猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【インドネシア料理】なんちゃってナシゴレン【Nasi goreng】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

今日は久々のお休み。
昨日は子どもたちの運動会だったにも関わらず、
もうね、血も涙もない出勤。

それで、泣く泣く残業で食事とかしてたらですね、
小笠原で震度5ですか。
けっこう揺れましたね。
電車止まって、帰れないかと思った…。

というわけで、珍しく午前中はガッツリ寝てたわけですよ。

のそのそ起き上がり、ダイニングに行っても、
誰も食事とか作ってくれないから、
当然、いないものと思われてるので(泣)
まあ、自分で作るしかないわけですけれども、
キッチンの棚にナシゴレンの素を発見。

IMG_0323_20150531_01_ナシゴレン

それじゃあと、なんちゃってナシゴレンを作ることにしたよ。

【なんちゃってナシゴレンを作る】
・「お腹空いた…」とつぶやいてみる。
・鶏肉は一口大に切り、ナンプラーに漬けておく。(5分くらい)
・ピーマンとタマネギをみじん切り。
・海老はお酒で揉んでおく。
・ナシゴレンの素にナンプラーと砂糖を入れて、混ぜておく。
・鶏肉 → タマネギ → 海老 → ピーマンの順で炒める。
・ご飯を入れ、ナシゴレンの素を投入。
・味が足りなければ、ナンプラーで調節。
・半熟の目玉焼きをのせる。
・lezat!


IMG_0325_20150531_01_ナシゴレン

ボクね、インドネシアには行ったことないんだけれども、
マレーシアのKLでこれを食べたような気がする。
海老は干しエビを使うのが本来みたいだけど、
そんなもんは家になかったので、
普通に海老入れちゃったよ。

次に作るときは、本格的にやってみっかな?
これはこれでおいしかったけどね。





<参考>
 ・AYAM JAPAN

※ナシゴレンの作り方の動画をみるには↓続きを読むをクリック


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この記事のみを表示する【インスタント麺】サイゴンラーメンとパクチーラーメン【Sài Gòn Mì và mì ăn rau mùi】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

ソラマチ北野エースを覗いてみた。

レトルトカレー売り場に、もう二度と食べられないであろう、
18禁カレーが山積みになっていて笑った。
いや、笑えない。あれは猛毒だからだ。

というわけで、何を買うわけでもなく店内をうろうろしていたら、

サイゴンラーメンなるものを発見

ビミョーにパクチーラーメンに似ているなあと思いつつ、
気がついたら、手に持って、レジに並んでいましたよ。

IMG_0309_20150524_01_サイゴンラーメン

で、早速食べるんだけど、
ここは、家に一つだけ有ったパクチーラーメンと比較しながら。

IMG_0310_20150524_01_サイゴンラーメン

まず、パッケージから。

IMG_0311_20150524_01_サイゴンラーメン

見れば見る程くりそつなパッケージ。
気になるのは、パクチーラーメンの「たっぷりパクチー入り」に対し、
サイゴンラーメンは「コリアンダー風味」の表記。
どう違うのか…楽しみではあるよねぇ。

IMG_0312_20150524_01_サイゴンラーメン

アオザイノンラーのキャラクターも同じ。

IMG_0314_20150524_01_サイゴンラーメン

IMG_0315_20150524_01_サイゴンラーメン

IMG_0313_20150524_01_サイゴンラーメン

中身を比べてみる。
基本的には変わらない気がするけれども、
実は、左の銀の袋には粉末スープ、
右の銀色の袋には乾燥パクチーが入っていて、
ビミョーな違いがなんとも笑える。

IMG_0316_20150524_01_サイゴンラーメン

IMG_0317_20150524_01_サイゴンラーメン

それぞれを袋から出してみると、
両者には決定的な違いがあった。
パクチーラーメンに比べて、
サイゴンラーメンのパクチーはかなり少ないのだ。

IMG_0318_20150524_01_サイゴンラーメン

いつもは鍋で作るんだけど、
今日はオススメ調理法の通り、
レンチンで作ってみた。

IMG_0319_20150524_01_サイゴンラーメン

IMG_0320_20150524_01_サイゴンラーメン

基本的にスープの味は一緒。
パクチーの香りがするか、
パクチーそのものじゃないかってくらいパクチーしてるかの違いくらい。

IMG_0321_20150524_01_サイゴンラーメン

IMG_0322_20150524_01_サイゴンラーメン

どおりで、内容量が違うわけだよ。
0.7gの違いは乾燥パクチーの量の違いでしたね。

食べ較べに参加した娘(パクチー大好き女)でも、
パクチーラーメンはパクチーの味しかしないから、
サイゴンラーメンの方がおいしいって言ってた。

このシリーズ他にもいろいろあるみたい
そのうち、また、売っていたら食べてみよっと。


取り扱いしている店舗はコチラからドーゾ。


<参考>
 【made in vietnam】パクチーラーメンふたたび【Rau mùi lai】(2015.03.15)
 【made in vietnam】パクチーラーメン【Rau mùi】(2015.02.11)







