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この記事のみを表示する【マレーシア料理】なんちゃってナシゴレン【nasi goreng】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

昔、マレーシアに行ったときに食べたナシゴレンに挑戦してみた。
現地の若者は手で上手に食べてたな。

ナシゴレンっつーのは、もともとインドネシアの料理みたいですね。
まあ、文化圏としては同じようなものだから、
どっちだっていいんだけど、ボクはインドネシアに行ったことない。
なので、作り方がちょっとだけ違うかも。

DSC03837_20150111_03_ナシゴレン

半熟卵を失敗して、なんだかゲテモノみたいな写真になっちゃった。

【なんちゃってナシゴレンを作る】
・Selamat datang!
・海老と鶏挽肉、エシャロット(またはタマネギ)とニンニクのみじん切りを炒める。
 ※エシャロットは本当はホムデンを使いたいところ。手に入りにくいけどね。
・ご飯を投入。出来ればタイ米のほうがいいよ。
・ナンプラー、醤油、塩、こしょう、サンバルでご飯に味付けする。
 ※サンバルが無いときはチリソース豆板醤で。
 ※調味料はご飯に直接入れ、手でいいのでよく混ぜる。
・炒めた具にご飯を投入し、炒める。
・お皿に盛ったら、半熟目玉焼きをのせる。
・Sedap!


ポイントは調味料とご飯を先に混ぜてから具と一緒に炒めることかな。
クアラルンプールのどこぞの食堂でそうやってた。

もしかしたら、醤油じゃなくてナンプラー使った方がいいかもしれない。
いやいや、もしかしたら、ケチャップマニスの方が本格的かもなあ。

まあ、今はカルディとかで、ナシゴレンの素が簡単に手に入るから、
それで代用する方が、たまに作るならコスパの面でいいかもね。

ボクが作るのはあくまで"なんちゃって"
本格的な作り方…誰か教えてください。



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この記事のみを表示する【オーストリア料理】なんちゃってウインナーシュニッツェル

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

昔、オーストラアで食べたウインナーシュニッツェル。
カチカチ音を立てて食べてて、となりの貴婦人にイヤーな顔をされた思い出。
ホント、ごめんなさいな青春のひとコマ。
そんなに高い店じゃなかったんだけどなあ。
そういう問題じゃないんだろうけど。

と言うわけでもないですが、牛肉の細切れを使いなさいっていう指令が嫁から出て、
仕方ないから、ウインナーシュニッツェル・ミルフィーユとか勝手に命名した、
いわゆる自分で成形肉のウインナーシュニッツェルを作ってみた。

DSC03834_20150111_02_ウインナーシュニッツェル

これね、意外とおいしい。

【なんちゃってウインナーシュニッツェルを作る】
・ウイーン大学での思い出を胸に。
・牛細切れを重ねていく。
・テキトーに成形して塩・黒こしょうをふる。
・ボクは1枚はとろけるチーズを゜挟んでみた。
・小麦粉を叩き、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。
・180℃のオリーブオイルで揚げる。
・レモン汁をかけていただきます。
・Lecker!


オリーブオイルは並々と熱することはありません。
フライパンの底を覆い尽くすくらいで大丈夫です。
柔らかくておいしいよ。



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この記事のみを表示する【チルドめん】博多らーめん【鴻臚館】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

うちの兄ぃにが、本物の豚骨ラーメン食べたことないっつーから、
スーパーでそれっぽいの買ってきてみた。

一風堂は食べさせているんだけどね。
まあ、ボクも一風堂は純粋な長浜ラーメン系ではなくて、
一風堂は一風堂だと思っていたんだけどね。

DSC03829_20150111_01_鴻臚館

DSC03830_20150111_01_鴻臚館

これで、キクラゲが入ればほんまもんでしょ?(笑)

でも、豚骨特有の臭みがなかったから、
今度、近所のよかろうもんでも行ってみよっかな。

ところで、ボクはとんこつラーメンやマルタイの棒ラーメンを食べると、
必ずお腹を壊すんだけど、これはどういうことなのかなあ。

ちなみに、一風堂は大丈夫…



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