもと、ちょっと挑戦してみた。


IMG_3057_20160522_02_モーリョ・ヴィナグレッジ


【なんちゃって〇のレシピ】
〇Olá
<材料>
★トマト…1個
★タマネギ…1/2個
★パプリカ(ピーマンでも)…1個
★パクチー…テキトー
★お酢…50cc
★もこみち…100cc
★白ワインビネガー(なくても可)…大さじ2
★塩…小さじ1/2強
★醤油…小さじ1/2

<作りますよ>
〇野菜はひたすら細かく切る
○調味料と合わせ、30分ほど放置プレイ
〇delicioso



IMG_3059_20160522_02_モーリョ・ヴィナグレッジ


これはなかなか。
もうちょっと野菜を増やしてもいいかな。
ニンニクとか入れてもおいしいかもしれないよ。

本来なら、キュウリも使うんだけど、
うちは子どもたちがきゅうりダメダメだからいれなかった。


IMG_3060_20160522_02_モーリョ・ヴィナグレッジ

さっぱりした味と食感でなかなかイケる。
肉でも魚のムニエルとかでもイケそう。
子どもたちがバクバク食べてた。
ボクも食べた。

次は、もう少し野菜の量を増やして、
ステーキにかけてみようと思いまする。




ごちそうさまでした。




テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。
↓もワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村




※コメントください。大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:世界の料理にチャレンジ
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示するインドジン・ウソツカナイ

その他

(=゚ω゚)ノぃょぅ

子どもたちが、ベランダで何か育てたいというので、
いくつか苗を買ってあげました。

以前も大量のハバネロを収穫したり、
でっかい蕪なんかを育てたりしてたんだけど、
仕事の関係で、時間もなくなってたし、
マンションの大規模改修のときに全部捨てちゃったからね。
プランターや土から買い直しです。

IMG_3056_20160522_01_家庭菜園

兄ぃにがトマトとパクチーの苗、
姉ぇねは、マリーゴールドのタネを、
そして、ボクがパセリの苗と…









IMG_3052_20160522_01_家庭菜園

インドジン・ウソツカナイ



やっぱネーミングは大事だよな。


ホントはインディアンなのは内緒










なかなか面白いネーミング。



テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。
↓もワンクリックお願いします。

にほんブログ村



※コメントください。大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:家庭菜園
ジャンル:趣味・実用

この記事のみを表示する【東京・本所吾妻橋】いきなりステーキ 吾妻橋店

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

なんだか、今日のスカイツリーは面白い色をしてるなって。

また、どこかの国旗の色だと思って、
まあ、ドイツかベルギーじゃん的な博学さをさらけ出す焼き鳥おうじさん。

この前みたいに、テロの関係かなと思ったんだけど、
ベルギー・日本友好150周年とタウン4周年を記念するという、
テロどころか、全然スカイツリーと関係ないじゃん"ベルギー"…。

DSC_0073_20160521_02_スカイツリー(ベルギー)
東京スカイツリータウン4周年記念ブリュッセル・フラワーカーペットフェスティバルSupport by アサヒビール ライティング


というわけでかどうかは別として、
いきなりだけど、いきなりステーキ行ってきた。

DSC_0071_20160521_01_いきなりステーキ

ここからは、備忘録的に食べたものの画像ダダ貼り。


DSC_0062_20160521_01_いきなりステーキ

ワイルドステーキ 300g  1,350円

これは兄ぃにが注文。
少食なのに300gを平らげ、ボクとしてはうれしかったよ。
よく食べました。



DSC_0070_20160521_01_いきなりステーキ

ヒレステーキ 200g  9円/g

嫁のチョイス。



DSC_0066_20160521_01_いきなりステーキ

トップリブステーキ 300g  8円/g

たまにはサーロインじゃないやつを食べてみようかと。


いやあ、たまに行くとうまいね。
スカイツリーがある関係なのか、
外人さんとかも入店していて、
アジア系の華奢な女性が400gの肉を平らげていたのにはびつくり


ところで、どうして姉ぇねがいないのかというと、
出かける直前になって、

いきなりだから行きたくない

と、よくわかんないんだけど、
部屋を荒らしまくるというテロを起こし、
怒った嫁に見捨てられ、お留守番していたという…。

お土産にコンビニでサラダスパを買っていってあげたよ。
すげぇ勢いで食べてたな。
お腹は空いてたのね。



ごちそうさまでした。



過去ログサルベージ

【東京・本所吾妻橋】いきなりステーキ 吾妻橋店(2016.02.13)
【東京・本所吾妻橋】いきなりステーキ 吾妻橋店(2015.08.23)
【東京・本所吾妻橋】いきなりステーキ 吾妻橋店(2015.08.02)




テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。
↓もワンクリックお願いします。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村




※コメントください。大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:こんな店に行ってきました
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】サッポロ一番 名店の味 ソラノイロ ベジソバ タテビッグ【サンヨー食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

赤くないんだけど、ムール貝とニンジンに惹かれて、
ついつい買ってしまいました。

IMG_2990_20160521_ソラノイロ

サッポロ一番 名店の味 ソラノイロ ベジソバ タテビッグ


IMG_2992_20160521_ソラノイロ

サッポロ一番なので、ちょっと期待できちゃうかな?