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この記事のみを表示する【カップめん】すこびる辛麺 インド風黒カレー味【明星食品】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

आप की दुकान पर एक लाल कप सिर के देखते हैं, तो मुझे लगता है कि मैं के साथ खरीदना होगा।
赤いカップ麺を見かけると、つい買ってしまうんだよなあ)

というわけで、焼き鳥おうじさん、
明星 すこびる辛麺 インド風黒カレー味に挑戦です。

IMG_0305_20150523_すこびる辛麺インド風黒カレー味

IMG_0306_20150523_すこびる辛麺インド風黒カレー味

過去に食べた激辛牛だしチゲラーメン激辛魚介豚骨醤油味が、
思ったより辛くなかったので、今回は期待。

IMG_0308_20150523_すこびる辛麺インド風黒カレー味

中に入っている鷹の爪は確かに辛いんだけど、
辛辛魚らーめんなんかに比べると、
いまいち大辛ってわけでもないんだよなあ。
大辛唱うなら、もうちょっと刺激的でもよさそうなんだけど、
まあ、味的にマズいってことでもないので、
これはこれでOKかもね。

おいしくいただきました。





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この記事のみを表示する【東京・新小岩】agami

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

以前の職場で大変にお世話になった方と、
久しぶりにagamiで飲みました。
当時は同じ職層だったけど、
その後、彼は出世したから、言葉遣いを丁寧にしていたら、
それはないだろ?って怒られました。
でもさ、仕方ないよねぇ(笑)


久しぶりに行ったモンだから、
何を頼んでいいか分からなくて、
とりあえず、XYZを。



2杯目はダイキリを注文。
ボクね、基本的に何でもおいしく飲めるんだけど、
外で飲むときはラム系が多いな。
逆に家でラムは飲まないから。

DSC_4384_20150522_agami_ダイキリ

ガスパチョがありますよって言われて、
ガスパチョとそれに合うラム系のカクテルをと。

DSC_4385_20150522_agami_クォーターデッキ

出てきたのはクォーター・デッキ。
暑い夏に好まれるカクテルです。

ガスパチョは濃厚でおいしかったよ。
関口さん、がんばるなあ。


ガスパチョとガスパッチョの違いを、
伊トーちゃんに教えていただいた夜でした(笑)


バー アガミ
東京都葛飾区東新小岩1丁目1−1 トラストビル1F


<過去ログサルベージ>
 【東京・新小岩】agami(2014.12.01)
 【東京・新小岩】agami(2014.11.14)
 【東京・新小岩】agami(2014.09.05)
 【東京・新小岩】agami(2014.06.17)
 【東京・新小岩】agami(2014.05.29)
 【東京・新小岩】agami(2014.05.20)
 【東京・新小岩】agami(2014.04.25)
 【東京・新小岩】agami(2014.04.11)
 【東京・新小岩】agami(2014.03.12)
 【東京・新小岩】agami(2014.03.06) 
 【東京・新小岩】agami(2014.01.28)
 【東京・新小岩】agami(2014.01.06)




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この記事のみを表示する【タイ料理】たまにはなんちゃってタイ料理【冷蔵庫にあるもので】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

パクチーを買っておいたんだけど、
いい加減、食べちゃってくれる?と嫁に言われ、
じゃあとテキトーにアジア飯に挑戦。
冷蔵庫にタイ米も残っていたので、
それも使い切れと…
へぃへぃ、分かりやしたよ。

IMG_0298_20150517_タイ料理

なんちゃってヤムウンセン

子どもも食べるから、辛くないバージョンね。
参考になるか分からないけど、
焼き鳥おうじ風レシピはコチラ

タイの友だちに画像を送ったら、
ソムタムと間違えていたけど、
もやしが有ったから、
ナムルの東南アジア風をテキトーに。

IMG_0299_20150517_タイ料理

もやしのナムル 東南アジア風

作り方は至って簡単。

【なんちゃってもやしの東南アジア風を作る】
・もやしをサッと湯がく(30秒くらいでOK)
・塩、ごま油、ナンプラーで味を調える。
・最後にチリペッパーを少々。
・อร่อยจริงๆ


鶏肉があったので、
タイ米とともに。

IMG_0302_20150517_タイ料理

カオマンガイ


鶏肉は1枚はご飯と共に炊いた。
あとは、茹でた。
ゆで汁には少しだけ鶏ガラスープの素をいれた方がうまい。
タレは…コチラを参考に。
今回は少しだけ、砂糖を入れてみた。


IMG_0304_20150517_タイ料理


なかなかアジアンしてて、おいしかったよ。

↓続きを読むにレシピ紹介の動画を参考までに。






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この記事のみを表示する【B級グルメ】ソラマチタベテラス【フードコート】

B級グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

夏の旅行を頼みに、ソラマチにある東武トップ・ツアーズに行って、
ついでにソラマチタベテラスでお昼を食べてきたよ。

IPPUDO NOODLE EXPRESS

ボクはうどんを食べたかったのだけど、
兄ぃにが一風堂だと言い張り、
兄ぃにとラーメン屋に並びたくない嫁に、
兄ぃにの付き合いを言い渡され、
もう、他の店に並ぶのも面倒になったので、
仕方なく、ボクも一風堂のラーメンを食べることになっちゃった(泣)

兄ぃにはいつものように赤丸とんこつを注文。
しかも、コーラ100円付き。

DSC_4377_20150517_01_ソラマチフードコート

赤丸とんこつ 780円

ボクはどうせなら一度は食べてみようと思っていた、
白丸スペシャルを。

DSC_4376_20150517_01_ソラマチフードコート

白丸スペシャル 930円


やっと取ったテーブルに戻ると、
娘が一人携帯でゲームしてたから、
嫁が買いに行ってやってると思ったら、
ブザーがぽつんと置いてあり、

鳴ったら、パパ取ってきて。

なんてこったい。
我が家の大黒柱をなんと思っているのか…(泣)

ちなみに、娘はVIVAけなりぃでビビンバを頼んだらしい。










ビー・ビー・ビー…


DSC_4378_20150517_01_ソラマチフードコート

レインボーVegeビビンバ 790円

こんなんで、790円かよぉ。
ボクのラーメンも1,000円の価値ない気がするが…。






すると嫁がうどんを持ってきた。
どうやら、宮武讃岐うどんに行ってきたんだって。

ホントはボクもうどんがよかったの…


DSC_4375_20150517_01_ソラマチフードコート

ぶっかけ 380円


他にもいろいろ有るんだけど、
やっぱり、お昼時はすごく混むよ。
いままでは、散歩ついでに遅めの朝食って感じで行っていたから、
大混雑を見るのは初めて。
いやあ、すごい人だったよ。

それにしてもフードコートの割にけっこう高いんだなあって思った。
やっぱ、次はうどんだな(笑)


ソラマチタベテラス
〒131-0045 東京都墨田区押上1−1−2 ソラマチ3F



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この記事のみを表示する【カップめん】謹製 辛ダレ鶏しお【マルちゃん】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

我,当看到店里一个红色的方便面,我最终购买有关。
中国語はさっぱりワカラン…

というわけで、コンビニに寄ったらね、
ボクのことを見つめるカップ麺と出会っちゃったわけですよ。
謹製 辛ダレ鶏しお…。

IMG_0295_20150516_謹製 辛ダレ鶏しお

IMG_0296_20150516_謹製 辛ダレ鶏しお

カップ自体は赤くないのだけれども、
"辛ダレ"の文字についつい見返してしまったのです。

IMG_0297_20150516_謹製 辛ダレ鶏しお

見た目はおいしそうだ。

いろいろなサイトで標準を上回る採点がつけられていましたが、
うーむ、ボク的にはいまいちだった気がする。
豆板醤の味しかしなかったのは気のせいかなあ。

やっぱ、カップ麺はカップ全体が

赤くないとダメなのか…


6箱まで1個口 マルちゃん 謹製 辛ダレ鶏し...