IMG_2991_20160521_ソラノイロ

IMG_2993_20160521_ソラノイロ









なんだこれは?










ムール貝とニンジンはどこ行った?










ボクには合わない…










いろいろなサイトで、すげぇ評価されているわけではあるんだけれども、
ボクには、どこをどーすると、そんな評価になるの?って感じだよ。










やっぱ、カップ麺は赤くないとダメか…










みなさん、とても評価を高くつけているカップ麺ですから、
ボクの個人的な好みと合わなかったんだろうなあ。











ごちそうさまでした。











テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。
↓もワンクリックお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ
にほんブログ村




※コメントください。大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【スペイン料理】なんちゃってプルピートス【Calamares salteados】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

嫁がどーしても"いかめし"が食べたいって言って、
やたらデカいイカを買ってきた。

IMG_2989_20160515_Calamares salteados


で、ワタとゲソを捨てようとしたので、
スペイン料理のイカのバター炒めを作ってみたよ。

IMG_2987_20160515_Calamares salteados


この料理、ホントは"カラマレス・サルデアロス"(イカ炒め)っていう名前なんだけど、
日本では壇一雄がマドリッドのお店の名前からこの料理をプルピートスと呼んだことから、
"プルピートス"という名前で通っているらしい。

イカのゲソとワタを3杯分使って、
とりあえず作ってみた。


【なんちゃってプルピートスのレシピ】
〇¡Hola
<材料>
★イカ…1杯(本来はゲソではなくて本身も使います)
★バター…10g
★白ワイン…大さじ2
★鷹の爪(ホール)…2本
★ニンニク…1片
★もこみち…大さじ4程度
★塩…少々
★コショウ…少々
<作りますよ>
〇イカは頭を胴体から抜き、くちばしを取っておく。
○ワタについている墨袋をとる。潰さないように。
○本身は5mm幅に切り、ゲソはよく洗い、適当に切る。
○ワタに塩、コショウをし、切った本身とゲソを混ぜて、10分ほど放置プレイ。
○鷹の爪と潰したニンニクをもこみちで炒める。
○香りが出たら、鷹の爪とニンニクを取り出す。
○同じフライパンに、バターと白ワインを入れて、よく溶かす。
○イカをワタごと入れ、火を通す。
 ※火を通しすぎると、身が固くなっちゃう。
○鷹の爪とニンニクをフライパンに戻す。
〇delicioso!



これね、なかなかオイシイです。
バケットにつけて食べるといいらしいんだけど、
パンがなかった…激しく後悔しました。


IMG_2988_20160515_Calamares salteados


ごちそうさまでした。




檀流クッキング改版 [ 檀一雄 ]
価格:720円(税込、送料無料)







テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。
↓もワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村




※コメントください。大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:世界の料理にチャレンジ
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【東京・小岩】いなかむら【タイ料理】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

前の支社の地域の偉いさんからメールが来て、
まあ、一杯どうですか?とかってことで、
時間かけて行ってきましたよ、小岩まで。

何が食べたいって聞かれたので、
せっかく小岩まで行くんだし、
いなかむらがいいですって言ったら、
あら意外、

じゃあパクチー全開で

って、メールの返信があった。
てっきり、断られるかと思っていたんだけどね。


DSC_0043_20160513_いなかむら

いやあ、いなかむらって言ったのはいいんだけど、
ボクね、実は行ったことないの(笑)
名前だけは知ってたんだけど。

店につくと、ボクの天敵であり、悪友である、隣の副支社長がいらっしゃった。
いまでは、別の支社で支社長にご昇進されてますけどね。



まだ、ご健在でいらっしゃゃったのですね?



とりあえず、ちゃんとごあいさつした。



そちらの地域の偉いさんも駆けつけてくれた…つうか、普通にいた。

当時、支社をまたいでの大きなプロジェクトの長をやったことがあって、
そのときに、隣の副支社長と地域の偉いさんたちにどんだけ支えてもらったことか。
ボクが小岩まで飲みに来るってのを聞いて、
みなさん集まってくれたのはうれしいことですよね。

しかも、いなかむら (笑)


とりあえず、ビアシンで ไชโย! (チャイヨー=乾杯!)