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価格:2,319円(税込、送料別)



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この記事のみを表示する【タイ料理】なんちゃってヤムウンセン風サラダ【レシピ】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

パクチーを買ってきたので、
なんか、タイ風のサラダでもと、
家にあった材料だけで、
なんちゃってヤムウンセン風サラダを作ってみた。

IMG_0292_20150510_南の国風サラダ

作り方を備忘録的に書いておくけれども、
全てがテキトーなので、あとはお好みで。
ちなみに、我が家族は先を争って食べてくれました。
気がついたら、ボクの分は…ほとんど無かったよ(泣)

【なんちゃってヤムウンセン風サラダを作る】
・ยำวุ้นเส้น!
・春雨をぬるま湯で戻しておく。
・ニンニクスライスと挽肉を弱火で丁寧に炒める。
・海老を投入。
・春雨も入れちゃう。
・ナンプラー、鶏ガラスープの素で味付け。
・お皿にレタスとタマネギスライスを盛る。
・炒めた春雨をその上にドサっと。
・レモン汁を振りかける。
・パクチーをチラして完成。
・มันอร่อยจริงๆ(アローイ・チンチン

※子どもも食べるので、唐辛子はなしで…

そーいえば思い出したけど、
「本当に」はタイ語で「チンチン」ですが、
「อร่อย」を使うときは、「มาก(マー)」を使うよなあ。
だいぶ、タイ語を忘れてきてるよ。
もともと、そんなに話せないんだけれどね。

そろそろタイに行っとこっかなあ。














Soot Thai スータイ ヤ...

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この記事のみを表示する【東京・南砂】スシロー【牛肉温玉ぶっかけうどん】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

今日はゴールデンウィーク最終日。
嫁と子どもたちは、アニーを観劇しに行っちゃったので、
一人寂しく、家で仕事と論文書きをシコシコやったよ。

「4時頃家に帰るから、スシロー行く。支度しておいて。」という嫁からのline。
最近、無理矢理lineに登録させたら、
やっぱ、lineはメールより楽なんだね。
メールじゃなくて、完全にlineに切り替わった。
あんなに嫌がっていたのに…。

というわけで、ボクのゴールデンウィーク最終日はスシロー(泣)

DSC_4374_20150506_スシロー

どうせならと、100円以外の寿司を中心に。
北海道産上いくらは100円でしたが…

DSC_4375_20150506_スシロー

春限定の言葉に誘われ、
牛肉温玉ぶっかけうどんも食べてみた。
ボクは本場の讃岐うどんを食べたことがないので、
これが本格的なのかどうか分かんないんだけど、
コシのあるうどんで、なかなか美味しかったよ。

夏の旅行、5泊6日くらいで四国に行こうかどうか迷ってます。
四国の方、もしくは四国に詳しい方、
どうか御指南ください。

よろしくお願いします。


<地図>
スシロー 南砂店
〒136-0076 東京都江東区南砂5丁目6−1


<参考>
 【東京・南砂】スシロー【鶏そぼろ入り西京味噌ラーメン】(2014.11.16)
 【東京・南砂】スシロー【鶏チャーシュー入り塩ラーメン】(2014.10.12)
 【東京・南砂】スシロー南砂店(2014.05.05)




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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってほうれん草とヨーグルトのサラダ【Yoğurt soslu ıspanak salatası】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

なぜか冷蔵庫に大量のほうれん草があり、
嫁がいつものように、コーンとソテーしようとしたから、
ボクがトルコ料理、ほうれん草とヨーグルトのサラダに挑戦することにした。

IMG_0289_20150504_02_ヨーグルトとほうれん草のサラダ

【なんちゃってほうれん草とヨーグルトのサラダを作る】
・Merhaba!
・ほうれん草を湯がく。1分くらいで十分。
・茹で上がったほうれん草を冷水でさまし、水気をよく切って、細かく刻む。
・タマネギ半分、ニンニク1片をみじん切り。
・ほうれん草、タマネギ、ニンニクを多めのオリーブオイルで炒める。
・ヨーグルト100gに塩ひとつまみ、ニンニクすり下ろし1片を混ぜる。
・炒めたほうれん草のあら熱を取る。
・ほうれん草とヨーグルトソースを合わせる。
・お皿に盛ったら、チリペッパーを振りかけて完成。
・Cok guzel!!( チョク グュゼル ) と頷く。


そのまま食べると言うより、
バケットとかにのせて食べるとうまいよ。
本当はエキメッキ(トルコのパン)にのせたいところだけどね。

冷やす時間を除けば、作業時間は数分。
ぜひお試しあれ。



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