DSC_0045_20160513_いなかむら


タイにホームステイとかしたことがあったもんだから、
食べ物のチョイスは任されたんだけど、
みなさん、パクチーはOKみたいなんですけどね、

辛いのNG (汗)


DSC_0050_20160513_いなかむら

ヤムアボガド(ยำอาโวคาโด) 1,300円

日本語に直訳すれば、"アボガドの和え物"
アボガド信者ばっかりだったからね。
タイでは見たことないけど、店の人によれば、
タイには「糞デカいアボガドがある」ってことだった。


DSC_0051_20160513_いなかむら

パッブーンファイデーン(ผัดผักบุ้งไฟแดง) 1,000円

めっちゃ高いなあ。
しかも、やたらとかったりする。

しかしだなあ、
写真撮ってるときに、

必ず手を出してくる…

ししゃちょー、相変わらずで(笑)

正直、ウザい


DSC_0052_20160513_いなかむら

ポピア・トートー・クン(ปอเปี๊ยะทอดกุ้ง) 1,100円

メニューには"ポッピアクントート"と書いてあったけど、
たぶん、"ポピアトートクン"が正しい。
でも、いなかむらはタイ人がやってるんだし、
ホントはどっちなんだろう。

味は…まんま海老です


DSC_0053_20160513_いなかむら


カイチオムーサップ(ไข่เจียวหมูสับ) 1,000円

メニューには"カイジョームーサップ"って書いてあった。
発音表記の問題だから、これはどちらも正しいかも。

タイの卵料理は意外にうまい


DSC_0054_20160513_いなかむら

カオパックン(ข้าวผัดไก่กุ้ง) 1,200円

仕方ないとはいえ、1,200円は高いよねぇ。
タイの安い食堂で食べれば、35バーツ(≒100円)くらいじゃないかなあ。
味はそこそこ。
1,200円出してまで食べるものじゃないと思っちゃうのは、
ボクだけですかねぇ。
おいしかったけど。


DSC_0056_20160513_いなかむら

ソムタム(ส้มตำ) 1,100円

いやあ、こーなるとなんでもかんでも高く感じる。
東京で食べるんだから仕方ないけどね。
でもさ、ウワサ通り…

味は本格的だと思う


DSC_0057_20160513_いなかむら

ヤムウンセン(ยำวุ้นเส้น) 1,200円


DSC_0058_20160513_いなかむら

カオソーイ(ข้าวซอย) 1,200円

ちょっと食べてみたかった。
タイ北部にあるチェンマイの郷土料理。

珍しい注文なのか、
お店のおばちゃんが大騒ぎしていたよ(笑)

来ていたみなさんも、「おいしい」を連発していたし、
頼んでよかった一品。


というわけで、ちょっと値段が気になるけれども、
他のタイ料理レストランに比べて、
量も多いし、なにより、ウマい。
あっという間に満席になったのもうなづけます。

お店の雰囲気もなかなかいいし、
また行きたいなって思わせてくれるとこでした。


ごちそうさまでした。





テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。
↓もワンクリックお願いします。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村





※コメントください。大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:アジアンエスニック
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】竹岡式らーめん【ヤマダイ】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

先日食べた勝浦タンタンメンと一緒に買ったご当地カップ麺。

そして、誰も何も作ってくれない休日の朝…

IMG_2977_20160507_竹岡式ラーメン

竹岡式らーめん

聞いたことはあるんだけれども、
さてさて、本物はどんなラーメンなんだろか?

竹岡ラーメン(竹岡式ラーメン)

竹岡ラーメンの特徴は独特の作り方にある。スープは、醤油ダレに麺茹でに使用した湯(または何も入れず沸かした湯)を入れるのみである。その醤油ダレにはしっかりと肉のうま味が溶け込んでおり、湯を加えることで見た目は濃いがまろやかな味のスープとなる。薬味には玉葱の角切りを使う。
発祥は千葉県富津市竹岡(漁師町)にあるラーメン店「梅乃家」(うめのや)と「鈴屋」(すずや)。創業は鈴屋の方が古いが、梅乃家が発端となって竹岡ラーメンは普及した。代表格の梅乃家から波及した特徴が各種存在している。 梅乃家では、麺は乾麺(都一)を使用しており、理由として近所の主婦が多数働くことから、誰でもほぼ均一に茹でられるなど作りやすく一定の品質が保てる部分が挙げられている。調理では乾麺のうまみを出す火加減の調整がしやすいことから炭火の七輪を使用して小鍋で茹でている。具として大ぶりのチャーシューとメンマ・海苔、薬味で玉葱が載る。千葉県内で「竹岡ラーメン」「竹岡式」と称したラーメンは、この二店のラーメンを模倣した店か竹岡式ラーメン店から独立した店舗であり、梅乃家及び鈴屋とは直接の関係は無い。梅乃家及び鈴屋と違い、生麺や昆布ダシを使用するなど、その店独自の工夫をこらしているものも多い。
ウィキペディアより


ふむふむ。
富津発祥のラーメンなのね。
乾麺を使っているのは知っていたけど、
どんな感じなのか興味津々でゴザイマス。


IMG_2978_20160507_竹岡式ラーメン

チャーシューとメンマはレトルトで入ってました。

こ…これは。
どこかで食べた懐かしい味と思っていたら、
以前、チャーシューの煮汁で作ったラーメンに似ていることを思い出した。
よくよくWikiの概要を読んでみると、
肉の漬け汁をお湯に溶かしているだけなので、
作り方がそっくりだということですか。

それほどうまいってわけじゃないんですが、
好きな人は好きそうなので、
ハマると病みつきになりそうです。

決してマズくはないですよ。
スープなんかをこねくり回したカップ麺に食べ飽きたら、
こういうストレート&シンプルなスープもいいかもね。
少なくとも、ボクは嫌いじゃないな。



ごちそうさまでした。









テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。
↓もワンクリックお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ
にほんブログ村




※コメントください。大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【料理】海ほたるのお土産でお昼ごはん

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

海ほたるで買ってきたお土産のみでお昼ごはんでゴザイマス。


IMG_2975_20160505_02_いわしバーグ



売り上げ2位だそうです。
ちなみに1位はプレーンのみのいわしバーグ(笑)
嫁のチョイス。


IMG_2972_20160505_02_いわしバーグ

ハンバーグというよりは、さつま揚げだよね。
うまかった。


IMG_2973_20160505_02_いわしバーグ

気がつくと、カゴに兄ぃにが放り込んでいたよ。
兄ぃにはこういうのにあまり興味を示さないのでびつくりした。
"海ほたる限定"とか謳っていたけどね、
ネットで調べたら、どこにでも売っていそうな感じでした。
東京だと海ほたるしか売ってないのかも。
これも、なかなかおいしかったです。


IMG_2974_20160505_02_いわしバーグ

吸い物の素。
嫁が買ってた。
これね、袋の下の方にいろいろ溜まってるから、
一度取り出して、よく混ぜないとダメかも。
そのまま作ったら、味がしないスープができました。


というわけで、お土産といえど侮れません。
なかなかおいしかったですよ。



ごちそうさまでした。




テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。
↓もワンクリックお願いします。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村




※コメントください。大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:こんなの食べてみた
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【カップめん】勝浦タンタンメン【エースコック】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

なんだかですね、
目にはしていたんですけれども、
何故だかなかなか手が出なかった、このカップ麺。

IMG_2970_20160505_01_勝浦タンタンメン

勝浦タンタンメン

赤いカップ麺は、
"気がつくと手にもってレジ"がデフォな焼き鳥おうじさんなんですが、
こいつだけはなぜかなかなか…。

で、今回、せっかく千葉まで来ているのだからと買ってみました。


そもそも勝浦タンタンメンっつーのはなんだい?


勝浦タンタンメン

勝浦タンタンメン(かつうらタンタンメン)は、千葉県勝浦市の飲食店で供される担担麺の名を用いたご当地ラーメンである。
勝浦のタンタンメンは、当地の海女・漁師が寒い海仕事の後に、冷えた体を温めるメニューとして定着していた。
基本スタイルは醤油をベースにしたスープに中華麺が入り、具材としてラー油や唐辛子で炒めた玉ねぎと豚挽き肉が載っている。一般的な担担麺に使われるゴマや芝麻醤は使用しない。
メニューの特徴は、通常のゴマ系と違い、醤油ベースのラー油が多く使われたラー油系タンタンメン。
また勝浦タンタンメンはONE勝浦企業組合が管理する地域団体商標である。
ウィキペディアより


てっきり、B-1グランプリのために開発された食べ物だと思っていたんだけど、
そうではなくて、もともとあった食べ物なのね。


IMG_2971_20160505_01_勝浦タンタンメン

これね、ひたすら辣油です。
本物を食べたことないから分かりませんが、
鶏がらスープに辣油とか豆板醤を入れると、
まさにこういう味になるんジャマイカ?
マズくはないけど、取り立ててウマくもない。
もっと、個性的でもいいかと思うお味でした。

ちなみに、そぼろ肉はほとんど存在感を示せず、
刻みタマネギも、あまり前面に出てきておらず、
もう少し、完成度を高めてほしいなって。
マズくはないんですけどね。

今度、ほんまもんを食べてみたいなって、
期待を抱かせてくれる一杯でした。



ごちそうさまでした。




勝浦タンタンメン(1コ入)
価格:248円(税込、送料別)


勝浦タンタンメン 生 3人前スープ付
価格:756円(税込、送料別)






テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。
↓もワンクリックお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ
にほんブログ村




※コメントください。大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